Загнивание кабачков на грядке: почему случилось и что делать

Кабачки — довольно беспроблемная культура, получить хороший урожай диетического продукта несложно. Однако иногда случается так, что на фоне общего благополучия плоды загнивают прямо на грядке. В большинстве случаев виноват в этом огородник, который нарушил правила агротехники.

Причины пожелтения и методы борьбы

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

Причины пожелтения и методы борьбы

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Причины пожелтения и методы борьбы

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Причины пожелтения и методы борьбы

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Причины пожелтения и методы борьбы

Как устранить проблему

Если лето выдалось слишком дождливое, над кабачками можно устроить навес, защищающий растение от излишков влаги. Вкопать дуги по сторонам грядки и закрыть посадки полиэтиленовой пленкой так, чтобы их можно было проветривать. Но излишки влаги уже не будут попадать на завязь и вызывать ее гниение.

для статьи используется по стандартной лицензии ©

Такой навес поможет и если лето холодное, с резкими перепадами температур. При похолодании можно укрыть кусты кабачков от холода, а при потеплении снять укрытие. Помогает избежать проблемы с весенними и летними заморозками и высаживание кабачков на гряды, устроенные из навоза, или компостные кучи.

Загущенные посадки

Как устранить проблему

Если же лето обычное, в кабачки все-таки загнивают, возможно, причина в том, что кусты расположены слишком близко друг к другу, то есть посадки загущены. У кабачков обычно бывают мощные кусты с большими листьями. Они переплетаются друг с другом и не дают солнцу в достаточной степени проникать под листву. И насекомые-опылители не могут добраться до завязей, чтобы произошло их оплодотворение. Поэтому при весенней посадке следует учитывать, что взрослое растение будет занимать много места и рассаживать кабачки подальше друг от друга, на расстояние не менее 80 см между кустами.

Можно также срезать часть больших листьев. Делать это следует в сухую погоду, чтобы срез подсох на солнце. Такой прием поможет увеличить количество завязей.

Нарушение севооборота и недостаток микроэлементов

Иногда бывает так, что кабачок высаживают на уже истощенную землю, которую долго не удобряли. Или посадку кабачков из года в год производят на одном и том же месте, не соблюдая правила севооборота. Тогда весь куст растет плохо и завязи сбрасываются или гниют. С этой бедой можно справиться, внося комплексное удобрение в почву и проводя внекорневые подкормки (опрыскивания по листьям).

Кабачки плохо переносят недостаток таких микроэлементов, как бор и йод. Подкормку растений можно провести, приготовив такой состав: 5 граммов борной кислоты растворить в 10 литрах чистой воды, добавить 40 капель йода и 200 мл молочной сыворотки. Все хорошо перемешать и провести опрыскивание кабачков.

Уход за для статьи используется по стандартной лицензии ©

Кабачки плохо растут на грядках, где до них выращивались томаты, огурцы или тыква. Эти овощи истощают землю, поэтому нужно обязательно соблюдать правила севооборота. Почву следует удобрять органикой, а также снижать ее кислотность, внося перед перекопкой древесную или травяную золу, гашеную известь или доломитовую муку.

Вершинную гниль на кабачках может вызвать недостаток калия в почве. В этом случае также поможет зола, а также калийная соль, внесенная в почву возле кустов.

Как устранить проблему

Болезни и лечение

Кабачки устойчивы ко многим заболеваниям, но могут поражаться мучнистой росой, вызывающей гниль завязей даже в сильную жару. Лечение проводят препаратами «Фундазол» или «Ридомил». Применять лекарство следует в соответствии с инструкцией по применению.

Кабачки — весьма полезный овощ, используемый и в детском питании, и как диетический продукт. Обычно кабачки хорошо растут в открытом грунте, но требуется следить за их развитием, чтобы вовремя принять адекватные меры по сохранению урожая.

Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Меры борьбы с загниванием зависят от причины. Иногда, если дело в излишней загущенности, приходится удалить лишние кусты. В незапущенных случаях может помочь и удаление части старых листьев. В целом все описанные выше проблемы сводятся к трём большим группам.

Читайте также:  Планировка огорода: несколько идей обустройства участка

Погрешности с влажностью

Естественно, надо оптимизировать полив. При недостатке воды срочно полить растения под корень тёплой водой, но без фанатизма. Через пару дней полив повторить, а далее поливать кабачки не реже, чем один раз в неделю. Мощные растения в жаркую погоду требуют до двух вёдер воды на куст: промочить почву надо на глубину до 40 см.

