Абрикос — посадка и уход, лучшие сорта

Здоровый и активно плодоносящий абрикос — мечта многих садоводов-любителей. Но к сожалению, климат большой части нашей страны не подходит для этой теплолюбивой культуры. Гораздо большей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям обладает её черноплодная разновидность. Одним из самых выносливых сортов чёрных абрикосов является Чёрный принц, который довольно легко купить в многочисленных питомниках и садовых центрах.

Основные сорта

Абрикос сорта «Черный принц»

1. Черный принц. Разновидность боится морозов и особенно устойчива к теплоте. В средней полосе России выращивать этот сорт непросто, поскольку необходимо хорошо укрывать растения на зимнее время, а плоды собирать недозрелыми.

В последнее время ученые вывели новые гибридные сорта Черного принца, которые отличаются устойчивостью к холоду и заморозкам. На вид фрукт очень красивый, отличается небольшим размером, что упрощает уход и сбор урожая. Известен терпким вкусом. Отлично подходит для варенья.

Это важно знать: плодоношение начинается в середине июля. Приятная на вкус сочная мякоть ярко-красного цвета. Сорт очень морозоусточив. Гибрид может иногда поражаться монилиозом. Поэтому рекомендуется постоянно следить за растением и при ранних признаках заболевания принимать меры.

Абрикос сорта «Мелитопольский черный»

2. Черный бархат известен высокой урожайностью и устойчивостью к холодам. Деревья и плоды небольшие. На вершине плода имеется небольшой носик. Мякоть отличается плотностью и желтым цветом. На вкус плоды кисло-сладкие, аромат еле уловимый, хорошо отделяется косточка.

3. Мелитопольский черный. Отличается большим размером деревьев. Плоды овальные, небольшие, имеют насыщенный темный цвет с опушением.

черный. Отличается надежной устойчивостью к заболеваниям и заморозкам. Плодоносит ближе к концу июля. Плоды крупные, отличаются черно-красным цветом и приятным вкусом. Они хороши и свежими, и в качестве варенья.

Есть интересная статья о колоновидных сортах абрикоса. О том, в какое время года и как лучше формировать крону абрикосов, читайте в нашей статье.

Особенности выращивания

Этот экзотический сорт размножают прививанием на подвои абрикоса, сливы, алычи, а также черенкованием. Можно попробовать и косточкой, но тогда есть вероятность получить новый гибрид, который будет отличаться по характеристикам от материнского.

Уход за саженцами этого редкого вида мало чем отличается от агротехнических методов при выращивании обычных абрикосовых деревьев.

При выборе постоянного места для посадки саженца отдавайте предпочтение южной стороне сада или участка, защищенной от северных ветров и хорошо освещаемой на протяжении всего дня. Идеальным местом будет посадка с южной стороны забора или дома.

К почвам абрикосовые традиционно неприхотливы, хотя хуже растут, развиваются и плодоносят на тяжелых глинистых или выражено кислых грунтах.

Также желательно не садить саженцы в низинах и в местах с низким уровнем залегания грунтовых вод. Низины опасны для растений тем, что, во-первых, там часто избыток влаги, а во-вторых, в такие места опускается холодный воздух и температура там ниже, чем на прилегающих территориях, а холод этим растениям не товарищ.

Если ваш участок расположен там, где подземные воды подходят близко к поверхности, не отчаивайтесь – есть способы посадки абрикосовых саженцев и в таких, мягко говоря, неблагоприятных условиях. Один из них – это посадка «в бочку». Технология посадки проста: выкапывают яму, кладут на ее дно дренаж, который засыпают смесью песка, перегноя, торфа или компоста. А уже на этот слой помещают обыкновенную бочку, предварительно выбив дно и крышку. Высота бочки над уровнем земли должна быть не ниже полуметра. Такой способ посадки защитит корневую систему дерева от грунтовых вод, а также убережет ствол и нижние ветки в случае обильных снегопадов.

