Ялтинский лук: описание сорта, посадка и уход

Ялтинский лук занимает почетное место среди множества сортов, видов, гибридов. Ценится за неповторимую сочную мякоть без горечи, выделяющую крымский лук на фоне остальных собратьев. Значительное внимание овощеводов обращено на возможность выращивания вкуснейшего витамина на дачном участке. Опытные агрономы говорят о возможности культивирования при соблюдении определенных условий…

Подробный обзор

Характеристика и описание сорта

Крымский лук считается салатным сортом. Плоды содержат очень маленькое количество эфирных масел, поэтому овощи данного типа можно отнести к гипоаллергенным продуктам. Помимо этого, лучок имеет массу полезных свойств, которые несут неоценимую пользу организму человека. Например, ежедневное употребление ялтинского лука способно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Так же лук повышает иммунитет и благодаря антисептической способности, его часто используют в народной медицине и в косметологии.

Характеристика и описание сорта

Это далеко не все положительные характеристики красных луковиц, их можно перечислять бесконечно, но останавливаться на этом мы не будем, чтобы не терять время. Поэтому давайте сразу перейдем к следующим пунктам и узнаем, как выглядит ялтинский лук и как вырастить «капризный» овощ в средней полосе, чтобы вкусовые качества остались без изменений и не приобрели горькое послевкусие.

Характеристика и описание сорта

Луковица имеет округло-плоскую форму, верхний слой шелухи насыщенного фиолетового, иногда бордового цвета. В разрезанном виде у настоящего ялтинского лука насчитывают около 7 сочных чешуек, плотно прилегающих друг к другу. Цвет чешуек белый, с розовым оттенком. Масса репок варьируется от 100 до 200 г. Средний плод имеет диаметр около 7 см. Репчатая культура не отличается особой лежкостью и сохранить полезные свойства лука после выкапывания можно не больше чем на пять месяцев. Вкус у головок сладкий, без характерной луковой горечи.

Характеристика и описание сорта

В кулинарии используют репки и ботву для приготовления салатов или для украшения разных блюд. Так же его добавляют в мясные и овощные нарезки. Очень вкусным получается маринованный лук. Тепловой обработке, данный овощ не подвергают, поскольку он при повышенной температуре сразу теряет свои полезные свойства и становится безвкусным, хотя цветовая гамма остается без изменений.

Характеристика и описание сорта

Как отличить крымский лук

Настоящий ялтинский лук выращивается в Оползневое, Пушкино, Васильевке, Малом маяке (Большой Алуште), Запрудном, других крымских селениях, именно там лучок получается без горечи. Отменного вкуса, культивируя лук в другой местности, добиться удается редко. Приобрести настоящий товар на рынке довольно трудно из-за большого количества похожих сортов, которые премудрые торговцы выдают за Ялтинский.

Как отличить крымский лук

Отличие настоящего лука в красивой насыщенной темно-бордовой окраске, приплюснутой плотной форме и главное, корешки должны уходить немного вглубь, быть втянуты (обычный репчатый лук имеет выпуклую «попку»). Чтобы не ошибиться при покупке, попросите продавца разрезать луковицу и посмотрите на срезы. Плотно прилегающие толстенные чешуйки имеют нежный белый цвет с легким фиолетовым (лиловым) кантом, количество слоев обычно не превышает шести-семи. При разрезании луковицы отсутствует резкий запах лука, слезоточивость не проявляется, вкус сладкий.

Особенностью крымского лука является недолгий срок хранения (три, четыре месяца), если в июне вам предложат купить настоящий лучок, будьте уверены, приобретете подделку. Ялтинский лук созревает в августе, сентябре, храниться такой длительный срок не может даже в оптимальных условиях. Приобретенный изыск лучше всего заплетать в косы и подвешивать в прохладном темном месте, в холодильнике продукт не рекомендуется хранить.

