Вьющаяся декоративная фасоль: сорта, посадка и уход

Сейчас для многих правильное питание является основным условием здорового образа жизни. Овощи и фрукты составляют основу рациона, не исключение и спаржевая фасоль, выращивание и уход за которой потребует не так много времени и сил, но зато зеленые стручки с молочными бобами внутри обогатят ваш питательный рацион еще большим количеством витаминов.

Описание сорта

Это растение довольно популярно для выращивания на приусадебных участках. В основном это объясняется неприхотливостью и возможностью использования минимальной территории. На небольших земельных участках ее вполне можно разместить возле ограждений участка, а также декорировать стены дома или беседки.

Вьющаяся огненно красная фасоль

Описание сорта

Сферы использования вьющейся фасоли довольно разнообразны, большое значение при этом имеет используемые подпорки (а вот как происходит подкормка моркови в открытом грунте, можно узнать из статьи). Чаще всего это натянутый шпагат или проволока. Веревочные опоры можно заменить деревянными и металлическими подпорками, а также использовать стационарные сооружения.

Правильно организованная опора даст возможность не только украсить участок, но и обеспечить хороший урожай, ведь стручки фасоли не будут контактировать с почвой и загнивать.

Особенности строения, роста и развития

Фасоль – это овощ семейства Бобовые. Удивительно, но этот овощ имеет очень много разновидностей и сортов. Размер и цвет боба – зависит от конкретного сорта. Все сорта фасоли делятся на три группы:

  • Спаржевые сорта (сахарные);
  • Универсальные сорта (полусахарные);
  • Зерновые сорта (лущильные).

Спаржевые или сахарные сорта – не имеют плотной структуры и  волокнистого слоя. Такие сорта фасоли чаще выращивают для употребления в пищу. Сахарные бобы считаются самыми вкусными, так как они собираются в стадии ее технической зрелости Стручки уже выросли на присущую для сорта длину, а бобы внутри мягкие и нежные. Такие бобы, как правило не больших размеров.

Полусахарные сорта также употребляются в пищу и используются как семена, поэтому и считаются универсальными. Обычно они дают более плотные стручки и бобы в них чуть крупнее.

СПРАВКА: Большим достоинством этого овоща – есть самоопыление. Смело можете выращивать рядом несколько сортов  и будьте спокойны — они не переопыляться.

Сорта лущильной фасоли чаще выращивают на зерно. Такие бобы крупных и средних размеров. Когда фасоль этих сортов достигает максимального размера – стручки ее высыхают и очень легко лущатся. Зрелые стручки бывают  желтого, белого, фиолетового, зеленого цветов, а также иметь крапинки и разводы.

По форме растения фасоль делят на: кустовую и вьющуюся.

Кустовая фасоль менее прихотлива в выращивании и более удобна при ручном сборе урожая. Эти сорта бобов начинают плодоносить и созревать раньше. Высота кустов достигает от 40 до 60 сантиметров.

Вьющаяся фасоль может виться в высоту до пяти метров. Для такого овоща нужны специальные опоры. Не зависимо от сорта фасоли, иногда ее используют в декоративных целях – для озеленения заборов, стен и других поверхностей.

Читайте также:  Необычные и экзотические сорта огурцов

Белковая составляющая

Всего-навсего один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира.

Для формирования новых клеток и тканей, а также для быстрого заживления внутренних повреждений, наше тело нуждается в белковой пище, такой как фасоль, мясо, домашняя птица, рыба или яйца.

Согласно Центру по Контролю и Профилактике Заболеваний (США), мужчины старше 18 лет должны получать примерно 56 г белка ежедневно, тогда как женщин старше 18 лет – 46 г.

Одна лимская фасоль не сможет покрыть дневную норму белка, но вкусные комбинации с рисом, рыбой и белым мясом птицы смогут.

Особенности ухода и сбора урожая

В зависимости от погодных условий, первые всходы фасоли появятся через 6-8 дней, если земля прогрелась до +14 °С. При пониженных температурах проклюнувшиеся сеянцы можно будет увидеть не ранее, чем через две недели после посева в грунт или позже, если на улице совсем холодно.

Туршевая (спаржевая) фасоль хорошо растет при плюсовой температуре в 23-25 °С. Слишком жаркий и сухой воздух плохо сказывается на росте растений, цветки при жаре опадают и не завязываются новые соцветия. Чтобы избежать неприятностей при выращивании, лучше сажать несколько сортов с временным интервалом, тогда урожай будет гарантированным.

До момента входов поливать зеленостручковую фасоль не нужно, после поливы осуществляются постоянно и регулярно, не допуская чрезмерного увлажнения. Когда на растении образуется четыре настоящих листа, поливы прекращаются до момента начала цветения. С появлением цветков орошение вновь возобновляют.

Особенности ухода и сбора урожая

За период роста спаржевой фасоли нужно сделать две подкормки, первая проводится в момент появления сеянцев, вторая – на стадии цветения. Первый раз подкармливают удобрениями, содержащими азот (можно подкормить органикой), на втором этапе необходимо вносить калийные и фосфорные элементы питания. Очень важно в момент цветения и завязывания бобовых не применять азот, так как это может вызвать бурной рост зеленой части растения, угнетая рост стручков.

В зависимости от возделываемого сорта, происходит созревание и производиться сбор урожая фасоли, который отличается по срокам. Главное, чтобы получить вкусные и сочные витамины, обрывать стручки нужно молодыми и зелеными, пока они не начали твердеть. Вкусовых качеств фасоль не потеряет, но готовить ее придется намного дольше, а для зимних заготовок бобы будут уже слишком грубые. Фасоль нарастает постоянно, поэтому и собирать ее нужно регулярно.

