Груша «Лесная красавица»: описание сорта, фото, отзывы

Сорт груши Лесная красавица считается осенним, выращивается в Армении, России, Молдове, Украине, Эстонии и средней Азии. Плодовое дерево груши было случайно обнаружено путешественником в лесу около 200 лет назад, в Бельгии. Когда ученый из Бельгии начал первым выращивать эту грушу при помощи семян, началось ее широкое распространение по всей Евразии.

Описание груши сорта «Лесная Красавица»

  • деревья – средней высоты (не более 5 м), ветви толстые, дугообразные, листья яркой зелёной окраски, продолговатой формы, цветки небольшие розовые
  • крона – пирамидальная, ветви слегка свисающие вниз. При обильном урожае требуется сооружение специальных подпорок, чтобы избежать обламывания веток. Прививают саженцы на дикую грушу (в этом случае плоды появятся лет через 7) или айву (плодоношение начнётся через 4-5 лет). Особенностью груши есть плодоношение только на ветках 3-4-летнего возраста
  • урожайность – плодоносит дерево ежегодно, но урожайность может колебаться и зависит от климата (больше всего груша любит прохладное лето, а вот в жару большого урожая ждать не стоит)
  • плоды – овальной формы, кожица тонкая, золотисто-жёлтого окраса. Созревший плод весом 150-200 гр, на его поверхности могут быть пятна серого или ржавого цвета, либо румянец с солнечной стороны. Урожай созревает к концу лета. А специфической особенностью сорта является необходимость снять плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как переспелые груши имеют неприятный запах, очень быстро осыпаются и долго не хранятся
  • мякоть – желтоватого цвета, очень сочная, тающая, вкус – нежный, сладковатый. Кроме своих прекрасных вкусовых качеств «Лесная Красавица» может похвастаться богатым содержанием витаминов и микро- и макроэлементов (витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, РР, кальций, калий, магний, фосфор, йод, селен, фтор, железо, цинк, титруемые кислоты, Р-активные катехины). Кроме того, несмотря на повышенное содержание сахара (около 9%), груша «Лесная Красавица» содержит мало калорий и является диетическим продуктом.
  • хранение – до 2 месяцев после съёма при условии температурного режима от 0 до +2 градусов и хорошей вентиляции помещения. Тару (деревянные ящики) перед укладкой тщательно просушивают

Описание сорта

Груши Лесной красавицы средней величины и яйцевидной формы. Масса их варьируется в пределах 120-140 граммов. Плотная, но тонкая кожица шероховатая на ощупь. Сначала она зеленовато-желтая, а с наступлением спелости становится золотистой, на солнечной стороне проявляется яркий румянец. Нередки пятна оржавленности и серые точки.

Мякоть вкусная, сочная и маслянистая, сладкая с тонкой кислинкой. Она тает во рту и имеет приятный аромат. Груши содержат 8,5 % сахаров и 7,4 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Плоды созревают обычно во второй половине августа, но дожидаться их полной спелости не стоит, лучше снять с деревьев на неделю-две раньше и быстро охладить в хорошо проветриваемом помещении. Так можно продлить срок хранения до трех месяцев. В противном случае, особенно при сильном ветре, они быстро осыплются, перезреют и станут невкусными.

Груши едят свежими или делают вкусные и красивые варенья и компоты. При комнатной температуре урожай лежит недолго, всего пару недель. Плодоносит сорт регулярно и обильно, с гектара в промышленных посадках собирают 120-150 центнеров.

Деревья достигают средней высоты 5 метров. Особенно интенсивно они растут в первые годы, наращивая широкопирамидальную среднеоблиствленную крону. В дальнейшем, при вступлении в плодоношение, ветви склоняются к земле. С учетом хрупкости древесины приходится ставить подпорки, чтобы урожай не расколол дерево.

Краткая характеристика

Груша желтая
Мякоть белая
120-140 г
4,4 / 5
Высота до 5 м
Срок конец августа
3 месяца
средняя

Описание сорта

Для начала нужно разобраться с описанием сорта и его плодов. По размерам, деревья данного вида относятся к средним или умеренно высоким. Особая активность роста замечается в первые 10 лет с момента посадки. По достижении такого воздуха, развитие замедляется. У взрослых экземпляров присутствует пышная крона с широкопирамидальной формой и слегка свисающими ветвями. Если на них находятся большие и тяжелые фрукты, возможно они будут опущены вплоть до земли. Конечно же, такое явление упрощает процедуру сбора урожая, но повышает риск повреждения веток под весом. Чтобы избежать подобного развития событий, ветки нужно регулярно подвязывать.

