Когда и как сажать сливу весной и осенью

Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.

Оценка продуктивности сортов сливы на семенном подвое (сеянцах алычи)

Слива является одной из ценнейших плодовых культур, выращиваемых в Западной Европе. По валовому сбору она занимает пятое место после яблок, земляники, смородины и вишни. В настоящее время появляются новые промышленные сорта сливы, которые необходимо испытывать в разных климатических зонах, так как урожайность их может зависеть от региона, типа почвы и подвоя. Важным моментом выбора сорта является не только высокое качество плодов, но и устойчивость сортов сливы к шарке.

Старый английский скороплодный сорт сливы Президент

В современных садах сливу, в основном, выращивают на семенных подвоях – сеянцах алычи (Prunus divaricata) и Венгерке Вангенхайма. На этих подвоях выращивается около 80-90% сливовых садов. Несмотря на то, что сорта на них вступают в плодоношение довольно поздно, адаптивный потенциал таких деревьев выше, а, кроме того, через семена не передаются вирусы (в том числе, возбудитель шарки сливы). Именно поэтому семенные подвои для сливы и алычи имеют большое преимущество перед клоновыми.

Целью исследования являлась оценка новых сортов сливы на сеянцах алычи по продуктивности, качеству плодов и другим хозяйственно-биологическим характеристикам.

Американский высоко-зимостойкий и урожайный сорт Блюфри

Выбор саженца сливы

Определившись с конкретным сортом сливы, садоводы отправляются в специализированные магазины для выбора саженца. Он может иметь открытую или закрытую корневую систему. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Например, саженец с открытой корневой всегда можно более внимательно рассмотреть и оценить размер корня и его состояние. С другой стороны, его нужно будет посадить в строго определенные сроки – ранней весной до распускания почек или в конце сентября.

При приобретении саженца в октябре его только прикапывают, а на постоянное место высаживают следующей весной.

Саженцы с закрытой корневой системой обычно уже укоренены в грунте и имеют земляной ком, что позволяет их высаживать в течение всего дачного сезона. Однако величину и состояние корня в этом случае сразу в магазине оценить не удастся.

Саженец с еще нераспустившимися почками должен быть при легком нажатии на него гибким. Если слышен треск, то скорее всего он просто высох или нуждается в реанимации.

От такой покупки лучше отказаться. При покупке саженца сливы уже с листочками в закрытой корневой системе следует его внимательно осмотреть на предмет болезней и вредителей. На саженце не должно быть никаких паутинок, пятен и признаков гнилей. Также рекомендуется осмотреть нижние части листьев.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

Приобрести саженцы сливы можно в различном возрасте, но большинство садоводов отдают предпочтение первогодкам, так как они намного быстрее и лучше укореняются и приживаются на садовом участке.

Описание

Алыча или Слива растопыренная — Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,

Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.

Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.

Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика. Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.

Распространение

Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,

Тебердинский опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.

Почва

Алыча не нуждается в какой-то особой почве, но все же лучше всего она себя будет чувствовать на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва кислая, то следует сюда добавить доломитовую муку или мел, но а если щелочная то гипс.

Почва

Корневая система этого  растения должна находиться на глубине примерно в 30 см, в связи с чем лучше всего ей подойдет участок, где грунтовые воды расположены от 1,2 метра и глубже.  Если воды расположены поближе к поверхности земли, то выращивать алычу лучше на насыпном грунте (на клумбе).

Посадка саженца алычи

Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.

Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.

Читайте также:  Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Саженцы алычи

Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Посадка саженца алычи

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
  2. Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
  3. Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
  4. Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
  5. Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
  6. Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
  7. Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.

Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.

Вкусовые качества сливы и алычи

Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива. Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат. Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.

Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы. На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой. Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.

Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.

Вкусовые качества сливы и алычи

Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая. В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне. В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.

Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения. Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить. Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.

И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.

Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках. Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки.

Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом.

Вкусовые качества сливы и алычи

Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву.

И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным. Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней. Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам

Уход за сливой после посадки: основные мероприятия

Сразу после посадки саженец сливы необходимо обрезать, чтобы уровнять корневую систему с надземной частью (это делается для своего рода «реанимации» саженца после посадки, т.к. любая посадка и пересадка – это травма и стресс для растения).

Как обрезать сливу после посадки весной или осенью?

  • Оставить нужно главный ствол высотой 50-60 см, сделав срез выше здоровой почки.

