Каштан городчатый описание и особенности

Пышный обитатель городских аллей — каштан — признанное дерево-лекарь, но и съедобных его свойств никто не отменял. Правда, речь идет о двух разных видах дерева: привычный нам здоровяк — это конский каштан, а съедобный вид называют посевным и в городских насаждениях встретить его крайне тяжело, а вот вырастить можно.

Каштан посевной, или европейский (с. Sativa Mill.)

Дерево высотой до 35 м и более и в диаметре до 2 м. Крона в насаждении небольшая, на просторе — широкошатровидная. Молодые побеги ребристые, красновато-зеленые, позже красновато-бурые с беловатыми чечевичками.

Листья узколанцетные, с узкоклиновидным основанием, молодые карминового цвета, позже темно-зеленые, жесткие, кожистые, почти голые сверху и бледно-желтовато-густовойлочные снизу, длиной до 25 см, шириной 5—8 см, на коротких черешках, расположены спирально (рис. 38); на порослевых побегах — значительно крупнее, иногда длиной до 70 см.

Рис. 38. Каштан посевной: 1 — цветущая ветвь; 2 — тычиночный цветок и отдельно тычинка; 3 — пестичный цветок; 4 — разрезанная обертка с пестичными цветками; 5 — обертка (плюска), заключающая плод; 6 — плод

Облиствение каштана на Кавказе наступает в апреле-мае в зависимости от условий произрастания, в районе Сочи — 6—17 мая.

Каштан зацветает после полного облиствения в июне и позже, в районе Сочи в среднем 11 июня, конец цветения 28 июня.

В каштановых лесах встречаются деревья рано-, средне- и позднецветущих форм, что в свою очередь обусловливает разновременность созревания плодов. Цветки каштана медоносны, охотно посещаются пчелами, мед со специфическим ароматом. Созревают каштаны в октябре-ноябре, в Сочинском районе — с 30 сентября до 21 октября. Средний урожай каштанов около 1 г с 1 га, в лучших условиях произрастания — 2 г и больше.

Для хозяйственного использования собирается ничтожная доля урожая, остальное поедается дикими животными, особенно кабанами. Плоды каштана повреждаются личинкой долгоносика и гусеницей плодожорки.

В плодоношение каштан вступает рано: при росте на просторе — с 5 лет, в насаждении семенного происхождения — с 15—20 лет и позже. Частота плодоношения зависит от условий произрастания и высоты местности.

В равнинных условиях обильные урожаи наблюдаются через 2—3 года, в более возвышенных местах — через 4—5 лет, а в горах значительно реже. В насаждениях плодоносят не все деревья, а лишь наиболее развитые из господствующего полога.

Всхожесть семян около 60%. На культурную площадь семена следует высевать сразу же после сбора. При хранении каштаны быстро подсыхают и теряют всхожесть.

Плоды каштана очень ценны как пищевой продукт, используемый в свежем, вареном, поджаренном виде. Из них готовят муку для выпечки хлеба и кондитерских изделий, кофейного напитка и др. В ядре каштана содержится около 62% крахмала, около 17% сахара, около 6% белка и 2,3% жира. В недозрелых плодах каштана много витамина С, а в листьях — витамина К.

Растет каштан на Черноморском побережье Кавказа и в Закавказье, начиная от берегов моря и до 1300—1500 м и выше над уровнем моря на разных почвах. Лучшего — развития достигает на свежих гумусированных бескарбонатных почвах по северным склонам гор.

Читайте также:  Самые популярные сорта яблонь для центральной России

Растет каштан сравнительно быстро. Требует влажного и теплого климата. Морозы свыше 15—20° опасны для жизни дерева. Ветроустойчив. Достаточно теневынослив. Под его пологом наблюдается обильный подрост. Помимо семенного размножения, способен успешно возобновляться порослью от пня, которую дает и на стволах, что дает возможность использовать каштан для безвершинного хозяйства. Отличается долговечностью. Доживает до 500 лет, а отдельные деревья — до 1000—3000 лет.

Древесина каштана весьма ценится в мебельном производстве, в подводных сооружениях, в строительстве, идет на изготовление бочек и другие изделия. Она хорошо противостоит гниению.

Все части дерева (древесина, кора, плюска, листья и мужские колосья) богаты дубильными веществами (до 10—16%), содержат черную и бурую краски.

Полезные свойства каштана

Как вы уже догадались, богатый химический состав благородного каштана позволяет оказывать благотворное влияние на человеческий организм. Об этом знали еще наши предки, изготавливая из него спиртовые настойки для снятия различных воспалительных процессов в организме. Лекарственные снадобья на основе этого ореха обладают обезболивающим действием, а также способны уменьшить отечность, улучшить кровообращение и деятельность головного мозга, нормализовать холестерин и укрепить стенки сосудов кровяной системы.