Для представителей сорта характерна средняя облиственность. В период цветения дерево покрывается крошечными розоватыми цветками, которые спокойно переносят холодные времена и остаются декоративно привлекательными на протяжении долгих дней. Спелые плоды растения обладают яйцевидной, слегка удлиненной формой со средними размерами. Их вес достигает 150-300 грамм. Фрукты покрыты тонкой, но достаточно плотной кожицей со слегка шероховатым покрытием. Зрелые экземпляры отличаются красивым золотисто-желтым цветом. Если выращивание происходило под воздействием прямых солнечных лучей, плоды могут иметь розовый румянец. У груши очень сочная и нежная мякоть, которая характеризуется удивительным вкусом и ароматом.

Что касается показателей урожайности, то у представителей сорта они очень высокие. При этом, плодоношение начинается только на 5-7 год с момента посадки, а окончательное созревание фруктов происходит в конце лета. Если вовремя не собрать урожай, он может загнить или перезреть. По этой причине, к сбору лучше приступать как можно раньше. Лучшее время для такой процедуры – 9-10 дней до полного созревания. В большинстве случаев, период сбора начинается в 20-30 числах августа. Хранение фруктов достигает трёх недель.

Положительные и негативные стороны сорта

Груши получили широкое распространение за счёт выносливого характера и неприхотливости к условиям содержания. Культура спокойно приживается и в сухом, и во влажном субстрате. Однако самые удивительные показатели урожайности замечаются при росте в питательном или рыхлом почвенном составе. Из плюсов сорта:

  • большой срок жизни;
  • отличная зимостойкость. Культура может переносить самые низкие температуры в холодную пору года;
  • устойчивость к засушливой погоде;
  • превосходная урожайность;
  • крупные и сочные плоды;
Читайте также:  Как правильно проводится прививка абрикосов черенком

Из ключевых недостатков, которые упоминаются в биологическом описании культуры, стоит выделить лишь плохая сопротивляемость определенным заболеваниям и вредителям. При неправильном уходе и отсутствии профилактических мероприятий, груша может быть атакована паршой плодов и листьев. Также плохим свойством сорта является быстрое перезревание плодов и короткое время хранения фруктов в свежем виде.

Особенности посадки груши

«Лесная красавица» может произрастать на любых почвах Европы. Наиболее подходящей землей является чернозем. На глинистых почвах урожайность очень низкая. Этот сорт самобесплодный, поэтому он нуждается в чужой пыльце. Лимонка, Вильямс и Жозефина Мехельнская служат наилучшими опылителями. Дерево быстрее начнет приносить плоды, если привить его на айве.

Садить «Лесную красавицу» можно как весной(начало мая), так и осенью(первая половина октября). Перед посадкой необходимо выбрать место, где груша будет расти постоянно, так как эти деревья не приемлют пересадок. За неделю перед посадкой нужно выкопать по яме для каждого саженца. Глубина каждой ямы должна быть не меньше 1 м, а диаметр – до 80 см.

Верхний слой почвы из ямы необходимо смешать с 2 ведрами перегноя, сульфатом калия и суперфосфатом ( по 40 г каждого). За 3 – 4 часа до посадки саженцы нужно поместить в воду. В яме из смеси земли и удобрений делается холмик, на котором нужно распределить корни саженца. Далее корни присыпаются землей, которую оставили при копании ямы. Если необходимо, то рядом с саженцем можно вбить кол, к которому саженец будет привязан.

Этот кол служит опорой для будущей груши. В завершении грушу поливают водой и рыхлят почву после того, как влага впиталась. Так же окружность около саженца(диаметр 60 – 70 см) необходимо покрыть мульчей(торф, перегной).

Также интересно прочитать про правильный осенний уход за грушей

Уход за деревом

1) Полив

Сорт «Лесная красавица» устойчив к недостатку влаги, но поливать его все-таки нужно. Вода очень необходима молодым деревьям, так как они пребывают в процессе активного роста. Летом молодые груши следует поливать не менее четырех раз, для взрослых деревьев полив ограничивается тремя процедурами. Впервые после посадки деревья нужно полить до начала цветения. Когда дерево сбрасывает лишние почки, тогда следует полить его во второй раз.

