8 карликовых сортов мандарина для малогабаритных квартир

Сегодня я хочу рассказать об одном из любимцев в моей коллекции — мандарине Уншиу. История его появления у меня началась около пяти лет назад, когда я выпросила в ботаническом саду нашего города черенки с мандаринового дерева. Этот мандарин растёт там уже много лет и выглядит рослым деревом. Относиться он к сорту Уншиу.

Какие сорта мандаринов не содержат косточки?

Среди наиболее популярных сортов мандаринов, которые представлены на российских рынках, косточек нет в «Сатсуме», «Уншиу» и «Надоркотте», отмечается на сайте «Роскачества».

Сатсума — настоящие, не гибридные мандарины. Они имеют кислый или кисло-сладкий вкус, грубую мякоть и дольки разного размера. Отличить их можно по рыхлой бугристой кожуре, небольшому размеру и весу (до 30 г).

Уншиу — абхазские мандарины, которые имеют сочную, мясистую мякоть с лёгкой кислинкой. У них шаровидные, приплюснутые у основания, плоды с бугристой кожицей, массой 70-100 г.

Надоркотт — гибридный сорт из Марокко. Такие мандарины, как правило, без косточек, но могут быть с ними, если растения переопылят. На вкус этот сорт не очень сладкий, имеет легко отделяемую кожуру и красноватую мякоть.

C. Reticulata unshiu — Мандарин сорт Уншиу широколистный

Возраст 2 года ЗКС

Мандарин Уншиу или Уншиу широколистный – древесное растение рода Цитрус, семейства Рутовые. Относится к японской группе сортов мандарина «Сатсума».

Представляет собой слаборослое дерево, в открытом грунте достигающее 2 — 4 м, в комнатных условиях не более 1.5 м. Крона раскидистая, густооблиствленная, со слегка пониклыми ветвями без колючек.

Листовая пластина широкая, гофрированная, сверху темно-зеленая, блестящая, снизу светло-зеленая матовая. Листья крепятся к короткому черешку длиной около 2 см. Продолжительность жизни каждого листа составляет 2-4 года. Цветки обоеполые, мелкие, продолговатые, белые, душистые. Формируются на прошлогодних коротких ветках гроздьями по 3-5 штук, либо одиночно. Цветение приходится на май.

Плоды шаровидные, приплюснутые у основания, немного бугристые, массой 70 — 100 г. Кожура ярко-оранжевая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, мясистая, сладкая, с легкой кислинкой и приятным вкусом, состоит из 10-12 долей, не содержит семян.  Плодоносить данная культура начинает с трехлетнего возраста.

Мандарин Уншиу в домашних условиях

Для того, чтобы вырастить цитрусовый кустарник в домашних условиях, понадобится соблюсти некоторые обязательные требования. В первую очередь – это организация определенного постоянного температурного режима и достаточное количество света. Идеальная температура для образования бутонов, затем протекания процесса цветения и появления завязи – это + 17+18C.

В зимний период растению будет комфортней в помещении с более низкой температурой. Для этого вполне подойдет утепленный балкон. Здесь температура не должна опускаться ниже +8 +12C и подыматься выше +13 +15C.

Полив и влажность воздуха

Полив в этот период года должен быть весьма умеренным. Без организации оговоренного температурного режима в зимний период, растение, скорее всего, не будет плодоносить. По мимо этого, мандарин оказавшийся в отопительный сезон на подоконнике, в любом случае будет подвержен влиянию горячего потока воздуха от батареи.

Такое влияние излишнего тепла повлечет за собой засыхание листвы, активное размножение и жизнедеятельность клещей и прочее.

Если, по каким-либо причинам нет возможности организовать максимально подходящее место для зимовки растения, на помощь придет обыкновенная пленка для парников. С ее помощью можно организовать своеобразный барьер на краю подоконника, который будет препятствовать воздействию горячего воздуха на емкость с кустарником.

