Земляной миндаль (чуфа): правила выращивания и полезные свойства

Миндаль – один из самых красиво цветущих и к тому же плодоносящих кустарников. Многие садоводы ошибочно относят его к орехоплодным культурам. На самом деле он относится к роду слива.

Полив требуется разовый, в сухую погоду — дважды в неделю. В дождливую погоду можно и вовсе обойтись без него, поправляя холмики в лунках и осторожно разрыхляя почву вокруг. Более основательное окучивание делается 2 раза за сезон: когда стебли дорастут до 10-15 и 30 см.

Подкормка проводится 3 раза, с перерывами в две недели. Для этого используют минеральные удобрения с малой концентрацией азота — его обилие вызовет бурный рост зеленой массы, которая «перетянет» на себя все полезные вещества из корневища. Выберите наиболее подходящее минеральное удобрение: «Аммофос», «Плантафол», «Сударушка», «Азофоска», «Кристалон». Многие обходятся без «химии», с той же периодичностью внося под кустики по 1 л зеленого настоя трав или коровяка.

Борьбу с вредителями желательно свести к использованию самодельных составов вроде мыльного раствора (популярная бордоская жидкость чересчур сильна для данной культуры). По мере надобности делают профилактические присыпки — специальные гранулы отвадят от чуфы муравьев и медведок, которых привлекают эти кусты.

Еще одним вредителем является проволочный червь: обычно он переходит с овощных насаждений, и тогда приходится пускать в дело инсектициды по типу «Базудина», диазонина и «Селест ТОП».

Важно! Используя такие химикаты, прочтите инструкцию, особенно раздел о дозировке для разных культур.

В середине-конце сентября или самом начале октября листья начинают желтеть и сохнуть — пришла пора сбора урожая. Клубеньки выкапывают садовыми вилами, очищают от земли, промывают и сушат на солнце до влажности в 10-15%. Увидев, что на них появились характерные бороздки, урожай перебирают. Целые орешки помещают в картонную коробку или мешочек: их можно хранить как в комнате, так и в подвале либо на чердаке (если там, конечно, нет грызунов).

Все это хорошо, но вот процесс очистки весьма трудоемок из-за плотной кожуры. Оставлять ее не советуют: теряется вкус. Чтобы избежать этого, свежесобранные клубни промывают и на несколько часов помещают в чистую воду. А дальше — насколько у кого хватит терпения: плоды перетирают, пока не отделится большая часть кожуры.

При большом урожае не всегда есть время на такие манипуляции, поэтому за время хранения в кожуре орешки усыхают, вдвое уменьшаясь в размерах. Поэтому перед дальнейшей обработкой или приемом в пищу их замачивают на 1-2 дня.

Знаете ли вы? Напиток орчата (или оршата), неизменным ингредиентом которого являются эти орешки, считается одним из гастрономических символов Испании. Что касается зимовки, то в отечественных условиях она практикуется крайне редко — не тот климат. Пережить зиму чуфа со срезанной ботвой может разве что в отапливаемой теплице или же в лунке, с осени присыпанной небольшим количеством перегноя вперемешку с толстым (порядка 9-10 см) слоем мульчи.

Что можно посадить рядом

Рассматриваемая культура хорошо развивается по соседству с хвойными растениями. Лучше подобрать карликовые кустарники: они будут хорошо смотреться на декоративных клумбах в сочетании с цветущим миндалём и не создадут угрозы затенения. Расстояние между хвойными насаждениями и миндалём должно варьироваться в пределах от 3 до 6 м.

Учитывая, что миндаль является близким родственником сливы, такое соседство также будет неплохим. Но лучше опять же выбрать карликовую или колоновидную сливу. Можно высадить рядом с миндалём алычу или тёрн. Главное, чтобы культуры не затеняли друг друга.

Возможно, вас заинтересует информация о выращивании миндаля в Подмосковье.

Как выглядит

Экзотический орех встречается в разных странах. В каждом государстве есть свое название продукта. Так, в Италии и Испании он именуется земляным миндалем, в арабских странах – сладкий корень, а в Португалии и Бразилии – клубневая трава.

Чуфа относится к семейству Осоковых. Независимо от того, в каком месте выращивается данное однолетнее растение, выглядит оно везде одинаково. Визуально культура напоминает обычную осоку. Высота одного куста может достигать 80-100 см, листочки имеют острую трехгранную форму. Белые цветки имеют небольшие размеры. Они собираются в невзрачные соцветия в форме зонтиков.