Третий раз деревья поливают до созревания при необходимости. Чтобы проверить, достаточно ли влаги в земле, то нужно взять горсть почвы с глубины 40 см и сжать. Если земля рассыпается, то поливать нужно, если нет, то влаги достаточно. Для правильного полива молодого дерева нужно сделать круговую канаву глубиной 15 см и наполнить эту канаву водой. Такую канаву следует сделать на расстоянии 10 – 15 см от дерева.

Для взрослых деревьев делается 3 – 4 канавы по границам концентрических окружностей. Последнее углубление должно лежать на расстоянии в 30 см от проекции кроны. Последний раз деревья можно полить в октябре при условии засушливости погоды.

2) Мульчирование

Мульчировать деревья нужно регулярно на протяжении всего теплого сезона. Первый раз приствольный круг покрыть нужно при посадке, далее – во время роста.

В качестве мульчи можно использовать траву, навоз перегной. Самое главное, чтобы не было качания между мульчей и самим деревом.

3) Укрытие

«Лесная красавица» — очень морозостойкий сорт, поэтому в укрытии не нуждается. Когда выпадет снег, то достаточно будет укрыть им штамб.

4) Обрезка

Обрезать деревья нужно 2 раза в год – весной и осенью. В первый год после посадки нужно обрезать ту часть центрального побега, которая находится на расстоянии 50 см от земли. Если дерево привитое, то нужно обрезать центральный проводник над почкой, которая направлена в противоположную сторону к прививке. На второй год центральный проводник и боковые ветки нужно обрезать на 20 см.

Летом нужно обрезать ветки, которые образуют скелет, сохраняя 3 листа(7 – 10 см). остальные ветки обрезаются так, чтобы сохранить 1 лист. Все последующие годы обрезка сохраняет тот же порядок. Ранней весной укорачивается центральный побег на 25 см. Так же обрезаются части боковых веток по почкам, которые обернуты вниз. Когда дерево достигнет высоты 2 метров, то нужно будет укорачивать только центральный побег.

5) Удобрение

В первый год деревья в удобрении не нуждаются, так как корни саженцев были распределены на холмике и прикормленной почвы. Далее деревьям нужны минеральные удобрения ежегодно, органические – раз в 3 года. Основная часть подкормки вносится осенью. На 1 кв. м. земли должно уходить 35-50 г аммиачной селитры, 46-50 г простого гранулированного суперфосфата и 20-25 г сульфата калия. Если почва и так плодородная, то нет необходимости вносить такое количество удобрений (нужно сократить в 2 раза).

6) Защита

«Лесная красавица» очень сильно повреждается паршой, поэтому крайне важно защитить деревья от этого грибного заболевания. Споры зимуют в опавшей листве, коре побегов. При поражении на листьях и плодах появляются темные пятна. Для защиты нужно обработать деревья 0,5%-ным раствором хлорокиси меди во время распускания почек и после цветения.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 10 раз ужепомогла Грушевый сад

Урожайность

Растения этого сорта начинают плодоносить на 3—4 год после высадки в грунт. В первые годы садоводам не стоит рассчитывать на большой урожай – 15—20 кг плодов с дерева. К 7—8 году урожайность увеличивается вдвое: с одного дерева собирают до 45 кг плодов. Съемная зрелость плодов наступает в конце августа, но собирать их, рекомендовано за неделю до этого. Проволочки со сбором урожая даже на 1—2 дня приводят к тому, что груши перезревают, мякоть становится рыхлой, безвкусной. После сбора урожая фрукты хранятся 3—4 недели. Они одинаково вкусные в свежем и консервированном виде.

Читайте также:  Как правильно подготовить сад и огород к зиме

Особенности сбора урожая

Учитывайте, что в жаркое лето съемный период сокращается – плоды собирают с деревьев уже в начале августа. В прохладное лето сроки сбора тоже смещаются, но в сторону увеличения. Снимать груши с плодовых деревьев нужно аккуратно, чтобы не повредить плодоножки – они должны оставаться внутри, иначе срок хранения фруктов сократится. Как понять, что груши созрели? Описание сорта указывает несколько признаков потребительской зрелости этого сорта:

  1. Кожица изменила окрас.
  2. Мякоть приобрела кремовый (желтоватый) оттенок.
  3. Семена стали бурого цвета.
  4. Плоды легко снимаются с веток.

