Обрезка абрикоса: когда и как правильно ее делать

Эти культуры родственными не назовешь – одна из них семечковая, а другая косточковая. Но, как правило, делать правильную обрезку деревьев груши и абрикоса садоводы предпочитают по схожим схемам и опираются на одни и те же, хорошо себя зарекомендовавшие агротехнические методы. С основными из них вы можете ознакомиться ниже.

Зачем обрезать абрикос весной?

Обрезка – основа ухода за деревьями. Проводить ее трудно, и не у всех это получается, но именно обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчать дереву ношу.

Обрезка позволяет формировать крону, удалять лишние, сухие, поврежденные ветви и облегчает дерево

Если делать все правильно плодоношение абрикоса будет увеличиваться с каждым годом, плоды будет иметь насыщенный вкус, присущий тому или иному сорту, правильный цвет, размер, форму. Что до самого дерева, то оно будет сильным, с отменной иммунной системой. Болезни и вредители будут намного меньше его досаждать.

Однако нельзя просто удалять ветви, которые не нравится, делать это нужно правильно и в определеннее время. Весенняя обрезка абрикоса – один из наиболее ответственных и важных периодов, влияющих на урожайность и состояние абрикоса. Делается она, прежде всего для того, чтобы у дерева сформировалась красивая и правильная крона.

Сроки обрезки абрикоса

Лучшее время для процедуры – период вегетативного покоя, начиная с осени и заканчивая весной. Пока не станут набухать почки на деревьях. Естественно, ее проводят с учетом климатической зоны выращивания. Например, в южных регионах, на Кубани, в Астраханской, Ростовской областях – обрезать абрикос можно с конца октября, на Урале и в Сибири, других северных краях лучше дождаться весны, т.к. зимой велика вероятность подмерзания.

В любом случае, проведение манипуляции, будь то весна или осень, должно происходит в условиях, когда уличная температура не менее +8 ̊С. В противном случае, растения могут сильно повредиться.

Сроки обрезки абрикоса

Молодые культуры нужно обрезать в сроки. Поздняя обрезка может значительно ослабить неокрепшие растения, в результате деревья будут долго восстанавливаться и болеть.

Если не удалось осуществить манипуляцию в положенное время, не отчаивайтесь, процесс можно отложить до наступления подходящего момента. Тем временем, будет возможность подробнее изучить биологические особенности растения и схему формирования кроны.

Особенности процедуры

Существуют разные мнения, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Специалисты рекомендуют проводить процедуру даже чаще — три раза в год. Чтобы сформировать дереву правильную крону и обеспечить стабильное плодоношение, удалять ненужные ветки следует в первых числах весны, в середине лета и поздней осенью. Важно понимать, зачем нужна обрезка:

Особенности процедуры

Особенности процедуры
  • Омоложение. Если крона слишком густая и обильно плодоносит, это ведёт к истощению и старению дерева.
  • Формирование красивой кроны. Садовод должен ежегодно удалять слишком длинные и торчащие ветки, чтобы дерево было привлекательным и здоровым.
  • Минимизация риска обламывания новых побегов. Важно регулировать количество завязи на ветках, чтобы они не ломались под тяжестью плодов.
  • В санитарных целях. Следует регулярно удалять сухие и поражённые побеги.
  • Увеличение урожайности. Если не проводить плановую обрезку, то плоды с каждым разом будут становиться всё мельче. Через несколько лет уровень урожая может снизиться наполовину.
Особенности процедуры

Полезно!

Особенности процедуры

Если правильно обрезать абрикос осенью, то это поможет сформировать правильную крону, обеспечит обильное плодоношение и продлит жизнь дереву.

Особенности процедуры

Особенности процедуры

Нужна ли обрезка абрикосов

Если саженец не обрезать, то абрикос очень быстро нарастит крону и начнёт рано плодоносить. Но эта картина сохраняется ненадолго.

  1. Через несколько лет саженец меняется.
  2. Разросшаяся крона становится густой, внутренние ветки лысеют, также происходит разветвление.
  3. Перед плодоношением почки теряют своё количество.
  4. Плоды мельчают, по количеству их становится меньше.
  5. Абрикосовое дерево плодоносит периодически. Чтобы оно регулярно плодоносило, ему необходима регулярная обрезка.
  6. Абрикос относится к тем плодовым саженцам, которые не могут самостоятельно нормировать количество урожая.

Если не произвести обрезку, то абрикос перегрузится плодами, а это скажется не самым лучшим образом на дереве. Под тяжестью плодов у саженца ломаются ветки, новые побеги совсем не появляются. В итоге это приводит к понижению урожая.

