Абрикос New Jersey (Нью-Джерси): описание сорта, отзывы, фото

350

Подробный обзор

Что такое плумкот?

Первые опыты с гибридизацией абрикоса и сливы проводились знаменитым американском ботаником Лютером Бербанком еще в начале 19 столетия. Именно ему также принадлежит авторство названия этой необычной культуры. Слово «плумкот» образовано от слияния двух английских слов «плум» (‘plum’ – слива) и «кот» (от ‘apricot’ — абрикос). То есть культура является межвидовым гибридом сливы и абрикоса.

Более углубленно гибридизацией плумкотов занимался именитый селекционер косточковых культур из штата Калифорния (США) Флойд Зайгер. Данный оригинатор также зарегистрировал две торговые марки сливово-абрикосовых гибридов, собственно «Плумкот» и «Плуот». Но это не просто различные торговые названия. Согласно данным генетиков, плумкот имеет 50% от сливы и 50% от абрикоса, а плуот 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса. То есть последний в большей степени является сливой, и как следствие, вкус его плодов также ближе к сливовому.

Что такое плумкот?

В мире существуют множество сортов слив и абрикосов, и их скрещивание продолжается в течение многих десятилетий. Поэтому в настоящее время существует множество сортов плумкотов и плуотов, каждый из которых имеет свою уникальную окраску, форму и сроки созревания.

Так же как и слива, плумкот и плуот имеют гладкую кожицу. Плоды могут быть фиолетовыми с оранжевыми пятнами и ярко-красной мякотью, зелеными снаружи и желтыми внутри, розоватыми, темно-фиолетовыми, или иметь множество других сходных оттенков. Аромат сочетает в себе нотки абрикоса и сливы. Вес плода обычно составляет 60-100 граммов.

Плумкоты и плуоты имеют яркий сладкий насыщенный вкус и у них отсутствует горьковатый терпкий привкус, который иногда имеет место у слив. Их шкурка, в отличие от слив, также не грубая и совсем не кислит. Мякоть очень сочная, упругая и немного зернистая. Культура отличаются высоким содержанием витаминов А и С, калия, кальция и пищевых волокон. Темно красные сорта богаты антиоксидантами.

Плуот (Pluot). © Lynne

Что такое плумкот?

Плумкоты (Plumcot). © healthybohemiandallas

Особенности выращивания томата Абрикос, посадка и уход

Сеять семена этого гибридного сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 55-60 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев -на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Высаживать рассаду в открытый грунт рекомендуется когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Если после пересадки все же ожидаются низкие температуры, то поставьте над посадками дуги и укройте растения агроволокном или пленкой.

Как пасынковать детерминантные томаты, видео

Ваши отзывы о томате Абрикос и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид  более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Лучшие отзывы наших читателей

  • Галина

    Город: Московская обл

    Производитель: сады россии

    Где выращивали: Открытый грунт

    Очень сладкие, урожайные, в первую очередь их выбираешь, но в консервации слишком нежные, если только не очень спелыми класть. Отличные помидоры!!!

  • Галина

    Город: Московская область

    Производитель: Сады России

    Где выращивали: Открытый грунт

    Замечательные помидорки, очень сладкие, всегда в приоритете — всем именно их хочется, а в консервировании тоже вкусные, но слишком нежная кожица

  • Марина

    Город: Прокопьевск

    Производитель: Сады России

    Где выращивали: Открытый грунт

    Помидорки очень нравятся. Кустики небольшие , но плодов много. Когда еще сорта_гиганты набирают вес и цвет, абрикоски уже радуют детей. Сладкие, вксные, ранние.

  • Светлана

    Город: кировская область

    Производитель: сады россии

    Где выращивали: Теплица

    очень вкусные, сладкие. сажаю 8 лет, никогда не подводили

  • Ксения

    Город: Нижегородская область

    Производитель: Сады России

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажаю каждый год, очень нравится мне этот гибрид, урожайный, а главное устойчив к фитофторозу. Для употребления в свежем виде конечно не очень, зато консервированные они съедаются первыми.

