Абрикос польза и вред для здоровья калорийность

Абрикос — чудесный и очень полезный фрукт, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые, добавляют в выпечку, мороженое, йогурты и компоты. Варят из него вкуснейшее ароматное варенье, джем, повидло. Но не все знают, какая реальная польза абрикосовых косточек для организма. А ведь зерна, спрятанные под скорлупкой, имеют своеобразный вкус и обладают целебными свойствами.

Что это такое

Кокосами называют плоды пальм, которые произрастают в тропических климатических условиях:

  • Филиппин;
  • Малайского архипелага;
  • полуострова Малакка;
  • Индийского полуострова;
  • Шри-Ланки.

Родина культуры – Малайзия, страны-лидеры по экспорту – Индонезия, Тайланд.

Описание:

  • пальмы, высотой до тридцати метров;
  • диаметр ствола колеблется в интервале от 15 до 45 сантиметров;
  • текстура ствола – гладкая;
  • боковые ветви отсутствуют;
  • в нижней части ствол окружен опорными корнями;
  • листья зеленого цвета;
  • форма листьев – перисто-рассеченная;
  • количество листов – не более тридцати;
  • оттенок цветков – светло-желтый;
  • цветки не делятся на мужские и женские, расположены колосьями, колосья – метелками;
  • плоды – костянки округлой формы, коричневого цвета;
  • размер плодов колеблется в интервале пятнадцать – тридцать сантиметров;
  • поверхность волокнистая;
  • во внутренней оболочке есть три поры;
  • из трех семяпочек только одно становится семенем;
  • составляющие семени – мякоть+эндосперм;
  • цвет эндосперма изначально прозрачен, но к моменту созревания приобретает светло-желтый оттенок – в жидкую часть частично переходит масляная составляющая мякоти.

Принято ошибочное отношение кокоса к орехам, ведь его близким родственником можно назвать вишню или абрикос.

Показания к применению

Ядра абрикосов являются незаменимым глистогонным и антипаразитарным средством. Если регулярно использовать их в своем питании, то можно быстро избавиться от всех паразитов, находящихся в организме.

Неоценима польза абрикосовых орехов при сердечно-сосудистых заболеваниях. Чай с абрикосовыми ядрышками положительно влияет на сердце и укрепляет его. Они являются отличным помощником для больных анемией, повышая содержание гемоглобина в крови; используются для профилактики болезней печени и поджелудочной железы; успешно борются с проблемами желудочно-кишечного тракта и суставов; выводят из организма соли тяжелых металлов и лишний холестерин; являются противоотечным средством; понижают давление.

Очень полезны при лечении таких заболеваний:

  1. Бронхит.
  2. Нефрит.
  3. Коклюш.
  4. Запор.
  5. Метеоризм.
  6. Дисбактериоз.
  7. Авитаминоз.

Из косточек абрикоса делают масло, которое является основным ингредиентом некоторых лекарственных препаратов. В ядрах содержится 70 процентов масла. Очень активно применяется в косметологии и кулинарии.

Польза и вред ядер абрикосовых косточек всегда была одной из главных тем в китайской медицине. Еще в Древнем Китае масло из абрикосовых ядрышек благодаря целительному влиянию на кожу человека было приравнено к золоту. Оно замедляет процесс увядания кожи, благотворно влияет на состояние волос и ногтей. Сейчас масло входит в состав многих шампуней, скрабов и лосьонов. Является довольно дорогостоящим средством по уходу за телом. В том же Китае отвары и настои из косточек использовали для лечения суставных заболеваний и в качестве успокоительного.

Для профилактических целей можно высушить ядрышки от двадцати абрикосов, измельчить в блендере и принимать полученный порошок по одной чайной ложке в день. Употреблять нужно только свежие зерна, прошлогодние лучше измельчить и добавить в крем — получится неплохое косметическое средство.

Вред и противопоказания

Всегда необходимо соблюдать меру при употреблении абрикосовых зерен. Если съедать по 7−10 ядер в день, то будет только польза (детям 1−2 ядра). Но при употреблении большего количества ядер могут случиться неприятные последствия. При попадании в желудок из них выделяется амигдалин, который выделяет синильную кислоту — это вызывает сильную интоксикацию организма, при которой наблюдается нарушение дыхания, слабость, тошнота, головная боль, судороги. При интоксикации следует принять адсорбент и как можно скорее обратиться к врачу.

Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Противопоказания:

  1. Заболевания щитовидной железы.
  2. Сахарный диабет.
  3. Беременность, кормление грудью.
  4. Предрасположенность к аллергии.
  5. Хронические болезни печени.

