Каштан посевной: описание растения и использование плодов

В городах средней полосы России иногда можно встретить каштан, поскольку это дерево с богатой кроной придает зеленым зонам особую эстетику. Неподдельный интерес вызывает каштановое дерево в период цветения и созревания плодов – оно буквально приковывает взгляд благодаря необычайно красивому внешнему виду. При этом немногие городские жители осведомлены о целебной пользе каштана конского.

Каштан съедобный: описание

Листва имеет по краям зазубрины, форма вытянутая и ланцетная. Длина до 30 см, ширина до 15 см. Снизу листья ворсистые, сверху блестящие и гладкие. Цветет в начале лета мелкими колосовидными соцветиями около 2–3 недель. Если лето прохладное, то цветки появляются позже, но есть вероятность, что плоды не успеют созреть.

Плодоносит каштан через 4–6 лет после посадки. Плоды — съедобные кремовые или белые орехи, мясистые, сладкие на вкус. Они покрыты сверху шаровидной колючей плюской. С середины осени плюска лопается, что говорит о созревании плода.

Размножается растение:

  • семенами;
  • черенками;
  • порослью.

Опыляется каштан пчелами и другими насекомыми, возможно опыление ветром.

Дерево каштана посевного способно жить более 400 лет. Любит теплый и влажный климат, отрицательно влияет на растение засуха.

Каштан съедобный: описание

Морфологическое описание

Родиной растения являются Балканские горы. В начале 19 века был завезен оттуда на территорию Крыма, а затем постепенно распространился на территориях России, Украины, Беларуси и других государств

Деревья конского каштана достигают высоты до 30 метров.  Крона раскидистая, куполообразной формы. Листья крупные, сложной формы. Имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Цветки обоеполые, колокольчатые, белого цвета, размером около 2 см., с небольшими вкраплениями желтого и красного цвета

Плод дерева представляет собой семена коричневого цвета, от двух до четырех сантиметров в диаметре, с беловатым рубцом. Плодоносить начинает через 15-25 лет, после высаживания

Для успешного роста и распространения предпочитает умеренный климат и влажную, плодородную, суглинистую почву

Многие считают что конский каштан и каштан съедобный это одно и тоже. На самом деле это два совершенно разных вида

Съедобный каштан произрастает в теплых странах и употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Его добавляют в соусы, салаты и некоторые десерты. Конский каштан, напротив, несъедобен и применяется исключительно для изготовления лекарственных средств

Цветки, кора и плоды дерева широко используются в фармацевтике, для изготовления лекарств, а древесина в мебельной промышленности. Из семян конского каштана добывают крахмал, масло,  спирт

Чем полезен каштан конский?

Лечеб­ные свой­ства каш­та­на кон­ско­го обу­слов­ле­ны хими­че­ским соста­вом. В семе­нах содер­жат­ся три­тер­пе­но­вые сапо­ни­ны (эсцин), дубиль­ные веще­ства, вита­мин С, вита­мин К, вита­мин В1, кума­ри­но­вые гли­ко­зи­ды эску­лин, фрак­син. Кора содер­жит дубиль­ные веще­ства, эсцин, эску­лин, фрак­син, вита­мин В1. Листья каш­та­на кон­ско­го бога­ты каро­ти­но­и­да­ми (про­ви­та­мин А), пек­ти­на­ми, гли­ко­зи­да­ми эску­ли­ном, фрак­си­ном. В цвет­ках боль­шое коли­че­ство фла­во­но­и­дов (рутин), сли­зи, дубиль­ных и пек­ти­но­вых веществ.

Засчет содер­жа­ния в кон­ском каш­тане соче­та­ния мощ­ных гли­ко­зи­дов – эску­ли­на, фрак­си­на, а так­же эсци­на – с вита­ми­на­ми и дру­ги­ми веще­ства­ми, кон­ский каш­тан про­яв­ля­ет мно­же­ство полез­ных свойств. Глав­ные же свой­ства, за кото­рые кон­ский каш­тан ценят в офи­ци­аль­ной меди­цине и гото­вят из его экс­трак­та фар­ма­ко­ло­ги­че­ские пре­па­ра­ты – вено­про­тек­тор­ное, вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и улуч­ша­ю­щее мик­ро­цир­ку­ля­цию в венах. А так­же, конеч­но же, антит­ром­бо­ти­че­ское, умень­ша­ю­щее вяз­кость крови.