  • Ольга

    Город: Дмитров, Московская обл.

    Производитель: Сады России

    Где выращивали: Открытый грунт

    Сажала в 2016г. Созревание очень раннее, но сладости нет. Сажать больше не стала.

Характеристика сорта

Описание растения

Абрикос Краснощёкий – это высокорослое дерево с раскидистой кроной и длинными ветвями. Его высота достигает 4 м. Но лучше формировать крону так, чтобы высота не превышала 3 м. Это облегчает уход за растением и сбор урожая.

Продолжительность жизни этого абрикосового дерева составляет около 50 лет.

Характеристика сорта

Описание плодов

Крупные и «румяные» плоды имеют овальную или круглую форму

Плоды имеют круглую или овальную (иногда сердцевидную) форму и средние размеры. Их вес составляет 40–60 гг. Особенностью является довольно глубокий шов на брюшке. Спелый фрукт окрашен в яркий жёлто-оранжевый цвет с красным «румянцем». Эта характерная черта и послужила основанием для названия сорта.

Сочная, вкусная мякоть легко отделяется от косточки

Мякоть светлая, сладкая (с приятным кисловатым оттенком), сочная и нежная. Она легко и без повреждений отделяется от косточки.

Созревание и сбор урожая

Характеристика сорта

Абрикос Краснощёкий начинает созревать уже в середине июля. Этот процесс может затянуться на продолжительный срок, особенно при обильном урожае. Поэтому сбор фруктов целесообразно проводить периодически, 2–3 раза в течение лета. Таким образом продлевается период лакомства свежими абрикосами и частично решается проблема их хранения. Учитывая, что полностью спелые плоды быстро осыпаются и портятся, лучше собирать их зеленоватыми. Такие фрукты можно сохранить в течение 10–14 дней.

Использование

Абрикосы сорта Краснощёкий отлично подходят для приготовления варенья и джема

Плоды Краснощёкого радуют своей универсальностью. Они имеют прекрасные вкусовые качества и содержат много витаминов и минералов. Пригодны как для потребления в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья и джемов, хранения в виде сухофруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Популярность Краснощёкого среди дачников и садоводов вполне заслужена, ведь сорт обладает большим количеством достоинств. Однако абрикос не лишён и некоторых недостатков.

Характеристика сорта
Преимущества Недостатки
высокая урожайность – 90–100 кг с дерева подверженность инфекциям пятнистости и монилиозу (причины – дождливая или туманная погода и загущение кроны)
быстрота плодоношения (первый урожай можно получить через 3–4 года после высадки) потребность в обильном свете и тепле
самоплодность (не требует присутствия опылителей для формирования завязи)
позднее цветение (весенние заморозки не влияют на урожайность)
неприхотливость к почве (хорошо развивается на любых типах почв, не требует плодородности)
повышенная морозо- и засухоустойчивость
устойчивость к большинству заболеваний

Очевидно, что недостатков значительно меньше. Кроме этого, специфические «потребности» этого сорта можно легко удовлетворить с помощью правильного ухода.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта арбузов
  • Посадка огурцов в открытый грунт
  • Лучшие сорта желтого перца
  • Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году
Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса
  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.
Лучшие частично самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта

Самоплодность сорта – это качество, благодаря которому, вне зависимости от погодных условий, можно получать высокие урожаи. К таким сортам можно отнести следующие наименования абрикос.

Ананасный

Это, пожалуй, лидер по урожайности. За сезон можно получить до 145 кг плодов, при условии, что дерево здоровое, крепкое и хорошо развитое. Вызревание таких плодов наблюдается в середине лета. Плоды стандартные, до 50 г весом, неровной округлой формы, имеют маленькую косточку и желтый цвет. Мякоть очень сочная и сладкая, волокнистой текстуры. Можно есть свежими и делать консервы. Сложность заключается в том, что в период цветения осыпается много цветов. Выдерживает морозы до -25 градусов, не более.

