Многообразие тропических плодов не перестает удивлять своим внешним видом. Это относится и к тамаринду. Что это за экзот, показано на фото. Рассмотрим, что скрывается за таким названием.
Новые статьи
- Модный макияж для карих, голубых, зеленных и серых глаз
- Как развить силу взгляда Развитие силы взгляда
- Открытие Исландии: перспективы жизни и работы для русских мигрантов на краю земли Сколько русских в исландии
- Как приготовить простой вкусный салат с жареными грибами Вкусный салат из грибов жареных
- Сравнение gtx 780 и ti. Видеокарты. Установка и драйверы
- Причёски на средние и длинные волосы для мужчин
- Молитва читаемая в родительский день Как отмечается родительский день на кладбище
- Анализ стихотворения Некрасова «Муза»
- Николай васильевич гоголь Вий гоголь краткое
- Я «зажралась» или мы не пара?
- Манильский тамаринд и его выращивание
- Тамаринд: выращивание дерева в домашних …
- Манильский тамаринд и его выращивание
- Манильский тамаринд и его выращивание
Особенности выращивания растения тамаринд
В европейских странах тамаринд выращивают в домашних условиях на теплых подоконниках с южной стороны дома или в обогреваемых оранжереях. Всхожесть семян высокая, поэтому дружные ростки появляются уже через пару недель. Молодые всходы нежные и не выносят прямых лучей солнечного света, потому в первое время нужно обеспечить защиту молодым листьям. Для этой цели можно применить самый тонкий нетканый материал, уложенный на проволочные дуги.
Тамаринд имеет особенность выращивания, связанную с его поверхностной корневой системой, исходя из чего растение нужно укоренять в маленьком горшке, постепенно, по мере роста корней увеличивать его объем, чтобы уберечь растение от корневой гнили. Почва (субстрат) должна быть слегка соленой, хорошо пропускать воздух и быть насыщенной микроэлементами. Обязательно требуется формировка кроны растений, оставить нужно от 4 до 5 скелетных веток и придать маленькому растению форму дерева бонсай. Если посев семян производят зимой, то ростки получают недостаточно солнечного света для своего развития, вытягиваются, и листья теряют сочность окраски. Чтобы избежать негативных последствий, рассаду желательно подсвечивать специальными лампами или расположить вблизи люминесцентного светильника. Тамаринд — теплолюбивое растение, поэтому выращивание его в домашних условиях требует поддержания температурного режима, не допуская отрицательного влияния холодного воздуха при проветривании помещения. Большое значение, для того чтобы дерево выросло здоровым, имеет дренаж в горшке, хорошо пропускающий воду, чтобы избежать ее застоя и, как следствие, отмирания корней.
Размножить тамаринд индийский в обычных домашних условиях можно проращиванием семян, а также воздушными отводками и черенками из стеблей. Чтобы получить новое растение путем черенкования, нужно отрезать верхушку ветки длиной до трех сантиметров, оставив на ней пару листочков поставить в теплые влажные опилки или торфяной субстрат, накрыв банкой для создания парникового эффекта. Спустя неделю необходимо приступать к проветриванию саженцев, начиная с 10 – 15 минут, постепенно увеличивая время закалки. Через 10-20 дней на черенках появятся корни, когда их длина достигает одного сантиметра растение готово к высадке на постоянное место. Важно во время проращивания черенка поддерживать влажность и температуру оптимальными для данного растения.
Уход за экзотическим тамариндом в домашних условиях несложен, нужно лишь раз в три месяца вносить комплексное удобрение и производить полив по мере высыхания почвы. Дерево положительно отзывается на опрыскивание, хотя с легкостью может приспособиться к относительно сухому воздуху. Регулярно осматривая листочки растения необходимо убедиться, что экзот не поражен вредителями, такими как трипсы и белокрылка. В случае обнаружения, их нужно уничтожить путем химических обработок и промыванием нижней стороны листьев.
Как чистить и есть?
Очистить индийский финик очень просто. Для этого достаточно сделать надрез вдоль стручка и разломать его руками, тогда мякоть выйдет наружу.
В пищу употребляют непосредственно сам фрукт в свежем виде или добавляют как ингредиент к различным блюдам.
Состав плода, полезные свойства
Индийский финик включает в себя богатый витаминный состав и минералы. В нем содержатся витамины А, Е, К, С, РР, витамины группы В:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиродиксин;
- фолиевая кислота.
Минеральный состав представлен:
- калием;
- кальцием;
- фосфором;
- натрием;
- магнием;
- железом;
- селеном;
- цинком;
- медью.
Такой набор ценных веществ обеспечивает полезные свойства фрукта. Благодаря этому он находит широкое применение в народной медицине, причем используется не только мякоть с семенами, но и древесная кора, и листва.
В свежем виде содержание стручков обладает многими полезными свойствами – противовоспалительным, антибактериальным, иммуностимулирующим действием.
Чай, заваренный из мякоти финика, рекомендуется пить при простуде, лихорадке, для нормализации артериального давления.
Эфирным тамариндовым маслом, изготовленным из семечек, пользуются при таких состояниях:
- авитаминозе;
- скачках АД;
- расстройствах пищеварительной системы;
- снижении иммунитета;
- повышении температуры тела;
- глистных инвазиях;
- понижении зрения;
- ревматических болях.
Помимо этого, тамаринд имеет и другие полезные свойства: улучшает сердечную деятельность, уменьшает содержание холестерина в кровеносной системе, помогает при язвенной болезни желудка, восстанавливает организм после перенесенного паралича и солнечного удара.
Индийский финик обладает противогрибковым действием. Его используют для снятия алкогольного опьянения, отвар плодов – эффективное средство для полосканий во время ангины, применяется для понижения сахара в крови при диабете, используется в диетах для похудения.
Калорийность плода
В отличие от других фруктов, тамариндовый финик обладает несколько большей калорийностью – на 100 г 240 килокалорий.
Где растет
Истинной родиной тамаринда является восточная часть Африки, но еще за несколько тысячелетий до нашей эры его завезли в тропические края Азии и стали там выращивать. А в 16 веке его интродуцировали в Северную и Южную Америку. В результате сегодня тамаринд в диком виде растет только в Судане, а выращивается в тропическом климате на всех материках Земли.
Сбор урожая
Как уже отмечалось, тамаринд – круглогодично зеленое растение. Однако плоды приносит лишь один раз в году. Созревание плодов индийского финика приходится на август-сентябрь.
Самым правильным сигналом для сбора урожая является легкое отделение стручков от растения. Плоды-стручки тамаринда как в зрелом, так незрелом виде носят особую ценность. Их мякоть добавляют в блюда как пряность. Особенно пряности из тамаринда популярны на индийской кухне.
Тамаринд собирают, когда стручки легко отделяются от растения
Приправа
Приправу из тамаринда можно изготовить двумя способами:
- При первом способе плоды тамаринда собирают, отделяют мякоть от кожицы и семян. Оставшуюся мякоть сушат в естественных условиях и употребляют как приправу. Сушеная мякоть тамаринда обладает кислым вкусом. Ее используют в кулинарии и в медицине. Хранить такой тамаринд при оптимальных условиях хранения не более 3 лет.
- При втором способе, мякоть также отделяют от кожицы, вынимают семена, а мякоть разламываю либо мелко нарезают. Кипятят 225 грамм такой мякоти с 250 мл воды в течение 10 минут. Из остывшейся мякоти полностью выжимают жидкость. Затем мякоть выбрасывают, а жидкостью приправляют блюда.
Вкуснейшее мясо, приправленное тамариндом