В народ­ной меди­цине так­же отме­че­ны сле­ду­ю­щие свой­ства каш­та­на конского:

  • вено­то­ни­зи­ру­ю­щее, уско­ря­ет кро­во­ток в венах,
  • антит­ром­бо­ти­че­ское, спо­соб­ству­ет сни­же­нию вяз­ко­сти кро­ви, пре­ду­пре­жда­ет тромбобразование,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • рано­за­жив­ля­ю­щее, бактерицидное,
  • про­ти­во­отеч­ное, мочегонное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее и потогонное,
  • вяжу­щее,
  • антис­кле­ро­ти­че­ское, выво­дит низ­ко­плот­ный холе­сте­рин из сосу­дов, рас­тво­ря­ет бляшки,
  • про­ти­во­опу­хо­ле­вое (анти­ок­си­дант­ное), выво­дит вред­ные ток­си­ны, соли тяже­лых метал­лов и ради­о­нук­ли­ды, исполь­зу­ет­ся после луче­вой терапии,
  • обез­бо­ли­ва­ю­щее,
  • кро­во­оста­нав­ли­ва­ю­щее, умень­ша­ет про­ни­ца­е­мость капилляров,
  • про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное,
  • жаро­по­ни­жа­ю­щее,
  • вяжу­щее, нор­ма­ли­зу­ет кис­лот­ность желу­доч­но­го сока, улуч­ша­ет пищеварение,
  • устра­ня­ет спаз­мы сосу­дов, сни­жа­ет арте­ри­аль­ное давление,
  • при исполь­зо­ва­нии в мазях наруж­но спо­соб­ству­ет про­ве­де­нию дей­ству­ю­щих веществ вглубь оча­га вос­па­ле­ния, лечит заста­ре­лые и гной­ные раны, обшир­ные ожо­ги, обмо­ро­же­ния, глу­бо­кие нарывы.

Рас­ска­зы­вая о каш­тане, я все­гда вспо­ми­наю слу­чай из жиз­ни. Еже­год­но я готов­лю мазь на тра­вах от ран, ожо­гов, обмо­ро­же­ний, про­леж­ней по бабуш­ки­но­му рецеп­ту, в состав кото­рой вхо­дит и каш­тан конский.

Это наш с бабуш­кой семей­ный рецепт, в силе кото­ро­го мы с близ­ки­ми и даль­ни­ми не раз убеждались.

Моя зна­ко­мая попа­ла в хирур­гию с глу­бо­ким абсцес­сом после инъ­ек­ций. Рана была глу­бо­кая, гно­и­лась, поста­ви­ли дре­наж. Лече­ние шло тяже­ло, под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра и нача­лись все при­зна­ки инток­си­ка­ции. Я реши­ла попро­бо­вать пред­ло­жить для лече­ния свою мазь, при­нес­ла баноч­ку в ста­ци­о­нар. Боль­ная упро­си­ла док­то­ра сде­лать пере­вяз­ку с этой мазью, убе­див его, что сред­ство гото­ви­ла про­ви­зор в усло­ви­ях асеп­ти­ки. Док­тор дал доб­ро. Како­во же было его удив­ле­ние, когда он уви­дел быст­рый резуль­тат от при­ме­не­ния мази с кон­ским каш­та­ном. Но исто­рия продолжилась.

Читайте также:  Вишня сушеная - особенности приготовления, полезные свойства и отзывы

В сосед­ней пала­те моло­до­го чело­ве­ка гото­ви­ли к ампу­та­ции фалан­ги паль­ца, так как амбу­ла­тор­ное лече­ние не дава­ло резуль­та­та. Слух о «чудо-сред­стве» дошел и до него. Парень начал упра­ши­вать мою зна­ко­мую поде­лить­ся и с ним мазью. После 12 часов воз­дей­ствия ампу­та­ция не понадобилась.

Выращивание каштана из семян

Благоприятное время для посадки семян каштана – сентябрь или октябрь, а также ранняя весна. Место посадки нужно выбирать постоянное, подразумевая, что на нем будет расти не только саженец, но и взрослый каштан в дальнейшем.

Место посадки должно быть открытое и солнечное, в исключительных случаях – полутеневое. Почва – плодородная.

