Бразильский орех польза и вред для организма человека

Бразильский орех – плод, который обладает полезными свойствами, активно используется в кулинарии, косметологии, диетологии и иных сферах. Но при несоблюдении рекомендуемого количества потребления продукта, он способен причинить вред здоровью. О всех свойствах бразильского ореха расскажет портал Agronom.guru.
Бразильский орех

Описание

Бертолетия относится к самым большим деревьям Амазонии. Она достигает высоты 45–50 м и ширины 1–2 м. Растение является долгожителем среди деревьев: живёт 500 лет, а иногда и 1000 лет, как утверждают некоторые учёные. Дерево имеет прямой и гладкий ствол без ветвей. Крона занимает только четвёртую часть длины ствола и образует круглый купол.

Опылять цветки могут только крупные орхидейные пчёлы. Это объясняет, почему основную часть урожая собирают с дикорастущих деревьев в амазонских лесах, а не со специально посаженных плантаций. Одна лесная бертолетия может дать 200–300 кг плодов в год. Знаете ли вы? Залезать на верхушку огромного дерева за орехами нет надобности, так как зрелые экземпляры сами падают на землю. Возможно, поэтому колонисты из Испании дали вкусным орехам название «дар господний с небес».

Плод имеет круглую коробочку диаметром 10–15 см с прочной, как у кокоса, скорлупой, толщина которой 8–12 мм. Коробочка заполнена удлинёнными зёрнами (4–5 см) , которые формой и расположением похожи на апельсиновые дольки. Внутри плода их может быть от 8 до 24 штук.

Древовидная оболочка бертолетова плода настолько твёрдая, что, даже падая с огромной высоты, она часто остаётся невредимой. Но с ней справляются крепкие и острые зубы маленького грызуна агути. Эти существа выгрызают зёрна изнутри. То, что остаётся, они зарывают про запас, а потом забывают о своих хранилищах, из которых позже вырастают новые ростки.

Семена плодов бертолетии — это и есть те «бразильские орехи», которые мы покупаем в магазине и которые обладают множеством полезных свойств. Узнайте подробнее о пользе различных орехов — мускатного, черного, грецкого, кешью, макадамии, фисташек, каштанов.

Состав паро

В составе одного орешка содержится дневная норма большинства необходимых для организма витаминов и элементов.

Итак, что именно содержится в плоде из Бразилии:

  • полинасыщенные жирные кислоты, которые абсолютно не содержат «плохой» холестерин;
  • клетчатка, которая необходима для обеспечения нормальной работы пищеварительного тракта;
  • натрий;
  • фолиевая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • селен;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • витамины В1, В2, В3, В5, В6, С и Е.

Надо сказать, что продукт очень калориен, это обуславливается тем, что в нем содержится большой процент масла.

Регулярно употребляя в пищу южный орешек можно быть уверенным в том, дефицита минералов в организме не возникнет. Можно сказать больше – ни один аптечный витаминно-минеральный комплекс не может обеспечить организм таким количеством минералов.

Химический состав и калорийность ореха

О полезных свойствах зерен бертолетова дерева можно говорить долго. В одном орехе заключена практически суточная норма некоторых необходимых макро- и микроэлементов.

В химическом составе этого плода присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. При этом в нем вообще нет вредного холестерина. Также бразильский орех содержит клетчатку, которая обеспечивает нормальную работу пищеварительного тракта. Содержание полезных веществ на 100 г:

  • Натрий (1%).
  • Кальций (15%).
  • Марганец (25%).
  • Селен (2740%).
  • Калий (34%).
  • Фосфор (105%).
  • Медь (60%).
  • Магний (95%).
  • Цинк (28%).
  • Железо (23%).
  • Фолиевая кислота (5%).
  • Тиамин — В1 (50%).
  • Рибофлавин — В2 (3%).
  • Ниацин — В3 (2%).
  • Пантотеновая кислота — В5 (3%).
  • Пиридоксин — В6 (8%).
  • Витамин С (1%).
  • Витамин Е (52%).
Химический состав и калорийность ореха

В скобках указан процент от суточной нормы.