Как выглядит

Растение не требовательно относится к почве, но предпочитает находиться в открытом грунте с плодородной рыхлой землей. Главное при выращивании подобрать солнечное место, которое не будет подвергаться сильному переувлажнению.

Согласно описанию, клубни развиваются на разветвленных корневищах. Если растение чувствует себя комфортно, то на нем может образовываться от 300 до 1000 плодов небольшого размера. Каждый орешек имеет овальную форму и окрашен в темно-коричневый цвет. Внутри клубней находится маленькое ядрышко, окрашенное в белый тон.

Как используют чуфу?

Клубни, которые мы называем орешками, по вкусу и запаху похожи на миндаль, они довольно плотные. Растение можно считать универсальным в плане употребления, ведь чуфу едят и в сыром виде, и в высушенном, и в вареном, и в жареном. В качестве заменителя миндаля клубни можно добавлять в кондитерские изделия, а масло из сыти применяют при изготовлении конфет, шоколада и других сладостей. Но и это еще не все: из чуфы в Испании делают оршад – один из национальных напитков. Он представляет собой так называемое миндальное молоко. В честь этого напитка в стране даже проводят ежегодный праздник.

Рецепты из сыти съедобной

Итак, как употреблять в пищу этот экзотический продукт? Самый незамысловатый способ – просто есть орешки, то есть клубеньки. Это можно делать пока они свежие, можно их слегка обжарить. Если они уже подсохли, то перед употреблением орешки размачивают в обычной воде. Делают это сутки или даже двое, меняя воду.

Читайте также:  Выращивание рассады помидор в домашних условиях, особенности ухода

Молотую чуфу часто добавляют в салаты и вторые блюда, это придает приятный миндальный аромат и ореховый привкус, ну и, конечно, добавляет питательности приготовленным блюдам. Добавляют как высушенный и смолотый земляной миндаль, так и целые орешки, которые были предварительно протушены или поджарены. Кстати, можно в мясные или овощные блюда бросить горсть сырых клубеньков и готовить все вместе.

Десерты из земляного миндаля

Рецепты приготовления чуфы довольно разнообразны, особенно интересны десерты, которыми хозяйка может побаловать домочадцев.

Домашняя халва

Для приготовления халвы понадобится:

  • стакан клубеньков чуфы,
  • по две трети стакана сахара и муки,
  • треть стакана молока,
  • 3 столовых ложки любого растительного масла,
  • корица, ваниль по желанию.

Обжаренную чуфу измельчают с помощью блендера или кофемолки. Муку обжаривают и смешивают с молотыми орешками, добавляют туда же масло. В молоко добавляют сахар, корицу и ваниль и кипятят на медленном огне пару минут. Далее соединяют все вместе, хорошенько перемешивают. Теперь можно формировать брикеты. Получается вкусная и довольно нежная халва.

Пирог из чуфы и манки

Для приготовления пирога понадобится:

  • чуфа – 150 граммов клубеньков,
  • сухофрукты – 150 граммов,
  • манная крупа – 200 граммов,
  • сахарный песок – 300 граммов,
  • кефир – 400 мл,
  • масло сливочное – 100 граммов,
  • мука – примерно 100 граммов,
  • яйца – 3 штуки,
  • сода – 1 чайная ложечка,
  • уксус для гашения соды,
  • ванилин по вкусу.

Сначала орешки чуфы и манную крупу заливают кефиром примерно на 2 часа. В это время взбивают яйца, добавляя в массу сахар и ванилин. Когда кефирно-манная масса настоится, в нее добавляют сливочное масло, взбитые яйца, соду, предварительно погашенную уксусом. Все перемешивают. После этого понемногу добавляют сухофрукты и муку, чтобы получить тесто консистенции очень густой сметаны. Выпекается пирог в любой форме примерно 45 минут при температуре 170 0 C.

Напитки из чуфы

Очень легко приготовить напиток из обжаренных орешков земляного миндаля, который можно считать натуральным энергетиком. Их просто измельчают в кофемолке и варят 3-4 минуты. Получается приятный на вкус напиток, в который можно добавить по желанию молоко, сахар, ваниль или корицу.

