Многие считают алычу сливой, только маленькой. Но такое заключение неверно, алыча хоть и относится к роду слив, но отличается от нее по вкусовым качествам и пищевой ценности. Родиной алычи считается Азия, широко распространена она в Закавказье, Иране, Молдавии, на Балканах и в южных областях Украины. Успешно культивируют алычу и в наших широтах.
Оценка продуктивности сортов сливы на семенном подвое (сеянцах алычи)
Слива является одной из ценнейших плодовых культур, выращиваемых в Западной Европе. По валовому сбору она занимает пятое место после яблок, земляники, смородины и вишни. В настоящее время появляются новые промышленные сорта сливы, которые необходимо испытывать в разных климатических зонах, так как урожайность их может зависеть от региона, типа почвы и подвоя. Важным моментом выбора сорта является не только высокое качество плодов, но и устойчивость сортов сливы к шарке.
Старый английский скороплодный сорт сливы Президент
В современных садах сливу, в основном, выращивают на семенных подвоях – сеянцах алычи (Prunus divaricata) и Венгерке Вангенхайма. На этих подвоях выращивается около 80-90% сливовых садов. Несмотря на то, что сорта на них вступают в плодоношение довольно поздно, адаптивный потенциал таких деревьев выше, а, кроме того, через семена не передаются вирусы (в том числе, возбудитель шарки сливы). Именно поэтому семенные подвои для сливы и алычи имеют большое преимущество перед клоновыми.
Целью исследования являлась оценка новых сортов сливы на сеянцах алычи по продуктивности, качеству плодов и другим хозяйственно-биологическим характеристикам.
Американский высоко-зимостойкий и урожайный сорт Блюфри
Выбор саженца сливы
Определившись с конкретным сортом сливы, садоводы отправляются в специализированные магазины для выбора саженца. Он может иметь открытую или закрытую корневую систему. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.
Например, саженец с открытой корневой всегда можно более внимательно рассмотреть и оценить размер корня и его состояние. С другой стороны, его нужно будет посадить в строго определенные сроки – ранней весной до распускания почек или в конце сентября.
При приобретении саженца в октябре его только прикапывают, а на постоянное место высаживают следующей весной.
Саженцы с закрытой корневой системой обычно уже укоренены в грунте и имеют земляной ком, что позволяет их высаживать в течение всего дачного сезона. Однако величину и состояние корня в этом случае сразу в магазине оценить не удастся.
Саженец с еще нераспустившимися почками должен быть при легком нажатии на него гибким. Если слышен треск, то скорее всего он просто высох или нуждается в реанимации.
От такой покупки лучше отказаться. При покупке саженца сливы уже с листочками в закрытой корневой системе следует его внимательно осмотреть на предмет болезней и вредителей. На саженце не должно быть никаких паутинок, пятен и признаков гнилей. Также рекомендуется осмотреть нижние части листьев.


Приобрести саженцы сливы можно в различном возрасте, но большинство садоводов отдают предпочтение первогодкам, так как они намного быстрее и лучше укореняются и приживаются на садовом участке.
Описание
Алыча или Слива растопыренная — Prunus divaricata Ledeb. Дерево до 10 м высотой, с низким, часто искривленным стволом или крупный кустарник до 4 м высотой. Крона густая,
Цветки белые, мелкие, плоды желтые или темно-красные, мелкие, съедобные, кислые.
Зацветает в начале мая, плодоносит в июле – августе.
Алыча очень скороплодна и к тому же отличается высокими, достаточно регулярными урожаями. Цветковые почки закладываются у однолетних саженцев еще в питомнике. Первые плоды образуются через год после посадки в сад. На 3 — 4-й год урожаи с дерева возрастают до 30 — 40 килограммов, а к 10-летнему возрасту достигают 300 килограммов и более. Характеризуется чрезвычайно большой амплитудой созревания сортов: от особо выгодного, необычайно ран¬него (наравне с абрикосом) — июньского до позднеосеннего, октябрьского. Такой протяженности периода созревания не имеет ни одна косточковая культура, кроме персика. Плоды алычи необычайно разнообразны: с весом от 6 граммов у дикорастущих форм до 30 — 60 — у современных сортов. Они могут быть шаровидные или овальные, с оттенками окраски от фиолетовой до красной, желтой и зеленой. Но, к сожалению, даже у лучших сортов алычи плоды по качеству все же уступают сливе. Как правило, они излишне кисловаты.
