Косточки абрикоса польза и вред для организма человека

Родиной сладкого абрикоса является Армения. Именно к такому выводу пришли ученые, поскольку было доказано, что именно на территории этой страны еще пять тысяч лет назад произрастали деревья. Об этом свидетельствуют найденные в этих районах косточки.

Химический состав

Не только своим видом и вкусом привлекателен желто-оранжевый плод. Полезны абрикосы также своими питательными свойствами и химическим составом. Мякоть плода содержит от 5 до 27% сахара. В его составе также лимонная, яблочная, винная, аскорбиновая кислоты, дубильные и пектиновые вещества. Богат витаминный состав: витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин).

Богаты абрикосы микроэлементами: калием и никелем, медью и ванадием, марганцем и молибденом, бором и стронцием, алюминием и магнием, фосфором. Много минеральных солей в плоде. Из семян абрикоса получают масло, а ядрышки содержат от 28 до 50% масляного вещества. Из такого средства готовят косметические мази и крема.

Польза и вред ядер абрикоса для печени

Важно отметить, что абрикосовые ядрышки можно есть только вне периодов обострения заболеваний печени либо их хронического течения.

Читать: Польза красной капусты для мужчин

Если же этот орган здоров, то продукт может, к примеру, предотвратить развитие цирроза печени, ее жировой дистрофии, может поспособствует ее восстановлению при интоксикации организма, наступившей в результате отравления (пищей, медикаментами, алкоголем). За все эти целебные свойства в значительной мере ответственны аминокислота метионин, токоферол и аскорбиновая кислота.

Плюс ядра абрикоса нормализуют синтез желчи и ее нормальный отток.

Видео по теме:

Польза мякоти солнечного фрукта

Сочная мякоть этого яркого фрукта обладает малой калорийностью, поэтому подходит для диетического рациона. Однако очень сладкие сорта имеют высокое содержание сахара, и при инсулиновой зависимости следует аккуратно употреблять продукт.

В мякоти собран комплекс множества витаминов и минералов, а также полезных кислот. Они благотворно влияют на многие системы организма:

  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на работу щитовидной железы;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина и ускорение процессов кроветворения;
  • уменьшение отёчности и понижение артериального давления;
  • улучшение памяти и активности мозговой деятельности;
  • профилактика авитаминоза;
  • улучшение перистальтики, устранение запоров;
  • регулирование кислотности желудка;
  • помощь при сухом кашле;
  • утоление жажды.

Абрикос полезен всем людям, независимо от возраста и пола. Он рекомендуется беременным женщинам, гипертоникам, страдающим анемией, сердечными и почечными заболеваниями.

Диетологи рекомендуют не употреблять фрукт после мясных блюд и утром натощак. В день достаточно съедать от 100 до 150 грамм.

Абрикосовый сок очень хорошо усваивается организмом. Суточную норму основных витаминов и полезных веществ можно получить, выпивая 150 мл. Если мучают отёки, рекомендуется 8 приёмов в день по 100 мл. Из плодов делают курагу. Это очень полезный и эффективный продукт при нарушениях стула, малокровии, гипертонии.

Специалисты советуют избегать злоупотребления абрикосами при гастрите и язве желудка, панкреатите и других заболеваниях печени. Для любого человека переедание грозит диареей, головокружением, снижением артериального давления.

Состав

Основной компонент абрикоса – вода (86%). В этом фрукте примерно 11% углеводов (из них сахаридов 9%) и 8% клетчатки. Жиры и белки присутствуют в минимальном количестве. Насыщен абрикос органическими кислотами: тут и яблочная, и винная, и лимонная, и салициловая кислоты.

Читайте также:  Декоративный клен в саду – виды и сорта

Минералы и витамины в абрикосах показаны в таблице ниже.

Минералы: Витамины:
  • железо;
  • калий;
  • марганец;
  • медь;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • фтор;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • йод.
  • аскорбиновая кислота (C);
  • бета-каротин (A);
  • ниацин (B3 или PP);
  • рибофлавин (B2);
  • токоферол (E);
  • тиамин (B1);
  • фолиевая кислота (B9).

Есть в абрикосах и фитонутриенты – это каротины, бета-криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Это мощные антиоксиданты, которые способствуют предотвращению тяжелых заболеваний и продлению молодости.

