Высокоурожайный сорт картофеля с отменным вкусом «Сынок»(Богатырь)

Жить за городом! Дача и огород — Pro-Dacha.com

Мероприятия по уходу за картофельными посадками:

  1. Регулярно пропалывать картофель, с одновременным рыхлением;
  2. Провести два-три окучивания за сезон. Первый раз окучивают как только появятся всходы, с полным засыпанием землей молодых ростков. Второе окучивание проводят по достижении ботвы высоты 12-18 см. В дальнейшем необходимо рыхление почвы между рядами после осадков либо по мере уплотнения грунта;
  3. Благодаря раскидистости, кусты сохраняют влагу в почве на протяжении длительного периода, поэтому сорту не страшна засуха. Тем не менее особое внимание стоит уделить состоянию почвы в период цветения. При отсутствии осадков либо жарком периоде во время бутонизации картофельные посадки нуждаются в обильном поливе. Во время полива не использовать шланг, поскольку это способствует нарушению целостности междурядий. Оптимальный вариант — капельный полив либо дождевание.

Описание сорта картофеля Уладар

Селекционеры создают, а фермеры воплощают в жизнь их труд, думая о будущем каждого нового вида. Высокоурожайный сорт картофеля – с одного гектара собирают в среднем до 60 тонн — примечателен не только этим показателем. Уладар относится к раннеспелым растениям. В регионах с теплым климатом огородники умудряются собирать урожай дважды за сезон и очень этому рады.

Период созревания клубней Уладара составляет от 70 до 75 дней, однако первый урожай выкапывают уже через 50 дней после всходов. Процент содержания крахмала в корнеплодах достаточно высок – 12-18. Несмотря на то, что картофель Уладар плохо разваривается, гурманы ценят его за вкус. К слову, по пятибалльной шкале вкусовые качества оценивают в 4,2 балла. В жареном виде властелину Беларуси практически нет равных. Из него получаются отличные чипсы, с ним варят вкусные супы, добавляют в салаты, делают драники.

Описание сорта картофеля Уладар

Растение, относящееся к промежуточному типу, имеет прямостоячий ствол высотой до 60 см. Стебли тонкие, листья узкие, ярко окрашенные, по краям слегка волнистые. Их структура облегчает уход за растением. Главное, чтобы агротехники и огородники помнили о плотности – не более 500 клубней на одну сотку. Цветки окрашены в фиолетовый цвет, временами переходящий в красный. Их немного, да и плоды, как правило, завязываются в небольшом количестве.

Классификация

По данным Государственного реестра России существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Классификация
Классификация

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

Классификация
Классификация
  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.
Классификация
Классификация

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Классификация
Классификация

Картофель «Розара», ранний

Интересное по теме:

  • Нужно ли поливать картофель и как правильно это делать
  • 100 клубней с куста
  • Секреты выращивания раннего картофеля
  • Черный картофель
  • нечувствителен к капризам погоды;
  • устойчив к механической обработке и мойке;
  • иммунитет к раку, нематодам, скручиванию, фитофторозу, пятнистостям, ризоктониозу и другим видам парши;
  • лежкость от 95% до конца весны без потери вкуса.

Недостатки сорта:

  • склонен к ускоренному вырождению;
  • требователен к плодородию и регулярным поливам;
  • раскидистость кустов, полегающих в междурядьях, усложняет уход.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Вы наверняка обращали внимание, что разные сорта картофеля по-разному реагируют на термообработку? Одни лучше идут на жарку, другие на варку, третьи ни туда и ни сюда, это особенно характерно для магазинной картошки. Это зависит как от сорта, так и от технологии выращивания.

