Груша «Мраморная»: характеристика сорта и агротехника выращивания

Одной из популярных культур у садоводов является груша. Если обеспечить деревьям правильный уход, можно получить большой урожай десертных фруктов. Для выращивания в условиях климата Центрального региона подходит груша Мраморная.

Груша Мраморная — лучший сорт для Подмосковья

Сорт груши Мраморная относится к грушам раннеосеннего созревания. Он получен селекционерами Г.Д. Непорожным и А.М. Ульянищевой на Россошанской зональной опытной станции садоводства. Мраморная пригодна для возделывания в садах Центрального, Центрально-чернозёмного, Нижневолжского и Волго-Вятского регионов, поэтому подходит для выращивания в Воронежской, Московской и целом ряде других областей.

Плоды груши Мраморной имеют прекрасный товарный вид

Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной и слабой способностью к образованию побегов. Основные ветви крепкие, расположенные вертикально или с небольшим наклоном. Цвет коры штамба и основных ветвей зеленовато-серый, а побегов — красно-коричневый.

Плодовые завязи образуются на кольчатках, растущих на молодых побегах 2–4-летнего возраста. Гладкие глянцевитые листья имеют яйцевидную форму и мелкозубчатые края, растут под острым углом к побегу. Соцветия образованы 8—9 мелкими белыми цветками. Цветение начинается раньше, чем у других сортов груши.

Плоды Мраморной среднего размера (около 160—180 г), округло-конической формы, гладкие и ровные, с толстой кожицей и толстой плодоножкой. Окраска груш жёлто-зелёная с «мраморным» оранжево-красным румянцем.

Мякоть белого или кремового цвета, ароматная и сочная, с приятным сладким вкусом, тает во рту. В ней содержится довольно много сахаров — около 10,8 % и 7,3 мг на 100 г массы аскорбиновой кислоты.

Описание сорта

Происхождение

Родиной этой груши является Воронежская область, город Россошь. Именно там, впервые, в 1956 году ученые Г. Д. Непорожный и А. М. Ульянищев объявили о том, что вывели новый сорт всеми любимого фрукта. В своих работах и экспериментах селекционеры опирались на опыт И. В. Мичурина. Сорт являлся результатом скрещивания таких сортов как Лесная Красавица и Березимняя Мичурина.

Особенности дерева

Деревья этого сорта влаголюбивы, причем от количества влаги напрямую зависит и качество плодов. Урожайность в период засухи становится средней, однако при благоприятных условиях и хорошем поливе садовая красавица дает богатый урожай. Зимнестойкость у сорта средняя, зимой дерево может подмерзать, но это не слишком опасно. А вот подмерзание цветков – серьезная проблема и угроза для урожая. Представители этого сорта устойчивы к парше и мучнистой росе, самоплодность дерева – ближе к средней.

Крона деревьев мраморной груши – пирамидальная, средней высоты, у основания широкая. Кора серого цвета имеет зеленоватый отлив. Молодые побеги можно узнать по блестящим яйцевидным листьям среднего размера, красновато-коричневой коре и треугольным почкам. Цветение дерева ранее, цветки белые, очень мелкие, в одном соцветии насчитывается до 9 штук. Средний вес плодов составляет 160 граммов, но может доходить и до 200 г.

Груша Мраморная поспевает в сентябре, однако полностью плоды дозревают лишь к середине октября. При недостаточной влажности почвы, плоды долго на дереве не висят и начинают опадать. В подходящих плод может храниться после сбора до двух месяцев. Кожица фрукта очень прочная, что позволяет успешно снимать плоды и транспортировать их по необходимости. Плодоносить груша начинает лишь на 6-7 год после посадки.

Внешний вид плодов

Плоды имеют правильной конусообразной формы, округлые, симметричные. Поверхность плода гладкая, кожица приятна на ощупь, золотисто-зеленого цвета с неярко выраженным румянцем мраморной текстуры. Именно эта особенность и дала название сорту. Мраморное пятно груши имеет красноватый оттенок. Цвет фрукта в разрезе ближе к желтому, с оттенком зеленого, под кожицей просматриваются рыжевато-красные крапинки.

Вкусовые особенности плодов

Сорт отличается прекрасным мягким, но насыщенным вкусом. Кремовая мякоть плодов крупнозернистая, нежная, сочная. Она буквально тает на языке, оставляя крепкий фруктовый вкус и великолепную сладость. Эта груша является классическим представителем плодов, которые принято называть десертными.

Описание сорта

Это сорт, допущенный к выращиванию в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Белгородская, Воронежская, Курская области), Нижневолжском (Волгоградская область) регионах.

Разберем груша сорт Мраморная его полная характеристика. Дерево среднерослое, высота – от 3,5 до 4 м, крона среднегустая, пирамидальной формы.