Польза и вред косточек абрикоса досконально изучена. Используя эти знания, каждый человек должен употреблять их, учитывая состояние своего здоровья, и соблюдать меру. Тогда они принесут только пользу.

Характеристики кураги

Курага — это тот же сушеный абрикос, отличающийся от урюка способом сушки. Если урюк сушат естественным способом, то курагу снимают с дерева, удаляют косточки и раскладывают для сушки на противень или решетку.

Многие производители для придания продукту ярко выраженной окраски используют химические добавки. Слишком яркий ровный цвет должен насторожить покупателя при выборе. Однако и в этом случае употреблять курагу можно, необходимо только подержать продукт в воде не менее 20 минут перед употреблением.

Курага поступает на прилавки половинками ягод без косточек. Цвет оранжевый, возможны незначительные коричневые мелкие пятна. На ощупь сухая, жилистая. Вкус сладкий с кислинкой. После разжевывания качественный продукт не должен оставлять винного послевкусия, такое свойство свидетельствует о нарушении технологии сушки.

Полезные качества

Курага обладает тем же набором полезных веществ, что и урюк. Идентичны показатели содержания белков, жиров, углеводов, клетчатки и калорийности.

Характеристики кураги

За счет богатого набора витаминов и минералов курага способствует укреплению иммунной системы, нормализации обменных процессов в организме. Калий, магний и витамин К улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, улучшают качественный состав крови.

Существует мнение, что способность продукта нейтрализовать в организме свободные радикалы, позволяет снизить риск развития онкологических заболеваний.

Умеренное употребление кураги помогает снизить вес, улучшает зрение, борется с образованием холестериновых бляшек.

Применение в лечебных целях

Для употребления кураги в качестве вспомогательного средства в терапии заболеваний внутренних органов показания идентичны тем, что и для урюка. Применяют курагу в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушениях обмена, патологиях костной системы, проблемам с кишечником, малокровия.

Полезные свойства и польза абрикоса для здоровья

Целебные свойства абрикоса сказываются практически на всех системах организма человека.

Общее воздействие

Главная ценность плодов абрикоса: они приносят пользу человеку в любом виде. Хороши и полезны в питании свежие и сухие фрукты, компоты, десерты:

  • Особую пользу фруктов почувствуют люди с отклонениями в работе сердца (помогают калий и магний).
  • Спелые плоды – лучшее средство при стойких запорах. Настой из кураги (залить несколько штук на ночь кипятком), выпитый утром натощак вместе с плодами, отлаживает перистальтику кишечника эффективнее любого раскрученного препарата. Сок свежих фруктов – бактерицид. Его прописывают, если в желудке зафиксированы гнилостные процессы. Избыточное газообразование, запоры нейтрализует также свежая мякоть фрукта (75-110 г принимают порциями).
  • Железо необходимо при анемии или для ее профилактики, выработки эритроцитов, что улучшает состав крови.
  • Ядрышки косточек абрикоса приносят пользу как отхаркивающее или успокоительное при упорном кашле, бронхите, ларингите.
  • Витамины группы В плюс жизнерадостная окраска фруктов нормализуют работу нервной системы. Помогают при беспокойном сне, закрепляют стрессоустойчивость, выводят из апатии, депрессии.
  • Фосфор и магний благотворно действуют на структуры головного мозга, улучшая память, повышая интеллект. Польза абрикосов будет для людей умственного труда и тех, кто учится.
  • Каротиноиды решают проблемы глаз: улучшается зрение, тормозится угроза катаракты или глаукомы.
  • Плоды наделены мочегонным эффектом, поэтому выводят избыток жидкости из организма. Результатом становится снижение давления, пропадает отечность, мигрени.
  • Фитонциды в составе плодов устраняют внутренние кровотечения, аппликации из мякоти абрикоса – внешние.
  • Нормализуется работа печени, поскольку активируется отток желчи.
  • Отвары с сухофруктами контролируют уровень глюкозы.

Абрикосы приносят пользу комплексно: укрепляют иммунитет, пополняют резервы организма, подавляют голод, спасают от жажды.

Народная медицина

Абрикосы – не медицинский препарат или панацея от любого недуга. Однако целители выявили их пользу как паллиатива при решении распространенных проблем:

  • Кашель. Избавиться от упорного или сильного кашля помогут косточки плодов. Пять-шесть ядер измельчают, заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой. Через несколько часов процеживают, пьют трижды в день по 35-40 мл.
  • Интоксикация. Спелые плоды вычищают из организма опасные соединения, восстанавливают баланс нужных ферментов. Попутно нормализуется пищеварение и кислотность желудка. Проходит тошнота, боли в животе.
  • Дерматология. При проблемной коже абрикосовое пюре легонько втирают в нужные участки тела. Через четверть часа смывают – ежедневно, до результата.
  • Онкология. Абрикосы обезвреживают свободные радикалы.
Читайте также:  Береза – описание, названия видов и полезные свойства

Для профилактики онкологии достаточно кушать пять-шесть свежих абрикосов (или десяток сухих, или выпивать 350-450 мл сока) ежедневно.