Например, красные сорта могут содержать много антиоксидантов, им присущ хороший вкус, и они хорошо хранятся. Желтые богаты каротином, часто имеют сладковатый вкус и при варке умеренно развариваются. Белые содержат большое количество витамина С и крахмала, эти сорта сочные и хорошо развариваются.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

Бытует мнение, что чем больше в картофеле крахмала, тем он вкуснее и лучше разваривается. Это правдиво только отчасти. Вкус определяется наличием крахмала, белков, кислот, азотистых соединений и минеральных соединений, одним словом, химическим составом, который зависит в первую очередь от генотипа сорта, во вторую от технологии выращивания.

Например, нитраты отрицательно влияют на вкус, а их количество зависит как от погоды — в пасмурную, холодную и дождливую они накапливаются больше, так и от внесения больших доз минеральных удобрений. Тоже происходит с крахмалом и белком. И может получиться, что вроде сорт выбрали хороший, а лето выдалось плохое и вкус получился посредственный.

Развариваемость картофеля определяется отнюдь не содержанием крахмала, а соотношением крахмала и белка. При большом количестве крахмала клубни при варке растрескиваются даже в кожуре, а при увеличении содержания белка становятся вязкими. Поэтому сорта с большим количеством крахмала очень редко становятся лидерами вкуса, в тоже же время и с низким содержанием крахмала в клубнях их хорошего вкуса не добиться. Считается оптимальное соотношение крахмала к белку 12:16.

От чего зависит вкус картошки и что на него влияет

А еще вкус зависит от условий хранения. Вы наверняка обращали внимание, что подмороженная картошка сластит? Это крахмал переходит в сахар. При отогревании клубней через несколько дней вкус возвращается обратно.

Классификация картофеля

Классифицируются все сорта картофеля по таким признакам, как:

  • Назначение (в пищу, для кормовых, технических целей);
  • Сроки созревания (в днях от посадки и до сбора урожая);
  • Цвет кожуры и мякоти, которые имеет картофельный клубень.

Сорта картофеля

Классификация картофеля

По назначению

В зависимости от назначения, различают следующие виды картофеля:

  • Столовый (едовой картофель) – сорта этого картофеля используют для приготовления различных блюд, они обладают хорошими вкусовыми качествами. Этот крупный картофель имеет выровненные, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью и неглубоко залегающими глазками клубни, обладает хорошей лежкостью. Мякоть продовольственного картофеля содержит от 12 до 18 % крахмала, много витаминов (С, В1, В2, В6, РР), белков и других полезных для человеческого организма веществ;
  • Технический – картофель с высоким содержанием крахмала (более 16%) и почти полным отсутствием белковых соединений. Его сорта применяются для производства спирта, получения крахмала;
  • Кормовой – содержит очень много белка (более 2 %) и крахмала (более 16-18%). Используется как корм для свиней, крупного рогатого скота;
  • Универсального назначения – сорта этого картофеля сочетают в себе все преимущества описанных выше видов и могут применяться как в пищу, так и на корм скоту, для технических целей.

Наиболее распространённый столовый картофель, в зависимости от степени развариваемости, вкусовых качеств подразделяются на 4 категории:

  • А – почти не разваривающийся. При варке клубни такого картофеля остаются целыми, не развариваются. Используют для приготовления салатов, окрошек;
  • В – слабо разваривающийся. В процессе варки клубни практически не развариваются. Хорошо подходит для варки, поджаривания;
  • С – хорошо разваривающийся. Клубни развариваются. Используют для приготовления картофельного пюре, для поджаривания;
  • С – слишком сильно разваривающийся. Подходит для запекания, приготовления картофельного пюре. При жарке теряет свои вкусовые качества, расползается до водянистой каши.
Читайте также:  Выбираем сорта картофеля для разных регионов России

По степени развариваемости

Классификация картофеля

По скороспелости

Все сорта картофеля по срокам созревания подразделяются на:

  • Ультраранние – срок от того момента, как была произведена посадка семенного материала, до сбора урожая для сортов этой группы составляет 40-55 дней;
  • Ранние – от 60 до70 дней;
  • Среднеранние – от 75 до 80 дней;
  • Среднеспелые – от 80 до 90 дней;
  • Среднепоздние – 95-100 дней;
  • Позднеспелые – имеют поздний срок (100-120 дней и более) от посадки до сбора урожая.