Листья крупные, поверхность неопушенная, ровная, глянцевая. Форма листьев овальная, с небольшими зазубринами по краям.

Цветки груши многочисленные, мелкие, до 3 см в диаметре, белового цвета, по мере цветения переходящего в розовый. Цветение раннее. Груше требуется опылитель. Опылителями выступают другие сорта груш, цветущие в одно и то же время, например, Орловская, Северянка, Москвичка. Побегообразовательная способность дерева невысокая.

Орловская

Плоды среднего размера, массой 120-160 г. Груши имеют характерную коническую форму. Окраска кожицы зелено-желтая с покровным буро-красного цвета размытием, похожим на мрамор, благодаря чему произошло название сорта. По всему плоду заметны подкожные оржавленные точки. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая. Мякоть белового или кремового цвета, нежная, сочная, тающая, крупнозернистая. Плоды имеют высокую дегустационную оценку – 4,8 баллов из 5.

Читайте также:  Вишня «Драгоценный Кармин»: характеристика

Срок созревания – конец лето-начало осени.

Зимостойкость средняя – до -25°С. При более холодных температурах требуется укрытие, особенно приствольного круга, защищая корневую системы мульчей. Часть ствола, свободную от веток, обвязывают укрывными материалами.

Назначение – десертный сорт.

Интересно. Размножается культура с помощью прививки. Деревья груши на семенных подвоях могут плодоносить до 100 лет, привитые на айву – 35-40 лет.

Урожайность высокая.

Начало плодоношения после посадки саженца наступает на 6-7 год.

Сорт среднеустойчив к парше, следует делать обработки, например, медным купоросом. При большом поражении обрабатывают промышленными фунгицидами до нескольких раз за сезон, но не позднее, чем за 3 недели до сбора урожая.

Благодаря толстой кожице, плоды хорошо переносят транспортировку и хранятся в прохладном месте.

Обработка груши промышленными фунгицидами

Описание

Груша была выведена в 1965 г, в селекции использованы такие сорта, как Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. Название культура получила из-за присутствия на плодах красноватых пятен с текстурой, напоминающий мрамор. Сорт пользуется большой популярностью в Брянской, Воронежской областях.

Для Центрального региона дерево имеет среднюю зимостойкость. В холода подмерзание может доходить до 0,7-3 баллов. Весной, во время заморозков цветки могут подмерзать до 100%.

Дерево

Деревья отличаются среднезагущённой, широкопирамидальной кроной, могут вырастать до 4 м в высоту. Ветви располагаются наклонно-вертикально. Основные характеристики:

  • сила роста деревьев — средняя;
  • побегообразование — слабое;
  • окрас побегов — красновато-коричневый;
  • кора штамба, главных веток — зеленовато-серая;
  • тип плодоношения — кольчатый.

Почки имеют треугольную форму, их цвет коричневый. Листочки яйцевидной формы, имеют среднюю величину. Соцветия – зонтиковидные, в каждом по 8-9 цветков.

Плоды

В описание плодов груши Мраморной входят следующие характеристики:

  • форма — округлый конус;
  • вес — 150-180 г;
  • поверхность — выровненная;
  • основной цвет — зеленовато-жёлтый,
  • румянец (покровная окраска) — оранжево-красный;
  • семена — присутствуют в небольшом количестве;
  • мякоть кремового либо белого цвета.

Сочные груши очень ароматны и вкусны. Тип плодов — десертный. Вкусовые качества имеют оценку 4,8 балла (по 5-ти балльной шкале). В состав фруктов входят:

  • сухие вещества — 15,8%;
  • кислоты титруемые — 0,06%;
  • сахара — 10,8%;
  • витамин С — 7,3 мг/100 г;
  • катехины — 58 мг/100 г.

Основные плюсы груши Мраморной:

  • высокая урожайность;
  • плоды имеют отличные потребительские качества;
  • деревья устойчивы к поражению паршой;
  • можно использовать в качестве донора для получения новых сортов.

Минусы:

  • плоды сильно осыпаются из-за невысокой засухоустойчивости;
  • сорт отличается низкой скороплодностью;
  • деревья имеют невысокую зимостойкость для Центрального региона.

СОВЕТ. Груши этого сорта можно употреблять диабетикам, а также людям, следящим за фигурой. Плоды не повышают аппетит, кроме этого, преобладание фруктозы над глюкозой в составе тонизирует организм, стимулирует функцию поджелудочной железы.