Выбор и подготовка семян

Выращивание каштана из семян

Семена должны храниться в условиях высокой влажности при температуре от 2 до 6 градусов тепла. Грубая и плотная оболочка семян почти не пропускает воду и трудно прорастает, поэтому их необходимо подготовить к посеву. Для этого семенной материал помещают во влажный субстрат в помещение с температурой около 5 градусов тепла и оставляют для прорастания примерно на 3-4 месяца.

Посадка семян

Посадка проводится после стратификации, семена высаживают в почву на глубину от 6 до 10 см. Приблизительно через 30-40 дней должны появиться первые всходы. При желании молодое дерево в возрасте 2-3 лет можно пересадить на другое (более открытое и просторное) место.

Посадка саженцев каштана и уход за ними

Вырастить каштан из саженца намного проще и надежнее. Приобретать саженцы рекомендуется в специализированных магазинах. Открытый солнечный участок с плодородной почвой – это идеальное место для его посадки. На участке с полутеневым освещением каштан будет цвести не в полную силу, и его декоративные возможности будут ограничены.

Уход за молодым деревцем заключается:

Выращивание каштана из семян
  • в регулярном и своевременном поливе;
  • в своевременных подкормках.

Полив проводится обильный, но только в период засушливых летний дней с долгим отсутствием осадков. В остальное время года в качестве увлажнителя почвы в приствольном круге каштана будет достаточно естественной влаги (дождя или снега). Удобрения вносятся вместе с поливной водой. Подкармливать дерево необходимо один раз через каждые 2-3 года удобрениями, рекомендованными для лиственных деревьев.

Несложный уход и минимум затрат времени и сил помогут вырастить дерево, которое станет настоящим украшением сада.

Применение

Орех каштан может применяться как внутренне, так и наружно.

Внутреннее применение

Съедобные каштаны обладают восхитительным вкусом, тонким пряным ароматом, обеспечивают телу энергию. Из листьев можно готовить настойки. Кора применяется для приготовления отвара от диареи.

В бронхиальных смесях каштан сочетается с другими травами (подорожником, солодкой). Вместе с боярышником и зверобоем он присутствует в составе чаев, поддерживающих сердце и сосуды.

Внешнее применение

Каша из печеных орехов используется для компрессов при воспалении суставов, экземах, ожогах. Теплые компрессы оказывают вяжущее действие, помогают лечить геморрой.

Как правильно готовить плоды каштанов

Свежесобранные орехи поместите в теплое место. Периодически переворачивайте их. После сушки храните в закрытой банке. Можно посыпать их слоем песка и хранить в прохладном помещении. Срок хранения – более 6 месяцев.

Желая иметь свежие орехи, положите их в холодильник. Но они должны быстро употребиться. Подходит также заморозка, но не более 4 месяцев.

Самая известная еда из съедобного каштана – жареные орехи. Часто они варятся, при этом нередко вкусовые качества вареных плодов превосходят жареные. Известный способ приготовления – суп. Их орехов можно приготовить сладкие десерты, пюре, джемы, соленые начинки, гарниры к мясу.

Как жарить

Применение

Жарка – самая известная обработка каштанов. Аромат блюда невозможно ни с чем перепутать.

Процесс приготовления жареных каштанов:

  1. Самый простой способ – замочить орехи в воде на несколько часов, чтобы они не пересохли во время жарки (необязательный шаг).
  2. Выньте орехи из воды, высушите их, разрежьте кожуру с одной стороны (в виде X) кончиком ножа.
  3. Выложите орехи на противень, выпекайте 20 минут при температуре 180-210°C, пока не откроется кожура. Каштаны должны быть хрустящими на поверхности, мягкими внутри (попробуйте вилкой).
  4. Опрысните горячие орехи водой, оберните их тканью, сожмите, чтобы растрескалась кожура (необязательный шаг), оставьте примерно на 5 минут. Затем переместите в керамическую посуду. Блюдо готово.

Важно! Разрезание кожуры необходимо, иначе орехи становятся бомбой, спусковой механизм которой – высокая температура в духовке!

Готовность каштанов можно определить по появлению характерного приятного аромата. После охлаждения кожура снова затвердевает, орехи плохо чистятся.