- Алыча — 115 фото дерева и его плодов …
- Лучший сорт алычи: посадка и уход
- Хороший сорт сливы: посадка и уход
- Алыча Путешественница: описание сорта и …
- Алыча сорта лучшие сорта: посадка и уход
Распространение
Алыча или Слива растопыренная В естественных условиях широко распространена в Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе Крыму, Украине,
Тебердинский опушках, полянах и в смешанных лиственных лесах, преимущественно в северной части заповедника, 1500-1700 м над уровнем моря. Обычно.
Почва
Алыча не нуждается в какой-то особой почве, но все же лучше всего она себя будет чувствовать на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва кислая, то следует сюда добавить доломитовую муку или мел, но а если щелочная то гипс.

Корневая система этого растения должна находиться на глубине примерно в 30 см, в связи с чем лучше всего ей подойдет участок, где грунтовые воды расположены от 1,2 метра и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то выращивать алычу лучше на насыпном грунте (на клумбе).
Посадка саженца алычи
Для размещения саженца алычи необходимо выбрать на участке хорошо освещенное, солнечное, защищенное от заморозков и холодных ветров место. Лучшим временем для посадки является весна после схода снега и достаточного прогревания земли, но до момента набухания почек растения, что в средней полосе соответствует примерно первой половине апреля. Саженцы с защищенной корневой системой в контейнерах можно посадить в грунт и позже.
Осенью высаживать алычу не желательно, так как она может не успеть подготовиться к морозам. При приобретении саженца в осеннее время его можно просто прикопать на возвышенном месте до следующего сезона.
Саженцы алычи
Алыча не очень требовательна к почвам, но, конечно, больше предпочитает хорошо дренированные, плодородные, богатые гумусом и органикой. Нежелательно высаживать деревце в слишком кислую или излишне щелочную землю. Перед посадкой такой грунт лучше сначала облагородить.

Высаживая на постоянное место подготовленный саженец, необходимо соблюдать определенную последовательность действий:
- Выкопать яму размерами примерно 50 на 50 см и глубиной около 50-60 см.
- Смешать верхний плодородный грунт с перепревшим навозом или компостом, можно добавить туда небольшое количество золы и двойного суперфосфата (примерно по 0,5 кг).
- Установить крепкую палку или посадочный кол в яме, засыпать ее подготовленным грунтом.
- Прикопать саженец, расправив его корни в земле, засыпать почвой, легко встряхивая растение и осторожно утрамбовывая грунт руками, чтобы не было пустот.
- Хорошо полить саженец алычи под корень в количестве примерно 1 ведро на растение небольшого размера.
- Замульчировать прикорневую зону торфом или компостом для сохранения влажности почвы.
- Аккуратно привязать деревце к посадочному колу шпагатом или тряпичным жгутом.
Внимание! Корневая шейка растения должна находиться на 3-5 см выше уровня почвы. При посадке саженца необходимо проследить за этим.
Вкусовые качества сливы и алычи
Конечно же, многие садоводы задаются вопросом о том, что же все-таки вкуснее – алыча или слива. Как правило, размер плодов, их количество, вкусовые и внешние свойства целиком и полностью зависят от того, к какому сорту они принадлежат. Обычно домашняя слива дает плоды, масса которых может достигать 50 граммов. Крупные сорта дают плоды массой в 70 граммов, а это, согласитесь, очень крупные плоды.
Слива дает обычно плоды разных цветов: фиолетовые, светло-зеленые или желтые, красные или темно-синие, опять же, все зависит от сорта сливы. На кожице обычно имеется восковый налет, от которого можно избавиться, если промыть сливу более тщательно водой. Косточка сливы приплюснутая, заостренная к краям, легко отделяется от мякоти, если слива достигла полной зрелости и готова к употреблению в свежем виде.
Плоды алычи гораздо меньше – максимальная масса одного плода около 35 граммов. Чаще всего это плоды округлой и приплюснутой формы, при созревании они могут приобретать розовый, красный или фиолетовый, реже желтый оттенок. Опять же, это – особенности сорта, который выращивает на своем участке садовод. Косточка не отделяется от мякоти, даже если плод полностью созрел и готов к употреблению.

