Зеленая маленькая капуста – Маленькая капуста: как называется, фото

Тот, кто считает, будто краснокочанная капуста сухая и волокнистая, не совсем правы. Создано много сортов с сочными и вкусными кочанами: ранние — для салатов, поздние — для хранения и квашения, средние — универсального назначения. У огородников даже появились любимчики, про которые рассказывают исключительно в положительном и даже восторженном ключе.

Особенности выращивания

Лучшие сорта капусты брокколи!Самые лучшие сорта капусты брокколи для Сибири, Урала, Подмосковья и средней полосыОтмечают следующие особенности ухода:

  1. Умеренный, систематический полив. После того, как саженцы капусты пересажены на постоянное место роста, грунт увлажняют 3 раза каждые 7 дней. Постепенно по мере развития куста снижают до 2-х.
  2. Как ни странно, а процедуру рыхления культура не любит. Ее корни расположены очень близко к поверхности земли и есть риск их повреждения. К тому же, все необходимые вещества и влага доходят до них без дополнительных усилий. Предпочтительно мульчирование или умеренное окучивание. В качестве материала берут опилки, торф или перегной.
  3. За сезон выращивания проводят от 3-х до 4-х подкормок цветной капусты. Самая первая проводится спустя 14 дней после высадки рассады. Вносят коровяк. Следующая, спустя примерно 12 дней. Органику можно разбавить минералами.
  4. Важно четко соблюдать все правила агротехники, чтобы капуста имела хороший иммунитет. В противном случае возможны болезни и поражение вредителями.

Важно! При выращивании цветной капусты потребуется значительно больше усилий, чем при выращивании белокочанной.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ОТ СЕМЯН ДО УРОЖАЯ — видео

Ранние сорта краснокочанной капусты

Назначение ранних сортов — салатное. Кочаны вырастают некрупными, листья внутри сочные и вкусные без всякой закваски и термообработки. Срок созревания такой капусты — 95–110 дней от появления всходов.

Фаберже

Среди ранних у огородников в фаворитах Фаберже. Её чаще других хвалят за вкус и беспроблемность в выращивании.

Заглянула в свою картотеку семян и обнаружила, что в этом сезоне я выращивала именно её. Признаюсь: мне не с чем сравнивать, поскольку только начала знакомиться с краснокочанными капустами и Фаберже — мой дебют. Растёт она очень большим кустом, листья раскладывает по сторонам огромными и гладкими лопухами. В центре розетки небольшой, но очень плотный кочанчик весом около 2 кг. Форма у него вытянуто-овальная, можно сказать, яйцевидная широким концом вверх. Держала эту капусту на грядке почти до октября, лили дожди, вилки не растрескались. Кочерыжка внутри короткая. Готовила из Фаберже салаты, квасила её, тушила с мясом, добавляла в щи и борщи. Вкусно, но цвет при термообработке меняется на неприглядный коричневый. Хотя это беда всех краснокочанных капуст. В салатах она красивая.

Капуста Фаберже создана агрофирмой «Аэлита»

Ред Династи F1

Вкус этой краснокочанной капусты тоже нахваливают, но не так часто, как Фаберже. Ред Династи — гибрид голландской компании Монсанто. Кочан округлый, массой около 2.5 кг, не растрескивается благодаря тому, что внутри не слишком плотный. Кочерыжка обычной длины, достигает середины кочана.

Заслуживает внимание тип куста: листья растут вертикально вверх, а не в стороны, как у большинства капуст. Получается, что Ред Династи компактная, занимает мало места на грядке, земля используется эффективнее. Судя по объёмным упаковкам семян в интернет-магазинах, это профессиональный гибрид для промышленного выращивания. А как известно, фермеры плохую капусту выращивать не будут.

