Выращивание картофеля в Ленинградской области

Чтобы правильно копать картошку в 2020 году по Лунному календарю необходимо выбирать не только благоприятные даты, но и учитывать ряд других факторов. Регион, в котором проводятся работы, сорт, погодные условия – все это влияет на сроки. Поэтому надо разобраться во всех нюансах, точно определить время уборки и обеспечить хорошую сохранность убранного картофеля.

Особенности посадки

Сажать картошку лучше всего в первой половине мая, когда земля на глубине 10 см прогреется хотя бы до 8-11 градусов. В это время на березах из почек начинают появляться листочки, что является сигналом к посадке.

Участок нужно выбрать солнечный, ровный и защищенный от ветров. Нельзя каждый год сажать одну и ту же культуру на одном месте. Как и для любого другого сельскохозяйственного растения для картофеля тоже важен севооборот. Великолепными предшественниками для него считаются бобовые, огурцы и капуста.

Поскольку сроки посадки картофеля в Ленинградской области ранние, почву следует подготовить еще с осени. На выбранном участке можно посеять рожь или горчицу – это отличные сидераты, обогащающие грунт калием, азотом и прочими органическими веществами. А еще рожь и горчица делают почву рыхлой, повышают воздухопроницаемость.

Когда сажают картофель в Ленинградской области, то вносят много удобрений. Почвы в этом регионе торфоболотные и подзолистые, в них желательно добавить навоз (перед осенней вспашкой), перегной (весной), птичий помет и древесную золу. Чтобы земля быстрее прогрелась, и клубни можно было посадить раньше, осенью проводят вспашку с параллельным формированием высоких гряд. Кроме того весной, когда сойдет снег, можно укутать участок пленкой.

Факторы, влияющие на созревание корнеплодов

Главным критерием является сорт (его характеристики). Его нужно учитывать в первую очередь. Однако есть и общие рекомендации. Так, сроки и готовность картофеля зависят от условий окружающей среды. Если в регионе наступил сезон дождей, который нехарактерен для этой местности, или же температура воздуха днем существенно возросла, выкопка корнеплодов может оттянуться или, наоборот, ускориться. Другие факторы, влияющие на сроки сбора картофеля:

  • дата высадки: быстрее других созревают ранние сорта, и, наоборот, поздняя посадка корнеплодов со стандартными характеристиками не позволит вовремя получить урожай;
  • нарушение рекомендаций по удобрению растений, например, избыток азота в период цветения и формирования завязей приведет к ускорению роста зеленой массы;
  • дефицит полезных веществ;
  • сбор молодого картофеля можно начать раньше, если в грунт заложен пророщенный посадочный материал.
Факторы, влияющие на созревание корнеплодов

Отсутствие периодического полива на фоне сухого сезона способствует ускорению роста клубней. Но они будут мелкими.

Отсутствие периодического полива на фоне сухого сезона способствует ускорению роста клубней. Но они будут мелкими. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Факторы, влияющие на время созревания

Определить сроки уборки вызревших до нужной стадии клубней бывает сложно, поскольку погодные условия каждый год меняются, могут использоваться сорта картошки с разным периодом вегетации. Один и тот же посадочный материал созревает за разные временные промежутки. Влияние оказывает климатическая зона выращивания, уход, проведение некоторых агротехнических мероприятий.

Сбор урожая ускорит:

  • использование семенной картошки раннеспелого сорта;
  • предварительное проращивание клубней;
  • если весна ранняя, можно посадить немного раньше;
  • недостаток влаги;
  • в малопитательной почве количество урожая меньше, но быстрее созревает;
  • органика, обогащающая грунт азотом: приводит к наращиванию зеленой массы, замедляет формирование и вызревание клубней;
  • солнечная погода, жара – ведут к преждевременному высушиванию надземной части.

Картошку можно подготовить к выкапыванию несколькими агротехническими ухищрениями. Если ботву искусственным путем заставить засохнуть, то клубни ускорят образование плотной кожуры, быстрее отделятся от корневой системы. Рекомендуется провести сеникацию, опрыскав стебли и листья 0,5%-ным раствором медного купороса или суперфосфата (2 кг на 10 л воды), что ускорит старение листьев.

После дождливого сезона рекомендуется применять хлорат магния (20 г на 1 л). Другой метод – скосить ботву, оставив 10-15 см над поверхностью почвы.

Можно немного примять кустики, чтобы быстрее завяли и засохли. Питательные вещества из надземной части начнут переходить в картофелины, подготавливая их к сбору.

Читайте также:  Как выращивать рассаду перца в домашних условиях?