Калорийность абрикосов – около 50 ккал.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Семечки абрикоса – своеобразные орехи, имеют целый ряд показаний за счет простоты и эффективности средства.  Чем поможет продукт:

  • постепенное омоложение кожи;
  • восстановление метаболических процессов;
  • снижение нервного напряжения;
  • улучшение работы мозга.

У продукта есть уникальное свойство – компоненты, попадающие в организм, увеличивают скорость передачи нервных импульсов. В результате ускоряется приток крови, что улучшает работу мозга. Постепенно увеличивается стрессоустойчивость мужчины или женщины.

Полезные свойства для организма женщины

Железо, входящее в состав зерен, регулирует уровень гемоглобина в крови. Параллельно снижается уровень холестерина, что сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Регулярное употребление продукта помогает улучшить состояние костной ткани. В продукте большое содержание кальция – он необходим для обновления ногтей и волос. Всестороннее воздействие веществ косточек позволяет кардинально улучшить внешний вид женщины.

Натуральный компонент используют для лечения атеросклероза и остеопороза. Заболевания суставов у женщин старшего возраста также лечится с помощью своеобразных зерен. Вся польза косточек раскрывается только при регулярном, но умеренном употреблении продукта. Его постепенно вводят в рацион.

Польза и вред для здоровья мужчин

Орешки обладают неожиданным свойством – глистогонным. Если использовать его, как чай, удастся избавиться от паразитов в теле: терапия максимально безопасная и простая, но также эффективная.

Косточки используются для укрепления сердечно-сосудистой системы мужчины – чем старше мужчина, тем выше угроза развития заболеваний сердца или сосудов. Профилактика с косточками позволяет уменьшить риски без медикаментов.

Норма потребления для взрослого мужчины составляет 20-25 ядер в сутки. По исследованиям, они способны предотвращать развитие раковых заболеваний. Продукт борется с уже существующими соединениями, помогая в комплексном лечении. Витамин В17 – один из самых сильных витаминов для борьбы с образованиями в теле человека.

Натуральный продукт также способен нанести своеобразный вред организму мужчины. Первое противопоказание – лишний вес или серьезные нарушения метаболизма. В продукте есть синильная кислота, и она вредна в большом количестве: в результате раздражаются стенки кишечника.

Косточки абрикоса для беременных: польза и противопоказания

Зерна защищают сердце, насыщают организм питательными веществами, но только в отдельных случаях. Во время беременности женщине необходимо с осторожностью относиться к любым новым добавкам.

Польза и противопоказания косточек абрикоса

Если нет сопутствующих хронических заболеваний ЖКТ, косточки подходят для употребления на этапе подготовки к беременности или во время вынашивания ребенка. В продукте большое количество фолиевой кислоты – она помогает в формировании внутренних органов ребенка. Кальций и фосфор зерен также благоприятно влияют на плод.

Большое количество ядер опасно для организма беременной женщины. В продукте есть амигдалин, являющийся ядовитым веществом.

Полезные свойства для детей

Кашица, масло из натурального компонента полезны детям от 3-х лет. Новый продукт вводится в рацион постепенно. Средняя норма для употребления детьми – 10 ядер.

Продукт вводят по несколько ядер в день, а затем прослеживается реакция организма ребенка. Негативные реакции: вздутие живота, головокружение, боли в нижней части живота.

Польза абрикосовых косточек

Для набора веса

© tmcphotos / Shutterstock

Кто-то готов ежедневно потеть в прямом и переносном смыслах в спортзале, чтобы избавиться от лишних килограммов, а для кого-то более актуален вопрос набора веса.

Косточки абрикосов – очень калорийный продукт, в 100 г которого содержится порядка 520 ккал, 45 г жиров и 25 г белков. Поэтому ежедневное употребление ядер абрикосов поможет не только набрать вес, но и нарастить мышечную массу.

Читайте также:  Туя брабант и смарагд сравнить

Для нормализации работы сердца

© Liya Graphics / Shutterstock

Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах абрикосов, благоприятно воздействуют на стенки сосудов и сердечную мышцу.

Вместе с тем, подобными свойствами обладают лишь сырые абрикосовые косточки.