Польза абрикосов для женщин

Фрукты – палочка-выручалочка для дам любого возраста:

  1. Это приятное средство при похудении: выводит излишек жидкости, расщепляет жир. Помогает не унывать без любимых блюд.
  2. Существенна польза абрикоса во время менструального цикла: пополняется запас железа, которое вымывается с выделениями. Таким образом, поддерживается уровень гемоглобина, общие кондиции крови. Уходят спазмы в нижней части живота, головокружения.
  3. Фрукт улучшает репродуктивный фон, повышая шанс зачатия.

Из свежей мякоти плодов получаются тонизирующие составы для кожи, масляный экстракт из косточек фрукта втирают в волосы и ногти.

Польза лакомства для мужчин

Поддержание мужского здоровья – вот чем полезны абрикосы представителям сильного пола:

  • активируется прилив крови к паховой зоне, что повышает потенцию;
  • тормозятся или лечатся болезни предстательной железы.

Дополнительная польза фруктов – уменьшение риска сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза, образования тромбов, прочих возрастных проблем.

Рис: пищевая ценность продукта

В предыдущем разделе было разобрано, какие полезные вещества есть в данном злаке. Итак, рассмотрев рис (состав химический), перейдем к вопросу о калорийности этого продукта.

Для сравнения также будет взято 100 г зерен этой культуры. Как известно, у риса пищевая ценность выражается в соотношении белков, жиров и углеводов. Последние составляют наибольшую массу и равны 80,89 г. Белков в продукте около 7,5 г, а жиров еще меньше, их масса колеблется в районе 1,03 г.

А сколько калорий в 100 гр риса? Этот показатель во многом зависит от вида продукта. Так в коричневом рисе содержится около 330 ккал, а в нешлифованном – 287 ккал, в диком – 335 ккал.

Химический состав

Ядра абрикосовых косточек содержат в себе огромное количество различных веществ, обуславливающих их неоценимую пользу для организма человека. Основными из них являются:

Химический состав
Химический состав
  1. Витамины, а именно А, В, С, РР
  2. Токоферол, предотвращающий преждевременное старение клеток организма.
  3. Разнообразные эфирные масла.
  4. Фосфолипиды – вещества, способствующие улучшению функций печени.
  5. Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  6. Несколько заменимых и незаменимых аминокислот.
  7. Натуральные по составу пигменты, в том числе и такое вещество, как каротин.
  8. Большое количество микроэлементов в виде железа, магния, кальция, калия, натрия, фосфора и др.
Химический состав
Химический состав

Особое внимание следует обратить наличию в составе косточек витамина В17 или амигдалина. Совсем недавно ученые сделали сенсационное открытие – в виде воздействия этого вещества на пораженные опухолью клетки, в результате чего их развитие угнетается и рост опухоли приостанавливается. Для здоровых клеток организма небольшое количество В17 не причинит вреда.

Химический состав
Химический состав

Как употребляют абрикос

Употреблять полезный оранжевый фрукт можно в любом виде: свежем, сушеном, вареном, печеном. При сушке он не теряет большую часть полезных свойств. Перед применением свежие плоды или курагу тщательно промывают, удаляют посторонние примеси и плодоножки.

Абрикосы хороши в качестве десерта, перекуса, их добавляют в каши, мюсли. Из них делают пюре, желе, начинки для пирогов, варят компоты, соки, варенья. Идентично свежему продукту можно употреблять и сушеный урюк или курагу, которые встречаются на прилавках магазинов круглый год.

Очень вкусным будет абрикосовый сок, полностью сохраняющий всю пользу свежих плодов. На его основе уже можно приготовить морсы, желе, сладкие соусы. Употребляют в пищу даже абрикосовые косточки, которые станут ценным источником витаминов и минералов.

Непременно стоит употреблять в пищу абрикосы.  Польза их для организма их намного выше, чем возможный вред. Ценный состав поможет предотвратить и избавиться от многих заболеваний, только стоит помнить о рекомендуемой мере в день.

Читайте также:  Олива европейская: описание, выращивание, уход

Посмотрите видео о том, как заморозить абрикосы на зиму:

Ядра косточек

Ядра косточек абрикоса по вкусу похожи на миндальные орехи. Для тех, кто никогда раньше не пробовал, рекомендуют принимать в пищу пару штук в день. Кто уже их принимал в пищу, могут поднять норму до 5-7 штук.

