Каштан посевной — отличная замена другим видам орехов

Сегодня мы подготовили материал по теме: «каштан китайский» с советами и комментариями.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья. Уход и урожайность

Каждый год саженцы съедобного каштана продаются в размере сеянцев весной или ближе к лету. Многие люди хотели бы посадить на дачном или загородном участке каштан и любоваться им долгие годы.

Знакомьтесь – съедобный каштан

Каштан – высокое красивое дерево, только немногие знают, что съедобный каштан цветёт иначе, чем несъедобный и ростом он ниже. Цветы съедобного каштана похоже больше на цветы ореха, такие стручковатые соцветия. По вкусу съедобный каштан многим нравится сырым больше, чем жареным.

Иногда их путают с конскими каштанами, но конский невозможно горек на вкус, его есть не будешь и нельзя, они считаются съедобных так же, как и из орехов, готовят различные блюда: суфле и десерты, ими начиняют кондитерские изделия. В плодах много клетчатки и мало жиров, много минеральных и дубильных веществ.

Если за зиму плоды каштана высохли, чрезмерно пересохли, то проращивать их уже бесполезно, ничего не вырастет. Нормальное хранение семян зимой обеспечивает процесс, называемый стратификацией. Это размещение плодов в сырой песок и в холодильник на длительное время.В Подмосковье при должном уходе можно вырастить съедобные плоды разных сортов.

Дереву потребуется дополнительная защита зимой, хорошо дренированная небедная почва и специфический уровень распространенные виды съедобных каштанов, выращиваемые в России:японский каштан;китайский каштан мягчайший;

каштан посевной европейский.

Японский каштан

Название данного вида произошло от страны — родины, в которой он встречается даже в дикорастущем виде. На родине, в Японии, вид имеет название Кури, сортов данного виды выведено более 100 штук. Стоит отметить, что плоды японского каштана употребляются только выросшие на окультуренных деревьях. Вид дикорастущего японского каштана встречается также и в Китае, Северной Америке, Корее, произрастает он и на Черноморском побережье.

Каштан достаточно привередлив к климату, для успешной культивации растения требуется умеренный влажный климат. Растение не переносит длительных морозов с температурой ниже -200С. Одними из плюсов в выращивании данного растения является то, что он не подвержен различным грибковым заболеваниям, плодоносить начинает по прошествии 4 лет с момента посадки.

Состав плодов: плоды японского каштана содержат около 62% крахмала и сахара, приблизительно 7% жиров.

  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.
  • Саженцы каштана съедобного для Подмосковья.

Китайский каштан мягчайший

Вид под названием «Китайский каштан мягчайший» в природе растет в Китае, а также в близлежащих странах – Корее, Вьетнаме. Помимо перечисленных стран растение хорошо прижилось в Северной Америке, также выращивается в западной Европе.

Интересным фактом является то, что после высаживания данной разновидности каштана в Северной Америке, постепенно исчез вид под названием «зубчатый каштан».

Погибли растения данного вида от занесенного китайским каштаном грибка Endotica Parasitica, причем китайскому каштану грибок не вредит, так как у растений выработан иммунитет.

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Стоит отметить, что этот вид прекрасно растет на почвах, обогащенных кальцием. Интересной особенностью растения является его большой рост – в среднем 20 метров. Плоды каштана весят около 30 грамм, в недозревшем состоянии они имеют белый окрас, по мере созревания плоды темнеют и становятся китайского каштана высоко ценятся в кулинарии, они мягки, из них изготавливают различные суфле и десерты.

Мягчайший вкус и тонкий аромат на многих навевают ассоциации с жареными каштанами, которые продают торговцы на улицах Парижа. Неповторимый дух жаркого блюда, который не спутаешь ни с чем, для многих остается любимым на долгие годы. Некоторые люди любят есть каштаны сырыми, находя их по вкусу схожими с молодыми грецкими орехами.

Пищевая ценность свежих плодов составляет 239 килокалорий на 100 грамм продукта.

Входящие в состав мякоти каштана масла неповторимы по своему составу и необходимы организму человека.

Каштан посевной европейский

Выращиваемые в европейских странах растения под названием посевной каштан внешне формой листа очень похожи на грецкий орех. Деревья обладают крупными листьями, достигающими в длину около 27 см. При правильном уходе деревья могут расти до 500 лет, обильно плодоносят. Рост деревьев несколько ниже, чем у несъедобных сортов каштана, диаметр деревьев может достигать 1,5 растений зависит от силы его корневой системы.