Признаки зрелого картофеля

Как определить, готова ли картошка к уборке? Помимо конкретных календарных сроков существуют вполне наглядные признаки готовности урожая, позволяющие визуально определить время начала уборки картофеля.

1.   Увядшая ботва. Если надземная часть куста засыхает или листья становятся желтыми, далее держать клубни в земле не имеет смысла. И даже более того, если не убрать в течение 2-3 неделей, урожай перезреет и начнет гнить.

2.   Если вас не убедила усохшая и желтая ботва, определяют спелость клубней другим способом. Выкопайте пару кустов для пробы, возьмите из них 2 клубня, потрите их друг о друга или просто пальцем. Если кожура не стирается, при этом клубни достаточного размера, значит картошка поспела.

Как убирать морковь

За 3-4 недели до выкопки, прекращаем полив морковной грядки. Корнеплоды, вынутые из сухой земли, дольше остаются сочными. Выбираем для уборки сухой солнечный день, вооружаемся вилами (кому-то и маленькой лопаточки будет достаточно, тут все зависит от почвы) и приступаем к процессу.

Счастливые обладатели рыхлых морковных грядок (или органических траншей) смогут выдернуть корнеплоды из земли. Тянут морковь за нижний край ботвы, другой рукой придерживая за основание. В особо сложных случаях помогает подкоп маленькой лопаточкой.

Тем, у кого почва не идеальна, лучше всего подкапывать оранжевые корнеплоды вилами (обычной лопатой тоже можно, но есть риск повредить корнеплоды). Отступаем от ряда моркови на несколько сантиметров и подкапываем землю. А саму морковку выдергиваем руками за стебель.

Порезанные, поврежденные, корявые и мелкие плоды сразу откладываем. Их можно измельчить в кухонном комбайне и заморозить. А ровную крупную морковь нам еще предстоит подготовить к хранению.

Что делать после уборки моркови: подготовка к хранению

Итак, вы произвели уборку урожая, что делать с корнеплодами дальше? После выкопки моркови с грядки нужно произвести подготовку овощей к хранению:

  • Очищаем грязь. Сразу после уборки урожая нужно аккуратно счистить руками остатки грязи на корнеплодах. Ни в коем случае нельзя использовать нож или какие-либо другие инструменты.
  • Сортируем урожай. Теперь нужно обязательно отсортировать морковь:
    • Все экземпляры с повреждениями, трещинами нужно отложить в одну сторону, они пойдут для приготовления пищи.
    • Здоровую, хорошо развитую морковь также откладывают в отдельную сторону, она отправится на хранение на зиму.
    • Также если вас интересует получение семян своими руками, то вы можете отложить часть здоровых корнеплодов.
  • Отрезаем ботву. Потом, сразу после сортировки, нужно полностью отрезать ботву острым, продезинфицированным ножом или же просто выкрутить руками. Не рекомендуется подсушивать овощи вместе с ботвой, иначе она за короткий период высосет всю влагу из корнеплода, что значительно сократит срок его хранения, а также снизит вкусовые качества. Тем более нельзя срезать ботву до уборки!
  • Просушиваем урожай. После того, как вы открутили или отрезали ботву, следует просушить корнеплоды. Для этого разложите их в огороде на земле в один ряд и оставьте их на солнце на 2-3 часа.
  • Подготавливаем к хранению в темном месте. После непродолжительной сушки нужно сразу отправить морковь в темное место примерно на 5-7 часов, чтобы овощи немного охладились и подготовились к хранению (резкий перепад температур и изменение условий негативно скажется на лежкости).

Место и условия для хранения моркови зимой 

После того, как вы убрали урожай и произвели подготовку корнеплодов, следует отправить морковь на зимнее хранение. Чтобы она пролежала как можно дольше, следует подобрать максимальное подходящие условия и место:

  • оптимальная температура — около 4 градусов тепла;
  • влажность — около 80%;
  • наиболее подходящее место для хранения моркови зимой — погреб или подвал (рекомендуется предварительно обработать его, например, двухпроцентным раствором медного купороса).

Когда убирать картофель с грядки на хранение — рекомендации

Урожай картофеля, убранный в правильные сроки, хорошо хранится, сохраняя все витамины и полезные вещества. Невызревшие клубни имеют слабую шкурку, они повреждаются при транспортировке, чаще гниют при хранении. У невызревших клубней снижено содержание крахмала и витаминов. Перележавший в почве картофель поражается грибковыми болезнями, может пускать ростки.

