Заготовки на зиму из помидоров: рецепты участников FORUMHOUSE

Думаю, что у каждой хозяйки найдется свой коронный способ приготовления данной заготовки, а у меня их аж несколько. Здесь найдется рецепт для каждого и на любой вкус. Для того чтобы все ваши усилия были не напрасны, нужно следовать некоторым общим правилам. Поэтому давайте рассмотрим подробнее несколько моих любимых вариантов.

Заготовки из бурых помидоров

Данный вид томатов отлично подходит для маринования, консервирования и фаршировки. Также бурые помидоры можно закручивать не только целиком, но и дольками, а также смешивать их с капустой, морковью и другими овощами. Лучшие рецепты бурых помидоров на зиму собраны и представлены ниже.

Можно найти большое количество вариантов для консервирования бурых помидоров. Разница между ними будет только в количестве соли, сахара и составе специй. Какой из рецептов бурых помидоров на зиму в банках ни выбрать, результатом вы будете довольны всегда. Ниже представлены самые популярные способы закрутки данных томатов.

Способы тепловой обработки

Водяная баня

Обычно для стерилизации используют водяную баню, то есть ставят консервные банки в кастрюлю с водой на тряпку или деревянную прокладку, чтобы они не соприкасались с дном кастрюли, и кипятят в зависимости от размера банок от 10 до 30 минут.

Стерилизация в духовке

Заполненные консервами банки ставят закрытыми, но не закатанными, в духовку и выдерживают при температуре 120о то же время, что и при стерилизации на водяной бане.

Стерилизация в аэрогриле

Этот прибор дает возможность выдерживать нужную температуру автоматически и сколь угодно долгое время, вплоть до нескольких часов. Поставив автоматику на нагрев до 100° в течение нужного времени, вы можете заниматься своими делами – выключится автоматически. В аппарат одновременно помещается 6 семисотграммовых или литровых банок.

Горячий разлив

Способ особенно удобен для консервов, которые готовятся с жиром. Прямо с огня, не выключая его, готовый продукт раскладывается в стерильные банки и немедленно закупоривается. После этого банки переворачивают и закрывают одеялом на 2-3 часа. Таким методом можно готовить компоты, просто заливая кипящим сиропом заполненные вымытыми свежими фруктами банки. Учтите, что при горячем заливе компота крупные фрукты, например яблоки, лучше нарезать. Дробная стерилизация

Этот метод используют тогда, когда по каким-то причинам не хочется варить консервы, например для предварительно сквашенных огурцов. Рассол сливают, кипятят и кипящим возвращают в банки. После этого закрытые банки оставляют на сутки в теплом месте, снова повторяют заливку, и так 3-4 раза. За сутки, пока стоят банки, споровые микроорганизмы в тепле прорастают и становятся уязвимыми для кипячения. Неоднократное повторение операции дает возможность уничтожить все споры.

Трехкратная заливка

Консервы в банке заливают кипящим маринадом или рассолом, прикрывают крышкой и оставляют на 10-15 минут, затем сливают и снова доводят рассол до кипения. Всю операцию повторяют три раза. После чего окончательно укупоривают банку.

Замораживание

Замораживать можно практически любые продукты, но нужно учитывать, что при хранении в морозильнике они будут подвергаться сублимации, т. е. лед будет испаряться, и продукты высохнут. Поэтому особенно нежные овощи, например, пряную зелень, замораживают прямо в небольшом количестве воды. Перед замораживанием стручковую фасоль желательно отварить, иначе она станет горькой. Замораживать и хранить овощи нужно в герметично закрытых полиэтиленовых мешочках или специальной посуде. Очень хорошо, если есть возможность откачать из тары воздух, тогда продукты будут храниться дольше. Срок хранения большинства заморозок – до нового урожая. Вакуумное консервирование

В последнее время появились вакуумные системы консервирования, основанные на откачке воздуха из банок. Системы удобны для недолгого хранения. Учтите, что их очень легко открыть просто по неосторожности, слегка зацепив кнопку на крышке или поставив на них сверху вторую банку. При разливе жидких горячих консервов они при откачке воздуха по всем законам физики вскипают, «лезут» из банки и иногда даже забивают насос.

