Гевея — источник каучука и ценной древесины

Это дерево имеет мировое значение, так как является источником ценного сырья. Млечный сок, содержащийся в глубоких слоях его коры, содержит каучук, а древесина отличается уникальной декоративностью и высокими техническими свойствами. Род гевеи объединяет около десяти видов широколистных вечнозеленых растений – типичных теплолюбивых представителей тропиков.

В закрытом помещении аннона чешуйчатая редко вырастает выше 2 м. Деревце располагают в теплом и светлом месте, но без попадания прямых солнечных лучей. Оно не любит сквозняков и прохлады, поэтому температура в комнате должна быть в пределах 25°-30°С.

Если зимой растение стоит на подоконнике, то обязательно рядом с ним включают дополнительный обогрев.

Гевея — источник каучука и ценной древесины

Полив осуществляют по мере высыхания земляного кома. Почва в горшке должна быть влажной, но без переувлажнения. Полив лучше всего производить методом регулярного опрыскивания. Листья опрыскивают вечером предварительно отфильтрованной и отстоянной водой.

Подкармливать растения можно начиная не ранее двухмесячного возраста. Удобрения вносят небольшими порциями и с концентрацией в 4 раза меньше указанной на упаковке раз в две недели.

Нет надобности зимой вводить сахарное яблоко в состояние покоя. Достаточно лишь немного сократить полив и подкормку. Пересадку проводят каждые 1-2 года. В качестве грунта используют смесь из кокосового субстрата, компоста, перлита и глинистой садовой земли, взятых в одинаковых пропорциях.

Гевея — источник каучука и ценной древесины

Ответы на сканворд дня из “Одноклассников” номер 19902

1990119903

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

РЕДИСКА ж. 1. разг. То же, что: редис. 2. Отдельный корнеплод такого растения, употребляемый в пищу.

ШПИНАТ м. 1. Травянистое растение семейства маревых, разводимое как овощ, листья которого употребляются в пищу. 2. Кушанье из листьев такого растения.

ПОМИДОР м. 1. Однолетнее овощное растение семейства пасленовых с красными или желтыми съедобными плодами. 2. Плод такого растения.

МЕККА ж. Место, являющееся объектом стремлений, частых посещений, паломничества.

АРК м. Крепость, цитадель в средневековых городах Средней Азии.

АПСИДА ж. Полукруглый, прямоугольный или многогранный выступ здания (обычно алтарной части храма), имеющий собственное перекрытие в виде полукупола или полусвода (в архитектуре).

АНАНАС м. 1. Тропическое травянистое растение семейства бромелиевых с крупными, овальной формы, сочными, ароматными плодами, похожими на шишку. 2. Плод такого растения.

КРАБ м. 1. Морское беспозвоночное животное отряда десятиногих ракообразных; короткохвостый рак. 2. перен. разг. Эмблема на форменной фуражке моряков.

Читайте также:  Лимон на листьях коричневые пятна болезни

ГАЗЕТА ж. Периодическое – обычно ежедневное – в виде больших листов издание, в котором публикуются материалы о текущих политических, общественных и т.п. событиях.

БАС [1] м. 1. Самый низкий мужской голос. // Певческий голос такого тембра. 2. Музыкальный инструмент – струнный или духовой – низкого регистра. // разг. Низкий звук, издаваемый чем-л. 3. см. также басы.

БАС [2] м. 1. Певец с самым низким голосом.

УГОВОР м. 1. Действие по знач. глаг.: уговаривать, уговорить. 2. Взаимное соглашение, договоренность относительно чего-л. // Условие, установленное сообща. 3. устар. Совет, наставление.

ТИПУН м. Хрящеватый болезненный нарост на конце языка у птиц.

ПОЛО ср. нескл. Название некоторых спортивных командных игр в мяч.

