Замачивание огурцов в воде перед засолкой

Чтобы получить хрустящие огурчики без горчинки, заранее выберите подходящий сорт и не забудьте создать благоприятные условия для выращивания овощей. Если урожай уже вырос, а вы обнаружили горечь, используйте несколько хитростей для ее устранения.

Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте

Известно, что горький вкус огурцов обусловлен тем, что растение ранее испытало сильный стресс. Порой из-за несвоевременной подкормки или ее отсутствия, кукурбитацин может начинать накапливаться в плодах и портить их вкус.

Чтобы вырастить огурцы в открытом грунте и собрать урожай без горечи и прочих посторонних привкусов, следует соблюдать несложные правила агротехники:

Как выращивать огурцы без горечи в открытом грунте
  • Избегать резких перепадов температур, чтобы корневая система не перегревалась и не переохлаждалась;
  • Оградить огурцы от воздействия прямых солнечных лучей, притенить его;
  • Поливать нужно только теплой водой и в теплые вечерние часы;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • Если произошло резкое похолодание, растение необходимо подкормить и укрыть укрывным материалом, чтобы создать оптимальную температуру для него.

Доказано, что кукурбитацин не вырабатывается корневой системой огурца, выращенного в открытом грунте, только в том случае, если он произрастает в оптимальных условиях и не испытывает стресса. Только при соблюдении этих условий, плоды будут вкусными и без неприятной горечи.

Как обеспечить благоприятные условия

Если вы не хотите полагаться только на выбор гибридного сорта, постарайтесь создать условия, в которых огурцам будет комфортно расти. Начинайте с выбора подходящего участка: огурцы — светолюбивые овощи, поэтому им нужны грядки, которые освещаются солнцем не менее 10–12 часов в день.

Также важна и стабильная температура окружающей среды, которая должна находится в пределах +22–26°С. Если температура опустится ниже +14,5°С, огурцы перестанут расти. При сильном повышении температуры (больше +40°С) рост также остановится.

Еще огурцам нужен высокий уровень влажности воздуха (75–90%) и грунта, который не должен пересыхать. Идеальным местом для этой культуры считают теплицу или парник.

Там растения будут защищены от резких перепадов температуры и других негативных факторов окружающей среды. Главное — не загущать посадки, чтобы все кусты получали достаточное количество солнечного света. Также необходимо регулярно использовать сбалансированные смеси-удобрения, не забывая при этом, что переизбыток питательных веществ вреден не меньше, чем их недостаток.

Но и без теплицы можно справиться — для роста растений и хорошего плодоношения необходимо соблюдать правильный режим полива:

  • до начала цветения полив проводят каждый день (на 1 кв. м требуется 4–5 л воды) ;
  • после появления завязей и в период плодоношения полив проводят раз в 2–3 дня (на 1 кв. м. требуется 8–12 л. воды) ;
  • с середины августа и до окончания сезона огурцы нужно поливать 1 раз в 1–2 недели, расходуя 3–4 л воды на 1 кв. м, при этом нужно использовать только теплую воду (+25–28°С).
  • Чтобы избежать загнивания корней, в пасмурную и холодную погоду полив уменьшают в 1,5–2 раза.

    Что делать при засолке

    Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

    1. Тщательно вымойте огурцы.
    2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
    3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
    4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
    5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.
    Что делать при засолке

    Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

    Пряные огурчики

    На 1 кг огурцов необходимо:

    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • 9 % столовый уксус — 100 мл;
    • красный лук — 1 шт.;
    • перец черный горошек — 10 шт.;
    • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • листья хрена — 2 шт.;
    • листья черной смородины — 5 шт.;
    • зонтики укропа — 3 шт.;
    • лавровый лист — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Что делать при засолке
    1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
    2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
    3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
    4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
    5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
    6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
    7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
    8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.
    Читайте также:  Выясняем, какая капуста считается самой полезной для человека

    Острые огурцы

    На 1 кг плодов необходимо:

    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • 9 % столовый уксус — 100 мл;
    • перец душистый горошек — 4 шт.;
    • острый перец — 0,5 стручка;
    • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • листья черной смородины — 5 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Способ приготовления:

    Что делать при засолке
    1. У промытых огурцов срежьте кончики.
    2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
    3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
    4. Плотно уложите огурцы.
    5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
    6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
    7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
    8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

    Уходит ли горечь из огурцов при консервации

    Под воздействием высоких температур кукурбитацин разрушается. Маринование или соление в горячем рассоле убирает горечь из огурчиков.

    Так что не спешите выбрасывать неприятные на вкус свежие овощи, из них можно приготовить ароматную зимнюю закуску.

    Что делать при засолке

    Что приготовить из горьких огурцов

    Горьковатые огурцы можно засолить, приготовить из них закуски, добавить в блюда, нуждающиеся в термической обработке по типу рагу.

