10 способов, чтобы сохранить яблоки на зиму свежими

Плоды яблони массово созревают в период с августа по октябрь, и перед большинством садоводов встает вопрос: как сохранить урожай и до самой весны радовать семью свежими яблочками? На качество и срок хранения домашних яблок влияют сразу несколько факторов: способ сбора, тара, помещение и даже сорт.

Сорта яблок, сроки и условия хранения

Прежде чем заготавливать плоды на зиму, узнайте сроки хранения разных сортов. Осенний сорт останется свежим 2 месяца при температуре 0 градусов. Зимний сорт пролежит от 4 до 7 месяцев при температуре от 0 до +5 градусов.

Температурный режим ниже 0 градусов губителен для плодов: заготовленные яблоки начнут портиться. Урожай не переносит сырости. Максимальная влажность воздуха не должна превышать 80 процентов. А также необходимо обеспечивать хорошую проветриваемость помещения.

Оптимальным местом для хранения яблок в зимний период является балкон, подвал, погреб или холодильник. На длительный период можно сохранить следующие сорта: Уэлси, Антоновка, Мельба, Богатырь, Жигулевское. Во время сбора плоды должны быть твердыми. Обычно они кислые, но правильное хранение позволяет им дозреть и приобрести вкус.

Хранение яблок на зиму — определяем лежкость

Конечно, все знают, что яблоки подразделяются на сорта летнего, осеннего, зимнего созревания. Понятно, что летние сорта не пригодны для хранения, осенние — пролежат максимум до новогодних праздников, а вот зимние — спокойно «проживут» до весны. Более точно определить сроки хранения того или иного сорта яблок можно с помощью простой формулы.

Нужно сосчитать семена в трех наилучших плодах и затем разделить это на число 3 — получим среднее количество семечек в яблоке, характерное именно для этого сорта. Допустим, получилось 6 семечек. Теперь высчитаем, сколько дней могут храниться эти плоды:

23 × 6 (среднее количество семечек в яблоке) — 25 = 113 дней.

Благодаря этим расчетам, можно правильнее распорядиться урожаем, используя в первую очередь плоды минимальной лежкости.

Среди самых популярных сортов длительного хранения — Ренет Симиренко, Макинтош, Антоновка обыкновенная, Джонатан, Голден Делишес, Старкримсон.

Подготовка плодов к хранению

О качестве и лежкости будущих плодов следует задуматься ещё на стадии их выращивания. Ведь бережное и заботливое отношение к плодам обеспечит не только сохранение отличного вкуса, но и безупречного внешнего вида. Значение имеет абсолютно каждая деталь. К примеру, вид применяемых удобрений может повлиять на плод в целом. Так, калийные удобрения делают окраску плодов лучше. А от переизбытка фосфорных удобрений плоды становятся более грубыми и твёрдыми. Яблок это тоже касается. Если не уследить за объёмом применяемых удобрений, плоды яблони будут загнивать быстрее остальных из-за повышенного отделения влаги. Также не надо забывать бороться с различными вредоносными насекомыми и болезнями самих плодов и деревьев.

Для минимизации риска заболевания яблонь и потери плодов, а также для улучшения дальнейшей сохранности плодов старайтесь избегать междурядных посадок в вашем саду.

Решившись на хранение яблок в домашних условиях учтите, что яблоки необходимо предварительно отсортировать и откалибровать. Для упрощения последнего процесса можно использовать самодельную калибровочную доску.

А отбракованные из-за болезней или механических повреждений отправляют на переработку на соки и компоты, либо варку яблочного повидла. При сортировке разделяйте плоды по сортам, а также по размеру: на большие, средние и маленькие. Подобное разделение позволяет яблокам храниться лучше. Яблоки больших размеров быстрее созревают и сильнее дышат. Выделяемые при этом вещества влияют на созревание других яблок.

Яблоки, предназначенные для длительного содержания, перед закладкой проверьте на наличие вмятин и повреждений, даже малейших. Уберите плоды со следами червей. Лучше лежат яблоки с плодоножкой.

