Выращивание спаржи в домашних условиях как бизнес

Микрозелень, или микрогрин – новое модное слово в лексиконе поклонников ЗОЖ и последователей принципов здорового и органического питания. Ее уже успели окрестить очередным «суперфудом», о микрозелени говорят и пишут ЗОЖ-блогеры с миллионной аудиторией, а кафе и рестораны, специализирующиеся на здоровом и вегетарианском питании, включают ее в рецепты своих блюд.

Общие сведения о финиковой пальме

Финик — не привередливое растение, которое легко можно вырастить самостоятельно следуя небольшим рекомендациям по уходу. Поскольку это светолюбивое растение, то ему должен быть отведен наиболее освещенный уголок в квартире. Также важно избегать агрессивных солнечных лучей, которые могут навредить листьям пальмы. Особенно осторожным следует быть именно в летний период.

Это одно из наиболее древних растений, известных человечеству, поскольку первые записи о нем известны еще с VI века до н. э. Еще в тот период финиковые растения активно выращивалась на территории Мессопотамии, ныне на обширных землях современного прекрасного Ирака. Она принадлежит к видам перистых пальм и иногда достигает поразительной высоты в тридцать метров.

Общие сведения о финиковой пальме

Финиковая пальма: непривередливое, но эффектное растение, которое можно вырастить дома из косточки

Как известно, данное растение дарит чудесные вкуснейшие плоды — финики. Оно уже давно стало востребованным среди любителей комнатных растений, поскольку его может вырастить абсолютно каждый из самой обычной косточки. Так как это сделать, чтобы косточка точно проросла?

Что можно вырастить

Теперь приступаем к самой интересной части! Я собрала самые популярные растения для выращивания на подоконнике.

Зелень: петрушка, укроп, сельдерей, мята, мелисса, щавель, салат, базилик и другие. Они не требуют особого ухода, их можно сажать в плоские цветочные горшки.

Что можно вырастить

Сельдерей и петрушка отлично растут от корневища, поэтому их не вырывают, а срезают, оставляя черенки.

Зелёный лук. Его выращивают в воде или земле, это одно из самых неприхотливых растений для разведения дома.

Огурцы. Здесь важно обратить внимание на сорт. Дома пчёл для опыления не будет, поэтому обязательно выбираем самоопыляемый гибрид, желательно раннего созревания. Идеально будет, если выбрать кустовой огурец. Важно помнить, что они любят свет, тепло и полив.

Томаты. Также выбираем самоопыляемые, ранние сорта гибридов! Могу посоветовать карликовые помидоры черри, за счёт небольших размеров они успевают поспеть на корню. Практически все томаты предпочитают редкий, но обильный полив, свет, не боятся сквозняков.

Что можно вырастить

Некоторые производители даже ставят отметки о возможности выращивания овощей из их семян на подоконнике, поэтому обязательно читайте описание на пакетике.

Болгарский перец. Он потребует терпения, так как урожай после проращивания семечка будет только через 5-6 месяцев. Для домашнего огорода специалисты советуют выбирать универсальные сорта самоопыляемых гибридов. Можно присмотреться к ранним и среднеранним разновидностям перца. Это южное растение предпочитает много солнца, не переносит сквозняков и очень хорошо реагирует на рыхление грунта.

Фасоль. Растение опыляет само себя, даёт стручки уже через 2 месяца после посадки, очень неприхотливо, поэтому фасоль так популярна среди начинающих огородников. Если есть возможность, то выбирайте вьющиеся сорта, они красиво задекорируют шпалеры и придадут комнате вид зимнего сада. Как альтернатива, существует кустовая фасоль.

Что можно вырастить

Получить собственный урожай в городской квартире? Легко! Для этого нужно только желание. Некоторые особо продвинутые огородники выращивают даже морковку!