    Вкусная закуска из горьких огурцов «Нежность»

    Понадобятся такие продукты:

    Что приготовить из горьких огурцов
    • 4 кг огурцов;
    • 5 стакана томатной пасты, сахара, воды;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 100 г 6% уксуса;
    • стакан подсолнечного масла;
    • 3 ст.л. соли;
    • ст.л. черного перца;
    • 1 ч.л. сушеной паприки.

    Огурцы вымыть, разделить на 2 части. Овощи переложить во вместительную тару, засыпать измельченным чесноком, паприкой, сахаром, солью и перцем. Заправить массу подсолнечным маслом, помидорной пастой, отправить томиться на слабом огне полчаса. Добавить воду с уксусом, накрыть крышкой, проварить еще 15 минут. Разложить овощную массу по банкам, залить маринадом, стерилизовать. Закручивать крышки у горячей консервации, поставить вверх дном.

    Особенности выращивания и ухода

    Почему огурцы горькие? Такой вопрос волнует очень многих хозяев дачных и приусадебных участков. И это понятно. Стараешься, выхаживаешь, поливаешь. А на стол подать нечего: огурчики невозможно в рот взять. Почему горчит? Что с этим делать?

    Причины горечи в огурцах

    Наследственная предрасположенность. Да-да. Вкус огурцов, в первую очередь, зависит от сорта. Существуют виды растений, в которых на генном уровне заложена повышенная горечь. Это сорта, известные еще нашим бабушкам. На современном этапе развития растениеводства селекционеры заботятся о вкусе.

    Так, голландские сорта никогда не будут горькими. Это длинные огурчики, которые появляются на прилавках овощных магазинов самыми первыми. В них мало зернышек. Каждый овощ обернут, как правило, в полиэтилен.

    Неправильный сбор семян. Некоторые огородники предпочитают собирать семена огурцов самостоятельно. Важно извлечь семечки из «правильной» части овоща. Это приблизительно две трети длины передней части огурчика. Задняя часть («попка») должна выбрасываться. Собранные с нее семена дают горькие плоды.

    Несоблюдение условий выращивания огурцов. Огурчики с горечью получаются при неправильном поливе. Чаще всего. Если растению катастрофически не хватает влаги, порадовать сладким вкусом своих плодов оно не сможет.

    Особенности выращивания и ухода

    Кстати, после длительных холодных дождей огурцы тоже становятся горькими. Основная причина – растение не любит холодной воды. Его нужно поливать теплой водичкой. Обильно – под корень. И способом дождевания – по листьям.

    В жаркую погоду полив осуществляется каждый день, утром и вечером. Днем сбрызгивать растения не рекомендуется, так как капельки влаги будут притягивать солнечные лучи к листикам (подобно увеличительному стеклу). Получится ожог.

    Как сохранить урожай?

    Если первый урожай не порадовал своим вкусом, немедленно принимайте меры, чтобы спасти вкусовые качества остальных плодов:

    1. Поливайте растение чаще. Почва под огурцами должна быть всегда влажной, но не мокрой. Лишняя влага приведет к загниванию корней. Особое внимание на полив нужно обращать в период формирования зеленцов.

    2. Не допускайте перерастания плодов. Долгое сидение на материнском растении способствует накоплению горечи. Оптимальная частотность – раз в два-три дня.

    3. Внимательно подходите к выбору сорта. Присмотритесь к современным гибридным видам огурцов. Качественные сорта при созревании не дают горечи.

    4. Не забывайте об удобрениях.

    Выбрасывать горькие огурчики жалко, а есть их невозможно. Как поступать в такой ситуации?

    Народные методы спасения урожая:

    1) Срезайте кожуру перед употреблением огурчиков в свежем виде. Чем насыщеннее горький привкус, тем больше нужно срезать кожицы. Именно в кожуре содержатся все полезные вещества. Причем в такой форме, которая максимально полно и комфортно усваивается нашим организмом. Если огурец сладкий, чистить его не нужно.

    Особенности выращивания и ухода

    2) Снимите тонко кожицу, порежьте огурчик на кусочки, присыпьте обильно солью и залейте водой. Дайте постоять два-три часа. Соленая вода вытянет горечь из овоща. Слейте ее по истечению положенного времени. Желательно добавить других овощей и залить несоленой салатной заправкой. Употребить одни огурцы не получится, так как они слишком соленые.

    Читайте также:  Сорт томата Черри Блосэм: фото и описание

    3) Этот способ похож на предыдущий. Только горечь будем извлекать сухим методом. Разрежьте огурец на две половинки и засыпаете солью. Через часок-другой сотрите соль. Способ подходит для не очень горьких огурцов.

    4) Чтобы сделать малосольные огурцы из горьких плодов, воспользуйтесь следующим рецептом. Обрежьте огурчики с двух сторон и положите в холодную воду. Они должны отмокать приблизительно сутки. Горечь уйдет.

