Груша «Аббат Фетель»: описание сорта и фото

Описание

Груша «Аббат Фетель» относится к французским осенним сортам. Выведена в 15 в. Лучше развивается и плодоносит в южных регионах. Широко распространена в Италии, Франции и Испании, где культура выращивается в промышленных насаждениях. Представляет собой средне- или сильнорослое дерево с густой, широкопирамидальной кроной.

Плоды крупные, массой до 250 г, продолговато-грушевидные. Оболочка тонкая, немного шершавая зеленовато-желтая, с легким румянцем. Мякоть белая или кремовая, сочная, ароматная, тающая, сладкая, с пряным привкусом. Плодоношение начинается на 3-4 год.

Плоды сорта груши «Аббат Фетель» имеют универсальное значение. Используются в свежем и переработанном виде. Представляют ценность в пищевой промышленности. Содержат сахар, органические кислоты, дубильные вещества, ферменты, клетчатку, азотистые вещества, пектины, золу, витамины и микроэлементы. По количеству сахара уступают яблоку, однако за счет меньшего процента кислот ее вкус кажется слаще.

Созревание плодов приходится на начало сентября. Урожайность культуры средняя. Сорт устойчив к заморозкам, но в суровые зимы дерево может повреждаться.

При описании груши «Аббат Фетель» следует отметить высокую устойчивость растения к парше и другим болезням. Плоды хранят в прохладном помещении или холодильнике. Срок хранения составляет 3-4 месяца с момента съема.

Среди достоинств культуры привлекательный внешний вид плодов, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества.

Описание сорта

Груша Аббат Фетель — один из древнейших сортов, его родиной является Франция.

Взрослое дерево вырастает до 3-5 м, имеет густую асимметричную крону и хорошую облиственность. Листья среднего размера, маленькие почки расположены часто и плотно прижаты к побегам.

Читайте также:  Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководство

Самоплоден. Цветение достаточно позднее. Цветки крупные, нежно-белые, с красноватыми тычинками.

Плодоношение происходит на ветках 2-4 года. Съёмной зрелости плоды достигают в начале осени, потребительской — в конце сентября-начале октября.

Плоды имеют оригинальную форму: удлинённая шейка переходит в широкую часть. Груши крупные, длиной до 20 см и диаметром нижней части до 8 см. Масса плода может достигать 250 г.

Окраска ко времени полного созревания — соломенно-жёлтая с «румянцем» на солнечном боку и рыжей пятнистостью по всей поверхности.

Кремовая мякоть — плотная, но нежная, без твёрдых гранул.

Преимущества:

  • хороший иммунитет;
  • вкус и аромат: дегустационная оценка 4,8 балла;
  • транспортабельность;
  • лёжкость: 3-4 месяца в подвале с соблюдением условий.

Характеристики сорта

  • Начало вступления в плодоношение зависит от подвоя. На лесной груше наш герой принесёт урожай только на 7 год. А вот айва — более удачный вариант, привитое на неё растение вступит в период плодоношения через 4 — 5 лет после посадки. Правда, не с любой айвой происходит совместимость, хорошие показатели приживаемости только на SYDO (клоновая селекция анжуйской айвы), МС и EMX*(получены на станции садоводства Ист Моллинг в Великобритании). В наших питомниках используют или лесную грушу, или айву типа, А или С;
  • цветение протекает в средне-поздние сроки, поэтому заморозков можно не бояться;
  • по срокам созревания Аббат Фетель относится к осенним культурам. Съёмная зрелость наступает в сентябре, в начале или середине месяца, в зависимости от погоды. Потребительская зрелость — в конце сентября или начале октября;
Характеристики сорта
Характеристики сорта

Характеристики сорта
Характеристики сорта
  • урожайность средняя и опять же зависит от подвоя. На айве 5 — 8-летние деревья приносят в среднем 38,6 ц/га. На лесной груше продуктивность возрастает медленно. К 12 годам урожайность составляет 10 — 18 ц/га. Симиренко плодоношение описывает как скудное и нерегулярное. Но тогда ещё только экспериментировали с подвоями;
  • зимостойкость неплохая, в неблагоприятные годы, когда оттепели сменялись морозами, показатель повреждения штамба не превысил 1 балла. Морозоустойчивость средняя. К заморозкам устойчивость имеется, но в слишком суровые зимы дерево может подмерзать. Правда, благодаря хорошей восстановительной способности, оно быстро возрождается. Но при выборе сорта стоит учитывать, что культура больше распространена в тёплом климате;
  • иммунитет хороший. Имеется устойчивость к парше, бактериальному ожогом листьев отмечается слабое поражение — на 1 балл;
  • Аббат Фетель обладает самоплодностью. Но всё же, для того чтобы груша порадовала урожаем необычных плодов, рядом нужны опылители. В качестве соседей предлагаются следующие разновидности — Конференция, Вильямс (Williams), Кармен, Декана дель Комицио;
  • благодаря плотной консистенции мякоти, перевозки на длительные расстояния плоды выдерживают хорошо;
  • лёжкость очень хорошая. В холодильнике груши могут храниться около месяца, в подвале, при соблюдении норм хранения — 3 — 4 месяца;
  • способ употребления плодов — универсальный. Они используются в свежем виде и для переработки, представляют ценность для пищевой промышленности.
Характеристики сорта
Характеристики сорта

Характеристики сорта
Характеристики сорта

Груша Аббат Фетель: отличие от конференции, польза, правила посадки

Уже 150 лет груша Аббат Фетель известна среди садоводов. Выведенный во Франции в 1869 году сорт быстро распространился по средиземноморскому побережью, а затем по всему миру. Сорт аббат до сих пор крайне востребован. Привлекательно все от формы и размеров плодов до исключительного вкуса. Доподлинно неизвестно какие штаммы использовал Фетель для селекции. Но еще знаменитый советский плодовод Симиренко, составляя описание груши Аббат, предполагал, что сорт стал результатом скрещивания знаменитых в те дни Бере Клержо и Бон Луиз Авранш.

Промышленные сады грушевых деревьев Фетель встречаются в странах с теплым влажным климатом: Франции, Испании, Италии и даже Аргентине. Вырастить сорт Аббат в средней полосе реально, особенно в южных регионах. Важно учитывать ряд особенностей, отвечающих за благополучную культивацию.