Выбор сорта и подготовка плодов

Не все яблоки подходят для длительного хранения. Не теряют свежесть, вкус и аромат всю зиму только плоды поздних разновидностей, поспевающие с конца сентября до первой декады октября. У них плотная шкурка, защищающая мякоть от инфекций и высыхания. Разные осенние (раннезимние) сорта лежат до января, зимние до февраля-марта, а позднезимние – до апреля-июня.

Внимание!

Поздние яблоки не едят сразу после сбора, вкус открывается в процессе лежки, примерно через 1–3 месяца. Они становятся более сладкими, сочными, ароматными, окрашиваются в насыщенный, привлекательный оттенок.

Читайте также:  Виноград Дарья, Дашенька, Дашуня: описание сортов, фото

Ранние и среднеспелые сорта не подходят для хранения, во время созревания они теряют практически весь крахмал и протопектин. Даже созревшие наполовину яблочки в процессе лежки не вызревают, а портятся. Полностью спелые фрукты можно держать только в холодильнике, но не дольше 2–3 недель. Отдельно выделим оптимальные сроки хранения уже проверенных сортов.

До какого месяца пролежат яблоки после сбора Разновидности

Декабрь

Осенняя радость, Десертное Исаева, Ранетка пурпурная, Анис алый, Осеннее полосатое, Вольф Ривер

Январь

Лимонное, Нежное, Уэльс, Макинтош, Апорт

Февраль

Каштель, Россошанское полосатое, Память Мичурина

Март

Ароматное, Беркутовское, Красивое, Шампиньон, Минское, Орлик, Славянка

Апрель

Айдаред, Заря Алатау

Май-июнь

Память Черненко, Синап северный, Вербное, Пармен зимний золотой, Голд, Кортланд, Витязь, Маяк, Суворовец

Плоды собирают и складывают (не бросают) в сухую и чистую тару, дно и стенки емкостей устилают тканью. Для сбора выбирают период с сухой, солнечной погодой, яблоки к этому моменту должны быть немного недозревшими (в съемной спелости). Трусить дерево нельзя, допустим только ручной сбор. Падалица, даже очень хорошая на вид, после соприкосновения с грунтом, обзаводится мелкими, незаметными царапинками на шкурке, которые приводят к быстрой порче. Процесс сбора:

  1. Сначала собирают яблоки с нижней части дерева, постепенно поднимаются к верхним ветвям.
  2. Первыми обрывают деформированные, поврежденные фрукты, складывают в отдельную тару.
  3. Каждый плод снимают вместе с плодоножкой.
  4. Яблоки обхватывают рукой и аккуратно прокручивают.
  5. Восковый налет на кожице стараются не повреждать, поэтому работают в тканевых, мягких перчатках.

Внимание!

Не все яблоки получается оборвать вместе с веточкой, те, что снялись без плодоножки складывают в отдельную емкость.

Для хранения берут самые лучшие фрукты, без каких-либо деформаций и повреждений, всю падалицу сразу перерабатывают или отдают животным. Оставшиеся сортируют по размеру, мелкие, крупные и средние раскладывают по отдельным корзинам. Собранный урожай переносят на 15–20 суток в прохладное помещение, затем еще раз перебирают, возможно проявятся дефекты. Далее яблоки желательно обработать одним из способов:

  • опускают в пчелиный воск или парафин, растопленный на водяной бане, выкладывают на бумагу, оставляют до полного застывания воска;
  • на пару секунд погружают в спиртовой настой прополиса, нагретый до 45°C, сушат на свежем воздухе;
  • покрывают глицерином, тонким слоем (ватным тампоном или диском), так, чтобы не повредить восковый налет;
  • опускают на 50–60 секунд в 4% раствор кальция хлорида;
  • замачивают в светло-розовом растворе марганцовки около 2 минут, затем тщательно просушивают;
  • раскладывают под ультрафиолетовой лампой, оставляют на полчаса (с каждой стороны).

