Гранат: полезные свойства фрукта и противопоказания

Близится сезон гранатов. Мы выяснили, почему вопреки распространенному мнению на этот фрукт особо не стоит рассчитывать при лечении анемии, действительно ли вызывают аппендицит его косточки и как правильно выбрать гранат в магазине.

Происхождение

Гранат известен человечеству более четырех тысяч лет, итальянцы уверены, что именно его предложила Ева Адаму в райском саду, некоторые языки содержат слово яблоко в названиях этого фрукта. Во все времена люди не только наслаждались роскошным вкусом его ягод, но еще и лечились всеми частями растения, в этом можно убедиться, почитав трактаты Авиценны. Эта культура произрастает в субтропическом климате, значит, к нам попадает из Передней Азии, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Афганистана.

Плоды могут долго храниться при температуре +2 градуса и влажности не менее 85%. Созревают они с середины сентября, а потом их транспортируют на все континенты. Чем ближе путь, тем больше уверенности, что сорваны они спелыми, вот и нужно выбирать те фрукты, которые созрели ближе всего к нам. Прежде чем купить недешевые и такие полезные плоды, желательно поинтересоваться их происхождением – есть разница между временем и условиями доставки из Турции или Туркменистана.

Биологические характеристики граната

Гранат (род Пуника) относится к субтропическим культурам и известен в двух видах. В природе он распространен по всему Средиземноморью. Распространился и на черноморском побережье, прекрасно растет на Кавказе, в Приморском крае, Индии, Китае и Средней Азии. В качестве укрывной культуры гранат обыкновенный хорошо чувствует себя в Крыму и южных областях России.

Очень часто садоводы задают такой вопрос: как растет гранат – кустом или деревом? Однозначно ответить на этот вопрос трудно, собственно в ботанике принято его называть гранатовое дерево-куст. Все дело в том, что гранат представляет собой несколько стволов, растущих из одного корня — и было бы справедливо называть его кустом. Но, каждый из побегов – это полноценное дерево и выращивать гранат можно в один ствол. Так зачастую делают в промышленных посадках, так как такой подход существенно упрощает уход. А вот в домашних условиях садоводы предпочитают куст – он более всего декоративен. Весной и течение всего лета его украшают алые симпатичные цветы (одновременно с созревающими плодами), а осенью – не менее яркие гранаты. Они могут быть от бледно-розовой до насыщено карминной окраски. Листья у граната темно-зеленые, вытянутые, глянцевые, супротивные.

Корневая система весьма мощная, почву пронизывает на большую глубину. В домашних условиях быстро осваивают емкость, поэтому молодое гранатовое дерево необходимо ежегодно пересаживать.

Наземная часть граната обыкновенного в открытом грунте достигает 3-5 метров, а в домашних условиях до 1,5 м. Селекционерами выведены также карликовые кустовые сорта – их чаще всего применяют как комнатные. Почти все гранаты колючие, и колючки легко обламываются. Побеги разного возраста имеют различную окраску – однолетние ярко-красные, на следующий год они становятся коричневыми с серым налетом, а в дальнейшем – серо-зелеными или коричнево-зелеными в зависимости от сорта.

Цветки на каждом кусте двух типов:

  • недоразвитые колокольчики с полноценными тычинками (их считают мужскими – они после опыления опадают);
  • полностью развитые – с тычинками, завязью и пестиком, из них вырастают плоды.

Плод граната – это ложная ягода. Форма круглая а реже – овальная, имеет ниспадающую чашечку. Размер плодов от 2 см в диаметре для декоративных комнатных сортов, которые чаще в домашних условиях выращивают для красоты, до 8-12 см для употребления в свежем виде и изготовления соков. Вес одного плода – от 200 до 500 г, внутри он разделен на 6-10 гнезд, отделенных пленкой. Они заполнены ягодами с сочной мякотью и семенами.