В съедобном каштане содержится ряд микроэлементов, которые необходимы для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, посттравматических отеков, гематом и садин, варикозной болезни, тромбофлебита и тромбоза, мастита и мастопатии. Рекомендуется употреблять плоды этого дерева при проблемах с кишечником и нарушениях работы дыхательных органов.

Употребление в пищу съедобного каштана особенно полезно при нарушении обмена веществ. Полезные вещества, которые входят в состав плодов, налаживают метаболизм и активируют обменные процессы, а микроэлементы запускают водно-солевой обмен в организме и благотворно влияют на кислотно-щелочной баланс. Съедобный каштан также обладает функцией нормализации жирового обмена, снижая риск скопления жировых отложений в печени. Немаловажное действие оказывает этот необычный продукт и на щитовидную железу.

Большое содержание витаминов группы В и ряда микроэлементов в съедобном каштане позволяет ему стать полезным и для красоты. Состояние кожи, волос и ногтей существенно улучшается, если регулярно употреблять горсточку жареных или вареных плодов. Медь, которая тоже входит в состав каштана, активизирует выработку коллагена и эластина, благодаря чему кожа становится эластичной. Цинк необходим для укрепления и улучшения общего состояния ногтей и волос.

Каштан съедобный является отличным диетическим продуктом, поскольку обеспечивает чувство сытости и благотворно воздействует на кишечник. К тому же он устраняет отеки и выводит из организма избыточную жидкость, а также нормализует обмен веществ.

Польза съедобного каштана для человеческого организма очевидна, поэтому постарайтесь как можно чаще включать этот продукт в свой рацион питания.

Химический состав

В семенах растения содержатся:

  • Сапонины: Устраняют отечность. Понижают вязкость крови, повышают тонус вен, устраняют явления венозного застоя и укрепляют стенки сосудов
  • Гликозид (эскулин). Уменьшает проницаемость капиллярных стенок, ускоряет кровенаполнение вен, способствует расширению сосудов
  • Кумарины: Останавливают рост опухолевых клеток, ускоряют заживление ран, способствуют снижению свертываемости крови и уменьшают риск образования тромбов;
  • Пектины: Выводят соли металлов, радионуклиды, уничтожают патогенную кишечную флору, устраняют запоры, ускоряют регенерацию тканей;
  • Органические кислоты: Тормозят процессы гниения и брожения в кишечнике, выводят шлаки, токсические вещества, улучшают состояние сосудов;
  • Жирное масло: Участвует в регенерации тканей, устраняет воспаление, регулирует обмен веществ;
  • Флавоноиды:  уменьшают действие токсических веществ. Оказывают бактерицидное, спазмолитическое и ранозаживляющее  действие. Снижают артериальное и внутриглазное давление;
  • Крахмал: Является источником энергии в организме;
  • Слизи: Устраняют воспаление, ускоряют заживление ран и улучшают выведение мокроты;
  • Лецитин: Активизирует окислительные процессы, участвует в обмене жиров, образовании гемоглобина и эритроцитов, улучшает работу ЦНС и сердца, повышает сопротивляемость к токсинам;
  • Витамины С, А, группы В и К: Оказывают комплексное действие (укрепляют иммунитет, устраняют воспаление, участвуют в реакциях метаболизма) и т.д.;
  • Дубильные вещества: Денатурируют белковые клетки, благодаря чему создается защитная пленка с бактерицидными и вяжущими свойствами
Читайте также:  В каких условиях нужно выращивать дерево граб

Жирные кислоты

Каштаны в изобилии обладают ценнейшими жирными кислотами. В их числе — линолевая кислота, которая полезна для сердечно-сосудистого функционирования и правильного развития нервной системы у детей раннего возраста.

Исследование, проведенное португальскими учеными, также определило четыре вида триглицеридов, присутствующих в каштанах. Орех располагает 12 процентами жиров, что для ореха немного.

Жирные кислоты

В отличие от грецких орехов, которые содержат много вредных полиненасыщенных жиров, каштан более полезен. Каштановое масло состоит преимущественно из пальмитиновой и олеиновой кислоты, которые присутствуют и в ином полезном продукте — оливковом масле.

Выращивание из семян

Посадка семян растения не составит особого труда, так как орехи хорошо прорастают в открытом грунте. Подготовительный этап семян перед посадкой заключается всего в одном, но необходимом для прорастания, процессе.

Самый важный процесс (стратификация)

Перед тем как сажать орехи непосредственно в грунт необходимо провести стратификацию. Это процесс выдерживания семян в холоде для ускорения их прорастания и повышения всхожести. Для этого необходимо поместить семена каштана в коробку с песком и отправить в подвал либо погреб с температурой около +5°С. Процесс этот длительный и занимает около полугода, после чего семена можно высаживать.

