Карамбола: польза и вред, калорийность, свойства

Вот так ягодками асаи никто не ест, обычно перемалывают в кашицу или же делают сок. В кашицу добавляют сахар, так как вкус немного кисловатый и вяжущий. Мне вкус напомнил вкус перемолотой черемухи … 

Любопытные факты

  • Плод Аки является национальным фруктом Ямайки.
  • Саженцы Папайи или Дынного дерева (лат. Carica papaya) растут необычайно быстро – первый урожай можно собирать уже через полгода.
  • Марк Твен в 1866 г. сказал о Черимойе так: «Это самый вкусный из всех известных мне фруктов!».
  • Название «Рамбутан» происходит от малайского «Rambout», что означает «Волосы», потому, что этот тропический фрукт покрыт довольно длинными волосообразными наростами.
  • Для употребления годятся исключительно плоды Купуасу, самостоятельно упавшие с дерева на землю. Сорванные с ветки плоды никогда не вызревают полностью, поэтому не имеют того чудного вкуса и восхитительного аромата, которыми так славится этот обитатель тропиков.
  • На местном индийском рынке Купуасу является самым дорогостоящим фруктом. Это объясняется тем, что для получения урожая необходимо строгое соблюдение целого ряда условий. Растение, прежде всего, не выносит прямых солнечных лучей, под воздействием которых листья получают ожоги, сохнут и опадают. Поэтому на плантациях Купуасу накрываются специальной сеткой или же высаживаются среди более высоких растений.
  • Незрелые плоды Джекфрута готовят как овощи, а спелые – как фрукты. Во всех его частях содержится вязкий латекс, поэтому обычно его разделывают в перчатках. Его принято есть в сыром виде, гурманы предпочитают заливать дольки плода сиропом с измельченным льдом. Недозрелые плоды обычно используют для приготовления супов и соусов. Местные жители кроме плодов употребляют в пищу цветки, семечки Джекфрута и молодые листья, даже из кожуры готовят цукаты.
  • Если регулярно употреблять в пищу плоды Гуанабаны, можно добиться значительного снижения веса. Также местные жители уверяют, что фрукт Гуанабана помогает справиться с похмельем.
  • Особенностью плодов Пепино является то, что они могут достаточно долго храниться в холодильнике. Если Вы купили недозрелые плоды, то они постепенно дозреют.
  • Интересно, что самый лучший вкус плод Джаботикаба приобретает на 9-й день после того, как его сорвали.
  • Надо помнить, что зерна Черимойи ядовиты, поэтому не стоит расковыривать или разгрызать семечки плода — это может привести к не очень приятным последствиям.
  • Считается хорошей приметой иметь на своем участке дерево Тамаринда, которое, по поверьям, имеет свойство приманивать деньги.
  • Ценны как плоды Тамаринда, так его цветы и листья. Плоды едят в свежем виде, вялят, из них делают десерты, добавляют в пасты, соусы и всевозможные блюда. Цветы употребляют в сыром и консервированном виде, а из листьев варят супы.
  • Кожуру Джаботикабы используют в качестве натурального красителя — она придает вину, желе и мармеладу насыщенный красный цвет.
  • Особой популярностью фрукт Лукума пользуется в Перу, он связан с культурой этой южноамериканской страны. Например, Лукуму нередко находят в захоронения коренных индейцев, плод часто встречается в произведениях искусства древнего племени Моче.
  • Порошок из Лукумы является отличным натуральным заменителем сахара, позволяющим без вреда для организма удовлетворить тягу к сладкому.
  • Плоды Маракуйи бывают нескольких цветов: сладкая маракуйя — оранжевого и фиолетового цветов, кислая ― желтого. Желтая Маракуйя слишком кислая, поэтому ее чаще добавляют в коктейли, салаты или в мясные блюда.
  • Родина банана находится вовсе не в «банановых республиках» Южной Америки и даже не в Африке, а на островах Малайского архипелага, откуда в XVI в. популярные фрукты были завезены в Америку.
  • В Германии эпохи Гитлера употребление бананов было провозглашено «непатриотичным». Торговцев фруктами обязали над лотками с бананами размещать плакаты с надписями вроде этой: «Истинные патриоты — против заморских фруктов, они едят родные немецкие яблоки!»
  • Знаете ли Вы, что банановой кожурой, точнее, ее внутренней поверхностью можно замечательно отполировать кожаную обувь и почистить столовое серебро.
  • В Чили восхитительные арбузы, персики, нектарины, абрикосы, и маленькие зеленые дыньки. В Перу особенно шикарные Манго, которых существует более 300 видов.
  • В Эквадоре очень вкусные бананы, они такие нежные, что просто тают во рту, а также обладают сильным цветочным ароматом. Еще в Эквадоре наблюдается такая особенность, что многие фрукты тут имеются в двух видах — привычного размера и маленькие. Интересно, что чем меньше фрукт, тем он насыщеннее по вкусу.
Читайте также:  Варианты использования ивы в ландшафтном дизайне

[]

  • Как выглядит и где растет

    Карамбола (Averrhoa carambola) — вечнозеленое растение семейства Кисличные до 5 м высотой с длинными акациевидными листьями и розовыми цветками. Приносит янтарно-желтые после созревания эллипсовидные плоды с хорошо выраженными ребристыми выступами. Кожура у фрукта тонкая, съедобная. Полупрозрачная мякоть может быть насыщенно-желтой или бледно-лимонной. Внутри каждого плода расположено до десяти коричневых семян.