Жарить можно и на сковороде, но время обжарки составляет 15 минут. Не забывайте о частом перемешивании.

При обжаривании орехов на открытом воздухе используются терракотовые горшки с отверстиями (решетки, похожие на дуршлаг), уложенные поверх древесного угля. Дома можно использовать специальные сковороды, предназначенные непосредственно для жарки каштанов («chestnut-roasting pan»). Они выглядят как обычные, но имеют отверстия внизу.

Суп из каштанов

Вам нужно:

  • 10 орехов;
  • соль, перец;
  • мускатный цвет;
  • зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. тертого имбиря;
  • лук;
  • овощной бульон.
Читайте также:  Ель колючая монтгомери — picea pungens montgomery

Отварите очищенные каштаны, процедите, измельчите в гладкое пюре. Обжарьте лук, нарезанный на кубики, добавьте тертый чеснок, имбирь, залейте овощным бульоном. Добавьте каштановое пюре, кратко прогрейте.

Состав и свойства каштана конского

Сапонины (эсцин)

  • повышение тонуса венозных сосудов;
  • устранение венозного застоя;
  • стимулирование выделения гормонов надпочечников;
  • укрепление сосудистой стенки и капилляров;
  • снятие отечности;
  • снижение лимфотока.

Дубильные веществаожоговотравленийКрахмалглюкозуВитамин С

  • способствует усвоению витамина Е;
  • участвует в синтезе кортикостероидных гормонов, отвечающих за адаптивные реакции, происходящие в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • устраняет воспаление;
  • борется с микробами и вирусами;
  • способствует созреванию коллагена.

Витамин А

  • обеспечение нормального роста и развития всех внутренних органов;
  • укрепление и стабилизация клеточных мембран;
  • укрепление иммунитета;
  • способствование излечению онкологических заболеваний;
  • поддержание защитных функций кожи и способствование ее регенерации.

Витамин К

  • обеспечивает полноценное функционирование почек;
  • предупреждает кровоизлияние, спровоцированное пониженной свертываемостью крови.

Витамины группы В

  • нормализуют функционирование мозга, ЦНС, сердца, сосудистой, эндокринной, мышечной, а также пищеварительной систем;
  • способствуют синтезу гемоглобина;
  • укрепляют волосы, кожу, ногти;
  • способствуют выработке стероидных гормонов.

ТиаминкишечникКумарины

  • остановка роста опухолевых клеток;
  • ускорение заживления ран;
  • снижение свертываемости крови;
  • снижение риска тромбообразования.

Гликозиды

  • регулирование функционирования сердца;
  • стабилизация ЦНС;
  • способствование расширению сосудов;
  • усиление выделения мочи;
  • нейтрализация болезнетворных микробов;
  • способствование разжижению, а также выведению мокроты.

Пектины

  • выводят радионуклиды, соли тяжелых металлов;
  • подавляют гнилостную кишечную флору;
  • устраняют запоры;
  • уменьшают накопление атеросклеротических бляшек;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снижают уровень холестерина;
  • ускоряют процесс заживления ран.

Каротин

  • защита организма от канцерогенного воздействия от различного рода агрессивных прооксидантов;
  • подавление процессов преждевременного старения;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также катаракты глаза и иных болезней, спровоцированных повреждающим воздействием прооксидантов;
  • подавление процессов постепенного трансформирования клеток в злокачественные.

Флавоноиды (рутин)

  • уменьшает ломкость и проницаемость капилляров;
  • растворяет атеросклеротические отложения;
  • способствует свертываемости крови;
  • уменьшает артериальное давление;
  • замедляет сердечный ритм;
  • понижает внутриглазное давление;
  • усиливает процесс желчеобразования;
  • снимает отечность;
  • облегчает течение аллергии.

Слизи

  • устранение воспаления;
  • ускорение заживления ран;
  • способствование выведению мокроты.

Органические кислоты

  • способствуют биосинтезу алкалоидов, гликозидов и аминокислот;
  • существенно замедляют гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, тем самым обеспечивая его регулярное опорожнение;
  • выводят из организма как токсины, так и шлаки;
  • улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • стимулируют образование эритроцитов;
  • нормализуют работу нервной системы.