Читайте также:  Весенний уход за абрикосом обработка, подкормка, обрезка

Освещение

Не стоит оставлять без внимания такой важный для цитрусовых момент как освещение. Начиная с февраля по август включительно, в дневные часы, когда солнце особенно активно, мандарину необходимо не плотное затенение. Оно будет защищать не только от возможных солнечных ожогов, но и от пересушивания почвы и от жары.

Емкость, как с комнатным апельсином, так и с комнатным мандарином лучше располагать на подоконниках окон выходящих на юго-восток или на юг, но только при условии при условии обязательного наличия тюлевой занавески.

Окна выходящие на юго-запад и на север однозначно не подходят. На первых, цитрусовым будет слишком жарко, на вторых, слишком холодно. Притенять их нужно только с 11 утра до 15 дня. Все остальное время притенение не понадобится. В остаток светового дня растение будет получать необходимые для нормального роста солнечные ванны.

Сорта

На сегодня существует немало достойных сортов декоративного мандарина, в том числе и миниатюрных, карликовых — особенно подходящих для домашнего содержания. Высота подобных экземпляров достигает всего 60-110 см, что вполне позволяет выращивать их даже в небольшом пространстве квартиры.

Рекомендуем выбирать для выращивания дома именно карликовые сорта, так как при выборе обычных придется тратить много времени и сил на контроль их роста, обрезку.

Сорта

Познакомимся с наиболее популярными сортами мандаринового дерева.

Ковано-Васе

Один из видов группы карликовых мандаринов японского происхождения: есть еще сорта Миягава-Васе, Миха-Васе и другие. Высотой растения достигают всего 40-80 см, поэтому оптимально подходят для выращивания в условиях ограниченного пространства маленьких квартир.

Сорта

Плоды получаются желтовато-оранжевыми, появляются уже на второй после посадки год. Цветут растения обильно, красиво, а формирование кроны при их выращивании не нужно.

Клементин

Мандариново-померанцевый гибрид, способен порадовать плодами на второй год после укоренения. На одном таком деревце вырастает около 50 небольших шариков ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком, характерной приплюснутой формы. Плоды имеют замечательный запах и красивую блестящую поверхность.

Сорта

Муркот

В отличие от многих других разновидностей, плоды этого декоративного мандаринчика можно есть. Вкус их настолько сладкий, что иногда сорт именуют еще «Медовым».

Уншиу

Сорта

Японский сорт, очень неприхотливый, обильно цветущий и плодоносящий. Первые плоды в данном случае появляются на третий-четвертый год. Вырастает цветок в комнатных условиях на 80-150 см. Можно отметить пышность и отличную ветвистость мандарину Уншиу: ему необходима обрезка, пусть и не слишком частая. Плоды созревают в октябре-ноябре, получаются они грушевидной формы и без семян.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Температура: Мандарины требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + °C.

Зимой мандарин рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до +12 °C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не будет плодоносить.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна, а также на северном окне. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы.

Полив: Летом и весной обильно 1-2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная — 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают.

Влажность воздуха: Мандарины регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом апельсины подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок).

Пересадка: Молодые деревца надо пересаживать ежегодно. Пересадку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Плодоносящие деревца пересаживают не чаще одного раза в 2-3 года.

Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Особенности ухода за мандарином в домашних условиях

Почва для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Читайте также:  Как обрезать персик осенью: правила, схема, инструкция

Почва для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение мандаринов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой.

При дополнительном искусственном освещении мандаринов зимой их также необходимо удобрять. Для мандаринов рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Размножение: Размножение мандаринов, так же как и лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование.

Каламондин, или цитрофортунелла (Calamondin) — быстрорастущее и хорошо ветвящееся вечнозеленое деревце — гибрид мандарина с кумкватом (фортунеллой). © Luigi Strano

Чем полезен мандарин?