Краснощекий

Плоды с таких деревьев можно получить уже в середине июля. Саженцы начинают плодоносить уже на 3-4 год. Урожайность средняя, до 100 кг абрикос с одного дерева. Плоды имеют насыщенный оранжевый цвет и розоватые бока.

Самоплодные сорта

Кожура не слишком плотная, с характерной бархатистостью. Отличие сорта в том, что косточка хорошо отделяется от мякоти. Вкус – очень сладкий, практически без кислых ноток. Сахаров содержится до 10%, кислоты при этом не более 1,5%. К минусам можно отнести плохую переносимость к излишней увлажненности почвы и требовательность к уходу.

Мелитопольский ранний

Имеет стандартные сроки вызревания (середина лета). Урожайность — до 100 кг с дерева. Растение достаточно высокое – до 5-6 м в высоту, его нужно регулярно обрезать, формировать крону. Плоды не крупные, по 40г, желто-оранжевого оттенка, с точками. На вкус они сладкие, но слегка терпкие, мякоть тоже оранжевая. Из-за того, что плоды имеют очень тонкую кожуру, они не транспортируются. Так же после полного созревания они очень мягкие.

Триумф северный

Этот уникальный сорт можно возделывать даже в северных российских регионах. Он может выносить даже очень сильные морозы. Дерево достигает 4 м в высоту, плоды овальные, желтые с розовыми пятнами, немного пушистые. Вкус – кисло-сладкий, в мякоти очень много сока. Невысокую урожайность – 50-60 кг с дерева – относят к недостаткам сорта. Сюда же можно причислить нестабильное плодоношение и то, что дерево впервые начинает плодоносить не ранее, чем на 5 год после посадки.

Медовый

Это среднеспелый сорт, плоды достигают зрелости к началу августа. Крона очень красивая, раскидистая, широкая. Плоды очень мелкие (15г), округлые, ярко-желтые с красными точками. Вкус – насыщенный сладкий, очень выражен аромат.

Урожайность средняя по сравнению с другими сортами, но плодоношение ежегодное, начиная с 4 года после посадки. Такое дерево отлично переносит морозы и не самые хорошие почвы, но очень восприимчиво и к болезням. Деревья этого сорта важно своевременно и регулярно обрезать. Урожай можно без проблем транспортировать, хранить вне холодильника до 10 дней, есть свежими и консервировать.

Звездный

Среднеспелый сорт, порадует плодами уже в середине августа. При не слишком большой высоте, дерево отлично разветвлено, крона раскидистая. Очень радуют крупные овальные плоды, желтые с красивым румянцем. Они очень сладки с небольшой кислинкой, с сильным ароматом. Урожайность средняя, начинает приносить плоды с 4-5 года. Морозоустойчивость – отличная, цветение – очень раннее. Хорошо переносит плохие почвы и практически не подвержено болезням. Плоды могут храниться без холодильника до 10 дней, поэтому их легко можно перевозить. Употребляют в свежем виде и для консервирования.

Самоплодные сорта

Выносливый

Достаточно урожайный, с одного дерева можно взять до 70 кг плодов, причем каждый год. Благодаря толстой коре, дерево отлично выносит даже самые сильные холода. Устойчивость к болезням очень высока. Плоды среднего размера (30-40г), округлые и приплюснутые, желто-оранжевой расцветки, слегка опушенные. В мякоти содержится большое количество сахаров, она имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный аромат. Дерево плодоносит с 5-6 года после посадки, растет оно очень быстро и уже на 3-4 год имеют пышную крону.

Это низкорослые деревья (не более 3 м), умеренная ветвистость. Растения отличаются медленным ростом, но если выбирать хорошо освещенный участок, то он заметно ускоряется. Плоды небольшие (до 25г), глянцевые, округлые и немного приплюснутые, мякоть яркая равномерно сладкая и кислая. При раннем созревании плоды отличаются отличной лежкостью. Этот сорт очень ценится именно за вкусовые качества и повышенную морозоустойчивость. К минусам относят крупную косточку, но она очень легко отделяется от мякоти.