Лецитин

  • активизирует течение окислительных процессов;
  • обеспечивает полноценный жировой обмен;
  • улучшает работу мозга;
  • нормализует работу сердца;
  • повышает сопротивляемость организма к негативному действию токсичных веществ;
  • стимулирует процесс желчеотделения;
  • участвует в образовании как эритроцитов, так и гемоглобина.

ГлобулинтестостеронэстрадиолпрогестеронЖирные масла

  • регенерируют ткани и клетки организма;
  • снимают воспаление;
  • регулируют обменные процессы;
  • устраняют вредное воздействие канцерогенных веществ.

кальций

Свойства каштана конского

  • Обезболивающее;
  • кровеостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • бактерицидное;
  • мочегонное;
  • венотонизирующее;
  • антитромбическое;
  • антиоксидантное;
  • противоотечное;
  • противоопухолевое;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • антисклеротическое.

Применение конского каштана в промышленных целях

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы. Широкого коммерческого использования как сырье древесина каштана не имеет. Однако она используется для изготовления дверных полотен и элементов мебели, так как способна хорошо принимать и держать всевозможные крепления в виде шурупов, болтов и пр. После специальной обработки способна к долгой службе.

Широта применения растения в современной косметологии обусловлена наличием в его составе дубильных веществ, причем концентрация последних высока практически в любой части каштана. Поэтому его применяют во многих линейках косметических продуктов – тонизирующих, повышающих микроциркуляцию, укрепляющих стенки сосудов и вен, сокращающих целлюлит, защищающих от ультрафиолета, борющихся с выпадением волос и естественным старением кожи.

Применение конского каштана в промышленных целях

В XX столетии и фармакология взяла на вооружение целебную силу Aésculus hippocastanum. Сегодня на прилавках аптечных сетей можно встретить капли, мази, кремы, шампуни и бальзамы, изготовленные на основе каштана конского обыкновенного.

Древесина каштана конского по свойствам близка к древесине липы

Лечение конским каштаном

Настойка цветков каштана конского

Заполнить на треть стеклянную емкость, долить спирт или водку. Плотно закрыть, оставить темное место на месяц. Далее процеженный состав хранить в холодильнике.

  • натирают проблемные места при заболевании ревматизм
  • лечат полиартрит
  • полезна при отложении солей
  • настойка цветков каштана лечит геморрой, язвы
  • принимают при лучевой болезни
  • рекомендуют при простатите, аденоме предстательной железы, употребляют месяц 30 капель трижды за 1/3часа до еды.

Настойка каштана

С плодов удалить коричневую шкурку, мелко нарезать, взять 30 штук залить 1/2литра водки, укупорить, оставить на неделю в темном месте. Обычно лечатся месяц, принимая по 30 капель трижды за пол часа до еды.

Геморрой

Плоды каштана конского — 50 штук, спирт — 300мл. Настоять состав 12 дней. Пить 10мл перед едой от геморроя.

Кровотечения при геморрое

Кора конского каштана — 50г, литр воды прокипятить пол часа на водяной бане. Применяют для сидячих ванн.

Маточные кровотечения

Это средство подойдет если кровотечения не связаны с недоброкачественными образованиями. Отвар делают из корки созревших семян каштана. Используют для обмываний. Берут 15г корок, стакан воды, проваривают 10 минут на не очень сильном огне. Используют дважды за день.

Ревматизм, боли при артрите

Сухие цветки каштана – 40г, литр спирта. Используют для натирания.

Выведение радионуклидов

Цветки лекарственные каштана конского – 2ст.л, вода — 200мл. Состав прокипятить 10 минут, выдержать теплое место ночь. Принимать небольшими глоточками весь день. За сутки необходимо выпить около полутора литра средства.

Одышка, туберкулез

Цвет — 50г, водка 0, 5л. Употребляют по 40 капелек до четырех раз до еды.

Подагра

Соцветия — 20г, водка — 500мл. Через две недели можно использовать для натирания больных мест.

Конский каштан при варикозе

Применяют цветки или семена каштана. Берут 10г вынутых из ежиков семян, дробят, доливают 100мл водки, оставляют в темноте на неделю. Употребляют 20 капелек трижды.

Ревматизм

Смесь цветков, раздробленных плодов, коры — 50г, 0,5л водки, выдержать две недели. Применяют состав наружно.