Если производить регулярно обрезание веток у абрикосового саженца, то его крона приобретёт правильную форму, оно начнёт стабильно плодоносить, плоды станут более крупными и сочными. К тому же обрезка приведёт к долговечности саженца.

Читайте также:  Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Какие виды обрезки абрикос существуют

Крона абрикосового дерева начинает формироваться весной, на следующий год после высадки дерева в грунт. Для садовода цель обрезки — это получение хорошего и обильного урожая, а также стимуляция роста молодых побегов.

Удаляются плохо растущие ветки, а поросли укорачиваются. Абрикосовое дерево очень рано вступает в плодоношение. В это время вегетативный прирост очень понижается.

  • Чтобы сохранить баланс между ростом молодых побегов и плодоношением, нужно регулярно проводить обрезку у абрикосового дерева.
  • При обрезке необходимо удалить примерно 10 крупных веток, а мелкие должны быть удалены в большем количестве.
  • Таким образом, освещённость дерева сохранится в течение нескольких лет.
  • Удаляются засохшие ветки, таким образом, происходит стимуляция молодых порослей.
  • В первую очередь садовод должен удалить ветки, которые растут внутри дерева.

Это поможет разрядить крону, после этого скелетные ветки необходимо укоротить до пятилетней древесины. Абрикосовое дерево является представителем южных регионов, поэтому оно часто замерзает зимой.

Если это случилось с абрикосом, то ему понадобится санитарная обрезка. Она подразумевает удаление повреждённых побегов. Садоводы должны обратить внимание, что абрикосовое дерево нуждается в комплексном использовании всех подвидов обрезки.

Как обрезать абрикос

Благодаря высокой скороспелости почек для абрикоса характерны две и даже три волны роста за один вегетационный период. Пробудимость почек у абрикоса, как и у всех косточковых, очень высокая. В рост трогаются практически все нормально развившиеся почки. А побегообразовательная способность в первые годы очень высокая, но по мере увеличения возраста дерева постепенно ослабляется. Плодоносит абрикос на однолетних ветвях, букетных веточках и шпорцах. Букетные веточки и шпорцы в массе своей недолговечны. Срок их жизни укладывается в 2-3 года, хотя встречаются и пятилетние плодовые образования. С ослаблением роста деревьев и уменьшением длины побегов групповые почки исчезают. Вместо них на коротких побегах формируются одиночные цветковые почки. После плодоношения такие ветви оголяются. Оголяются и более старые ветви, поскольку при слабом росте недолговечные шпорцы и букетные веточки отмирают, а новые не образуются. Поэтому оптимальным состоянием растений следует считать такое, при котором длина побегов не менее 40 см. Вот на этих особенностях роста и плодоношения основывается обрезка абрикоса, хотя имеются и некоторые нюансы, о которых речь впереди.

Лучшая форма кроны для абрикоса — безъярусная с 6-7-го основными ветвями, которые располагаются с интервалами примерно в 40 см. Удается также и улучшенная ярусная крона. Но в этом случае число ветвей в первом ярусе ограничивается. Их должно быть не более двух. И даже при этом расстояние между двумя ветвями должно быть не менее 10 см, а лучше, если будет 20 см.

Формировать крону начинайте с однолетнего растения. Если однолетка без разветвлений, обрежьте ее на высоте около 90 см. При наличии достаточного количества ветвей выделите две, желательно направленные вдоль ряда, и укоротите их на 1/2 длины. Остальные вырежьте на кольцо. Центральный проводник оставьте на 20-25 см выше окончаний этих двух основных ветвей. Летом вырежьте конкуренты и ветви, отходящие под острым углом. В последующие годы закладывайте остальные ветви, число которых должно соответствовать принятой системе формирования. На этих ветвях формируйте разветвления второго порядка на расстоянии 35-40 см одно от другого. Постоянно следите за соподчинением между ними, основной ветвью и центральным проводником. Лишние ветви на центральном проводнике посредством укорачивания превращайте в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивайте на 1/2 их длины у растений сильноветвящихся сортов и на 2/3 — У слабоветвящихся, ветви длиной 40—60 см, соответственно, на 1/3 и 1/2, а более короткие и обрастающие ветви оставьте расти свободно. После того как заложите последнюю основную ветвь, и она приобретет устойчивое положение, т. е. через год, центральный проводник срежьте над этой ветвью.

Как правильно обрезать дерево абрикоса, показано на этой схеме:

Как обрезать абрикос

У плодоносящих растений сильные ветви у сортов с хорошим ветвлением укорачивайте на 1/3—1/4, а у сортов со слабым — на 1/2. К сильно Растущим деревьям абрикоса очень полезно применять летнюю чеканку побегов. Сильные побеги на концах ветвей укорачивайте на 1 /2, боковые сильные — на 2/3, слабые — на 1/4 длины. Это способствует более поздней дифференциации почек и уходу от заморозков, поскольку цветение на ветвях, выросших после летней обрезки, задерживается примерно на неделю.

