Дуриан: где растет, чем пахнет, как его едет, чем полезен

Дуриановое дерево (лат. Durio zibethinus), которое называют также дурианом и дурьяном, — это представитель семейства мальвовых (лат. Malvaceae). Его родина — Юго-Восточная Азия. Сейчас растение культивируется не только в азиатских странах, но также в Австралии и Африке.

Джекфрут

В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.

Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.

Джекфрут

Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.

Польза от употребления джекфрута

Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:

  1. Витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, этот фрукт очень полезен для организма человека.
  2. Фолиевую кислоту и магний. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки артерий и вен, укрепляя их. После употребления джекфрута также замечается снижение АД.
Джекфрут

Полезные свойства дуриана

За счет содержания серы  экзотический фрукт дуриан обладает оздоровительный действием на организм человека. Он способен снижать уровень сахара в крови, выводит токсины из организма. Благодаря наличию калия в составе дуриан восстанавливает работу сердечной мышцы, делает сосуды эластичнее.

Так как фрукт содержит относительно большое количество углеводов, он подходят для перекуса, обладая сытностью.

Дуриан – натуральный афродизиак. Он улучшает потенцию у мужчин при регулярном употреблении. Такой эффект достигается за счет содержания эстрогена.

Читайте также:  Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Плод содержит диетические волокна, которым свойственно абсорбировать излишки влаги и токсины, а затем выводить их из организма. Установлено и положительное воздействие на пищеварительную систему. Дуриан улучшает перистальтику кишечника, избавляет от запоров. Фрукт полезен в зимний период, поскольку богат на витамины. Он препятствует развитию анемии. Кроме того, этот плод благоприятно воздействует на кожу, делая более свежей, упругой, улучшая ее цвет.

Полезные свойства дуриана

Специалистами отмечено и глистогонное действие дуриана. При регулярном употреблении этого фрукта в пищу удается избавиться от паразитов за сравнительно короткие сроки. В результате они покидают организм естественным путем. Таким образом, дуриан используется как народное средство при гельминтозе, а также с целью профилактики этого заболевания.

Полезные свойства дуриана содержатся не только в плоде, а также в корнях и листьях дерева. Отвар из них является прекрасным жаропонижающим средством. При лихорадке можно приложить листья ко лбу, но нужно предварительно растолочь их, чтобы выделился сок. Отвары также отлично снимают воспалительные процессы, протекающие на коже, если прикладывать их в виде компресса. Специалисты рекомендуют даже лечебные ванны из листьев растения. Семена избавляют от диареи.

На заметку! В фармакологической практике известны препараты из вытяжки плодов, которые назначают для укрепления иммунной системы и поддержания организма в тонусе.

Таким образом, дуриан содержит огромное количество ценных компонентов, поэтому его польза для организма человека очевидна. А народные поверья гласят, что этот уникальный плод продлевает молодость, препятствуя преждевременному появлению морщин.

Дуриан: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства дуриана

1. Фрукты употребляются свежими и в переработанном виде. Они более питательны, чем бананы, содержат много необходимых организму минералов и витамина С.

2. В народной медицине плоды, кора, листья и корни применяются при высокой температуре и желтухе.

3. Индийцы считают, что дурьян обладает тонизирующими свойствами и повышает потенцию.

4. В китайской медицине дуриан используется, чтобы укрепить и разогреть организм. В конце оздоровительной процедуры китайцы пьют воду из половинок скорлупы.

5. Содержащееся в мягкой части гетероциклическое соединение индол, которое придает ей зловонный аромат, оказывает антибактериальное действие.

6. В состав входит также сера, которая помогает избавиться от шлаков, нейтрализует ядовитые вещества, нормализует уровень глюкозы.

7. Кора хорошо подходит для отбеливания шелка и копчения рыбы.

8. Из древесины строят дома и мачты, делают мебель.

Применение в кулинарии

Неприятный запах не является препятствием для применения фрукта в кулинарии. Мякоть может употребляться в свежем виде, ее используют для приготовления желе и прекрасных десертов. Узнайте также о применении в кулинарии орехов, клюквы, имбиря, цикория, розовой соли, кокосовое масло, масла авокадо. Из мякоти делают оригинальные начинки для выпечки, ее используют как дополнительный ингредиент в мороженом, коктейлях, напитках. В отдельных странах она является продуктом, из которого делают очень вкусные чипсы, также ее можно сварить или пожарить.

В рецептах фигурирует не только мякоть, часто в качестве приправы к блюдам используют семена растения.