Груша

Груша – род плодовых деревьев семейства розоцветных. Дерево груша растёт высотой до 25-30 метров. Листья груши тёмно-зелёные и блестящие, округлой формы. Цветки с множеством тычинок, собраны в щитки, белой окраски, встречаются светло-розовые и красноватые. Плоды слегка вытянутой, продолговатой или округлой формы. По форме, цвету и химическому составу плоды груши сильно различаются, в зависимости от сорта груш.

Насчитывается несколько тысяч сортов груш. С каждым годом появляются новые сорта груш. Цветки на груше появляются практически одновременно с появлением листьев. Цветёт груша в мае, плоды начинают созревать с августа по октябрь в зависимости от сорта груши, условий обитания и климата. Груша известна человеку более 3 тысяч лет до нашей эры. Произрастает груша практически повсеместно, кроме территорий с суровыми климатическими условиями. Груша выращивается в садах, на дачах и огородах, самостоятельно растёт в лесах и на полях.

Груша
Груша
Груша

Плоды груш богаты витаминами и минералами. В зависимости от сорта, в плодах груши содержится до 20% сахара, витамины A, B, P, PP, C, органические кислоты, каротин и дубильные вещества. Многие сорта груш содержат в своём составе большое число микроэлементов. Листья груши содержат до 5% арбутина, в семенах груши имеется около 35% жирного масла, так же присутствуют белковые вещества.

Груша
Груша
Груша

Ещё с глубокой древности груша была известна человеку как лекарственное растение и широко применялась для профилактики болезней и их лечения. Свежие груши и сок из груш регулируют пищеварение и замечательно усваиваются организмом человека. Сок груши хорошо утоляет жажду и его актуально применять при расстройствах пищеварения, при болезнях сердца и при заболеваниях почек. Отвар из сушеных груш, свежие груши или грушевый сок помогает от кашля, используется при болезнях легких. При головной боли в виде примочек используют густой отвар груш. Груши являются хорошим профилактическим средством, они способствуют укреплению капилляров. Груши обладают антисептическим, обезболивающим, мочегонным и закрепляющим действием. Грушевый сок полезно пить больным сахарным диабетом, а так же его актуально использовать в диетическом питании. Груши так же используют в косметологии. Плоды очищают от косточек и шкурок и измельчают. Полученную смесь наносят в качестве масок на кожу лица, шеи, рук и других участков тела.

Груша
Груша
Груша

В плодах, коре и листьях груши содержится природный краситель, при помощи которого можно красить ткани в коричневые и жёлтые цвета.

Груша
Груша
Груша

Плоды груш едят в свежем виде. Груши так же употребляют в консервированном или сушеном виде (сухофрукты). В сушеном виде груши могут храниться довольно долго. Из груш делают соки и напитки, варят компоты, варения, повидло и джемы, и используют в кулинарии. Из семян груши можно так же готовить кофейный напиток. Сок из груш хорошо утоляет жажду. Из груш делают бекмес – грушевый мёд. Из груш получается хорошее вино.

Груша
Груша
Груша

Широкое распространение имеют такие сорта груш: Бере, Боск, Кюре, Дюшес, Вильямс, Деканка, Ильинка, Лимонка, Бергамот, Сапежанка, Светлянка, Сибирячка, Бессемянка, Тонковетка, Малгоржатка.

Груша
Груша

Агротехника

Посадка саженцев производится весной (до появления зеленых листьев) и осенью (до появления заморозков). Яму готовят заранее — за 3-4 недели до планируемой посадки. Глубина должна быть не менее 50-60 см, диаметр — 100-120 см.

Груша Русская Красавица

Нужно обратить внимание на состав почвы — если она глинистая, добавить торфа или песка, а если на дне ямы много песка, добавлять нужно глину, перемешанную с торфом или перегнивший компост.

Перед тем, как установить в яму саженец, туда вбивается колышек, для того чтобы подвязать еще неокрепшее деревце.

Важно! Компост, торф и другие компоненты (например, суперфосфат или золу) следует вносить в почву сразу после того, как выкопана яма. Нельзя этого делать непосредственно перед посадкой.