Собираем яблоки правильно на зимнее хранение

Снимать урожай, предназначенный для длительного хранения, необходимо примерно за 10 дней до их полного вызревания, когда плоды плотные и сочные. Теперь перейдем к главным нюансам:

  • Для сбора яблок выбирайте исключительно сухую и солнечную погоду. На плодах не должно быть никакой влаги: ни поливной, ни дождевой, ни росы.
  • Обязательно срывайте плоды вместе с плодоножкой — такие будут храниться максимально длительный период. Не дергайте фрукт, а крутите его по часовой стрелке или против нее, так плодоножка останется с плодом и легко отделится от ветки.
  • Наденьте мягкие перчатки, чтобы ногтями не повредить кожицу.
  • Собирайте плоды в тряпочные ведра вместимостью не более пяти килограммов.
  • Собирать урожай начинайте с самых нижних веток — и шаг за шагом двигайтесь к макушке дерева.
  • Урожай из тряпочного ведра аккуратно перекладывайте (не пересыпайте!) в деревянные ящики вместимостью не более 30 кг.

Особенности ухода

Качественный уход за сортом Богатырь делится на этапы. Каждых из них нуждается в особом подходе и специальных процедурах.

В год посадки нужно срывать около 80% цветков. Это помогает дереву лучше прижиться. Позже нужно будет обрывать половину урожая, когда плоды только начали созревать до 2 сантиметров в диаметре.

Такие действия называются нормированием. Теперь при формировании урожая, ваши плоды будут гораздо крупнее и вкуснее, кроме этого дереву так легче подготовиться к зиме.

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день

Поливать дерево нужно 4 раза в месяц, по типу: одно ведро на одно дерево два раза в день. Полив особенно важен в конце лета, когда дерево плодоносит, и закладывает почти, которые сформируют следующий урожай.

Режим полива нужно контролировать, обращая внимание на погодные условия. Завершать полив советуем в августе, иначе побеги слишком вырастут, и дереву будет труднее пережить зиму.

Разумеется, яблоня культура морозостойкая, но, чтобы помочь дереву перенести зиму, можно мульчировать конским перегноем приствольный круг.

Читайте также:  Абрикос ранний: описание и характеристика лучших сортов

Как обрезать яблони? Качественная обрезка регулирует урожайность, размер плода, а также помогает избавить дерево от различных болезней:

  1. Если вы садите ветку молодого саженца, нужно обрезать третью часть. Это ускорит закладку кроны.
  2. Обрезать деревья нужно каждый год в начале весны до того, как распустятся почки.
  3. Если вы полностью обрезаете ветку, нужно делать это у основания, чтобы не оставались пеньки.
  4. Нужно убирать ветки с плодами, которые достают до земли и ложатся на нее.
  5. Для того, чтобы увеличить урожай, нужно каждый год прореживать яблони.
  6. Из новых побегов нужно оставить только самые прямые и крепкие, слабые же требуется обрезать. Но не спутайте сильный побег с волчком.
  7. Срезать можно ну более чем 4ю часть побегов от общей массы.

Как хранить яблоки зимой в погребе

Подвал – идеальное место для содержания яблок в течение зимы. Ведь здесь, как правило, есть нужные и влажность и низкая температура.

Если для хранения небольшого количества яблок можно их завернуть в бумаге, для десятков и сотен килограмм такая рекомендация не подойдет.

Лучше взять деревянные или пластмассовые ящики, и на низ положить яблоки. Тогда пересыпать их песком, опилками или сухими листьями.

Для лучшего хранения яблоки перед укладкой некоторые садоводы обрабатывают химическими препаратами:

  1. Жидкий воск,
  2. 5 процентный раствор салициловой кислоты,
  3. Глицерин.

Или можно намочить тряпочку в глицерине, и ею протереть яблоки.

После такой обработки следует полностью высушить яблоки.

Теперь как хранить яблоки в погребе и в чем. Для этого подойдут:

  • Ящики (деревянные или пластмассовые). Не вваливаете слишком много яблок в один, чтобы верхние слои не раздавили нижние,
  • Стеллажи позволяют фруктам дышать, их можно равномерно разложить по всей полке,
  • Картонные ящики с прокладками вырезанными под форму фруктов. Их могут достать знакомые продавцы.

