Засолка огурцов на зиму «Хрустящие» — холодный способ засолки огурцов

С давних пор на Руси хозяйки заготавливали на зиму особенное лакомство — бочковые огурцы. Существует множество рецептов квашения данного овоща и различных способов придать ему те или иные вкусовые свойства.

Засолка огурцов на зиму (хрустящие) холодным способом

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5-1,7 кг.;
  • соль – 2,5 ст.л.(с горкой);
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • листья вишни – 4-6 шт.;
  • душистый перец – 7-9 шт.;
  • горчица в зернах – 1,5 ч.л;
  • вода – 2,7-2,8 л.

Как посолить огурцы холодным способом на зиму в банках

  1. Для засолки хрустящих огурчиков нам потребуются следующие ингредиенты.
  2. Банки предварительно хорошо очищаем и стерилизуем около 10-15 минут.
  3. Огурцы хорошо промываем в прохладной воде. Чтобы после засолки в огурцах не образовывались пустоты, замочим их на 2-3 часа в холодной воде. Чтобы огурцы засолились равномерно, лучше взять огурцы примерно одного размера.
  4. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками. Листья вишни споласкиваем в холодной воде.
  5. На дно банки укладываем листья вишни, чеснок, душистый перец. Можно добавить зонтики укропа, огурчики с ним будут еще ароматнее. Если вы планируете делать запасы на длительное время, то лучше не добавлять листья смородины, от них образуется плесень.
  6. Укладываем плотно огурцы в банку. При этом сильно утрамбовывать их не следует, сбитые огурцы вряд ли будут хрустящими.
  7. Засыпаем огурцы солью. Соль берем обычную, не слишком мелкую и не йодированную.
  8. Заливаем банку холодной отфильтрованной водой. Если есть возможность, то лучше использовать колодезную или родниковую воду.
  9. Добавляем горчицу в зернах. У нее терпкий вкус, напоминающий вкус хрена.
  10. Закрываем банку капроновой крышкой, ставим на поддон и убираем в теплое место и квасим 4-5 суток. Не переживайте, если заливка помутнеет или запенится, это естественный процесс брожения. Как только она станет мутной, быстро убираем банку с огурцами в холодильник или погреб. Через пару дней уже можно дегустировать!

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Хотите получить сразу отличный результат, но не имеете достаточного опыта в соленьях? Тогда мы начнем с проверенного, самого простого и быстрого рецепта, по которому у вас все получится с гарантией.

Такие заготовки готовила еще моя бабуля, особых кулинарных книг и тем более сайтов не было в то время и люди пользовались рецептами, которые давали 100% результат. Поверьте, квашеные огурцы холодным способом получаются хрустящими, крепкими, очень вкусными и готовятся быстро и легко.

Банки в этом варианте можно не подвергать стерилизации. Достаточно будет хорошо вымыть посуду для заготовок водой с содой и просушить.

Обратите внимание! Хранить огурцы, приготовленные холодным способом по этому рецепту, нужно в холодильнике, погребе или другом прохладном месте.

Ингредиенты на засолку 1-литровой банки:

  • огурцы небольшого размера – 0,6 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • корень хрена – 3 небольших кусочка;
  • 1 лист хрена;
  • 1 веточка вишни;
  • 1 лавровый лист;
  • зонтик укропа – 2 штуки;
  • черный перец горошек – 5 штук;
  • душистый перец горошком – 3 штуки;
  • сухая горчица – 1 чайная ложка;
  • 1 небольшой стручок острого перца – по желанию;
  • соль крупного помола (не йодированная) – 1 столовая ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Кулинарный совет! Огурцы перед засолкой нужно хорошо промыть и уложить в большую миску. Заливаем их холодной водой и оставляем в миске на 3-4 часа. Эта простая процедура придаст огурчикам свежесть и сделает их хрустящими.

Приготовление:

Банки для засолки хорошо вымоем водой с содой и просушим. Огурцы вымоем и предварительно замочим в холодной воде. Подготовим все необходимые специи с приправами и приступим к делу.

  1. На дно чистой баночки положим веточку вишни, зонтик укропа, лавровый лист, лист хрена (его желательно порвать на части), горошины душистого и черного перца. Зубки чеснока разрезаем на 4 дольки и также добавляем в банку к остальным специям.

  2. Теперь начинаем полотно укладывать в банку огурцы. Сначала кладем их вертикально, а потом докладываем горизонтально (сколько поместится). Также кладем туда один стручок острого перца и сверху прикрываем вторым зонтиком укропа. В завершении укладки засыпаем столовую ложку сохой горчицы (можно горчицу в зернах).