Поливать кабачки надо только под корень, не замачивая листву

Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

При избытке влаги надо срочно разрушить поверхностный слой (взрыхлить, неглубоко вскопать), чтобы помочь лишней воде испариться, а корням обеспечить доступ воздуха. Возможно, следует временно прекратить прополку: сорняки помогают в борьбе с влажностью, используя воду.

Проблемы с питанием

При избытке удобрений надо удалить лишнюю листву и завядшие цветки, а под плоды подложить картонки, доски или солому. Листья обрывают вместе с черешками, оставляя пеньки высотой не более 10–15 см. Листья, а также загнившие плоды не компостируют, а сжигают.

Под подложками (доски, картон) будут собираться слизни, которых периодически надо уничтожать.

При недостатке микроэлементов проводят подкормку борной кислотой и йодидом калия (по 2 г на ведро воды). Вместо йодида калия можно взять 30–40 капель аптечной настойки йода. Если наблюдается явный недостаток и основных питательных элементов, можно использовать комплексные удобрения, обогащённые йодом и бором.

Заболевания

Грибковые заболевания хорошо лечатся, например, препаратами Ридомил Голд или Топаз, но надо помнить о сроках ожидания и не собирать урожай раньше требуемого времени (около месяца после обработки). Из народных средств можно использовать настои лука, чеснока, а также бледно-розовый раствор перманганата калия.

Грибковые заболевания, такие как мучнистая роса, начинают проявлять себя обычно налётом на листьях

Меры борьбы с проблемами и возможность спасения урожая

Следует помнить, что повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям обладают современные гибриды, хотя, конечно, их семена стоят дороже, а собирать их от своего урожая бессмысленно.

В целом все приведённые выше причины взаимосвязаны: ведь возбудители заболеваний начинают проявлять себя лишь тогда, когда наблюдаются явные огрехи в агротехнике или стоит «не кабачковая» погода.

Загнивание кабачков на грядке — явление неприятное, но с ним можно бороться. Тщательное соблюдение агротехники сводит вероятность загнивания к минимуму, а если это случилось, большую часть урожая можно спасти, предприняв несложные меры.

Перец гниет на кусте: что делать

В середине лета на перцах иногда появляются чёрные пятна, которые быстро распространяются и охватывают всю поверхность плодов. Перец гниёт на кусте. Неприятность вызывают самые разные причины — от инфекционных заболеваний до неблагоприятных погодных условий.

Одна из наиболее опасных болезней, вызывающих гниение перчиков — альтернариоз (сухая пятнистость). Причём инфекция поражает все растения семейства паслёновые — не только перцы, но и баклажаны, томаты и картошку.

Перец гниет на кусте: что делать

Хотя альтернариоз не щадит ни рассаду, ни взрослые растения перца, в большинстве случаев он развивается во вторую половину вегетационного цикла.

Патоген поражает все надземные части перца. Сперва некрупные коричневые пятнышки образуются на нижних листочках, но через короткое время они распространяются и на верхний ярус куста. Быстро пятна разрастаются в размерах и сливаются, что провоцирует массовое опадение листвы на растениях.

Перец гниет на кусте: что делать

На плодах сухая пятнистость обычно начинает развиваться с области плодоножки. В этом месте появляются овальные мокнущие пятна, которые постепенно чернеют и вваливаются внутрь. При повышенной влажности воздуха повреждённые участки также обрастают белесым, позже бархатистым грязно-бурым налётом. На последней стадии поражённые плоды просто мумифицируются.

Учтите, что даже при появлении малейших признаков заболевания на кожице плодов мицелий гриба внедряется внутрь, где он быстро распространяется. Поэтому семена с таких растений собирать категорически запрещается.

А также важно знать, что сухая пятнистость на плодах перца способна проявляться даже тогда, когда они уже сняты с куста!

Перец гниет на кусте: что делать

Во время спороношения патоген легко разносится по участку с помощью ветра и дождевых осадков. Этому способствует жаркая летняя погода, перемежающаяся сильными дождями.

Возбудитель также остается на растительных остатках, поэтому после уборки урожая их нужно полностью удалить с участка.

