Калорийность персика и его уникальные полезные свойства


Романтично нежный фрукт европейцы открыли для себя в путешествиях по Персии. Долгое время его называли «персидское яблоко», но родина его на востоке континента, в Китае — только там персики растут в диком виде. В горах провинции Шеньси сохранились реликтовые персиковые рощи. По Великому Шелковому Пути сушеные плоды попали в среднюю Азию и затем — в Европу.

Чем еще полезен персик?

Недавние исследования ученых позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.

  • По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

  • Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удается даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.

  • Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на ее клетки.

  • Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжелой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушеные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также получается вкусный компот и джем.

  • При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к больному месту.

  • Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего ее также накладывают на области, пораженные заболеванием.

  • Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это еще и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от шлаков и токсинов.

  • На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой еще и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.

Варенье из персиков

Варенье из персиков считается одним из самых пикантных за счет тонкого аромата и изысканного вкуса. Эстетам в душе придется по нраву прекрасный золотистый цвет и однородность массы, особенно если закатка оказалась без косточек.

Классическим рецептом принято называть холодный метод приготовления, либо так называемую пятиминутку. Последний вариант предусматривает минимальное время для термической обработки, что благотворно сказывается на сохранении питательных составляющих продукта.

Кроме «солнечных плодов» самый простой рецепт предусматривает только сахар. Некоторые версии обязывают добавлять воду, лимонную кислоту и ваниль для усиления аромата, но это уже творческое необязательное дополнение. Самое важное – попытаться законсервировать на зиму максимально полный витаминный комплект «привета из лета». Для этого нужно разбираться в тонкостях консервации и знать, чем полезен этот фрукт.

Витаминная бомба

Правильно приготовленное персиковое варенье порадует высоким содержанием жизненно важных витаминов А, С, РР, группы В. Также там можно обнаружить в достаточном количестве холин и некоторые минеральные вещества. Если употреблять десерт умеренно, то получится ежедневно пополнять запасы организма кальцием, цинком, калием и фосфором.

Имеется тут и ряд аминокислот, самыми важными из которых принято называть аланин, валин, лизин и триптофан. Специалисты доказали, что все вместе это гарантирует профилактику развития заболеваний по части сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, столь приятный на вкус джем можно смело назвать вспомогательной терапией для работников умственного труда.

Благодарить за это следует фосфор, который позволяет быстро концентрироваться, не терять бдительности даже во время трудного рабочего дня. Микроэлемент вместе с калием способствуют стабилизации деятельности головного мозга, положительно влияя на укрепление сосудистых стенок.

Если в семье есть люди, которые столкнулись с анемией, то для поддержки полноценного рациона питания им рекомендуют почаще употреблять именно персиковое повидло, ведь зимой свежих фруктов почти не найти. Железо, входящее в состав продукта, поддерживает систему кроветворения.

Понравится столь вкусная терапия тем, кто ежедневно из-за учебы или работы сталкивается с постоянными нервными перенапряжениями. Он сглаживает раздражение, которое расшатывает нервную систему.

Имеет варенье без косточек еще один положительный эффект, о котором знают те, кто страдает пониженной желудочной кислотностью. Из-за слабительных свойств фруктов лакомство помогает преодолеть запор. Не обойтись без янтарной массы при желании преодолеть цирроз на начальной стадии.

На фоне целого вагона положительных качеств вырисовывается всего несколько негативных аспектов, среди которых фигурирует высокий риск аллергической реакции организма. Но обычно люди с детства знают, что их организм плохо переносит такие «маленькие солнышки», поэтому не экспериментируют с подобной закаткой.

Еще одним подводным камнем может стать достаточно высокая калорийность готового блюда. Благодарить за это следует высокое содержание сахара, которое может негативно сказываться не только на стройности, но и на зубной эмали.

Сто грамм вкусности содержит почти 260 ккал, что совсем не порадует худеющих. Проблема кроется в необходимости добавлять много сахарного песка, либо меда, в зависимости от рецептуры. Чем дольше стоит консервация, тем больше она карамелизируется, что автоматически указывает на увеличение калорийности.

И если свежие фрукты считают диетическим продуктом, то засахаренная масса далека от этого статуса. Одна чайная ложечка любимой добавки к чаю приравнивается по калорийности к среднестатистической шоколадной конфете.

