Моченые яблоки польза и вред для здоровья

Польза яблок для организма человека неоценима:

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

«Яблочко да на тарелочке»… даже песни посвящают этому диетическому фрукту. И ведь неспроста: по содержанию микро- и макроэлементов это чудесный клад. Общая энергетическая ценность в одном яблоке среднего размера варьируется в пределах 50 калорий. А сколько разных элементов! В 100 г вы обнаружите большое количество углеводов, немного жиров и белков. Много в яблочках кальция, магния, фосфора, калия, натрия и цинка.

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

Яблочная диета доступна, позволяет поддерживать себя в форме и получать необходимые вещества для организма

Основной компонент сочного фрукта — вода, которая составляет 87% от всех остальных элементов. Полезное действие оказывает растворимая клетчатка, называемая пектином. Его польза в пищеварительной системе весьма ценна. Нерастворимая яблочная клетчатка, словно губка, впитывает шлаки и токсины, удаляя их из организма.

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ!

Из яблочного пектина получаются чудесные желе, варенья, джемы и мармелад. Попробуйте удивить любимых собственноручно сделанным мармеладом!

Витаминный состав: С, группа В, Р, РР, Н, А, Е. Высокое содержание железа делает яблочки желанным гостем в меню людей, склонных к анемии.

Сколько в яблоке углеводов, белков, жиров и микроэлементов

Судя по составу, яблоко — борец за ваше здоровье!

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Польза яблочной кожуры и семечек

Яблочные семечки польза и вред

Если яблоки полезны, то об их семечках не существует однозначного мнения. Поскольку в их состав входит некое вещество, которое может разлагаться до цианина, чрезвычайно вредного для человека вещества.

Но мнения диетологов разделились именно из-за того, что яблочные семечки могут принести много пользы:

Польза яблочной кожуры и семечек
  • они полезны для сердечно — сосудистой, иммунной, эндокринной системы,
  • вещества, входящие в состав семечек, уничтожают микробы и бактерии, не дают размножаться инфекции,
  • в них входит летрил, который не дает размножаться раковым клеткам, т.е. они могут служить своеобразной профилактикой рака,
  • оказывают против мигреневое действие, помогают от спазмов и головной боли,
  • их можно использовать для приготовления уникальных скрабов и других домашних косметических средств, которые благотворно влияют на состояние кожи, замедляют старение, убирают морщины,
  • содержание йода в семечках позволяет улучшать память и внимание,
  • они облегчают работу печени из-за высокого содержания щавелевой кислоты,
  • если есть яблоки вместе с косточками, то огромное содержание калия поможет работе сердечно — сосудистой системе.

Как видим, пользы от этих малюток гораздо больше, чем вреда.

Яблочная кожура польза и вред

Львиная доля витаминов и минералов содержится в кожуре яблок. Но, к сожалению, не всегда ее можно употреблять в пишу.

  • Некоторые сорта фруктов имеют довольно твердую кожуру и многим людям приходится ее счищать.
  • Из-за обработки яблок пестицидами и другими химикатами также приходится  срезать кожуру.
Польза яблочной кожуры и семечек

Но если яблочки выращены на собственной даче, то употреблять плоды лучше вместе с кожурой. 

Калорийность кожуры одного яблока среднего размера составляет 18 ккал, т.е. 1% от дневной нормы. Последние исследования показали, что именно в кожуре содержатся антиоксиданты, так необходимые для поддержания организма в рабочем состоянии.

Как сделать моченые яблоки. Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления блюда, они отличаются применением ингредиентов.

Читайте также:  Выращивание саженцев яблони своими руками

Классический рецепт

Стандартное приготовление подразумевает использование деревянных емкостей или бочек, но не менее вкусные яблоки получаются и в эмалированных кастрюлях или стеклянных банках. Для мочения рекомендуется выбирать хорошие, неповрежденные плоды зимних сортов (можно использовать фрукты кислые или сладко-кислые). Мягкие летние плоды не подходят для приготовления.