Снегирек

Особенно рекомендован для северных районов России. Дерево может с одинаковым успехом выращиваться на самых разных почвах.

Характеристики сорта абрикосов Десертный, описание регионов выращивания и опылителей

Особенность северного сорта абрикоса Десертный в том, что несмотря на не самые благоприятные условия произрастания, плоды у него крупные и вкусные.

Этот сорт невозможно найти в реестре плодовых деревьев РФ, хотя к работе над ним приложил усилия знаменитый селекционер Иван Владимирович Мичурин. Над улучшением сорта семян, попавших к нему в 1925 году, ученый работал кропотливо.

Предшественниками Десертного стали сорта Лучший Мичуринский и Товарищ.

Описание сорта Десертный

Конечным результатом естественного опыления смесью из пыльцы Лучшего Мичуринского и Товарища саженца Луизе — распространенного сорта в Западной Европе, в Воронежском Сельскохозяйственном институте выведен сорт десертного абрикоса. Селекцию, подарившую садоводам Центрально-Черноземного района крупноплодный, зимостойкий сорт Десертный, проводили А. Н. Веньяминов и Л. А. Долматова.

Описание сорта абрикосового дерева поможет спланировать работы по уходу. Несмотря на то, что Десертный абрикос не требует особых условий, мероприятия по формированию кроны в первые 2-3 года после высадки должны быть систематическими. После посадки сеянец зимостойкого абрикоса, внешняя его часть, не может превышать 80 см от поверхности земли.

Характеристика дерева и плодов

Дерево может превышать в высоту 5 метров. Округлая, широкая крона склонна к загущению, чтобы плоды на нижних ветка получали достаточно света, крону периодически приходится прореживать.  Плодоношение начинается на четвертый год, после того как сеянец абрикоса высаживается на постоянное место.

Сорт, показывающий себя, как неприхотливый в климате северных регионов, отказывается плодоносить на юге. Обусловлено это тем, что во время оттепели почки быстро пробуждаются, но гибнут при возвращении морозов.

Внимание! Плодовое дерево сорта абрикосов Десертный не переносит оттепели.

В регионах, где снег выпадает раньше, чем грунт успевает промерзнуть, плодовое дерево может погибнуть из-за подпревания с последующим разложением коры и камбия.

В средней полосе России абрикос Десертный может прижиться, если климат региона идеально подходит для плодоношения вишни, алычи, сливы.

Стопроцентного результата по выживаемости саженца обещать нельзя, так же, как и по получению урожая.

Плоды молодых деревьев нередко достигают массы 50 г, урожай взрослых растений состоит из 30 г абрикосов.

Плод абрикоса Десертный:

  • сочная ароматная мякоть (плотность средняя);
  • кожица тонкая бархатистая;
  • вкус сладкий с приятной кислинкой;
  • зрелый плод светло-желтого цвета;
  • симметричный;
  • косточка крупная, легко отделяется.

Сбор урожая Десертного приходится на конец июля, начало августа. Хранить его в свежем виде (в холодильнике) невозможно более одной недели.

Мягкие плоды сохраняются в товарном виде не более 4 суток. При транспортировке ни товарный вид, ни вкусовые качества не теряются.

Сорт самоопыляемый, для его плодоношения не нужно рядом высаживать абрикос-опылитель.

Характеристики сорта:

  • плодоносить начинает на 4-й год после высадки на постоянное место;
  • в условиях регионов со стабильно холодными зимами подопревание коры растению не грозит;
  • высокий иммунитет к заболеваниям.

При условии соседства с зимостойкими сортами абрикосов на участке урожай Десертного становится только лучше, приобретая лучшие качества, присущие соседствующему растению. О сохранении чистоты сорта в этом случае речи не идет, но урожаи, по свидетельству садоводов, возрастают.