Энергетическая ценность ста грамм готового блюда

Свойства персикового сока

Врачи отмечают, что одним из основных лечебных качеств персикового сока является его благоприятное воздействие на сердечную мышцу: калия в нём очень много – более 150 мг в 100 г, поэтому он укрепляет сердце, улучшает состав крови и нормализует сердечный ритм. Эти же свойства делают сок персиков отличным средством для лечения многих видов анемии – например, гипохромной анемии, при которой резко падает содержание гемоглобина в эритроцитах; употребление сока быстро повышает уровень гемоглобина в крови и нормализует работу печени – известно, что печень является органом кроветворения. Облегчает персиковый сок и заболевания ЖКТ: снимает боли при обострениях гастрита, устраняет запоры, а также помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу – это его последнее свойство полезно для любителей богатых застолий.

При стойком запоре надо в течение нескольких дней подряд выпивать утром, натощак, большой стакан свежевыжатого персикового сока – если он очень густой, можно разбавлять его чистой питьевой водой.

Персиковый сок укрепляет организм при склонности к простудам и восприимчивости к инфекциям, помогая ему противостоять агрессивным воздействиям внешней среды; обладает мягким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противорвотным, кроветворным действием, замедляет развитие злокачественных опухолей и предотвращает преждевременное старение.

Показан сок персиков и при заболеваниях почек, желчного пузыря, органов дыхания, атеросклерозе, как общеукрепляющее средство после перенесённых тяжёлых заболеваний – он помогает и взрослым, и детям.

Использовать сок персиков для лечения несложно – для его получения надо всегда брать свежие и спелые плоды, без пятен и повреждений. При пониженной кислотности желудка, запорах, диспепсии, характеризующейся сложными расстройствами пищеварения; анемиях, болезнях дыхательной системы, почек, печени и желчного пузыря, атеросклерозе надо 3 раза в день, за 30 минут до еды, выпивать по 1-1/2 стакану свежевыжатого персикового сока – это избавляет от тошноты и рвоты, устраняет дискомфорт, снимает боли и вздутие.

Если мучает крапивница, в том числе и хроническая, сок персика поможет от неё избавиться. Пить его надо по 3 стакана в день, добавляя сок лимона – по 1 ч.л. на стакан. Между приёмами пищи надо пить по 1/2 стакана, и по полному стакану после душа или ванны. Примерно через 3 недели сыпь перестанет появляться, а отёки исчезнут — кожа станет чистой и гладкой.

Другой рецепт с персиковым соком, помогающий справиться с крапивницей: соки персика и алычи – по 1/2 стакана, сок лимона – 1/2 ч.л. Соки смешивают и пьют до еды, по 1/3 стакана 3 раза в день.

При онкологических заболеваниях в III-IV стадиях, во время химиотерапии и другого лечения пациентов часто мучает тошнота – от неё тоже помогает избавляться персиковый сок.

Для беременных женщин сок персиков может стать настоящим спасением от проявлений токсикоза: он не только устраняет утреннюю тошноту, но и в целом помогает легче переносить беременность, так как богат полезными витаминами и минералами; кроме того, он предотвращает развитие анемии – заболевания, которому подвержена большая часть беременных.

Отличное средство – сок персика с имбирём: имбирь издавна применяют при токсикозе, в первые 3-4 месяца беременности – особенно опытны в этом восточные женщины. Так что с имбирём можно приготовить прекрасный утренний напиток, избавляющий не только от тошноты, но и от обильного выделения слюны — это часто бывает в 1-й половине беременности. 2-3 спелых персика моют, очищают от косточек и кожуры, очищают от кожуры небольшой кусочек имбиря, всё нарезают и пропускают через соковыжималку. Полученный сок выливают в стакан, добавляют немного холодной минеральной воды без газа и сразу же выпивают – это отличное сочетание. Можно добавлять в соковыжималку несколько листиков мяты.

В аюрведической медицине тоже есть свои рецепты использования персикового сока. Например, для того, чтобы быстрее вывести камни из почек и желчного пузыря, надо 2 раза в день пить по стакану сока, размешав в нём 1/2 ч.л. молотых семян кориандра. Средство лучше пить натощак.

Персиковый сок с кориандром помогает и при гипертонии: надо пить его по стакану 2-3 раза в день, добавляя кориандр (по 1-1/2 ч.л.) и щепотку молотого кардамона.