В первые годы жизни деревце нуждается в высоком уходе. Поскольку каштан был посажен в обогащенную почву, первые годы жизни каштан нуждается только в мульчировании. Пересаживать каштан лучше ранней весной, пока свежие листья еще не начали свой рост.

Чаще всего взрослые деревья страдают от древесного клеща и каштановой моли. Для предупреждения появления этих вредителей дерево рекомендуют обрабатывать карбофосом каждые две недели.

Читайте также:  Печеные яблоки (в духовке) — польза и вред для организма человека

Саженцы каштана съедобного для Подмосковья

Распространение

Ареал этого вида не выходит за пределы Китая, где он встречается в провинциях Гуандун, Чунцин, Ганьсу, Гуйчжоу, Хэнань, Хайнань, Хубэй, Цзянсу, Шэньси, Юньнань и Сычуань. Культурные насаждения этого вида можно встретить в провинциях Хэбэй, Хэнань, Цзянсу, Шаньси, Чжэцзян. В природе каштан китайский растет в лиственных лесах, вдоль рек, на склонах гор и холмов, в ущельях, на обочинах дорог. Большие популяции встречаются на высоте 2000 м над уровнем моря, а одиночные деревья можно найти на высотах до 2300 м.

Рецепты с конским каштаном

Настой­ка кон­ско­го каштана

Берем пло­ды каш­та­на кон­ско­го, чистим их от колю­че­го око­ло­плод­ни­ка, чистим орех от корич­не­вой скор­лу­пы, как картошку.

Измель­ча­ем очи­щен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го блен­де­ром (или через мясо­руб­ку), отве­ши­ва­ем 100 грам­мов это­го фар­ша и зали­ва­ем 1 лит­ром водки.

Даем насто­ять­ся при еже­днев­ном взбал­ты­ва­нии 7 дней в тем­ном, про­хлад­ном месте.

При­ни­мать пред­ва­ри­тель­но про­це­жен­ным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.

При­ме­ня­ет­ся при состо­я­ни­ях, кото­рые раз­ви­ва­ют­ся на фоне веноз­ной патологии:

  • отеч­ный синдром,
  • тром­бо­фле­бит,
  • тяжесть в ногах, боли, судо­ро­ги икр,
  • вари­коз­ное рас­ши­ре­ние вен,
  • ате­ро­скле­роз, спаз­мы сосу­дов, гипертония,
  • гемор­рой,
  • наруж­но для лече­ния нару­ше­ний кро­во­то­ка, синя­ков, уши­бов и др.

Аптеч­ные пре­па­ра­ты из кон­ско­го каштана:

Эску­зан (в виде таб­ле­ток, капель, дра­же, геля и кре­ма); Эску­люс (мазь), Гер­бион эску­люс (гель), Эску­люс ком­по­зи­тум (кап­ли), Вени­тан (гель, крем), Репа­рил (дра­же, гель).

Мазь из каш­та­на конского

Очи­щен­ные и измель­чен­ные пло­ды каш­та­на кон­ско­го 50 грам­мов залить в тол­сто­стен­ной кастрю­ле 250 гр рас­топ­лен­но­го внут­рен­не­го сви­но­го сала

и 250 гр бар­су­чье­го жира аптеч­но­го Бар­су­кор. Дове­сти до кипе­ния и дать насто­ять­ся на малень­ком огонь­ке 30 минут. Выклю­чить, про­це­дить через мар­лю в сте­риль­ную баночку.

При­ме­ня­ет­ся наруж­но при забо­ле­ва­ни­ях вен, гемор­рое, забо­ле­ва­ни­ях суста­вов, позвоночника.

В насто­я­щее вре­мя кон­ский каш­тан широ­ко при­ме­ня­ет­ся в сбо­рах БАД и «БАДов­ских» кре­мах в ком­плек­се с дру­ги­ми тра­ва­ми и веществами.

Как и все­гда, перед при­ме­не­ни­ем необ­хо­ди­мо про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с врачом.

Доб­ро­го здоровья!

Про­ви­зор-трав­ник Вера Вла­ди­ми­ров­на Сорокина

Польза и вред плодов

Каштановые плоды полезны при гиповитаминозе, физическом истощении, нарушениях психоэмоционального равновесия, скачках артериального давления, сниженном иммунитете, склонности к воспалительным заболеваниям. Это источник растительного белка, жирных кислот, сложных углеводов и биологически активных веществ. По витаминно-минеральному составу каштаны сопоставимы с другими видами орехов.