Частое употребление не только абрикосовых косточек, но и мякоти плодов способствует:

  • Снижению содержания в крови «вредного» холестерина, виновного в закупоривании сосудов и образовании тромбов.
  • Уменьшению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Выведению лишней жидкости из организма, что уменьшает отеки и предупреждает их появление (соли калия, присутствующие в косточках, обладают мочегонным и противоотечным свойствами).
  • Повышению уровня гемоглобина, поскольку косточки содержат железо и элементы, повышающие его биодоступность (например, фолиевую кислоту).
  • Нормализации артериального давления.

Для укрепления иммунитета

© Yurchanka Siarhei / Shutterstock

Хотите укрепить иммунитет, быстрее восстановиться после интенсивных умственных или физических нагрузок? Вам поможет в этом регулярное употребление абрикосовых косточек.

Они содержат калий, кальций, фосфор и ненасыщенные жирные кислоты, благотворно воздействующие на организм в целом и протекающие в нем окислительно-восстановительные процессы в частности.

Йод и магний оказывают стимулирующее действие на работу головного мозга, активизируя тем самым умственную деятельность, улучшая память и концентрацию внимания.

Для кишечника

© Rost9 / Shutterstock

Абрикосовые косточки мягко регулируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают тонус кишечника, уменьшают проявления изжоги и метеоризма.

Особенно полезны абрикосовые косточки для людей, страдающих запорами. При ежедневном употреблении небольшого количества ядер уже через 3 – 5 дней стул нормализуется.

Против гельминтов

© olgaru79 / Shutterstock

Косточки абрикосов издавна применялись в качестве эффективного противогельминтного натурального средства.

Достаточно съедать 15 – 20 небольших абрикосовых косточек в сутки, чтобы избавиться от гельминтов в течение нескольких дней (таковы отзывы тех, кто прибегнул к такому способу борьбы с глистами).

Для мужчин

© Dragan Grkic / Shutterstock

Благодаря высокой концентрации витамина Е абрикосовые косточки нормализуют работу половых желез, что положительно сказывается на репродуктивной функции мужчин.

Кроме того, токоферол выполняет еще несколько важных функций в организме мужчин:

  • способствует секреции тестостерона;
  • укрепляет скелетную мускулатуру;
  • усиливает выносливость.

Неудивительно, что многие спортсмены включают абрикосовые косточки в свое ежедневное меню в качестве перекуса.

Вот мы и подошли к самому противоречивому свойству абрикосовых косточек, споры о котором не утихают многие десятилетия.

Применение абрикоса

Его едят «просто так» летом и заготавливают на зиму: сушат и вялят, получая урюк (с косточкой) и курагу (без косточки), варят джемы и варенья.

Абрикосовые заготовки используют независимо от погоды и температуры за окном. Торты, пирожные, конфеты, йогурты и десерты – неполная область кулинарного применения.

В ход идет не только мякоть. Из ядрышек косточек получают абрикосовое масло, применяемое в изготовлении лекарств, в кулинарии, в лечебно-профилактических целях.

И мякоть, и косточки после обработки и переработки включают в средства по уходу за волосами и за кожей, в том числе анти-эдж.

Абрикосовую камедь (натеки на стволах и ветках) используют как эмульгатор и загуститель при изготовлении кремов и средств по уходу за кожей. Применяется при изготовлении лекарств в виде обволакивающих растворов и масляных эмульсий.

Абрикосовые косточки: польза или вред?

Ядра абрикосовых косточек имеют широкие перспективы в различных сферах применения. В кулинарии их можно добавлять в кондитерские изделия, употреблять отдельно от других продуктов, делать варенье. В лечебных целях ядрышки используются в приготовлении отваров, мазей, кремов, примочек и настоев. Известны также способы их применения в косметологии. Кроме того, из абрикосовых косточек получают ценное масло с приятным вкусом и перспективными для медицины или косметологии свойствами.

Состав и физические свойства

Ядра косточек абрикоса содержат большое количество жирных кислот, соединения нескольких минералов, органические кислоты и ряд, как заменимых, так и незаменимых аминокислот.

Читайте также:  Ель колючая монтгомери — picea pungens montgomery

Наличие различных жирных кислот обуславливает энергетическую ценность продукта. Органические кислоты и минеральные вещества обеспечивают положительное влияние на работу внутренних органов и обмен веществ.