Как отличить крымский лук

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта

Ялтинский лук — салатный сорт. Поэтому храниться он долго не будет, но и заявленных 4-5 месяцев для хранения, вполне достаточно, чтобы насладиться его вкусом. Луковица имеет приплюснутую форму. Луковые чешуйки довольно толстые, могут достигать 7 мм. Фиолетовый или розоватый окрас переходит в прозрачно-белую, с небольшой розовинкой, внутреннюю часть луковицы.

Зоны выращивания

Ареал произрастания ялтинского лука находится в Крыму, что вполне понятно из названия. Самый вкусный лук растет в:

Описание и характеристики крымского красного репчатого сорта
  • районе Симеиза — село Оползневое;
  • районе Алушты — в селе Запрудном, Малый Маяк, Лавровое, Кипарисное.

Эти горные районы Крыма обладают специфическими климатическими условиями. Этот аспект, плюс минеральные особенности почв этих районов, способствуют выращиванию нежного и не острого лука. Именно поэтому крымчане считают, что невозможно вырастить настоящий ялтинский лук в других климатических зонах.

Крымский (ялтинский) лук: польза и вред, особенности употребления

Крымский лук, многим известен как ялтинский, был искусственно выведен в 30-х годах прошлого века на полуострове Крым. Славится овощ не только своим необычным фиолетовым окрасом, сладким вкусом, но и богатым составом.

Описание и характеристика ялтинского лука

Овощ относят к салатным сортам, в которых содержится минимальное количество эфирных масел, раздражающих слизистые оболочки. Данный вид выращивают только на Крымском полуострове, так как в других климатических зонах он приобретает острый вкус. На вегетационный период приходится около 150 дней. Внешне представляет собой сплющенную сферу, покрытую фиолетовой шелухой.

Читайте также:  Как хранить лук-порей разными способами в домашних условиях

Внутренние чешуйки имеют белый или же слабо-розовый окрас, достаточно мясистые и сочные. В среднем одна луковица состоит из 7 слоёв, на вкус сладкий с небольшой ноткой горечи. В отличие от своих сородичей, крымский лук плохо хранится — не более 4 месяцев.

Свойства крымского лука для организма человека

Состав лука достаточно богат, что делает его ценным продуктом питания.

Польза

  • Регулярное употребление красного лука оказывает целебное действие на ряд систем организма:
  • Повышает иммунитет.
  • Имеет противовоспалительное свойство благодаря входящим с состав антиоксидантам.
  • Предупреждает и замедляет развитие раковых клеток. Аллицин, которым богат овощ, обладает противоопухолевым эффектом.
  • Выводит токсины и холестерин, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи.
  • Повышает кислотность желудка, имеет низкое содержание сахара и входит в ряд диетических программ.

Вред и противопоказания

  • Полностью отказаться от употребления овоща необходимо людям, у которых:
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с печенью и почками.

Способы применения

Сочетание высоких вкусовых качеств с богатым составом позволяет использовать ялтинский лук не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Узнайте как убрать неприятную горечь из лука.

В кулинарии

используют красный лук так же, как и обычный, его употребляют как в сыром, так и в термически обработанном виде.

добавляют в салаты, закуски, гарниры, мясные и рыбные блюда, а также в солёную выпечку. необходимо отметить, что воздействие температуры влияет на цвет продукта, он становится бледнее.

с целью сохранения всего изобилия полезных веществ рекомендуют употреблять лук в свежем виде.

в народной медицине

применяют овощ в борьбе с рядом заболеваний:

  1. простуда. для этого необходимо смешать в равных частях лук с мёдом или же гусиным жиром. полученной смесью растирают грудную клетку и укутываются тёплым одеялом. или же готовят средство для приёма внутрь: луковый сок смешивают с мёдом и принимают по 1 ст. л. 4 раза в день.
  2. при поражении паразитами используют в качестве глистогонного средства. для этого луковицу заливают стаканом тёплой воды и настаивают в течение 7 часов. принимают на голодный желудок по полстакана. курс лечения — 4–5 дней.
  3. для восстановления регулярности менструального цикла используют отвар из шелухи. 1 кг сырья заливают 2 стаканами воды и кипятят 20 минут. остужают и принимают натощак в течение двух недель.

