Выращивание лука-батуна в открытом грунте

Лук-батун, или Татарка, или Дудчатый лук (лат. Allium fistulosum ) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium ) семейства Луковые (Alliaceae ).

Немного о луке-батуне

Allium fistulosum L., он же – лук-батун – многолетнее травянистое растение семейства луковых. Успешно выращивается как в южных, так и северных регионах. В диком виде встречается по всей Европе, а также на Дальнем Востоке, в Сибири, предгорье Алтая. Главная ценность дудчатого лука – это его свежая, вкусная зелень, которой можно наслаждаться уже ранней весной. И листья-стебли, и сами луковички используют для салатов, супов, фаршей, маринадов и оформления всевозможных блюд.

От обычного репчатого лука батун отличается более нежным, не таким острым вкусом. Листья лука-батуна богаты аскорбиновой кислотой, содержат провитамин А, витамины В1, В2, РР. Содержание сахара в свежих листьях – 2,6-3%, белка — 2,2%, жира- 0,35%.

Немного о луке-батуне

Лук-батун: выращивание

Обычной репки этот вид лука не формирует, хотя имеет немного утолщенный ненастоящий стебель. За короткий срок лук-батун формирует боковые стебли и принимает вид куста. Его перья (листья) – трубчатые, сочные, довольно крупные, ярко-зеленые; начинают расти ранней весной, как только сходит снег. Цветочный стебель тоже трубчатый, толстый, высотой 0,6-1 метр, венчается шарообразным небольшим соцветием. Семена лука-батуна немного мельче, чем у обычного, сохраняют всхожесть до 4-х лет. Корни его крепкие, глубоко проникающие в землю, мочковатые, способны выдержать очень серьезные морозы.

Лук-батун предпочитает, и дает более ранний урожай, на низинных участках, защищенных от холодных ветров. Подготовка почвы под посадку лука-батуна состоит во внесении навоза и минеральных удобрений, причем доля азотных удобрений, сравнительно с луком репчатым, должна быть больше.

Посев лука-батуна

Немного о луке-батуне

Почти всегда посадка лука-батуна в открытый грунт проводится через семена. Хотя, в принципе, его можно размножать делением куста. Семена высевают либо ранней весной, либо в конце лета, в августе или конце июня. При весенней посадке лука-батуна его высевают одновременно с репчатым луком, соблюдая междурядья 25-30 см.

Уход за луком-батуном

За посевами ухаживать несложно – регулярно рыхлить междурядья, уничтожать сорняки, при потребности – поливать. Весенняя посадка лука-батуна дает возможность собирать зелень в конце лета. Поздней осенью в междурядья вносят комплексные минеральные удобрения или перегной, хорошо распушивают почву и в таком состоянии оставляют на зимовку. Ранней весной междурядья вновь распушивают, убирают растительные остатки и ждут, пока отрастет новая зелень. При летней посадке лук-батун к концу вегетационного периода хорошо развивается, укореняется и дает боковые стебли. Перезимовав, весной быстро отрастает, а в начале мая, по мере необходимости, его выбирают с корнями, очищают и употребляют в пищу.

Читайте также:  9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека

Так когда сеять лук-батун – весной или летом? Лучше – летом. Следующей весной такой лук не столь активно идет в стрелку, поэтому перо получается качественней, и срок сбора урожая растягивается.

Немного о луке-батуне

Сбор урожая лука-батуна

Как мы упоминали в самом начале, посеяв лук-батун один раз, можно 3-4 года собирать с куста листья, причем несколько раз за сезон. Но у такого метода выращивания лука-батуна есть свои недостатки – с каждым последующим годом кусты очень разрастаются, листья и стебли грубеют, теряя питательную ценность. Поэтому рекомендуется посадка лука-батуна каждый год из новых семян, то есть в однолетней культуре, а многолетние посевы можно оставить на семена.

Разновидностей лука очень много. Это и лук-слизун, и шнитт-лук, и лук-порей, и многоярусный лук. Разнообразию лукового семейства посвящена отдельная статья на нашем сайте.

Немного о луке-батуне

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Популярные сорта

Как правило, опытные огородники на своих дачных участках выращивают несколько видов батуна. Давайте же рассмотрим индивидуальные особенности каждого из сортов:

  • Лук-батун «Апрельский». Апрельскому луку свойственен островатый привкус. Сорт раннеспелый, благодаря своим вкусовым качествам часто используется для приготовления витаминных овощных салатов. Продолжительность созревания растения, как правило, не превышает 140 дней. Неоспоримым преимуществом сорта является его высокая устойчивость к наиболее распространенным растительным заболеваниям.
  • «Русский зимний». Эта культура относится к среднеспелым сортам. Высота побегов способна достигать высоты до 0,35 м, окрас в ярко-зеленых тонах, поверхность растения покрыта тонким слоем воскового налета. Вкусовые качества русского зимнего превосходны: он умеренно острый и при этом невероятно сочный и ароматный. Стоит отметить,что это растение относится к морозостойким и приносит обильный урожай своему владельцу. В течение одного вегетационного периода можно собирать побеги до трех раз.
  • «Байя Верде». Растение относится к сортам средней продолжительности созревания. Высота каждого побега, как правило, ограничивается 0,4 метра, а в диаметре достигают 1,5 — 2 см. Окрас у стеблей темно-зеленый, вдоль всей поверхности растения находится сизоватый налет. Вкусовые качества неплохие: остро-сладкий привкус с обильно выраженным луковым запахом.
  • «Исполин». Побеги этого растения отличаются своей длиной и диаметром, а также сочностью и мясистостью. Высота каждого побега, как правило, достигает 48 см. Стебель имеет темно-зеленый окрас, а его поверхность покрыта довольно плотным налетом. Сорту «Исполин» свойственна превосходная морозостойкость. К преимуществу сорта можно отнести возможность собирать урожай трижды в течение одного вегетационного периода.
  • «Сережа». Сорт культуры относится к раннеспелым, позволяя обеспечивать своего владельца урожаем раньше прочих разновидностей батуна. Высота куста лука варьируется от 0,5 до 0,54 м, а его стебли окрашены в синевато-зеленый оттенок, который вдоль всей поверхности покрыт плотным слоем воскового налета. Диаметр каждой стрелы в среднем составляет 1,5 см, а вес порой достигает и 70 г. Сорт «Сережа» превосходно переносит студеную пору.
Читайте также:  Как правильно и когда сажать лук севок весной в открытый грунт

Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Всё полезно в меру. Если злоупотреблять каким-либо продуктом питания, то он может причинить вред. Это относится и к луку. Съеденный в большом количестве овощ может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка, в результате чего возникает изжога и тошнота. Также переедание продуктом способно негативно повлиять на нервные окончания, из-за чего могут произойти сбои в работе сердца.

Употреблять лук нельзя при таких болезнях и вот почему:

  • острые и хронические заболевания печени, почек и желчного пузыря;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язва и гастрит;
  • гипертоническая болезнь, при которой овощ стоит употреблять умеренно, так как большое количество съеденного за один раз лука способно вызвать резкий скачок артериального давление;
  • вторая половина беременности, во время которой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию у плода;
  • астматическая болезнь, употребляя при наличии которой в пищу лук можно вызвать астматический приступ.
Почему нельзя злоупотреблять: вред для организма

Несмотря на все достоинства растения, включая в рацион репчатый лук, стоит всё же соблюдать осторожность.

не стоит употреблять в пищу жареный лук. Во время жарки, выделяются вредные вещества — канцерогены, а также овощ теряет все свои полезные элементы и свойства.

Главные преимущества и недостатки

Лук имеет массу преимуществ:

  • это многолетняя, очень продуктивная культура: за сезон можно срезать перья до трех раз;
  • возможность собирать зеленые перья ранней весной;
  • нетребовательность в уходе;
  • высокая урожайность;
  • обладает лечебными свойствами.

Недостатки вида:

Главные преимущества и недостатки
  • отсутствие луковицы-репки;
  • если выращивать его на протяжении 4-5 лет на одном месте, он начнет мельчать, появятся стрелки, утратятся вкусовые характеристики.

В чем отличие от других видов лука

  • перья батуна более мощные, высокие;
  • куст состоит из нескольких стеблей, в каждом по 4-6 перьев;
  • луковица неразвитая, тонкая;
  • батун менее требователен к условиям освещения, его можно посадить в теневой части огорода.

Выращивание в домашних условиях

Дома можно располагать емкости с луком-батуном на подоконнике или балконе. Подготовленные семена высеивать в тару с подходящим грунтом, удобренным органическими подкормками. Опрыскать водой из пульверизатора, убрать в теплое место, предварительно накрыв пленкой.

Читайте также:  Как вырастить крепкую и здоровую рассаду помидор в домашних условиях

При появлении первых росточков убрать полиэтилен, поставить лук на хорошо освещенный подоконник. Рекомендованная температура – не более 18°C. В зимнее время нужно досвечивать около 4 часов фитолампами или обычными светильниками. Поливать по мере необходимости, допускать пересушивания или переувлажнения нежелательно.

Растение хорошо переносит температурные колебания. Если будет прохладно, рост замедлится, но зелень станет сочной, крепкой, ярко-зеленого цвета. При 28-30°C листья быстро растут, но более слабыми и светлого оттенка. Оптимальный температурный режим – 18-23°C, влажность – 70-75%.

Подкормку проводить 2 раза в месяц, поливая комплексными минеральными удобрениями, а 1 раз – биогумусом. Можно использовать настой трав. Первый урожай собирать через 50-60 дней после появления всходов. Срезать выборочно, оставляя немного перьев. Период покоя для многолетнего выращивания обязательно должен быть. Для этого на 1-1,5 месяца батун убрать в темное, прохладное место – подвал, погреб.

Как использовать лук-батун в качестве удобрения

Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.

Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.

Как выбрать место для посадки

Посадка лука требует тщательной подготовки. Место выбирается с учетом потребностей растения, которое будет произрастать на нем длительное время. В плане почвы растение не считается капризным. Его можно высаживать даже в кислый грунт. Для получения богатого урожая необходимо подготовить почву: внести органические удобрения, которые сделают обедненный грунт водопроницаемым, легким. В кислую землю под посадку добавляют щелочные удобрения.

Почвы с глиной, заболоченная местность для выращивания точно не подойдет. Хотя лук-батун любит влагу. Место, выбранное для посадки, должно быть ровным, чтобы семена не смыло водой. Лучше высевать семена недалеко от деревьев, вдоль забора, чтобы растение находилось в полутени, на него не попадали яркие солнечные лучи. Хорошо растет лук при температуре 18 градусов, но и при низкой температуре он дает богатый урожай.