От чего зависят сроки уборки картофеля и как определить, что время пришло

В зависимости от климата конкретного региона и сорта картофеля, сроки уборки клубней будут различаться. Ранние сорта поспевают уже через 70-80 дней после появления всходов.

Например, высаженная на грядку в конце апреля картошка – скороспелка, будет готова к выкапыванию уже в июле. Выкапывать молодой картофель на еду можно даже в конце июня, когда тот уже набрал массу, но еще не оделся плотной шкуркой.

Читайте также:  Газон из белого ползучего клевера: как сажать и ухаживать?

Такие клубни не подлежат транспортировке и хранению, их сразу используют для приготовления.

Позднеспелая картошка, которая пролежит в хранилище до следующего лета, созревает за 110-120 дней. При посадке клубней в мае, урожай необходимо убирать в сентябре.

Внешние признаки картофеля, готового к выкапыванию:

  • ботва растения начинает подсыхать;
  • клубни доросли до размеров, присущих сорту;
  • кожура на клубне покрывает корнеплод ровным слоем, она достаточно плотная.

Для многих огородников ориентиром для определения сроков уборки служит цветение растения. К выборочной выкопке кустов приступают через 40 дней после цветения картофеля.

В зависимости от региона

Для средней полосы и Подмосковья сезон уборки корнеплодов для хранения начинается в сентябре. Убирать картошку можно весь месяц при условии, что стоит теплая и сухая погода. Известны случаи, когда посаженную в июне картошку убирали в начале октября и она отлично хранилась. Но все же, лучше не запаздывать с посадкой и уборкой, не надеясь на теплую осень.

В южных регионах огородники успевают получить 2 урожая раннего картофеля, сея его в 2 срока – в апреле и июле. Урожай, соответственно, собирают в конце июня и в октябре. Поздние сорта убирают в конце сентября – начале октября.

Климат Урала и Сибири не позволяет затягивать с уборкой корнеплодов, погода не балует теплом уже с сентября. Картошку необходимо выкопать и просушить перед хранением уже в августе.

Когда убирать картофель с грядки на хранение — рекомендации

В сопредельных государствах – Украине и Беларуси – климат мягкий и схож с погодой юга средней полосы России. Картофель убирают, начиная с последних чисел июля (скороспелые сорта) и заканчивая концом сентября (поздние сорта).

В зависимости от погодных условий

На рост и развитие растения влияет не только сорт и агротехника, но и погода. В прохладное лето (особенно, если холодно в начале сезона) картошка растет медленнее, чем обычно. В сухой и жаркий сезон клубни могут «поспеть» на пару недель раньше срока.

Когда убирать картофель по лунному календарю 2019

Уборка корнеплодов в благоприятные для этого дни позволяет продлить сроки хранения овоща и улучшить его вкус. Считается правильным убирать урожай для зимнего хранения на убывающую Луну. В этом году благоприятные даты для выкопки картофеля такие:

  • 29, 30 августа;
  • с 5 по 8, 26 и 30 сентября.

Не рекомендуется убирать корнеплоды 17, 18 и 26 августа, 13, 14, 23 и 24 сентября.

Видео-рекомендации от Игоря Билевича

Как правильно копать картофель

Итак, с момента посадки прошло не менее 70 дней (для ранних сортов) или около 4 месяцев (для поздних) и картошку можно выкапывать. Если придерживаться нескольких простых правил, урожай будет успешно хранится.

  1. Копают картошку только в сухую погоду. Желательно, чтобы благоприятная погода простояла несколько дней до момента выкопки. В этом случае клубни хорошо просохнут еще в земле.
  2. Если идут затяжные дожди, корнеплоды все равно выкапывают, не давая им гнить в сырой земле. Урожай необходимо просушить в помещении или под навесом, рассыпав плоды слоем не более 40 см. Время просушки – 12-15 дней.
  3. Если ботву скашивают до уборки, то оставляют стебли, высотой 20-25 см. По этим «пенькам» легко определить местонахождения картофельных кустов.
  4. При ручной выкопке работают вилами на тяжелой почве и лопатой на песчаном грунте.
  5. При уборке растений при помощи трактора или мотоблока поля сначала готовят для прохода техники – скашивают сорняки и ботву.

Перед закладкой на хранение просохший картофель перебирают, удаляя больные клубни. Поврежденные при выкопке картофелины откладывают на первоочередное потребление. Семенной картофель перед хранением рекомендуется прозеленить – выдержать несколько часов на солнце. Так он лучше хранится.