особенности выращивания

Выращивают сорт из семян по рассадной технологии на закрытом грунте. Семена высаживают в конце зимы, а рассаду — спустя 1,5–2 месяца так, чтобы пересадка молодых ростков приходилась на апрель-май.

Культивация требует особых параметров микроклимата. Так, нормой считается температура +18°С, полив умеренный, часто используют дополнительные люминесцентные источники света.

Перед высадкой рассаду закаляют, выносят на несколько часов молодые проростки на улицу.

Важно!Культуре необходим ежедневный полив во время созревания плодов, это гарантирует сочность и формирование характерных вкусовых свойств.

Пересаживают в 4-сантиметровые лунки, после формирования 3–4 листов. Агротехника включает в себя регулярное рыхление почвы, прополку, внесение удобрений, систематическое увлажнение почвы. Собирают урожай в августе-сентябре, в это время лиственная часть уже припадает к земле. Для этого луковицы подкапывают или же поддевают вилами.

Способы и сроки хранения

Хранят овощ при температуре ниже +15°С, а также в условиях низкой влажности — не больше 50%. Зачастую луковицы сплетают в косы, так чтобы они не касались друг друга с целью исключения загнивания. Сорт имеет плохую лёжкость и хранится не более 4 месяцев.

Также вам будет интересно узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

Теперь вы знаете, что скрывает за собой яркая шелуха крымского лука, чем он полезен и для лечения чего его можно использовать. Регулярное, а главное — умеренное употребление овоща в разы улучшит состояние здоровья, а сладкий вкус сделает процесс ещё и приятным.

Крымский лук: выращивание в средней полосе

В наших огородах стал появляться сладкий лучок: его выращивают те, кому неприятен горький привкус обычных луковых сортов.

К таким сортам относится и крымский лук, выращивание в средней полосе которого под силу любому любителю огородного дела. Узнаем, как вырастить этот лучок из семян: когда подготавливать землю и высевать семянки и как ухаживать за луковыми сеянцами, чтобы получить отменный урожай.

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук: описание сорта

Крымский лук получили при скрещивании португальского и испанского красного лука.

Он настолько сладкий, что его едят, как яблоко! Поэтому его обожают сладкоежки, не переносящие горького привкуса обычного репчатого лука.

Сорт отлично растет в южной части Крыма, но, если создать ему благоприятные условия для роста и развития, он вырастет и в средней полосе России.

Луковица крымского лука округло-плоская, сверху окрашена в сочный фиолетовый оттенок.

В луковице насчитывается около семи сочных пластиков толщиной более 5 мм, окрашенных в белый цвет с розоватым оттенком.

  • Диаметр средней головки лука достигает 7 см, вес – 150 грамм.
  • Вкус крымского лука сладкий, с едва заметной остротой. Его используют в готовке салатов и для украшения разных кушаний.

Крымский лук, как и любые сладкие сорта, хранится недолго – около четырех месяцев.

Узнаем, как вырастить крымский лук из семян.

Крымский лук: выращивание из семян в средней полосе

Крымский лук выращивают рассадным способом даже крымчане, а значит, культивировать его в средней полосе нужно точно так же. Рассадный способ позволяет вырастить полноценные луковицы за 3-4 месяца.

Читайте также:  Петрушка кудрявая, польза петрушки и противопоказания

Крымский лук: выращивание из семян

Выращивание рассады крымского лука

Для получения рассады крымского лука выращиванием в средней полосе используем обычные рассадные ящички. Заполняем их плодородной почвой, и действуем следующим образом.