По цвету кожуры, мякоти

Кожура у картофелин может иметь следующую окраску:

  • Белую;
  • Желтоватую;
  • Красную;
  • Фиолетовую.
Классификация картофеля

В зависимости от того, какой окраски мякоть клубней, различают разновидности картофеля с:

  • Белой мякотью;
  • Желтой мякотью.

Белой мякотью и Желтой мякотью

Реже встречаются сорта с мякотью красного и фиолетового цветов.

Главные преимущества и недостатки сорта

Картофель Рябинушка выгодно отличается гармоничным сочетанием многих достоинств, присущих другим сортам лишь по отдельности:

  • нетребовательность к типу почв и условиям выращивания;

  • высокая урожайность;
  • выровненность клубней;
  • хороший иммунитет перед болезнями;
  • стойкость к золотистой нематоде;
  • неплохая лежкость;
  • хорошая устойчивость клубней к механическим повреждениям (пригодность для промышленной обработки);
  • отличный вкус.

К недостаткам сорта относят:

  • восприимчивость к фитофторе;
  • снижение урожайности в экстремальных условиях: при засухе или обильных дождях;
  • отмечаемая иногда склонность к вырождению – что иногда служит оправданием неграмотной агротехники.

Другие сорта картофеля:

Ранние сорта картофеля — обзор

Основным овощем, полученным на приусадебном участке, безусловно, является картофель. Для многих огородников важны не урожайность, а короткие сроки вызревания этого корнеплода. Очень часто овощеводы, желая совершить сбор пораньше, подбирают для посадки ранние сорта картофеля.

Этот овощ наиболее популярен среди садоводов по нескольким причинам. Во-первых, это – попробовать свежей молодой картошки.

Во-вторых, ранние корнеплоды имеют еще несколько важных преимуществ:

  • Из-за небольшого вегетативного периода ранний картофель не подвергается действию фитофторозы – одного из основных заболеваний этой культуры;
  • Кусты не требуют особого ухода – их достаточно полить несколько раз за сезон и, возможно, обработать инсектицидами;
  • За весенне-летний период удается собрать два урожая;
  • Нынешние категории раннеспелого картофеля не уступают по качествам остальным сортам, более поздним.

Недостаток культуры с ускоренным созреванием заключается в том, что картофель долго не хранится. Он пригоден только в течение нескольких месяцев, а затем кожура у него становится дряблой, плоды теряют влагу и делаются невкусными.

Разновидности раннего картофеля

По периоду созревания все ранние сорта корнеплодов делятся на несколько видов:

  • Сверхранние сорта картофеля созревают за 50-65 суток после того, как появились всходы;
  • Ранние виды культуры создают урожай за 65-70 дней;
  • Средние сорта корнеплодов вызревают через 75-80 суток после появления на грядках первоначальных всходов.

Категории с запоздалым созреванием относят к средним и позднеспелым сортам. Именно такие корнеплоды выращивают для хранения круглый год. В то время как ранние клубни используют для еды и продажи на рынке, пока они имеют нежную кожицу, а мякоть – сочную и привлекательную на вкус.

Ранние сорта и их особенности

Подбирая категорию картошки, надо иметь в виду все факторы, влияющие на созревание корнеплодов. А также не нужно опрометчиво покупать «вкусный» или «самый ранний» сорт картофеля, не узнав предварительно о его особенностях.

Читайте также:  Соленые помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Ариель

Сверхранняя категория корнеплодов, имеющая срок созревания всего 50 дней. Из-за этого картофель не успевает заболевать фитофторозом, и культура преподносит устойчиво высокие урожаи.

Этот сорт удается выращивать дважды за сезон, что благоприятно для тех овощеводов, кто занимается продажей картофеля. Плоды имеют желтый цвет, конфигурация клубней – продолговатая.