Потребуются такие ингредиенты:

  • 5 кг яблок;
  • 2 л кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • листья черной смородины или вишни.

Основание емкости покрывают листьями черной смородины или вишни, сверху укладывают яблоки, затем повторно накладывают слой листьев.

Ржаную муку разбавляют 2 л кипятка, добавляют соль, хорошо перемешивают и оставляют на 2-3 часа. После этого жидкость процеживают, охлаждают, выливают в емкость с яблоками. Банку накрывают и переносят в специальное помещение для хранения.

Ежедневно следует проверять уровень жидкости в банке и по мере необходимости доливать. Через 10 дней емкость с плодами переносят в холодное место (подвал или холодильник). Через 30-40 дней яблоки будут готовы.

Рецепт с орегано

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 1,5 л кипятка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. соли;
  • 40 г ржаной муки;
  • листья черной смородины.
  • орегано.

Выбирают маленькие, незрелые яблоки поздних сортов, черешки оставляют. Дно трехлитровой банки наполняют листьями черной смородины, добавляют несколько веточек душицы. Сверху укладывают яблоки, добавляют еще несколько листьев и орегано.

Как сделать моченые яблоки. Рецепты

Ржаную муку заливают 0,5 л кипятка, добавляют мед и соль, перемешивают и оставляют настаиваться на 2 часа. Жидкость процеживают через марлю и выливают в емкость с яблоками. После этого банку накрывают крышкой, настаивают смесь при комнатной температуре в течение 5 дней, по мере необходимости добавляют холодную кипяченую воду. Через 5 дней емкость переставляют в холодильник. Через 10 дней блюдо можно есть. Продукт может храниться в холоде в течение 2-3 месяцев, не теряя при этом вкуса.

в процессе вымачивания яблоки не только сохраняют полезные вещества, но и увеличивает их количество

Простой рецепт мочения яблок

  1. Плоды тщательно промывают проточной водой, удаляют все стебли и листья (используют только фрукты, на которых нет повреждений).
  2. На дно емкости кладут листья и ветки малины, вишни, смородины.
  3. Банку наполняют яблоками. Сверху снова укладывают слой листьев.
  4. Готовят сироп из 1 л воды, 3 ст. л. соли и 300-400 г сахара. Все ингредиенты перемешивают, полученную смесь кипятят несколько минут.
  5. Приготовленный сироп охлаждают и разбавляют кипяченой холодной водой до желаемого объема (на 1 ведро используют около 5 л сиропа).
  6. Приготовленную жидкость наливают в банку с плодами, чтобы она полностью их покрывала.
  7. Емкость накрывают марлей или крышкой, затем смесь отправляют настаиваться.

В течение недели наблюдают за уровнем жидкости, по мере необходимости подливают воду.

Какие сорта яблок выбрать для мочения

Для приготовления блюда лучше всего использовать осенние и зимние сорта.

Читайте также:  Тсуга канадская Нана (Nana): описание и уход

Наиболее подходящие сорта для мочения:

  • Антоновка;
  • Пепин литовский;
  • Скрижаль;
  • Анис.

Польза Антоновки:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает состояние костей и зубов;
  • предотвращает анемию;
  • благотворно влияет на работу желудка.

Можно ли замораживать яблоки — подготовка, способы и сроки хранения

Срок хранения мороженых яблок

Период их хранения при температурном режиме, равный -18 градусов = 9 месяцев. Он может быть больше или меньше, в зависимости от того, какой использовался метод для замораживания яблок.

Дольше всех хранятся фрукты, которые предварительно были замочены в соляном, сахарном или лимонном растворе.

В случаях, когда морозилка не поддерживает низкие температуры, фрукты так же можно заморозить, но тогда храниться они будут в течении 3-х месяцев В качестве упаковки используются полиэтиленовые пакеты, пластиковые баночки или контейнеры. Обязательно выпустить лишний воздух, плотно закрыть тару и подписать дату упаковки. Для удобности, еще следует указать сорт яблок.

