Зачем есть капусту кале и как ее готовить (+4 вкусных рецепта)

О капусте кале знают немногие, ее семена нечасто встречаются в продаже. И это обидно, ведь кале – один из самых удивительных овощей.

Выращивание рассады

Капуста неприхотлива к земле, в которой проживает и не требует специфического ухода. Расти будет в любом грунте, но для получения шикарных кустов и упругих листьев лучше всего подойдет торфяной субстрат, средней глинистости почва или песчаник. Желательно, чтобы концентрат был наполнен питательными веществами и достаточно рыхлой структуры.

Особенности выращивания:

  • Посадочные работы начинаются за 6-8 недель до планируемой пересадки готовой рассады в открытый грунт. Для высаживания на рассаду используют вазоны до 40 см2 в площади.
  • Для растения важно, чтобы кислотность почвы не превышала 6,8 рН. Минимальный рубеж допустимой кислотности – 5,5. Если грунт не выдерживает подобных показателей, то стоит при недостаточности внести в грунт компост кислого типа. В случае превышения допустимой нормы, разбавить серой.
  • Грунт перед посадкой рекомендуется удобрить органическими веществами или перепревшим компостом. Так почва насыщается полезными элементами, необходимыми для активного роста и развития молодых побегов.
  • Посадочный материал непосредственно перед посадочными работами проходит замачивание в горячей жидкости (45-50 С) в течение 20 минут. Затем перемещается сразу в холодную воду, где выдерживается не более 5 минут. Закаленные семена выкладываются в мокрую ткань и помещаются в теплое помещение. Через 3 дня можно обнаружить проклюнутые сеянцы. Теперь их срочно следует поместить в грунт
  • Пророщенные ростки рассеиваются на глубину до 1,5 см. Более сильное укоренение может повлечь за собой загнивание сеянцев или длительное отсутствие молодых всходов.
  • Семена начинают прорастать при температуре 5 С, но оптимальной для успешного роста и развития молодой рассады считается градусы воздуха до 22 С.
  • При высевании следует соблюдать интервал между сеянцами в 6-8 см. Рассада растет быстро, плотно и со временем начинает мешать друг другу.

Пересадка осуществляется в открытый грунт в тот момент, когда сеянцы достигают высоты в 10-12 см, а на каждом отдельном кусте есть по 4-5 развитых полноценных листа. Перед укоренением в открытый грунт, почва на приусадебном участке заранее подготавливается. Ее следует перекопать, устранить мусор, убрать все сорные растения.

На грядку насыпают органические удобрения (торф, компост или перегной), а также вносят минеральные подкормки в виде нитроаммофоски и азотсодержащих препаратов. Именно в весеннее время оптимальный вариант для подкормки грунта азотом, чтобы растение быстрее укоренялось и активно шло в рост.

Читайте также:  Как вырастить брокколи в открытом грунте

После того, как внесено оптимальное количество удобрения следует разровнять участок, и подготовиться к посадочным работам:

  • Углубления в земле выкапывают под каждый саженец, общую траншею нецелесообразно делать. Лунка должна быть в 1,5 раза глубже, чем ком, в котором сидела рассада. Закапывать в открытую почву нужно так, чтобы земля доходила до первых нижних листочков растения.
  • Рассада вынимается из насиженного места очень аккуратно, чтобы не повредить корневой системы. Не следует отряхивать грунт с корней, нужно выполнять пересадку при помощи перевалки. Это поможет растению быстрее адаптироваться на новом участке и быстро пойти развиваться.
  • Саженцы в ямке располагают вертикально, так чтобы корни были перпендикулярно расположены к центру углубления. Сверху и с боков саженец присыпается землей и слегка утрамбовывается.
  • Расстояние между молодыми растениями не должно быть меньше чем 45-50 см. В противном случае, при разрастании они будут друг другу мешать разрастаться. После посадки рекомендуется тщательно полить кустарник.

Как выбрать капусту кале

При выборе кудрявой капусты стоит обращать внимание на ее свежесть, а вернее, отсутствие вялых листиков. Также они должны быть упругими и хрустящими (не надо бояться сжать пучок в руке). Хранят кулинары такой ажурный шедевр природы в холодильнике (тепло способствует деградации продукта), в пакете (или пластиковом контейнере), из которого максимально убран воздух, не более пяти суток, предварительно промыв и высушив листья на бумажном полотенце.

Чтобы готовить блюда из кудрявой листовой капусты зимой, ее можно заморозить. В таком виде она храниться в течение пяти, шести месяцев.

Как сажать?

Решили посадить капусту Кале, но не знаете, как это сделать правильно? На самом деле ничего сложного нет.

Семена на рассаду высевают примерно за 6-7 недель до переноса в незащищенный грунт. Глубина посадки — не более 1,5 см. Оптимальная кислотность грунта — 5,5-6,8. Если кислотность не дотягивает до 5,5, то добавьте кислого компоста, если превышает 6,8 — смешайте с серой. Для прорастания семян достаточно температуры +5 градусов, однако максимально результативно посевной материал развивается при +22 градусах. Интервал между отдельными семенами — 8 см.

Пересаживать рассаду можно, когда она вырастет до 10 см. обычно на это требуется 4-5 недель. Почву на участке предварительно удобряют. Предпочтительное расстояние между ямками — 40 см. Кстати, ямки должны быть глубокими — доходить до первых листьев. Всегда высаживайте перпендикулярно поверхности грунта, вне зависимости от формы корневой системы.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:

  • капустница;
  • слизни;
  • долгоносик;
  • тля;
  • совка;
  • блошка крестоцветная;
  • цветоед;
  • рапсовый пилильщик;
  • проволочник.
Читайте также:  Видео. «От чего зависит большой урожай картофеля?»