Места произрастания Говении

В диких условиях это дерево можно встретить на востоке Китая, в Японии и Корее. Оно располагается на высоте равной 2000 м над уровнем моря. Любит влажные суглинистые и песчаные почвы, поэтому растет на территории субтропических лесов, на каменистых склонах и среди растительных зарослей.

В Европе конфетное дерево начало культивироваться в XX веке и местами распространения стали Кавказ, Абхазия, Китай, Крым, Индия.

Интересно! В роду существует всего 5 разновидностей конфетного дерева и кроме известной сладкой Говении, встречается еще Говения печальная.

Подобное растение успешно выращивается в домашних условиях.

Внешнее описание конфетного дерева и ботанические особенности

Сладкая говения — листопадное растение, высота дерева достигает до 25 м. Окультуренные растения не превышает 5 м в высоту. Оно отличается наличием шаровидной, широкой, раскидистой кроны с густо облиственными побегами. Говения имеет прямой ствол цилиндрической формы, достигающий в диаметре в среднем 70 см. Кора достаточно гладкая, серо-бурого или серо-коричневого цвета.

Годовалые побеги имеют красноватый цвет и легкую опушку, но позже они приобретают светло-зеленый оттенок.

Листовая пластинка крупная, яйцевидной формы, растет на коротких черешках. Верхняя ее поверхность глянцевая, темно-зеленого цвета, снизу — немного светлее и матовая. Каждый лист по длине бывает около 15 см, по ширине — 12 см.

Цветение очень мелкое, при этом формируются бутоны в диаметре примерно 7 мм, кремового или белого цвета. Каждый цветок имеет 5 лепестков, цветение ароматное, обоеполое, а бутоны собраны в зонтичные соцветия. Опыление производится насекомыми, а сам период формирования бутонов приходится на середину лета.

Места произрастания Говении

Интересно! Выращивание конфетного дерева преследует цель получения вкусных плодоножек, которые имеют народное название — «конфеты». Именно в них сконцентрировано сахаристое вещество, которое выступает даже на поверхность. Самый богатый урожай с одного дерева может достигать 40 кг.

Читайте также:  Сорт яблок «Флорина»: характеристика, достоинства и недостатки

Плодоношение конфетного дерева

Ховения сладкая отличается от других плодовых растений тем, что съедобная ее часть — это не сами плоды, а плодоножки. Именно это делает растение максимально экзотическим и уникальным в природе.

Сформированные плоды представлены в виде трехгранных, округлых коробочек, похожих на маковые, но только значительно меньшего размера. Они прикреплены к мясистым, толстым плодоножкам и соединены между собой ножкой, которая имеет окончание в виде расширенного венчика, защищающего плодное основание.

Изначально они окрашены в ярко-зеленый цвет, а по мере созревания высыхают и обретают темные расцветки и твердую поверхность. Плоды конфетного дерева не являются съедобными, так как в них отсутствует мякоть. Внутри располагаются семена, которые в дальнейшем могут использоваться для посадки и получения новых экземпляров растения.

Части Говении, которые можно употреблять в пищу, достаточно необычные. По сути это те самые побеги, на которых формируются плодовые коробочки, внешне они очень изогнутые. Эти черенки вьются и имеют на себе большое количество сужений и бугорков. По диаметру они бывают около 1 см. В начале процесса созревания черенки окрашены в светло-коричневый цвет, а позже становятся красноватыми.

Готовые к употреблению плодоножки имеют немного сморщенную стянутую кожицу. Созревание приходится на сентябрь.

Интересно! Структура съедобных плодоножек конфетного дерева чем-то схожа с финиковой мякотью или с изюмом. Она достаточно плотная и вязкая. По вкусу мякоть сладкая с легкой кислинкой. По мнению некоторых людей во вкусе проскальзывают оттенки груши или дыни, многие улавливают аромат рома. Наиболее вкусными считаются подмерзшие плодоножки, в этом случае они становятся еще слаще.