Защита яблок от потемнения при заморозке в морозилке

Каждая хозяйка знает, что яблоки после снятия кожуры начинают сразу же темнеть. Поэтому чтобы этого не случилось при их хранении в морозильной камере, предварительно их следует вымачивать в кислом растворе. Для этого необходимо в литре воды растворить 5 грамм лимонной кислоты (можно взять свежевыжатый сок лимона). Если раствора надо больше, например, около 5 литров, увеличить пропорцию компонентов до требуемого объема.

Как только яблоки нарезаны, опустить в этот состав на двадцать минут. Таким образом, удастся предотвратить их потемнение при хранении в морозилке.

Чем полезны для здоровья замороженные яблоки?

Стоит сказать, что замораживать яблоки на зиму стоит, эта заготовка станет отличной начинкой для пирожков, пирогов, а также для различных десертов и компотов.

Сейчас с яблоками нет никаких проблем, их в любое время года можно приобрести на рынке, но лучше всего это делать в разгар сезона, в них больше пользы, нежели, например, в декабре при искусственном их взращивании и с последующей обработкой.

Говорить про пользу в замороженных яблоках не стоит, потому что они сохраняются все на 90 процентов. Это обосновано тем, что они предварительно не проходят тепловую обработку, при которой испаряется порядка 40-45 процентов.

В сезон заготовок на этой заготовке нужно делать особый акцент, тем более что из них можно в любое время приготовить пюре для младенца, сделать компот или сварить ароматное варенье.

Замороженные яблоки, так же как и в свежем виде используют для разнообразия диетического меню после операционного вмешательства, при наличии проблем с ЖКТ. В них сохранены все полезные вещества: фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. Кроме этого, присутствуют витамины группы «PP», «A», «B», «C» и другие.

У кого может быть аллергия на красные яблоки

В сырых яблоках содержится особый белок, протеин Mal d1. Именно на содержание этого химического вещества и возникает аллергическая реакция.

Оно может присутствовать и в зеленых по цвету плодах, однако тяготеет к наличию бета-каротина, который придает красную окраску кожице. Поэтому на красные яблоки аллергия развивается чаще.

Так, во время беременности и кормления грудью молодым мамам не рекомендуют употреблять в пищу яблоки такого цвета. Аллерген может не проявиться у женщины, но, передав его ребенку с грудным молоком, она причинит ему и себе несколько неприятных часов жизни.

У кого может быть аллергия на красные яблоки

Это интересно: Многообразие значений цветка лотоса в тату для девушек

Диатез, колики, расстройство живота, кислый стул, разъедающий нежную кожу попки – мучения ребенка не добавят хорошего настроения и его родителям.

В большом количестве аллерген присутствует в кожице, ее можно предварительно удалить, и риск нежелательной реакции снижается во много раз.

К счастью, этот протеин прекрасно разлагается во время кулинарной обработки. Поэтому стоит немного потрудиться – испечь, поджарить фрукт – и можно есть без опасений за здоровье.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить свой урожай яблок, нужно их для начала правильно сорвать с дерева:

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях
  • плоды нельзя ударять, ронять, сильно сжимать,
  • они должны быть без царапин и червоточин,
  • собирать яблоки нужно только в сухую, лучше солнечную погоду.

Все собранные плоды нужно рассортировать на большие, средние, мелкие и с повреждениями.

Читайте также:  Желтеют листья у туи: причины и способы устранения проблемы

Крупные яблоки хранятся хуже, чем средние и мелкие, поэтому их лучше съесть сразу или оставить для приготовления варенья или компота.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Укладывать яблоки желательно в емкости для хранения (лучше всего деревянные ящики с отверстиями).

Хранить плоды нужно в специальном помещении, где установлен строгий температурный режим от 0 до +3 градусов, и с влажностью не выше 85%. От слишком высокой температуры яблоки сохнут, вянут и гниют.

Советуем почитать: Полезные свойства калины и рецепты приготовления

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

В помещении для хранения фруктов обязательно нужно выбелить стены, а пол обработать железистым купоросом.