Особенности посадки и ухода

Лучший посадочный материал садоводы приобретают в питомниках при институтах, академиях сельского хозяйства. Легче приживаются сеянцы 1-2 лет, выращенные в схожих климатических условиях с местом предполагаемой высадки.

Штамбовые образователи — упаковка корней, не снимается. Корневая система, завернутая в сетку, считается открытой. Ее рост можно стимулировать специальными составами.

Для этого необходимо замочить корневую систему в растворе на срок от 12 до 24 часов.

Стимуляторы роста, подходящие для обработки корней абрикосов перед посадкой, — «Корневин», «Эпин», «Гетероауксин».

Середина осени — подготовка посадочных ям:

  • размер 70 см3;
  • на треть заполняется дренажом — щебень, гравий, галька;
  • установка ориентировочных колышков;
  • засыпка остального пространства ямки смесью выбранного грунта с удобрениями.

Внимание! Для улучшения качества земли используется зола, перегной, торф. Особенно это важно для участков с суглинистыми плотными почвами. От качеств грунта на участке зависит пропорция золы к остальным ингредиентам улучшения земли.

Посадка и уход за абрикосом

Посадить абрикос Нью-Джерси можно в любом регионе средней полосы, а ухаживать за ним не так сложно. Дерево требует своевременного полива, редкого внесения удобрений и обязательного укрытия на зиму. Поэтому с агротехникой справится даже начинающий садовод.

Условия и сроки посадки

Сроки посадки абрикоса Нью-Джерси в основном зависят от климатических условий региона. На юге сделать это можно как в начале апреля, так и в конце октября. В остальных областях России допускается только весенняя посадка (в последней декаде апреля). Планировать эту процедуру на осенью нельзя, поскольку саженец не успеет прижиться до наступления холодов.

Посадка и уход за абрикосом

Несмотря на то, что гибрид Нью-Джерси нетребователен к составу почвы, предпочтительно выбрать плодородный и легкий суглинок. Место должно быть хорошо освещенным и защищенным от сквозняков. Если грунт обеднен, его заранее перекапывают и вносят по ведру компоста или перегноя на 2 м2.

Важно! Абрикосы предпочитают почвы с нейтральной реакцией среды (pH около 7,0). Если грунт сильно закислен, предварительно нужно заделать 150–200 г гашеной извести на 1 м2.

Как правильно посадить

Технология посадки стандартная – действовать нужно так:

  1. Выкопать яму размерами не менее 50*50 см (необходимо, чтобы корни лежали в ней свободно).
  2. Насыпать на дно слой мелких камней. Соорудить горку дерновой земли с перегноем (2:1).
  3. Поставить по центру деревянный колышек, выступающий над поверхностью.
  4. Посадить саженец и расправить корни.
  5. Досыпать оставшуюся часть земли и утрамбовать так, чтобы корневая шейка растения оказалась над поверхностью грунта на 4 см.
  6. Полить водой (достаточно 2–3 ведра).
  7. Уложить опилки, солому, перегной или другую органическую мульчу.
Посадка и уход за абрикосом

Последующий уход

  1. Полив на начальном этапе должен быть еженедельным, затем – по мере просыхания земляного кома. Даже в засуху воду достаточно давать раз в 1–2 недели. В августе полив полностью прекращают.
  2. Удобрения вносят со второго года посадки. Приствольную зону мульчируют компостом и суперфосфатом (130 г на одно дерево), а также хлористым калием (40 г).
  3. На четвертом году жизни абрикосу Нью-Джерси дают куриный помет с торфом в соотношении 1:20. На дерево потребуется 400 г. Органику можно заменить комплексной подкормкой. В августе также удобряют комплексным составом.
  4. Почву периодически рыхлят (особенно важно после поливов и сильных дождей) и пропалывают.
  5. Ранней весной проводят санитарную обрезку – удаляют старые, поврежденные, пострадавшие от мороза ветки. Во второй половине осени планируют формирующую обрезку абрикоса Нью-Джерси для правильного роста кроны.
  6. На зиму дерево обязательно подготавливают. Если саженец невысокий, его сразу укрывают плотным агроволокном. Взрослым деревьям мульчируют почву высоким слоем опилок, соломы, опилок и других материалов. При этом нижнюю часть ствола обязательно укрывают мешковиной или другими материалами, которые пропускают воздух.