Подпишитесь на наши Социальные сети

Состав и свойства

Химический состав стеблей растения (на 100 г):

  • витамин А – 83 мкг;
  • бета-каротин – 0,5 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 0,1 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • витамин В4 (холин) – 16 мг;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,274 мг;
  • витамин В6 (пиридоксин) – 0,091 мг;
  • витамин В9 (фолаты) – 52 мкг;
  • витамин C (аскорбиновая кислота) – 20 мг;
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 2 мг;
  • витамин К (филлохинон) – 41,6 мкг;
  • витамин РР – 1,4 мг;
  • калий – 196 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • кремний – 98 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • сера – 22 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • хлор – 160 мг;
  • алюминий – 80,6 мкг;
  • бор – 19, 1 мкг;
  • ванадий – 2,6 мкг;
  • железо – 0,9 мг;
  • йод – 15 мкг;
  • кобальт – 1,7 мкг;
  • литий – 0,4 мкг;
  • марганец – 0, 158 мг;
  • медь – 189 мкг;
  • молибден – 0,7 мкг;
  • никель – 0,5 мкг;
  • рубидий – 28,5 мкг;
  • селен – 2,3 мкг;
  • стронций – 12,9 мкг;
  • фтор – 110 мкг;
  • хром – 0,3 мкг;
  • цинк – 0,54 мг.
Читайте также:  Выращивание огурцов Шоша F1, описание сорта и отзывы садоводов

В составе зеленых побегов больше витаминов и микроэлементов, клетчатки и белков, чем в белых. Головки – самая вкусная и ароматная часть. За характерный запах отвечает сера.

Целебные свойства аспарагуса обусловлены химическим составом:

  • мочегонный эффект;
  • нормализация артериального давления;
  • регуляция сердцебиения;
  • улучшение работы печени и почек;
  • слабительный эффект;
  • обезболивающее и успокоительное действие;
  • очищение крови;
  • устранение воспалений;
  • стимуляция иммунитета.

Польза

Состав и свойства

Спаржу рекомендовано употреблять людям, страдающим заболеваниями мочеполовой системы и почек. Калий улучшает отток мочи.

Из-за высокого содержания фолиевой кислоты спаржу рекомендуют есть в период вынашивания малыша и грудного вскармливания. Витамин В9 снижает риск развития заболеваний нервной системы плода.

Аспарагус имеет низкий гликемический индекс, поэтому безопасен для диабетиков.

Большое количество антиоксидантов ведет эффективную борьбу со злокачественными клетками. Врачи настаивают на включении спаржи в рацион при болезни Альцгеймера.

Зеленые побеги активно выводят токсины из организма, способствуют восстановлению клеток печени.

Спаржа издавна известна как афродизиак, усиливающий половое влечение и мужскую силу.

Зеленые побеги помогают избавиться от поноса и других заболеваний пищеварительной системы. В составе продукта есть инулин, отвечающий за стабилизацию микрофлоры кишечника.

Растительные биологически активные вещества (каротин, лютеин, рутин, сапонины) нормализуют работу сердца, делают стенки сосудов эластичными. Спаржа полезна людям с варикозом.

Антибактериальные и противовирусные свойства растения помогают восстановить силы при ОРВИ и снизить температуру тела.

Низкая калорийность делает аспарагус идеальным продуктом для тех, кто хочет уменьшить массу тела. Благодаря мягкому мочегонному и слабительному действию из организма вымываются токсины и шлаки.

Вред и противопоказания

Аспарагус провоцирует аллергию у людей с непереносимостью порея, зеленого лука и чеснока.

При чрезмерном употреблении снижается способность выводить литий. Это вызывает агрессию, жажду, тремор рук и мышц.

Состав и свойства

Природные растительные вещества сапонины способны раздражать стенки желудка. Поэтому при язве и гастрите от употребления спаржи лучше воздержаться.

Также аспарагус нежелательно использовать в пищу при цистите и ревматизме.