Читайте также:  Перец на подоконнике — выращивание из семян в домашних условиях

Помидоры резаные с маслом и луком на зиму без стерилизации

Предлагаю начать сегодняшнюю подборку с самого простого рецепта. Будем с Вами закатывать баночки с томатами, но при этом не прибегая к процессу стерилизации. Представляете какая экономия времени нас ожидает. Знаю, что большинство хозяек пытаются обойти подобную манипуляцию стороной. Сама такая и очень Вас понимаю. Хочется быстренько закатать заготовку, зная при этом что она получится вкусной и сохранится до самой зимы.

Нам потребуется:

На 1 литровую банку

  • Помидоры — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Перец болгарский — по желанию
  • Зелень петрушки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Масло растительное — 1
  • Уксус 70% — 1/2

Маринад:

  • Соль — 1
  • Сахарный песок — 3

Приготовление:

1. Первым делом приступим к нарезке томатов. Мы взяли плотные плоды, сорт «сливки». Прежде всего промываем помидоры под проточенной водой. Затем удаляем плодоножку и нарезаем на две равные части.

В случае обнаружения гнили срезаем больший участок овоща, только после этого приступаем непосредственно к нарезке.

2. Теперь подготовим с Вами репчатый лук. Зачистите луковицы от шелухи, а после нарежьте довольно крупными кольцами.

Чтобы в процессе нарезки лук не «резал» Вам глаза, непосредственно перед использованием подержите его в холодной воде.

3. Болгарский перец мы используем по желанию. Он не обязателен в этом рецепте, но если Вы всё же решили его использовать, то прежде промойте его. Затем удалите семенное гнездо и нарежьте небольшими кусочками.

Осталось подготовить зелень, и можно смело закладывать ингредиенты в банку. Хорошенько промойте пучок зеленушки. Затем встряхните его, чтобы избавится от излишков жидкости. Срежьте грубую часть стеблей, она нам не понадобится. Остальную зелень шинкуем, но старайтесь не мельчить.

4. Приступаем к наполнению банок. Кладем на дно душистый перец, щепотку резаной зелени петрушки. Несколько колец репчатого лука всю норму болгарского перца.

Теперь плотно наполняем наши баночки резаными помидорами, при этом немного оставив место на поверхности. Поверх докладываем репчатые кольца лука, зелень петрушки.

Вот что у Вас должно получиться. Вышел настоящий шедевр, который прекрасно будет смотреться на любом столе. Но впереди нас ждет много разных процессов готовки, ведь нами сделана только часть работы.

5. Заготовленные баночки с помидорами заливаем кипятком, а поверх закрываем кипяченной крышкой. Оставляем греться наши томаты на 30 минут. А сами в это время займемся приготовлением маринада.

Маринад начнем готовить за 10 минут перед сливанием кипятка с банок. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите воду до кипения. Затем сюда же добавляем соль и сахарный песок. Продолжаем кипятить маринад ещё в течение 2 минут.

Количество приправ использованных в маринаде следует рассчитать по рецептуре указанной выше.

Спустя заявленное время сливаем воду с банок. Для данного процесса будет удобнее воспользоваться крышкой-сито.

Следом заливаем наши баночки свежим горячим маринадом. Затем в каждую банку добавляем пол чайной ложки 70% уксуса. Сюда же вливаем растительное масло.

Далее закупориваем наши банки винтовыми крышками. А после обязательно проверим их на герметичность. Для этого возьмите банку и покатайте её с одного бока на другой. Если край крышки остается сухим, то переживать не за что. В противном случае снимите крышку и поменяйте её на другую.

Дело осталось за малым. Переворачиваем банки дном верх, накрываем их теплым одеялом. И даём полностью остыть. Я обычно оставляю их на ночь, а уже по утро убираю. Кстати хранить такую заготовку можно и в квартире, несмотря что в процессе готовки посуду мы не стерилизовали. Вот только место для хранения желательно выбрать темное.

Как заготовить помидоры на зиму с горчицей

Предлагаю вам рассмотреть самый простой способ сохранения томатов. И если вы сейчас будете их заготавливать, то на Новогоднем столе у вас будут свежие плоды, так как хранятся они 3-4 месяца, не более.

Ингредиенты:

  • Помидоры;
  • Горчичный порошок.