    Карамбола отличается хорошей сочностью и приятным ароматом. Во вкусе чувствуются одновременно яблочные и ананасовые нотки с легким цитрусовым оттенком.

    Как выглядит и где растет

    Плоды карамболы в целом виде напоминают дирижабль

    В естественных условиях карамбола растет на Шри-Ланке, в Индии, в Малайзии и на Филиппинах. Растение культивируют также в Израиле и в Австралии, в Западной Африке и Бразилии. Дерево предъявляет строгие требования к условиям выращивания и развивается только в тропических регионах.

    Где и как растет клубничное дерево

    Привычный для кудрании климат – тропический или субтропический. Ее родиной являются восточно-азиатские страны: Непал, Афганистан, Китай, Иран, Япония, Вьетнам, откуда она распространилась по всему миру. В перечисленных государствах растение используется не только, как источник вкусных ягод: ее выращивают как колючую изгородь, для озеленения, закрепления грунта в каменистых районах. Листья служат кормом для тутовых шелкопрядов, кора – для производства бумаги, а ветви – для создания красителя.

    Кудрания неприхотлива, единственное, что ей требуется – открытое, солнечное место и не переувлажненный грунт. Дерево плодоносит уже после первого года высадки и до самой гибели. Со взрослого дерева можно собрать примерно 200 кг плодов.

    В России дерево может без особых проблем расти и плодоносить в южных регионах – на Кавказе и в Крыму. В иной местности саженцы выращивают в помещениях, в больших горшках, а летом выносят на воздух.

    Немного о полезных свойствах

    В Средневековье кавказская мушмула использовалась как лекарственное средство от диареи. Помимо этого ягода имеет еще много других целебных свойств:

    • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с вирусными заболеваниями;
    • клетчатка нормализует процесс обмена веществ в организме;
    • витамин А оказывает профилактическое действие на органы зрения и принимает участие в восстановлении клеток кожи;
    • калий стабилизирует артериальное давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
    • железо снабжает мышцы кислородом и помогает восстановить их после силовых нагрузок.

    Локва – это сильнейший антиоксидант, который участвует в борьбе с раковыми клетками, вирусами и свободными радикалами. Он способствует мозговой активности, улучшению памяти и снижению риска неврологических заболеваний.

    Какие содержит полезные элементы

    Немного о полезных свойствах

    Мушмула более чем на 85% состоит из воды, соответственно, ее калорийность на 100 г всего 47 ккал.

    Пищевая ценность Количество, г
    Белки 0,43
    Жиры 0,2
    Углеводы 10,44
    Клетчатка 1,7
    Зола 0,5

    Ягода имеет богатый химический состав, поэтому она обладает мощной целебной силой. Помимо витаминов и минералов мушмула содержит пектин, флавоноиды, полисахариды, фитонциды, фенолы, дубильные вещества и органические кислоты.

    Химический состав (на 100 г съедобной части) Количество, мг
    Калий 266,0
    Кальций 16,0
    Фосфор 27,0
    Магний 13,0
    Натрий 1,0
    Железо 0,28
    Марганец 0,14
    Витамин А 0,076
    Витамин В1 0,019
    Витамин В2 0,024
    Витамин В3 0,18
    Витамин В6 0,1
    Витамин В9 0,014
    Витамин С 1.0

    Хотя мушмула низкокалорийная и полезная для организма, рекомендуемая норма приема ее в сутки для взрослого человека составляет 5-7 ягод, а для ребенка – не более 2 плодов.

    Читайте также:  Карамбола – фрукт в тайланде: фото и описание, как есть

    Есть какие-то противопоказания

    Китайскую сливу не следует употреблять людям с такими патологиями:

    Немного о полезных свойствах
    • повышенной кислотностью и язвой желудка;
    • острыми заболеваниями поджелудочной железы;
    • гастритом;
    • индивидуальной непереносимостью элементов фрукта.

    Семена растения содержат миндальную кислоту, которая в процессе метаболизма превращается в цианид. Следовательно, употреблять фрукт стоит осторожно, чтобы не раскусить косточки.

    Лонган (Longan)

    Другие названия — лам-яй, «глаз дракона». Это круглый, коричневый фрукт, похожий на маленький картофель. Очень сладкий и сочный, в нем много калорий. Легко снимаемая кожица покрывает прозрачно-белую или розовую мякоть, близкую по консистенции к желе. В сердцевине плода расположена большая черная косточка. Лонган полезен для здоровья, но не стоит съедать сразу много: это приведет к повышению температуры тела.

    Где растет: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Китай.

    Сезон: с середины июня до середины сентября.falco,