Достоинства и недостатки сорта

У винограда Фурор — множество достоинств:

  • раннее созревание;
  • высокая морозостойкость;
  • мощность растений;
  • неуязвимость к болезням и вредителям;
  • крупные плоды и гроздья;
  • высокое содержание сахара в ягодах и низкое — кислоты;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • универсальное использование плодов;
  • отличные вкус и товарный вид;
  • ягоды не трескаются при несвоевременном сборе;
  • длительные сроки хранения и возможность транспортировки на дальние расстояния.
Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков выделяют лишь высокую урожайность и необходимость формирования урожая.

Способы размножения абрикоса

Абрикосовое дерево можно вырастить тремя способами. Подробнее о каждом из них.

Размножение корневыми отпрысками или порослью

Распространенный способ размножения абрикоса – через поросль и отпрыски. Для этого зачатки новых саженцев берут только от деревьев с наилучшими качествами. Поэтому первые требования по плодовитости и выносливости выдвигаются к материнскому дереву.

Таким способом можно получить только не большое количество новых саженцев, так как поросли у абрикоса, как правило, бывает не много.

Выращивание абрикоса из косточки

Способы размножения абрикоса

Более длительный способ получения новых саженцев – выращивание из косточки. Но, в то же время саженцы получаются более приспособленные к климатическим условиям и особенностям почвенного состава.

Уход за саженцем, выращенным из косточки сводится к минимальным действиям – поливу и удобрению, с вредителями бороться практически не приходится.

Высаживается довольно большое количество косточек, чтобы после прорастания выбрать самые сильные и здоровые саженцы. Требований к материнскому дереву при этом способе размножения можно сказать нет, потому что растение очень редко наследует особенности дерева-родителя. Напротив, из косточек получаются более сильные и плодовитые деревья.

Косточки выбирают тех сортов, что присущи для местного климата и произрастают в домашнем регионе. Если такой возможности нет, то имеет смысл заказывать косточки сортов абрикоса, растущих в северных регионах, эти деревья имеют повышенную стойкость и высокую приживаемость.

Чтобы высадить абрикос из косточки, нужно выбрать самый спелый плод, мякоть которого отделяется с легкость. Косточку промыть и просушить.

Не рекомендуется выращивать саженец в домашних условиях или в теплице – он получится слабым с большой вероятностью не приживется в открытом грунте.

Посадку проводят в грунт в середине осени, необходимо посадить достаточно много косточек – потому как зиму переживут только самые сильные.

Косточки помещают в воду на сутки, после чего отбраковываются всплывшие. Те, что остались на дне высаживают в открытый грунт на глубину 6-8 см. с расстоянием между ними в 8-10 см. На дно лунки не лишним будет уложить слоями перегной, слой сухой травы и песок, но в таком случае ямку делают немного глубже.

За период зимы самые сильные косточки сохранятся и прорастут к весне.

Способы размножения абрикоса

Прививка абрикоса

Самый быстрый способ получения саженца – прививка. В качестве подвоя выбирают местные однолетки сливы, алычи. Требования к подвою – сформировавшийся саженец, с 1 или 2 ответвлением, кора по структуре ровная, без повреждений. Корневая система развитая, 3-4 ветви. Приживаемость к таким растениям абрикоса достигает 90%. Кроме того, выбирая местные саженцы можно добиться максимального показателя акклиматизации и приспособления к особенностям почвы и местной погоде.

Прививают черенки крупные, сформировавшиеся, с видимыми зачатками в почке.

Читайте также:  Груша уссурийская: описание, фото, отзывы, посадка и уход