Как правильно проводится прививка абрикосов черенком

Как подготовиться к вакцинации от COVID-19, и кому она противопоказана? Как грамотно отказаться от прививки, и на какую компенсацию рассчитывать в случае осложнений? Мы расспросили экспертов

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой. Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой — это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

Основные понятия

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй — неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.

Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

  • Наиболее важное — сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет. А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
  • Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, — хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
  • Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
  • Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
  • При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
  • Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка — это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки — начало марта — середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля — мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.

Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 — 2,5 часа после срезания.

Основные понятия

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка — рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, — растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Летняя прививка абрикоса черенками

Прививка нужна для повышения устойчивости растений перед некоторыми не благоприятными факторами, среди которых не подходящие климатические условия. Абрикос теплолюбивое растение, его часто прививают на сливу, абрикос, персик и вишню, делать это лучше летом, с использованием свежих черенков.

Преимущества летней прививки

Абрикос предпочитает расти в теплых регионах, в чем именно и заключается вся трудность его выращивания. Если в конкретном регионе нет возможности приобрести районированный сорт, остается только один вариант – размножение черенками. Делать это лучше весной или летом, при этом весеннее размножение дает успешный результат намного хуже, поэтому прививать черенок лучше непосредственно летом, так как:

  • черенок моментально прививается, и нет надобности, хранить его всю зиму;
  • высокий процент удачного результата;
  • при неудачном исходе еще остается время на повторное привитие;
  • у растения есть время, чтобы набраться сил перед зимовкой.

Какой подвой выбрать

Привить черенок абрикосы можно на:

  • абрикос окультуренный или дикий. Во втором случае результат будет намного лучше. Растение приобретет иммунитет ко многим болезням и неблагоприятным погодным условиям;
  • дикую или полудикую сливу. Результат в большинстве случаев положительный. Такой способ используется на участках с повышенной кислотностью грунта;
  • персик. Плоды получатся более крупные, но их будет меньше;
  • вишня. Дерево вырастет компактным и начнет плодоносить уже через несколько лет. Недостаток такого привоя – дерево может не выдержать нагрузку и под тяжестью плодов сломаться. Придется дополнительно позаботиться о подпорках.
Читайте также:  Как правильно подготовить сад и огород к зиме

Как осуществить летнюю прививку

Делать это лучше в последнюю неделю мая или первую июня. Для работы понадобятся:

  • острый секатор или нож;
  • садовый вар;
  • изолента.

Важно чтобы дерево, с которого будет браться черенок, уже отцвело, на момент размножения, и было с достаточным количеством листьев. Для этого надо выбрать наиболее сильный побег с полноценно развитой листвой. Черенок срезают под углом. Далее следует:

  1. Срезать верхнюю почку на подвое и обработать его садовым варом, чтобы исключить попадание инфекции.
  2. Удалить все листья на черенке, главное при этом оставить их черенки на ветке. Это позволит уменьшить расход полезных веществ и ускорить процесс сращивания.
  3. На подвое острым ножом делают горизонтальный спил. В нем делают небольшое углубление и сбрызгивают его водой или специальным препаратом, для ускорения процесса сращивания.
  4. На привое срезают кончик и делают его в форме клина, по возможности он должен быть ровным. В противном случае черенок может не прижиться.
  5. Черенок вставляют в расщеп на максимальную глубину, слегка проталкивая его.
  6. Побег и привой обматывают изолентой. Делать это надо плотно, но в то же время аккуратно, чтобы не сместить прививаемую абрикосовую ветку.

Можно выбрать и другой метод привоя, но именно такой вариант отличается большей приживаемостью, по сравнению с другими способами. Если все действия произведены в срок и правильно, вероятность положительного исхода будет достаточно большой.

