Абрикос Ананасный — как посадить и вырастить удивительный сорт

Абрикос – плодовое дерево, любящее тепло и питательную почву. Деревья можно выращивать в своём саду. Получать урожай можно уже после 4 лет жизни дерева. В страны Европы и СНГ абрикос завезли с Кавказа.

История создания абрикоса Медовый

Южное теплолюбивое дерево, благодаря упорному труду селекционеров, приобрело очень полезные характеристики. Одна из них — морозоустойчивость. Вследствие этого абрикос теперь легко вырастить в Подмосковье и даже на Урале. А климат там далёк от южного, и количество солнечных дней намного ниже. Специально для таких условий и был выведен абрикос Медовый.

Этот сорт появился в Челябинске на базе ГНУ Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Авторство принадлежит старшему научному сотруднику К.К. Муллаянову, который в 1990 г. экспериментировал со свободным опылением абрикоса Кичигинский. На постоянное место сеянец посажен в августе 1991 г., а в 1996 г. был выделен новый сорт — Медовый.

Абрикос сорта Медовый выращивается в разных регионах

Склонным к аллергии людям нужно с осторожностью употреблять абрикосы. Нежелательны они и страдающим от заболевания желудка и щитовидной железы. Из-за высокого содержания сахаров диабетикам также следует отказаться от их употребления. Абрикосы не следует употреблять натощак или запивать большим количеством холодной воды.

Выбор участка

Хотя абрикос не требователен к месту посадки, в местах с низким качеством почвы дерево имеет меньше шансов на приживаемость. Некоторые сорта абсолютно не привередливы к этим показателям, а некоторые наоборот. В первую очередь для саженца абрикосового дерева важна освещенность солнцем, это объясняется светолюбивостью растения, насытившиеся солнечным светом саженцы легче переносят зиму. Солнечный свет очень важен и в процессе созревания плодов.

Тенистые и холодные участки противопоказаны для абрикоса.

Растению присуща устойчивость к засухе и ветрам (кроме северных), предпочтительно сажать абрикос в глубокую почву с хорошей аэрацией. Низинные участки не подходят для абрикоса, как и обдуваемые холодными ветрами местности. При посадке дерева стоит обратить внимание на наличие застоев влаги и скопления солевых пород почвы – они пагубно влияют на растение, постепенно доводя до полного увядания. Глинистые почвы, и участки с повышенной влажностью не подходят для посадки абрикоса. Дерево растет быстро, при правильном уходе процессы роста ускоряются.

Перед посадкой исследовать качественный состав почвы и убедиться в отсутствии засолений.

Абрикос Краснощекий — неприхотливый урожайный сорт

Среди огромного количества сортов абрикос краснощекий выделяется своей неприхотливостью, за что его ценят многие садоводы и этот сорт можно встретить на большинстве дачных участков. В статье дано подробное описание этого сорта, а также описан его гибрид – абрикос сын краснощекого, который в последнее время начинает набирать популярность.

Этот абрикос выведен крымскими селекционерами Никитского Ботанического сада давно, в 1947 году. За это время с его помощью было выведено большое количество новых гибридов, среди которых сын Краснощекого, Краснощекий поздний, Краснощекий николаевский, Краснощекий никитский, Краснощекий салгирский и др. Гибриды могут существенно отличаться по многим характеристикам от «родителя».

Сорт растет преимущественно в южных районах. Дерево крупное с раскидистой редкой кроной и длинными ветвями. Продолжительность жизни до 50 лет. Урожайность одна из самых высоких среди европейских сортов – до 90 кг с дерева.

При обрезке следует помнить, что абрикос плодоносит на прошлогодних однолетних приростах и букетных веточках.

Плоды

Абрикос Краснощекий созревает во второй декаде июля.

Следует учесть, что созревание неравномерное по времени и может затягиваться на довольно длительный промежуток времени, особенно это актуально при хороших урожаях.

Поэтому собирать плоды рекомендуют в несколько приемов. Достигнув полного созревания, абрикосы легко могут осыпаться. После сбора плоды могут храниться и транспортироваться до 10 дней.

Абрикосы кроме употребления в свежем виде могут использоваться для переработки на варенья, компоты, джемы, сухофрукты.

Достоинства и недостатки

Хорошие отзывы дачников Краснощекий получил за свою скороплодность, ведь первый урожай можно собирать уже на 3-4 год после посадки.