Агротехника

Чтобы корни плодового дерева не засохли (особенно при весенней посадке), их обмакивают в густую глиняную смесь.

После всего этого дерево устанавливают в яму, аккуратно, не спеша присыпают корни землей, потом все утрамбовывают. Для задержки воды делается неглубокая лунка вокруг ствола растения.

Чтобы деревцу было легче прижиться, можно замульчировать его. Вокруг ствола хорошим слоем, так чтобы получилась горка, насыпают опилки. Это поможет надолго удержать влагу в почве и предотвратить рост сорняков.

Дальнейший уход предполагает регулярный полив (если нет дождей) 1 раз в неделю в течение месяца после посадки. Под каждое дерево выливают 2-3 ведра воды (ведро — 10 литров). Затем поливать нужно только раз в месяц или по мере необходимости. Интенсивный полив в течение 2-3 месяцев после высадки нужен для того, чтобы груша прижилась.

Посадка груши

Не ранее, чем через 1-2 года после высадки можно удобрять грушу. Удобрения, имеющие минеральный состав (суперфосфат, калийная соль), можно вносить каждый год. А удобрения органического характера (перегной, торф, компост, яичная скорлупа, зола) только раз в 2-3 года.

Когда дерево подрастет и окрепнет (примерно через 2-4 года после высадки), траву можно не пропалывать. Необходимо лишь регулярно подстригать газон в грушевом саду и выдергивать крупные сорняки. А чтобы не допустить нашествия насекомых на грушу, ствол дерева каждый год весной нужно белить густым раствором известки.

Так как Лесная красавица не боится морозов, укутывать ствол на зиму нет необходимости.

Внимание! Землю возле ствола молодой груши нужно постоянно рыхлить. Сорняки необходимо удалять сразу, если в траве заведется тля, она тут же атакует дерево.

Читайте также:  Зимостойкий абрикос Кичигинский: описание сорта, посадка и уход

Осенью и весной требуется обрезка. Старые, больные, сухие ветки нужно вырезать. Когда саженец достигнет возраста 2-3 лет, можно начинать формировать крону — центральный ствол каждый год обрезается (на 10-15 см). Правильная крона обеспечивает хорошую вентиляцию межу ветвями, достаточное освещение.

Агротехника

Осенью, сразу же после того, как собран весь урожай, грушу надо хорошо полить. Уделять большое внимание поливу следует так же весной, во время цветения и в конце лета — когда начинается плодоношение.

Для профилактики заболеваний нужно сразу убирать опавшую листву и плоды из-под груши. Опавшие листья либо сжигают, либо выносят за пределы сада. Весной, пока нет бутонов и листьев, следует обрабатывать дерево бордоской смесью. В бордоской смеси содержится медный купорос, не позволяющий грибкам одолеть дерево. Этой жидкостью можно обильно смочить ствол груши — тогда и дерево, и земля насытится железом.

Для профилактики заболеваний нужно сразу убирать опавшую листву

Чтобы вовремя заметить личинки насекомых или их самих в земле, каждую весну нужно тщательно перекапывать почву около груши и внимательно изучать ее на наличие вредителей. Если таковые обнаружены, необходимо обработать землю и дерево инсектицидами. Использовать эти препараты нужно с особой осторожностью и строго по инструкции, так как они очень токсичны.

Часто виной болезни груши становятся сами хозяева, которые не уделяют должное внимание обработке садового инвентаря. Источником заражения могут выступать необработанные секаторы. Их нужно дезинфицировать всегда перед тем, как обрезать ветки. Если не обрабатывать инструмент, можно заразить все деревья в саду. Бактериальный ожог очень часто развивается вследствие таких действий.

Особенности сбора и хранения урожая

Созревание груш Русская красавица начинается в конце августа, а его точные сроки зависят от климатических условий региона. Собирать плоды можно на той стадии, когда их кожура окрасится в зеленовато-жёлтый цвет, или оставить их на дереве до первой половины сентября, чтобы они приобрели характерный румянец.