Пищевая ценность продукта:

  • калорийность – 21 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 3,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • клетчатка – 1,5 г;
  • вода – 92,7 г;
  • зола – 0,6 г;
  • крахмал – 0,9 г;
  • сахариды – 2,2 г.

Тара и грунт для фасоли

Фасоль растёт из крупных семян и очень быстро, поэтому высевайте её сразу в постоянную тару, выращивайте без пикировок. На каждое растение потребуется минимум 3–5 л земли. Можно сажать в общий ящик или индивидуальные горшки глубиной не менее 20 см. В тесной ёмкости вам придётся часто поливать и подкармливать кусты, но всё равно они вырастут слабыми и неурожайными.

Загущённые посадки фасоли нужно чаще поливать и подкармливать

Тара и грунт для фасоли

В горшках и ящиках обязательно должны быть дренажные отверстия. Если их нет, насыпьте на дно керамзит слоем 2–3 см. Грунт можете купить в магазине. Подойдёт универсальный для рассады овощных культур. При желании составьте свою почвосмесь:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Читайте также:  Как избавить фрукты и овощи от химикатов

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Проращиватели для микрозелени

До сих пор мы говорили о более-менее подручных средствах для проращивания семян. Обычно их вполне достаточно, но если вы хотите «перейти на новый уровень», можно присмотреться к промышленным приспособлениям. Тем более что мода на микрозелень, как и любая другая, породила довольно обширное предложение специальных принадлежностей, начиная от самых простых, стоимостью в 200-300 рублей, и заканчивая хитроумными устройствами ценой в 20-30 тысяч.

Самые простые проращиватели представляют собой уже готовую банку с сетчатой крышкой, о которой говорилось выше – вам просто не придется делать ее своими руками. Недостаток этого устройства в том, что в него можно посеять только одну культуру. Можно приобрести несколько баночек со специальной подставкой, которая позволяет хранить их в оптимальном положении – под углом, сеточкой вниз, и имеет специальный лоток для слива лишней воды.

Проращиватель для микрозелени

Также простой и недорогой вариант – пластиковый контейнер, в который вставляется сетчатый поддон. На дно контейнера наливается вода, семена распределяются по сетке, их сбрызгивают из пульверизатора, а затем просто промывают под проточной водой 2-3 раза в день. В таких контейнерах можно проращивать сразу несколько культур, если приобрести поддон, разделенный на секции с разным размером ячеек сетки (у разных культур размер корешков может различаться). Существуют более сложные (и, соответствено, более дорогие) варианты проращивателей, основанные на том же принципе – многоярусные, стеклянные, со специальной системой слива лишней воды и т. п.

Проращиватель для микрозелени

Следующий уровень – электрические устройства, которым нужно питание от розетки. В продаже есть относительно простые гидропонные проращиватели с функцией аэрации жидкости, благодаря которой процесс существенно ускоряется и свежую зелень можно получить уже через 10-12 часов. Существуют и полностью автоматические приборы, которые избавляют от необходимости промывать семена и сливать воду – все это происходит без участия человека. Такие устройства имеют встроенную систему автоматического полива (даже с регулировкой температуры), удаления лишней воды и принудительной вентиляции. В них можно проращивать одновременно несколько видов семян. Такие проращиватели действительно удобны, однако цена на них составляет от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от страны производства и широты функционала.

И наконец, для самых увлеченных любителей микрозелени предлагаются целые микрофермы с набором всевозможных функций: опцией выращивания на субстрате, автоматической дезинфекцией, широким диапазоном регулировок и возможностью программирования режима работы, большим количеством отсеков для разных культур и пр. Стоить такое устройство будет уже около 20 тысяч рублей и дороже.

Размножение аспарагуса

Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).

Легче всего аспарагус размножается делением куста На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

Чтобы выполнить аспарагуса размножение, используется 3 способа:

Размножение аспарагуса
  1. Посадка семян;
  2. Деление корневища;
  3. Использование черенков.