Готовим семена к посеву

Семена высеваем в середине февраля. Для скорейшего прорастания замачиваем их на пару суток в воде комнатной температуры, дважды в сутки меняя воду. После подсушиваем семена, чтобы легче высевались.

Некоторые огородники вымачивают семянки, заворачивая их во влажную ткань и дожидаясь, когда прорастет треть семянок. Когда часть семян проклевывается, их высевают в ящики.

Высеваем семена

Нарезаем в ящиках канавки глубиной в 1 см в 5 см друг от друга. Сеем семянки через каждый сантиметр, присыпаем землей, чуток прихлопываем во избежание размыва, и поливаем из пульверизатора.

В ящичек размером 25х40 см входит около 2 г семянок. Убираем ящики в теплое место с температурой не ниже 20 градусов. Когда появятся ростки, луку понадобится следующий температурный режим: в дневное время – около 16 градусов, в ночное – не выше 10.

Поливаем и закаливаем рассаду

Не допускаем пересыхания почвы и вовремя поливаем всходы. Полив прекращаем за неделю до высадки в грунт: ее пора закалять. Выносим ящики на свежий воздух и оставляем до вечера, а при отсутствии заморозков – на ночь.

Прореживаем ростки, если получились густые посевы: расстояние между луковками должно быть 1 см.

Подкармливаем рассаду

Сеянцы наращивают перо и нуждаются в регулярной подкормке – раз в 2 недели. Удобряем грунт минеральными удобрениями, разводя в 5 л воды мочевину (5 грамм), хлорид калия (3 г) и суперфосфат (10 г).

Рассаду крымского лука, выращивание которого возможно в средней полосе, высаживают в грядки спустя 60 суток с момента посева, когда каждое растение образует 3 пера и достигает высоты около 20 см.

Высадка рассады крымского лука и уход за ней

Высаживаем рассаду в послеобеденное время, желательно в нежаркий день, так она скорее примется.

  • Нарезаем в перекопанной с осени и сдобренной перегноем грядке с легкой некислой почвой ряды на расстоянии 25 см друг от друга.
  • Сажаем молодой лучок по одному на каждые 10 см – на ту же глубину, на какой они находились в ящике. Благодаря такой схеме на квадратном метре гряды помещаются 40-45 сеянцев.
  • Поливаем посевы из лейки с мелкими отверстиями или с помощью распылителя.

Как вырастить крымский лук после высадки рассады? Регулярно поливаем молодой лучок, а чтобы он хорошо рос, уже через 7 дней после посадки удобряем его коровяком, разведя 1 часть в 5 частях воды или куриным пометом из расчета 1 часть на 10 частей воды.

Высадка рассады крымского лука и уход за ней

Подкармливаем аккуратно, избегая попадания средства на листья. До конца июля каждую декаду удобряем лук калийно-фосфорным удобрением.

Обязательно пропалываем и рыхлим грунт вокруг растений.

Ближе к концу августа луковая ботва полегает и желтеет, а шейки луковок становятся мягкими: пора собирать урожай.

Высушенный лук храним в косах или деревянных ящиках в сухом месте не больше 4 месяцев.

Итак, вы узнали, как культивируют крымский лук, выращивание в средней полосе которого возможно рассадным способом. Выращивайте такой лук на собственном участке, чаще включайте его в свой рацион и наслаждайтесь необыкновенным сладким и чуть острым вкусом всей семьей!

Высадка рассады на участок

Когда рассада окрепнет и хорошо подрастет, наступит время и высадки в открытый грунт, поэтому рассмотрим правила и время высадки.

Оптимальные сроки

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется в начале апреля, если опоздать с высадкой, то значительно сократится урожайность.

Схема посадки

В почве следует сделать бороздки, в которые высаживать растения. Схема высадки является широкорядной и имеет междурядья, размером не менее 40 см. Расстояние между растениями должно составлять около 10 см. Если посчитать, то получится, что на одном кв. м должно разместиться около 35 саженцев.

