Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Яблоки – это не только полезные, но и без сомнения самые вкусные фрукты, которые любят и взрослые, и детишки.

Подробный обзор

Штрейфлинг

Известен и под другими именами: Штрифель, Осеннее полосатое, Полосатка. Относится к голландским сортам, имеет повышенную лежкость и один из самых ярких вкусов. Но при этом урожай дарит не каждый год и достаточно чувствителен к отсутствию влаги.

Особенности:

  • дерево высотой до 10 м;
  • устойчиво к морозам;
  • плоды спокойно хранятся до начала января;
  • яблоки круглые, внизу слегка заостренные;
  • оранжево-красный цвет кожуры с бледными полосками;
  • мякоть желтая с кисло-сладким вкусом и винным послевкусием;
  • вес одного яблока до 150 г.

Штрейфлинг. Иллюстрация для статьи используется с сайта СПРАВКА! После жаркого лета вкус Штрейфлинга становится более сладким и насыщенным. Прохладное лето добавляет больше кислинки.

Среднеспелые красные сорта яблок

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролики Полтавское серебро
  • Сорт груши Сапфира колоновидная
  • Разведение овец
  • Карликовые яблони

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

  • «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

    Среднеспелые красные сорта яблок

  • «Джонаголд Декоста» – двойник «Джонаголда». Дерево рослое, крона высокая и раскидистая. Яблоня имеет средние плоды массой 170-200 г, округлой формы. Зимостойкость средняя, нуждается в опылителях и обработке против вредителей и болезней. Употребляется только в свежем виде или перерабатывается на сок. При хороших условиях может храниться до весны.
  • «Деличия» – осенний сорт красных яблок. Яблоки средней массы – 150-190 г, почти полностью красные, хотя может просматриваться местами желто-зеленый фон. Мякоть кисло-сладкая, плотная, хрустит. Славится высокой зимостойкостью. Урожайность достигает 55 кг/дерева.
  • «Титания» – колонновидный сорт яблони. Дерево сильнорослое, крона раскидистая, округлая. Яблочки по 100-110 г, округлые, с красной кожурой и нежным вкусом. Созревают плоды с начала сентября и хранятся до 2 месяцев. Зимостойкий, не боится парши и мучнистой росы. При сильных и малых поражениях дерево быстро восстанавливается.

Описание сорта

Антоновка Обыкновенная – яблоня хорошо известная, но в зависимости от региона может претерпевать некоторые изменения. Наиболее точно описанию сорта соответствуют деревья, выросшие в Средней полосе России и северном Черноземье.

Читайте также:  Когда цветет яблоня влияние сорта и региона выращивания на сроки видео

Внешний вид дерева

Описание сорта

Яблоня Антоновка формирует высокорослое дерево с кроной неправильной формы. Сначала крона напоминает вытянутый вертикальный овал, затем разбрасывает ветви по сторонам и переходит в горизонтальную плоскость. Размер дерева зависит от подвоя, обычно превышает высоту 6 м.

Скелетные ветви Антоновки покрыты корой коричневого цвета. На молодой яблоне они растут вверх, с возрастом отклоняются в стороны. Побегообразование хорошее. Ветки ребристые в сечении, неровные, коленчатые. Листья морщинистые, от побегов отстоят под прямым углом, ярко-зеленого цвета, с округлым основанием и зазубренным краем. Черешки короткие, прилистники хорошо выражены.

Плодоношение Антоновки Обыкновенной по большей части сосредоточено на:

  • копьецах – отходящих под прямым углом к ветке прутиках средней длины (2-15 см) с заостренными цветочными почками;
  • кольчатках – самом коротком боковом приросте (1-3 см за год), отличающемся довольно толстым сечением.
Описание сорта

Цветки крупные, белые с розоватым оттенком. Лепестки удлиненные, плотно прилегают друг к другу.

Описание и вкус плодов

Кожура маслянистая, с многочисленными, хорошо заметными белыми крапинами. Окраска плодов при сборе урожая желтовато-зеленая, со временем становится соломенной. Румянец отсутствует. Иногда при хранении появляется ржавый загар.

Мякоть желтоватая, средней плотности и сочности, зернистая. При полном созревании кисло-сладкие плоды Антоновки издают характерный аромат. Дегустационная оценка вкуса – 3,8-4,1 балл. Возможно балл занижен в связи с избытком кислоты – витамина С Антоновка содержит в среднем 14 мг % (от 8,3 до 23,7), что является отличным показателем.

Описание сорта

Замечание! Созревшие плоды крепко держатся на дереве.

Дополнительные характеристики

Высота дерева

Дерево среднерослое и высота его может достигать 5 метров. Это достаточно хороший показатель. Так как такая высота дерева позволит производить более качественный уход и сбор урожая.

Яблоня Красное раннее.

Дополнительные характеристики

Ширина кроны

В молодом возрасте крона дерева округлой формы, а при достижении примерно пятилетнего возраста крона принимает вид слегка раскидистого дерева. Ширина кроны зависит от того, как вы будите ее формировать.