Саженцам необходим регулярный полив в процессе активного роста: каждые две недели выливайте под растение ведро воды. В конце июля полив необходимо прекратить, так как насыщаясь влагой, саженец начинает активно развивать ветки, давая множество молодых побегов. И если вовремя не прекратить полив, ограничив тем самым рост, то молодые ростки не успеют вызреть до начала заморозков, что чревато потерей урожая и общим ослаблением дерева.

Также рекомендуется абрикосоалычу регулярно подкармливать. Традиционно эти мероприятия проводят весной и осенью. Кроме того, желательно регулярно проводить профилактическую обрезку для предотвращения загущения кроны и для придания растению кустовидной формы.

Следует отметить, что абрикосоалыча, как и большинство абрикосовых, часто страдает от солнечных ожогов, поэтому нуждается в ежегодной побелке стволов и основных ветвей, которую проводят поздней осенью и ранней весной. При этом в известку надо добавлять незначительное количество медного купороса.

Читайте также:  Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Видео «Прививка абрикоса»

Этот видеоматериал расскажет, как правильно проводить прививку абрикосовых саженцев.

Что такое чёрный абрикос

Чёрный абрикос — гибрид алычи и абрикоса

Чёрные абрикосы — сорта, которые появились благодаря скрещиванию абрикоса и алычи. Интересно, что изначально это был спонтанный процесс, и только обнаружив необыкновенные плоды, учёные принялись изучать растение и выводить новые больше похоже на абрикос, но цветёт поздно, как алыча. Для большинства регионов России это выигрышная особенность, так как цветы не пострадают от весенних заморозков.

Чёрные абрикосы достаточно морозоустойчивы для средней полосы, в том числе Подмосковья. Но для Сибири и Урала лучше выбрать обычные сорта.

Дерево средней высоты, ветвистое. Цветы куста абрикосоалычи (так ещё иногда называют эти сорта) белого или бледно-розового цвета. Плоды ко времени созревания меняют цвет с зелёного на пурпурный, бордовый, коричневый, тёмно-фиолетовый. Кожица пушистая. Сладкие, но кислят, имеют характерный для абрикоса запах. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Преимущества и недостатки — таблица

Преимущества Недостатки

Чёрный абрикос более устойчив, чем абрикос обыкновенный, к заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу. По вкусовым качествам проигрывают обыкновенному абрикосу, плоды могут быть водянистыми или волокнистыми.

Абрикосоалыча самоопыляема, поэтому для получения плодов достаточно одного дерева на участке. Кроме того, может опылиться и другими родственными культурами — сливой, абрикосом, алычой. Плоды чёрного абрикоса более терпкие, с кислинкой, однако благодаря этому хорошо подходят для приготовления варенья.

Чёрные абрикосы хорошо переносят морозы, цветут позднее, чем жёлтые собратья, поэтому не повреждается весенними заморозками. Уступают в урожайности своим «родителям» — абрикосу и алыче.

Деревья меньше и ниже, ухаживать за ними проще. Плоды меньше, чем у обыкновенного абрикоса – примерно 20–30 г.

Лучше и быстрее адаптируются к внешним условиям. У большинства сортов косточка плохо отделяется от мякоти.

Характеристика сорта

Чёрный принц цветёт позже жёлтоплодных сортов абрикоса. Благодаря этому его цветы не попадают под возвратные заморозки, которые характерны для многих регионов нашей страны. В южных регионах Чёрный принц созревает в конце июля, в северных — в середине августа. Спелые плоды легко осыпаются. Из-за быстрого размягчения они практически не хранятся и плохо переносят транспортировку. При необходимости перевезти плоды на дальнее расстояние опытные садоводы советуют собирать их в слегка недозрелом состоянии.

Чёрный принц — скороплодный сорт. Первый урожай он может принести уже на второй год выращивания. Кроме того, плодоношение Чёрного принца не имеет ярко выраженной периодичности, от которой страдают многие традиционные сорта абрикосов.