Детям для лечения ночного энуреза рекомендуется давать персиковый сок с семенами мака: по стакану раз в день, добавляя молотые чёрные семена (1 ч.л.).

В продаже часто можно встретить персиковый сок в смеси с другими соками – например, яблочным или морковным, однако специалисты рекомендуют пить его отдельно от других соков, и за 30-40 минут до еды, а морковный сок пить за час до персикового.

Ярко-жёлтые плоды с красными боками считаются самыми ценными и полезными: в таких персиках много каротина, поэтому их сок специалисты рекомендуют принимать для улучшения зрения.

Состав персика

  • Витамины А, В2, В4, В9, С, Е, К.
  • Макроэлементы в наибольшем количестве: калий, фосфор, натрий, кальций, магний, сера.
  • Микроэлементы в наибольшем количестве: алюминий, бор, медь, фтор, хром.
  • Легкоусвояемые углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы, а также крахмала.
  • 12 незаменимых аминокислот.
  • Омега-3 и Омега-6.

Суточная норма и калорийность

Несмотря на необычайную сладость, персик на самом деле относится к низкокалорийным фруктам, поскольку его энергетическая ценность составляет всего лишь 39 ккал/100 г свежих плодов.

Оптимальная норма употребления персиков для взрослого человека – 2 штуки в день. Это в среднем 170 г. Для подростков норма составляет 140 г, для детей с 6 до 9 лет – 1 персик в день.

Польза персика для женщин

Персик является отличным диетическим продуктом. Женщины, заботясь о своем весе, могут смело включать персик в свой сезонный рацион. Чтобы персик максимально помогал чистить кишечник и выводить токсины, снижая вес, рекомендуется употреблять его в сочетании с натуральным йогуртом или закваской.

Женщины больше, чем мужчины, подвержены эмоциональным расстройствам, склонны к стрессам, бессоннице на нервной почве. Благодаря большому содержанию магния персик действует как природное успокоительное. Он действительно помогает бороться со стрессами, перепадами настроения.

Персики – источник фруктовых кислот, Омега-3 и Омега-6. Эти вещества очень полезны для нормализации состояния кожных покровов. При регулярном употребление персиков заметно улучшается тургор, кожа омолаживается и осветляется.

Персики относятся к списку сезонных продуктов, которые ускоряют выработку меланина в коже. Это главный женский секрет, как можно получить быстрый, красивый и стойкий загар.

Если ввести персики в рацион, вам не придется часами лежать на пляже. Благодаря персикам кожа в разы быстрее будет темнеть, но при этом сам загар будет держаться гораздо дольше. Поскольку у нас популярными являются несколько видов персиков, то самым ценным для красоты кожи и красивого загара считается инжирный персик.

Особенно полезны персики для беременных. Продукт оказывает важную профилактику анемии и хронических запоров, встречающиеся у 70% беременных женщин.

Какая польза персиков для мужчин

Начиная с 45 лет, мужчины попадают в группу риска по развитию сердечных заболеваний. Инсульты, инфаркты, тахикардия, аритмия и тромбозы – это возрастные заболевания преимущественно мужчин. Такие продукты, как персик, благодаря комплексу микро- и макроэлементов (в первую очередь, это калий, натрий, магний) благодатно влияют на состояние сердечной мышцы и сосудов.

Еще одно ценное свойство персиков – стимулироваться умственную детальность, улучшать память. Для мужчин на руководящих должностях, а также после выхода на пенсию этот продукт будет незаменим для сохранения ясности ума, эмоционального равновесия, бодрости.

Кому рекомендовано употреблять персики

  • Людям с регулярными проблемами ЖКТ.
  • При застойных процессах в желчном пузыре.
  • Тем, кто заботиться о фигуре.
  • Для людей, которые занимаются регулярно чисткой организма.
  • Беременным.
  • Людям с пониженным иммунитетом.

Возможные противопоказания и вред

Относится к списку продуктов-аллергенов. Не рекомендуется давать детям младше 3 лет. Поскольку персик – источник большого количества натуральных моносахаридов, его нельзя употреблять диабетикам.

Основные выводы

Теперь вы узнали больше про персики, их пользу и вред для здоровья. Наверняка есть те, кто знает про полезные свойства плода, а кто-то доселе не догадывался о противопоказаниях для некоторой категории людей.