Основные правила сбора и хранения плодов:

  • сбор урожая проводят в сухую погоду;
  • для лучшего хранения фрукты рекомендуется собирать слегка недозревшими;
  • груши снимают с дерева вместе с плодоножками — это увеличивает срок хранения;
  • с фруктами обращаются очень аккуратно, оберегая их от механических повреждений и ударов;
  • цельные плоды укладывают на хранение в ящики, размещая в 2-3 слоя и разделяя каждый их них слоями бумаги;
  • фрукты хранят в тёмном помещении при температуре 0…+1°С и относительной влажности воздуха 94%.

Плоды груши Русская красавица рекомендуют снимать в тот момент, когда кожица начинает желтеть — это говорит о том, что они достигли своей лучшей вкусовой кондиции

В правильных условиях микроклимата груши могут храниться до 3 месяцев. Спелые плоды можно использовать в свежем виде, а также для приготовления десертов и консервированных заготовок.

Груша Русская красавица выращивается на многих садовых участках, ежегодно обеспечивая садоводов урожаем сладких фруктов. Используя перечисленные в статье рекомендации по уходу за культурой, вы сможете посадить и успешно вырастить данный сорт и на своём участке.

Прочие сорта груш

Выделяют и другие сорта груш, которые считаются не менее популярными и востребованными среди садоводов. К таким относят следующие сорта:

  • Январская. Плоды среднего размера, крупные по диаметру, с грубоватой кожурой и маленькими семенными камерами. Кожура светло-зеленая. Мякоть плотная, сочная и сладкая.
  • Медовая. Груши крупные, весом 400, иногда 500 г. Обладают тонкой кожурой с матовой поверхностью и легкой шероховатостью. Кожура желто-зеленая, иногда с коричневым или розовым румянцем. Фрукты очень сладкие, за счет чего получили свое название.
  • Ботаническая. Плоды грушевидной формы, средние по размеру, достигают 120-140 г. Кожура желто-зеленого окраса. Мякоть плотная, сочная, крупнозернистая.
  • Светлянка. Небольшие плоды, вес которых колеблется от 90 до 120 г. Форма округлая, кожура гладкая, зелено-желтого окраса при неполном созревании, золотисто-желтого при потребительной зрелости. Мякоть кремовая, полумаслянистая, нежная.
  • Есенинская. Грушевидные плоды весом до 130 г. Кожура плотная, светло-зеленая с многочисленными подкожными точками. Мякоть кремовая, сочная, имеет мускатный аромат и кисловато-сладкий вкус.
  • Оригинал. Вес груш 100-120, иногда 200 г. Форма удлиненно-грушевидная, кожура гладкая, желтая. Кремовая мякоть, нежная, маслянистая, вкус сладкий с кислинкой.
  • Талица. Плоды мелкие или средние. Вес колеблется в пределах 80-110 г. Форма округлая, яблоковидная. Поверхность гладкая, кожура средней толщины, светло-желтая. Мякоть кремовая, обладает гармоничным кисло-сладким вкусом, напоминающим мед. Сильный аромат.
  • Бетаулская. Масса одного плода достигает от 115 до 130-155 г. Форма грушевидная, широкая, поверхность гладкая. Зеленовато-желтая кожура с буровато-красным румянцем. Белая, нежная, маслянистая мякоть с кисло-сладким вкусом.
  • Детская. Форма красивая, плоды одинаковые, достигают 85-90 г. Поверхность неровная, присутствует легкая бугристость. Кожура желтая, затем становится оранжево-розовой, когда плоды созревают. Вкус сладкий, аромат выраженный.
  • Сибирячка. Маленькие груши весом от 35 до 70 г. Округлая форма, сглаженные ребра, зеленовато-желтая кожура с матовой, гладкой поверхностью. Мякоть кремовая, сочная, терпкая на вкус.

Среди такого большого разнообразия сортов всегда удастся подобрать тот, который подходит для посадки в определенной местности, устраивает сроками плодоношения. В зависимости от предпочтительных характеристик садоводы останавливают выбор на определенных сортах.

Копировать ссылку

Болезни и вредители

Данный сорт груши относится к культурам, которые практически не боятся основных заболеваний, присущих фруктовым растениям.

В частности, «Самарская красавица» демонстрирует отличную устойчивость к такому распространенному грибковому заболеванию, как -p/gribkovye/ и плодов.

Если проанализировать все основные свойства описываемого сорта, то можно сделать вывод, что «Самарская красавица» — это настоящая находка для садоводов, занимающихся промышленным выращиванием фруктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!