Недостатком плодов считается их слабовыраженный вкус. В сыром виде ядра проигрывают фундуку или грецким орехам, напоминая сырой картофель. Тепловая обработка значительно улучшает вкусовые качества.

Отказаться от употребления каштанов следует при:

Польза и вред плодов
  • избыточном весе или ожирении;
  • сахарном диабете;
  • язвенной болезни желудка или кишечника.

Большое количество крахмала в ядрах может усугубить имеющиеся нарушения углеводного обмена, а грубая клетчатка – вызвать обострение патологий ЖКТ.

Каштаны съедобные и несъедобные как отличить

Каштан съедобный и каштан конский — это абсолютно разные деревья, несмотря на схожесть в названии. Первый принадлежит семейству буковых, а второй — сапиндовых. Внешне деревья совсем не похожи, поэтому различить их нетрудно.

Съедобные виды

Каждому человеку будет полезно знать, какие каштаны можно есть. Существует несколько видов, пригодных в пищу:

  1. Городчатый (японский). Самый крупноплодный сорт. Вырастает до 15 метров. Орехи до 6 см в диаметре и до 80 гр. в массе.
  2. Посевной. Достигает 35 метров. Предпочитает влажный и теплый субтропический климат. Размножается семенами. Отличается мощной корневой системой, хорошо удерживающей крону.
  3. Американский (зубчатый). Морозоустойчивый сорт, легко переносит длительные холода до -30⁰С.
  4. Китайский (мягчайший). Плоды отличаются превосходным вкусом и широко употребляются в пищу. Древесина востребована в промышленном производстве. Растение боится засухи, требует частого полива.
  5. Низкорослый. Дерево высотой до 15 метров. Относится к декоративным формам.
  6. Австралийский. Вечнозеленое дерево, достигающее высоты 15-30 метров.
  7. Сегю. Устойчив к патогенным грибам, поражающим каштаны.
  8. Генри. Распространен в западных и центральных районах Китая. Достигает высоты 25-30 метров.

В плодах съедобного каштана на момент созревания концентрируется максимальное количество полезных веществ. Как только каштаны полностью окрашиваются в коричневый цвет, их собирают и заготавливают на зиму. В пищу употребляют в готовом и сыром виде.

Термически обработанные орехи по вкусу напоминают вареную фасоль. Они имеют высокую энергетическую и пищевую ценность, а также уникальный состав. масла в них гораздо меньше, чем в других орехах.

Калорийность жареных каштанов — 182 ккал на 100 грамм. В вареных орехах содержится 131 ккал, в сырых — 166 ккал, а в тех, что приготовлены на пару — 56 ккал. Блюда из каштана подаются в качестве гарнира, главного угощения или закуски. Рецептов много, все они довольно простые и доступные.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Высота

В зависимости от разновидностей и условий произрастания съедобные каштаны могут достигать 35-50 метров. Максимальная высота конских сортов — 25 метров, а рост отдельных представителей не превышает и 10 метров.

Размер и покрытие плода

Плоды конского каштана содержат одно шарообразное семя (в редких случаях два). При созревании обертка трескается на три части и высвобождает орех.

Плоды съедобного каштана содержат от 3 до 7 приплюснутых семян, массой 17-20 гр. С одного дерева можно собрать до 300 кг урожая.

Плоды конского каштана покрыты зеленной плюской с редкими и небольшими шипами. Съедобные орехи отличаются повышенной «лохматостью». Их защитная оболочка покрыта тонкими иголками. При созревании плюска окрашивается в бурый цвет.

Подведение итога

Каштаны съедобные и несъедобные — представители разных родов растений. Несмотря на одинаковое название эти деревья имеют много отличий. У них разная высота, форма семян, строение цветочных соцветий и размер листовой пластины. Зная об этих особенностях, распознать съедобный каштан будет нетрудно.

Благородные плоды не только вкусные, но и полезные. Они содержат различные витамины и минералы. Орехи конского каштана ядовитые и применяются исключительно в лечебных целях.

Как вырастить съедобный каштан на даче

Жареные каштаны — визитная карточка суетливого восточного муравейника под названием Стамбул. Но ничто не мешает вам превратить съедобный каштан и в свой кулинарный соответствующий продукт в нашей стране, конечно, весьма непросто. Но ведь вместо того, чтобы бегать по магазинам, всегда можно посадить съедобный каштан на своем приусадебном участке и ежегодно собирать с дерева урожай.