Почвосмесь

Проросшим орехам для всхода нужно подготовить субстрат, состоящий из перегноя и лесной земли. Также в субстрат, где будут храниться орехи, нужно добавлять материалы, хорошо удерживающие влагу. Для этого отлично подойдет вермикулит и песок. Каждый орех желательно сажать в отдельный горшок, а уже в мае —высадить в грунт.

Весенняя и осенняя посадка

Собранные осенью семена перед посадкой необходимо замочить в теплой воде для размягчения корочки, не менее чем на пять суток: это ускорит процесс прорастания. Заделывать семена стоит на глубину около 10 см, а на зимовку укрыть листьями. Весной почти все орехи прорастут. Если же вы высаживаете проросшие семена весной, то уже на следующий год можно получить деревце высотой до полуметра.

Важно! Чтобы обеспечить дереву крепкую корневую систему, при весенней высадке проросших каштанов прищепите стержневой корень растения.

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Читайте также:  Айва японская посадка из семян и уход в открытом грунте

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Дерево каштан декоративный: посадка и уход

Как вырастить дерево каштан

Каштан декоративный – листопадное дерево, относящееся к семейству буковых. Естественная среда произрастания – предгорья Балкан, западное Закавказье, южные районы России и Северной Америки.

Каштан декоративный: описание дерева

Дерево каштан — декоративный вид, поэтому встречается в парках, садах, аллеях и бульварах.

Дерево каштан во время цветения

Ботаническое описание вида:

  • Высота дерева достигает 50 м. Крона округлая, раскидистая, густая и плотная.
  • Корневая часть поверхностная и обширная.
  • Кора шероховатая, плотная, коричнево-бурого цвета.
  • Листья большие, супротивные, шириной до 10 см, а длиной до 25 см. Поверхность листьев с простым мозаичным рисунком, слегка заостренные у основания и волнистые по краям.
  • Цветки небольшие, собраны в пирамидальное соцветие длиной до 5–15 см. Лепестки окрашены в белый или розоватый оттенок. Цветение длится с мая по июнь.
  • Плод — круглая коробочка зеленого цвета, покрытая колючками, внутри — коричневый съедобный орех диаметром до 3–4 см со сладковатым вкусом. Созревает в начале осени.
  • Семена — круглые, слегка приплюснуты и покрыты кожурой коричневого цвета.

Дерево привлекательно декоративностью и необыкновенной красотой цветущей кроны.

Посадка и уход за деревом каштан

Дерево каштан декоративный: посадка и уход

Вырастить дерево в саду несложно. Подходящие почвы — дренированные черноземы или суглинистые, обогащенные песком и известью. Для выращивания каштана потребуется освещенный солнцем участок, так как в тени дерево не зацветает.

Декоративный каштан размножают 3 способами:

  • семенами;
  • плодами;
  • саженцами.

Первые 2 способа не пользуются популярностью из-за редкой всхожести семян и продолжительного срока выращивания. Третий способ относится к легким и распространенным, для этого покупают готовые 7–10-летние саженцы.

Вначале выкапывают яму глубиной 0,5 м, на дно укладывают до 30 см дренажа, а затем добавляют смесь почвы с перегноем. В кислый грунт дополнительно закладывают 0,5 кг доломитовой муки.

В подготовленную яму высаживают саженец, следя, чтобы корневая шейка соответствовала уровню почвы. Далее деревце обильно поливают 30 л воды.

Рядом устанавливают деревянные колышки, которые будут опорой, пока саженец не окрепнет.

Уход за декоративным каштаном включает регулярный полив, подкормку весной раствором 1 кг коровяка и 15 г мочевины на 10 л воды. Осенью в этот состав добавляют 15 г нитроаммофоски. Почву также мульчируют, сухие и поврежденные ветки обрезают. На зиму стволы саженцев в течение 2–3 лет укрывают мешковиной.

В посадке и уходе за каштаном нет премудростей. Посадите в саду это растение и отдыхайте в прохладной тени, любуясь цветением дерева.

Состав ореха

Плоды каштана отличаются уникальным химическим составом. В его состав входят витамины, углеводы, стиролы, эфирные масла и другие соединения.

Калорийность

Несмотря на тот факт, что каштаны являются прямыми родственниками орехов, они все же отличаются меньшей калорийностью. В 100 г орехов каштана содержится 131 кКал.

Пищевая ценность

В состав ореха каштана входит минимальное количество жира, поэтому этот продукт можно включать в рацион питания людям, которые стремятся нормализовать избыточную массу тела. Плоды каштана богаты клетчаткой, углеводами, белками и другими важными для здоровья человека органическими соединениями.

Полезные соединения

Орехи каштана насыщены витаминами группы В, витамином А, С и РР.

В состав этого продукта входят ценные для здоровья человека минеральные вещества. Особенно много в плодах каштана железа, калия и фосфора.