Читайте также:  Груша Любимица Клаппа – неподвластный времени сорт

При регулярном употреблении бразильских орехов можно обезопасить себя от дефицита селена, фосфора, магния и меди. Селена в плодах дерева так много, что ни один витаминно-минеральный комплекс, продающийся в аптеке, не сможет наделить организм таким количеством этого вещества. Помимо того, в его составе содержатся незаменимые аминокислоты — аргинин, бетаин и другие.

Бразильский орех очень калориен, так как в нем содержится около 60% масла. На 100 грамм продукта приходится около 680 ккалл.

Польза бразильского ореха для женщин

Благодаря наличию селена определяется одно из самых важных полезных качеств бразильского ореха – он нужен для женского организма. Репродуктивная функция напрямую связана с селеном.

Он принимает участие в значимых процессах: творении яйцеклетки, оплодотворении, успешном вынашивания плода. Также селен нужен для щитовидной железы и поддержании иммунитета.

Кроме того, бразильские орешки полезны для женщин тем, что являются профилактикой рака молочной железы.

Неоспорима польза бартолетии для внешней красоты: прочность ногтей, упругость и блеск волос, молодость и ровность кожи – все это заслуги данного продукта.

При похудении эти орехи тоже не будут лишними. Поскольку помогают изгонять вредный холестерин из организма.

Не только женщинам полезен бразильский орех. Он способен улучшить и мужское здоровье – повысить потенцию и улучшить качество спермы.

Полезные свойства бразильского ореха

1) Бережет от простуд и других заболеваний, улучшая иммунитет.

2) Клетчатка чистит кишечник и тем самым налаживает пищеварительный процесс.

3) Принимает участие в строение клеток и поддержании их целостного состояния.

4) Уменьшает наличие сахара и холестерина в крови человека.

Польза бразильского ореха для женщин

5) Борется с клетками рака.

6) Значительно продлевает репродуктивные процессы у мужчин и женщин.

Масло бразильского ореха популярно в косметологии. Его используют при изготовлении шампуней, кремов и масок для лица.

Помимо косметологии бертолетию активно используют в медицине, в том числе и народной. Поскольку орешки имеют способность заживлять раны, также обладают противовирусным, противоотечным, противовоспалительным и антисептическим действием.

В быту масло бразильских орехов применяют для смазки деталей часов. Маститые художники добавляют его в краски. Благодаря этому те не блекнут и хранят яркие цвета долгие годы.

Вред бразильского ореха

Вред от бразильских орешков возможен лишь в крайних случаях. Например, если у человека аллергия на орехи. Также важно знать, что вредна оболочка ореха (содержит афлатоксины, вредные для печени).

В иных случаях вред можно нанести лишь тогда, когда будет съедено огромное количество бразильских орешков. В итоге вы перенасытите организм селеном и другими микроэлементами.

Это вызовет тошноту, рвоту, головокружение, неприятный запах из ротовой полости, сыпи на участках кожи, затруднит дыхание. В самых тяжелых случаях может привести к отказу работы печени и раку.

Есть возможность попробовать бразильских орешков? Тогда не медлите. Полакомитесь этой вкуснотищей на славу. Помните лишь о том, что не стоит переедать.

В разумных количествах он доставит вам не только гастрономическое удовольствие, но и принесет достаточно пользы.

Бразильский орех: состав, свойства, польза и вред продукта

Витамины А, Е, РР, С и флавоноиды образуют антиоксидантный и общеукрепляющий комплекс для организма, в свою очередь аминокислоты способствуют укреплению мышц и более быстрому восстановлению мышечных тканей после интенсивных физических нагрузок.

Плод южного дерева также содержит в себе клетчатку, селен, фосфор и кальций. Бразильский орех невероятно богат полезными растительными жирами, регулярное употребление которых укрепляет волосы, ногти, а также стенки сосудов.