Вегетирует гранат от марта до начала ноября и важнейшая задача по уходу – это защитить гранатовое дерево от заморозков. За один сезон при хороших условиях прирост может достигать 50 см в продолжение ветвей. Каждый побег закачивается колючкой, которая сама зимой опадает. На конце каждого побега к весне остается 2 почки. Боковые веточки (кольчатки) растут только ниже середины побега и очень загущают куст. Поэтому каждую весну прошлогодний прирост необходимо максимально удалять. Плодоношение начинается уже на 2-й год после посадки, а первые цветки могут появиться и в первый год (их необходимо обрывать, для того чтобы дать растению набраться сил и нарастить корневую массу).

А в природе существуют такие сады, дающие ежегодный урожай, которым уже больше 100 лет, а отдельным долгожителям и под 300.

Читайте также:  Клен гиннала в ландшафтном дизайне

На первый урожай необходимо оставить не больше двух плодов и нагрузку на деревце увеличивать постепенно – на 3-5 плодов ежегодно. Для того чтобы гранаты успели хорошо вызреть, советуем оставлять только майские завязи – остальные необходимо удалять, так как они созреть уже не успеют (даже если их перенести в комнату – плоды будут кислые), зато силы у растения отбирать будут. Урожайность граната высокая – в открытом же грунте можно стабильно получать до 50 кг плодов после 10 лет выращивания, а в домашних условиях, если гранатовое дерево выращивать в кадке – 10-15 кг полноценных вкусных плодов.

Что любопытно, созревают гранаты не единовременно и снимать их необходимо поэтапно – по мере того, как кожица окрашивается в характерную для данного сорта окраску. С периодом наступления холодов листья начинают желтеть и опадают. Правда, при содержании в комнате или оранжерее гранатовое дерево ведет себя как вечнозеленые растения и дальше цветет и завязывает плоды. Мы рекомендуем и в таких условиях устроить ему период покоя и обрывать все цветки до наступления марта – только лишь так растение сможет дать полноценный летний урожай.

Как мы уже говорили, что гранат- культура родом из субтропиков, там даже зимой температура не опускает ниже +10 градусов. Тем не менее, взрослый куст выдерживает понижение температуры до -15 градусов даже без укрытия. Хотя тем-не менее лучше на зиму его укрыть хотя бы частично землей.

Гранат обыкновенный Описание

Гранат обыкновенный —  листопадное дерево или небольшой кустарник семейства гранатовых  до 5 м, а изредка и до 10 метров высоты.

Корневая система мощная.

Ствол граната с коричнево-бурой корой и колючими ветвями иногда достигает 40 сантиметров в поперечнике.

Ветви супротивные, гладкие, коричнево-желтого цвета.

Листья широколанцетные или округлые на коротких черешках, опадающие.

Цветки красно-кровавые, одиночные, крупные или в пучках по 2—5 шт. на коротких цветоножках.

Плод — ягодообразный, шаровидный, величиной с яблоко, до 10—15 сантиметров в диаметре, покрыт кожистой кожурой красного или красно-желтого цвета. Внутри находится множество крупных семян с сочным наружным слоем кисловатого вкуса.

Цветет в мае — июне.  Плодоносит в сентябре — октябре.

Плод граната, который ботаники называют, как и у шиповника, ложной ягодой, начинен десятками (от 50 до 100) угловатых семян, каждое из которых, в свою очередь, заключено в мешочках, наполненных пурпурным соком. Вот этот сок и является главной ценностью плода-оригинала. Подсчитано, что если семена, отделенные от кожистого околоплодника, занимают до 55 процентов объема плода, то выход чистого сока у лучших дикорастущих форм достигает половины общего объема. А у культурных, облагороженных сортов в плодах содержится до 75 процентов сока.

