Лучшие сорта слив для выращивания на вашем участке

Долгое время она считалась исключительно южной культурой. Хотя многие российские садоводы из северных регионов выращивали на своих участках сорта, созданные на основе сливы уссурийской – самой морозостойкой, выдерживающей зимние морозы до –52 градусов. Но плоды у них были мелкие, кисло-сладкие и совсем не сочные.

Преимущества таких растений

Использование в огородничестве сортов, устойчивых к болезням и вредителям, обладает большим рядом преимуществ, наиболее важными из которых являются:

  • увеличение сбора урожая (благодаря снижению потерь, наносимых заболеваниями);
  • снижение количества химикатов, используемых для защиты растений, или даже полный отказ от них;
  • уменьшение трудозатрат и времени;
  • снижение загрязненности собираемых овощей и плодов за счет отказа от химической обработки растений;
  • лучшая сохранность урожая во время хранения (в том случае, если данные сорта устойчивы к грибковым заболеваниям).

Как можно видеть из приведенных выше примеров, использование устойчивых сортов значительно повышает эффективность ведения фермерского хозяйства, облегчает рабочий процесс и минимизирует (либо полностью исключает) применение пестицидов, благодаря чему увеличивается экологичность и пищевая ценность собранного урожая. Кроме этого, такие сорта растений при активном использовании позволяют со временем значительно сократить популяции насекомых-вредителей и очагов болезней в определенных районах.

Общее описание колоновидной сливы

Такое название носят сливы, обладающие узкой, но густой кроной, устремленной вертикально вверх. По форме деревья напоминают колонны, чем и обязаны своему названию. Практически все ветви растения такого типа непосредственно участвуют в плодоношении и представлены тонкими гибкими побегами, формировать колоновидную сливу почти не нужно.

Бывают ли колоновидные сливы

Многие садоводы сомневаются в существовании таких деревьев. Дело в том, что первым растением с необычной узко-пирамидальной кроной стала яблоня «Макинтош» — и такая крона была результатом случайной мутации, обнаруженной в 1960-х годах.

Общее описание колоновидной сливы

Однако с тех пор селекция сильно продвинулась вперед. Искусственным путем были выведены узко-пирамидальные яблони, груши, сливы и другие культуры.

Все эти деревья объединяет то, что вертикальный рост их ветвей является селекционной особенностью, а не очередной мутацией и не результатом формирования кроны. Поэтому ответ будет положительным — колоновидные сливы существуют.

Важно! Новички часто путаются в названиях и ищут, к примеру, описание сливы Патриот. Однако с таким названием существует узко-пирамидальная яблоня.

Как выглядит колоновидная слива

Распознать растение просто. Его ветви тоньше, чем у обычных слив, и покрыты гладкой корой. Растут побеги не в стороны, а вверх под острым углом, как бы стремясь прижаться к основному стволу дерева.

Общее описание колоновидной сливы

Характеристики колоновидной сливы

Растения этого типа отличаются от обычных сортов не только внешним видом. Описание колоновидной сливы сообщает о ряде других особенностей.

  • Морозостойкость таких деревьев очень высокая — даже температуры ниже – 30 градусов не вредят здоровью сливовых растений.
  • Корневая система деревьев развита слабее, чем у обычных. Поэтому их можно высаживать почти вплотную — они не нанесут вреда ни кронам, ни корням друг друга.
  • Растения отличаются небольшой высотой — они редко вырастают выше 3 м. При этом урожайность весьма высокая — до 12 кг с дерева.
  • Узко-пирамидальные сорта — скороспелые. Плоды появляются уже на 2 год после укоренения. Вплоть до 7 лет урожайность возрастает год от года — а потом идет на спад. Плодоношение прекращается обычно на 13 – 17 год жизни.
Читайте также:  Бонсай – японское искусство выращивания карликовых деревьев

К достоинствам можно отнести скороспелость, высокую урожайность, прочность и морозостойкость. Обрезать колоновидную сливу весной нужно совсем немного, поскольку «лишних» ветвей у нее мало.

Нужен ли опылитель для колоновидной сливы

Общее описание колоновидной сливы

Некоторые сорта обладают способностью к самоопылению — например, Империал. Другим для высокой урожайности требуются опылители.

Уход за жёлтой сливой

Уход за жёлтой разновидностью сливы ничем не отличается от ухода за синей. Некоторые нюансы зависят от конкретного сорта, но общие правила таковы:

  1. Регулярные поливы. Слива любит воду (но не застои воды), и даже засухоустойчивые сорта отреагируют на долгое отсутствие полива снижением урожайности.
  2. Регулярные подкормки по схеме: весной – азот, летом – полное комплексное удобрение, осенью – фосфор и калий.
  3. Регулярные обрезки. Слива быстро зарастает и «убегает» вверх, и ей необходимо формирование.
  4. Правильный подбор опылителей для самобесплодных сортов.
  5. При необходимости – регуляция урожайности (прореживание плодов).
  6. Обязательный влагозарядковый полив на зиму (после листопада, до заморозков).

При должном уходе жёлтые сливы на 15-20 лет обеспечат садовода прекрасными плодами и хорошим настроением.

Запись Белая, медовая и другие сорта желтой сливы впервые появилась Про ферму.

Слива

Сливой (лат. Prunus) называют растение, принадлежащее семейству Розовые и его плоды – костянки, которые являются фруктами. Плоды сливы имеют сочную, упругую мякоть и достаточно крупную косточку, продолговатую или круглую, в зависимости от сорта. Слива считается природным гибридом тёрна и алычи (calorizator). Фрукт разнообразен по форме и расцветке, встречаются крупные и мелкие овальные и круглые сливы, жёлтого, розового, фиолетового и практически чёрного цвета. Часто на фруктах присутствует светлый налёт, как будто слива «запотела».

Калорийность сливы

Калорийность сливы составляет 42 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сливы

Сливы содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, витамины А, В1, В2, С, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, медь и марганец, железо, хром, бор и никель, фосфор и натрий. Основное полезное свойство сливы – мягкое очищение желудка и нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта.

Слива имеет свойство возбуждать аппетит и усиливать перистальтику кишечника, полезна при атеросклерозе, уменьшает холестериновые отложения на стенках сосудов. Является слабым мочегонным средством, способствует очищению почек, а также всего организма от шлаков и токсинов.

Слива содержит много калия, который укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, что полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и гипертонии.

Вред сливы

Противопоказаниями к употреблению сливы являются повышенная кислотность и язвы желудка, ревматизм, подагра и сахарный диабет. Вводить сливы в детский рацион следует с осторожностью, может возникнуть раздражение желудка.

Сорта сливы

Сорта слив отличаются разнообразностью, недаром слива – частая гостья в садах и на дачных участках. Красная слива отличается хорошей зимостойкостью и неприхотлива к погодным условиям средней полосы.

Чёрная слива имеет терпкий вкус, деревья выдерживают самые сильные морозы, а фрукты долго хранятся, потому что мякоть упругая. Китайская слива не так распространена, как другие разновидности, имеет плоды красного или жёлтого цвета с приросшей косточкой.

Самая традиционная – слива жёлтая, имеющая много сортов, среди которых: Алёнушка, Память Тимирязева, Алтайская юбилейная, Ветразь и другие. Сливы необычайно сочные и ароматные.

Слива и похудение

Благодаря своим послабляющим свойствам, слива является прекрасным продуктом для снижения веса. Её используют как ингредиент сливовой диеты и нескольких других, а также существует разгрузочный день на черносливе, который эффективен круглый год.

Слива в кулинарии

Спелая слива, собранная в сезон – прекрасный десерт, если использовать её в свежем виде. Слива станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков, из неё варят варенья, джемы, мармелады и повидла, сливу солят и маринуют, замораживают и высушивают для дальнейшего хранения.

Читайте также:  Тис ягодный: описание растения, фото, посадка, уход, выращивание

Соус «Ткемали» готовят из одноимённого сорта слив, плоды используют для фарширования мяса и птицы, особенно дичи. Слива входит в состав многих алкогольных напитков – ликёров и крепких настоек, также из неё варят компоты и кисели.

Сушёная слива – чернослив – один из самых полезных сухофруктов, сохраняет практически все полезные свойства свежей сливы и широко применяется в кулинарии.

Узнать больше о сливах, о том как их выбирать можно узнать из видео-ролика телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Специально для целиком или частично запрещено.

Сливовые сорта для Подмосковья

Сливовые деревья в садах Подмосковья одна из самых распространенных плодовых культур. На почвах Московской области необходимо выбирать растения, которые устойчивы к морозам. Популярными сортами являются:

  1. Венгерка заречная, которая дает хороший урожай. Имеет достаточно крупные плоды. Растение низкорослое, что дает возможность легко ухаживать за ним.
  2. Венгерка богатырская. Имеет высокий длинный ствол, устойчивость к морозам. Дает богатый урожай плодов со сладкой сочной мякотью.
  3. Волошка. Не замерзает при температуре воздуха минус 25°С даже без укрытия. Плоды крупные и сочные.
  4. Маньчжурская красавица будет давать урожай не только в Подмосковье, но и земле Сибири и Дальнего Востока чувствует себя прекрасно. Плоды крупные с сочной мякотью. Единственным недостатком может явиться самобесплодность данного сорта.
  5. Желтая слива Очаковская зимостойкое, низкорослое растение. Имеет средние плоды желтого цвета с приятным вкусом.
  6. Награда неманская. Раннее плодоношение — созревают в конце лета. Средние круглые плоды темно-синего оттенка с оранжевой кисловато-сладкой мякотью.
Сливовые сорта для Подмосковья