  3. Готовим простой рассол. В отдельную миску всыпаем соль и заливаем ее чистой холодной водой. Хорошо размешиваем ложкой, чтобы соль растворилась и даем рассолу настоятся 10 минут. Затем заливаем рассолом огурцы в банке под самое горлышко.
  4. Сразу же закрываем банку капроновой крышкой, ставим на тарелку и убираем в прохладное место для брожения.

  5. На начальном этапе (3-4 дня) за заготовками нужно поглядывать, ведь в процессе брожения из банки может вытекать рассол. Его нужно будет доливать в банку до верха (приготовив по вышеописанному рецепту) и снова накрывать ее крышкой.

Аппетитные хрустящие огурчики можете пробовать уже через неделю, они будут малосольными и хорошо подойдут к блюдам из картофеля. А окончательно квашеные огурцы будут готовы через 1.5 месяца.

Читайте также:  Бочковые соленые огурцы в банках холодным способом

Способ приготовления квашеных огурцов на зиму

Собранные с грядки или приобретённые на ближайшем рынке огурчики предварительно помещаем на некоторое время в холодную воду (2-3 часа). Это нужно для того, чтобы квашеные огурчики не получились пустыми внутри. По этой же причине старайтесь не заготавливать крупные, перезрелые овощи.

Далее берём несколько листьев хрена из нашего пряного «букета». Листья осматриваем, моем тщательно, нарезаем кусочками по 5-10 сантиметров.

Кроме хрена я добавляю в квашеные огурцы зонтики укропа и вишню, однако, у каждой хозяйки свои хитрости. В ход идут листья дуба, смородины, горчица, корешки хрена, сельдерей, любисток и многое другое. Скажу просто: что есть под рукой и не противоречит вашему вкусу, в разумных пределах может послужить пряной добавкой к соленьям. Эксперименты приветствуются!

Чтобы огурчики лучше просолились, обрезаем кончики с двух сторон.

Теперь складываем огурцы и пряности в глубокую кастрюлю, в идеале – в дубовую бочку.

Затем добавляем соль и наливаем родниковую или фильтрованную воду. На 1 литр воды берём 2-3 столовые ложки крупной каменной соли. Можно засыпать соль в кастрюлю или предварительно растворить её в воде.

Ставим сверху груз или кладём тарелку, убираем кастрюлю в тёмное место (нельзя оставлять на солнце). Оставляем на 5-7 дней. Примерно на вторые сутки появятся пузыри на поверхности, рассол станет мутным – началось молочно кислое брожение.

Итак, примерно через неделю можно убирать соленья в холодный погреб. Перекладываем огурчики в чистые стерилизованные банки, укладываем плотно.

Рассол процеживаем, кипятим 5 минут.

Затем заливаем банки рассолом, снова сливаем его и ещё один раз доводим до кипения.

Заливаем кипящим рассолом огурцы последний раз, закатываем, после остывания убираем в прохладное место.

Способ приготовления квашеных огурцов на зиму

Кстати, можно не ждать до весны. Примерно через неделю получаются очень вкусные малосольные огурцы.

Квашеные огурцы на зиму готовы. Приятного аппетита!

Классическая засолка горячим способом

Время подготовки: 3 часа

Время приготовления: 2 суток

Классическая засолка горячим способом

Количество порций: 6

Пошаговое приготовление

  1. Все продукты берем в таких же пропорциях, что и для предыдущего рецепта, количество и вес не меняем.
  2. Раскладываем таким же образом по баночкам. Но воду с солью доводим до кипения, а уже потом заливаем в огурцы.
  3. Особенность этого способа в том, что огурчики готовы к закатке уже через 2 дня.
  4. А далее рассол процеживаем, кипятим, опять заливаем, и так два раза, как и в способе холодной засолки. Не охлаждаем.
  5. Закатываем или закручиваем (если банки под резьбу).

Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

Какие же неповторимые получаются огурцы, консервированные с дубовыми листьями! Закуска получится не хуже той, что готовили в дубовой бочке. А какой винегрет получится – пальчики оближешь!