Выбор посадочного материала

Мраморная груша — нетребовательный сорт. Приживаемость саженца зависит от его качества, почвы, места, времени высадки. Посадочный материал лучше покупать в специализированных магазинах, питомниках. При выборе саженцев Мраморной груши учитывайте:

  1. Возраст. Рекомендуется приобретать 1-2-х летние растения. Деревья более старшего возраста будут плохо развиваться, так как при пересадке теряют много корней (от 80%).
  2. Состояние коры. Должна быть гладкой, без повреждений.
  3. Ветвление ствола. Боковые ветки у однолетних саженцев могут отсутствовать, у двухлетних есть крона, состоящая из 3-4-х ветвей.
  4. Состояние корневой системы (без повреждений). Оптимальная длина основных корней — 25-30 см, их количество — 3-5 шт. Материал для посадки лучше выбирать с закрытой корневой системой (с земляным комом). Это дополнительная защита саженцев.

Как купить саженцы груши Мраморная в питомнике «Сибирский сад»

В нашем питомнике купить саженцы груши Мраморная можно на открытых торговых площадках и в магазинах питомника. Адреса, график работы, телефоны торговых точек смотрите в разделе «Контакты» (в верхнем меню).

Питомник «Сибирский сад» осуществляет доставку саженцев по России. Заказать растения вы можете в нашем интернет магазине по адресу: или перейдите по ссылке в верхнем меню. Информацию об условиях оформления заказов, их оплаты и доставки саженцев по России вы найдете также в интернет магазине в соответствующих разделах.

Питомник Сибирский сад реализует саженцы оптом и приглашает к сотрудничеству организации, занимающиеся продажей саженцев, ландшафтным дизайном, а также организаторов совместных покупок. С условиями сотрудничества можно ознакомиться в разделе «Оптовикам» (в верхнем меню).

Посадка саженцев

Приобретая посадочный материал, следует отдать предпочтение проверенным питомникам и специализированным магазинам, которые дорожат репутацией и контролируют качество товара. Одно- и двухлетние саженцы приживаются успешнее всего.

Читайте также:  Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

В первые годы после посадки растения требуют максимального внимания и заботы. Приствольный круг на зиму надо утеплить мульчированием, а ствол защитить от грызунов обмоткой. Полив в вегетационный период должен быть частым и обильным. Лунку держат чистой от сорняков. Обязательны профилактические обработки молодого сада фунгицидами.

Позже, когда дерево использует все питательные вещества, заложенные в яму перед посадкой, необходимо ежегодно подкармливать его. Весной это делают азотсодержащими удобрениями — карбамидом, нитроаммофоской. В период цветения основную долю должен составлять калий, а в конце лета — фосфор в виде соединений. Урожая придется подождать 6-7 лет после посадки.

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Как уже отмечалось, хороший иммунитет позволяет этому дереву успешно противостоять парше, мучнистой росе и плодовой гнили. И всё же с некоторыми болезнями и вредителями Мраморная справиться самостоятельно не способна.

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

В особенности это касается следующих проблем:

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
  • грушевый клещ, высасывающий питательные соки из листвы. Для борьбы с ним по весне до набухания почек используется опрыскивание коллоидной серой;

  • чёрный рак, характеризующийся возникновением тёмных пятен на коре. Пятна необходимо немедленно срезать, захватывая для профилактики по паре сантиметров здоровых участков коры и дезинфицируя срезанное место 2%-м железным купоросом;

  • медяница, для предупреждения нападения которой дерево необходимо опрыскать ромашковым настоем или отваром тысячелистника;

  • ржавчина листьев, сигнализирующая о своём появлении пятнами оранжевого цвета на листовых поверхностях. После цветения груши листья опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью, а когда листва опадёт — 5%-м раствором карбамида;

  • плодожорка, для борьбы с которой необходимо удалить с земли под деревом всю падалицу, а листья на дереве в период лёта бабочек опрыскивать водой;

  • зелёная тля, для избавления от которой нужно обработать грушу мыльным раствором с добавлением анабазина;

  • цитоспороз, характеризующийся усыханием коры. Для борьбы используется опрыскивание весной перед распусканием листьев 1%-й бордоской жидкостью;

  • солнечный ожог коры, для предупреждения которого ствол дерева необходимо белить гашёной известью или мелом.

Трудности, какие могут возникнуть при выращивании
Трудности, какие могут возникнуть при выращивании

Сбор и хранение урожая

Пора плодоношения описываемого сорта стартует во второй декаде августа и продолжается до первой декады сентября, иногда растягиваясь и до начала октября, когда плоды достигают полной спелости. Специалисты рекомендуют собирать груши в тёплый и сухой день, срывая их с дерева вместе с плодоножкой.

Хранят груши в ящиках или плетёных корзинах, перемежая их опилками или рваной бумагой, в сухом и тёмном помещении при температуре 0…+3°С. Плоды в этих условиях сохраняют свои кондиции в течение 60–70 суток.

Читайте подробнее об особенностях хранения груш на зиму в домашних условиях.

