Пожалуй, нет ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не пробовал сушёный абрикос, однако мало кто знает о том, что есть ещё и сушёный персик, являющийся не только вкусным, но и полезным питательным продуктом. Кроме этого, по мнению диетологов, именно сушка и вяленье являются оптимальными способами для заготовки такого лакомства на зиму. В свою очередь, количество железа, содержащегося в 100 граммах сушёного продукта, обеспечивает суточную потребность человеческого организма.
Персик вкусен и полезен
Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.
Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?
- Персики — польза для здоровья, кому …
- Польза персиков для организма человека
- Персики, польза и вред для здоровья, состав
- Персики — польза для здоровья, кому …
- Персики, польза и вред для здоровья, состав
Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.
Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.
Полезные качества персика
- Эксперты советуют употреблять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
- Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потреблять при запорах.
- Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
- Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
- В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.
Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.
Цветы и листья — в дело
Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка. Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.
Вкусный фрукт — целитель
- Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употреблять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
- Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
- Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
- Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
- После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.
Персик — в помощь будущим мамам
Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период. И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.
Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.
Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.
Персик — в косметологии
Полезный персик и сок из него зачастую употребляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.
Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скрабы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.
Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употребляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.
Возможно, улучшают состояние кожи
Растительные соединения керамиды, обнаруженные в персиках, помогают Effects of Peach (Prunus persica)-Derived Glucosylceramide on the Human Skin коже надёжнее удерживать влагу. А значит, люди, которые регулярно едят персики, лучше защищены от появления морщинок, пигментных пятен, кожных раздражений — в теории.
Стоит отметить, что исследование, которое подтверждает данный эффект, проводилось «в пробирке» — то есть на образцах кожи. Тем не менее, учёные настроены оптимистично и не видят никаких причин, по которым тот же увлажняющий эффект не повторится и у людей — любителей персиков.
Вред персиков
Вред персика заключается в том, что эти плоды в любом виде не могут употреблять в пищу люди с ожирением и страдающие от сахарного диабета, а пыльца дерева может вызывать аллергию. Переедание персиков действует расслабляюще на кишечник.
- Персики — польза и вред фрукта …
- Calorizator.ru
- Польза и вред персиков для организма …
- Персик: польза и вред для организма …
- Персики — польза для здоровья, кому …
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Персики консервированные (половинки или кусочки) | 40,1 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | |
Персики, сырые | 39 | 0,91 | 0,25 | 8,04 | |
Персики, консервированные в экстра-насыщенном сахарном сиропе | 96 | 0,47 | 0,03 | 25,06 | |
Персики, консервированные в экстра-легком сахарном сиропе | 42 | 0,4 | 0,1 | 10,1 | |
Персики, консервированные в собственном соку | 44 | 0,63 | 0,03 | 10,27 | |
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе, сухой продукт | 77 | 0,54 | 0,14 | 17,59 | |
Персики, консервированные в насыщенном сахарном сиропе | 74 | 0,45 | 0,1 | 19,94 | |
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе, сухой продукт | 61 | 0,56 | 0,15 | 14,95 | |
Персики, консервированные в легком сахарном сиропе | 54 | 0,45 | 0,03 | 13,25 | |
Персики, консервированные в водной заливке | 24 | 0,44 | 0,06 | 4,81 | |
Персики приправленные, консервированные в насыщенном сахарном сиропе | 75 | 0,41 | 0,1 | 18,78 | |
Персики ломтиками, замороженные, подслащенные | 94 | 0,63 | 0,13 | 22,18 | |
Нектарины, сырые | 44 | 1,06 | 0,32 | 8,85 | |
Персики маринованные | 40,1 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | |
Инжирный персик | 60 | 1 | 14 | ||
Персик | 45 | 0,9 | 0,1 | 9,5 | |
Персики (Консервированные с Соком) | 44 | 0,63 | 0,03 | 11,57 | |
Персики (Консервированные с Водой) | 24 | 0,44 | 0,06 | 6,11 | |
Персики (Консервированные с Леким Сиропом) | 54 | 0,45 | 0,03 | 14,55 | |
Персики | 39 | 0,91 | 0,25 | 9,54 |
КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ
Кайенский перец – отличное дополнение ко многим блюдам. Для кулинарии чаще всего используют сушеные цельные или молотые в порошок перцы. Поскольку он довольно быстро теряет свои свойства, покупайте его свежим или недавно высушенным в небольших количествах (а лучше высушивай- те сами). В идеале вы должны пополнять свои запасы свежим кайенским перцем каждые 6 месяцев.
Больше всего капсаицина содержится в семенах и перегородках, на которых они висят. При использовании целых пер- цев чили вы можете уменьшить их жгучесть, удалив семена.
Листья персика в медицине
Полезна не только сама мякоть этого фрукта. В медицине также весьма распространена практика применения листьев персика, отвар из которых помогает при ревматизме и в борьбе с головными болями.
Кроме того, такой отвар имеет превосходные слабительные свойства и приходит на помощь в борьбе с кишечными газами. Если у вас воспален мочевой пузырь, то отвар из листьев персика неплохо устраняет боли.
- Персики — польза и вред фрукта …
- Польза персиков для организма человека
- Польза и вред парагвайского (инжирного …
- Инжирный персик: описание и состав …
- Налетай, но осторожно: польза и вред …
Таким отваром можно протирать воспаленные места и места нарыва. Частые протирания предотвратят загнивание кожи и улучшат ее состояние.