Полезные свойства персика бесценны для людей. Сладкие плоды богаты витаминами и другими веществами, но необходимо соблюдать меру. Будем правильно вкушать божественные плоды, чтобы организм сказал нам спасибо и была только одна польза, а не вред от фруктов.

Буду рада, если заметка оказалась полезной и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. А вы что знаете о вкусном фрукте еще?

Химический состав

Фрукты, особенно в сезон, становятся хорошим источником питательных элементов. Витаминов в персике впечатляющее количество, а также минералов, ценных органических кислот. 80% плода занимает вода, 14% — глюкоза, фруктоза (в некоторых сортах сахаров чуть меньше – 9%), 0, 7 % приходится на органические кислоты, а 1 до 1, 2% занимают пектиновые вещества. Содержание белков и жиров в плодах ничтожно мало. Что еще входит в химический состав фруктов:

  • фолиевая кислота – обязательный микроэлемент при подготовке к беременности;
  • витамин А, бета-каротин: мощные антиоксиданты, полезные подарки зрению, коже, слизистой оболочке глаз, рта, желудка, носа;
  • витамин С – поддержка иммунитета, защита от воспалений болезнетворных вирусов, бактерий;
  • витамин Е – стимулятор очищения, регенерации тканей на клеточном уровне, защита от внешнего неблагоприятного воздействия, в частности плохой экологии;
  • витамины группы В (В1, В6, В9, В12, В5) – гарантия хорошего обмена веществ, мозговой деятельности, полезная профилактика сахарного диабета, расстройств нервной системы, защита сердца от перегрузок;
  • витамин К – ответственный за нормальную свертываемость крови;
  • кальций, калий, магний, марганец, железо, фосфор, цинк – полезные микроэлементы являются важными для функционирования желудочно-кишечного тракта, кровеносной, нервной и репродуктивной систем;
  • витамин В17 (амигдалин) – считается лучшим средством от онкологии у представителей нетрадиционной медицины.

Аминокислоты, органические кислоты, винная, яблочная, хинная кислота фруктов, являются естественными флавоноидами. Получить их искусственным путем сложно, а в полезном составе персиков они усваиваются идеально, к тому же человек всегда получает удовольствие от угощения этими замечательными фруктами.

Своеобразный аромат плодам придают другие ценные вещества – линалооловый эфир, муравьиная, валериановая, капроновая кислоты и уксусный альдегид. Выступая в тандеме, эти полезные вещества придают плодам их фирменный манящий запах, неповторимый вкус.

Польза персика

Чем полезен персик? Да уже тем, что это – деликатесный, очень красивый и ароматный плод, но кроме того, это кладезь полезных и дефицитных веществ. Полезные свойства персика помогают бороться с недомоганиями, он оказывает оздоравливающее действие при достаточно серьезных нарушениях:

  1. Повышает уровень эритроцитов в крови – железа в нем вдвое больше, чем в яблоках.

  2. Укрепляет сердце – калия в свежем персике больше, чем в других ягодах и фруктах.
  3. Возбуждает аппетит и благотворно влияет на работу пищеварительных органов, помогает усваивать жирную пищу при пониженной кислотности, снимает изжогу.
  4. Прочищает кишечник, выводит шлаки и токсины.
  5. Укрепляет иммунитет ссылка — благодаря комплексу витаминов и аминокислот.
  6. Оказывает тонизирующий, бодрящий эффект.
  7. Омолаживает клетки кожи – напитывает их влагой, устраняя дряблость.

Важно: польза персика для беременных – вне сомнений. Эти плоды спасительны при токсикозе: способствуют дезинтоксикации организма, уменьшают тошноту, компенсируют потери калия и снимают явления гипокалиемии, быстро восстанавливают силы.

Детям сок из персика помогает вернуть аппетит, вызванный пониженной кислотностью, бороться с анемией и вялостью. Он обязательно должен присутствовать в меню детей до полутора лет, в том числе, из-за высокого содержания фосфора, способствующего формированию высшей нервной деятельности.

Какая польза и вред томатного сока для человеческого организма?

Томатный сок является одним из самых популярных и вкусных видов.

___Drinks_The_branch_of_tomato_and_tomato_juice_097324_.jpg

Данный вид сока помогает подавить чувство голода, отлично утоляет жажду. Также он является рекордсменом по содержанию в своём составе кальция. Часто его рекомендуют пить беременным женщинам и кормящим мамам.