Сорт Венгерка размножается косточками и порослью

Агротехника выращивания сливы

Хороший рост дерева и получение стабильных и обильных урожаев возможны лишь при правильном подборе участка для выращивания, выборе качественного саженца и соблюдении технологии посадки.

Знаете ли вы? Раньше в Чехии человеку, который совершил проступок и раскаялся в этом, священник не мог отпустить грех, пока он не высадит сливу на обочине дороги.

Выбор почвы и участка

Как мы уже отмечали выше, сорт «Скороплодная» предъявляет повышенные требования к плодородию почвы и её составу. Лучшей землёй для него считается супесчаный грунт, дополнительно обогащённый минералами, с хорошими влаго- и воздухопроницаемыми качествами.

При выборе места под посадку нужно следить, чтобы подземные воды не подходили к поверхности почвы ближе, чем на 1–2 м.

Агротехника выращивания сливы

Участок под посадку должен быть хорошо защищен от ветра Как и для всех сливовых деревьев, для растений этого сорта необходимо выбирать участок, расположенный на возвышенности и укрытый от ветров с севера. Неплохо слива будет себя чувствовать возле южной стороны постройки или высокого забора.

Температура, влажность и освещение

Сливовое дерево любит тепло и хорошее освещение. Место, где оно растёт, должно постоянно освещаться солнцем. Допускается, чтобы лёгкая тень падала на крону не дольше 2–3 часов в день. «Скороплодная» слива хорошо переносит кратковременную засуху.

К раннеспелым сортам слив также относятся:

Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

  • Тип почвы на участке – как определить и улучшить структуру

    Чтобы самостоятельно узнать, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно провести несколько несложных манипуляций.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

Читайте также:  Косточки абрикоса польза и вред для организма человека

Слива: описание популярных сортов слив

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется «ренклод колхозный».

Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов Сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый древний сорт — это Ренклод зеленый, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении.

Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря Ренклоду зеленому появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.

Слива Стенли. Позднеспелый сорт Сливы домашней, группа Венгерка.

Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цвета и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее. Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимают эти группы как самостоятельные ботанические виды). 

Слива яичная

Мирабель

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. Плоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. Сорта: мирабель нансийская, мирабель сентябрьская, мирабель малая. 

Дамасцена 

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные статьи о сливах, вот некоторые из них:

Развернуть ▼ ▲

Предложения магазинов:

Статья размещена в разделах: сливы, кустарники, деревья, кусты и деревья, статьи

12 спасибо за статью 7 в избранном 228782 просмотра

Чачакская ранняя

У этого сорта много синонимов: Чачакская наилучшая, Чачакская найболия, Чачакская самая лучшая и др. Дерево отличается округло-овальной кроной и достигает высоты 3 м. Оно цветет в начале мая, а во второй половине июля (на 3 год после посадки) дает крупные плоды (около 50-60 г) яйцевидной формы. Их кожица – розово-фиолетовая, с голубым восковым налетом. Мякоть плодов – плотная, зелено-желтая, сочная, очень сладкая и ароматная. При транспортировке плоды не повреждаются, а в холодильнике могут отлично храниться в течение 2-3 недель без потери вкуса и товарного вида.

Эта слива сравнительно морозоустойчивая, однако в низинах на влажных почвах зимой молодые побеги могут подмерзать. Кроме того, почки и цветки боятся возвратных заморозков. Сорт самобесплодный, поэтому не обойтись без сортов-опылителей. Подойдут Стенлей, Ненька, Волошка, Чачакская лепотика, Эмпресс, Герман, Валор, Президент.

Общая информация

Как известно, слива вообще появилась как результат скрещивания алычи и терна в регионах Кавказа, а затем она стала рассматриваться уже как отдельное растение садовое.

В целом слива – довольно распространенная плодовая культура, встречающаяся практически повсеместно на приусадебных участках, в садах. В настоящее время благодаря выведению огромного множества (сотнями) сортов данного плодового дерева, появились возможности выращивать и получать прекрасный урожай в самых разных климатических условиях.

В данной статье будут представлены сорта слив, популярных в России, и более подробно будет описан уникальный сорт Мирабель (слива).