Для трехлитровой банки вам понадобятся:

  • около двух килограмм огурцов (может немного больше или меньше);
  • 100 грамм каменной соли;
  • столовая ложка зерен горчицы;
  • несколько перца черного в горошке;
  • 4 крупных укропных цветка;
  • 15 дубовых листьев;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 листа хрена;
  • пара лавровых листов;
  • вода в нужном для банки объеме.
Консервированные квашеные огурцы с дубовыми листьями

Самый вкусный рецепт от бабушки:

  1. Промываем огурцы и прочие ингредиенты, чистим чеснок.
  2. Кладем в банку (стерилизовать не обязательно) несколько дубовых листьев, весь чеснок, одну лаврушку и лист хрена, горошины перца.
  3. Закладываем туда огурцы до середины, поплотнее. Повторяем слой из зелени и опять кладем огурцы. Накрываем все листьями.
  4. Заливаем чистую холодную воду и сыпем соль с зернами горчицы. Банки закрываем крышками и убираем в прохладное темное место. Лучше всего открывать закрутку через три месяца.
Читайте также:  9 способов посадки картофеля весной для хорошего урожая осенью

Такие огурцы будут радовать вас громким хрустом и богатой вкусовой палитрой. Приятного аппетита!

Специфика приготовления блюда

Зачастую возникает вопрос, а можно ли солить огурцы, которые уже немного повяли. На самом деле да, но необходимо их предварительно подготовить:

  • обмыть в теплой воде;
  • положить на час в таз с холодной водой.

Можно добавить немного льда. В таком случае огурцы быстро придут в свежее состояние, станут хрустящими и останутся такими же при засолке.

Ранее огурцы холодным способом квасили только в бочках из дуба. Но сейчас такой способ не рационален в первую очередь из-за высокой цены таких бочек, а во-вторых, из-за невозможности их хранения.

Специфика приготовления блюда

Можно использовать обычное ведерко — вкус совершенно не теряется.

Но ведро нужно выбрать качественное, обязательно с толстыми стенками, не окрашенное. Можно брать и обычное ведро, выполненное из металла. Но оно обязательно должно быть эмалированным, без сколов.

Сделать огурцы так, чтобы они остались ароматными, свежими и вместе с тем сохранили свои хрустящие свойства, довольно сложно. Многое зависит не только от тары, но и от продуктов. Нужно выбрать максимально свежие огурцы, другие ингредиенты также должны быть качественными.

Посмотрите также

Пошаговые рецепты приготовления соленых маслят на зиму холодным и горячим способом в банках

Читать

Специфика приготовления блюда

Ведра непосредственно перед закладыванием туда огурцов тщательно подготавливают. Нужно промыть их в горячей воде с неиспользованием пищевой соды. Затем смыть состав проточной водой, ополоснуть и отставить на чистое полотенце стекать. За несколько минут перед закладкой овощей еще раз споласкивают кипятком, ждут полного высыхания.

Квашеные огурцы за сутки

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 луковица;
  • 3,5 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • укроп, листья смородины.

Квашеные огурцы за сутки

Приготовление:

  • Получить быстрые квашеные огурцы довольно просто. Берем овощи, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут, затем срезаем хвостики с двух сторон и разрезаем на 4 части, но нож до конца не доводим.
  • Теперь в емкость с водой засыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем.
  • Берем чистую банку, можно использовать и кастрюлю, на дно выкладываем листья смородины и зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.
  • Теперь укладываем огурцы, вливаем к ним масло, уксус, соевый соус для пикантности и рассол.
  • Прикрываем и оставляем в тепле на сутки, на следующий день огурцы можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.

На заметку!

Пряностей для заквашивания можно класть больше, чем указано в рецепте, ведь они придают овощной закуске пикантный вкус. Более упругими огурцы делают листья вишни и смородины, чеснок предотвратит развитие вредной микрофлоры.

Огурцы, квашеные в банках на зиму – самый вкусный рецепт под капроновую крышку

Квашение подобным способом считаю самым лучшим. Поскольку огурцы получаются безупречными: плотными, очень вкусными, при этом приятно хрустят, а внутри нет пустот. Закрыть банки разрешается под обычную капроновую крышку – консервация отлично стоит всю зиму и не теряет качеств. Количество соли даю из расчета на 3 литровую банку.

Понадобится:

  • Огурцы.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой 2 ложки.
  • Хрен, смородина, вишня – несколько листьев.
  • Чеснок – 2-4 зубка.
  • Укроп – пара зонтиков.