Читайте также:  10 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

В вопросе употребления жиров необходимо соблюдать четкие дозировки, так как продукт является очень калорийным, а высокая концентрация жиров может навредить фигуре и пищеварению. Так, калорийность 100 граммов бертолетии превышает 600 ккал, в день следует употреблять не более двух-трех плодов.

Полезные кислоты, такие как аргинин и Омега-3, помогают правильному развитию плода в утробе матери, поэтому данный сорт показан при беременности.

Полезные и лечебные свойства

Регулярное и умеренное употребление бразильского ореха позволит снизить риск развития опухолевых новообразований в организме за счет содержания селена.

Уникальное сочетание активных веществ в составе продукта превращает его в природный половой гормон: употребление плодов повышает мужскую силу и отодвигает наступление климакса у женщин.

Особую ценность для здоровья представляет содержание магния и витаминов группы В: эти вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови. Таким образом, бразильский орех показан к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом.

Применение

К сожалению, бертолетия не слишком популярна в нашей стране во многом за счет своей высокой стоимости. Однако этот продукт обладает достаточно широким спектром применения, не ограничивающимся только питанием.

В кулинарии

В качестве продукта питания употребляется в сыром, соленом, сладком, подсушенном или жареном виде.

Измельченный бразильский орех является ингредиентом овощных и фруктовых салатов, некоторых традиционных гарниров, а также выпечки, десертов и мороженого.

Естественно, наибольшую пользу несет в себе тот орех, который не подвергался термической или дополнительной механической обработке. В свою очередь масло бертолетии используется для заправки салатов и приготовления соусов, а также в косметологии.

В косметологии

Особую ценность для красоты тела и лица представляет масло бразильского ореха. Этот компонент входит в состав множества увлажняющих, омолаживающих и укрепляющих средств для кожи и волос.

При этом не обязательно тратить большое количество денежных средств на покупку готового крема или сыворотки. Достаточно приобрести масло бразильского ореха в аптеке или специализированном магазине и добавить несколько капель в привычный дневной крем или в обычную маску для волос.

Уже после нескольких применений кожа станет бархатистой, увлажненной и эластичной, а волосы – шелковистыми и блестящими.

В медицине

Древние лекари использовали сами плоды, их кожицу, масло и кору дерева в терапевтических целях. Настои и отвары из кожицы бертолетии использовались для лечения печеночной недостаточности.

Отвары из коры использовались для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Антисептические, противовоспалительные и заживляющие свойства масла бразильского ореха используются в народной медицине и в наши дни.

Возможный вред и противопоказания

При превышении указанной рекомендованной суточной нормы потребления (2-3 штуки) существует риск развития аллергических реакций, проявляющихся в отеках, высыпаниях, зуде, пищевых расстройствах.

С осторожностью следует употреблять орехи в период лактации и грудного вскармливания: высокая жирность орехов сказывается на жирности грудного молока, чересчур жирное молоко практически всегда приводит к проблемам с пищеварением у грудного малыша.

Переизбыток в организме аргинина, который содержится в бертолетии, может спровоцировать возникновение осложнений в случае заболевания герпесом. Чрезмерное употребление орехов также провоцирует стремительный набор массы тела и приводит к ожирению.

Как выбрать качественный продукт

При выборе бразильского ореха руководствуйтесь внешним видом и запахом продукта. Орех не должен иметь сколов и пятен, обладать равномерным светло-бежевым цветом и тонкой бордовой кожицей, быть твердым и не иметь вмятин. Запах должен быть приятным и сливочным.

Горьковатый или кислый запах говорит о том, что продукт испортился из-за нарушения норм хранения. Хранить плоды бертолетии лучше всего в плотном бумажном пакете в холодильнике не более 3-4 месяцев.

В случае заморозки орехи сохраняют свои полезные свойства на протяжении 6-7 месяцев. 