Хранение в земле

Наши предки не имели холодильников и застекленных балконов, но умели хранить яблоки на зиму. Для этого вырывали в земле канавы глубиной примерно 60 см. Туда кладут яблоки, завязаны в полиэтиленовые пакеты. Вес одного пакета 1-2 килограмма.

Разложите такие пакеты с яблоками вдоль всего ручья. Тогда засыпьте землей и накройте сверху опавшими листьями.

Чтобы легче было откопать, у каждого пакета можно поставить палочку.

Этот метод не подходит для регионов с очень сильными морозами (более 18-22 градуса).

Подробная инструкция

Условия

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от необходимо тщательно промыть и дезинфицировать, если в нем уже выдерживались фрукты или овощи.
  • Температура. Обычно температурный режим для лёжки яблок колеблется от -1°C…+1°C. Но и диапазон в +2°C…+4°C будет благоприятен для фруктов.
  • Влажность. Оптимальный уровень для хранения яблок — 85-95%. Пониженная влажность грозит увяданием.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Отделенные друг от друга яблоки прекрасно переносят зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

Земля

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Полезные и вредные соседи

Чтобы сохранить плоды свежими и вкусными до самой весны, необходимо знать не только как хранить яблоки зимой в погребе, но и какое соседство овощей, фруктов и клубнеплодов будет для них вредно или полезно.

Нельзя сберегать яблоки рядом с картошкой, так как этилен, который выделяют фрукты, способствует прорастанию корнеплодов. Яблоки при этом очень быстро дозревают, приобретая неприятный крахмальный привкус.

Нельзя также хранить плоды яблони вместе с чесноком, луком или капустой. Из-за этого яблоки приобретают неприятный вкус и запах. Эти фрукты лучше содержать подальше от овощей.

Полезным слседями для яблок будут груши, так как эти фрукты никакого вреда (неприятного послевкусия или запаха) плодам яблони не приносят.

Где хранить яблоки зимой?

  • на балконе;
  • в погребе;
  • в холодильнике;
  • в подвале.

Сырость – враг урожая. Максимально допустимая влажность воздуха – 80%. Обеспечьте достаточное проветривание.

Давайте подробнее рассмотрим особенности хранения яблок зимой. Выберите для себя приемлемый вариант.

В ящиках

На стеллажах

В термокоробе

Важное условие

Как сделать темокороб? Легко:

  1. вам понадобится две коробки от бытовой техники из плотного картона. Размер одной должен превышать размер другой на 15-20см;
  2. возьмите большую картонную коробку;
  3. на дно постелите толстый слой пенопласта;
  4. вставьте внутрь меньшую коробку;
  5. уложите в нее фрукты;
  6. пространство между двумя коробками заполните любым материалом, сохраняющим тепло: опилками, старыми тряпками, пенопластом;
  7. накройте коробку с яблоками куском картона;
  8. сверху положите слой любого утеплителя;
  9. термокороб готов;
  10. вынесите ваше творение на балкон.

Обратите внимание! Следите за температурой окружающей среды. Похолодало – накрывайте короб дополнительным утеплителем (шерстяные одеяла, пленка), потеплело – удаляйте лишний утеплитель.

В холодильнике

Совет: поместите урожай в специальные пакеты, из которых откачан воздух. Если таковых нет, возьмите обычный плотный полиэтиленовый пакет и пробейте в нем дырочки для хорошего газообмена.

В картонных ящиках с прокладками

Где хранить яблоки зимой?

экзотические фрукты

Где хранить яблоки зимой?

Этот вариант годится для тех, у кого есть знакомые торговцы с рынка. Киви, манго или персики отлично сохраняются целыми и невредимыми в такой упаковке. Этот вид тары идеально подойдет для зимнего хранения твердых плодов из наших широт.

Совет: не храните в одном погребе яблоки и другие овощи. Картофель, сельдерей, морковь под воздействием этилена, который выделяют яблоки, начинают быстрее прорастать. Длительно нахождение в одном помещении придаст фруктам неприятный крахмалистый привкус.

Яблоки у всех людей ассоциируются с началом осени. Корзины, сумки, кошелки всегда полны этим фруктом, но многие тут же задают вопрос: как максимально долго сохранить их?