У капусты Ред Династи листья растут вертикально, розетка компактная

Людмила F1

Гибрид Людмила тоже заслужил позитивные отзывы пользователей Рунета. Над его созданием потрудились селекционеры агрофирмы «Седек» и не зря. Огородники называют эту капусту одной из лучших среди краснокочанных и рекомендуют к выращиванию. Куст растёт красиво, украшен волнистыми голубыми листьями, кочан круглый и плотный, весом до 2.4 кг. Вкус даже профессиональные дегустаторы из Госсорткомиссии оценили на «отлично».

Сажаю немного краснокочанной капусты и на даче, она очень украшает грядки. Особенно понравился сорт «Людмила»- у неё тёмно-голубые листья с перламутровым оттенком. Советую дачникам обратить внимание.

Светлана Юрьевна

-krasavitsa

Внешен Людмила похожа на обычную белокочанную, но на разрезе вилок фиолетовый

Боксёр

Огородники ценят не только вкус своих овощей, но и их красоту. В Боксёре есть оба качества. Налюбовавшись за лето на куст, состоящий из кучерявых листьев с серебристым оттенком, осенью можно попробовать на вкус сочный и плотный кочан. Об этом сорте тоже упоминают на форумах. Вилки вырастают округлыми, весят около 1.6 кг.

Читайте также:  Как сажать перец в теплице на каком расстоянии

У капусты Боксёр кроющие листья с волнистыми краями, имеют серебристый восковой налёт

При выборе семян читайте внимательно описание на упаковке. Производители часто хитрят, в качестве сроков созревания указывают количество дней от высадки рассады, а не от появления всходов. Так, средний или поздний сорт может показаться скороспелым. А по факту к указанным цифрам нужно ещё прибавить возраст рассады — в среднем 40–45 дней.

Сорт белокочанной капусты

Так как это самый популярный сорт в России рассмотрим его более детально.

Существует множество подвидов белокочанной капусты. В основном их различают по длительности созревания.

Сорт брокколи – это одна из разновидностей цветной капусты

Ранние сорта чаще всего маленькие и листья у таких сортов неплотно прилегают друг к другу. Если передержать кочаны на грядке, они могут дать трещины, в которые могут попасть инфекция или насекомые – вредители. Есть такую капусту будет уже невозможно. Для засолки данный сорт не подходит.

Сорта, созревающие примерно в середине лета, имеют средний размер, более плотно прилегающие друг к другу листья и более обширный список применения. Эту капусту можно мариновать, но все-таки она будет чуть жестче, чем поздние сорта.

Поздние сорта белокочанной капусты являются лучшими сортами для засолки. Кочаны очень большие, плотные и в квашеном виде такая капуста просто неповторима, а уж в купе с вареной картошечкой оторваться от нее просто невозможно.

Хозяйственное значение

За тысячелетия, что люди выращивают этот овощ, он вошел в кухни многих стран. Некоторые из них без капусты немыслимы, и даже новым сортам, которых сейчас несколько сотен, всегда находится место на столе.

Описание лука шалот: выращивание из семян и луковиц

Использование в кулинарии

Употребляют овощ в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. Для салатов используют ранние сорта кочанной капусты и цветную, квасят позднюю белокочанную.

Среди блюд, где капуста — основной, а часто и единственный ингридиент, можно вспомнить:

  1. Щи. Их варят из всех видов, а зимой используют квашеную и крошево. Овощной бульон на ее основе не спутать ни с чем, именно благодаря ему щи имеют неповторимый вкус.
  2. Голубцы — как классические, так и ленивые. Конечно, у разных народов блюда из фарша в растительной оболочке присутствуют — достаточно вспомнить болгарский перец и долму (там заворачивают в виноградные листья), но вариант с капустой наиболее известен.
  3. Тушеная капуста в качестве гарнира. В Германии шукрут — традиционный гарнир к сосискам.
  4. Печеная цветная капуста в собственном соку. Для этой цели годятся соцветия брокколи и других цветных видов. Так они лучше сохраняют вкус, их можно есть без всяких добавок.

Помимо этого, капуста является хорошей начинкой во всех видах пирогов, с ней можно делать оладьи и запеканки. Ну, а овощные рагу без этого овоща вообще готовятся редко.