Перец гниёт также из-за антракноза. На последних стадиях созревания на плодах возникают тёмно-коричневые, неровные, слегка вдавленные пятна с многочисленными чёрными точечками. К концу вегетации возбудитель болезни формирует чёрные склероции, которые зимуют на растительной ботве.

Перец гниет на кусте: что делать

Антракноз на перце лечится также, как и на огурце.

Хорошая профилактика альтернариоза и антракноза — соблюдение севооборота и использование смешанных посадок.

Для борьбы с альтернариозом на перце применяют различные фунгициды:

Перец гниет на кусте: что делать
  • бордосскую жидкость — однопроцентный раствор;
  • хлорокись меди — 50 грамм на 10 литров воды;
  • татту — 60 миллилитров на 10 литров воды.

Перец гниет на кусте: что делать

Методы борьбы в зависимости от заболевания

Самая эффективная борьба с гнилью — когда мы знаем, какой болезнью она вызвана. Это дает шанс нанести точный удар по недугу: подобрать подходящие препараты, отрегулировать условия в теплице.

Если же вы не определили, какая именно инфекция поразила ваши перцы, обратитесь к универсальной инструкции:

  1. Удалите все пораженные плоды, листья и стебли.
  2. Проводите регулярные проветривания парника.
  3. Уменьшите объем, количество поливов.
  4. Проредите перцевые грядки.
  5. Тщательно прополите теплицу.
  6. Удалите пасынки, боковые побеги.
  7. Обработайте посадки фунгицидами, медьсодержащими средствами или «Фитоспорином». Через 2 недели повторите опрыскивания.
  8. Продезинфицируйте тем же «Фитоспорином» тепличный субстрат, внутренние конструкции парника.

Вершинная гниль

Поделюсь своими методами борьбы с вершинной гнилью:

  1. Регулирую температуру (до 18-22° С) и влажность воздуха (до 60 %) в парнике.
  2. При высоких температурах учащаю поливы, при низких — сокращаю.
  3. Регулярно проветриваю парник.
  4. Провожу еженедельные подкормки молочной смесью: на 9 л воды — 1 л молока.
  5. Вношу под корень кальциевое удобрение: на 1 л воды — 2 ст. ложки мела, истолченного в пыль.
  6. Поливаю 4 %-м раствором кальция хлористого.
  7. Если все вышеупомянутое бесполезно, обращаюсь к обработке фунгицидами. Эффективны опрыскивания «Фитоспорином»: 5 г препарата — на 10 л воды. Провожу двукратную обработку, выдержав интервал в 1,5-2 недели.
Читайте также:  5 необычных видов капусты, которые нужно обязательно выращивать

Чтобы не допустить возвращения болезни, устраняю факторы, способствующие ее развитию:

  • Уменьшаю калийные, азотные, магниевые подкормки, увеличиваю объем фосфорных, кальциевых и марганцевых удобрений.
  • Повышаю температуру и постепенно понижаю влажность — резкие «скачки» нежелательны.
  • Регулирую график поливов.
  • Привожу в норму освещенность: перцам нужен яркий, но рассеянный солнечный свет.
Методы борьбы в зависимости от заболевания

Черная ножка

Лечение перцев от черной ножки — занятие бессмысленное. Если стебель уже почернел, нужно как можно быстрее выкопать, сжечь саженец, чтобы инфекция в условиях закрытого грунта не распространилась на соседние посадки.

Черной ножке противодействуют лишь своевременные профилактические меры:

  1. Замачивание семян в светло-розовом марганцевом растворе.
  2. Полив рассады теплым слабым раствором калия перманганата.
  3. Профилактические обработки взрослых кустов противогрибковым средством «Фитоспорин».

марганцовка

Склеротиниоз

По собственному опыту скажу, что лечение перцев, пораженных белой гнилью, мало когда дает результат. Целесообразнее выкопать и сжечь заболевшие растения. Если вы заметили болезнь на раннем этапе, поможет медьсодержащий препарат. Не забывайте и о профилактике болезни — это регулярные дозированные поливы, мульчирование тепличного субстрата.

Пятнистое увядание

Против пятнистого увядания помогут только системные фунгициды. Я не забываю о переносчиках этой инфекции — тли и трипсах. Хорошо помогают средства наподобие «Байлетона» или «Актеллика».