Интересно! В составе ядер есть витамин В17 (амигдалин), который убивает злокачественные образования. Но его переизбыток может быть вреден. В желудке он превращается в отравляющую синильную кислоту, поэтому не стоит превышать разрешенную дозу.

  • Одним из положительных влияний косточек является очищение организма от гельминтов.
  • Также они имеют отхаркивающее действие и помогают облегчить состояние при бронхите и трахеите.
  • В кулинарии косточки также стали широко применятся. Их используют для приготовления всяческих десертов: крема, мороженного и глазури.

Посмотрите видео! Абрикос польза и вред

Химический состав

Мякоть плода абрикоса на 27 % состоит из сахаридов (глюкозы, фруктозы, мальтозы, сахарозы), 2,5 % – органических кислот ( , лимонной, ), каротиноидов (ликопина, лутеина, β – каротина, γ – каротина, α – каротина).

Кроме того, фрукт содержит шестнадцать фенольных соединений (феруловую, n – кумариновую, хлорогеновую, кофейную и другие кислоты), шесть флавоноидов (рутин, кверцетин, изокверцитрин и другие), витамины А, В1, В2, РР, С, катехины, ароматические компоненты. В косточке находятся аминокислоты, фермент эмульсин, жирные масла, состоящие из линолевой, олеиновой кислот, глицеридов.

Интересно, чем ярче оранжевый окрас кожицы и мякоти абрикоса, тем больше в них находится аскорбиновой кислоты.

Помните, химический состав плода фруктового дерева зависит от сорта, условий произрастания, степени зрелости, агротехнических приемов выращивания, продолжительности хранения.

Таблица № 1 «Чем полезен абрикос»
Химический состав Содержание нутриентов в 100 граммах мякоти спелого фрукта, миллиграмм
Витамины
24,6
10
Бета–каротин 1,6
0,7
0,3
0,267
0,06
0,05
0,03
0,003
0,00003
5
0,7
0,364
0,22
0,125
0,082
0,025
0,011
0,008
0,008
0,002
0,001
0,001
305
28
26
8
6
3
1

Калорийность свежих плодов фрукта низка и составляет всего лишь 45 килокалорий на 100 грамм продукта, при этом, энергетическая ценность кураги возрастает до 215, а урюка – 253. Наибольший удельный вес во всех ипостасях абрикоса занимают углеводы.

Благодаря низкой калорийности, свежий плод используют для проведения разгрузочных дней, минимальной корректировки веса на 1 – 3 килограмма.

Суточная норма потребления абрикоса для взрослого человека составляет 500 грамм свежих плодов или 100 грамм сушеных. Для повышения иммунитета, укрепления организма и восстановления нормальной деятельности кишечника, пожилым людям, детям, беременным женщинам рекомендуется дополнительно употреблять 150 грамм урюка на протяжении дня.

Интересно, что в 150 граммах абрикосового сока содержится суточная норма каротина.

Кроме того, по силе воздействия на процесс кроветворения, 100 грамм свежих плодов способны заменить 250 грамм свежей печени.

Макро- и микроэлементы в абрикосах

Фрукт считается рекордсменом по содержанию калия (300 мг в 100 г плодовой мякоти), а в кураге его концентрация даже увеличивается (1700 г на 100 г сушеных плодов). В абрикосах имеются фосфор, железо и магний, требуемые организму для поддержания здоровья и легко усваиваемые им. Численные показатели для элементов различны в зависимости от сорта фрукта, от места выращивания, от степени созревания и условий хранения. К примеру, в армянских сортах абрикоса особенно много йода.

Макроэлементы в 100 г абрикосов:

  • 28,04 мг кальция (Ca)
  • 305,4 мг калия (K)
  • 8,04 мг магния (Mg)
  • 26,3 мг фосфора (P)
  • 3,25 мг натрия (Na)
  • 1,213 мг хлора (Cl)
  • 6,02 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г абрикосов:

  • 0,72 мг железа (Fe)
  • 0,085 мг цинка (Zn)
  • 1,02 мкг йода (I)
  • 140,03 мкг меди (Cu)
  • 0,221 мг марганца (Mn)
  • 1,14 мкг хрома (Cr)
  • 11,02 мкг фтора (F)
  • 8,12 мкг молибдена (Mo)
  • 125,03 мкг бора (B)
  • 25,04 мкг ванадия (V)
  • 5,04 мг кремния (Si)
  • 2,03 мкг кобальта (Co)
  • 364,03 мкг алюминия (Al)
  • 8,01 мкг никеля (Ni)