Абрикос самоплодный, прекрасно себя чувствует в односортных посадках, ему не требуется присутствие других абрикосовых деревьев для опыления и формирования завязей. Из-за позднего цветения на урожайность практически не влияют весенние заморозки.

Краснощекий хорошо растет, развивается и плодоносит на любых типах почв. Также он отличается в сравнении с другими южными сортами повышенной морозоустойчивостью и засухоустойчивостью.

Несмотря на то, что этот сорт устойчив к большинству заболеваний, он подвержен инфекциям пятнистости и монилиозу.

Поэтому надо внимательно следить за состоянием листьев и при первых признаках заболевания обработать соответствующими препаратами.

Не рекомендуется сажать Краснощекий в низинах, где скапливается холодный воздух и почва насыщена влагой – в таких условиях абрикос будет часто болеть и плохо плодоносить. Все-таки это южный вид и ему требуется, как и всем абрикосовым, обильный свет в совокупности с теплом.

Описание сорта Сын краснощекого

Этот гибрид вывели в 1974 году в результате скрещивания двух популярных сортов Краснощекий и Золотое лето. Сорт, в отличие от родителя, Краснощекого, неплохо себя чувствует на юге Центрально-Черноземного региона и Нижневолжского района, тем самым расширив территорию произрастания.

Деревья за свою долгую жизнь (до 60 лет, а некоторые экземпляры – до 75 лет) вырастают высокими, с широкой кроной и обильным лиственным покровом. Урожайность при благоприятных погодных условиях и отсутствии сильных морозов и перепадов температур стабильна и достигает 30 кг с одного дерева.

Стоит отметить, что сорту свойственно давать обильный вторичный прирост на верхних почках, поэтому надо ежегодно проводить профилактические обрезания для прореживания кроны.

Читайте также:  Ежегодная обрезка яблонь в саду: правила и схемы

Достоинства

Сын краснощекого отлично адаптируется под климат средней полосы и стабильно хорошо переносит «русскую зиму».

Сорт ценится за хороший вкус плодов, а также он унаследовал такие качества родителя, Краснощекого, как скороплодность (урожай можно собирать уже на 3-4 год), самоопыляемость и позднее время цветения, благодаря чему весенние заморозки наносят меньший вред растению.

Однако особой популярностьюСын краснощекого у садоводов не пользовался до тех пор, пока абрикосовые сады не стали страдать от такого грибкового заболевания, как монилиальный ожог. Как оказалось, этот сорт наиболее устойчив к этой инфекции по сравнению с другими.

Оба этих сорта, Краснощекий и Сын краснощекого, привлекают садоводов своей неприхотливостью, способностью расти и давать хорошие урожаи независимо от состава и качества грунта, а также благодаря вкусу и товарному качеству плодов. А если проводить профилактические защитные меры от грибковых заболеваний, то эти сорта будут постоянно радовать хозяина хорошими урожаями сладких и вкусных плодов.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков. Мякоть ярко-жёлтая, почти оранжевая, средней сочности, сладкая с легкой кислинкой.  Недостаток – низкая транспортабельность. Урожай лучше употреблять свежим в пищу, чем консервировать.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем. Триумф Северный имеет сочную нежную мякоть с аппетитным ароматом. Средняя масса плода – 55 г. Желательно употреблять в свежем виде. Плохо транспортируется.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов. На вкус плоды сладкие и подходит больше для употребления в свежем виде.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Особенности выращивания и тонкости ухода

В целом растение неприхотливо, но молодые растения сорта Медовый потребуют умелого ухода. И дело не в том, что это капризный сорт, проблема в культуре в целом, не забывайте, что даже районированные для Сибири и Урала абрикосы — пока ещё новинка.

Полив и подкормки

Взрослый абрикос устойчив к засухам, но молодое растение любит регулярный и обильный полив — это ему необходимо для образования новых корешков. В засушливое лето полив обязателен. Ориентируйтесь на свои условия — чрезмерный полив также нежелателен, корни растения чувствительны к избытку влаги. Для сохранения влаги и избавления от сорняков почву рыхлят и мульчируют.