Красный каштан

Красный каштан представляет собой декоративный гибрид до 25 м в высоту, с вечнозелеными листьями. Растет на хорошо освещенных участках. Допускает временное затенение. Дерево достаточно требовательно к условиям произрастания. Предпочитает в меру влажные, питательные почвы. Требует регулярной подкормки в виде минеральных и органических удобрений. В жару обязателен обильный полив и опрыскивание кроны.

С наступлением зимы сеянцы укрывают от морозов и ветра плотной тканью. Взрослое растение в особом уходе не нуждается. Во время цветения дерево выглядит очень эффектно. Когда начинается бурное цветение, его крону украшает множество ярко-красных, крупных цветов.

Цветки красного каштана волосистые, собраны в кистевидные соцветия до 20 см в длину. Цветение длится с апреля по июнь. Дерево применяют в групповых и одиночных посадках для оформления садовых участков и озеленения города.

Разновидности съедобного каштана

Как вырастить съедобный каштан на даче

Разновидностей съедобного каштана, орехи которого действительно можно употреблять в пищу, насчитывается около трех десятков. Мы расскажем лишь о наиболее популярных разновидностях, одну из которых вы, преследуя кулинарные цели, сможете посадить на даче или возле дома.

Посевной каштан

  • Максимальная высота: 35 м
  • Особенности орехов: большие, помещенные в пушистую оболочку

Второе название посевного съедобного ореха — европейский. Этот представитель флоры способен расти на одном месте до пяти столетий. А это значит, что деревце, посаженное вами, увидит не только ваших правнуков, но и более далеких потомков. Крупные ланцетные листья этого растения в длину достигают 30 см. Крона красивая, пышная, по форме напоминает яйцо.

Плоды каштана содержат огромное количество нутриентов. А потому неудивительно, что 40% от мирового урожая орехов съедают жители Поднебесной.

Китайский мягчайший каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:очень вкусные

Орехи китайского мягчайшего каштана — деликатес чистой воды. Они, как пьемонтские трюфеля, славятся своими отменными вкусовыми характеристиками. Листья этого каштана относятся к мелкозубчатому типу. Ветки расположены достаточно широко, из-за чего взрослое дерево вырастает раскидистым и объемным. С обратной стороны листва растения покрыта мелким белесым ворсом. Соцветия представителя флоры расположены вертикально относительно земли и могут быть не только белыми, но и розовыми, желтоватыми и другими.

Китайский каштан отличается большей калорийностью орехов, чем у европейского “собрата”. В 100 г плодов китайского каштана содержится 224 ккал.

Японский каштан

  • Максимальная высота:15 м
  • Особенности орехов:самые крупные в своем роде (до 80 г)

Второе название каштана — отличается интенсивным графиком развития и начинает плодоносить в возрасте от двух до четырех лет. Орехи городчатого каштана отличаются от плодов его собратьев крупными размерами и считаются самыми большими среди всех съедобно-каштановых разновидностей. Этот вид съедобного ореха растет в Японии и Корее, но культивируется во многих других уголках земного шара.

Как вырастить съедобный каштан на даче

По витаминному и минеральному составу орехи съедобного каштана похожи на бурый рис.

Съедобный каштан, если верить археологам и историкам, люди ели с давних времен. Каштановые коробочки в золе были обнаружены при раскопках в разных частяхЕвразии. Это дает возможность предположить, что в те далекие времена съедобные каштаны росли чуть ли не по всему континенту. Современная ситуация в корне отличается от прошлого состояния вещей. Однако у нас с вами есть нечто более ценное — возможность вырастить каштан своими руками, чтобы полакомиться тем, что созрело под чутким руководством человека.

Читайте также:  Выращивание сливы из косточки в домашних условиях — все нюансы посадки

Источники

  • -page/roshhi/listvennyie/kashtan-sedobnyiy
  • -ogorode/
  • -mjagchajshij-kitajskij
  • -mjagchajshij-kitajskij
  • -vyrastit-sedobnyi-kashtan-na-dache

Каштан китайскийОценка 5 проголосовавших: 1Евгения Щербина

Опытный садовод-огородник.

Большая часть жизни на даче.

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны не обладают сильно выраженным вкусом в сыром виде. Более того, они могут показаться неприятными, потому что слегка горьки и терпки. Приятными на запах и вкус они становятся после грамотной сушки или приготовления. Если же это не смущает, то орехи доступны к употреблению. Правда, сначала их нужно очистить от плюски.

Приготовленные плоды по структуре и виду похожи на картофель, а жареные – на фундук и картошку, запеченную в кожуре. Для жарки их очищаются от оболочки-плюски и удаляют мембраны, проросшие между орешков. Затем орехи надрезаются, либо крест-накрест, либо по бокам. Это необходимо для предотвращения разрыва каштана, как поп-корна. Это нужно делать и перед варкой.