Вкусовые качества плодов и алычи, и сливы полностью зависят от сорта. У алычи содержание сахарных веществ в плоде составляет примерно 14%, поэтому на вкус она скорее кисло-сладкая, нежели сладкая. В сливе сахар может колебаться от 9% до 17%, мякоть сливы более приятная, сладкая, поэтому ее чаще, чем алычу употребляют именно в свежем виде. Калорийность сливы несколько ниже, чем калорийность алычи, хотя содержание остальных веществ примерно на одном и том же уровне. В отличие от сливы, в алыче также имеет крахмал, большее количество органических кислот и калия, поэтому в плане полезных свойств алыча становится здесь несомненно лидером.
Плоды также отличаются друг от друга по срокам хранения. Например, сливу можно хранить на протяжении четырех недель, и после этого плоды начинают постепенно залеживаться, появляется гнильца, что является признаком того, что плоды следует или быстрее переработать, или вовсе выбросить. Алыча более лояльна к транспортировкам на длительные расстояния, может дозревать после того, как плоды были собраны, и хранится в благоприятных условиях более трех месяцев.
И алычу, и сливу применяют для приготовления соусов для рыбы и мясных блюд, а также для блюд из птицы. Для того, чтобы получать цукаты или сухофрукты, необходимо все же использовать для этого сливу, чем алычу, поскольку в ней содержится больше воды, которая будет препятствовать успешной засушке и отделению косточек от мякоти, что доставит немало хлопот самому садоводу.
Таким образом, и алыча, и слива сегодня становятся культурами, которые очень похожи друг на друга, и популярны для выращивания на участках. Важно помнить, что алычу чаще всего выращивают в более теплых регионах, а в прохладном климате быстрее приживается слива. Стойкость растений к внешним факторам целиком и полностью зависит от сорта, который выбран садоводом для посадки.
Алыча после высадки саженца очень быстро адаптируется к окружающей среде, материалы для посадки лучше приобретать в питомниках и у профессиональных садоводов, поскольку в питомниках растение выращивают с учетом его приспособленности к отдельному региону, а это крайне важно. Районированные саженцы затем вырастают более крепкими, сильными, плодоношение тоже становится уже более гарантированным фактом.

Слива имеет низкий иммунитет, поэтому ее необходимо постоянно обрабатывать, чтобы болезни и паразиты не уничтожили кустарник. Для профилактики болезней особое внимание уделяют уходу за деревом, в основном устраняют корневую поросль, перекапывают почву.
И та и другая культуры очень положительно относятся к поливу, к подкормке. В нужных условиях плодоношение не заставит себя ждать, урожай будет обильным и богатым и, что самое главное, вкусным. Как мы уже отметили, и алыча, и слива имеют в целом очень схожие характеристики, но все же есть и различия, которые следует учитывать при выборе культуры, при ее дальнейшей высадке и при уходе за ней. Не все проблемы можно решить лишь удачным сортом – крайне важно внимательно относиться к растению, к его особенностям и первоначальным характеристикам
Уход за сливой после посадки: основные мероприятия
Сразу после посадки саженец сливы необходимо обрезать, чтобы уровнять корневую систему с надземной частью (это делается для своего рода «реанимации» саженца после посадки, т.к. любая посадка и пересадка – это травма и стресс для растения).
Как обрезать сливу после посадки весной или осенью?
- Оставить нужно главный ствол высотой 50-60 см, сделав срез выше здоровой почки.
Если имеются боковые побеги, то их тоже нужно укоротить, оставив по 2 почки.
Далее молодому деревцу потребуется от вас тщательный послепосадочный уход, направленный на создание оптимальных условий для его скорейшей приживаемости на новом месте.
Небезосновательно будет утверждать, что одним из главных условий успешного укоренения сливы является достаточное количество влаги в почве. Поэтому, если погода стоит сухая, то после посадки следует проводить своевременные и регулярные поливы (в 1-2 раз в неделю), выливая по 2-3 ведра воды. В дальнейшем поливы нужно будет проводить по необходимости, в зависимости от погодных условий (весной и осенью можно поливать 2-3 раза в месяц, а в жаркий и засушливый летний период — 1 раз в неделю). И после каждого полива, если вы не замульчировали приствольный круг, рекомендуется рыхлить почву у основания, чтобы улучшить доступ кислорода к корням и одновременно пропалывать приствольный круг от сорняков.