С одного дерева абрикоса Чёрный принц можно собрать до 60 кг вкусных и полезных плодов

Для плодов Чёрного принца характерен кисло-сладкий, немного терпкий вкус и лёгкий абрикосовый аромат. Их употребляют в пищу свежими или используют для приготовления варенья, компота, сока или пастилы. Чёрный принц отличается высокой устойчивостью к таким распространённым среди косточковых грибковым заболеваниям, как:

  • цитоспороз,
  • клястероспориоз,
  • монилиоз.

Хорошо переносит этот сорт и зимние холода. Если же его ветви всё-таки оказываются повреждены сильными морозами, то они быстро восстанавливаются после наступления тёплой погоды.

Общая характеристика абрикоса Черный принц

Постоянно выводятся все новые гибриды садовых деревьев, которые имеют улучшенные характеристики: морозостойкость, плодовитость, устойчивость к болезням.

Черный абрикос — гибрид обыкновенного абрикоса и алычи

Один из таких гибридов, абрикос Черный принц, получился путем скрещивания сливы растопыренной (алычи) с абрикосом. Иногда его называют «абрикосоалыча». Работу над новым видом проводил И.В. Мичурин.

Задачей специалистов было выведение культуры, которая могла бы давать плоды в условиях средней полосы России.

Обычные абрикосы плохо приспособлены к условиям северных широт, поэтому Черный абрикос получил свойство позднего цветения, которое решало проблему заморозков.

Свойства Черного абрикоса

Часть своих характеристик сорт получил от алычи (небольшой размер, плохо отделяемую от мякоти косточка, темно-бордовый цвет плодов), а часть от абрикоса (сладко-медовый аромат и бархатистость кожуры).

Описание сорта:

  • деревья напоминают кусты, достигают 3–4 м в высоту;
  • крона неоднородна, сильно не загущается, изредка требует подрезки;
  • розовые цветы, мелкие листья, темно-зеленая кора;
  • редкие колючки на ветвях;
  • первые плоды появляются на следующий год после высадки;
  • ежегодное плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспориозу;
  • ей не страшны садовые вредители;
  • крупные сочные плоды, могут достигать массы 50–80 г.
  • темно-бордовый, иногда коричневый окрас кожицы;
  • мякоть яркого красно-оранжевого цвета;
  • кожура снимается легко, косточку отделить трудно;
  • вкус не похож на абрикосовый — кисло-сладкий, с остротой;
  • растение устойчиво к низким температурам: завязям не страшны заморозки, они не опадают холодной весной;
  • для опыления не нужны другие деревья, но можно высадить рядом алычу сливу или абрикос, чтобы опыление произошло со 100% вероятностью;
  • лучшие способы размножения гибрида — черенкование и прививка. (подвоем служат сеянцы сливы или абрикоса).

Статья в тему:  Применение листовой подкормки винограда

Посадка и уход

Условия посадки и ухода за сортом Черный абрикос такие же, как и для других сливовых культур. Как выбрать место для проживания нового саженца, следует придерживаться следующих правил:

  1. Лучше всего выбрать солнечное место, посадить дерево у южной стены дома или забора.
  2. Стоит обеспечить растению защиту и заранее проверить уровень грунтовых вод. Если они проходят близко к поверхности, нужно сажать его в слегка вкопанную бочку без дна. На дно углубления кладут дренаж, засыпают его смесью песка, перегноя, глины, торфа и компоста. После в яму ставится бочка, ее края должны выступать над поверхностью на полметра. Использование этого приема спасет саженец от грунтовых вод, которые могут вымочить корни, уменьшит количество снега зимой у основания ствола и защитит от замерзания.
  3. Если садовод не использует бочку, нужно следить за уровнем снежного покрова, чтобы он не превышал полуметровой высоты, т. к. есть риск выпревания нижней части ствола.
Читайте также:  Изысканное украшение вашего сада — розовый клен ясенелистный Фламинго

Схема посадки абрикоса и расположение его корневой шейки

Способы хранения плодов

Плоды хорошо хранятся, если они были сорваны с ветки, а не упали после созревания. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без обработки они непригодны.