Приготовление:

  1. Плотные, спелые и целые томаты промываем и просушиваем;
  2. Заранее стерилизуем стеклянные банки и крышки;
  3. Плоды выкладываем в емкость плодоножкой вверх в один ряд. Каждый слой засыпаем горчичным порошком. На литровую банку понадобится 3 ст.л порошка;
  4. Овощи не нужно плотно укладывать. Закручиваем крышкой и встряхиваем банку, чтобы равномерно распределить горчицу.
Читайте также:  Польза и вред чеснока для здоровья организма женщины

Емкость ставим в прохладное место, а лучше всего в погреб. Я не знаю, насколько действен этот способ, но многие хозяйки отмечают, что данный вариант достаточно эффективный.

Общие советы и рекомендации

Придерживаясь рекомендаций в приготовление маринованных помидор на зиму, вы получите зимой отменные помидорки:

  • кипятить крышки нужно не более чем за 1-2 часа до консервации;
  • в одной банке правильно консервировать томаты одного сорта и степени зрелости;
  • перед консервацией в помидоре необходимо сделать несколько проколов в области плодоножки. Это поможет избежать тресканья томатов.

Обязательно попробуйте приготовить  на зиму очень вкусные маринованные помидоры дольками на зиму по этому рецепту.

Вкусные маринованные помидоры на зиму отлично подойдут практически к любому ужину из картофеля, риса или других круп. К празднику, включая всеми любимый Новый год, подать вкусные помидоры также стоит.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

В этом рецепте я расскажу как приготовить вкуснейшие маринованные помидоры холодным способом «как из бочки». Думаю все знают и пробовали эту вкуснятину хотя бы раз в жизни. Засолить закуску к зиме совсем не сложно, а вот получить пряные томаты очень легко. Единственное, что отличает данный способ от привычного маринования, эта холодная вода. И конечно же хранить такую заготовку нужно исключительно в холодильнике, ну или в прохладном погребе.

Ингредиенты:

Из расчёта на 2-х литровую банку:

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
  • Помидоры
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Листья черной смородины – 5-6 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Перец душистый (горошком) – 10 шт.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Вода – 1 литр
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Внимание! В данной консервации используются капроновые крышки и не стерилизованные банки. Поэтому постарайтесь как можно тщательней промыть всю посуду и продукты под проточной водой.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Приступаем к маринованию:

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Приготовление сразу же начинаем с закладывания трав в банки. На дно опускаем зонтики укропа, листья чёрной смородины, зубчики чеснока и листочки хрена. Дальше отправляем томаты в произвольном порядке. Заполняем сосуды овощами только лишь на половину, так как нам нужно уложить ещё один слой зелени. Только потом закладываем опять помидоры, но уже до самого края. И в самом конце бросаем в банку перцы двух видов.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Сейчас очень важный момент, который нельзя упускать. От того какой водой вы будите заливать соленья зависит его хранение и конечно же вкус. Если вы уверены, что в вашем доме хорошая, чистая вода, то её можно спокойно использовать для консервации в обычном виде. Но в случае малейшего сомнения, советую вам просто довести её до кипения и охладить. Теперь бросаем в воду соль и хорошо перемешиваем до полного растворения.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Затем полученным раствором заливаем баночки так, чтобы все помидоры были полностью покрыты жидкостью.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Сверху горлышко накрываем марлей сложенной в несколько слоёв. Оставляем в таком виде заготовки в комнатной температуре на 3 дня. За это время на поверхности образуется пенка, которую необходимо будет снять.

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

После пройденных дней банки закрываем капроновыми крышками и убираем их в прохладное место. В комнатной температуре хранить такие соленья нельзя!

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”
Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Готовые маринованные томаты подаются к столу сразу после охлаждения. Так же их можно хранить и до наступления холодов. Пряный посол помидоров в точности напоминает те самые вкусные и ароматные бочковые помидорчики. Этот очень простой и быстрый способ маринования выручит вас к подготовке меню к приближающемуся мероприятию. Попробуйте приготовить и вы не пожалеете!

Солёные помидоры быстрого приготовления на зиму холодным способом “как из бочки”

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком

Этот рецепт для любителей чеснока. Моя жена не любит его, поэтому специально для нее мы готовим помидоры другим способом. Но таким любителям чеснока как и я, этот рецепт придется по душе. У маринованного совершенно другой вкус. Попробуйте и вам очень понравится. И кстати, не нужно переусердствовать с гвоздикой, иначе будет слишком ароматно!