Пищевая ценность и содержание минералов (на 100 г):

  • калорийность — 520 кКал;
  • жиры — 45,4 г;
  • белки — 25 г;
  • углеводы — 2,8 г;
  • зольные вещества — 2,6 г;
  • вода — 5,4 г;
  • магний — 196 мг;
  • калий — 802 мг;
  • фосфор — 461 мг;
  • натрий — 90 мг;
  • кальций — 93 мг;
  • железо — 7 мг.

Около 29% состава занимает олеиновая кислота, которая входит в число базовых источников энергии, а также поддерживает усвоение других липидов Примерно 11% состава приходится на линолевую кислоту. Она играет важную роль в поддержании здорового уровня холестерина, работе сердца, обладает антиоксидантными качествами.

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса — легкое и нежное масло, используемое в кремах, лосьонах и других косметических средствах для сбалансирования, питания и смазки вашей кожи. По данным Университета Миннесоты, органическое абрикосовое масло имеет холодный отжим и обладает очень слабым ароматом, что делает его отличным маслом-носителем, используемым для разбавления ароматных эфирных масел до нанесения на кожу. Хранить органическое абрикосовое масло, охлаждая его в герметичном контейнере до года. Выбросьте абрикосовое масло, если оно станет прогорклым или обесцвеченным. Избегайте покупки синтетического масла абрикосового масла, которое экстрагируется химическими растворителями и лишено его естественного цвета и аромата.

Увлажняет

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло косточек абрикоса легкое и нежно увлажняет кожу. Выберите абрикосовое масло для увлажнения сбалансированной кожи, жирной кожи и кожи с гормональными нарушениями. Легкая текстура абрикосового масла делает его полезным в сыворотках для лица или смесях масел, используемых для увлажнения лица. Масло абрикосового масла достаточно светлое, что после использования оно не оставляет жирности на коже. Хотя масло абрикосового масла наиболее полезно для жирной окди, оно достаточно мягкое для использования на любом типе кожи. Масло абрикосового масла также поможет регидратировать сухую кожу.

Питает

Косточка абрикоса богата гамма-линолевой кислотой, которая происходит из незаменимых омега-6 жирных кислот. Ее содержание в абрикосовом масле помогает коже поддерживать баланс влаги. Кислота также играет роль в укреплении и тонизировании вашей кожи, согласно Close. Кроме того, органическое масло абрикосового масла содержит витамины А и Е, которые успокаивают кожу и замедляют признаки старения. Питательные свойства абрикосового масла оказывают противовоспалительное действие и могут смягчить незначительные состояния кожи, такие как экзема. Проконсультируйтесь с врачом о состоянии кожи перед использованием абрикосового масла.

Смазывает

Масло из косточек абрикоса для кожи

Масло семян абрикоса обеспечивает смазку для кожи. В качестве легкого и нежного смазочного материала, подходящего для чувствительных типов кожи, масло для абрикоса часто используется в массаже. Используют абрикосовое масло в качестве смазочного ингредиента в бальзамах для губ. Абрикосовое масло подходит для использования на чувствительной коже ваших губ.

Как принимать абрикосовые косточки?

Как принимать абрикосовые косточки?
Как принимать абрикосовые косточки?

Абрикосовые ядра по вкусу считаются на любителя, так как у них есть небольшой привкус горчинки. Говоря о том, сколько абрикосовых косточек можно употреблять, то стоить заметить, что данный расчет производится индивидуально.

Как принимать абрикосовые косточки?
Как принимать абрикосовые косточки?

К примеру, детям желательно не употреблять больше двух абрикосовых ядрышек в день. Что касается употребления косточек при беременности, врачи советуют придерживаться детской порции — не больше двух штук в день.

Как принимать абрикосовые косточки?
Как принимать абрикосовые косточки?

Согласно отзывам о пользе и вреде абрикосовых косточек, употребление данного продукта из компота допускается, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что после тепловой обработки потенциально опасные вещества уничтожаются, необходимо ограничиться десятью косточками в день во избежание плохого самочувствия.

Как принимать абрикосовые косточки?
Как принимать абрикосовые косточки?

Как принимать абрикосовые косточки?
Как принимать абрикосовые косточки?