Лучший способ сохранить их — это консервация:

  • Компот. Некоторые хозяйки добавляют в банку с компотом дольку зеленого лимона. Получается напиток, напоминающий лимонад.
  • Варенье. Для удобства работы с плодами их следует сорвать с дерева, не дожидаясь переспевания. В этом случае будет легче отделить косточку от мякоти. После удаления косточек масса засыпается сахаром и проваривается несколько раз.
  • Сок, получаемый с помощью соковарки.
  • Пастилу из жмыха, оставшегося после варки сока. Она не сладкая, но очень полезная. Нужно залить жмых водой, довести до кипения и варить на медленном огне, пока масса не загустеет, постоянно помешивая. Смесь вылить на бумагу для выпечки тонким слоем. Высушить в обычной духовке или на улице, накрыв марлей.

Из переспевшего абрикоса трудно достать косточку

Гибридные косточковые деревья

Появление черноплодных косточковых культур берет свое начало с сорта Шлор Циран. Попытка вывести новую культуру Мичурину удалась.

С тех времен селекция развивалась стремительно, были выведены другие сорта черноплодного гибрида — урожайные, устойчивые к болезням и морозу.

Популярные сорта черноплодных культур:

  • Абрикос Мелитопольский черный выведен в Крымске. Описание сорта: это наименее прихотливый вид сливо-абрикосовых. Его крупные плоды (50 г) по вкусу напоминают сладкий медовый абрикос. Приносит плоды в середине июля.
  • Черный бархат. Его родиной также является Крымск. Получен скрещиванием алычи и американских сортов. Самый морозоустойчивый вид, но плоды его мелкие (25–35 г). Созревает в начале августа. Возможно длительное хранение сорванных фруктов.

Преимущества и недостатки сорта

Несмотря на свой необычный вид, черные абрикосы быстро завоевывают популярность. Во многом это можно объяснить их множественными достоинствами, в том числе:

  • Позднее цветение, благодаря которому растение не оказывается уязвимым в случае запоздалых похолоданий весной.
  • Компактность растений, что упрощает уход за ними.
  • Высокая стойкость к основным заболеваниям и вредителям, в том числе к монилиозу и цитоспорозу, часто поражающим косточковые.
  • Отменные вкусовые качества плодов. Конечно, они несколько отличаются от привычного абрикоса терпкой ноткой. Но в целом очень приятны и оригинальны.

Справедливости ради нужно сказать и о некоторых минусах. Дело в том, что если не собрать урожай вовремя, то кожица плодов начинает трескаться, в результате чего они теряют внешний вид, транспортировка осложняется. Кроме того, в условиях холодного климата садоводам необходимо обязательно заботиться об укрытии зоны приствольного круга во избежание вымерзания корней.

Дерево абрикоса Черный принц — самобесплодное. Чтобы добиться высокой урожайности, вблизи нужно посадить 1-2 сорта алычи или сливы, абрикосы того же срока цветения. Это обеспечит полноценное опыление и как результат – активное завязывание плодов.

Нужно также учитывать, что после полного созревания, плоды становятся довольно мягкими. Если их не собрать буквально в тот же день, когда они созрели, абрикосы начинают падать на землю и разбиваться. Целых плодов на земле обычно не остается, потому что спелый абрикос Черный принц имеет очень нежную, сочную и мягкую мякоть, она может подавиться даже в ведре, а при ударе кожура с легкостью разрывается и плод деформируется, пускает сок и начинает быстро гнить.

Абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости

Из-за этой особенности, абрикос Черный принц собирают до того, как он достигнет своей потребительской спелости. Плоды должны быть черными или почти черными, с выраженным ароматом, но при этом – упругими! Только в этом случае, можно урожай нормально собрать, перевезти, и уже дома ждать пока абрикосы дозреют.

Чёрный абрикос сейчас активно распространяется по садам средней полосы России. Гибрид приносит урожаи каждый год, неприхотлив. Многие сорта отличаются превосходным вкусом, плоды пригодны для зимних заготовок и употребления в свежем виде.

Правильный уход за посадками

Это нетребовательная в уходе культура, поэтому даже начинающие дачники смогут обеспечить деревьям соответствующий уход и получат отличный урожай на приусадебном участке. Садоводу необходимо будет обеспечить регулярный полив, ежегодную формирующую обрезку, подкормку посадок и обработку их от насекомых-вредителей.