Капуста Кале

Чтобы уберечь будущий урожай, надо регулярно проводить профилактические обработки. В частности, капусту регулярно посыпают табачной пылью либо золой. Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание настойкой из куриного помета, уксусом. Листочки обрабатывают раствором йода либо нашатырного спирта. Также можно приобрести специализированные препараты для уничтожения тех или иных вредителей и использовать их, в соответствии с инструкцией.

Что можно приготовить из капусты кале

В России эта капуста встречается довольно редко, но за границей она очень популярна.

В Нидерландах ее смешивают с картофельным пюре, чтобы сделать традиционное блюдо «стампот», которое иногда подают с сосисками.

В Турции, на черноморском побережье, из кудрявой капусты делают потрясающий суп.

Также кале можно тушить и использовать для приготовления витаминных салатов с добавлением зелени петрушки, базилика и грецких орехов. Заправкой может служить сметанный соус.

Уборка и хранение листовой капусты

Когда растение дорастёт до 20 см, можно приступать к уборке урожая. В зависимости от сорта этот срок наступает на 55–90 день после посева семян или высадки рассады. Убирают урожай двумя способами:

  • обрывают молодые листочки по мере их отрастания;
  • срезают все растение целиком.

При частичной уборке удаляют сначала верхние листья. Постепенно стволик оголится и мы получим некое подобие пальмы.

Уборка и хранение листовой капусты

Вид курчавой капусты кале после сбора урожая напоминает пальму

Если срезают растение целиком, надо оставить пенёк высотой 5 см. Молодые листики снова можно будет обрывать по мере их отрастания. В регионах с тёплым климатом перезимовавшая обрезанная кале порадует ранней зеленью. Если листья вовремя не убрать, они станут жёсткими и горькими. В пищу используют только листовые пластины. Стебли можно употребить на корм для скота.

Срезанные листья можно хранить в холодильнике неделю для употребления в свежем виде и замораживать для длительного хранения. Особо вкусной капуста кале становится после замораживания. Её листья приобретают аромат, горечь исчезает.

Пицца и паста с песто из капусты кале

Еще один способ ввести этот овощ в свой рацион – сделать с ним соус песто, который затем добавлять в свои пиццы и пасты.

Photo: Для пиццы:

Пицца и паста с песто из капусты кале
  • 1 покупное тесто для пиццы
  • 150 г моцареллы или мягкого сыра (например, адыгейского)
  • 1 стакан листьев кале, нарезанных соломкой
  • 1 ст ложка оливкового масла

Для песто:

  • 3 стакана нарезанных соломкой листьев кале
  • ¾ стакана орехов пекан или грецких орехов
  • 2 ст ложки лимонного сока
  • 2 дольки чеснока
  • ¾ ст ложки крупной морской соли
  • молотый перец по вкусу
  • ½ стакана оливкового масла
  • 2-3 кусочка пармезана (опционально)
Читайте также:  Овощи без нитратов [как снизить содержание нитратов]

Духовку поставить на разогрев на 220 градусов, если вы используете камень для пиццы, то как только духовка разогреется, поставьте камень на средний уровень на 10 минут. Если нет, то просто поставьте противень в духовку греться за 3-5 минут до того, как будете готовы поставить пиццу в печь.

Photo:

Пока духовка греется, сделайте песто: в блендере сначала размолоть орехи с листьями кале, добавить все остальные компоненты и тщательно растереть.

Пицца и паста с песто из капусты кале

Раскатать тесто для пиццы. Распределить равномерно песто. В отдельной миске полить листья капусты кале оливковым маслом, добавить щепотку соли, чуть чуть размять ее руками, чтобы масло и соль распределились равномерно. Выложить капусту на песто, сверху присыпать натертой моцареллой.

Photo:

Убрать пиццу в духовку на 10-12 минут (смотрите инструкцию к тесту). Готовую пиццу немедленно подавать.

Паста с песто

Песто из кале хранится в холодильнике около недели, так что вы спокойно можете сделать его чуть больше, и потом накормить семью вкуснейшей пастой.

Делается такая паста элементарно: выбранный вид пасты отварить, добавить песто, тщательно перемещать, присыпать сыром и сразу подавать.

Пицца и паста с песто из капусты кале

Bon appétit tout le monde!

Особенности посадки

Капуста «Кале» относится к довольно устойчивым в плане холодных климатических условий овощным культурам. Семена выпускаются несколькими семеноводческими отечественными компаниями, и приобрести их не составляет труда. Основные правила посева следующие:

  • высев семенного материала на получение рассады осуществляется примерно за 5-7 недель до высаживания на гряды в открытый грунт;
  • заглублять семена капусты этого вида следует не более чем на 1-1,5 см;
  • грунт с уровнем рН ниже 5,5 нуждается в обогащении компостом, а в почву с показателями рН выше 6,8 следует добавить любые компоненты, понижающие кислотность;
  • почву в рассадных ящиках нужно поддерживать в стабильно влажном состоянии на протяжении всего периода выращивания;
  • температура грунта для выращивания должна быть не ниже 15-20 °С.

Сбор урожая

В зависимости от сорта растения сбор урожая начинают спустя 2-3 месяца роста в открытом грунте. Приступайте к срезке, когда длина листьев достигнет 20-25 см. Внешние листочки срезайте первыми. Можно срезать растение полностью, оставив стебель высотой 5 см – вскоре появятся новые листочки. Предпочтительно проводить срезку в утренние часы, когда листья наиболее напитаны соком.

Молодые листья имеют наиболее приятный вкус. В овощном отделе холодильника они сохраняют свою свежесть около недели. Если их заморозить, полезные свойства не потеряются, а вкус станет слаще.