Если имеются боковые побеги, то их тоже нужно укоротить, оставив по 2 почки.

Далее молодому деревцу потребуется от вас тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для его скорейшей приживаемости на новом месте.

Читайте также:  Как посадить черешню: советы и хитрости успешной посадки

Небезосновательно будет утверждать, что одним из главных условий успешного укоренения сливы является достаточное количество влаги в почве. Поэтому, если погода стоит сухая, то после посадки следует проводить своевременные и регулярные поливы (в 1-2 раз в неделю), выливая по 2-3 ведра воды. В дальнейшем поливы нужно будет проводить по необходимости, в зависимости от погодных условий (весной и осенью можно поливать 2-3 раза в месяц, а в жаркий и засушливый летний период — 1 раз в неделю). И после каждого полива, если вы не замульчировали приствольный круг, рекомендуется рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ кислорода к корням и одновременно пропалывать приствольный круг от сорняков.

Кстати! Определить, что земляной ком просох и сливе срочно требуется полив очень просто: копаете лунку глубиной в штык лопаты (25-30 см), берете со дна горсть земли, и если она сухая, то срочно поливаете.

Совет! Либо каждой год делайте новую лунку, либо изначально копайте не очень глубокую (максимум — 3 см), чтобы в ней не скапливалась влага в зимне-ранневесенний период и корневая шейка не подмокала и выпревала.

Дополнительных подкормок в течение этого сезона проводить более не нужно, так как все необходимые питательные вещества были внесены еще при посадке, причем их должно хватить и на следующие несколько лет (2-3 года).

А если в будущем вам не понравится сорт или захочется иметь на одном дереве одновременно несколько разных сортов, вы можете привить сливу одним из известных способов.

Важно! На сайте имеется подробная статья о том, когда и как правильно привить сливу.

Конечно же, требуется внимательно следить за состоянием вашего дерева, чтобы его вдруг не поразили какие-либо болезни, не напали вредители.

Наиболее назойливыми болезнями, которые поражают сливу (впрочем, как и алычу), являются клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и полистигмоз (красная пятнистость сливы или алычи).

Полистигмоз сливы

Кстати! На сайте имеется подробная статья о том, как правильно опрыскивать плодовые деревья (в том числе сливы) и ягодные кустарники весной от болезней и вредителей.

Если сливу атаковала тля, то в борьбе с этим злостным вредителем плодовых деревьев вам поможет наш материал.

А осенью не забудьте правильно подготовить сливу к зиме. В особенности важно замульчировать и слегка укрыть (утеплить) молодые саженцы.

Кстати! На сайте есть старый материал о том, что делать со сливой осенью и как её подготовить к зиме.

А следующей весной вам снова придется выполнить ряд несложных мероприятий по уходу за вашей косточковой культурой.

Что ж, теперь вы знаете всё, что требуется для правильной посадки сливы весной и осенью, а также что будет необходимо в послепосадочный период. Уже спустя несколько лет слива непременно сполна отблагодарит владельца за оказанную заботу обильным урожаем сладких сливовых плодов.

Видео: как правильно посадить сливу

ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest

Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Род Слива, из семейства Розоцветные объединяет около трех сотен видов. Современные систематики, кроме сливы, относят к этому роду черемуху, вишню, персик, а также черешню и миндаль.

Слива домашняя, по предположению ученых, является результатом естественного скрещивания диких видов слив, в том числе терна и алычи. В современном промышленном и любительском садоводстве используется сотни сортов сливы.

Каждый из них, в том числе скороплодная слива имеет свои достоинства.

Описание, достоинства и недостатки скороплодной сливы

Сорт получен в результате работы над сливой американской Клаймакс. Её цветки были опылены пыльцой сливы Уссурийской красной. Авторами сорта являются С.Н. Сатарова, Х.К. Еникеев. Испытания сорт прошел в 1960 году. Начиная с 1965 года сорт рекомендован для выращивания во многих регионах, в том числе в Центральном и Центрально – черноземных районах, в Сибири, на Дальнем востоке.

В настоящее время распространен практически повсеместно. Сорт ранний, цветет в первой декаде мая, сбор урожая – середина августа. Сорт скороплодный. Начало плодоношения приходится на третий год. Дерево живет и плодоносит более 20 лет. Взрослые растение среднего или ниже среднего размера. Крона округлая, средней густоты. Побеги красноватые.