От того, насколько правильным окажется подвой, зависит дальнейшая судьба дерева. Если через 1-2 недели черенок начнет темнеть и усыхать, значит, он не прижился и процедуру придется повторить заново. Для этого заготавливается новый черенок, место расщепа зачищается и в него вставляется новый отросток аналогичным образом. При этом особое внимание стоит уделить дезинфекции, так как за прошедшие дни вглубь могла пробраться инфекция и стать причиной гибели первого черенка.

Выбор культуры для прививки

Часто садоводы прививают дикую шелковицу сортовой

Наилучшим выбором для прививки считается другой сорт растения. Но можно воспользоваться и помощью других растений. Например, привить виноград

Выбор культуры для прививки

В первом случае, дикую шелковицу прививают культурным растением, что помогает собрать больший урожай.

Виноград прививают редко, поскольку его культивирование связано с определенными трудностями. Но если привить виноград к шелковице, то хлопот с ним будет меньше. Если прививаете виноград, то проделайте в стволе дерева отверстие, а потом пропустите через отверстие лозу. Виноград будет питаться от корней дерева, получая полезные вещества.

Время прививки деревьев весной

Сроки прививки абрикоса весной выпадают на конец апреля – начало мая. Чаще всего применяют прививку в расщеп, за кору (в начале сокодвижения) и мостиком (во время активного сокодвижения).

Сроки прививки яблони весной: март-апрель (прививка черенками), апрель – начало мая (окулировка, или прививка глазком).

Сроки прививки груши весной: до распускания почек (прививка за кору), начало сокодвижения (прививка мостиком), начало апреля (в расщеп), с середины весны (в боковой зарез).

Сроки прививки вишни весной – время активного сокодвижения. Возможна и летняя прививка, но в этом случае (особенно поздним летом) существует риск того, что привой не приживется.

Прививка сливы весной, сроки которой выпадают на ее начало (в некоторых регионах – конец февраля), проводится вприклад, в расщеп и за кору.

Сроки прививки черешни весной – с началом сокодвижения. Также прививки проводят в течение лета и вплоть до сентября.

Сроки прививки персика весной – с середины марта (с установлением теплой погоды). В конце марта место прививки необходимо укрыть пленкой, а мае поменять пленку на бумагу.

Доступно и наглядно прививка плодовых деревьев показана в видео, представленном ниже:

Если все сделать правильно, то привитое дерево порадует вас урожаем уже на 2-3-й год после прививки. Даже если с первого раза черенок не прижился, не стоит опускать руки — продолжайте экспериментировать!

Когда прививать абрикос: весной или осенью

От времени прививки зависит результат. Правильный период гарантирует долголетие привоя и обильный урожай.

Проведение процедуры в разное время имеет свои особенности, зависит от вегетационных характеристик растения.

Идеальным считается период до начала сокодвижения, но когда дерево начало просыпаться. Обычно это ранняя весна. Точные сроки прививок зависят от климатических условий. Они могут отличаться от первой декады марта в южных регионах и до последних чисел в апреле в более северных.

Понять, что настало лучшее время для прививки можно по следующим условиям:

  • Угроза заморозков прошла;
  • Средняя температура днем не ниже 6-8 градусов, а ночью не ниже нуля;
  • Почки уже начали набухать.

Также можно следовать народной примете: земля должна оттаять на два штыка лопаты. Тогда самое время прививать косточковые культуры.

Иногда возможно прививание в течение летнего периода. Приходится на второй период сокодвижения, то есть после сбора урожая: с конца июля до конца августа. Определить подходящее время можно по хорошо отделяющейся коре от ствола. Летом прививают зеленые черенки.

Проводить прививку в осенние месяцы не рекомендуется, кроме южных регионов. Черенки не успеют прижиться и адаптироваться. Дереву нужны силы на сращивание. В регионах средней полосы нельзя делать осеннюю прививку по двум причинам:

  1. Осенью растение направляет все силы на подготовку к зиме. Поэтому любые операции могут сократить его жизнь.
  2. Привитая веточка может замерзнуть зимой, и все усилия будут напрасны.
Читайте также:  15 полезных свойств семян папайи для осветления кожи

Прививание – это настоящая операция, поэтому к процедуре относительно максимально серьезно.