После летних операций обязательно весной при обрезке удалите часть слабых ветвей, чтобы не допустить перегрузки деревьев цветением и плодоношением. Конечно, работа эта не самоцель, а только дополнение к необходимому прореживанию и укорачиванию ветвей.

Читайте также:  Как размножить грушу с помощью веток и черенков

Когда длина побегов станет 30 см, начинайте омолаживать ветви. Если момент упустили, и длина побегов стала гораздо меньше, придется усилить степень обрезки. Во всех случаях омоложения ветвей старайтесь срезы делать над сильными или относительно сильными ответвлениями, растущими в нужном направлении. Зона обрезки, как обычно, размещается на тех участках ветвей, где годичные приросты были оптимальной длины.

Начинающие садоводы могут ознакомиться с видео, где демонстрируется правильная обрезка дерева абрикоса:

Технология обрезки абрикоса

Прежде чем приступить к выполнению обрезки, молодой садовод должен изучить технологию и правила выполнения этой операции. И конечно же, в первый раз её лучше производить под руководством более опытного наставника. Первое, что нужно сделать — обзавестись инструментом. Примерный перечень инструментов и материалов, которые понадобятся для проведения обрезок фруктовых деревьев в саду:

  • секатор — применяется для веток небольшого диаметра, как правило, до 15–20 мм. Встречаются профессиональные секаторы, у которых заявленная толщина срезаемых веток составляет 26 мм;
  • садовая пила — применяется для веток большего диаметра;
  • сучкорез — за счёт наличия длинных рукоятей позволяет вырезать более толстые ветки, а также расположенные высоко;
  • нож — применяется для зачистки срезов;
  • стремянка — применяется при обрезке верхних ярусов кроны;
  • медный купорос — его 1%-й раствор используют для дезинфекции инструмента перед началом работы, а также для обработки срезов, заражённых грибком, веток;
  • садовый вар или краска — нужны для защиты срезов диаметром более 10 мм.
Технология обрезки абрикоса

Уже из перечня видно, что инструмент нужно дезинфицировать, а срезы покрывать садовым варом или краской. А также режущий инструмент должен быть остро заточен во избежание нанесения дереву рваных ран. Остаётся назвать виды срезов и правила выполнения.

Фотогалерея: садовый инструмент для обрезок

Технология обрезки абрикоса

Многие опытные садоводы считают, что применение садового вара на петролатуме и других продуктах нефтепереработки вредит дереву. Они рекомендуют применять только те составы, в основе которых биологические материалы, например, пчелиный воск или ланолин.

Обрезка «на кольцо»

Производится при полном удалении побега. В этом случае требуется обрезать его максимально близко к стволу либо родительской ветке. Обычно у основания побега можно увидеть небольшой наплыв на коре, как бы окольцовывающий его. В этом валике находятся клетки, способные быстро размножаться, что способствует скорейшему заживлению раны. Нужно стараться, чтобы срез проходил по верхней границе кольца. Его проводят в несколько шагов:

Технология обрезки абрикоса
  1. На толстых сучьях сначала делают надрез с нижней стороны ветки примерно на треть, оставляя зазор 10–20 см от ствола.

    Чтобы вырезать толстую ветвь максимально безболезненно для дерева, необходимо сделать предварительный надпил снизу

  2. Затем пилят сверху и убирают ветку в сторону.
  3. Оставшийся пенёк срезают по кольцу.
  4. Зачищают ножом, делая срез гладким. Так он лучше заживает.

    Срез необходимо зачистить садовым ножом до гладкости

  5. Дезинфицируют.
  6. Покрывают поверхность садовым варом либо краской.

    Поверхность среза необходимо замазать садовым варом

Возможные ошибки: оставлен пенёк или срезано само кольцо. В обоих случаях может начаться загнивание, образование дупел, заселение вредителей и инфекций.

Правильно выполненный срез «на кольцо» располагается по верхней кромке валика

Технология обрезки абрикоса

Бывают случаи, когда кольцо обнаружить не удаётся. Выход из такой ситуации — срез «на скос». Для этого мысленно, а лучше с помощью маркера или фломастера, проводят линию у основания срезаемой ветки вдоль ствола. Вторую линию поводят от места пересечения ствола и ветки, под прямым углом к ней. Делят получившийся угол пополам — по этой линии и делают срез.

Обрезка «на почку»

Приём формирующей обрезки, когда вырезается часть ветки над выбранной почкой. Срез должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см.