Если растение было посажено в хорошо удобренную почву первые 2 года подкормки ему не будут нужны. Затем можно начинать подкармливать:

  1. На 3-й год в приствольный круг вносят 100 г комплексного минерального удобрения.
  2. Можно эту дозу разделить на две части: одну внести в марте, другу — сразу после цветения (период образования завязей).
  3. Вместо комплексного удобрения можнов носить мочевину и аммиачную селитру (по 30 и 40 г на каждый кв. м.)
  4. Следите за pH — его уровень должен быть на уровне 7,0 или чуть выше. Для раскисления почвы 1 раз в 3–4 года вносят доломитовую муку (300–400 г на одно дерево).

Обрезка

Для такой культуры как абрикос правильная формировка крайне важна — от этого зависит и скороплодность и урожайность, и то, насколько легко этот урожай будет собрать. Культура светолюбивая, активно растущая, загущение кроны и отсутствие доступа света к нижним ветвям сильно снизит урожаи.

Одна из возможных схем обрезки абрикоса по годам

Сразу после посадки растение обрезают на высоте 70–80 см. от земли. Это стимулирует рост скелетных ветвей. За один год ветви молодого абрикоса вырастут на 70 см. В середине лета их прищипывают, чтобы стимулировать образование ветвей следующего порядка.

Читайте также:  Выращивание черешни россошанская золотая

Санитарную обрзеку проводят на свое усмотрение — вырезают лишние, растущие внутрь кроны, мешающие ветви. Обязательно удаляют ветви, растущие к стволу ближе чем на 45–50°. Абрикос после обрезки из одной точки роста часто выпускает по два побега, один из таких побегов следует удалять, просто выламывая более слабый.

Через 2 года абрикос приобретает пышную крону. На его скелетных ветвях начинают появляться шпорцы — именно с них собирают основной урожай. Они располагаются на ветвях 2–3 летнего возраста. То есть, в дальнейшем потребуется обрезка старых ветвей, но такая обрезка потребуется не чаще, чем один раз в 4–6 лет.

Абрикос плодоносит на коротких веточках — шпорцах, которые образуются на скелетных ветвях

Как справиться с выпреванием

Выпревание абрикоса — одна из главных трудностей, с которой садоводы сталкиваются в условиях Урала, Сибири или Подмосковья. Для предупреждения этой проблемы выбирают правильное место: солнечное, хорошо защищённое от ветра, желательно на возвышенности. Низины, влажные места, близость грунтовых вод, тень от более высоких деревьев или зданий — грубые ошибки, скорее всего, деревце погибнет. Следует избегать мест, где снег весной будет слишком долго таять. С начала марта необходимо следить, чтобы ствол деревца не соприкасался со снегом, особенно с мокрым. Осенью также следует постараться оградить дерево от излишков влаги — деревья окучивают, чтобы вода стекала вниз. В начале ноября ствол дистанцируют от снега: вбивают на расстоянии нескольких сантиметров от ствола 4–6 колышков и натягивают изолирующий материал (например, полипропилен). Верх материала завязывают бечевкой. Таким образом добиваются того, что ствол остается сухим.

Описание Медового абрикоса

Абрикос – плодовое дерево семейства Розовые. Это одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами. Их едят свежими или консервируют. Каждому знакомы абрикосовые джемы, варенье и компоты.

Еще одно известное лакомство – курага. Медовый сорт абрикоса – это очень простой для выращивания неприхотливый сорт.

Медовый сорт абрикоса — одомашненная культура, которая популярна своими вкусными плодами

Характеристика сорта

Абрикос Медовый – неприхотливое дерево.

У него открытая кроной, что благоприятно влияет на его развитие и качество плодов. В высоту может достигать 4 м, а в ширину до 4–5 м, что зависит от обрезки. Отличается устойчивым иммунитетом и легко переносит морозы до -35 °C, сохраняя свою урожайность весной.

Первые плоды появляются уже через 4 года. Обычно абрикосы в первый раз дают урожай только через 5–6 лет. С одного дерева вы сможете собрать от 15 до 20 кг, плоды полностью созревают с июня до августа. Описание сорта абрикоса Медовый говорит о том, что плоды вырастают небольшими и, чаще всего они желтоватого цвета.

Подобные сорта отлично подходят как для консервации, так и для употребления в свежем виде.

Описание плодов

Плоды желтого цвета, на верхушке есть небольшие красные пятна, иногда присутствует небольшое опущение. Все абрикосы имеют отличный вкус. Мякоть плотная, имеет небольшое волосистое покрытие желтоватого оттенка.