Перед высадкой рекомендуют хорошо полить почву, разложить растения и сразу же засыпать землей корни лука, далее произвести уплотнения земли возле каждой луковицы и осуществить полив.

Правила ухода

Полив

Регулярный полив просто необходим. Ялтинский лук содержит много сахара и воды, при недостатке влаги лук становится горьким и острым.

В то же время, чрезмерно заливать лук не следует, так как это провоцирует появление болезней – пероноспороза, различных гнилей.

За три недели до сбора урожая полив прекратить. Это позволит луковицам вызреть, плюс повышается их лежкость.

Подкормка

Ялтинский лук, как и любой другой овощ нуждается в регулярных подкормках. Рекомендуется производить их раз в 10 дней.

  • Первоначальные подкормки осуществляют с целью наращивания листовой и корневой систем. Это должны быть азотосодержащие удобрения. Например раствор коровьего навоза в воде (1 : 5) или настоянный в воде куриный помет в пропорции 1 : 10.
  • Последующие подкормки направлены на формирование и налив луковиц. За это отвечают калийно-фосфорные удобрения. Разводят 40 грамм суперфосфата и 20 грамм хлористого калия в десяти литрах теплой воды и подливают этим раствором луковицы.

Тепловой и световой режим

Наличие достаточного тепла и света предопределяет урожайность ялтинского лука, его вкусовые особенности. Ведь его родиной являются хорошо прогреваемые сланцевые грунты южного берега Крыма. Для выращивания такого лука в средней полосе России, Подмосковье и в других климатических зонах огородникам зачастую приходится использовать теплицы или парники.

Нужна ли обрезка и пикировка?

Обрезку лукового пера и корней рекомендуют производить перед высадкой рассады в грунт. Операцию эту следует проводить быстро, дабы не допустить подсыхания рассады. Обрезают корешок и пикируют вершок на треть длины. Эта процедура помогает лучшей приживляемости рассады.

Читайте также:  Выращивание баклажанов в теплице из поликарбоната

Опытным путем установлено, что перенос луковичного ростка с комом земли также приносит хорошие результаты. Этот способ используют если семена сеялись в специальные кассеты, а не в рассадные ящички.

Выращивание рассады

Семенной способ выращивания является самым популярным. Несмотря на то, что сорт двулетний, на севок его не сажают. Проще посадить семена. Выращивание рассады – первый этап процесса посадки данного сорта. Он состоит из нескольких этапов.

Стратификация семян

Подготовка семян начинается с их дезинфекции: на 20 мин. их помещают в слабый раствор марганцовки или любой другой дезинфектор. После этого их тщательно промывают, заворачивают во влажную тряпочку и кладут на батарею до момента, пока они не проклюнутся.

Внимание! Можно не ждать, пока семена прорастут. Допускается просто слегка подсушить их и высадить в подготовленный грунт.

Семена

Выращивание рассады

Выбор емкости

В комнатных условиях семенам понадобятся определённого размера контейнеры, ящички. Они должны быть длинными и неглубокими. Лучше, если они будут разделены на несколько частей. Также подойдут торфяные таблетки: в каждую из них насыпается сразу несколько штук.

Технология посадки

Пошаговый алгоритм предписывает выполнить следующие действия:

  1. Подготовить ящички глубиной не более 15 см, наполнить их грунтом. Можно использовать универсальный для выращивания рассады, либо приготовить самостоятельно из смеси перегноя и дерна в равных частях. Не лишним будет добавить немного минеральных удобрений.
  2. В контейнерах проделать борозды глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 6 см.
  3. До тех пор, пока не появятся первые всходы, контейнеры стоит держать при комнатной температуре. Как только семена прорастут, температуру нужно снизить до +12 °C. Через неделю можно повысить ее примерно на 6 градусов.
  4. В период роста рассады ее ежедневно необходимо опрыскивать из пульверизатора.