    5) При мариновании и солении огурцов на зиму горечи не нужно бояться. Органические кислоты и большое количество соли справляются с горьким привкусом. Плюс тепловая обработка, которая убивает всю горечь.

    Не расстраивайтесь, если попался один-другой горький огурчик. Вы в силах с этим справиться.

    Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт

    Рецепт пикантных соленых огурчиков Если вы планируете хранить огурчики в кварците, тогда помимо пряных трав и специй добавьте в рассол компоненты, которые не будут давать развиваться различной патогенной микрофлоре. К таким продуктам относится корень хрена, красный жгучий перец и зерна горчицы.

    Если хотя бы один из этих компонентов будет присутствовать в банке с зеленцами, то они точно простоять всю зиму. В случае если вашим домочадцам по душе очень острые блюда, тогда со спокойной душой можете добавлять все три продукта одновременно.

    Засолка огурцов для хранения в квартире: рецепт

    Рецепт пикантных соленых огурчиков:

    • Залейте тщательно вымытые огурцы водой и дайте им напитаться влагой
    • Через 5-7 часов слейте из них воду и прополощите их еще раз в чистой воде
    • Ошпарьте кипятком большую эмалированную кастрюлю или ведро
    • Помойте под проточной водой зелень, литься смородины, вишни, корень хрена и зонтики укропа
    • На дно кастрюли укладываем листья хрена, вишни и смородины, добавляем несколько кусочков хрена
    • Сверху на все эти ароматные приправы выкладываем шар огурцов
    • Следующий шар должен состоять из зонтиков укропа, чеснока, острого перца и зерен горчицы
    • Чередуем слои пока не заполним кастрюлю полностью
    • Старайтесь укладывать огурцы таким образом, чтобы завышающим шаром была именно пряная зелень
    • Залейте зеленцы рассолом из воды и соли и накройте все крышкой
    • Поставьте огурчики в темное прохладное место на 20-30 дней
    • По истечении этого времени соленые овощи будут готовы к употреблению

    Причины горечи

    Чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо строго придерживаться нескольких правил по уходу за огурцами, нужно устранить основные причины появления горечи в плодах:

    Нарушение светового режима

    Огурцы страдают от попадания прямых солнечных лучей. Чтобы этого избежать, можно использовать затеняющую сетку, установить ее на грядках.

    Помните, недостаточное количество солнечного света тоже может привести к появлению горечи.

    Нарушение теплового режима

    Лучше всего выращивать огурцы при температуре 20–28 градусов тепла. Проблема в том, что намного легче повлиять на температуру, если выращивать овощи в закрытом грунте, чего практически нельзя сделать при выращивании на открытом грунте.

    Снизить температуру можно такими способами:

    • обеспечение прямого доступа воздуха;
    • опрыскивание теплицы раствором мела (белый цвет отражает солнечные лучи);
    • обильное поливание растения с утра.

    Для повышения температуры можно прибегнуть к:

    • установлению дополнительного укрытия пленкой, сделав воздушную прослойку;
    • укрытию почвы темной пленкой, которая будет притягивать тепло.

    Чтобы уберечь огурцы от сильной жары, можно накрыть грядки нетканым материалом, и приподнять для создания воздушной прослойки. Ни в коем случае торцы грядок закрывать нельзя!

    При корректировке температуры помните, что резкие перепады температур губительно влияют на растения.

    Неправильный полив

    Также плоды вырастут горькими, если растениям будет недостаточно воды, но и переусердствовать не стоит.

    Когда семена начнут прорастать, до цветения поливать рассаду можно 2 раза в неделю. После появления завязей стоит делать это каждый день. В жаркую погоду важно утром и вечером проводить мероприятия дождевания (сверху опрыскивать водой). Если холодно и дождливо, стоит проложить дренажные канавки между рядами.

    Неподходящая почва

    Не следует выращивать огурцы на почве, в которой большое содержание глины и песка. Лучше сохранять нейтральность кислотности. Введение удобрений – очень важный момент при выращивании, но есть одно ограничение – это свежий навоз. Его категорически нельзя вносить. Такая подкормка может вызвать гниение корней растений.

    Рекомендуется использовать удобрения, содержащие азот, кальций и калий. Можно добавлять в землю компост, опилки и рыхлые материалы, это увеличит ее воздухоемкость. Первый раз подкормку нужно вносить после прореживания всходов, за весь период желательно это сделать 5–6 раз.

    Читайте также:  Как сажать кабачки в открытый грунт семенами и рассадой?