Помело

Помело — фрукт, ушедший в тень своего более популярного цитрусового брата грейпфрута. Однако, плоды помело намного крупнее, могут достигать 10 кг, а вкус — чуть слаще, хоть и иногда может горчить. Под толстой кожурой находится светлая мякоть, которую легко разделить на дольки и для усиления вкуса чуть подсолить. Фрукты помело долго хранятся в домашних условиях, выбирать плоды надо ориентируясь на ароматный цитрусовый запах. Чем ярче слышится запах — тем вкуснее будет плод. В Азии помело считается символом процветания, его плоды принято приносить в дар духам.

Саподилла

Сластенам нужно держаться ящиков спелой саподиллы на рынках Юго-Восточной Азии. Это один из самых сладких экзотических фруктов, урожай которых приходится на осенние месяцы. Вкус сападиллы напоминает сухофрукты с карамельным сиропом, по консистенции плоды похожи на хурму. Саподилла практически не переносит транспортировку, отчего найти ее далеко от места произрастания весьма затруднительно. От попытки привезти на родину сразу стоит отказаться. Лакомиться фруктами лучше на месте, аккуратно отделяя кожицу и косточки. Покупать нужно поддающие надавливанию фрукты.

Сантол

Рожденный в джунглях Вьетнама и Камбоджи, сантол не сумел пробиться в популярные фруктовые чарты Азии. Впрочем, вкус белой мякоти сантола многие гурманы находят приятным, он свеж, кисло-сладок. Плоды по размеру крупнее апельсинов. Сантол едят только свежим, очищая кожицу руками или ножом. Сезон сантола с июня по август. Азиаты часто делают лечебные припарки из коры и листьев сантоловых деревьев, а сами фрукты пускают на джемы и варенья.

Розовое яблоко или Чомпу

Розовое яблоко по форме напоминает розовую грушу, по вкусу — розу. Фрукты в форме колокольчиков — одно из любимых лакомств детей, их не нужно чистить, в нем почти нет косточек. Чомпу бывают белого, зеленого и красного цветов, но чем светлее фрукт, тем по вкусу он слаще. Едят розовые яблоки свежими, в жаркий день охлажденные, они прекрасно утоляют жажду. Также очень часто из чомпу варят мармелады, джемы и сиропы.
Читайте также:  Выращивание вишни из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Каффир-лайм или Бергамот фрукт

Кажется, что под бугристой цедрой можно найти любимый вкус лайма, однако по иронии природы, плоды каффир-лайма несъедобны из-за большого количества эфирных масел. Зато кожистые листья дерева повсеместно используют в малайской, бирманской и индонезийской кухнях, особенно каффир-лайм любят в Тайланде. Эта специя является одним из основных ингридиентов супов Том Ям и Том Ка. Фрукты бергамота также не едят. Цедру используют для ароматизации чая, плоды идут на произодство многочисленных косметических средств.

Кумкват

Миниатюрный цитрус едят прямо с кожурой, чем он удивительным образом, отличается от апельсинов и мандаринов. Кумкватовые рощи в основном встречаются на юге Китая, впрочем, фрукт уже давно широко распространен в Азии. Маленькие продолговатые плоды кумквата скорее похожи на ягоды, самые большие вырастают всего до 4 см. По вкусу кумкват несколько кислее своих оранжевых сородичей, и сочная мякоть чуть горчит. В Японии очень популярны джемы из кумквата. В Европу пришла мода есть мини-цитрусы в качестве закуски к аперитивам. В Китае, разумеется, кумкват широко используют в традиционной медицине.

Маракуйя (фрукт страсти)

Для того чтобы полакомиться маракуйей, понадобится ложка. С ее помощью надо есть оранжевую мякоть прямо с семечками. Но сперва фрукт нужно быстро разрезать ножом на две половинки и не дать сладкой субстанции вытечь. Если почувствуете прилив сил, значит, свое второе имя — фрукта страсти, маракуйя оправдала. Нектар маракуйи, чей вкус многие находят восхитительным, часто добавляют в смузи и фруктовые фреши, йогурты и разнообразные желе. Покупать маракуйю лучше сморщенную, темно-фиолетового цвета, это говорит о том, что плоды созрели. Маракуйя пришла в тропические сады из Бразилии, сегодня ее выращивают повсюду от Австралии до Южной Африки.

Манго

Ароматные эллиписоиды, красного, желтого или зеленого цветов, твердые и приятные на ощупь, которые умещаются в хорошую ладонь должны быть плодами манго. Этот фрукт, без преувеличения любимчик в Азии. Только в Индии ежегодно снимают урожай фруктов манго общим весом более 13 миллионов тонн. Незрелые зеленые плоды- кладезь витаминов, их едят свежими, нарезав на тонкие полоски, посыпая перцем чили и солят. Желтые сладкие по вкусу — манго поспевшие. Их едят, порезав на кусочки. Выбирать на рынке манго нужно по принципу естественного отбора — фрукт с морщинками на кожице, увы, уже стар.