Как хранить картофель зимой

Выкопанный картофель нельзя сразу нести в хранилище, особенно если там существенная разница между температурой на улице. Клубни нужно готовить постепенно, оставив их просушиваться в затенённом месте, хорошо проветриваемом. По мере просушки станет ясно, какие картофелины не перезимуют. Их или выбрасывают (если всё так плохо), или откладывают на еду, которая будет готовиться в обозримом будущем. Прежде всего это относится к повреждённым экземплярам, рассеченным лопатой. Но если на клубне небольшая царапина, то она при подсушке затянется, и картофель будет зимовать, как и остальной урожай.

Подсохший картофель отправляют в погреба, подвалы, сараи и другие места хранения. Хорошо хранится он в буртах не выше метра, накрытый соломой или другим материалом. Дачники советуют небольшие количества картофеля хранить в пластиковых сетках, в которых продают лук и другие овощи. В таком виде их можно и подвешивать.

Хорошо спасает картошку от гнили разложенная сверху свёкла: она вбирает в себя излишнюю влагу, и таким образом вы и сохраните свёклу сочной, и картофель будет без в хранилище всё же влажновато, поставьте негашеную известь, соль: они гигроскопичны и вберут влагу.

Читайте также:  Большая ботва у свеклы — есть ли спасение?

Некоторые огородники делятся опытом по хранению мытой картошки. Для этого весь урожай промывают от земли, после чего просушивают. В наших краях это не самый привычный способ хранения, но те, кто так делает, утверждают, что клубни не гниют и хорошо доживают до следующего урожая. По крайней мере, во многих фермерских хозяйствах европейских стран именно так и делают. У нас же свою роль играет такой фактор, как ценность воды как ресурса. Тут не всегда на полив хватает, а что уж о мытье говорить.

Правильный выбор районированного сорта, соблюдение сроков посадки и выкопки картофеля, надлежащее хранение – это залог того, что весь выращенный и собранный урожай хорошо сохранится и будет кормить вас до следующего урожая.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Как определить готовность картофеля к уборке?

Существует несколько видимых признаков скорой готовности картофеля к уборке. Если их знать, то вопрос о том, пора или еще не пора убирать с грядки картофель, отпадет сам собой. Правда, нужно всегда помнить, что по одиночке эти признаки могут обманывать, но в совокупности — никогда.

О том, что можно приступать к уборке картофеля, свидетельствуют:

  • пожелтение и высыхание ботвы;
  • плотность кожуры клубней.

Полегание, пожелтение и высыхание ботвы являются главными наружными признаками того, что картофель уже готов к уборке. Многие огородники начинают уборку урожая, когда посохнет примерно 70% картофельной ботвы.

Но безоговорочно ориентироваться только на эти признаки все же не стоит. Есть некоторые сорта, особенно из позднеспелых, у которых ботва может стоять зеленой практически до первых заморозков. Тянуть с уборкой таких сортов не стоит, их клубни в земле могут быть вполне зрелыми.

С другой стороны, пораженная фитофторой, картофельная ботва может почернеть задолго до созревания клубней. В этой ситуации все зависит от погоды: если дождей нет, то можно немного повременить с уборкой и дать клубням дозреть.

Как определить готовность картофеля к уборке?

Но если предполагается дождевая погода, пока грибок фитофторы не попал в землю и не заразил их. Выбирая такие клубни, приходится сознательно жертвовать частью урожая, чтобы не потерять его весь.

Иногда, особенно у начинающих огородников, бывает ситуация, когда часть картофельной ботвы уже полегла и посохла, часть начала желтеть, а часть стоит зеленой. Такое обычно случается, если на одном участке высажено несколько сортов с разными сроками созревания.

Если они высажены в определенном порядке или, как говорят в народе, «по сортам», то это еще полбеды — просто уборку следует начинать с участков с засохшей ботвой, а с уборкой остальных чуть подождать, пока клубни созреют.

Хуже, если клубни посажены вперемешку, как это часто делают старики в моем селе, признающие только два сорта картофеля: «красную» и «белую». В этом случае поневоле приходится частью урожая; или оставлять надолго созревшие клубни в земле, или же часть клубней выбирать недозревшими.

Опытные овощеводы контролируют состояние своей картофельной грядки, выкапывая на ней по 1-2 куста картофеля с интервалом в 5-7 дней. Кожура на клубнях намного точнее, чем ботва, скажет — пришла пора убирать картошку, или пусть еще немного подождет.

Если кожура на картошке шелушится и отслаивается, то в клубнях еще идут вегетативные процессы, и без крайней надобности копать такую картошку не стоит. У полностью готовой к уборке картошки кожура будет плотной, она не будет отслаиваться и шелушится.