Распространение

Гранат обыкновенный — древнее, овеянное легендами дерево, которое мы привыкли видеть лишь в оранжереях или культурных посадках юга, — оказывается, растет и в диком виде. Причем распространен он не единично, а целыми зарослями, занимающими многие сотни гектаров. Впрочем, дикорастущие насаждения граната, помимо Кара-Калы, можно встретить на Памиро-Алае, в восточном и южном Закавказье и даже в Дагестане. За пределами нашей страны он растет на Балканском полуострове и в Западной Азии, доходя на востоке до границ Северо-Западной Индии. Но юг Туркмении не без основания показался нам наиболее интересным, так как самый обширный участок природного распространения дикого граната уходил отсюда в Иран, Малую Азию и на восток, до самих Гималаев — к центрам его древней культуры, теряющейся в глубине многих тысячелетий и дающей о себе знать находками в египетских захоронениях и изображениях на древневизантийских тканях.

Произрастает в Западном, Восточном и Южном Закавказье на сухих, щебнистых, каменистых склонах предгорий, иногда на осыпях, прибрежных, галечниковых, песчаных почвах, в горных лесах, до высоты 800 м над уровнем моря, местами зарослями.  Широко культивируют на Кавказе, в Средней Азии и Крыму.

Состав плодов

Плод граната в среднем весит 170−220 г. На 80% зерна состоят из жидкости. Однако гранат — достаточно калорийный продукт, его энергетическая ценность равна 85−90 ккал на 100 г. То, чем полезен фрукт граната, обусловлено веществами, которые в нем содержатся. В его состав входят:

  • витамины A, B, C, E, PP (содержание витамина C даже больше, чем в цитрусовых);
  • бета-каротин;
  • сахариды;
  • жирные кислоты;
  • микроэлементы — железо, калий, кальций, фосфор, магний, натрий;
  • органические кислоты (лимонная, щавелевая, яблочная);
  • клетчатка и пищевые волокна;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • алкалоиды;
  • фитогормоны.
Читайте также:  Денежное дерево (Толстянка) выращивание и уход в домашних условиях

Сорта граната

Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:

  • Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
  • Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
  • Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
  • Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
  • Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
  • Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.

Косточки граната: польза и вред

Можно есть гранат с косточками или нет? Этот вопрос, пожалуй, волнует многих. Мы привыкли с детства, что косточки от вишни и черемухи необходимо выплевывать. Кто-то выбирает косточки из винограда.… И, если китайцы рекомендуют для мужской силы кушать гранат с косточкой, можно ли делать это тем, у кого с либидо все в порядке?

Те, кто знает, чем полезен гранат, и его косточки выплевывать не станет. В них много масла с витамином Е, что чрезвычайно полезно для поддержания молодости, а фитогормоны в них облегчают менструации и состояние при климаксе у женщин. Сами по себе косточки мелкие и грубые – а это прекрасный «скраб» для кишечника. Правда, косточки почти не перевариваются, поэтому можно ли есть гранат с косточками детям, это вопрос отдельный. Стоит избегать проглатывания этих грубых частей граната, если у ребенка склонность к запорам.

Косточки граната: польза и вред

Существует мнение, что гранатовые косточки могут стать причиной воспаления аппендикса.

В общем, с косточками или без – это дело вкуса. Приятный хруст на зубах, по мнению многих, только прибавляет пикантности при лакомстве зернами этой огромной ягоды. Но существуют и бескосточковое гранаты – это американский гибрид «Wonderful», некоторые испанские сорта и турецкий вид «Mollar». Правда, бескосточковое они лишь формально: в каждом зернышке все же есть косточка, но она очень мягкая, а сама мякоть – необычайно сочная и обладает отменными вкусовыми качествами.

Виды и сорта домашнего граната

В природе существует всего 2 вида граната, а именно: гранат обыкновенный (Punica granatum) а также гранат сокотранский (Punica protopunica), являющийся эндемиком йеменского острова Сокотра. Сокотранский гранат отличается от обыкновенного розовым окрасом цветков, а также более мелкими и менее сладкими плодами. Гранат обыкновенный подробно описан в начале данной статьи.

