Деревянное яблоко или Ферония лимонная – это фрукт

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

Айва — фрукт, схожий с яблоком

Айва — это небольшое дерево, относящееся к семейству розовых, которое имеет ароматные крупные плоды. Распространена айва в Средней Азии, на Кавказе. Плоды этого дерева отдаленно напоминают грушу и яблоню.

Однако по своему химическому составу, вкусовым показателем айва существенно отличается от яблок. Благодаря простоте своего выращивания айва получила широкое распространение у садоводов. Мякоть плодов может использоваться для приготовления различных джемов, варенья, также можно отметить великолепные целебные свойства этого фрукта.

Из его полезных свойств можно отметить общеукрепляющее действие на организм, что позволяет улучшить иммунную систему, защитить от разнообразных заболеваний. Также отметим мочегонное, противобактериальное, противоязвенное действие. Айва широко используется в разнообразных народных рецептах для лечения язвы и других заболеваний желудка.

В настоящее время распространенны как дикие формы данного плодового дерева, так и его многочисленные гибриды с грушами, яблонями или другими фруктами. Следует сказать, что айва на участке отличается неприхотливостью,она потребует от садовода лишь весенней обрезки и регулярного полива в летнее время года.

Дерево способно плодоносить после посадки через 5-6 лет. Возможно использование карликовых привитых саженцев, что позволяет уменьшить размеры деревьев и ускорить начало их плодоношения.

Общие свойства

Кроме потребления различных экзотических представителей в чистом виде, из них окажется полезным сок. У многих любителей европейских и американских сериалов вообще сложилось стойкое впечатление, что идеальный завтрак человеку способен подарить только тостер с гренками и соковыжималка с апельсиновым соком.

Общие свойства

Только вот врачи рекомендуют не пить цитрусовые нектары на голодный желудок, а также использовать для их потребления соломинки и отдавать предпочтение домашним напиткам. Магазинные аналоги, несмотря на замечание на этикетке о высоком содержании витамина С и сопутствующих полезностей, умудряются туда заливать стабилизаторы и прочие химические добавки. Именно поэтому проще дома иметь пресс или любую другую подходящую по функциональным обязанностям «умную» технику.

Общие свойства

Отыскать их и другие жизненно необходимые микроэлементы получится не только с созревшей мякоти, но и кожуре. Последнюю при покупке в супермаркете выбрасывать не стоит. Ее следует обдать кипятком, чтобы уничтожить верхнее покрытие, которое напыляют при импорте для сохранения привлекательного внешнего вида.

Общие свойства

Почти очистки мякоти цедру сушат, используя по собственному усмотрению. Это может быть ароматный чай в совокупности с засушенными кусочками манго или других фруктов по личному усмотрению. Мастерицы даже готовят из кожицы духи. А есть и такие любители хенд-мейд, которые за полчаса создают освежители воздуха, запах которых не будет содержать вредных отдушек.

Общие свойства

Основная польза ярких любимцев взрослых и детей подразумевает несколько важных спектров действия на организм:

Общие свойства
  • повышение иммунитета;
  • стабилизация обменных процессов;
  • улучшение пищеварения;
  • вывод шлаков и токсинов;
  • антимикробное воздействие;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация кишечной перистальтики;
  • помощь сердечной мышце;
  • благоприятное влияние на сосуды;
  • снижение показателей сахара в крови.
Общие свойства

Даже просто ароматы цитрусовых имеют целебную силу, ведь не зря ими пользуются приверженцы фитотерапии.

Общие свойства

Несмотря на множество положительных сторон плоды растения, предпочитающего жаркий климат, часто не подходят многим потенциальным потребителям. От них следует отказаться людям, которые страдают:

Общие свойства
  • гастритами повышенной кислотности;
  • желудочными язвами;
  • язвами кишечника;
  • гепатитом;
  • нефритом;
  • панкреатитом;
  • колитами на острой стадии течения;
  • аллергической предрасположенности.
Читайте также:  10 лучших сортов персика рейтинг 2020 года топ 10

На последний пункт стоит обратить особенное внимание родителям маленьких детей. До определенного возраста малышам такие добавки вообще противопоказаны из-за высокого риска ответной аллергической реакции. Также на вопрос: можно ли кушать цитрусовые беременным и в период лактации, врачи склоняются больше к отрицательному ответу.

Деревянное яблоко (ферония): свойства

Калорийность: 50 кКал.

Энергетическая ценность продукта Деревянное яблоко (ферония): Белки: 0.3 г. Жиры: 0.2 г. Углеводы: 12 г.

Деревянное яблоко (слоновье яблоко или ферония) – растение семейства рутовые. Впервые об этом фрукте узнали на территории Индии и Шри-Ланки. На сегодняшний день также можно встретить это растение на Юго-востоке Азии.