Вредители конского каштана

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

Читайте также:  Основные виды сыров с названиями и описанием

На конском каштане известно около 30 видов вредных насекомых и растительноядных клещей, но большинство из них можно встретить только в южных лесах европейской части России, в лесах Крыма, Кавказа и Средней Азии.

Насекомые и клещи повреждают почти все органы растения: листья, почки, побеги, ветви, стволы и плоды. Большинство вредителей конского каштана являются полифагами, т. е. питаются и на других лиственных породах.

Корневые вредители

Корневую систему конского каштана могут сильно повреждать личинки майского хруща, а жуки хрущей приносят существенный вред в результате объедания листьев.

Сосущие вредители

Сосущие насекомые и растительноядные клещи питаются соком листьев, побегов, цветков. К ним относятся несколько видов трипсов, тлей, кокцид (щитовки и мучнистые червецы, ложнощитовки).

Трипсы – очень мелкие насекомые (не более 2–3 мм), личинки и взрослые особи которых высасывают соки из цветков, цветочных ножек и молодых листьев, питание на цветках сколько-нибудь заметного вреда не вызывает. На к. конском известно три их вида.

Тли (два вида) высасывают соки с нижней и верхней стороны листьев.

Особенно серьезные повреждения наносят щитовки, живущие на стволе, ветвях и побегах растений. В результате их питания наблюдается уменьшение годового прироста, количества листьев на дереве, размера листовых пластинок; как следующий этап – засыхание отдельных веток и наконец растений целиком. На штамбе и ветвях при продольных срезах через кору, заселенную щитовками, обнаруживаются побуревшие участки отмерших тканей сокопроводящей части коры.

На конском каштане зарегистрировано 6 многоядных видов кокцид. Большинство видов обитает в южных лесах европейской части России – фиолетовая щитовка, кленовый южный мучнистый червец, гигантский красный червец, морщинистая шаровидная ложнощитовка, в Приморском крае, на южном Сахалине и в южных лесах европейской части – калифорнийская, или вредная, щитовка, в европейской части – кленовый мучнистый червец.

Минеры листьев

Повреждения на листьях в виде мин образуются в результате питания личинок дикокаштановой минирующей моли и моли каштановой минирующей. В настоящее время посадки каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.). Повреждения, наносимые личинками данной моли, значительно снижают декоративность насаждений и способствуют их ослаблению

Листогрызущие насекомые

Эти насекомые питаются листьями конского каштана. Листья скелетируют жуки и личинки ильмового листоеда, жуки вязового листогрыза выгрызают кругловатые дырки на листьях, не трогая жилок. Объедают листья жуки многоядных листовых слоников (грушевого и крапивного). Вырезывает листья для выстилания ячеек гнезда и его закупорки пчела-листорез. Молодыми листьями и цветками питаются жуки оленки мохнатой (семейство пластинчатоусых).

Гусеницы бабочек – стрельчатки кленовой, ильмовой пяденицы, зимней пяденицы – поедают листья к. конского наряду с другими древесными породами.

Стволовые вредители

Вредители коры и древесины конского каштана представлены небольшим количеством видов из отряда бабочек и жуков. В коре деревьев поселяется минирующая моль, гусеницы которой протачивают ходы. В стволах усыхающих и усохших каштанов питаются пять видов короедов и девять видов усачей, которые помимо конского каштана повреждают много других древесных пород. Ходы двух видов короедов (дубового заболонника и крифала Лежавы) располагаются непосредственно под корой, а остальных – в древесине. Личинки большинства видов усачей питаются под корой и в древесине толстой части ствола. Личинок усачей странгалии и корзиночного усачика можно найти в мертвых ветвях конского каштана.

В настоящее время посадки конского каштана оказались под угрозой из-за массового размножения опасного карантинного вредителя – моли каштановой минирующей (Cameraria ohridella Desh. & Dim.).

Описание растения

Каштан считается одним из самых древних растений. Это листопадное дерево, которое сохраняет свою пророслевую способность в течение всего жизненного цикла. Различные виды в диком виде встречаются в умеренном и субтропическом климате. Там они могут достигать высоты до 40 м. Предпочитают каштаны известняковые почвы, умеренно влажные. Плоды шаровидные в форме ореха, имеют плотную оболочку, темно-шоколадного цвета.

Не все виды культуры подходят для домашнего выращивания. Чаще можно встретить нижеописанные виды каштана: