Листья абрикоса полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Видео: имбирь полезные свойства и противопоказания

Что такое абрикос? Абрикос, очень теплолюбивое дерево, оно растет до десяти метров в высоту и полуметра в диаметре. Листья у растения обычно сердцевидные, округленные, яйцевидные, но точно с острым окончанием. Цветы одиночные, крупные, одиночные, с розовыми и белыми лепестками. Плоды, округлые с одной большой косточкой, окраска бывает от красно-оранжевых до белых, но основная часть желтые, мясистые. Цветет растения в апреле, плоды созревают в августе.Абрикос полезные свойства

Видео: имбирь полезные свойства и противопоказания

Какие лечебные свойства абрикоса, вы знаете? Абрикосы очень богаты калием, железом, кальцием, каротином, магнием и фосфором. Все из чего состоит абрикос, имеет лечебные свойства.Чем полезен абрикос

Видео: имбирь полезные свойства и противопоказания

Для чего нужно употреблять абрикос? Уже давно доказано, что плоды абрикоса защищают организм человека от рака желудка, лёгких, мочевого пузыря, горла и пищевода благодаря высокому количеству каротина. Абрикос увеличивает умственную работоспособность, повышает память, благодаря высокому присутствию магния и фосфора. В сок абрикоса входит много железа и солей кальция, благодаря чему он является полезным для беременных женщин маленьким детей. Так же плоды полезны при малокровии, имея большое содержание железа. В свежих абрикосах имеется большое количество калия, который является очень полезным при сердечных заболеваниях, особенно при аритмии и сердечной недостаточности. Приготовленные из абрикоса урюки курага являются прекрасным общеукрепляющим средством, особенно для пожилых людей, беременных и детей. Имея большое содержания магния, плоды растения хорошо и надолго понижают артериальное давление. При заболевании гипертонией рекомендуется есть больше абрикосов.Можно ли есть косточки абрикоса и чем полезны косточки абрикоса

Видео: имбирь полезные свойства и противопоказания

Употребляют ли косточки абрикоса, и чем они полезны? Косточки (семена) используют в еду подобно миндалю, а выжимая из них, получают молочко. Масло абрикоса применение свое нашло в медицине в виде растворителя. В медицине косточки абрикоса используются при икоте, кашле и в качестве успокоительного средства. Еще советуют употреблять семена в сочетании со многими иными полезными растениями при трахеите, кашле, бронхите, ларингите, нефрите, а так же коклюше. Для лечебной цели нужно расколоть абрикосные косточки, очистить от кожицы, растереть в порошок. Употреблять с чаем или молоком. Абрикос противопоказания

Химический состав и калорийность сушёного абрикоса

Высушенные плоды абрикоса называют курагой или урюком в зависимости от способа приготовления продукта. После сушки фрукты не теряют полезных веществ и не концентрируют их. Количество минералов и витаминов остаётся прежним, но вес и размер высохших фруктов уменьшаются примерно в 4 раза.

  • Полезные вещества в сушёных абрикосах:
  • пищевые волокна;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • марганец, зола, кальций;
  • медь, крахмал, калий;
  • салициловая и лимонная кислота;
  • витамины группы B и витамин A;
  • органические кислоты;
  • железо, магний, кобальт.

Калорийность 100 грамм сушёных абрикосов — 275 ккал. Разовая порция кураги составляет около 1/4 стакана. Это около 28 г, или восемь половинок сухофруктов. Соответственно, в одной дольке кураги содержится примерно 3,5 калории

Питательная ценность 1 порции (1/4 стакана) кураги:

  1. Калории — порция этого фрукта содержит около 67 калорий.
  2. Углеводы — основная часть калорий в кураге происходит из сахара. Из 17,5 г общих углеводов 15 г поступают из натурального фруктового сахара, обеспечивающего 90% калорий. Порция кураги обеспечивает около 2 г клетчатки, или около 8% суточной нормы.
  3. Белок и жиры — порция обеспечивает около 1 г белка и микроэлементов.
  4. Витамины и минералы — сухофрукты содержат небольшое количество кальция, железа, магния, фосфора и калия. Они обеспечивают около 1171 МЕ витамина A и 1,4 мг витамина E. На порцию приходится всего 3 мг натрия, что делает продукт пищей с низким содержанием натрия и хорошим выбором для людей с высоким кровяным давлением.
Читайте также:  Как бороться с белой и серой гнилью на огурцах

Знаете ли вы? Египтяне готовят из высушенных абрикосов национальный напиток, который называется «амар ад-дин». Рецепт этого напитка пришёл из древности и до сих пор пользуется популярностью среди современных египтян.

Полезные свойства абрикоса

В плодах абрикоса имеются сахара, инулин, лимонная, винная и яблочная кислоты, дубильные вещества, крахмал, витамины группы В, С, Н, Е, Р, провитамин А, железо, серебро, калий, магний, фосфор. Микроэлементы представлены солями железа и соединениями йода, которого особенно много в армянских сортах абрикоса.

Поэтому систематическое употребление абрикосов позволяет предупредить заболевания щитовидной железы. Кроме того, йод обладает липотропным и антихолестериновым действием. Есть в абрикосе и пектин, способный выводить из организма токсические продукты обмена и холестерин.

Плоды абрикоса повышают гемоглобин в крови, что способствует увеличению сопротивляемости организма. Благоприятно влияют на процесс кроветворения, что особенно важно для страдающих анемией. Особенно полезны они при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, ожирении. А так же помогают улучшить память и повышают мозговую активность, что бесспорно очень важно для людей занимающихся интеллектуальным трудом, школьникам и студентам.

Полезны даже невкусные плоды диких абрикосов. Абрикосовый компот оказывает послабляющее действие при запоре. Плоды незаменимы при интоксикации тяжелыми металлами. Полезны как средство, поддерживающее здоровье онкологических больных.

Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Можно вводить абрикосы и в рацион больных сахарным диабетом, но следует учесть, что узбекские и таджикские сорта (шептала) таким больным противопоказаны, поскольку содержание в них сахара составляет 80%.

С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия.

Семена абрикосов идут на приготовление жирного абрикосового масла, близкого по составу к миндальному и персиковому. В абрикосовом масле содержится до 20% линолевой кислоты, до 14% стеариновой и до 5% миристиновой. Это масло не высыхает, но под воздействием света и воздуха быстро прогоркает. Его используют как растворитель жирорастворимых медикаментов, предназначенных для внутримышечного и подкожного введения.

Абрикосовую камедь, капельки или натеки прозрачной желтоватой массы на стволах деревьев, используют в производстве кровезамещающих жидкостей.

Абрикосовый сок полезен при пониженной кислотности, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами, так как он обладает бактерицидными свойствами. 0,75 стакана абрикосового сока достаточно для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах.

Семена абрикоса применяют в восточной медицине в качестве противокашлевого средства, назначаемого при бронхитах, бронхиальной астме, ларингите, трахеите, катаре верхних дыхательных путей.

Полезные и лечебные свойства ядер абрикосовых косточек для взрослых и детей

Абрикосовые семечки будут полезными для организма, если знать, сколько можно есть ядер в день. Если превысить рекомендованную порцию, то можно причинить вред здоровью. При грамотном употреблении ядер можно укрепить иммунитет и избавиться от некоторых заболеваний. Косточки абрикоса насыщают организм витаминами, повышают уровень гемоглобина, защищают от простуды, снижают артериальное давление, укрепляют иммунитет. Помогут в лечении болезни Альцгеймера, инсульта, бронхита, стоматита, отита, коклюша, гастрита.

Для мужчин продукт рекомендован, когда необходимо набрать вес. Благодаря содержащимся в составе белкам и жирам можно быстро нарастить мышечную массу.

Польза абрикосовых косточек для женского здоровья немаловажная. Содержащиеся в них витамин А и Е окажут положительное воздействие на состояние кожи и волос, поучаствуют в выработке белка в суставных и хрящевых тканях. Витамин Е замедлит процесс старения, разгладит морщины, улучшит усвоение витамина А. Семена абрикоса помогут нормализовать гормональный фон и менструальный цикл. Параллельно улучшатся работа сердца и состояние сосудов. Для женщин, которые вынашивают ребенка, употребление данного продукта считается небезопасным. Поэтому врачи беременным пациенткам рекомендуют исключить из рациона фруктовые ядра. Но бывают и исключения. Если женщина, вынашивающая ребенка, испытывает неутолимое желание съесть косточку, допускаются единичные случаи потребления этого продукта. Суточная норма не должна превышать 20 г.

Полезные и лечебные свойства ядер абрикосовых косточек для взрослых и детей

Во время грудного вскармливания от абрикосовых ядер тоже следует отказаться, т.к. их состав может проникать в молоко.

Читайте также:  Яблоня “Пепин шафранный”: особенноти выращивания

при соблюдении противопоказаний и норм приема продукт окажет положительное действие на здоровье человека

Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Продукт оказывает благотворное наружное воздействие. Впитываясь, он локально привносит собственные полезные вещества и составляющие различных добавок. Абрикосовое жидкое масло обладает следующими свойствами:

  • питает и увлажняет сухую кожу;
  • регулирует выделения сальных желез;
  • размягчает огрубевшие места;
  • замедляет процесс появления морщин;
  • восстанавливает блеск волос, ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает цвет кожи, разглаживает ее неровности.

Масло косточек абрикоса подходит практически для всех типов кожи и волос, но особое внимание необходимо уделить кожному покрову склонному к жирности. При регулярном употреблении продукт выравнивает морщины, устраняет сухость кожи, помогает поддерживать ухоженный вид лица, шеи, волос, рук.

Отличный эффект можно получить, применяя средство в массаже. Смазанные им руки легко скользят по растираемым местам. Жидкость расслабляет, прогревает, быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде и постельном белье.

Лечебные свойства абрикосового масла

Имеется целый ряд качеств, благодаря которым выжимка из косточек абрикоса применяется в исцелении части заболеваний. Она способна:

  • заживлять небольшие ранки, ожоги, трещинки;
  • снимать воспаление, успокаивать кожный зуд;
  • ускорять регенерацию слизистых оболочек;
  • устранять опрелости, раздражение на нежной детской коже.

Регулярный прием внутрь в небольших дозах оказывает положительное влияние на:

  • сопротивляемость организма вредным бактериям, вирусам;
  • обмен веществ, усвоение витаминов и микроэлементов из пищи;
  • деятельность желудка, кишечника (устраняет запоры, лечит гастрит);
  • работу сердца, кровеносных сосудов;
  • уменьшение отеков за счет мягкого мочегонного эффекта.

Абрикосовое масло способствует более быстрому выздоровлению, затягиванию повреждений эпидермиса, восстановлению после болезней. Оно частично решает проблему нехватки витаминов и в целом благотворно действует на организм.

Масло применяется в фармацевтике совместно с некоторыми жирорастворимыми препаратами, на его основе изготовляют мази, бальзамы.

Способы использования в домашних условиях:

  1. Чтобы снять заложенность носа при насморке, вылечить воспаление слизистой, нужно капнуть в оба носовых прохода выжимку из косточек, нагретую до температуры тела. Процедуру повторять через каждые 4–5 часов до облегчения состояния.
  2. Для лечения горла применяются полоскания. В 2 стаканах теплой воды следует размешать 30 мл выжимки из косточек. Применять по 3–4 раза ежедневно в течение недели.
  3. При кашле поможет курс ингаляций. В емкость с горячей водой (около 2 л) нужно влить 15 мл абрикосового масла и 2 капли эфирного (эвкалипт, лимон). Дышать над ней до 10 минут, накрывшись одеялом, махровым полотенцем.
  4. Восстановить слизистую после сосудосуживающего спрея поможет закапывание в нос по 1–2 капли средства до 4 раз в день.
  5. Болезненные ощущения в пояснице, суставах можно снять при помощи растирания со смесью из масел абрикосовых косточек, сандала, лаванды (на 10 капель первого – по 2 двух других). Курс лечения длится 10–14 дней.
  6. Ватные примочки с теплым средством прикладывают ежедневно по несколько раз к ранам, язвам, раздраженным местам, ожогам для их скорейшего заживления.

Вред и противопоказания

Меры предосторожности будут нелишними, даже при уверенности в доброкачественности продукта и его безопасности. Аллергические реакции на компоненты, непереносимость веществ в составе — абсолютные противопоказания абрикосовых косточек.

Риск возрастает при использовании в пищу большого количества продукта.

Основной вред абрикосовых косточек для всех категорий пациентов связан с наличием амигдалина.

Вред и противопоказания

Ежедневная дозировка не должна превышать рекомендованные количества ядер при различных заболеваниях и состояниях.

Однако абрикосовые косточки при беременности желательно совсем не употреблять в пищу. Содержащийся в ядрах амигдалин может негативно повлиять на плод и здоровье будущей мамы. Исследования воздействия продукта на беременных не проводились.

Читайте также:  Азы садовода: обрезка плодовых деревьев и кустарников

Дети любят разбивать косточки и лакомиться сладковатыми ядрышками, похожими по вкусу на миндаль. Ежедневная доза для ребенка составляет не более 3 шт. Хотя многие педиатры категорически запрещают давать абрикосовые косточки детям из-за токсичного амигдалина.

Польза кураги при похудении

О рациональности употребления сушеного абрикоса во время похудения, ведется очень много споров между учеными, медиками и диетологами. С одной стороны, плоды довольно калорийные, с другой стороны, быстро насыщают и нормализуют работу ЖКТ.

Если смотреть с практической стороны вопроса, то курага быстро насыщает и не содержит жиров, которые могут навредить здоровью,  дарит много энергии.

Поэтому курага подойдет в качестве заменителя сладостей, одновременно улучшив пищеварение и выведя лишнюю воду. Главное, всегда помнить о мере.

Противопоказания

Несмотря на богатейший химический состав, у кураги и урюка имеются противопоказания к употреблению. Не рекомендуется вводить продукт в рацион людей, имеющих следующие проблемы:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Высокое содержание витамина А в крови.
  • Гипотония.
  • Ожирение.

При ожирении курагу и урюк допускается вводить в рацион во время разгрузочных дней, чтобы исключить потерю витаминов и минералов.

Сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание не являются противопоказанием для употребления сушки абрикоса. Но в этих случаях их нужно вводить в рацион дозированно, не допуская превышения суточных норм.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять сушеные абрикосы первые 2 месяца после рождения ребенка, чтобы исключить аллергические реакции у малыша.

Рассматривая вред и опасность урюка, диетологи пришли к выводу, что негативные последствия его введения в рацион возможны только в случае длительного злоупотребления продуктом. Обилие клетчатки в сочетании с высокой калорийностью сухофрукта способны стать причиной ожирения и появления проблем с работой органов пищеварения.

Не стоит забывать и о гипотензивном действии состава. При изначально пониженном давлении его введение в рацион может привести к падению показателя до критических цифр. Урюк можно использовать как натуральное слабительное средство при запорах, но действовать следует осторожно, иначе возникает риск диареи.

Потенциальный вред абрикосов возможен и в том случае, когда заготовки для увеличения срока хранения обрабатываются серой или разными химикатами. Накапливание этих веществ в организме происходит постепенно, а ухудшение состояния может произойти резко. Не стоит покупать продукцию в сомнительных магазинах и на стихийных рынках. Беременным и кормящим женщинам лучше вообще не рисковать и на время вывести изделия из своего меню, заменив их менее активными составляющими.

Можно ли отравиться абрикосовыми косточками

Ядрышки абрикосовых косточек несут огромную пользу для здоровья. Однако в некоторых случаях они могут принести вред. Это происходит из-за амигдалина, синильной кислоты. Амигдалин содержится в заостренной части.

При употреблении большого количества абрикосовых косточек наступает отравление, это происходит через 1-5 часов. Основные симптомы: головокружение, рвота, слабость. При первом появлении симптомов необходимо обратиться к врачу.

Совет! Продукт стоит давать детям с особой осторожностью. Перед употреблением лучше посоветоваться с педиатром.

Полезные свойства сока

Целители древности использовали абрикосовый сок для поддержания организма тяжелобольных пациентов. Сок лучше и быстрее усваивается организмом, чем целые фрукты. Его обязательно следует пить малышам, а также будущим мамочкам для восполнения уровня железа и кальция в крови. Всего 150 мл сока полностью покрывают дневную норму замечательно изгоняет излишки жидкости из тканей, устраняет отёки. Для этого нужно выпивать по 100 мл сока до восьми раз в сутки. Полезные свойства сока передаются отвару из сушеных плодов.