Белая пятнистость

Первым делом я выкапываю, сжигаю пораженные растения. Затем применяю «Триходермин»: на 5 л воды — 20 г средства. Такого объема раствора достаточно для опрыскивания 100 м2 растений.

Серая гниль

Если я диагностирую серую гниль, то действую так:

  1. Экстренно снижаю влажность воздуха в теплице — основательно проветриваю помещение. В противном случае грибок быстро «захватит» здоровые саженцы.
  2. Удаляю пораженные плоды, листья и побеги, не забывая дезинфицировать инструмент.
  3. Опрыскиваю посадки растворами фунгицидов — «Превикура», «Фундазола», «Скора». Четко следую инструкциям на упаковке, чтобы не навредить растениям. По «Фундазолу»: 1,5 г препарата разводят в 1,5 л воды. Такой объем раствора достаточен для обработки 10 м2. Для закрепления эффекта провожу опрыскивание дважды. Но помните, что после обработки перчики годятся в пищу, минимум, через 2-3 недели.

Возбудитель серой гнили — грибок Botrytis cinerea, споры которого успешно зимуют в почве. Поэтому по осени необходима дезинфекция парникового субстрата. Важно также устранить благоприятные для этого грибка условия:

Методы борьбы в зависимости от заболевания
  • полиэтиленовые покрытия парника;
  • температура воздуха более 20° С;
  • высокая влажность воздуха;
  • загущенные посадки;
  • механические повреждения на самом растении.

Фитофтора

Чтобы не допустить заражения всех тепличных перцев, я провожу:

  1. Опрыскивание пораженных растений растворами «Заслона» и «Барьера».
  2. Подкормку перчика йодом: 5 мл вещества — на 1 л воды.
  3. Профилактические опрыскивания 1 % бордоской смесью.

Слежу за тем, чтобы не допустить одновременного похолодания и высокой влажности воздуха. Чтобы фитофтора не досталась «в наследство» будущим посадкам, по осени тщательно удаляю растительным мусор, дезинфицирую тепличный субстрат раствором «Фитофторин-М».

йод для подкормки перца

Что делать, если кабачки гниют

Если вы правильно выполняете все технологические работы по выращиванию кабачков, а их плоды всё равно загнивают, нужно срочно разобраться — в чём причина этого негативного явления.

Загнивание может происходить из-за повышенной влажности, недостатка освещения, дефицита или переизбытка удобрений, болезней или неподходящей для кабачков почвы.

При повышенной влажности

Если загнивание кабачков происходит по причине повышенной влажности, нужно срочно оптимизировать поливной режим. Полив лучше проводить по бороздам, не часто, но обильно. Достаточно поливать один раз в 8 дней, выливая под каждое растение по 20 литров воды.

Что делать, если кабачки гниют

Корни у кабачков довольно мощные, уходят глубоко в землю. Поэтому, при поливе нужно промочить почву на 40 см. После того, как земля подсохнет, её не лишним будет взрыхлить. Благодаря рыхлению, разрушается корка на поверхности почвы, корневая система кабачков получает возможность дышать.

Для устранения повышенной влажности почвы можно на некоторое время оставить сорные растения вокруг кабачкового куста, а удалить их позднее, когда ситуация с переувлажнением будет исправлена. Сорняки для своей жизнедеятельности будут потреблять воду и, в конечном счёте, помогут быстрее ликвидировать переувлажнение.

При избытке удобрений

Мы уже говорили о том, что при переизбытке удобрений кусты кабачков чрезмерно разрастаются, обзаводятся большим количеством листьев, которые препятствуют проникновению солнечным лучам вглубь куста. Из-за этого в центре куста создаётся зона повышенной влажности, способствующая развитию различных болезней.

  1. Для борьбы с загниванием по этой причине нужно удалять лишние листья, чтобы обеспечить равномерное освещение всех стеблей и плодов. Под плоды кабачков нужно подложить тонкие отрезки досок или солому, чтобы не допускать контакта их с сырой почвой.
  2. Своевременно удаляйте с кабачковой грядки увядшие цветы и части растений, подвергшиеся поражению грибком, так вы сможете замедлить распространение болезней.
  3. Прекратите проводить подкормки кабачков органическими и минеральными удобрениями, особенно теми, что содержат азот.
  4. Против грибковых болезней, поражающих кабачки, хороший результат обеспечивают такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил». Применяйте их с учётом срока ожидания, указанного в инструкции.
  5. Если вам не по душе работать с химическими препаратами — заменяйте их народными средствами, такими как:
  • настой чеснока или лука;
  • настоем из лекарственных трав;
  • марганцовкой.