Где растет хлебное дерево

Хотя родина уникального дерева – Полинезия, сегодня оно распространено во многих теплых странах. После английских морских экспедиций его стали выращивать на островах Карибского моря. Сегодня оно стало частью агрокультуры более, чем 90 стран Южной Азии, Центральной Америки и Африки. Внедрение культуры в отдельные регионы имеет свою историю. Недорогая цена и высокий уровень плодоношения делают плоды хлебного дерева продуктом, который становится надеждой голодающих стран. Сейчас существуют программы, по которым использование хлебного дерева должно помочь преодолеть угрозу голода.

В африканском государстве Гана хлебное дерево появилось в 2011 году. Его завезли туда по инициативе «Голодного альянса Ганы» и распространили среди фермеров. Авторы инициативы считают, что использование плодов хлебного дерева решит проблемы голода африканской страны. Доктор Джефф Марк, один из авторов идеи, ведет в интернете блог, в котором отчитывается о ходе эксперимента.

На Ямайке усилиями организации «TreesThatFeedFoundation» идет развитие культуры хлебного дерева. На этом острове существуют голод и бедность. Местные фермеры продают плоды хлебного дерева туристам, коренному населению и местным компаниям, которые делают из него снековую продукцию. По примеру Ямайки похожие проекты развития питательной культуры начали реализовывать на Гаити и в Коста-Рике.

Читайте также:  Вишня Харитоновская: краткое описание сорта, отзывы

Для этих же целей семена хлебного дерева завезли на Гаити. Более 60% населения страны недоедают. Культивирование хлебного дерева обеспечивает гаитян рабочими местами и помогает развить устойчивое сельское хозяйство, а производство из его плодов муки служит альтернативой закупки дорогой муки за границей. Более тысячи детей, которые в противном случае бы голодали, дважды в день получают по порции каши из плодов хлебного дерева.

На Гавайских островах действует проект «Фабрика древа жизни». Он предполагает культивирование растения на шести гавайских островах. В нем участвуют 45 школ, 14 церквей и общественные организации, работающие с коренным населением Гавайев и других тихоокеанских островов. Деревья высаживают на территории школ и городов штата, и программа обеспечивает продовольственную безопасность островов.

Где растет хлебное дерево

Население Мьянмы выращивает рис. Повышение уровня моря угрожает затоплением рисовых полей страны, и туда завезли семена хлебного дерева. Предполагают, что оно сможет стать альтернативой и дополнением традиционному для азиатской страны рису.

В Никарагуа, второй по бедности стране Западного Полушария, хлебное дерево стало частью агрокультурного комплекса. Его плоды распространяют среди бедного населения латиноамериканской страны.

В Нигерии хлебное дерево начали культивировать по инициативе бывшего президента Олусегуна Обасанджо. Первые образцы были выращены на его ферме. По примеру других стран, плоды дерева планируется распространять среди беднейших слоев.

Дерево, плоды которого изначально хотели использовать как дешевую пищу для рабов, может стать одним из средств, которое остановит голод во многих странах планеты. Дальнейшее развитие продовольственных программ покажет, насколько оправданы надежды.

Посадка

В дикой природе гевея восстанавливается самосевом. Растет она под защитой мощных бобовых пород или сейб на рыхлых кислых грунтах, богатых гумусом и обильно увлажняемых. Не переносит каменистых, скудных или заболачиваемых почв. Одиночные посадки очень быстро погибают, поверхностной корневой системе деревьев необходимо соседство.

При закладке плантаций участки тщательно освобождают от поросли других пород, вспахивают. Семена помещают в почву сразу после обработки. Саженцы располагают рядами. Расстояние между деревьями составляет 2,5–3 м, междурядия – 6–7 м. Один гектар площади вмещает около 500 экземпляров.

Посадка

В умеренном и даже относительно теплом субтропическом климате гевея не растет. В оранжереях и теплицах разведение оправдано может быть только интересом к экзотическим культурам. Особой декоративностью растение не обладает и часто гибнет.