    Что делать при засолке

    Лучший способ удалить горечь из большого количества овощей, предназначенных для соления, — замочить их в воде:

    1. Тщательно вымойте огурцы.
    2. В подходящей емкости залейте плоды холодной водой.
    3. Раз в 3 часа сливайте воду и добавляйте свежую.
    4. Через 6-7 часов попробуйте огурчики. Если вкус устраивает, начинайте консервировать.
    5. Если горечь осталась, смените воду еще 2-3 раза.

    Если не удалось полностью избавить овощи от горечи, можно замариновать их со специями. Это придаст пикантность консервированным овощам и замаскирует оставшуюся горчинку.

    Пряные огурчики

    На 1 кг огурцов необходимо:

    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • 9 % столовый уксус — 100 мл;
    • красный лук — 1 шт.;
    • перец черный горошек — 10 шт.;
    • зеленый сладкий перец — 1 шт.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • листья хрена — 2 шт.;
    • листья черной смородины — 5 шт.;
    • зонтики укропа — 3 шт.;
    • лавровый лист — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Что делать при засолке
    1. У вымытых огурцов отрежьте кончики.
    2. Сладкий перец очистите от семян и мелко нарежьте.
    3. Чеснок порежьте колечками, а лук полукольцами.
    4. Уложите на дно банки мытые листья и укроп.
    5. Плотно уложите огурцы и добавьте измельченные перец, лук и чеснок.
    6. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 5 минут.
    7. Слейте воду в подготовленную кастрюлю, добавьте туда же черный перец, соль, сахар и уксус.
    8. Прокипятите маринад и залейте банки доверху, закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

    Острые огурцы

    На 1 кг плодов необходимо:

    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • соль — 3 ст. л.;
    • 9 % столовый уксус — 100 мл;
    • перец душистый горошек — 4 шт.;
    • острый перец — 0,5 стручка;
    • семена горчицы — 0,5 ч. л.;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • листья черной смородины — 5 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. У промытых огурцов срежьте кончики.
    2. Чеснок и острый перец мелко нарежьте.
    3. Выложите на дно банки мытые листья, горчицу, душистый перец, измельченные чеснок и острый перчик.
    4. Плотно уложите огурцы.
    5. Вскипятите воду, залейте огурцы в банке и оставьте на 20 минут.
    6. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар.
    7. Прокипятите маринад и залейте овощи, сверху влейте уксус.
    8. Закатайте крышки, переверните и накройте одеялом до остывания.

    Происхождение огурцов и среда обитания

    Огурец был привезен из жарких районов Индии и Китая. Предшественники домашнего овоща росли в субтропиках и имели более длинную и вытянутую форму. Сейчас на просторах Индии можно встретить дикую разновидность этого вида, но она отличается маленьким размером и горьким вкусом.

    Происхождение огурцов и среда обитания

    По историческим справкам в Европу огурец привезли примерно за 500 лет до Рождества Христова. Впервые возделывать данную культуру научились греки и римляне. В летописях даже существует город огурцов — Сикион. С тех времен появились технологии возделывания и даже засолки этого овоща.

    Почему горчат огурцы в открытом грунте

    Теперь подробнее разберемся, почему вырастают горькие огурцы на грядке, и какие меры стоит принять в каждом из случаев. Основные причины могут быть следующими:

    • нехватка влаги и подкормок;
    • слишком большие перепады между дневной и ночной температурами;
    • “горький” сорт;
    • ошибки в уходе (неправильный посев, загущенность посадок, отсутствие окучивания и т.д.);
    • нападение вредителей.

    Нехватка воды скажется не только на вкусе, но и на внешнем виде плода. Он будет дольше созревать, из-за чего размер зеленца уменьшится, а кожура потемнеет. Недостаток питательных веществ добавит к картине неправильную форму плода и больной вид в целом. Поэтому не лейте воду и удобрения на глазок, пользуйтесь проверенными дозировками.

    Чем полить огурцы, чтобы не горчили? В первую очередь – теплой водой. Необходимо соблюдать режим полива и проводить процедуру только в теплую погоду, чтобы избежать перепада температур.

    При неблагоприятной погоде грядки стоит накрыть пленкой или лутрасилом (легким нетканым материалом), чтобы растения не замерзли. Также не забывайте окучивать кусты, чтобы избежать загнивания корней, иначе огурец испытает большой стресс.

    Тля, белокрылка, трипсы, нематоды, медведка, паутинный клещ и другие вредители могут стать причиной горечи в огурцах. Растение будет защищаться от нашествия насекомых и начнет вырабатывать отпугивающее горькое вещество. Поэтому проводите профилактические мероприятия по защите посадок и соблюдайте правила агротехники. При посадке в следующем году выбирайте сорта и гибриды огурцов, которые не горчат. Также не лишним будет изменить структуру почвы и повысить ее плодородие.

    Лучше не вносить под огурцы свежий навоз. Предпочтение отдавайте хорошо перепревшему навозу (перегною) или птичьему помету.