Калорийность и химический состав
Перед тем как говорить о пользе или вреде продукции, стоит разобраться с ее составом, поэтому начнем мы с основных химических элементов, калорийности и питательной ценности.
Не секрет, что любая сушка имеет очень большую калорийность по причине того, что из нее была «извлечена» вся влага — соответственно, мы употребляем лишь сухие вещества, в которых остается сахар, витамины и другие питательные вещества.
Именно по этой причине сушеный персик имеет калорийность в 254 ккал, что сопоставимо с калорийностью белого хлеба (батона).
Питательная ценность (на 100 г):
- белки — 3 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 57,7 г.

Как видите, продукция практически полностью лишена жиров, однако больше половины всей массы составляют углеводы, которые и дают описанную выше калорийность.
Поскольку в состав входит около 15% сахара (те же углеводы), назвать продукт диетическим никак нельзя, а уж тем более основывать на нем диету. В состав входят несколько кислот: яблочная, винная, лимонная, хинная и хлорогеновая. Также содержится небольшое количество витаминов: А (0,6%) и С (до 0,2%). В еще меньшем количестве содержатся витамины РР, В1, В2, Е.
В сушеных персиках содержатся достаточно важные микроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор и железо.
На первый взгляд состав может показаться бедным, однако стоит обратить внимание на красящие элементы по типу каротина, а именно: ликопин, криптоксантин и зексантин. Данные вещества хоть и не являются витаминами, однако тоже вносят свою лепту в функционирование нашего организма.
Перед тем как переходить к дальнейшей характеристике сушеного персика, стоит рассказать о том, как называется данный продукт. Слово достаточно редкое и, скорее всего, имеет восточные корни. Сушеный персик называется «шептала». Однако шепталой также называют и сушеный абрикос с косточкой, который был выращен в Азии, поэтому будьте бдительными при покупке.
Инжирные персики
Эти плоды появились на рынках несколько лет назад. Одни говорят, что они действительно скрещены с инжиром, другие склоняются к тому, что это сорт, выведенный селекционерами. В любом случае они более сладкие и внешне действительно напоминают инжир.
Мякоть у них светлая, сочная и становится тем слаще, чем ближе к косточке. Все свойства персиков с их пользой и противопоказаниями характерны и для данной формы плодов. Сразу после обеда их есть не стоит, слушком они сладкие и сочные. Может начаться брожение и нарушится пищеварение.
Возможный вред
Несмотря на всю ценность состава персика, в определенных случаях он может оказаться вреден для здоровья человека. Вследствие чрезмерного употребления данного продукта может случиться расстройство желудка. Также может появиться сыпь на коже. Люди, которые страдают сахарным диабетом, следует с осторожностью есть персики, так как они содержат большой процент углеводов. Некоторым, в случае, если они имеют индивидуальную непереносимость, а также склонны к аллергическим реакциям, следует совсем исключить эти плоды из своего рациона питания. Вред может нанести не только мякоть, но и косточки, в которых содержится синильная кислота. В больших дозах данная кислота является ядом для человека, поэтому в день следует съедать не более 2-х ядер от самих косточек. Передозировка синильной кислотой ведет к отравлению, которое выражается в появлении диареи, тошноты и рвоты.
Употребление при беременности
Для женщин, которые вынашивают ребенка, персики являются незаменимым источником витаминов, клетчатки, а также минеральных и питательных веществ. Принести пользу они могут даже на самых ранних стадиях беременности, так как кисловатый вкус плодов помогает в борьбе с токсикозом. Большое количество содержания фруктозы и глюкозы в данном продукте в малые сроки может восполнить запас энергии в организме молодой мамы, а сочная мякоть надолго удалит чувство голода и жажды. В составе этого плода содержится витамин С, бета-каротин, фосфор, кальций и др. вещества, которые необходимы для хорошего течения беременности. Данный фрукт очень полезен при формировании плаценты, так как он содержит витамин E, PP, H и витамины группы В. Насыщенный состав чудесно влияет на работу всего организма, и прекрасно устраняет нехватку полезных веществ в нем. Минусом является то, что у этого продукта, есть некоторые противопоказания. Например, аллергия, нарушение работы щитовидной железы или печени.
- ПЕРСИКИ ПОЛЬЗА И ВРЕД | худеют ли от …
- Персики — польза и вред фрукта …
- Персики, польза и вред для здоровья, состав
- Персики: польза и вред для здоровья …
- Новости на KP.UA
Противопоказания
Персики нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью. Не стоит увлекаться фруктом пациентам с сахарным диабетом. Следите, чтобы дети, обожающие лакомиться персиками и нектарином, знали меру, иначе избыток органических кислот, эфиров и сахаров может вызвать аллергическую реакцию даже здорового организма.
Спелые фрукты с сочной и ароматной мякотью белого, красного, оранжевого и желтого цвета любят взрослые и дети. Созревающие к середине лета плоды с мощными антиоксидантными свойствами употребляют в свежем виде в качестве аппетитного и питательного десерта. Их консервируют и перерабатывают, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.
Польза абрикосовых косточек
Для набора веса
Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.
Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.
Для нормализации работы сердца
Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.
Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.
Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:
- Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
- Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
- Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
- Нормализации артериального давления.
Для укрепления иммунитета
Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.
Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.
Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.
Для кишечника
Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.
Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.