Присутствуют хорошие вкусовые качества.

Ранние сорта картофеля — обзор

Алена

Ультраскороспелый сорт картофеля, урожай поспевает на 50 день после появления сеянцев. С м2 можно снять 2 кг корнеплодов.

Клубни продолговатой формы, имеют розовый оттенок и белую мякоть.

  • Средний вес около 130 гр.,
  • содержание крахмала 16-18%.

Овощи хорошо подходят для приготовления второго блюда в виде пюре или жареной картошки.

Ривьера

Этот сорт считается сверхранним, так как при соответствующем уходе созревание клубней получается на протяжении всего 35 дней. Кусты этого сорта невысокие, имеют красно-оранжевые бутоны.

Плоды образуют продолговатую форму, мякоть – желтоватого цвета.

Для реализации этот сорт можно выращивать 2-3 раза за сезон.

У него отменные вкусовые качества и содержание крахмала на среднем уровне.

Ранние сорта картофеля по селекции

Подбирая категорию картофеля для посадки на своем участке, надо понимать, какими характерными признаками должен обладать понравившийся вам сорт картофеля.

Для более полного ознакомления приведем несколько сортов картофеля с разных стран.

Голландские сорта

Соответствующие погодные условия, плодородная земля благоприятствуют богатому сбору овощей. Высадка ранних сортов картофеля дает шанс уже в начале июля получить урожай. Но как быть тем, у кого для выращивания этой культуры недостаточно площади: кроме нее надо посадить и другие овощи (лук, свеклу, морковь)?

Вкусовые качества

От появления всходов до начала уборки урожая проходит в среднем 130 дней. За это время клубни успевают накопить множество полезных веществ: витамины, аминокислоты, клетчатку, белки. Сорт отличается ярко выраженным картофельным вкусом при среднем содержании крахмала (около 14%). Что в сочетании дает ароматную мякоть, рассыпчатую при варке, сохраняющую форму при жарке или запекании.

Сорт пригоден для приготовления картошки фри. Очищенные клубни не темнеют на воздухе, сохраняя ровный белый цвет при нарезке и замораживании. Ломтики при термической обработке в масле образуют хрустящую корочку.

Картофель сорта Сынок в отзывах всегда заслуживает только близкие к отличным оценки за вкусовые качества. Высокое качество клубней сохраняется при длительном хранении.

Устойчивые и выносливые сорта

Фитофтора, золотистая нематода, колорадский жук – вот главные проблемы для садоводов, выращивающих картофель. Когда участок поражен этими паразитами, то выход может быть только один – приобретать устойчивые к ним семена.

Устойчивые и выносливые сорта

В районах с повышенной влажностью, частыми дождями, обильными росами облюбовала фитофтора. Лучше всего в такой климатической зоне сажать следующие сорта: беллароза, червона рута, живица, ароза.

Вредителям не нравится картофель с толстой кожурой. Сорта багряных, винета, сантэ, а также уже названные червона рута и беллароза подходят там, где больше всего встречаются личинки майского жука.

Устойчивые и выносливые сорта

Золотистая нематода не поражает следующие сорта картофеля – лаура, финка, сантэ, ароза, беллароза.

На щелочных почвах очень часто картофель бывает заражен паршой и другими болезнями. Неплохую устойчивость к ней показали всё те же ароза и беллароза, винета, багряный, агаве, каратоп. Однако, самым удачным решением в этом случае будет посадить сорт пикассо.

Устойчивые и выносливые сорта

Для почв, содержащих мало минеральных веществ, подойдет карелия, титан, пушкинский. Однако, не стоит забывать, что даже устойчивые к обедненным почвам растения всегда нуждаются в хорошем уходе.

В южных районах, где частым гостем является засуха, можно успешно выращивать сорта агаве, минерва, славянка, пикассо, спринт, а также ароза и беллароза.