Для приготовления национального испанского напитка ордаш (или орчад) подойдут как свежие, так и высушенные клубеньки чуфы. Сушеные орешки сначала нужно замочить в воде на сутки, чтобы они стали мягче. Орешки измельчают с помощью мясорубки и все заливают кипяченой водой в соотношении 1:4. Настаивают массу сутки, после чего протирают ее через сито с мелкой ячейкой. Получается освежающий напиток, похожий на молочко, который пьют холодным, добавляя по желанию сахар, ваниль или корицу.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Миндаль – близкий родственник сливы, поэтому уход за той и другой культурой очень похож. О том, как ухаживать за сливой читайте в нашей статье «Как вырастить сливу в своем саду».

Поскольку миндаль – южная культура, то и осеверенные его сорта очень любят солнце. Поэтому сажать его следует на самом солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков и холодных ветров.

Почвы ему нужны нейтральные или слабощелочные, рыхлые, плодородные и легкие. Недопустим даже кратковременный застой воды вокруг корневой шейки, иначе начнется процесс загнивания.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Поэтому лучше всего посадить миндаль на южном или юго-западном склоне или на небольшой возвышенности. Можно соорудить для него невысокий холм высотой 40 см.

Учитывая высокие требования к составу почвы, грунт из посадочной ямы целиком выбирают и заполняют ее искусственной почвенной смесью, приготовленной из плодородного слоя, листовой земли, компоста и песка в равных количествах.

В каждую яму добавляют половину ведра древесной золы, стакан доломитовой муки (или толченого мела), 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну столовую ложку сернокислого калия и раствор хлористого кальция (2 столовые ложки на литровую банку воды).

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. Расстояние между растениями – 1,5 м.

На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня или битого кирпича. Лучше всего использовать известковый щебень, который в последние годы стали продавать в большинстве регионов страны.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

В середину каждой посадочной ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому после посадки необходимо привязать саженцы, чтобы защитить их от ветра и снеговой нагрузки.

После посадки корневая шейка каждого саженца должна быть выше уровня земли на 1,5 – 2 см. Миндаль хорошо поливают и мульчируют соломой или свежескошенной травой слоем 5 см.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах и подкормках.

В первый месяц после посадки растения поливают дважды в неделю (в ясную погоду). В дальнейшем поливы сокращают до двух в месяц.

Для того, чтобы мощная корневая система миндаля лучше росла и развивалась, землю в приствольных кругах нужно регулярно рыхлить на глубину 6 – 7 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Подкармливают миндаль трижды за сезон. Первый раз – в конце апреля. Растениям дают настой навозной жижи или вносят перепревший навоз в приствольные круги (по ведру под каждый куст).

В июле подкармливают калийно-фосфорными удобрениями и раствором хлористого кальция.

В сентябре под миндаль вносят какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Миндаль очень хорошо переносит формировку и обрезку. К ней приступают обычно на третий год. Сначала ограничивают рост куста в высоту до 2,5 – 3 м, обрезая центральный проводник, а затем формируют растение по разреженно-ярусной системе в 3 яруса.

В первый год оставляют три самые сильные ветви, расположенные на расстоянии 14 – 18 см друг от друга, и укорачивают их до 15 см. В последующие три года таким же образом формируют еще 2 – 3 яруса, расположенные выше предыдущего на 30 см.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ МИНДАЛЬ

Расстояние между концом центрального проводника и верхним ярусом должно составлять 55 см.

На зиму приствольные круги кустов миндаль обязательно нужно укрывать. Лучше всего использовать для этого двойной слой елового лапника, сверху укрытый еще нетканым укрывным материалом типа «Агроспан».

Читайте также:  Петрушка: выращивание на подоконнике и огороде

Мы рассказали вам, как вырастить миндаль, и теперь вы смело можете приступать к этой работе!

Выращивание миндаля

Многие начинающие садоводы задумываются о том, как вырастить миндаль, чтобы он не просто украшал участок своим замечательным цветом, но еще и давал плоды. Выращивание миндаля не очень хлопотное дело, но имеет свои особенности.

Размножение миндаля

Размножение миндаля возможно несколькими способами:

прививкой на такие плодовые деревья, как слива, терн, алыча и черемуха чаще всего размножают трехлопастный миндаль. Вид не зимостойкий, но успешно закаляется на зимостойких подвоях;

семенами миндаль размножается чаще всего в специализированных питомниках. Высевание проводят как в весенний период, так и осенью. Для весенней посадки семена предварительно стратифицируют (увлажнение в усилителе роста, промораживание) за 3-4 месяца до высевания при температуре воздуха 2–5 °С. Однолетние сеянцы растут очень быстро. Когда рост достигает 30 см, саженец можно высаживать на постоянное место. Пересадка чаще всего проходит безболезненно и уже на третий год куст начинает давать цвет. Чем раньше вы начнете обрезку, тем больше будет шансов сформировать красивую декоративную крону;