Читайте также:  Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Калорийность орехов  

Бразильский каштан довольно калорийный продукт, 100 г плодов бертолетии высокой можно сопоставить с 1 кг яблок или бананов, по количеству калорий один орешек, вес которого около 5 г, содержит почти 34 калории.

Зная эту цифру, можно сравнить с калорийностью других видов орехов. Так, миндаль, грецкий орех, кешью, фундук в 100 г содержат соответствующее количество ккал -575, 653, 552, 627. А в 100 г бразильского — 700 калорий.

Да и питательной ценности плоды тоже не лишены. Как уже отмечалось выше, в его составе и полиненасыщенные и насыщенные жиры(более 60% жиров в его составе). Хоть и в меньшем количестве, но присутствуют белки, углеводы и жиры.

Немного страдает орех своим вкусом, но разве это можно сравнить с той пользой, которую он несет для организма человека.

Полезные свойства бразильского ореха

В зернах содержится всего 3,5% воды, 17% протеинов, 14% углеводов.

Доля жиров в бразильском орехе максимальна (по сравнению с аналогичной продукцией) и составляет до 69%, при этом присутствуют все виды растительных липидов – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Полезные свойства бразильского ореха

В плодах содержатся пищевые волокна (клетчатка), зола, незаменимые аминокислоты (триптофан, валин, лизин, метионин, лейцин и пр.), витамины (токоферолы, группы В, С, РР, холин).

Бразильский орех богат макроэлементами (калий, кальций, магний, фосфор) и микроэлементами (железо, марганец, медь, селен и цинк).

Для чего еще применяют орех

Бразильские орехи используют не только в кулинарии, косметологии, но и в медицине. Их применяют для изготовления лекарственных препаратов, которые улучшают свертываемость крови человека.

Также масло орешков используют в часовых мастерских в качестве смазочного материала. Еще с их помощью производят парфюм, художественные краски.

Для чего еще применяют орех

Древесина дерева применяется в промышленности. Из нее изготавливают рамы для картин, мебель и прочие деревянные изделия. Но вырубать дерево разрешается далеко не во всех странах. По этой причине продукты из него отличаются высокой стоимостью.

Бразильский орех используется не только в медицине и косметологии, но и в других отраслях

Сколько бразильских орехов можно съедать в день

На заметку! Бразильские орехи перевариваются в организме человека около трех часов.

В каждом орешке содержится довольно высокая концентрация упомянутых выше составляющих, которые могут как принести организму пользу, так и причинить вред. Так что каждодневная норма не должна превышать 10 г, что соответствует 1–2 ядрышкам. Иначе нанесения вреда не избежать.

Высокое содержание селена говорит о необходимости включения в рацион бразильского ореха с целью профилактики болезней онкологического характера, улучшения работы мужской/женской мочеполовой системы. Магний способствует нормализации работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Жиры сохраняют молодость, но положительное воздействие возможно только при строгом контроле ежедневно съедаемого количества ядер, ведь в противном случае помимо набора лишнего веса возможно нарушение функционирования внутренних органов ввиду действия накапливающего в организме селена.

Дневная норма:

  • взрослые – 2 штуки/20 грамм;
  • дети – 1 штука/10 грамм.

Размер ядрышек может отличаться, поэтому лучше взвешивать порции.

Особенности хранения

Для хранения продукт высыпается в стеклянную емкость, закрывается плотной крышкой. Место хранения должно быть прохладным и сухим. Небольшое количество орешков, которое планируется вскорости съесть, можно положить в пакете в холодильник. Срок годности составляет 2 года.

Бразильские плоды впитывают окружающие запахи. Поэтому не следует их класть на полку рядом с сильно и специфически пахнущими продуктами.

Бразильский орех, положительно влияющий на репродуктивную функцию, состояние кожного покрова, волос, сосудистой и эндокринной системы, полезен для женщин всех возрастов. Чтобы продлить молодость, защититься от возрастных заболеваний, рекомендуется регулярно включать его в рацион.