Карликовый гранат является гибридом, но так как он очень популярен у цветоводов, то его выделили в отдельный вид, именуемый Punica nana. Этот вид наиболее часто культивируют в домашних условиях, в том числе и в качестве бонсая. Высота такого деревца не превышает 100 сантиметров. Данный вид отличается от остальных тем, что начинает плодоносить очень рано. Первое цветение наблюдается уже на 3–4 месяц. А у двухлетних гранатов наблюдается формирование около 10 маленьких гранатин, в поперечнике достигающих до 50 мм. Такой вид прекрасно растет в домашних условиях благодаря тому, что он является устойчивым к низкой влажности воздуха. От обыкновенного граната данный вид отличается тем, что на зимовку практически не скидывает листовые пластины. Благодаря селекционерам на свет появилось больше 500 сортов данного вида, большая часть из которых культивируется в домашних условиях. К примеру:

Виды и сорта домашнего граната
  1. Узбекистан. В домашних условиях высота такого деревца может достигать около 200 см. Насыщенно-красные плоды шаровидной формы имеют массу около 120 грамм. Кожура у них тоненькая, а зерна винно-бордового окраса обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Бейби. Высота кустика, как правило, не превышает 50 сантиметров. Цветки собраны в пучки по 5–7 штук либо бывают одиночными. Окрас плодов коричневато-желтый с красным румянцем, в поперечнике они достигают 50–70 мм, при этом созревают гранатины в конце первой половины зимнего периода. Такие кустики надо опылять искусственно.
  3. Карфаген. Цветение наблюдается в мае–августе. Красные цветки в поперечнике достигают 40 мм. Немного кислые сочные гранатины очень вкусные.
  4. Шах-нар. Сорт появился на свет благодаря азербайджанским селекционерам. Красные плоды имеют грушевидную либо округлую форму, они покрыты кожурой, обладающей средней толщиной. Вкус маленьких зерен приятный, сладко-кислый.
  5. Рубин. Высота такого деревца около 0,7 метров. В отличие от иных сортов, данный обладает цветками более насыщенного рубинового цвета. Если за растением хорошо ухаживать ,то его гранатины будут весить около 100 грамм, а в поперечнике будут достигать 60–80 мм.
Читайте также:  7 научно обоснованных причин чаще есть персики

У садоводов популярностью пользуются такие сорта, как: Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и др.

Если у вас есть желание выращивать гранат в домашних условиях, то вы для этого можете выбрать не только компактные, но и сильнорослые сорта. Дело в том, что в комнатных условиях они очень редко вырастают более 200 см.

Виды и сорта домашнего граната

Химический состав

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 октября 2012 года

.

Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.

Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.

Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): — 4,0—8,7; — 0,04—0,36; — 0,01—0,27; — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.

Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.

В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.

Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.

Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием[13].

Уход за домашним гранатом

Это растение при выращивании в помещении не требует ухода. Однако существуют определенные правила, которых следует придерживаться:

  • Оптимальной летней температурой в помещении является 25 °С, а зимней – 15.
  • Весной, когда закончатся возвратные заморозки, горшок с гранатом следует вынести на свежий воздух, на балкон или лоджию.
  • Это растение предпочитает верхние поливы, а не под корень. Грунт никогда не должен оставаться сухим, поэтому летом поливы частые и обильные, а зимой – по мере необходимости.
  • Несмотря на то, что плоды выращенного в помещении дерева декоративные, хочется, чтобы они были. Для этого растение нужно подкармливать с периодичностью один раз в полмесяца.
  • У гранатового дерева, как и у всех остальных, есть период покоя. В это время растение сбрасывает листья. Чтобы этого не произошло, достаточно перенести деревце в более теплую комнату. Но следует знать, что приостановление периода отдыха растения замедляет его рост.