Украшение осенней клумбы

Как ни странно, но капуста может стать декоративным растением. Одно время она была в этом качестве популярна в Европе, но сейчас выведением декоративных сортов занимаются японцы. Основой для декоративных стали листовые сорта, которые не завязываются в кочан.

Такие клумбы хороши осенью, а в субтропиках — зимой. Когда у других растений цветение осталось далеко позади, разноцветные листья капусты придают клумбе нарядный вид. Более того, некоторые ее сорта приобретают цвет только при температуре ниже -10 градусов.

Сегодня существуют белые, синие, фиолетовые, розовые декоративные разновидности растения. Их листья могут иметь как ровные, так и бахромчатые края.

В саду она может находиться вплоть до сильных заморозков, а потом ее можно будет просто съесть — она не только съедобна, но и полезна. Единственным ее недостатком можно считать жесткость.

Зная, сколько существует сортов и разновидностей этого вкусного и полезного овоща, можно смело экспериментировать у себя на огороде — эта культура никого не подводила. И вряд ли она уйдет с человеческого стола: за время своего существования в рационе она проявила себя только с хорошей стороны.

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах— Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Декоративная капуста

Существуют декоративные виды капусты, которые не только полезны и питательны, но и украсят сад в период с сентября и до прихода устойчивых морозов. Большинство осенних цветов боится холодов и заморозков, а капуста декоративная при понижении температуры становится ярче и выразительней. Погибают растения только при сильных морозах. В регионах с тёплыми зимами эту культуру высаживают на зиму, до самой весны она радует глаз и используется в салатах.

Фотогалерея: разновидности декоративной капусты

Декоративная капуста не только красива, но и полезна Декоративная капуста больше похожа на цветы, а не на овощ Декоративную капусту можно перепутать в цветочном магазине с розами Декоративную капусту используют в ландшафтном дизайне

Брюссельская капуста, или маленькие кочанчики – Дачные дела

Брюссельская капуста отличается очень высокими вкусовыми и питательными качествами, но у любителей эта культура не распространена.

Мелкие плотные кочанчики размером чуть больше грецкого ореха, которые используют в первых и вторых блюдах, обладают отличными вкусовыми и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней втрое больше, чем в белокочанной капусте.

© Eric Hunt

Брюссельская капуста (Brássica oleracea) — растение семейства капустных (крестоцветных) — Brassicaceae (Cruciferae), овощная культура. Относится к виду листовой капусты.

Брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.

На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.

В диком виде не встречается. Родоначальником брюссельской капусты является капуста листовая — Brassica oleracea L. convar. acephala (DC) Alef., произрастающая в диком виде в Средиземноморье, где ещё в древности введена в культуру. Брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами в Бельгии, откуда проникла во Францию, Германию и Голландию. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.

© Rudiger Wolk 

Подготовка почвы

Почва должна быть подготовлена в предшествующую осень, с добавлением слоя навоза и компоста в размере полутора ведер на кв.м. Оставьте почву открытой для воздействия снега и ветра, а затем весной разрыхлите ее на глубине 2,5 или 5 см, добавив рыбный помет в размере 120 гр. на кв.м. Вместо этого вы можете использовать смесь из одной части сульфата поташа, четырех частей костной муки в размере 120 гр. на кв.м. Растения следует рассаживать в грунт в конце мая или начале июня.

Засевание

Семена следует сажать на уединенном участке на грядке в марте или апреле, в отверстия не глубже 12 мм на расстоянии около 15 см друг от друга. Их нужно накрыть целлофановыми пакетами, чтобы обеспечить им тепло и защиту. Когда они начнут прорастать, их нужно прореживать, чтобы предоставить им пространство для развития.