Луновидная фасоль – уход

Агротехнические требования по выращиванию лимской фасоли сводятся в основном к регулярному поливу, прополке и подкормкам суперфосфатом (примерно 10 г/кв.м.). Изредка в междурядьях рыхлят почву для лучшего дыхания корней.

Эта культура замечательна тем, что она очень устойчива к вредителям и болезням. Более того, листья выделяют вещества, которые отпугивают насекомых с соседних растений. Поэтому если вам необходимо защитить дачу от комаров и мошек, возьмите на заметку эту культуру. Не зря лимская фасоль входит в список растений-репеллентов.

Вы «убьете сразу двух зайцев», если посадите рядом с домом (например, у веранды) вперемешку лунообразную фасоль и лиану долихос. У вас получится шикарная стенка-ширма, которая будет одновременно украшать участок и отпугивать вредных надоедливых насекомых.

Особенности посадки

Сроки

Высеивать семена в открытый грунт спешить не нужно, так как он должен хорошенько прогреться до 8-10 градусов. Дело в том, что всходы очень плохо реагируют на заморозки и погибают при температурном режиме – 1 градус.

  • В центральных районах сроки посадки – середина мая.
  • На севере – вначало июня.
  • На юге страны все виды декоративной фасоли нужно высеивать уже в апреле.

Внимание! Примерный ориентир для посадки – это период, когда начинают сеять огурцы, которые, как и фасоль, боятся низких температур.

Как сажать?

Чаще всего вьющуюся фасоль культивируют, используя семенной способ. Тратить силы и время на рассаду нет смысла, так как красота может и подождать, а на еду это растение и так не выращивают. Но и рассадный метод также используют, особенно в районах с суровым климатом и тогда, когда хочется создать красивую стенку на даче пораньше.

Проведение процедуры

Самый традиционный способ посадки – это посев семян сразу в грядку.

  1. Если грунт легкий и теплый, то фасоль высеивают на ровной поверхности.
  2. Если подземные воды расположены близко, то нужно соорудить возвышенную грядку.

Перед посевом подготовьте посадочный материал, а для этого оставьте его на 20 минут в 1% растворе марганцовки. Затем семена выкложите на материю, чтобы они обсохли.

Также перед посадкой важно удобрить грунт. Для этого на 10 м2 посадочной территории вносят такие вещества:

  • калийное удобрение – 150 г;
  • суперфосфат – 250-300 г.

Когда все подготовительные работы были выполнены, можно приступать к посадке:

  1. В ямку для посадки на глубину 1,5-2 см высеивают по 2-3 фасолины.
  2. Между лунками должна быть соблюдена дистанция в 20-40 см.
  3. Хорошо полить грядку из лейки с ситечком, уложить слой мульчи, используя любой сыпучий материал.
  4. Когда сохраняется угроза возвращения заморозков, то посевы стоит прикрыть спанбондом.

Особенности выращивания фасоли в разных регионах

Процессы выращивания фасоли на территории нашей страны, в странах СНГ или в Европе практически не отличаются друг от друга. Разумеется, климатические условия оказывают влияние на подход к посеву и уходу за растениями. Для высокой урожайности этой овощной культуры в разных регионах садоводам нужно определиться с сортом фасоли.

Таблица: сорта фасоли для разных регионов

Страна, регион Название сорта
Южные регионы РФ, Украина, Кавказ Антошка, Светлячок, Креолка, Рашель, Юбилейная-287, Лима, Красная Шапочка, Адзуки.
Сибирь, Дальний Восток, Урал Московская белая зелено-стручная-556, Триумф Сахарный 764, Северная звезда 690,Щедрая, Сибирский размер, Сакса-615.
Подмосковье, Поволжье,средняя полоса РФ Фантазия, Ласточка, Рант, Кидни, Скороспелка, Лотос, Сакфит.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Сроки сбора урожая зависят от вида культуры

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Читайте также:  Посадка баклажанов на рассаду в 2021 году

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Правильные сроки сбора урожая на даче или огороде

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай.

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Сбор и хранение урожая

На сроки созревания фасоли оказывает свое влияние сорт растения. В среднем первые бобы начинают срывать через 14 недель после прорастания всходов. Кустовые сорта созревают раньше, на вьющихся урожай достигает зрелости не сразу. Тогда сбор бобов производят в несколько этапов.

Сбор и хранение урожая

Если фасоль предполагается употреблять целиком или заморозить ее на зиму, стручки срывают, пока они не достигли молочной спелости. У такой фасоли нежная кожица и сочная мякоть. Свежие стручки хранят в холодильнике в течение двух недель или замораживают в морозилке после предварительной бланшировки и обсушивания. Иногда собранный урожай бобовой культуры консервируют.

Полностью созревшую фасоль лущат, семена складывают в герметичные емкостями с крышками и хранят в таком виде 4-5 месяцев. Банки оставляют в сухом прохладном помещении. При неправильном хранении фасоль утрачивает свои полезные свойства и становится невкусной.

Отличительные особенности

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

На заметку!

Интересен для выращивания сорт лимской фасоли – Сладкий боб. Растение относится к переходному типу. Длина стебля варьируется от 0,9 до 1,5 м, фасолин в стручке формируется до 5 штук, созревание наступает на 11-12 неделе роста. Ценится за высокое содержание сахаров.