Как из семян вырастить уссурийскую грушу

Груша Вековая выведена более двадцати лет назад путем скрещивания украинской груши и сорта номер сто сорок три. При этом семена украинской груши были отборные. Данный вид знаком как опытным садоводам, так и начинающим. Чем же отличается груша Вековая? Описание, фото, отзывы мы и предлагаем вам рассмотреть далее в статье.

Груша Вековая хорошо отзывается на регулярные подкормки. Перед началом сезона цветения в приствольный круг вносят азотные удобрения, органику. Обязательно проводят побелку. Это защищает кору от солнечных ожогов, растрескивания, проникновения инфекции и вредителей.

Общие рекомендации

  • ежегодно проводите обрезку (формирование) кроны;
  • раз в сезон проводите подкормку (опрыскивание) минеральными удобрениями;
  • в длительные периоды засухи производите дополнительный полив.

После зимы осмотрите крону. Если есть замерзшие ветки, то их удалите, а место среза замажьте садовым варом.

Для хорошего плодоношения грушу нужно регулярно подкармливать

Весенняя обработка растений

Проведение весенней обработки грушевых насаждений от основных вредителей и заболеваний является необходимой частью грамотного ухода за плодовыми деревьями. Груша сорта «Вековая» обладает достаточной устойчивостью к поражению наиболее распространенными болезнями и вредителями, что позволяет сократить количество используемых химических обработок до минимума. Тем не менее, ранней весной необходимо провести ряд мероприятий, позволяющих свести риск поражения плодовых насаждений практически к нулю:

  • в марте, еще до стадии активного распускания почек, осуществляется обрезка и очистка штамба, а также последующая обработка насаждений «Препаратом 30», что позволяет уничтожить основную часть зимующих растительных паразитов;
  • в апреле проводится опрыскивание плодовых насаждений по зеленому конусу 1%-ной бордоской жидкостью или раствором препарата «Абига Пик», что необходимо для комплексной защиты груши от наиболее распространенных грибковых и бактериальных заболеваний;
  • на стадии бутонизации и непосредственно после отцветания для защиты растений выполняется опрыскивание такими современными и эффективными средствами, как «Строби», «Инта Вир», «Суми альфа», «Кемифос» и «Хорус».

Также в весенний период осуществляется обрезка плодовых насаждений срезом на кольцо и укорачиванием ветвей. Весенняя обрезка грушевых деревьев направлена не только на правильное формирование продуктивной кроны, но и на удаление всех старых, больных или подмороженных под воздействием сильных зимних холодов ветвей.

Первая обрезка осуществляется на второй год после высаживания грушевого саженца. Весенняя обрезка груши производится в ранний весенний период, до сокодвижения и образования почек. В умеренных климатических условиях средней полосы России этот период приходится на последнюю декаду марта или начало апреля. Такую процедуру необходимо осуществлять ежегодно.

Правила подкормки

При выращивании груши «Вековая» с целью получения высококачественных плодов рекомендуется соблюдать правила подкормки растений в весенний период. Особая роль в это время, на стадии активного роста и развития плодовых насаждений, отводится внесению азотсодержащих удобрений.

Подкармливать плодовые насаждения рекомендуется следующими удобрениями:

  • применение аммонийных азотных соединений считается наиболее эффективным, что обусловлено минимальным коэффициентом вымывания питательных веществ из почвы;
  • хороший результат дает внесение весной мочевины, которая относится к категории удобных в применении минеральных добавок, из расчета 50 г на 10 л воды;
  • при необходимости провести максимально эффективную подкормку желательно использовать внекорневое опрыскивание кроны слабым раствором мочевины.

В качестве активного компонента, улучшающего усвоение удобрений, допускается использование сульфата калия. Также очень хорошим дополнением являются ускоряющие вызревание молодых побегов фосфорсодержащие удобрения.

Сбор и хранение урожая

Хотя сбор урожая кажется достаточно простым занятием, существует ряд особенностей, касающихся его транспортировки и хранения. Так, плоды стоит собирать в нежаркую погоду и в отсутствие дождя. Начинать необходимо с нижнего яруса дерева.

Следует быть осторожным при выбирании помятых фруктов, а также необходимо срывать грушу вместе с плодоножкой, чтобы не сокращать срок ее хранения. Не стоит вытирать естественный защитный восковой налет с плода, а также пересыпать собранный урожай больше одного раза.

Читайте также:  Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

Для сбора урожая с труднодоступной верхушки дерева целесообразно воспользоваться стремянкой и специальными инструментами для выбирания плодов с дерева. Срок хранения свежесорванной груши — 1 месяц. Если поместить фрукт в холодильник, то при температуре 0–1 градус он будет лежать до 6 месяцев, не теряя своих вкусовых свойств. Помещение, предназначенное для хранения урожая, необходимо предварительно проветрить и продезинфицировать.