Читайте также:  51 самых ранних сортов томатов для открытого грунта

Ингредиенты

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком
  • Помидоры среднего размера
  • Чеснок — количество зависит от количества помидор
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 грамм на 1 литр воды
  • Соль — 35 грамм на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 литр воды

Это еще один очень вкусный рецепт маринования на зиму помидор начиненные чесноком. Да, Вы все правильно поняли, будем шпиговать помидоры чесноком. Он не сильно отличается приготовлением от предыдущего рецепта, но на вкус совершенно другие. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту, а для пикантности добавим гвоздику. Итак начнем…

Сырая аджика

Предупреждаем: эта заготовка будет невкусной, но только первые три дня, а потом начнет стремительно вкуснеть. В аутентичном рецепте присутствует 10 таблеток аспирина, но мы крайне не рекомендуем использовать ни аспирин, ни уксусную кислоту. Лучше заменить это яблочным уксусом, особенно – домашнего производства.

ВОЗ запрещает использовать салициловую кислоту для консервации продуктов.

Прокрутить через мясорубку:

  • 5 килограммов красного болгарского перца;
  • 2 килограмма помидоров;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 1 килограмм острого перца;
  • 2 пучка укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок сельдерея;
  • пучок кинзы.

На мелкой терке потереть морковку, все смешать, добавить по вкусу соль, ¾ стакана 9% уксуса. Сырая аджика должна два дня постоять в доме, время от времени ее нужно перемешивать. Потом разлить в стерильные банки. Хранить в холодильнике. Из приведенного количества овощей получается 10 кг аджики.

Рецепт 7: Салат из огурчиков и помидоров на зиму без варки

Яркий и аппетитный салат в качестве заготовки для зимних праздников содержит много полезных витаминов, помогающих поддерживать иммунитет. Процесс готовки займёт немного больше времени из-за нарезки овощей, чем вышеописанные рецепты, однако конечный результат этого стоит.

Ингредиенты:

4 кг свежих твёрдых томатов;

500 г лука;

1 кг молодых огурцов;

200 г морковки;

500 г сладкого перчика;

1 кг белокочанной капусты;

зелень по желанию;

немного подсолнечного масла;

по 1 стакану соли и уксуса.

Способ приготовления

Сначала вымойте все продукты, почистите морковь, вырежьте плодоножки у овощей и семечки у перчика. Нарезать ингредиенты можно удобным для вас способом. Перец, капусту и огурцы лучше нарезать тонкой соломкой, морковку – натереть на крупной тёрке, лук и томаты порезать колечками. Зелень порубите как можно мельче. Затем перемешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде, залив их уксусом и посолив. Выдерживать овощную массу в такой засолке нужно минимум один час.

После этого разложите салат по литровым банкам и стерилизуйте около 10 минут. Окончив обработку в каждую стеклянную ёмкость к овощной смеси добавьте по две столовые ложки горячего масла. Сразу закройте банки и оставьте остывать.

Маринованные помидоры быстрого приготовления

Очень хороши такие помидорки будут к шашлыку на природе. Пикантные закусочные помидоры готовятся очень быстро и просто, а получаются такими ароматными и вкусными!

Для маринования на зиму следует выбирать только качественные, без повреждений, крепкие томаты одного сорта и размера – тогда все они равномерно промаринуются и неприятных сюрпризов и неожиданностей с такими заготовками не будет.

Большие, мясистые томаты лучше мариновать, нарезав.

Ингредиенты для маринада:

  • оливковое масло — 60 мл.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • мед жидкий — 1 ч. л.
  • перец черный молотый — ½ ч. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1½ ст. л.
  • винный уксус белый — 2 ст. л.
  • горчица — ½ ч. л.
Маринованные помидоры быстрого приготовления

Ингредиенты основные:

  • помидоры — 600 г.
  • чеснок — ½ головки.
  • лук репчатый 1 шт.
  • базилик свежий — 1 пучок.
  • петрушка.

Приготовление:

  • Помидоры порезать дольками.
  • Порезать чеснок, зелень. Лук порезать полукольцами.
  • Для приготовления маринада смешать вилкой масло, уксус, мед, соевый соус, перец, соль (соли я положила чуть меньше чем в рецепте), сахар, горчицу.
  • В большой миске смешать помидоры, лук, чеснок, зелень. Залить маринадом, аккуратно перемешать.
  • Оставить на 1 час при комнатной температуре, перемешать, затем убрать в холодильник еще на 1 час. Снова перемешать и можно наслаждаться.

Приятного аппетита!