Выращивание миндаля

черенками, отводками и отпрысками разводят миндаль при вегетативном способе выращивания. Для этого в 20-х числах июня берут одревесневшие и частично одревесневшие черенки, которые отрезаются с молодых побегов этого сезона. Длина отростков должна быть не менее 15-20 см. После обрезки черенки обязательно обрабатываются стимулятором роста. Черенки опускают в раствор и выдерживают 15-17 часов. После этого высаживают в ящики с песчано-торфяным субстратом (соотношение 1:1) для укоренения. Ящики ставятся в холодный пленочный парник. Через 20-25 дней саженцы дают хорошие корни в 85%-100%.

Выбор места и почвы

Миндаль не особо привередлив в выборе почвы и места выращивания, но лучше растет и плодоносит при определенных условиях:

Кустарники и деревья миндаля успешно растут на каменистых, щебнистых почвах, а также легких глинистых и даже шиферных почвах. Предпочтение растение отдает не нагруженному механически грунту, плодородным и почвам с хорошим дренированием. Не желательно выращивать миндаль на кислых и тяжелых почвах. Также миндаль не любит сильно увлажненные почвы, засоленные с переизбытком хлора. Слишком тяжелые шиферные почвы, которые имеют плохую проницаемость воздуха, также не рекомендуются для выращивания миндаля.

Миндаль любит много света, на затененных участках растет плохо, его продуктивность и плодовитость резко падает. Поэтому лучше высаживать миндаль на открытых светлых участках, не затененных постройками, высокими травами и другими деревьями.

Посадка миндаля

Самое лучшее время для высадки миндаля – ноябрь. В этот период саженец лучше приживается, а вот весной на это меньше шансов. Одно из важных условий выращивания миндаля – необходимо высаживать не менее 3-4 взаимоопыляемых сортов, но не менее 2 сортов кустарника. Если высадить одно дерево, то ему неоткуда будет опыляться. И даже если у ваших соседей по участку растет миндаль, не надейтесь на опыление от их кустарников. Чтобы правильно высадить миндаль, нужно:

Выкопать ямы глубиной 60-70 см и шириной 50-80 см на расстоянии 2-3 м одна от другой. Для карликовых деревьев расстояние может быть меньше. Если вы планируете высадить целый миндальный сад, то учитывайте, что расстояние между рядами должно быть не менее 7 м.

Обязательно уложите на дно дренаж – щебенку, битый кирпич или камни. Поверху засыпьте дренаж песком слоем 7-10 см.

В каждую ямку вносится органическое и минеральное удобрение. Наилучший вариант – перегнивший навоз и суперфосфат в соотношении 10:1.

Выращивание миндаля

Саженцы опускают в ямку так, чтобы корневая шейка углубилась на 10-15 см в грунт. После этого лунка засыпается землей и утрамбовывается.

Замульчируйте грунт торфом под каждым саженцем в диаметре 3 м.

Под каждый саженец после посадки выливается ведро воды.

Пока саженцы не укрепятся, их нужно подвязать к деревянной или металлической опоре.

Зимовка

Подготовка к зиме

К зимовке этот кустарник надо начинать подготавливать уже в летнее время. Так, для этого производят принцировку верхушек стеблей, благодаря чему они одревесневают намного быстрее, и миндаль в зимнее время не подмерзает. Молоденькие саженцы необходимо укрыть в осеннее время высохшей листвой, соломой либо лутрасилом, на высоту 15 сантиметров от поверхности грунта. Необходимо проследить за тем, чтобы не начала гнить корневая шейка, находящаяся под слоем снега. Взрослые экземпляры не нуждаются в укрытии на зиму. Если же часть стеблей и подмерзает, то кустарник в весеннее время восстанавливается в короткие сроки.

Зимовка

Зимовка в Подмосковье и Москве

В Москве и Подмосковье рекомендуется выращивать такие виды миндаля, как: низкий (степной), грузинский, трехлопастный и миндаль Ледебура. Данные кустарники могут немного пострадать в период зимовки от сильного мороза, однако они очень быстро восстанавливаются, а цветут невероятно обильно. Высаживать миндаль и ухаживать за ним нужно точно также, как это делают в средней полосе (описано выше).