Косточки легко отделяются от мякоти. Этот сорт относится к самоплодным. Корневая система дерева сможет прорасти в:

  • глинистой почве;
  • каменистом грунте;
  • черноземе.

Корневая система Медового абрикоса способна прорасти в черноземе

Выбор дерева

  1. Растению должно быть больше одного года, оно должно обладать развитой корневой системой (70-80 см).
  2. Не должно быть колючек и засохших листьев.
  3. Корни должны быть сильными и влажными.

    Внимательно смотрите, если они сухие, гнилые на краях или обморожены (тогда на корнях будет черный налет) – это означает, что долго такое дерево не проживет.

  4. Хотя подобный сорт и имеет хорошую устойчивость к различным заболеваниям, все равно необходимо после покупки провести профилактику и укрепить корни дерева. Тщательно промойте его листочки, чтобы на них не было химический средств, которые могли только использовать.

Перед посадкой корни дерева необходимо поместить на несколько суток в болтушку, которая состоит из 50% коровяка и 50% глины. После этого дерево помещают в яму так, чтобы хотя бы 5 см корней торчало.

Саженец можно вырастить самостоятельно. Необходимо сохранить семена предыдущего плода и посадить их в землю. После того как они взойдут, лучше всего их поливать каждый день. Проверенные саженцы можно будет приобрести в интернет-магазине «Беккер».

Как ухаживать за саженцами

Уход за деревом разбивается на сезоны. Весна – это то время, когда саженец начинает активно развиваться, поэтому требуется особый уход. Если дереву уже не первый год, то первое, что необходимо сделать после зимы – это полить дерево. У него после спячки начинает очень активно выделяться сок, поэтому лучше всего сразу сформировать крону (ярусный тип или упрощенная форма).

Убирайте все сломанные за зиму ветки или те, что получили отморожение. Они уже не смогут плодоносить.

Не забывайте о подкормке и удобрении. Лучше использовать мочевину и азот.

Для удобрения Медового абрикоса лучше всего использовать мочевину

Уход летом

Необходимо внимательно смотреть за поливом. Лучше всего осуществлять его через день, особенно если дереву нет 5 лет. При сухой погоде необходимо проводить регулярное орошение грунта.

Уже с июня все ветки начинают активно расти, их необходимо обрезать и проводить зачистку для того, чтобы плоды могли созреть. Проводятся профилактические опрыскивания от болезней и паразитов.

Уход осенью

Где-то в середине осени необходимо провести еще одну обрезку, таким образом вы сможете подготовить дерево к зиме. Уберите все ветки, которые пострадали во время сборки плодов.

Как только растение скинет листья, нужно полностью перекопать землю вокруг дерева. Так вы защитите корневую систему дерева для зимовки.

Заболевания и вредители

Наиболее часто абрикос сорта сибиряк Байкалова подвержен гниению плодов от сырости и дырчатой пятнистости. Болезни негативно влияют на урожайность и общее состояние дерева. Гниение фруктов способно привести к потере сборов до 60%.

Дырчатая пятнистость поражает листья абрикоса: они покрываются бурыми пятнами, которые со временем изменяются в мелкие дырочки. Все это приводит к усыханию листвы и ее опаданию. С целью профилактики следует проводить ежегодную уборку листвы и фруктов на зимний период. Крону дерева необходимо обрабатывать раствором карбамида.

Читайте также:  Антоновка десертная- описание сорта, фото, советы по уходу

Обработка медным купоросом и покрытие ствола известью защитит дерево от грибковых инфекций. Даже если растение не подвержено грибковым возбудителям, обрабатывать следует в целях профилактики. Плесень очень опасна и способна быстро размножаться во влажных условиях.

Листовертка — опасный вредитель для абрикоса

Обработку инсектицидами против вредных насекомых нужно проводить в начале весны для того, чтобы химикаты не оказались на поверхность плодов.

Заболевания и вредители

Аборигенные сибирские абрикосы, используемые для выведения культурных гибридов с повышенной зимостойкостью, генетически обладают сильным иммунитетом, поэтому наиболее распространённые болезни и вредители обычно не причиняют таким деревьям большого вреда. Таким образом, системное использование токсичных химических препаратов при уходе за садом не требуется.

Для профилактики поражения весной и осенью деревья достаточно обработать одним из современных биопрепаратов, безопасных с экологической точки зрения и совместимых с набирающим всё большую популярность понятием органического земледелия. Примерами таких средств являются «Фитоверм», «Фитоспорин», «Гуапсин», «Триходермин», «Фитодоктор».