Этот фрукт содержит витамины А, С, B1, B2, К, а также множество микро- и макроэлементов: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий и цинк. Витамин К улушает тонус сосудов, витамин А, по некоторым данным, играет роль в профилактике рака кожи. Кроме того, в мандарине есть эфирное масло и фитонциды (природные антисептики). И все это при калорийности всего в 38 кКал на 100 грамм! То есть, мандарины в зимнее время – превосходный источник витаминов, способствующий укреплению иммунитета. Хотя надо честно добавить, что витамина С в мандаринах меньше, чем в черной смородине или квашеной капусте, например. 

Эфирное масло содержится в кожуре. Ароматерапевты считают, что вдыхание аромата мандаринового эфирного масла способствует успокоению, бодрит и снимает стресс. Даже если все это только самовнушение, — вдыхайте, главное, чтобы аромат нравился, тогда он точно будет бодрить и радовать. 

Однако будьте осторожны: мандарины усиливают аппетит. Так что лучше употреблять их после еды, если не хотите набрать лишних килограммов. 

Citrus nobilis

Индокитайско-малайская сортовая группа «благородных» или королевских мандаринов. Их отличительным внешним признаком является крупный размер, толстая, очень бугристая, плотно прилегающая кожура, и восхитительная сладкая мякоть. Эта группа недостаточно изучена, но высокие вкусовые характеристики королевских мандаринов позволяют предположить, что это, скорее всего, природный гибрид апельсина с мандарином или тангором. Лучшими сортами этой группы являются: Кинг (Сиамский король), Тсао-Цзе, Кунембо.

Citrus nobilis

Мандарины – польза и вред.

Полезные свойства.

Благодаря насыщенному химическому составу мандарин считается очень полезным фруктом. Мандарины давно и прочно зарекомендовали себя как основной источник витаминов, необходимых организму в холодное время года. В сочной мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

  • витамины группы В, А, С, Е, рутин;
  • органические кислоты (в том числе лимонная и фолиевая) и сахара;
  • минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, цинк.
  • фитонциды, обладающие противогрибковыми и бактерицидными свойствами.

Мякоть и сок мандарина улучшают аппетит, а благодаря низкой калорийности фрукты можно употреблять, не опасаясь за свою фигуру.

Кожура мандаринов содержит 1-2% мандаринового эфирного масла, а также биологические пигменты, в том числе каротин. Эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, способствуя лучшему перевариванию пищи. Также кожура содержит гликозиды, благотворно влияющие на состояние сосудов.

Отвар из высушенной кожуры мандарина успокаивает нервную систему, а также обладает отхаркивающими свойствами и помогает при заболеваниях легких (бронхитах, трахеитах). Втирание мякоти мандарина в пораженные участки кожи и ногтей помогает избавиться от грибка.

Косточки мандарина также нашли свое применение в медицине:

  • Калий и натрий, которые содержатся в семенах мандарина, укрепляют сердечнососудистую систему.
  • Витамины группы В и С препятствуют развитию инфарктов и инсультов.
  • Витамин А принимает участие в образовании коллагена и предотвращает развитие кожных заболеваний.
  • Семена мандарина богаты полифенолами, основная функция которых заключается в подавлении развития онкологических заболеваний.
Читайте также:  Самые распространённые летние сорта яблонь: характеристики и отзывы

Противопоказания.

Будьте внимательны! Люди, страдающие хроническими болезнями желудка и почек, должны употреблять мандарины с особой осторожностью. Не рекомендуется употреблять мандарины при следующих заболеваниях:

  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Энтерит;
  • Колит;
  • Холецистит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергия на цитрусовые.

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Несмотря на то, что своим происхождением сорт Уншиу обязан «стране восходящего солнца» (Японии), он быстро распространился по странам Европы и СНГ. Растение – самоплодное. Отличительная особенность Уншиу – цветы:

  • маленькие;
  • белоснежные;
  • продолговатой формы;
  • и обладают изумительным ароматом.

Куст в условиях открытого грунта вырастает, в среднем, до 2,5-3 метров, в то время как в помещении он достигает лишь 1,5 метра. Крона густая и раскидистая, корневая система тоже. Листья отличаются насыщенным темно-зеленым оттенком и овальной формой. Средняя продолжительность жизни самого листа – от 2,5 до 4 лет.