Читайте также:  Выращивание дыни — познавайте с нами

Рассадка

Рассаживать нужно начинать, когда саженцы достигнут 10-15 см в высоту. Сажать нужно в таком положении, в котором они будут готовы созревать, продолжать рассаживать следует до середины августа. Будет хорошо, если вы обильно польете их водой за день до того, как соберетесь пересаживать. Сажать капусту следует на расстоянии 90 см друг от друга, так чтобы их нижние листья находились над уровнем почвы. После того, как растения будут пересажены, их нужно хорошо полить. По мере того, как они будут расти, возможно, вам придется закрепить их за столбики, при наличии сильных ветров.

© Rasbak

Уход

Через неделю после посадки на местах погибших растений делают ручную подсадку рассады из той, что была оставлена в резерв, с предварительным рыхлением лунок и поливом. Одним из важнейших мероприятий по уходу за посадками брюссельской, как и других видов капусты, является междурядная обработка. Ее назначение – борьба с сорняками и поддержание почвы в рыхлом состоянии с целью создания благоприятного водного и воздушного режима для роста и развития растений.

За лето проводят до шести рыхлений. Очень важно своевременно провести

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Зимовка 1474

Зимовка считается старым и проверенным временем гибридом, который вывели в 1960 году советские селекционеры. Гибрид выводился из зарубежных сортов, а вот в 1963 году его внесли в госреестр. Выращивается по всей территории России, кроме самых северных гибрида

Зимовка — это поздний гибрид белокочанной капусты, который созревает за 120 — 150 дней. А так как это гибрид, то мы не можем получить собственные семена.

У капусты небольшая розетка листьев, которая имеет полуприподнятый тип. Листья у капусты крупные, а по форме они круглые, и имеют серо — зеленый цвет. Они морщинистые, а по краям волнистые. И еще, листья покрыты восковым налетом.

Кочаны округло — плоские с плотной структурой, которые могут вырасти до 2 кг — 3 кг. Внутренняя кочерыжка средних размеров, которую можно употреблять в пищу.

Капуста Зимовка создана для квашения и для длительного хранения. При оптимальных условиях капусту хранят до июня. При этом, товарность 80 — 90 %.

Достоинства капусты

  1. Этот гибрид подходит для выращивания в северных регионах, потому, что легко переносит заморозки в -6 °С.
  2. Также, капуста хорошо переносит и кратковременную засуху.
  3. И еще, не нужно особых требований к почве, главное, чтобы почва не была кислой.
  4. Поздние сорта капусты такие, как Зимовка, обычно имеют отличную лежкость. И они при оптимальных условиях могут хранится до 8 месяцев.
  5. Кочаны плотные и сочные.
  6. Вкус при хранении только улучшается. Здесь, через 2 — 3 месяца пропадает горчинка.
  7. И еще, капуста не растрескивается.
  8. Обладает прекрасной транспортабельностью, потому, что не боится механического воздействия.
  9. Неплохо противостоит многим болезням, например таким, как точечный некроз и серая гниль.
  10. Хорошая урожайность (до 7 кг с 1 кв. м), и при этом она стабильная.

Недостатки

В свежем виде капусту можно будет употреблять, только спустя 2 — 3 месяца. И это потому, что свежая она горчит. Потом горчинка пропадает.

Кольраби — капуста со вкусом репы

Свое название этот сорт получил от соединения двух немецких слов: kohi — капуста, rabi — репа, поскольку он похож на эти овощи. Кольраби — травянистый двулетник. На первом году образуется круглый плод, а на втором появляется цветоносный побег, из которого образуются семена. В пищу употребляется шарообразный стеблеплод, вкус которого похож и на репу, и на капусту одновременно. Он сочный и сладковатый. Некоторые страны Европы используют для приготовления пищи и листья кольраби.

В этом корнеплоде большое количество витамина C, витаминов B, PP, U. В ней содержатся соли фосфора, калий, кальций и железо. Содержание кальция в ней такое же, как в молочных продуктах. Еще одно достоинство этого вида заключается в том, что он легко усваивается. Соком кольраби можно лечить кашель, воспалительные процессы во рту, заболевания желудочно-кишечного тракта.

Для просмотра видео клацнить здесь