При болезнях

Одной из причин загнивания кабачковых плодов являются болезни культуры. Кабачки обычно болеют редко, но бывает, что и они могут пострадать от мучнистой росы или белой гнили.

Что делать, если кабачки гниют

При поражении этими грибковыми болезнями, листья и плоды культуры покрываются белым налётом, состоящим из нитей грибницы.

Побороть грибковые заболевания удаётся, применяя сильнодействующие химические препараты, среди которых наибольшей эффективностью отличаются следующие:

  • «Тиовит»;
  • «Топаз»;
  • «Ридомил».

Важно! Обработку кабачков этими средствами проводят методом опрыскивания и прекращают их применение за 30 дней до сбора урожая.

Шесть возможных причин гниения завязей кабачка

Кабачок на наших огородах довольно востребованный овощ. Совсем неприхотливое растение, растет, как говорится, «не хуже травы при дороге». Даже сорнякам приходится туго – не дает кабачок своими большими листьями им шанса выжить.

Но бывает так, ждем здорового урожая, но вдруг замечаем подгнившие завязи. Что сделано не так?

Возможно виновата погода. Что бы не говорилось о легком взращивании кабачка, любит он тепло и свет. Если весна затяжная, а летом за окном наблюдаются частные дожди, пасмурное небо и ко всему холодно, хорошего урожая не получится. Опылителей нет, растения угнетены и сами стараются избавиться от завязей.

Читайте также:  Дыня «Торпеда»: польза от кожуры до косточек

В таких условиях улучшит ситуацию в посадках кабачков проветривание. Делается это простым удалением части листьев, особенно, в загущенных местах. Прием работает и поможет спасти завязи от гнили. Кроме этого, в наших силах защитить растение от дождя каким-либо укрытием. Не лишним будет подложить под плод, допустим, солому, чтобы избежать контакта с мокрой поверхностью почвы.

Влажная и прохладная погода в большинстве случаев вызывает грибные болезни (белая гниль, мучнистая роса), которые провоцируют появление гнили на плодах. Тут без специальных обработок не обойтись. Применить можно как народные средства, так и фунгициды. Но химические обработки лучше проводить, когда до созревания плодов остается месяц и более.

Возможно вы сами провоцируете образование гнили. Как? Частыми поливами. Кабачки влаголюбивы, их корни располагаются близко от поверхности почвы и впитывают много.

Повышенная влажность, которая создается при этом и переувлажнение почвы, могут спровоцировать гниение плодов. Поэтому кабачки предпочитают поливы редкие, но обильные и правильные – под корень.

Правильный полив избавит ваши кабачки от поражения вершинной гнилью.

Еще одна причина – загущенные посадки. Близко посаженные растения разрослись и мешают друг другу. В таких ситуациях не помогает даже хорошая погода, все равно появляются гнилые завязи.

Снова спасаем растения удалением листьев. Только делайте это постепенно.  Достаточно удалять в день по одному листу от центра куста. В целях профилактики в первую очередь должны удаляться старые и поврежденные листья. Сорняки, даже не критичные, но которые закрывают доступ солнца и ветра к завязям, также подлежат удалению.

Возможно причина загнивания кроется в отсутствии или нехватке микроэлементов, таких как бор. Проблема решается обработкой растения жидкими борсодержащими препаратами (раствором борной кислоты, которую можно купить в аптеке. На ведро воды: 100 мл глицерина, 5 г борной кислоты, основательная столовая ложка 9 % уксуса, несколько столовых ложек 10 % аммиака).

Избавиться от гнилей поможет севооборот. Не высаживайте кабачки больше трех лет на одном месте, а также после арбузов, дынь и после самих себя. В почве накапливаются болезни, которые даже при хорошем уходе могут погубить урожай.

Как видите, у неприхотливого кабачка также есть свои предпочтения. Посадил и забыл, так не получится. Но согласитесь, стоит приложить совсем немного усилий, чтобы на столе не переводился такой полезный диетический овощ.