Полезные свойства и противопоказания

Чуфа – источник природного белка, витаминов, минералов. Земляной орех употребляют в сыром виде или перерабатывают в масло, которое по качеству и питательной ценности ничем не уступает оливковому, а по запаху напоминает миндальное. Его применяют в кулинарии, косметической индустрии.

Полезные свойства и противопоказания

В состав земляного миндаля не входит глютен, поэтому его разрешается употреблять людям с непереносимостью данного белка.

Полезные свойства и противопоказания

Целебные свойства чуфы:

Полезные свойства и противопоказания
  • улучшает умственные способности;
  • увеличивает работоспособность, дарит заряд бодрости, тормозит процессы старения тканей;
  • укрепляет костную материю, стимулирует абсорбирование в костях;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, триглицеридов в крови, предотвращает атеросклероз, расширяет сосуды, что уменьшает вероятность формирования кровяных сгустков;
  • выводит радионуклиды, токсины из организма;
  • нормализует работу органов пищеварения, улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает нервную систему;
  • способствует активности мышц;
  • улучшает настроение.
Полезные свойства и противопоказания

Настойка из листьев земляного ореха по своему действию подобна женьшеневой. Она оказывает общеукрепляющее, антибактериальное и успокаивающее действия на организм человека. Отвар из корней красного пиона и чуфы помогает при уретритах, уменьшает зубную боль (при полоскании). Экстракт очищает кишечник от вредителей.

Полезные свойства и противопоказания

Перемолотые клубни земляного ореха, смешанные с пережаренным цикорием – прекрасная альтернатива кофе. Такой напиток помогает взбодриться и витаминизирует организм.

Полезные свойства и противопоказания

При регулярном употреблении сырых клубней человек ограждается от влияния внешних раздражителей, становится эмоционально устойчивее, что особенно актуально в условиях XXI столетия.

Полезные свойства и противопоказания

Орех чуфа – высококалорийный продукт (609 ккал на 100 г), поэтому его не рекомендуется употреблять людям с проблемами с печенью, почками, лишним весом или склонным к полноте.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания

Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Когда в Москве еще лежит снег, в Крыму можно увидеть цветущий миндаль. Растение ценится не только за внешнюю красоту, но и за вкусные, и полезные плоды. Но перед посадкой стоит отметить одну особенность растения – оно теплолюбиво, это обязательно стоит учитывать.

Читайте также:  Болезни и вредители томатов – фото и описание, профилактика и лечение

Миндаль – листопадный кустарник или небольшое деревце с розовыми или белыми цветками, костянками округлого вида. Растение нетребовательно, переносит городские условия. Растет миндаль достаточно быстро.

Особенности посадки декоративного дерева розового миндаля

Существует два способа посадки – саженцами или косточками. Выращивание при помощи саженцев намного проще.

Если вы все-таки решили посадить косточки, лучше сделать это весной. При посадке осенью косточки просто съедят грызуны.

Посадка саженцев подразумевает также ряд особенностей:

  • высаживать лучше 2–3 растения, иначе миндаль не будет плодоносить – необходимо опыление
  • нужно выкопать ямы глубиной 30 см.
  • расстояние между посадками – 3 метра
  • миндаль любит солнечные, надежно защищенные от ветра места
  • полив происходит по мере подсыхания грунта
  • рекомендовано поставить опоры вблизи каждого саженца

На дно ямы перед посадкой можно засыпать песок и щебень, в почву добавляют известь. Так цветущий миндаль будет чувствовать себя намного лучше.

Правильный уход за растением при низких температурах в Сибири

  • Сразу после посадки весной растение необходимо укоротить. Высота его должна составлять примерно 120 см. При этом на крону отводится 40 см. Веточки обрезаются так, чтобы получилось кольцо.
  • За 4 года следует сформировать крону в виде чаши. Обрезка заключается в прореживании ветвей.
  • Почву нужно рыхлить и поливать.
  • Важно вовремя внести удобрения: осенью – органические (птичий помет, навоз, компост), калийные и фосфорные соли, до июня – удобрения с содержанием азота.

Посадка многолетних миндальных кустарников (видео)

Так как миндаль – цветковое растение, он подвержен атаке тли. Насекомые повреждают листья и тормозят развитие почек. Также тля выделяет особое клейкое вещество, которое привлекает муравьев. Биологические враги – божьи коровки. Бороться с вредителями можно при помощи пестицидов.

Во время цветения могут появиться гусеницы. Они попытаются оставить дерево без листвы. Бороться с листоедами можно при помощи инсектицидного мыла либо масла.