Ещё он очень популярен у диетологов. Сок из помидоров хорошо влияет на работу нервной системы организма, а за счёт низкого содержания калорий в составе подойдёт для похудения. Если говорить подробнее о калорийности томатного сока, то в 100 мл этого напитка калорийность достигает максимум 20 килокалорий.

Полезные и вредные свойства

Его состав примерно такой:

  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Белки.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Кальций.
  • Витамины группы B, Е, H и т.д.

Также подробнее стоит поговорить о пользе и вреде томатного сока для организма человека. В первую очередь, он полезен при похудении в качестве продуктов с низкой калорийностью, о чём уже говорилось ранее.

Помимо этого, он даже в небольших количествах может улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Также этот вид сока облегчает усвоение тяжёлой пищи организмом и предотвращает вздутие живота и диарею.

В народной медицине — его часто используют как средство против похмелья, он способен уменьшить головную боль и тошноту.

-994435652_d_

Сок из помидоров может прописываться людям с сахарным диабетом за счёт своей способностью понижать уровень сахара в крови. А во время зимних холодов и периодов снижение иммунитета употребляется в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний для повышения витамина C в организме.

Но, как и у любого продукта, у него есть ряд минусов. При разумном его употребление проблем возникнуть не должно, однако употребление напитка может быть опасным для людей, страдающих проблемами с желудком и кишечником.

Употребление его каждый день может привести к образованию камней в почках. Также врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах беременным и кормящим женщинам, так как в ряде случаев может наблюдаться аллергическая реакция на томаты у младенца.

В определенных случаях аллергия может возникать если, приготовленный сок с добавлением химических средств. В данном случае можно попробовать приготовить его в домашних условиях без добавления красителей и каких-либо консервантов. Если в этом случае аллергия не проявиться вновь, то ребёнку можно будет употреблять только домашний приготовленный томатный сок.

Маленьким детям до 5 лет включительно не рекомендуется давать его больше одного стакана в день, так как это может привести к повышенной кислотности желудка и нарушению работы всего пищеварения. Начинать употребление его детям рекомендуется с одной чайной ложки.

Заключения

Таким образом, можно сделать вывод, что у этого сока гораздо больше положительных свойств, нежели чем отрицательных. Если у человека не выявлено никаких противопоказаний к его употреблению, то сок можно пить в неограниченных количествах. Но проводить такую процедуру рекомендуется не чаще 2-3 раз в месяц.

Какая польза и вред томатного сока для человеческого организма?

-665775792_d_

Он относится к одним из немногих натуральных продуктов, который полезен как взрослым, так и детям. Однако, нужно помнить, что натуральный свежевыжатый разительно отличается по своему составу от сока, который продаётся в пакетах в магазине.

Персиковый сок на зиму

Легко усваиваемая мякоть персика сочная, вкусная, ароматная, так и требует, чтобы ее вкушали в любой период года. Персики в собственном соку на зиму как раз то, что так необходимо человеку во время недостатка витаминов. В прошлом столетии чудо фрукт был в диковинку, он являлся деликатесом и с радостью употреблялся лишь в свежем виде. Сейчас персики доступны в любом виде и сорте.

Очень пользуются популярностью крупные нектарины, благодаря своему сладкому вкусу. Плод персикового дерева скоропортящийся, полежав день на столе, он увядает, меняется в цвете, а при незначительном ударе это место темнеет. Если у вас оказалось большое количество таких фруктов, и съесть вы их не успеваете, обязательно следует прибегнуть к процедуре консервации и, желательно, в своем соку.

Как приготовить персики в собственном соку, повествует информация ниже.

статью в тему: рецепты варенья из персиков!

Пару строк о важности персика

Комплекс витаминов B, C, E, K, PP делают персик не только вкусным, но и полезным. В дополнение ко всему, в нем находится лимонная, яблочная, уксусная и винная кислота, также магний, марганец, железо, медь, цинк и прочие микроэлементы.

В общем, употребляя персик, мы насыщаем организм всеми необходимыми веществами для его нормального функционирования. Рекомендуется, есть персик больным на почки, ревматизм, подагру, печень и желчный пузырь.