Внимание! Если пренебречь формировкой, то ширина кроны может достигнуть и трех метров.

Урожайность

Когда дерево достигнет четырех — пятилетнего возраста, то можно получить первый урожай. При этом сбор плодов можно производить ежегодно. Это еще одно достоинство сорта. Урожайность дерева составляет 27 килограмм. Это большая нагрузка на дерево. Такой урожай можно получить при возрасте дерева от 7 и больше лет.

Красное раннее — высокоурожайный сорт.

Дополнительные характеристики

Дегустационная оценка

Дегустационная оценка составляет от 4,44 до 4,47 по пятибалльной шкале. По внешнему виду 4,5 баллов. Из полученных данных видно, что сорт является очень вкусным и красивым для большинства людей.

Зимостойкость

Сорт обладает средней зимостойкостью. Подмерзание в один – полтора балла наблюдалось в период с 1967 по 1969 года.

Устойчивость к болезням и вредителям

  • Мучнистая роса;
  • Парша;
  • Цитоспороз;
  • Плодовая гниль;
  • Яблоневый рак.
Дополнительные характеристики

Посмотрите видео, как распознать болезни яблони и вылечить их:

К вредителям, которые наносят вред дереву, относятся:

  • Тля;
  • Яблоневая моль;
  • Листовертка;
  • Плодожорка.

Особенности выращивания

Как и всякое другое растение, Грушовка имеет особенности выращивания, соблюдая которые, можно регулярно получать обильные урожаи.

Когда это делать и как выбрать материал?

Высаживать саженцы рекомендуется весной (конец апреля-начало мая) или осенью (в сентябре-октябре). Выбирать желательно одно-двухлетние саженцы. При этом следует обратить внимание на их внешний вид – веточки должны выглядеть здоровыми, с сформировавшимися крепкими почками, а корни – живыми.

Важно: хорошо приживутся саженцы с закрытыми корнями.

Подготовка места и расстояние до других деревьев

Для посадки следует выбирать суглинистую, песчаную или дерновую почву. Желательно выбрать солнечные участки, не подверженные сильным ветрам.

Читайте также:  Общие сведения о древесных растениях и их свойствах

Заранее подготовленные лунки должны быть диаметром метр, глубиной не менее шестидесяти сантиметров. Их рекомендуется удобрить перегноем за несколько дней до посадки. После высадки саженца его необходимо полить водой. Высаживают деревца обязательно с опорой.

При подготовке нескольких лунок не следует забывать о том, что взрослое дерево довольно больших размеров, а значит между ними должно быть значительное расстояние. Также желательно соблюдать расстояние от дерева до построек.

Рекомендуется создать на дне лунки дренаж для вывода лишней влаги.

Зимние сорта яблок имеют множество достоинств, поэтому многие садоводы выбирают именно эти сорта. Подробнее о них читайте в материале по ссылке.

Необходимость пересадки

Для этого необходимо выкопать его с большим комом земли, и с ним же посадить в заранее подготовленную яму.

Важно учесть, что первый год после пересадки дерево может болеть.

Как обрезать осенью и формировать крону

Обрезают яблони не только осенью, но и весной. Это делается с целью:

  1. удаления ненужных побегов;
  2. разрежения веток;
  3. убрать сухие и поврежденные ветви;
  4. увеличить плодоносные возможности;
  5. обеспечить удобный подход к урожаю;
  6. подготовить дерево к холодам.

У молодого дерева обрезают ствол примерно на тридцать сантиметров, а верхние ветки укорачивают на треть. В дальнейшем яблоня обрезается по мере необходимости.

Важно: весной обрезка осуществляется до появления почек на ветках. Места срезов следует обработать садовым варом.

Подкормки

Подкармливают Грушовку четырежды за сезон:

Начинать подкормку следует после года жизни яблони.

Прививка

Считается, что Грушовка обладает хорошей совместимостью, поэтому привитые деревья хорошо растут и дают прекрасный урожай.

Допустимый уровень грунтовых вод

Важно! Грунтовые воды губительны для яблонь.

Чтобы избежать опасности, рекомендуется создавать водоотводные каналы. Допустимый уровень для большерослых яблонь, к которым относится Грушовка – не более трех метров.

Защита от холодов и грызунов

Поскольку сорт является морозостойким, то к холодам его никак не готовят. Однако желательно защитить ствол от грызунов. Для этого можно взять обычные черные пакеты и привязать ручками к стволу. Они будут шелестеть на ветру и таким образом отгонять вредителей. Также можно укрыть дерево лапником. Молодые деревца обматывают капроновыми колготками. Важно убрать эти приспособления ранней весной.

Лучшие сорта яблонь для Подмосковья

В Подмосковье нужно учитывать переменчивый климат и возможность заморозков. Но в целом тут благоприятные условия для яблонь.

Штрифель

Этот сорт еще называют Осенним полосатым, и выведен он в Прибалтике. Мякоть очень плотная и сладкая, но в то же время нежная и сочная. Плоды хранятся почти до конца осени.