Рассада

Обеспечение оптимального режима для роста

При выращивании обязательно стоит уделять внимание уровню влаги и степени освещения. Световой день должен составлять минимум 12 часов. Этим показателем нельзя пренебрегать.

На всех этапах развития следует поддерживать высокую влажность: всходы необходимо регулярно опрыскивать. Эта же процедура пойдет на пользу и взрослому ялтинскому луку.

Выращивание рассады

Закаливание и прореживание

За 1-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы необходимо выносить на улицу каждый день. Таким образом они закаливаются.

В первый день контейнеры с луком выдерживаются на свежем воздухе 1 час, дальше с каждым днем время увеличивается. Благодаря этому растения адаптируются к условиям окружающей среды и выращивать их в непривычном климатическом поясе будет легче. Параллельно лук прореживается: остаются только самые сильные всходы. остальные смело можно удалять, так как они не принесут хорошего урожая.

Ялтинский лук как отличить, особенности сорта

Вырастить настоящий ялтинский лук возможно только в определенных регионах Крыма. Только там погодные условия и микроэлементы, которыми насыщена почва, дают возможность получить лук, вкусовые качества которого не дают ощущения горечи.

Выращивание данного сорта в другой местности, практически никогда не дает аналогичного результата. Найти на прилавках настоящий ялтинский продукт довольно сложно.

Проблема появляется из-за существования нескольких десятков, аналогичных по внешнему виду, сортов и из-за нечестных торговцев, предлагающих свой товар под маркой ялтинского.

При выбора качественного товара, покупателю стоит в первую очередь опираться на следующие признаки:

  • окраска — должна быть насыщенной, ровной и максимально приближенной к темно бордовому оттенку
  • форма — на первый взгляд, по сравнению с другими сортами, излишне приплюснутой корневая система — должна быть как бы втянута непосредственно в саму луковицу.

Также стоит попросить у продавца разрезать луковицу пополам и самостоятельно изучить полученный срез. На срезе настоящего ялтинского лука должны быть хорошо видны толстые чешуйки, довольно плотно расположенные одна возле одной.

При этом их цвет должен быть исключительно белым, а кант каждой из чешуек иметь легкий фиолетовый отлив. Количество чешуек не должно быть более семи штук. Еще стоит обратить внимание на запах появляющийся при разрезании.

Он не должен быть слишком резким. При разрезании луковицы не должна появляться слезоточивость глаз, а вкус его должен удивить своей сладостью.

Яркой особенностью лука данного сорта считается весьма непродолжительный срок хранения — максимум четыре месяца. Полное созревание такого лука происходит не раньше середины августа — начала сентября.

Хранение приобретенного качественного продукта лучше производить в подвешенном состоянии, в прохладном затемненном месте, при этом луковицы необходимо сплести в косы. Хранение продукта в холодильнике, скорее всего приведет к быстрой его порче.

Как и когда сажать лук в открытый грунт

Окрепшие и хорошо подрощенные сеянцы растения, которые имеют три пера и стебель в 5 мм, во второй половине апреля следует переносить на огородные грядки, принимая во внимание ряд особенностей культуры.

Выбор места и подготовка почвы

Солнечный участок огорода, выбранный под посев лука, готовится заранее путём перекопки с внесением перегноя и последующим боронованием для создания необходимого запаса влаги.

Техника высадки

Высадка сеянцев проводится по следующей схеме:

  1. На участке делаются неглубокие лунки с расстоянием в 15 см и междурядьем в 30 см, что позволяет в дальнейшем развиваться луковицам в ширину, а огороднику получить высокий урожай.
  2. Рассада вместе с земляным комом аккуратно перемещается из контейнера в подготовленные лунки.
  3. Сеянцы слегка заглубляются и присыпаются землёй.
  4. Грядки немного уплотняются и увлажняются.