Осенний уход

Осенью нужно удалить гнилые плоды (если такие есть), старые ветки, листья. Приствольный круг хорошо полить водой, внести фосфорные удобрения. Если в регионе бывают сильные морозы, то дополнительно вносят мульчу (опилки, нагребают землю), чтобы уберечь корни от морозов. Сам ствол обвязывают мешковиной или другим материалом.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

  • летние;
  • осенние;
  • зимние.
Особенности выбора подходящего сорта

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Описание сорта

Декоративный сорт груш. Создателем является русский ботаник Карл Максимович, который вывел этот сорт в 1857 г. Дерево достаточно высокое(10 – 15 м) с густой, широкой кроной в форме пирамиды. У данного сорта умеренные темпы роста. Так же на дереве имеются колючки.

Листья сверху глянцевые, зеленого цвета, снизу – матовые и светлые. Особенностью уссурийской груши является ярко выраженный запах цветков.

Плоды размером 3-5 см в диаметре, имеют удлинённую форму, созревание заканчивается в период с конца августа по начало сентября. Кожура может быть как зеленой, так и желтой, иногда есть сбоку красное пятно. Мякоть у таких груш хоть и сладкая, но терпкая, с каменными клетками, белого или желтого цвета. Можно обеспечить исчезновение этих каменных клеток, есть дать плодам дозреть. Тогда груша станет более мягкой и приятной на вкус.

Уссурийской груше свойственно многообразие, то есть изменчивость в размере, цвете и вкусе плодов. Поэтому каждый саженец данного сорта может стать первым представителем какой-то новой разновидности груш. Исходя из этого факта, уссурийская груша активно используется садоводами для селекции.

Достоинства

-засухоустойчивость

-отсутствие требовательности к почве

-уссурийская груша-самый морозостойкий сорт

-изменчивость сорта

Недостатки

-первый урожай можно собрать спустя 10-20 лет после посадки

Также интересно прочитать про поздние сорта груш

Подготовка к посадке и размножению

Теперь рассмотрим порядок подготовки косточек к высадке:

  1. Выбор емкости для посадки – используйте керамический или глиняный горшок 10-12 см в диаметре. Его нужно будет заполнить слоем дренажа, сверху засыпать песком, а затем слоем питательного перегноя. Оптимальная глубина закапывания семечки составляет 4-5 см. Для посадки семян груши можно использовать также биоразлагаемые торфяные горшки, установленные в пластиковые лотки.
  2. Выбор почвы – насыпьте в подготовленный горшочек дренаж, сверху добавьте чистый песок, а затем сделайте слой питательного перегноя. В качестве грунта можно использовать садовую землю или покупные почвы для рассады.
  3. Выбор удобрения – когда сделаете в земле маленькую ямку, внесите в нее 1 кг суперфосфата. Потом добавьте 30 г перегноя и 1.5 кг извести, аккуратно расправьте корни, присыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте и пролейте водой.

Об особенностях выращивания яблони из семян в домашних условиях можно ознакомиться тут.

Пластиковый лоток-поддон и торфяной горшок – неплохой вариант для выращивания груши с ее ветвистой корневой системой из семечек.

Полезные свойства

Как и любая фруктовая культура, Китайская груша дает организму большое количество микроэлементов и витаминов. Она низкокалорийная (46 ккал на 100 г), ее с успехом используют в диетическом питании. Полезные для организма свойства груши:

  • благодаря большому количеству фолиевой кислоты, улучшает кровоток, работу головного мозга;
  • содержание кальция благотворно влияет на состояние ногтей, зубов, волос;
  • наличие фосфора помогает укреплению костей и новообразованию клеток;
  • присутствующий в плоде калий и магний улучшают работу сердечной системы;
  • комплекс витаминов и полезных элементов способствуют обмену веществ в организме.
Полезные свойства

Китайская груша содержит большое количество пищевых волокон, пектинов, это делает ее незаменимым продуктом для нормального функционирования пищеварительной системы. Фрукт не содержит каких-либо жиров, но в мякоти присутствует достаточное количество углеводов и белков. Сушеные плоды содержат большое количество железа, их используют в лечении обморочного состояния. Мякоть хранит много клетчатки, что позволяет насытить желудок и на некоторое время позабыть о чувстве голода.

Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы на дубе

Груша Нэши – полезная и вкусная, обеспечивает необходимыми для здоровья организма веществами. Очень полезна груша детям, она укрепляет иммунитет, помогает бороться с вирусными инфекциями, способствует улучшению умственной активности. Благотворна беременным и кормящим женщинам, содержание огромного количества фолиевой кислоты приносят большую пользу не только маме, но и положительно влияет на развитие ребенка. Благодаря необычному вкусу и душистому аромату фрукт часто используют для приготовления различных салатов, десертов, выпечки.

Противопоказания к употреблению

Груша довольно долго и тяжело усваивается организмом, на нее уходит много энергии. Однако это плюс, когда вы придерживаетесь диеты. Не стоит сочетать фрукт с другими тяжелыми продуктами, чтобы не перегружать желудок. К примеру, лучше отказаться от мяса.

Натощак есть плод противопоказано. А еще хуже пить после него воду или молоко, другие напитки. Иначе начнется вздутие живота, запор. Клетчатка довольно сильно раздражает слизистую оболочку кишечника, в груше ее много, особенно в диких и терпких фруктах.

Противопоказания к употреблению

При наличии панкреатита, гастрита и других заболеваниях кишечника, с продуктом стоит быть предельно осторожным. Необходима консультация врача. Людям старше 70 лет лучше отказаться вовсе. Вяленая груша не рекомендуется людям с ожирением из-за своей высокой калорийности.

Болезни и вредители

Китайской груше практически не страшны многие заболевания плодовых деревьев: парша, грибки, ржавчина. Поэтому не требуется регулярной обработки химикатами.

Страдает дерево от жука цветоеда. Профилактика:

  • очистка ствола от поврежденной коры;
  • побелка штамбов;
  • сжигание опавших листьев;
  • клеевые ловушки на стволах.

Для уничтожения жуков применяют инсектициды: «Интавир», «Кинмикс» и препараты подобного действия, применяя их в соответствии с инструкцией.

Китайскую грушу нельзя садить поблизости от можжевельника, поскольку для нее заразен грибок, которым часто болеет это растение. В ряде случаев больные споры могут переноситься на 2 км.

Груша: описание и характеристика лучших сортов

На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.

Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.

Описание груш и использование деревьев в саду

Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.

Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.

Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).

Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.

Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.

При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.

Читайте также:  Горная сосна Мугус: особенности выращивания в открытом грунте

Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.

Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.

Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.

В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.

Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.

Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.

При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.

Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.

Популярные летние и осенние сорта груш

Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

В зависимости от сроков созревания, груши подразделяются на ранние (летние), средние (осенние) и поздние (зимние) сорта.

Ранние сорта груш созревают в конце июля – августе, в холодных регионах сбор урожая приходится на начало сентября. Груша летняя должна собираться вовремя. Нельзя допускать  перезревания и осыпания плодов. В зависимости от сорта летние груши хранятся в прохладном месте от 7 до 17 дней. Несмотря на ограниченный срок хранения, ранние плоды отличает сочность, прекрасный вкус и высокая коммерческая стоимость.

Наиболее популярными у садоводов считаются следующие ранние (летние) сорта груш:

  • “Чижовская”;
  • “Августовская роса”;
  • “Джулия”;
  • “Космическая”;
  • “Красуля”;
  • “Кафедральная”;
  • “Северянка”;
  • “Виктория”.
Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.

Сорт Северянка

Осенние (средние) сорта груш можно собирать в сентябре – начале октября, плоды отличаются непродолжительным съемным периодом, который сокращается в особо жаркий летний сезон. Осенние сорта груш хранятся в прохладном месте от 45 до 70 дней, при хранении их вкус значительно улучшается. Большинство осенних сортов обладают повышенной устойчивостью к морозам.

Лучшие средние (осенние) сорта груш:

  • “Осенняя мечта”;
  • “Забава”;
  • “Любимица Яковлева”;
  • “Москвичка”;
  • “Красавица Черненко”;
  • “Конференция”;
  • “Нерусса”;
  • “Просто Мария”.

Сорт Конференция

Зимние (поздние) сорта груш вступают в съемную зрелость в середине осени, а затем дозревают при хранении, поэтому выращиваются преимущественно в регионах с мягким климатом. При температуре + 3-5 градусов поздняя зимняя груша, в зависимости от сорта, хранится до января – апреля будущего года.

Самые известные зимние сорта груш:

Ранние (летние), средние (осенние), поздние (зимние) сорта груш – описание и фотографии.
  • “Первомайская”;
  • “Ноябрьская”;
  • “Ника”;
  • “Кюре” (“Вильямс зимний”);
  • “Гера”;
  • “Белорусская поздняя”;
  • “Кондратьевка”;
  • “Яковлевская”.

Сорт Вильямс зимний

Дикая груша

  1. Высота взрослого дерева достигает 20-25 м.
  2. Плодоносить дичка начинает с 7-10 лет. Иногда встречаются экземпляры, достигшие возрастного рубежа в 200 лет.
  3. Соцветия встречаются от розовых до белых оттенков.
  4. Исходя из подвида форму листьев различают от яйцевидных, продолговатых до округлых. Обычно окрас листьев к низу дерева светлее.
  5. В зависимости от климата может плодоносить каждый год либо с некоторой периодичностью.
  6. Иногда встречается в большом количестве, образуя грушевую рощу, чаще бывают одиночки или всего несколько штук. Применяются в формировании аллей и парков.
  7. В основном растет в южных районах России, реже встречается в центральных и восточных областях.