Методы борьбы с гниением

Появление гнили является очень опасным процессом, вследствие которого кабачки могут полностью погибнуть. Поэтому в зависимости от причины, вызвавшей возникновение этого пагубного процесса, необходимо сразу же принимать соответствующие меры борьбы с гнилью.

Если предпосылкой к появлению гнили была высадка на изначально непригодной почве, то следует при первых же ее признаках опрыскать растения по листьям раствором борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.

В том случае, когда кабачки стали гнить вследствие избытка влаги, необходимо подкормить кусты настоем коровяка с добавлением золы. При этом почву вокруг насаждений обязательно нужно прорыхлить, а подгнившие части сразу же аккуратно удалить.

При переизбытке в почве питательных веществ важно прореживать растения, своевременно удалять лишние листья и подложить под кабачки небольшие деревянные дощечки.

Методы борьбы с гниением

Когда же процесс загнивания вызван заболеванием, особенно мучнистой росой, следует воспользоваться такими химическими препаратами как «Топаз» или «Тиовит», которыми нужно тщательно опрыскать растения.

Опытные дачники знают что делать, когда кабачки гниют на кустах маленькими. А вот начинающие любители теряются когда вместо красивых плодов видят полусгнившие остатки. Тогда и начинаются поиски причин и вопросов что случилось с растением.

Такая неприхотливая культура, как кабачок, обычно не доставляет огороднику много проблем. Посадил и забыл. Поливать ее нужно редко, в удобрениях она не нуждается. Сорняки тоже сильно не беспокоят, т.к. под крупными листьями им не хватает света. Вспоминаем мы о тыквенной культуре, когда нужно собирать урожай.

Подготовка рассады

Оптимальный способ разведения осенней ягоды – подготовка рассады. В северных районах посев семенами неприемлем из-за длительного периода вегетации и низких температур. Существуют свои тонкости, как ухаживать за растениями.

Подготовка грунта и емкостей

Тыква не подлежит пикировке, поэтому необходимо продумать небольшие емкости для индивидуального посева. Для этих целей подойдут торфяные и разовые стаканчики объемом 0.2, 0.5 литра. Также можно использовать горшочки. Важно, чтобы при извлечении ростка не повредить корневую систему.

Как сажать семена, чтобы они быстро проросли и были жизнеспособными. Необходимо приготовить или приобрести питательный грунт. Смесь надо сделать из двух частей торфа, по одной части перегноя и прелых опилок. Данный грунт способствует быстрому прорастанию и дает всходам необходимые микроэлементы. Сочетания торфа с перегноем также хорошо подходит для овоща.

Подготовка рассады

Подготовка рассады

Как правильно посадить крупноплодную тыкву в открытый грунт в северных регионах. Необходимо подготовить рассаду. Существует алгоритм правильного посева, которого следует придерживаться.

  1. Стаканчики наполняются грунтом не до полна, чтобы можно было подсыпать почву в процессе роста.
  2. Не зависимо от того, в какой емкости будет посажен материал, он должен чувствовать себя свободно. Грунт предварительно хорошо проливается.
  3. Как садить семена и в каком порядке это делать. В стаканчиках делается 2 углубления. Семена помещаются в грунт на глубину 4 сантиметра. Сверху закрываются грунтовой смесью.
  4. Сверху емкости накрываются целлофаном или стеклом.
  5. Импровизированные парники ставятся в теплое место. В дневное время температура должна достигать 25 градусов, а в ночное – 20.

В таких условиях тыква, выращивание и уход за которой только начинается, прорастает в течение недели. При необходимости емкости надо опрыскивать водой из пульверизатора, но нельзя сильно переувлажнять почву.

Тонкости ухода за кабачками в теплице, как формировать и выращивать, почему гниют

Кабачок является универсальным овощем. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и тепличным способом. Много факторов влияет на количество урожая: это и выбор правильной теплицы, и уход за кабачком в теплице.

Кабачок широко используют для приготовления различных блюд. Благодаря нейтральному вкусу, при добавлении различных ингредиентов, кабачку можно придать вкус ананаса, грибов и так далее.

Имеет минимум калорий, поэтому его часто применяют в качестве основного компонента диетического питания. Рагу и икра – не единственные блюда из этой культуры. Кабачки применяют для приготовления закусок, вторых блюд и даже варенья.