Кстати! Определить, что земляной ком просох и сливе срочно требуется полив очень просто: копаете лунку глубиной в штык лопаты (25-30 см), берете со дна горсть земли, и если она сухая, то срочно поливаете.
Совет! Либо каждой год делайте новую лунку, либо изначально копайте не очень глубокую (максимум — 3 см), чтобы в ней не скапливалась влага в зимне-ранневесенний период и корневая шейка не подмокала и выпревала.
Дополнительных подкормок в течение этого сезона проводить более не нужно, так как все необходимые питательные вещества были внесены еще при посадке, причем их должно хватить и на следующие несколько лет (2-3 года).
А если в будущем вам не понравится сорт или захочется иметь на одном дереве одновременно несколько разных сортов, вы можете привить сливу одним из известных способов.
Важно! На сайте имеется подробная статья о том, когда и как правильно привить сливу.
Конечно же, требуется внимательно следить за состоянием вашего дерева, чтобы его вдруг не поразили какие-либо болезни, не напали вредители.
Наиболее назойливыми болезнями, которые поражают сливу (впрочем, как и алычу), являются клястероспориоз (дырчатая пятнистость) и полистигмоз (красная пятнистость сливы или алычи).
Полистигмоз сливы
Кстати! На сайте имеется подробная статья о том, как правильно опрыскивать плодовые деревья (в том числе сливы) и ягодные кустарники весной от болезней и вредителей.
Если сливу атаковала тля, то в борьбе с этим злостным вредителем плодовых деревьев вам поможет наш материал.
А осенью не забудьте правильно подготовить сливу к зиме. В особенности важно замульчировать и слегка укрыть (утеплить) молодые саженцы.
Кстати! На сайте есть старый материал о том, что делать со сливой осенью и как её подготовить к зиме.
А следующей весной вам снова придется выполнить ряд несложных мероприятий по уходу за вашей косточковой культурой.
Что ж, теперь вы знаете всё, что требуется для правильной посадки сливы весной и осенью, а также что будет необходимо в послепосадочный период. Уже спустя несколько лет слива непременно сполна отблагодарит владельца за оказанную заботу обильным урожаем сладких сливовых плодов.
Видео: как правильно посадить сливу
ВконтактеОдноклассникиМой мирFacebookTwitterPinterest
Скороплодная слива, описание сорта, посадка и уход за скороплодной сливой
Род Слива, из семейства Розоцветные объединяет около трех сотен видов. Современные систематики, кроме сливы, относят к этому роду черемуху, вишню, персик, а также черешню и миндаль.
Слива домашняя, по предположению ученых, является результатом естественного скрещивания диких видов слив, в том числе терна и алычи. В современном промышленном и любительском садоводстве используется сотни сортов сливы.
Каждый из них, в том числе скороплодная слива имеет свои достоинства.
Описание, достоинства и недостатки скороплодной сливы
Сорт получен в результате работы над сливой американской Клаймакс. Её цветки были опылены пыльцой сливы Уссурийской красной. Авторами сорта являются С.Н. Сатарова, Х.К. Еникеев. Испытания сорт прошел в 1960 году. Начиная с 1965 года сорт рекомендован для выращивания во многих регионах, в том числе в Центральном и Центрально – черноземных районах, в Сибири, на Дальнем востоке.
В настоящее время распространен практически повсеместно. Сорт ранний, цветет в первой декаде мая, сбор урожая – середина августа. Сорт скороплодный. Начало плодоношения приходится на третий год. Дерево живет и плодоносит более 20 лет. Взрослые растение среднего или ниже среднего размера. Крона округлая, средней густоты. Побеги красноватые.
Листовые пластины некрупные, светло-зеленые, без опушения. Поверхность листовой пластинки волнистая, край с двойными зубцами. Черешки у сливовых листьев средней длины. Цветочные почки располагаются на букетных веточках, цветки собраны по три штуки. Плоды средней величины, весом от 20 до 28 грамм. Внешний вид очень привлекательный.
Основная окраска – желтая, покровная – красная, иногда она покрывает почти весь плод.