Как вырастить на своем участке декоративный миндаль

Вред и польза миндаля

Полезные свойства орешков миндаля признаны во всем мире. Но при этом стоит отметить, что употреблять продукт необходимо в меру. Польза и вред зависят в основном о того, в каком виде вы употребляете миндаль. От жареного ореха не будет никакой пользы. Полезные вещества содержатся только в сыром продукте.

Польза:

  • положительное воздействие на волосы, кожу и ногти из-за содержания витаминов В и Е;
  • молочко и масло из миндаля смягчают кожу;
  • орехи очищают кровь, успокаивают нервы;
  • выводят желчь, усиливают потенцию;
  • высокое содержание жиров и белков;
  • богатый химический состав;
  • доказано, что продукт стимулирует работу мозга. Ввиду этого, стоит обязательно включить его в свой рацион, если вы занимаетесь умственным трудом.

Вред:

  • не стоит употреблять незрелые плоды миндаля. В них содержится синильная кислота;
  • чрезмерное употребление продукта также негативно сказывается на организме, может появиться головокружение;
  • миндаль может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • если вы склонны к набору веса, не стоит потреблять большое количество сладких и жирных орехов – в них много калорий;
  • противопоказано употребление миндаля в больших объемах и людям с заболеваниями сердца;
  • плоды трудно перевариваются, поэтому людям с ослабленным кишечником увлекаться ими не стоит.

Декоративность махрового кустарника

Декоративный миндаль – теплолюбивое растение, но оно может выдерживать и заморозки, и климат, к примеру, Ленинградской области.

В основном для садов используют такие виды миндаля, как:

  • Низкий
  • Гесслера
  • Белоцветковый

Листопадный миндаль принято высаживать в живой изгороди – высокой или низкой. Большого труда для того, чтобы вырастить кустарник, не потребуется, но запастись терпением придется.

Применяют миндаль и в ландшафтных композициях со среднерослыми краснолистными видами.

Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми

Листовертка и ее работа

Вопрос с сорняками можно решить, замульчировав почву или при помощи биопрепаратов, своевременного ручного или механического удаления всех сорных трав.

Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми

Относительно болезней, то миндаль наиболее часто подвержен следующим заболеваниям:

  • Церкоспороз. Характерные особенности – появление небольших бурых пятен, высыхание центра листа и его опадение.
  • Парша – поражаются и листья, и цветы, и побеги дерева. Заболевание грибковой этиологии.
  • Ржавчина – появление рыжих пятен на наружной стороне листа и коричневых уплотнений на внутренней стороне. Рано или поздно листья высыхают и опадают.
  • Дырчатая пятнистость – заболевание поражает все структурные элементы дерева. На листьях появляются пятна красноватого оттенка и с более темной каймой.
  • Серая гниль – листики покрываются бурыми пятнами, на которых можно заметить серый мягкий на ощупь налет.

Профилактика и лечение заболеваний миндаля заключаются в обработке фунгицидами. С этой целью можно приобрести средства «Топаз», «Чемпион», «Скор», «Фундазол».

Насекомые, которые поражают миндаль – это обычные вредители, которые облюбовывают и другие растения в саду – тля, листовертка, паутинный клещ. Если заражение уже произошло, потребуется обработка дерева инсектицидами. К примеру, эффективны «Актеллик», «Фитоверм», «Тагор».

Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми

Если уже производите обработку миндаля – не поленитесь опрыскать и соседние растения, они, скорее всего или заразились от миндаля, или изначально выступали для него источником заражения.

Как не допустить заражения вредителями и микроорганизмами

Бордоская смесь в качестве профилактики

Чтобы не бороться с вредителями и заболеваниями, не рисковать здоровьем растения и урожаем, нужно предпринимать профилактические меры:

Борьба с сорняками, болезнями и насекомыми

1 Ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки, растение нужно обработать раствором бордоской жидкости. Раствор должен быть однопроцентным, и его не рекомендуется применять по распустившимся почкам, чтобы не повредить их. Можно обработать также и землю под деревом. Таким образом можно избавиться от вредителей, которые зимовали в коре или почве приствольного круга дерева.2 Осенью, когда период вегетации окончится, а растение сбросит листву, обработку нужно провести еще раз. Это делается для того, чтобы устранить всех вредителей, которые могли устроиться на зимовку на дереве или в почве под ним.Вместо бордоской жидкости для опрыскивания можно использовать аналогичные по принципу действия химические или органические препараты.