Немного истории

Характеристика и описание мандарина Уншиу

На самом деле, родина мандарина Уншиу – Китай, однако распространение по миру растение получило только после того, как семена попали в Японию. Поэтому укоренилось глубокое заблуждение о происхождении сорта.

Также существует вариегатная разновидность мандарина Уншиу – пестролистый. Главное отличие от классического сорта:

  • желтая кайма на листьях;
  • более крупные и светлые плоды;
  • кожица плодов плотнее.

Однако по вкусовым качествам Пестролистый ничем не уступает классическому Уншиу.

Описание кроны

Крона мандарина Уншиу густая и раскидистая, но домашние деревца способны подстраиваться под имеющиеся условия. Листья на ощупь гладкие, и легко поддаются очистке. Они вытянутой формы и имеют немного гофрированную поверхность.

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Важно! Для успешного созревания плодов требуется солнечный свет, поэтому рекомендуется иногда прореживать крону.

Особенности цветения

Период цветения мандарина Уншиу выпадает на май. Цветы мелкие, душистые, и объединены в маленькие соцветия-кисти. Характерной особенностью мандарина считается отсутствие необходимости искусственного опыления.

Посмотрите также

Состав и кислотность грунта для цитрусовых растений, как сделать своими рукамиЧитать

Характеристика плодов

Характеристика и описание мандарина Уншиу

Мандарины Уншиу полюбились благодаря изысканности плодов, характерные особенности которых можно выразить в нескольких пунктах:

  • небольшие, средний вес варьируется между 70 и 100 граммами;
  • цвет равномерный, оранжевый;
  • форма округлая, немного приплюснутая с обеих сторон;
  • сочные, сладкие, со слабовыраженной кислинкой;
  • шкурка тонкая, и быстро отходит от плода;
  • цитрус состоит из 10-12 долей;
  • косточки внутри полностью отсутствуют.

Как получить плоды дома?

Выращенный из косточки мандаринчик может плодоносить, а может и оставаться стерильным. Для того, чтобы получить дома плоды, растение нужно привить.

Когда мандарин начинает плодоносить?

Плодоношение у мандарина, который вырос из косточки (неважно, дома или в дикой природе) начинается с пяти лет. Это плод-дичок, не отличающийся вкусовыми качествами. Ускорение плодоношения и улучшение вкуса мандарин достигается с помощью прививки: исходному ростку-подвою прививают привой с молодой плодоносящей ветки.

Прививка

Прививки комнатному мандарину делают в апреле-начале мая и в августе. Это периоды сокодвижения. В другое время прививать мандарин бесполезно, а для растения и опасно.

Прививается растение толщиной с карандаш, не меньше. Прививка – это глазок с почкой, срезанный с двухлетней ветки плодоносящего мандарина (привой). Подходит для этой цели и черенок. Также надо запастись:

  • изолентой;
  • садовым варом;
  • острым инструментом (в идеале окулировочным ножом).

На ростке-подвое на высоте 10 см аккуратно прорезают кожу, не повреждая древесину, в форме буквы Т. Вертикальный разрез должен быть не больше 4 см. Кожа по краям разреза слегка отворачивается ножом. Глазок вставляется, после чего растение в месте разреза обматывают изолентой. Лучше прививать несколько ростков, поскольку неизвестно, как приживётся привой.

После прививки создаётся мини-теплица: банка или пакет, под которыми тепло и влажно. Из-под укрытия растение извлекается тогда, когда станет понятно, что привой привился. Признак проросшей почки – почка пожелтела и отпала. Если она осталась на подвое и почернела, значит, почка погибла.

По мере роста саженца увеличивается вентиляция, потом снимается изолента. Через 30 дней «родной» ствол обрезают косо чуть выше основания привоя, место среза покрывается садовым варом. Чтобы растение росло прямым, можно установить палочку или высокий колышек.

Прививка комнатного мандарина: видео