Листовые пластины некрупные, светло-зеленые, без опушения. Поверхность листовой пластинки волнистая, край с двойными зубцами. Черешки у сливовых листьев средней длины. Цветочные почки располагаются на букетных веточках, цветки собраны по три штуки. Плоды средней величины, весом от 20 до 28 грамм. Внешний вид очень привлекательный.

Основная окраска – желтая, покровная – красная, иногда она покрывает почти весь плод.

Дерево в период созревания слив выглядит очень нарядно, так как на ветках одновременно могут находиться желтые, красные и желто-красные плоды. Плодоножки средней длины, при отрывании поверхность слив остается сухой.

Кожица достаточно плотная, прочная, покрыта легким восковым налетом. Косточка крупная. Её вес может доходить до 4% от общего веса плода.

Чаще всего косточка либо не отделяется от мякоти, либо она полуотделяемая. Текстура мякоти нежная, сочная, тонковолокнистая, цвет желтый, вкус хороший, чаще всего кисло-сладкий. Назначение сорта – десертный. К достоинствам сорта можно отнести:

  • урожайность
  • транспортабельность
  • засухоустойчивость
  • высокую, до – 40, зимостойкость, в том числе цветочных почек

К недостаткам относятся:

  • измельчание плодов при перегрузке веток
  • повреждение коры солнечными ожогами
  • через каждые2-3 года наблюдается не урожайность
  • самобесплодность

Для опыления нужно посадить алычу гибридную, сорт сливы Красный шар. В настоящее время сорт достаточно востребован, посадить и вырастить его можно даже из косточки.

Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой

Где посадить сливу самоплодную

Несмотря на выносливость, для сливы самоплодной все же нужно выбрать место, на котором растению будет комфортно.

Освещение и почва

Слива самоплодная хорошо развивается на солнечном месте, подойдет и участок, где в первую или во вторую часть дня будет легкая тень в течение двух-трех часов. Не стоит размещать в низких, темных местах.

Также сливе не хватит солнечного света и влаги под раскидистыми кронами рослых деревьев.

Благоприятным местом для сливы будет верхняя часть небольшого склона с ориентацией на юг, с естественной защитой от ветра с северной стороны.

Слива самоплодная требовательна к плодородию и механическому составу почвы. Лучше всего она будет расти на супесчаных плодородных землях с хорошей проницаемостью.

Читайте также:  Зимнее черенкование хвойных (туя/можжевельник)

В первый год после посадки растение регулярно поливают. Сорную траву под ним удаляют, а почву хорошо рыхлят. В дальнейшем сливу поливают только при длительной засухе. При вступлении самоплодной сливы в плодоношение она нуждается в обрезке. Это делают для того, чтобы крона чрезмерно не загущалась.

Прореживающую обрезку проводят ежегодно весной. Все ветки, которые мешают прохождению света вглубь кроны, вырезают.

Также осенью и весной проводят санитарную обрезку сломанных, сухих, поврежденных веток. Слива сорта самоплодная нуждается в трех-четырех подкормках за сезон. Вначале мая нужно подкормить дерево первый раз. Вторую подкормку провести через 15 дней. Третий раз растение подкармливают во второй декаде июня.

С наступлением июля подкормки прекращают, иначе они спровоцируют усиленный рост побегов, кора которых не успеет вызреть до зимы, такие побеги могут вымерзнуть.

Для подкормки разводят в 10 литрах воды 60 – 90 г аммиачной селитры. Если осадков нет, то до внесения удобрения и после внесения растение поливают каждые три дня. После каждого полива землю мульчируют.

Во всем остальном за сливой самоплодной ухаживают как за любым плодовым деревом.

о крупноплодной сливе:

Об опылении плодовых и ягодных растений

Всем садоводам давным-давно известно, что урожай и качество яблок, груш, слив, вишни, крыжовника, смородины, малины, земляники и других плодов и ягод очень во многом зависит от опыления цветков этих культур насекомыми. Главенствующее место в опылении занимают медоносные пчелы, при этом полноценный урожай и высокое качество плодов и ягод вообще не мыслим без участия пчел.

Процесс опыления Процесс опыления цветка заключается в том, что созревшая пыльца из лопнувших пыльников этого или другого цветка попадает на рыльце пестика и прорастает.