Как правильно хранить яблоки в домашних условиях

Моченые яблоки с медом и мятой

Конечно же, можно приготовить и сладкие моченые яблоки. Польза от такого продукта будет еще больше, так как некоторые дополнительные ингредиенты усиливают лечебные свойства фруктов. Для приготовления вам понадобятся:

  • спелые яблоки;
  • зеленые листья вишни, смородины, мяты;
  • вода;
  • мед;
  • соль;
  • солод или ржаная мука;

Для начала выложите дно емкости листьями смородины. Сверху положите два слоя яблок и покройте листьями вишни. Далее следуют еще два слоя яблок, слой мяты и еще яблоки. Сверху плоды нужно покрыть листьями растений (здесь можно использовать ассорти) и положить две веточки свежей мяты. Накройте яблоки кружком и положите сверху груз.

Далее можете приступать к приготовлению рассола. В десяти литрах теплой кипяченой воды растворите 200 – 300 г меда, добавьте 100 г солода или ржаной муки, а также 150 г поваренной соли. Залейте яблоки раствором, не снимая с них груза.

Моченые яблоки с медом и мятой

Держать фрукты в жидкости нужно в течение 4–6 недель. Желательно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная температура – 15–18 градусов по Цельсию. Стоит отметить, что по мере мочения уровень воды будет уменьшаться — в таких случаях нужно будет приготовить дополнительное количество рассола. Уровень воды не должен опускаться ниже кружка с грузом.

Стоит отметить, что существуют и другие рецепты моченых яблок. Ведь для мочения можно использовать различные пряности и специи, включая лаванду, горчицу, корицу и т. д. Все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений.

Какие лучше есть – свежие, печеные, сушеные

Свежие яблоки для похудения – это идеальный вариант быстрого перекуса, вкусного ланча или полдника. Но потребление продукта, не подвергшегося тепловой обработке, может привести к дискомфорту в животе, чувству вздутия и тяжести. Ежедневно допустимо съедать не более 1,5 килограмм плодов. Врачи советуют разнообразить меню печеными яблоками.

После приготовления сочного фрукта в духовке, витамины по-прежнему сохраняются, но сокращается уровень кислоты, оказывающей негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительной системы. Потребление печеных яблок поможет сбросить лишний вес и избавиться от проблем с замедленным метаболизмом, патологией желудочно-кишечного тракта. Съеденный натощак запеченный фрукт оказывает легкое слабительное и мочегонное действие.

Сушенные яблоки используют в целях похудения. При сушке из плодов уходит вся жидкость, благодаря чему повышается энергетическая ценность продукта. 100 грамм сушеных фруктов содержит более 300 калорий, поэтому их необходимо потреблять в ограниченном количестве. Такой вид блюда подойдет тем, кому сложно контролировать объем съеденной пищи. Съев несколько сушеных долек, вы утолите чувство голода и вряд ли захотите еще. Полезен для организма человека и борьбы с лишним весом компот из сухофрукта без сахара.

Как правильно выбирать яблоки

Выбрать хорошие плоды для покупки в магазине довольно просто.

  1. Плоды должны быть крепкими и аккуратными на вид — без вмятин, черных пятен, лежалых бочков.
  2. Качественные фрукты должны источать приятный легкий аромат.
  3. При покупке лучше выбирать средние по размеру фрукты — слишком большие плоды часто оказываются перезрелыми.

С осторожностью стоит подходить к чересчур красивым яблокам, поблескивающим глянцевыми боками на полках магазинов. Чаще всего такие плоды обрабатывают восковыми составами для долгого хранения — полезных свойств это не прибавляет. Употреблять подобные фрукты вместе с кожурой нельзя, а лучше вообще отдать предпочтение плодам с рынка или магазинным фруктам без неестественного блеска.

Совет! Наиболее полезными свойствами обладают сорта, быстро темнеющие на срезе — в них содержится больше всего железа.