Из семян

Вырастить аспарагус из семян несложно. Приобрести их можно в магазине или получить в домашних условиях. Для этого потребуется искусственное опыление. Высевают семена сразу после сбора: январь – март.

Аспарагус можно размножать семенами

Выполняют следующие действия:

  • семя замачивают в воде комнатной температуры на 48 часов;
  • неглубоко высеивают каждое семечко в смесь торфа и песка;
  • накрывают емкость стеклом или полиэтиленом;
  • получившуюся мини-теплицу время от времени проветривают и увлажняют почву;
  • всходы должны появиться примерно через месяц, до этого времени семена следует держать в тени при температуре от 20 до 22 градусов;
  • когда появятся всходы, можно перенести растения в более освещенное место, но не под прямые солнечные лучи;
  • как только посевы достигнут 10 см в высоту, их следует укоренить в отдельных горшках с субстратом, после этого обеспечивают такой же уход, как и за взрослым растением.

Деление корневища

Деление корневища можно назвать классическим способом омоложения и размножения растения. Оно наиболее просто и его легко совместить с пересадками:

  1. Корневой ком цветка делят на несколько частей.
  2. На корне удаляют побеги, которые начинают гнить.
  3. Срезы на корнях посыпают измельченным активированным углем.
  4. Каждую часть следует рассадить в отдельный горшок и ухаживать за цветком так же, как и при обычной пересадке.
Читайте также:  Посадка чеснока весной в открытый грунт

Важно! Рекомендуется делить корневище вручную, но можно это сделать и при помощи кожа.

Размножение аспарагуса

Черенкование

Чтобы аспарагус мог размножаться таким способом, необходимо брать только молодые побеги, которые достигают в длину около 15 см. Сырье для черенкования следует заготовить в первые месяцы весны.

Процесс должен быть поэтапным:

  • выполняют посадку срезанного прошлогоднего черенка во влажный песок и накрывают полиэтиленом;
  • накрытые емкости ставят в светлое место, температура которого не должна быть выше 21 градуса;
  • периодически полученный парник необходимо проветривать и увлажнять;
  • укоренение происходит примерно через месяц;
  • после этого выполняют посадку растения в грунт.

Растение можно размножить несколькими способами. Каждый выбирает тот вариант, который будет подходить наилучшим образом.

Реализация урожая спаржи

Естественно, вас интересует вопрос о каналах сбыта продукции, цене и доходе с данного бизнеса.

Свой магазин или ларек по продаже овощей. Если кроме выращивания спаржи вы занимаетесь выращиванием и других овощей или фруктов, то вполне рентабельно открыть свой ларек или магазин. Свежая, натуральная продукция из грядки непременно привлечет посетителей, и ваш товар продастся мгновенно.

Оптовые продажи. Если вы занимаетесь исключительно выращиванием спаржи, тогда реализовать урожай следует путем заключения контрактов на поставку продукции с магазинами (супермаркетами), ресторанами и санаториями.

Учитывайте тот нюанс, что реализовать урожай требуется быстро, иначе спаржа потеряет свой товарный вид, а вы деньги. Желательно, чтобы аспарагус попал на прилавки магазина сразу после сбора из грядки.

Поэтому найти клиентов и заключить с ними договора стоит заблаговременно, еще на этапе высадки рассады аспарагуса.

Прибыль от бизнеса по выращиванию аспарагуса

Таким образом, можно сделать вывод о том, что данный бизнес – прибылен, малозатратный и доступный из-за низкого уровня конкуренции.

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
  • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Сорта спаржи

Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные. Сорта спаржи В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

Сорт ‘Снежная головка’

Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек. Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

Сорт ‘Слава Брауншвейга’

Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования. Сорт ‘Слава Брауншвейга’ Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

Сорт ‘Аржентельская’

Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок. Сорт ‘Аржентельская’ Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.