Дерево в период созревания слив выглядит очень нарядно, так как на ветках одновременно могут находиться желтые, красные и желто-красные плоды. Плодоножки средней длины, при отрывании поверхность слив остается сухой.
Кожица достаточно плотная, прочная, покрыта легким восковым налетом. Косточка крупная. Её вес может доходить до 4% от общего веса плода.
Чаще всего косточка либо не отделяется от мякоти, либо она полуотделяемая. Текстура мякоти нежная, сочная, тонковолокнистая, цвет желтый, вкус хороший, чаще всего кисло-сладкий. Назначение сорта – десертный. К достоинствам сорта можно отнести:
- урожайность
- транспортабельность
- засухоустойчивость
- высокую, до – 40, зимостойкость, в том числе цветочных почек
К недостаткам относятся:
- измельчание плодов при перегрузке веток
- повреждение коры солнечными ожогами
- через каждые2-3 года наблюдается не урожайность
- самобесплодность
Для опыления нужно посадить алычу гибридную, сорт сливы Красный шар. В настоящее время сорт достаточно востребован, посадить и вырастить его можно даже из косточки.

Где посадить сливу самоплодную
Несмотря на выносливость, для сливы самоплодной все же нужно выбрать место, на котором растению будет комфортно.
Освещение и почва
Слива самоплодная хорошо развивается на солнечном месте, подойдет и участок, где в первую или во вторую часть дня будет легкая тень в течение двух-трех часов. Не стоит размещать в низких, темных местах.
Также сливе не хватит солнечного света и влаги под раскидистыми кронами рослых деревьев.
Благоприятным местом для сливы будет верхняя часть небольшого склона с ориентацией на юг, с естественной защитой от ветра с северной стороны.
Слива самоплодная требовательна к плодородию и механическому составу почвы. Лучше всего она будет расти на супесчаных плодородных землях с хорошей проницаемостью.
В первый год после посадки растение регулярно поливают. Сорную траву под ним удаляют, а почву хорошо рыхлят. В дальнейшем сливу поливают только при длительной засухе. При вступлении самоплодной сливы в плодоношение она нуждается в обрезке. Это делают для того, чтобы крона чрезмерно не загущалась.
Прореживающую обрезку проводят ежегодно весной. Все ветки, которые мешают прохождению света вглубь кроны, вырезают.
Также осенью и весной проводят санитарную обрезку сломанных, сухих, поврежденных веток. Слива сорта самоплодная нуждается в трех-четырех подкормках за сезон. Вначале мая нужно подкормить дерево первый раз. Вторую подкормку провести через 15 дней. Третий раз растение подкармливают во второй декаде июня.
С наступлением июля подкормки прекращают, иначе они спровоцируют усиленный рост побегов, кора которых не успеет вызреть до зимы, такие побеги могут вымерзнуть.
Для подкормки разводят в 10 литрах воды 60 – 90 г аммиачной селитры. Если осадков нет, то до внесения удобрения и после внесения растение поливают каждые три дня. После каждого полива землю мульчируют.
Во всем остальном за сливой самоплодной ухаживают как за любым плодовым деревом.
о крупноплодной сливе:
Об опылении плодовых и ягодных растений
Всем садоводам давным-давно известно, что урожай и качество яблок, груш, слив, вишни, крыжовника, смородины, малины, земляники и других плодов и ягод очень во многом зависит от опыления цветков этих культур насекомыми. Главенствующее место в опылении занимают медоносные пчелы, при этом полноценный урожай и высокое качество плодов и ягод вообще не мыслим без участия пчел.
Процесс опыления Процесс опыления цветка заключается в том, что созревшая пыльца из лопнувших пыльников этого или другого цветка попадает на рыльце пестика и прорастает.
Проросшее зернышко пыльцы врастает в столбик пестика, проникает в завязь, содержащую неоплодотворенные семяпочки, и производит тем самым оплодотворение. Оплодотворение можно определить как процесс соединения двух половых клеток – одной, содержащей мужское начало, с другой, имеющей женское начало.
Таким образом, оплодотворению цветка должно предшествовать опыление его, то есть перенесение пыльцы с пыльников на рыльце.