Персики в собственном соку могут сберечь перечисленные витамины и лечебные свойства, если придерживаться всех шагов рецептов на зиму.

Плоды персикового дерева подразделяются на 2 вида: с бархатистой кожурой и глянцевой. Предоставленные виды разбиваются на два подвида: с легко удаляемой косточкой и трудно отделяемой. В связи с этими особенностями, каждый имеет свой особенный вкус в свежем виде и в переработанном.

Зрелые плоды персиков можно попробовать уже в июле и закончить наслаждаться этим даром природы в октябре.

В 1 литровую банку помещается примерно 0,5 кг среднего размера персиков.

Персики в собственном соку со стерилизацией

Составляющие: персики – 6 шт, вода (не кипяченная) – 4 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Персики вымыть и удалить кожуру.
  2. Разделить на две части и избавиться от косточки.
  3. Плотно натолкать в стерилизованную банку слоями с сахаром.
  4. Добавить воду и поместить в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизовать 25 минут.
  5. Вынуть банки, закрутить крышкой, перевернуть и укутать плотным полотном на сутки.
  6. Провизия к столу готова.

Персики в собственном соку без стерилизации

Составляющие: персики — 1,5 кг, вода (не кипяченная) – 1,5 литра, сахар – 200 г, лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Этапы приготовления:

  1. Обдать фрукты кипятком и снять кожицу, удалить косточки.
  2. Полученными кусками наполнить баночку до горловины. Выкладывать аккуратно, чтобы шарообразные плоды не утратили свою аппетитную форму.
  3. Вскипятить воду и влить ее в стеклотару, накрыть крышкой и дать постоять около получаса.
  4. Слить ароматную воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар и лимонную кислоту. Опять вскипятить это снадобье до полного растворения сахара.
  5. Готовым сиропом залить баночки с содержимым и закатать крышками. Горячие провизии перевернуть и поставить в теплое одеяло пока не остынут.
  6. После остывания, возвратить их в нормальное положение и отставить в кладовую.

Калорийность Сок томатный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сок томатный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24 кКал 1684 кКал 1.4% 5.8% 7017 г
Белки 0.9 г 76 г 1.2% 5% 8444 г
Жиры 0.1 г 56 г 0.2% 0.8% 56000 г
Углеводы 4.3 г 219 г 2% 8.3% 5093 г
Органические кислоты 0.5 г ~
Пищевые волокна 0.2 г 20 г 1% 4.2% 10000 г
Вода 94.3 г 2273 г 4.1% 17.1% 2410 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 50 мкг 900 мкг 5.6% 23.3% 1800 г
бета Каротин 0.3 мг 5 мг 6% 25% 1667 г
Витамин В1, тиамин мг 1.5 мг 2% 8.3% 5000 г
Витамин В2, рибофлавин мг 1.8 мг 1.7% 7.1% 6000 г
Витамин В5, пантотеновая мг 5 мг 2.4% 10% 4167 г
Витамин В6, пиридоксин мг 2 мг 6% 25% 1667 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1.5% 6.3% 6667 г
Витамин C, аскорбиновая 10 мг 90 мг 11.1% 46.3% 900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 11.3% 3750 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 8.3% 5000 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 240 мг 2500 мг 9.6% 40% 1042 г
Кальций, Ca 7 мг 1000 мг 0.7% 2.9% 14286 г
Магний, Mg 12 мг 400 мг 3% 12.5% 3333 г
Натрий, Na 0.6 мг 1300 мг 216667 г
Сера, S 10 мг 1000 мг 1% 4.2% 10000 г
Фосфор, Ph 32 мг 800 мг 4% 16.7% 2500 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.7 мг 18 мг 3.9% 16.3% 2571 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 41.7% 1000 г
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 2.1% 18333 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.1 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* г ~
Валин г ~
Гистидин* г ~
Изолейцин г ~
Лейцин г ~
Лизин г ~
Метионин г ~
Метионин + Цистеин г ~
Треонин г ~
Триптофан г ~
Фенилаланин г ~
Фенилаланин+Тирозин г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин г ~
Аспарагиновая кислота г ~
Глицин г ~
Глутаминовая кислота г ~
Пролин г ~
Серин г ~
Тирозин г ~
Цистеин г ~

Энергетическая ценность Сок томатный составляет 24 кКал.

Читайте также:  Гималайская сосна. Посадка и уход, описание, виды