Сорт груш Мраморная, имея солидный стаж культивирования в различных регионах и даже странах, отнюдь не потерял своих позиций под натиском многих современных разновидностей. Незаурядные вкусовые качества сорта вкупе с высокой урожайностью позволяют Мраморной занимать и сегодня почётное место как в фермерских садах, так и на дачных и приусадебных участках.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

  1. «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

    Скороспелка из Мичуринска.

  2. Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.

    Детская.

  3. «Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.

    Банановая.

  4. Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность – дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.

    Чижовская.

  5. Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.

Сорта среднего срока созревания:

  1. Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.

    Мраморная.

  2. Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.

    Есенинская.

  3. Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.

    Велеса.

  4. Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября. При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.

    Краснобокая.

  5. Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.

    Просто Мария.

Поздние сорта груши:

  1. Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая – более 200 центнеров с га.

    Отрадненская.

  2. Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.

    Отечественная.

  3. Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность – 130 центнеров с га.

    Белорусская поздняя.

  4. Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – 150 центнеров с га.
  5. Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность – 150 центнеров с га.

    Феерия.

Устойчивость груши сорта «Мраморная» к болезням и вредителям

Считается, что этот сорт груши устойчив к грибковым заболеваниям. Но все-таки рекомендуется периодический осмотр ствола и кроны — на дереве могут возникнуть другие заболевания или поселиться вредители.

Среди самых распространенных болезней выделяют ржавчину, цитоспороз и черный рак. Грибковое заболевание ржавчина поражает ярко-оранжевыми пятнами листья, которые быстро осыпаются. Со временем переходит и на плоды. Бороться с ней можно, обрабатывая дерево препаратом «Хом» из расчета 80 г на ведро воды (на одно дерево потребуется около 4 л раствора). Все пораженные листья и груши надо собрать и сжечь. В целях профилактики рекомендуется опрыскивать дерево перед вегетацией и после сбрасывания листьев бордоской жидкостью.

Стволовая гниль или цитоспороз появляется в основном из-за нарушения агротехники или вследствие морозных или солнечных ожогов. Проявляется в виде темно-красных пятен на коре. Такие участки вырезают острым ножом, обрабатывают раствором медного купороса: на ведро воды разводят по 300 г извести и медного купороса. На одно дерево достаточно 3 л раствора. Чтобы не допустить болезни, надо следить за целостностью коры, белить стволы осенью, удалять сухие ветки.

Черный рак появляется вначале в виде темных пятен на коре с ярко-бурой каймой по периметру. Они быстро растут и темнеют. Со временем на плодах появляются ярко-красные пятна. Плоды недозревают, а высыхают и осыпаются. При обнаружении заболевания пятна вырезают острым инструментом, а срезы обрабатывают садовым варом или 1%-ным медным купоросом.

Важно! При обнаружении болезни или вредителя на одном дереве необходимо проводить лечебные мероприятия на всех ближайших растениях. Только так можно получить положительный эффект.

Не менее важна защита груши «Мраморная» от вредителей. Чаще всего на ней селятся грушевый клещ, грушевая плодожерка и боярышница. О клеще говорят небольшие вздутия на листьях. Насекомое селится с нижней их части, высасывает соки, из-за чего листья деформируются и опадают. С ним можно бороться препаратами «Энвидор» или «Вертимек». В ведре воды разводится 5 мл препарата. Полученный раствор распрыскивается на деревья из расчета 3 л на одно растение.

Грушевая плодожерка — это бабочка. Опасность представляют ее гусеницы, которые вылупливаются из яиц, отложенных на плоде, и поедают его. Борьба с ней представляет целый комплекс мероприятий. До цветения и после него дерево обрабатывают раствором «Агравертина» из расчета 5 мл на 1,5 л воды. Спустя 20 дней после цветения используют «Кинмикс», а через месяц после цветения — «Искру».

Если листья на груше стали скручиваться, скорее всего на дерево напала боярышница. Для борьбы с ней используют «Энтобактерин», разводя 50 г препарата в 10 л воды. На одно дерево используют 3 л раствора. Профилактические меры против вредителей немногочисленны. Необходимо осенью собирать и сжигать опавшие листья.

Груша «Мраморная» — настоящая находка для гурманов. Ароматные и нежные плоды хранятся долго, практически не теряя своего товарного вида. Но само фруктовое дерево нежное, плохо переносит сильные ветры и морозы. Ему требуется особая почва, много света, хороший дренаж и много воды. Важно следить за тем, чтобы влага не застаивалась и дерево не погибло. Грозят ему также вредители и болезни. Но если соблюдать все правила агротехники, вы получите обильный урожай сочных груш.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 77 раз ужепомогла Обрезка груши Саженец груши Болезни груши Груша «Мраморная» Подготовка груши к зиме