Плодово-ягодные культуры относятся к растениям, которые опыляются только насекомыми. Для них характерно наличие приманки для насекомых в виде аромата и, чаще всего, ярко-окрашенных цветков. Запах цветка, обусловленный выделением эфирных масел, не менее важен, чем яркая окраска лепестков.
Он издалека действует на обоняние насекомых и ориентирует их в отыскании растения, которое дает им пищу – сладкий сок, выделяемый медовыми железками цветка – нектар и цветочную пыльцу.
Нектар является важнейшим фактором, обуславливающим регулярное привлечение насекомых, так как он служит им пищей.
При отсутствии или слабом его выделении или сахаристости менее 5% многие насекомые, в том числе и пчелы, прекращают посещение первоначально выбранных ими цветков и переключаются на другие растения, цветки которых выделяют нектар в большем количестве и с большим количеством сахара.
- Слива для Ленинградской области и …
- Алыча — 115 фото дерева и его плодов …
- Алыча Путешественница: описание сорта и …
- Сорт алычи Гек, описание …
- Выращиваем алычу. Посадка и уход. Сорта …
Таким образом, назначение окраски и аромата цветков заключается, прежде всего, в указании насекомым, где достать им пищу, и лишь достаточное выделение нектара обеспечивает систематическое посещение насекомыми цветков данного вида растений.
Кроме меда, пчелы берут с цветков пыльцу и приносят ее в улей. Она необходима для выкармливания их личинок и, кроме того, потребляется пчелами при выделении ими воска. Для дела опыления совершенно безразлично, что собирают пчелы с данного вида растений – нектар или пыльцу.
Посещение пчелами цветков ради нектара или пыльцы в одинаковой степени способствует опылению. Тело некоторых насекомых – шмелей, пчел, ос – так густо опушено волосками, что на нем может удержаться на короткое время огромное количество пыльцевых зерен.
Пыльца плодовых и ягодных растений к тому же липкая и снабжена большим количеством мелких шипиков. Благодаря этому зерна пыльцы легко пристают к насекомым.
При посещении пчелой цветков яблони помимо ее воли благодаря густому опушению на ее теле удерживается 60-70 тысяч пыльцевых зерен, не считая той пыльцы, которую пчела сама складывает в корзиночки на лапках, чтоб доставить этот груз в улей. При обильном цветении пчелы так покрываются пыльцой, что она находится не только на теле насекомых, на брюшке и спине, но и на ножках и на голове.
Эти пыльцевые зерна являются смесью пыльцы, снимаемой с сотен цветков, на которых успела побывать пчела за время вылета из улья.
При каждом посещении цветка пчела оставляет на нем и, следовательно, на рыльце его часть смеси пыльцы, собранной с других цветков, и нередко пополняет на этом же цветке оставленное количество зерен.
Таким образом, при посещении цветков насекомыми, при переносе на них смеси пыльцы происходит перекрестное и к тому же избирательное оплодотворение пыльцой наиболее соответствующей данному сорту плодовых или ягодных растений.
Сорта колоновидных слив
Сортов колоновидных слив не так много, рассмотрим самые популярные.

- Блю Свит – среднего срока созревания, до 2 м высотой, диаметр кроны – 0,7-0,9 м. Высокоурожайная, с крупными (до 70 г) фиолетовыми плодами. Морозостойкая.
- Импереал – характеризуется более нежным вкусом, чем Блю Свит. Среднего роста, высокая урожайность и морозостойкость, но требует большего полива. Плоды – сочные до 60 г.
Ну а для любителей желтых слив подойдет сорт колоновидной сливы Мирабель (или как его иногда называют Мирабелла). Именно плоды этого сорта служат основой для приготовления знаменитого французкого пирога Мирабель – символа Лотарингии. Из нее также готовят великолепный джем и известный сливовое бренди.

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21035Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:
- -i-ogorod/derevya/: использовано 7 блоков из 12, кол-во символов 4427 (21%)
- : использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 2815 (13%)
- : использовано 3 блоков из 25, кол-во символов 2093 (10%)
- -kolonovidnye-dlya-podmoskovya-7862/: использовано 5 блоков из 9, кол-во символов 5744 (27%)
- -vas-sorta-kolonovidnoy-slivy/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1498 (7%)
- : использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2120 (10%)
- -yagodnye-derevya/: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 2338 (11%)