Белый налив

Сложно найти более универсальный и неприхотливый сорт для средней полосы России. У яблок рыхлая и сочная мякоть с приятной кислинкой, а сами плоды среднего размера.

Московское позднее

Поздний зеленый сорт дает крупные плоды, которые хранятся до весны. На удивление они не кислые, а кисло-сладкие, а еще – очень сочные и красивые.

Аркадик

Ранний отечественный сорт чудесно чувствует себя в условиях Подмосковья. А вот его сладкая мякоть с легкой кислинкой по вкусу скорее напоминает южные яблоки.

Богатырь

Рослый зимний сорт легко переносит транспортировку и долгое хранение. Мякоть плотная и хрустящая, с кислым вкусом и легким ароматом, но не слишком сочная.

Читайте также:  Абрикосы — полезные свойства, виды и сорта

Методы хранения и переработки яблок ранних сортов

Ранние сорта яблок превосходно подходят для хранения и при соблюдении определенных условий могут сохранять свою свежеть на протяжении около шести месяцев. Сорванные плоды с дерева следует разложить по коробкам в один слой. Хранить следует в прохладном месте, защищенном от сквозняков и света. Лучше всего для этого подходит земляной погреб. Чтобы продлить время хранения яблок, оборванные плоды не следует протирать.

Помимо свежих яблок, плоды ранних сортов можно подвергать обработке. Сразу стоит отметить, что консервировать целые яблоки не стоит, поскольку так их вкусовые качества изменятся в худшую сторону, а вот варенье из них получится просто замечательное.

Самый распространенный рецепт варенья из ранних яблок таков:

Методы хранения и переработки яблок ранних сортов
  1. Яблоки моются, режутся кусочками небольшого размера и засыпаются сахаром, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На килограмм яблок берется 2 кг сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
  2. Провариваем яблоки около двух часов. Этим временем стерилизуем банки, по которым и будет разливаться варенье.
  3. Готовое яблочное варенье рассыпается по емкостям, закатывается и отправляется в погреб или кладовую на хранение.

Все яблоки ранних сортов обладают высокой сочностью, поэтому из них, помимо варенья, получится замечательный компот или консервированный сок. Эти продукты будут не только вкусными, но и натуральными и очень полезными. Готовятся они достаточно просто, однако, в процессе приготовления нужно следить, чтобы яблоки не развалились.

Китайка

ПЛЮСЫ:

  • Ранний период плодоношения
  • Скороплодность
  • Отменные вкусовые качества
  • Культура самоплодная
  • Мякоть отличается желтым окрасом, сочностью
  • Окрас кожуры янтарный
  • Требуется лишь применение простой агротехники
  • Повышенная степень зимостойкости, возможно выращивания в северных регионах
  • Плодоношение стабильное

МИНУСЫ:

  • Сорт сильно рослый, есть трудности в процессе ухода и сбора урожая
  • Крона раскидистая
  • Низкая устойчивость к поражению паршей
  • Показатель урожайности средний, до 30 кг
  • Долго хранить фрукты не рекомендуется, их лучше сразу отправлять на переработку
  • Есть склонность к скорому осыпанию яблок
  • Плохо противостоит парше, необходимо периодически обрабатывать соответствующими фунгицидами

Сорт любят за скороплодность, простоту ухода и сильную выносливость к негативным факторам окружающей среды

Описание сорта

Родителем Балтики является сорт Боровинка, и она вобрала в себя его лучшие качества. К тому же приобрела свои – удивительную зимостойкость.

Достоинства и недостатки

Именно масса достоинств делает сорт яблок Балтика одним из любимых у садоводов. Среди них стоит отметить:

  • устойчивость к парше и прочим грибковым заболеваниям;
  • стойкость яблони к сильным морозам и перепадам температуры;
  • вкусные плоды.

Недостатком можно назвать позднее плодоношение. И то условно позднее, как для осенних сортов.

Морфология дерева

Дерево сразу же привлекает к себе внимание. Оно сильное, мощное, раскидистое, высота его до 10 метров

Ветви крепкие, покрыты мелкими зелёными листьями. Зацветает Балтика в мае, ближе к концу месяца. Яблоня, полностью покрытая красивыми белыми цветами, выглядит очень торжественно.

Вес плодов около 120-150 грамм. Они округлые, правильной формы с гладкой кожицей. Оттенок золотисто-жёлтый, но в процессе созревания образуется лёгкий розовый румянец. Мякоть кисло-сладкая на вкус, плотная и сочная.

Урожайность и дегустационная оценка

Крупная яблоня с большими плодами порадует также и обильным количеством урожая. Около 200 кг плодов можно собрать за сезон.

Дегустационная оценка сорта практически наивысшая. Из 5 возможных Балтику оценили в 4,8 балла. Кисло-сладкий вкус сочетается в идеальной пропорции, он гармоничен и дополнен стойким ароматом.