Статья по теме: Боярышник петушья шпора описание и особенности

Что касается вкуса, то ферония с яблоком не имеет ничего общего, больше он похож на ананас или же манго. Чтобы насладиться мякотью, прочную оболочку придется разбить подобно кокосу.

Самые вкусные экзотические фрукты

Тропические и экзотические бананы

О бананах говорить не приходится, эти тропические фрукты знакомы всем. Но хочется заметить, что в экзотических странах бананы бывают очень разные, в Бразилии, например, привычные нам бананы практически не покупают и стоят они в 2-3 раза дешевле других более вкусных сортов бананов, которых практически нереально найти в супермаркете.

В общем сортов бананов немало, например на фотографии короткие бананы, которые стоят в 2 раза дороже обычных, но при этом покупают их чаще, но существует и немало сортов экзотических бананов, которые нельзя употреблять сырыми, так как они требуют кулинарной обработки, их надо варить или жарить, ну и часто они намного вкуснее тех, что продаются у нас в магазинах. На моей фотографии именно вареный бразильский банан.

Читайте также:  Виды лиственных и хвойных деревьев растущих в России

Поэтому мы рекомендуем на отдыхе попробовать эти одновременно и привычные, и непривычные, а также наверно самые вкусные экзотические фрукты.

Фейхоа (Feijoa, Pineapple Guava, Акка Селлова (Acca sellowiana))

Фейхоа — это экзотическая ягода с тонкой, плотной и бугристой кожицей зеленого цвета. Обычно овальной формы, на одном из концов которой находится высохший «хвостик».

Весом до 50 граммов и длиной от 3 до 5 см, фейхоа напоминает по вкусу смесь земляники, ананаса и киви. Мякоть у зрелых плодов обычно кремового цвета, по составу она желеобразная и поделена на секции. В этих секциях располагаются съедобные косточки.

Кожица фейхоа на вкус с кислинкой и вяжет во рту. Поэтому часто эти плоды чистят и едят без кожуры. Спелые плоды хранятся в течение 2- 3 дней, поэтому для перевозки используют недозрелые ягоды, которые в дороге быстро доходят до кондиции.

Самые вкусные экзотические фрукты

Растут эти растения в странах с субтропическим климатом: Южная Америка, Кавказ и Юг России, Абхазия, Грузия, Крым и в Средней Азии.

В ягодах фейхоа содержится большое количество йода, витамина С. Используют эти плоды для приготовления салатов, варенья, джемов и соков.

Возможно в следующий раз о ней мы поговорим подробнее, так как будем обсуждать экзотические фрукты Крыма.

Предосторожности при употреблении экзотических фруктов

А напоследок мы предлагаем вам несколько правил, которые необходимо соблюдать при употреблении в пищу экзотических фруктов:

  • тропические фрукты не следует смешивать с продуктами, содержащими большое количество крахмал. А так же не смешивать с хлопьями для завтрака, овсянкой, картошкой и хлебом;
  • при первом употреблении в пищу экзотического фрукта нужно принимать один вид фруктов за один прием пищи, отказавшись пока от салатов, вы как минимум будете знать от чего именно вам стало плохо;
  • не принимать новый для себя фрукт на голодный желудок. Например, лучше всего кушать папайю с белковыми продуктами, причем постное мясо и рыба будут полезнее, чем творог и кефир в сочетании с папайей;
  • перед употреблением в пищу тщательно вымыть любые тропические и экзотические фрукты, завезённые в супермаркет, затем следует очистить их от кожуры. Потому что для лучшей сохранности их во время транспортировки могут обрабатывать химическими веществами или парафином как часто делают с заморскими яблоками;
Читайте также:  7 советов по посадке плодовых деревьев на участке осенью

Ну а на этом мы заканчиваем, и желаем вам естественно поехать и попробовать эти фрукты самостоятельно отправившись в тропические страны, так как в супермаркетах они в 99% случаях в разы менее вкусные или совсем не спелые, и часто попробовав что-то из магазина мы только портим себе впечатление.

А если вы эти фрукты сорвете сразу с пальмы, они будут еще на порядок вкуснее, что я вам конечно и советую. Ну и конечно, читайте дальше на нашем портале Обучения и Саморазвития серию статей о необычных и экзотических фруктах Бразилии, Таиланда и других стран мира, а также о самых низкокалорийных фруктах и самых полезных для женского организма.

Магический фрукт (Miracle Fruit)

Другие названия — чудесные ягоды, путерия сладковатая. Название экзотический фрукт получил совершенно заслуженно. Вкус плодов сам по себе ничем не выделяется, но человеку в течение часа будет казаться, что все, что он съест после, — сладкое. Вкусовые рецепторы обманывает особый белок, содержащийся в магических фруктах, — миракулин. Сладкие же продукты кажутся безвкусными.

Где попробовать: Западная Африка, Пуэрто-Рико, Тайвань, Япония, Австралия, Австралия, США (Южная Флорида).

Сезон: круглый год.