Жарить нужно на сковородке, но не с тефлоновым покрытием. После выкладывания в неё сверху надо положить смоченные в воде салфетки, чтобы продукт не пересушился. Далее вся конструкция закрывается крышкой и томится около получаса. В процессе нужно пару раз перемешать орехи, а высохшие салфетки снова смочить. У готовых орехов легко снимается и ломается скорлупа.

Жареные каштаны

Каштаны: как готовить и употреблять

Каштаны используются в европейской кухне как основа для гарниров или фаршировки. Отдельные рецепты позволяют сделать из них вкусные ореховые десерты с шоколадом и топингами. Во Франции очень популярны рецепты с фаршировкой каштанами кролика или птицы. В горячих блюдах они отлично сочетаются с разными видами мяса и специями. Определенно проигрышных сочетаний нет, все зависит от фантазии и мастерства повара.

Можно приготовить каштаны и более технологичным современным способом – в микроволновой печи. Для этого их нужно промыть и надрезать, как было сказано выше, а затем разложить на блюде слоем в один орех. Лучше всего обрабатывать их на максимальной мощности примерно 3 минуты. Более точные настройки определяются с опытом, так как все печи разные.

В целом, достаточно научиться варить и жарить эти плоды. Отталкиваясь от этой базы, можно изобрести собственную рецептуру использования орехов практически везде.

Болезни и вредители

Выращивание каштанов сильно усложняется болезнями и вредителями. Угрозы присутствуют даже в случаях, когда садовод ухаживает за своими подопечными вполне добросовестно. Главное, при обнаружении проблемы не теряться, а принять грамотные меры по её устранению. Для начала нужно знать, какие вредители и болезни могут поразить каштановое дерево.

Таблица: проблемы, которым может быть подвержен каштан

Проблема Какие виды подвержены Симптомы Борьба и профилактика
Древесный клещ Плодовые, декоративные Поражённые клещом листья краснеют, высыхают и комкаются. Затем отмирают. Для профилактики дерево обрабатывают с частотой раз в 2 недели фитовером (10–15 мл на 10 л воды) или карбофосом (75–90 г на 10 л воды). В запущенных случаях растения погибают.
Каштановая моль Преимущественно декоративные, меньше плодовые Насекомое поражает листья, после чего они опадают уже летом. К осени дерево приходит ослабленным, может не перенести зимний период и погибнуть. Борьба результативна, если опрыскать поражённые участки Люфоксом 105-ЕС. Концентрация зависит от возраста растения, эту информацию можно найти на упаковке средства. Оно уничтожает как личинок, так и взрослых особей.
Мучнистая роса Плодовые, меньше декоративные Грибковое заболевание. На листьях появляются белые, сероватые или тёмные пятна. Иногда с оттенком «ржавчины». Листья сохнут, желтеют или чернеют, опадают. Профилактика: включение в рацион дерева фосфорных удобрений, обработка растений фунгицидными составами.
Дырчатая пятнистость Плодовые, меньше декоративные Возникает из-за грибковых культур. На листьях появляется множество мелких дырочек, зелень темнеет, листья отмирают. Средство защиты — бородсская жидкость крепостью 1–3%. Через 10 дней после начала цветения растение опрыскивают раз в 2–3 дня до исчезновения признаков болезни.

Нельзя использовать токсичные препараты, способные навредить опыляющим пчёлам. Иначе дерево не принесёт ожидаемых плодов. Относительно плодовых видов каштана токсины опасны в любом случае, ведь созревшие орехи должны быть безопасными для человека. Повреждённую опавшую листву необходимо сжечь.

Фотогалерея: вредители и болезни каштана

Древесный клещ поражает листья каштана, в результате чего они отмирают Каштановая моль может привести к гибели целое дерево Листья каштана с признаками поражения мучнистой росой Множество мелких дырочек на листьях каштана

Выращивание каштановых деревьев требует немало усилий. Но все они вознаграждаются с лихвой, если правильно ухаживать за растением. Находясь в благоприятных условиях, саженцы декоративных каштанов порадуют стильным экстерьером, а плодовых видов — вкусными орехами с богатым содержанием полезных веществ.

Вам будет инетресно:

  1. Как вырастить имбирь в домашних условиях
  2. Уход за денежным деревом в домашних условиях
  3. Как вырастить рассаду огурцов в домашних условиях и теплице
  4. Выращивание и уход за хвойными растениями в домашних условиях