Прививка абрикоса черенками летом

Прививку плодовых деревьев активно используют для получения более выносливых растений. Чтоб вырастить абрикос в средней полосе или на севере России, потребуется использовать прививку. Чаще всего используется прививка абрикоса на сливу, которую удобнее всего проводить летом, используя свежие черенки.

Прививка необходима для выращивания абрикоса в умеренном климате

Плюсы летней прививки

Абрикос – теплолюбивая культура, которая не всегда в состоянии перенести заморозки. Если нет возможности приобрести районированный сорт, стоит попробовать вегетативное размножение черенками.

Абрикос прививается летом или весной. Весенняя прививка отличается более низким процентом успешного исхода процедуры. Плюсами летней прививки являются:

  • отсутствие необходимости хранить привой всю зиму;
  • более высокий процент приживаемости;
  • при неудачной попытке можно срезать ещё черенок;
  • растение успевает восстановиться до наступления холодов.

Выбор подвоя

Практикуется не только прививка абрикоса на абрикос, но и на другие растения. Наиболее продуктивной является использование в качестве подвоя дикой или полудикой сливы. Такая прививка даёт хорошие результаты. Это отменный вариант для выращивания абрикоса на кислых почвах, т. к. слива чувствует себя прекрасно в таком грунте.

Можно прививать абрикос на его дикого сородича, что позволит вырастить крепкое и здоровое растение. Есть небольшой недостаток, который может подпортить дикий штамб. Во время оттепели, когда в почве застаивается влага, основание ствола может преть и загнивать.

Абрикос прививают также на саженец персика, но сроки плодоношения такой ветви малы. Главным плюсом является размер получаемых плодов: они вырастают очень крупными с толстой околоплодной стенкой.

Можно встретить абрикос, подвоем для которого была вишня. Такие деревья вырастают небольшими, а крона их очень компактна. Растение начинает плодоносить на 2–3 год, а это очень рано для абрикосов. Есть один недостаток такой прививки – ветвь может сломаться. Чтобы избежать это, используют промежуточное прививание, где посередине находится черенок сливы, а последний будет абрикос.

Статья в тему:  Как соорудить сеялку ручного типа для свеклы

Прививка абрикоса черенками летом

Абрикос можно привить на вишню, персик или дикий абрикос

Как проводить летнюю прививку

Летняя окулировка проводится с конца мая по начало июня. Для среза используют наточенные садовые инструменты (секатор, нож), а также садовый вар и изоленту.

На период прививки абрикос должен отцвести и распустить листья. Садовнику необходимо отобрать самый сильный побег с большим количеством листьев на нём. Далее черенок срезается скатом, т. е. наискосок. Обязательно захватить часть прошлогодней древесины.

Когда привой подготовлен, можно приступать к следующему этапу. Как привить абрикос:

  1. Верхушечную почку подвоя срезают, а срез обрабатывают садовым варом во избежание попадания в него болезнетворных организмов.
  2. Все листья с черенка срезают, но так, чтобы их черенки остались на ветке. Это снизит расход питательных веществ и позволит привою быстрее приняться.
  3. На подвое делают горизонтальный спил, который и станет местом прививки.
  4. Сделать в месте среза небольшой расщеп острым ножом на глубину не более 4 см.
  5. Место расщепа сбрызгивают водой, соком алоэ или специализированными препаратами, которые продаются в сельскохозяйственных магазинах.
  6. На привое аккуратно делают клиновидный срез с двух сторон. Чем он будет ровнее, тем больше вероятность приживаемости черенка. Острый край среза заводят в расщеп так глубоко, насколько это возможно.
  7. Побег с привоем аккуратно, но плотно, обматывают изолентой.

На привое делается аккуратный клиновидный срез

Абрикос можно прививать и другими способами, но именно крепление привоя за расщеп позволяет снизить риск неудачного исхода процедуры. Если привой и подвой выбраны правильно, можно получить выносливое абрикосовое дерево.

Случается, что прививка не приживается с первого раза, но летом есть время, чтобы повторить процедуру. Если спустя 1–1,5 недели черенок начал темнеть и сохнуть, но нужно убрать привой, зачистить место среза и попробовать снова с новым черенком.

Важной деталью является дезинфекция места прививки, т. к. главной причиной гибели молодых саженцев является заражение инфекцией места прививки.

Статья в тему:  Куры породы плимутрок полосатый

Какие осложнения возможны после прививки?

Разработчики сообщают только о кратковременном подъеме температуры до 37-38 градусов и легкой головной боли. Эта проблема «снимается таблеткой парацетамола», сказал Александр Гинцбург в интервью телеканалу «Россия-24» (цитату приводит РИА Новости).

«У этого препарата нет прямой токсичности, нет каких-то повреждающих действий, которые наблюдаются примерно в течение месяца», – сообщил главный научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Более отдаленные последствия прививки можно будет изучить во время третьей фазы исследований, добавил он.

Людям, которые решатся на вакцинацию от ковида в августе и сентябре, установят на телефон специальные приложения, которые позволят им описывать свое состояние медикам и оперативно связываться с ними в случае необходимости, рассказал «Ведомостям» Кирилл Дмитриев, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) (фонд частично финансировал разработку вакцины в НИЦ им. Гамалеи).

Прививка персика на сливу

Прививка персика на сливу дает возможность сохранить материнские качества прививаемого дерева. На неприхотливой сливе, устойчивой к заболеваниям и вредителям, выращивают крепкий плодоносящий персик.

Способы, как привить персик на сливу

Прививку персика делают в марте — апреле. Проводить процедуру желательно при помощи секатора или специального ножа, лезвие которого слегка наклонено вниз. Перед прививкой очищают рабочий инструмент и при необходимости затачивают.

Прививка персика на сливу дает улучшение качеств черенка

Три способа проведения процедуры:

  • Окулировка в крону. Из инструмента подойдет простой нож или секатор. Подвой надрезают Т-образно, вставляют подготовленный щиток. Время, рекомендуемое для проведения мероприятия, — раннее утро. Это обеспечит желаемый уровень влажности воздуха. Первое плодоношение произойдет по истечении двух лет.
  • Окулировка вприклад. Способ идеален для молодых саженцев плодовых деревьев. Для этого берут 2 щитка, устанавливают на ветви. Расстояние между ними выдерживается 5–6 см. Полученную конструкцию закрепляют с помощью тугого обматывания пленкой. Прививку оставляют на месяц в состоянии покоя, после чего удаляют обвязку. Привитые ветви обрезают на небольшом расстоянии (до 5 см) от точки прививки.
  • Копулировка без язычка. Процедуру проводят в начале весны. Делают одинаковые по размеру и наклону срезы на подвое и черенке. Соединение фиксируется пленкой. Удаляют обмотку после того, как привитая веточка вырастет до 30 см.

Если процедура осуществляется в период цветения, удаляют образовавшиеся бутоны на черенке. Прививку делают на сливу до 5 лет. Более взрослый подвой не выдержит нагрузки от мероприятия.

Ошибки при проведении прививки

Нередко привитая культура не приживается. Это объясняется несоблюдением правил методики прививки. Распространенные ошибки садоводов:

  • обрезка черенка производится затупленным ножом;
  • черенок режут несколькими движениями. Это приводит к неровностям. Их исправление делает побег коротким для процедуры;
  • прививку делают в неправильном месте.

Чтобы привитая ветка правильно развивалась и быстро росла, выбирают лучшее место на подвое. Для этого срезают хорошую крепкую ветку, расположенную близко к штамбу. Несоблюдение правил ведет к плохому развитию черенка, его отторжению от подвоя.

Прививка персика на сливу приведет к развитию более крупных плодов, чем на материнском дереве. Кроме того, улучшаются вкусовые качества фруктов.

Прививка абрикоса на сливу в расщеп и методом улучшенной копулировки

Привить абрикос можно двумя способами:

  • в расщеп на подвое,
  • методом улучшенной копулировки.

Как выбрать «правильный» побег?

Для прививки необходимо использовать только однолетний побег абрикоса. Опытные цветоводы не рекомендуют брать веточки, на которых имеются цветочные почки. Если же нет другой возможности, их необходимо удалить, оставив только листовые почки.

Отличить листовые почки от цветочных очень легко визуально: первые более тонкие и вытянутые, а вторые – круглые и жирные.

Выбранный побег следует отрезать, оставив на нем 3-4 почки, и на расстоянии 5-10 мм от верхней почки срезать верхушку.

Черенок должен иметь диаметр приблизительно такой же, как и у деревца, на которое он будет прививаться.

На какой высоте прививать?

Если саженец молодой и невысокий, место прививки должно находиться на высоте около 30 см от земли. У деревьев постарше можно сделать и повыше – до 1 м. Не стоит прививать черенок у самой почвы, поскольку абрикосы сами по себе имеют более низкую морозостойкость, чем сливы. Чем выше оставшийся подвой, тем больше шансов, что он не даст абрикосе пострадать от мороза.

Метод улучшенной копулировки

Нижнюю часть абрикосового черенка обрезать под углом. Острым ножом сделать вертикальный надрез на глубину 4-5 мм таким образом, чтобы он пришелся на начало луба.

Обрезать сливу на выбранной высоте, сделать косой срез под таким же углом, как и у черенка абрикосы, и аналогичный вертикальный надрез. Соединить абрикос со сливой таким образом, чтобы черенок плотно вошел. При помощи изоленты обмотать место прививки. Замазать место среза садовым варом.

Соорудить колпак из пленки и неплотно прикрепить его, чтобы не унесло ветром, при этом, не перекрывая доступ воздуха, иначе почки подопреют. Периодически колпак необходимо снимать для проветривания, а полностью снять можно через 2-3 недели.

Прививка абрикоса на сливу — видео

Что такое прививка?

Узнав о прививке, многие неопытные начинающие садоводы пытаются сразу воспроизвести все прочитанные операции на своём участке и часто попадают впросак. Не такое уж это и простое занятие: оно требует максимальной аккуратности и соблюдения всех правил. А для начала стоит узнать, что такое прививка и в чём её назначение.

Прививка — это отличный способ улучшить сортовые качества дерева, соединив одну его часть с частью другого дерева. Ту часть, которую прививают (это черенок растения какого-либо сорта), называют привоем, а часть, на которую прививают, — подвоем. В процессе прививки происходит приживление тканей привоя к тканям подвоя, и через некоторое время две части, будучи совсем недавно двумя разными деревьями, становятся единым целым. Сортовой черенок благодаря стволу-кормильцу получает все необходимые питательные вещества и начинает показывать свои лучшие качества.

Прививка позволяет сохранить сортовые особенности и улучшить качество урожая, повысив при этом зимостойкость растения

Помимо улучшения качеств выбранного сорта, прививка может преследовать и другую цель — улучшение уровня зимостойкости растения, что очень важно в тех регионах, где возникают сомнения в способности приобретённого дерева без потерь пережить зиму. Для этого черенок сорта со слабой или средней зимостойкостью прививают на морозостойкий сорт.

Для успешной прививки требуется не только знание её правил, но и аккуратность при выполнении работы

Вообще, прививка — занятие увлекательное, особенно для тех, у кого она начала получаться и уже появились заметные результаты. Интересен тот факт, что совершенно необязательно не только совпадение сортов, но даже видов деревьев. Скажем, грушу можно спокойно прививать на айву или черешню на вишню, и привой полностью сохранит свои свойства.

Запомните, прививая условный абрикос на сливу, вы получите абрикос, но никак не сливу. Зато если слива лучше переносит зиму, чем прививаемый абрикос, она обязательно передаст это ценное качество черенку.