Читайте также:  Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

Техника полива

Черный бархат любит частый, но не обильный полив. Рекомендуется раз в две недели поливать посадки одним ведром воды. В период максимальной жары можно поливать дерево каждую неделю или проводить опрыскивание кроны из пульверизатора. В конце июля следует прекратить полив, в противном случае дерево продолжит расти и не сможет правильно подготовиться к зиме.

Формирующая обрезка

Компактные размеры кроны существенно упрощают формирующую подрезку, которая потребуется дереву в первые пять лет жизни. Основная задача такой формирующей обрезки — это обеспечение хорошего освещения дереву, предупреждение загущения и обеспечение качественного прироста зелёной массы. Следует удалять вертикально растущие и больные ветки, которые ослабляют дерево и ухудшают его показатели плодоношения.

Подкормка деревьев

Подкармливать гибридные абрикосы рекомендуется дважды в год, используя весной аммиачное удобрение и осенью калий с фосфором. Дополнительно осенью при подготовке деревьев к зиме следует внести в приствольный круг небольшое количество древесной золы.

Тсуга канадская: описание сортов, посадка и уход за хвойником

Обработка от болезней и вредителей

Этот гибрид отличается устойчивостью к бактериальным возбудителям болезней, которые могут появляться лишь при неправильном уходе за посадками. Профилактикой болезней станет весеннее опрыскивание деревьев фунгицидами, в том числе растворами бордоской жидкости, Топсином М и Каптаном 50.

У взрослых и старых деревьев могут появляться многочисленные трещины на стволе, которые свидетельствуют о переувлажнении почвы и чрезмерной подкормке органикой с азотными удобрениями. Необходимо очистить трещину до камбия, после чего обработать кору 1- процентной бордоской смесью. Трещины покрывают сверху садовым варом, оборачивают мешковиной, а через 2−3 месяца повреждённые участки зарастут, дерево вновь начнет расти и хорошо плодоносить.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Абрикос крупноплодный — сорта

Разновидности с крупными плодами обычно имеют хорошую транспортабельность, относятся к коммерческим рыночным. Их применение универсально – фрукты можно использовать для приготовления варенья, компотов, выпечки, употреблять в свежем виде:

Абрикос сорт Ольга

Крупноплодный, предназначенный для рынка. Его плоды достигают 70-100 г. Отличительные особенности растения высоко ценят селекционеры.

  • сочная желтая мякоть;
  • плотная кожица;
  • транспортабельность 5+;
  • длительное хранение.

Мелитопольский ранний

Также относится к рыночным образцам — имеет крупные сочные плоды. Ранние сорта абрикоса обладают волокнистой сочной мякотью и плотной кожицей. Фрукты на вкус сладковатые без кислоты. Хорошо транспортируется.

  • форма овальная, слегка сжатая;
  • приятный аромат;
  • высокая зимостойкость;
  • вкусовые характеристики 5+;
  • универсальность.

Полесский крупноплодный

Имеет плоды с кисло-сладким вкусом. Они покрыты бархатистой плотной кожицей, имеют сочную яркую мякоть. Фрукт оранжевый с красным бочком. Созревает в июле, как все средние сорта абрикосов. Абрикос крупноплодный.

  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая зимостойкость дерева;
  • крупные плотные плоды;
  • устойчивость соцветий к заморозкам.

Чкаловский гибридный

Отличается не слишком высоким деревом с густой кроной. Округлые зрелые плоды имеют сочную вкусную мякоть и вес до 25 г. Яркая оранжевая кожица с приятным ароматом. Абрикос Чкаловский – хороший выбор для районов с умеренно теплым климатом.

Абрикос Чкаловский гибридный – описание сорта:

  • высокая степень сахаристости;
  • хорошая зимоустойчивость;
  • редко болеет;
  • высокая транспортабельность.

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Характеристики

Опыление, период цветения и сроки созревания

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Урожайность, плодоношение

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.