Как квасить:

  1. Замочите овощи на пару часов. Ополосните, срезать кончики или нет, решайте сами.
  2. Выстелите дно банок листьями пряностей. Уложите зеленцы: первый ряд ставьте вертикально, чтобы в ёмкость вошло больше овощей. Верх набивайте мелкими огурцами. Порезанный чеснок засыпайте между огурчиками, укропные зонтика уложите сверху, как бы накрывая овощи.
  3. Насыпьте в банку 3 ложки соли с небольшой горкой. Залейте холодную воду. Если доверяете качеству воды из-под крана, то используйте её.
  4. Поставьте заготовку кваситься на кухне, при комнатной температуре. Держите 3 дня, накрыв горло марлей (или вовсе ничем не прикрывайте).
  5. Вскоре начнется брожение, этому располагает тепло в квартире. Появится пенка, снимайте её. Под банку советую поставить глубокую тарелку, поскольку в процессе будет выливаться рассол.
  6. Спустя три дня слейте воду. Взамен налейте свежую, добавьте в банку 2 большие ложки соли с горочкой.
  7. Налейте свежую порцию воды (можно водопроводную). Закройте капроновой крышкой.
  8. Унесите банки в холодный подвал или кладовую, чтобы остановить процесс сбраживания.
  9. Если поначалу рассол будет мутным, не пугайтесь, вскоре он посветлеет. Выпадет осадок – это нормально, заготовку не испортит. Окончательно огурцы будут готовы спустя пару месяцев.
Читайте также:  Как подготовить грядку для чеснока под зиму

Секреты приготовления хрустящих квашеных огурцов

Есть некоторые секреты правильной засолки. Если их знать, то можно получить квашеные огурцы, которые смогут удивить всех без исключения. Состоят они в следующем:

  • Ни в коем случае нельзя использовать в рассоле водопроводную воду, она испортит вкусовые качества заготовки и сделает из овощей месиво. Лучше всего для этого случая приобрести бутилированную.
  • Для засолки не подходит йодированная, а также соль экстра-класс. В их составе содержится сильнейший яд в виде ферроцианидов натрия и калия.
  • Самые вкусные огурцы получаются в дубовых бочках, так как древесина дарит овощам свой тонкий аромат – стеклянная и пластиковая тара этого сделать не сможет.
  • Для квашения лучше брать молодые огурчики, все плоды должны быть одного размера. Кроме этого, на них не должно быть повреждений, вмятин, порезов. В идеале стоит подбирать сорта с пупырышками белого цвета. Опытные хозяйки утверждают, что они более всего подходят для маринования.
  • Чтобы в банках с овощами не образовывалась плесень, необходимо во время процедуры добавить в маринад горчичный порошок. Можно просто смазать металлические крышки изнутри горчицей – это дает тот же эффект.
  • Закатывание банок металлическими крышками обеспечивает более продолжительное хранение, нежели другие варианты. При надлежащих условиях заготовка будет сохранять свои вкусовые качества не менее 1 года, естественно в закрытом состоянии. Если же тару открыли, то необходимо употребить огурцы как можно быстрее, поэтому для засолки лучше брать 1-литровые емкости.
  • Если во время хранения обнаружены вздувшиеся крышки или заметны явные признаки протечки, то следует открыть и вновь трижды прокипятить рассол, а затем закрыть обычным способом. Но, как правило, при соблюдении всех правил такие неприятности возникнуть не должны.

Эти простые секреты помогут засолить идеальные по вкусу, аромату и внешнему виду огурцы. Главное – определиться со способом приготовления квашенных огурцов, правильно обработать посуду, проследить за точностью дозировки.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Предлагаю еще один новый рецепт, вы можете использовать в принципе абсолютно любой из этой заметки. Все они немного схожи, а крышки можно брать в принципе абсолютно любые, ничего страшного не произойдет.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Так, вот в чем особенность данной заготовки в том, что здесь используется уксус и сахар, но маринад также готовится на основе холодной воды. И причем, это один из самые быстрых вариантов, все смешал и залил. Вообщем, читайте все сами. А огурцы закрытые таким способом остаются зелеными и не желтеют.

Нам понадобится:

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Этапы:

1. Огурцы перемойте и срежьте кончики с двух сторон. Затем простерилизуйте банки или вымойте их отлично с пищевой содой. Далее по желанию, вы на дно каждой банки можете положить любимые травы и специи, например черный или острый перец. Либо можно ничего не класть.

Рецепт квашеных огурцов под капроновую крышку холодным засолом

Расфасуйте по банкам огурцы, толкайте их в вертикальном положении, так больше войдет).

2. После в воду добавьте соль, уксус, сахар и аспирин. Размешайте и залейте таким маринадом банки. Закройте капроновой крышкой и вуаля, сразу же спускайте в погреб или холодильник. Лопайте на здоровье! Приятных открытий!