Проросшее зернышко пыльцы врастает в столбик пестика, проникает в завязь, содержащую неоплодотворенные семяпочки, и производит тем самым оплодотворение. Оплодотворение можно определить как процесс соединения двух половых клеток – одной, содержащей мужское начало, с другой, имеющей женское начало.

Таким образом, оплодотворению цветка должно предшествовать опыление его, то есть перенесение пыльцы с пыльников на рыльце.

Плодово-ягодные культуры относятся к растениям, которые опыляются только насекомыми. Для них характерно наличие приманки для насекомых в виде аромата и, чаще всего, ярко-окрашенных цветков. Запах цветка, обусловленный выделением эфирных масел, не менее важен, чем яркая окраска лепестков.

Он издалека действует на обоняние насекомых и ориентирует их в отыскании растения, которое дает им пищу – сладкий сок, выделяемый медовыми железками цветка – нектар и цветочную пыльцу.

Нектар является важнейшим фактором, обуславливающим регулярное привлечение насекомых, так как он служит им пищей.

При отсутствии или слабом его выделении или сахаристости менее 5% многие насекомые, в том числе и пчелы, прекращают посещение первоначально выбранных ими цветков и переключаются на другие растения, цветки которых выделяют нектар в большем количестве и с большим количеством сахара.

Таким образом, назначение окраски и аромата цветков заключается, прежде всего, в указании насекомым, где достать им пищу, и лишь достаточное выделение нектара обеспечивает систематическое посещение насекомыми цветков данного вида растений.

Кроме меда, пчелы берут с цветков пыльцу и приносят ее в улей. Она необходима для выкармливания их личинок и, кроме того, потребляется пчелами при выделении ими воска. Для дела опыления совершенно безразлично, что собирают пчелы с данного вида растений – нектар или пыльцу.

Посещение пчелами цветков ради нектара или пыльцы в одинаковой степени способствует опылению. Тело некоторых насекомых – шмелей, пчел, ос – так густо опушено волосками, что на нем может удержаться на короткое время огромное количество пыльцевых зерен.

Пыльца плодовых и ягодных растений к тому же липкая и снабжена большим количеством мелких шипиков. Благодаря этому зерна пыльцы легко пристают к насекомым.

При посещении пчелой цветков яблони помимо ее воли благодаря густому опушению на ее теле удерживается 60-70 тысяч пыльцевых зерен, не считая той пыльцы, которую пчела сама складывает в корзиночки на лапках, чтоб доставить этот груз в улей. При обильном цветении пчелы так покрываются пыльцой, что она находится не только на теле насекомых, на брюшке и спине, но и на ножках и на голове.

Эти пыльцевые зерна являются смесью пыльцы, снимаемой с сотен цветков, на которых успела побывать пчела за время вылета из улья.

При каждом посещении цветка пчела оставляет на нем и, следовательно, на рыльце его часть смеси пыльцы, собранной с других цветков, и нередко пополняет на этом же цветке оставленное количество зерен.

Таким образом, при посещении цветков насекомыми, при переносе на них смеси пыльцы происходит перекрестное и к тому же избирательное оплодотворение пыльцой наиболее соответствующей данному сорту плодовых или ягодных растений.

Сорта колоновидных слив

Сортов колоновидных слив не так много, рассмотрим самые популярные.

Сорта колоновидных слив
  • Блю Свит – среднего срока созревания, до 2 м высотой, диаметр кроны – 0,7-0,9 м. Высокоурожайная, с крупными (до 70 г) фиолетовыми плодами. Морозостойкая.
  • Импереал – характеризуется более нежным вкусом, чем Блю Свит. Среднего роста, высокая урожайность и морозостойкость, но требует большего полива. Плоды – сочные до 60 г.

Ну а для любителей желтых слив подойдет сорт колоновидной сливы Мирабель (или как его иногда называют Мирабелла). Именно плоды этого сорта служат основой для приготовления знаменитого французкого пирога Мирабель – символа Лотарингии. Из нее также готовят великолепный джем и известный сливовое бренди.

Сорта колоновидных слив

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21035Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -i-ogorod/derevya/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 4427 (21%)
  2. : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2815 (13%)
  3. : использовано 3 блоков из 25, кол-во символов 2093 (10%)
  4. -kolonovidnye-dlya-podmoskovya-7862/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5744 (27%)
  5. -vas-sorta-kolonovidnoy-slivy/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1498 (7%)
  6. : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2120 (10%)
  7. -yagodnye-derevya/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2338 (11%)
Сорта колоновидных слив