Абрикосы Сибиряк Байкалова, Золотой Сибиряк и другие морозостойкие сорта повреждаются плодожоркой, дырчатой пятнистостью, плодовой гнилью, монилиозом, поэтому в течение года проводятся профилактические обработки для защиты растения. Описание методов борьбы с вредителями:

  • Ранней весной крона опрыскивается бордоской жидкостью (3%), а затем при образовании бутонов еще раз 1% раствором и повторно через 10 дней (всего 4 обработки).
  • Осенью после опадания листвы крона обрабатывается карбамидом. Засохшие плоды снимаются, а листья под деревом убираются, почва перекапывается и удобряется.

При соблюдении всех условий по уходу за этим растением можно почти каждый год получать обильный урожай крупных, красивых, вкусных плодов. Достоинства сорта Сибиряк Байкалова уже оценили многие садоводы. Он прекрасно показал свою выносливость в суровых сибирских условиях.

Сбор и хранение урожая

Собирать спелые сладкие плоды абрикоса Медовый — сплошное удовольствие. Приступайте к процессу в сухую погоду. Время выбирайте с 10 до 11 в первую половину дня или после 16 часов, когда спадёт дневная жара. Срывайте плоды вручную и складывайте в деревянные или пластиковые ящики объёмом не больше 5 л, чтобы абрикосы не мялись. Для перевозки пригодны плоды, сорванные за 2–3 дня до полной спелости.

Собранный урожай абрикосов не торопитесь закладывать на хранение, дайте фруктам немного охладиться

Сбор и хранение урожая

Существует несколько способов продлить срок употребления абрикоса:

  • хранение в прохладном подвале гарантирует абрикосу сохранность почти месяц;
  • в холодильнике плоды без утраты внешних и вкусовых качеств пролежат до 2 месяцев;
  • до полугода абрикосы можно хранить в замороженном виде, предварительно промыв, высушив и удалив косточку из плода.

Собранный урожай перед закладкой на хранение должен немного охладиться в тени.

Насладившись вдоволь свежими абрикосами сорта Медовый, можно приготовить много замечательных заготовок из плодов. Рецептов варенья или джема существует множество. А ещё можно поэкспериментировать, ведь абрикос прекрасно сочетается с миндалём, персиком, сливой и апельсином. Подходят плоды и для приготовления заготовок для выпечки. Освежающий компот с целыми плодами прекрасно утолит жажду за новогодним столом. А полезный сок поможет деткам укрепить иммунитет в холодное время года.

Сбор и хранение урожая

Сочетание вкусовых ноток различных фруктов — прекрасный повод для кулинарного эксперимента

Характеристика лучших сортов

Принц Март

Абрикос Принц Март колоновидный считается самым урожайным. Раннеспелая разновидность приносит плоды уже к концу июля, плодоносить начинает на второй год после посадки. Принц Март не нуждается в опылителях, переносит низкие температуры и устойчив к различным заболеваниям.

Отзывы садоводов об этом сорте только самые положительные. Достаточно высадить на участке 3–5 таких абрикосов, чтобы плодов хватило для нужд средней семьи.

Саженцы абрикоса Принц Март приживаются даже в холодном климате. На зиму, конечно, необходимо позаботиться об утеплении. Выращивать данный сорт можно в теплицах и просто в горшках.

Абрикос имеет оранжевую окраску, на стороне, которая обращена к солнцу, появляется румянец. Вес плода обычно составляет 30–60 г. На вкус фрукт очень сладкий, косточка хорошо отделяется от мякоти.

Абрикос сорта Звездный также обладает отличными характеристиками. Ему не страшны морозы, практически не поражается вредителями и болезнями, самоплодный. У дерева компактная крона.

Крупные плоды (до 100 г) окрашены в насыщенно-желтый цвет, имеют сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть сочная, с повышенным содержанием сахара. Этот фрукт подходит для употребления в свежем виде, для консерваций и сушки. Плодоносить начинает на 2-й год после посадки.

Уход за растением заключается в своевременной обрезке веток и уборке цветов в первый год. Данный сорт подходит для выращивания не только на дачном участке, но и на огороде или просто около дома.

Описание плодов

Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.

Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами. Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом. Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.

Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.

Описание плодов

Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.