Технология обрезки абрикоса

Срез «на почку» должен быть наклонным, верхняя его часть располагается со стороны почки выше на 0,5 см

Схема ежегодной обрезки абрикосового дерева

Для хорошего роста и плодоношения следует правильно сформировать крону самого дерева, для этого используется разряжено-ярусный способ, который продемонстрирован в картинках пошагово.

А именно, от 5 до 7 веток, расположенных в первом ряду, выводятся на расстоянии около 40 см. При этом с каждым новым годом роста дерева применяется определенная схема обрезки.

Схема ежегодной обрезки абрикосового дерева

Для всех начинающих садоводов рекомендуется изучить все необходимые правила, которые заключаются в следующем:

  1. На первом году жизни дерева необходимо удалить все ветви, которые имеются на саженце до 80 см от поверхности земли. При этом центральный ствол нужно укоротить так, чтобы он был длиннее других веток не меньше чем на 20 см. Все отростки и пеньки следует удалить под самый корень.
  2. На втором году жизни также следует формировать крону абрикоса, закладывая при этом новые ветви. Для этого выбираются более мощные стволы, которые расположены не меньше чем на 30 см друг от друга. После этого производится обрезка.
  3. На третьем году жизни дерева формируются скелетные ветви, уже последние. Все остальные — процедуры ухода выполняются аналогично второму году.
  4. На четвертый год, крона дерева уже полностью сформирована, абрикос начинает плодоносить. При этом в течение дальнейших 3 лет уход за деревом будет исключительно санитарно-оздоровительный.
Читайте также:  Характеристика и описание томата “Цифомандра”

Состарившемуся абрикосовому дереву проводить обрезку нужно не чаще чем 1 раз в 3 или 4 года. Так как уже взрослые ветви не нуждаются в обновлении и особом уходе. Можно укоротить некоторые ответвления основного скелета, но так, чтобы их длина была не больше 30 см. С наступлением весны, для того, чтобы появилось как можно больше побегов, необходимо полностью оголить все скелетные ветки.

Схема ежегодной обрезки абрикосового дерева

Основной принцип и правила обрезки

Главный принцип, позволяющий улучшить плодоношение дерева заключается в том, что ежегодно необходимо обрезать не менее одной трети веток. Как говорят садоводы: «Чем больше обрезаешь, тем больше растёт».

Чтобы обрезка была эффективной, следует придерживаться следующих правил:

  1. Надрез ветки следует осуществлять на расстоянии не более 6 мм от почки.
  2. Количество удаляемых веток с каждым годом должно увеличиваться примерно на 20%. Это обеспечит повышение объёмов и качества плодов.
  3. Ветки старше 6 лет следует удалять. Обрезке также подлежат все повреждённые и засохшие фруктовые ветки.
  4. Инструмент для обрезки должен быть стерилен и заточен до состояния бритвы.
  5. Места срезов лучше обмазывать садовым варом. Не рекомендуется использовать с этой целью краску, поскольку она может быть токсичной для растения.

Виды обрезки абрикосового дерева осенью и весной

Особенность абрикоса заключается в том, что он достаточно быстро растёт и закладывает много генеративных почек. Сильное разветвление кроны и перегруженность плодами становятся причиной различных заболеваний дерева, засыхания ветвей и ухудшения их плодоносной функции, поэтому обрезку абрикоса рекомендуется проводить 3 раза в год: весной, летом и осенью. При этом осенняя обрезка необходима только для сортов раннего и среднего срока созревания.

В каждый из периодов, в зависимости от целей, выполняют разный вид обрезки:

  • формирующую;
  • регулирующую;
  • омолаживающую;
  • восстановительную;
  • санитарную.

В осенний период, как правило, проводят формирующую, регулирующую и омолаживающую обрезку.

Формирующая обрезка проводится на молодых деревьях. Она позволяет придать кроне определённую форму, а также стимулирует рост веток для быстрого начала плодоношения.

Оставляя естественную форму кроны, вы не сможете получать обильный урожай плодов каждый год. Со временем абрикосы мельчают, теряют свой товарный вид и вкусовые качества.

Абрикосовые деревья с естественной кроной рано вступают в плодоношение, но и быстро истощаются

Сильную формирующую обрезку стоит прекратить на 2–3 года в переходный период жизни дерева (до начала плодоношения). В это время нужно укорачивать только загущающие и растущие внутрь ветки для осветления дерева.

Регулирующая обрезка проводится уже после вступления растения в плодоношение. Её основная задача состоит в поддержании физиологического равновесия между урожайностью и ростом побегов.

В омолаживающей обрезке нуждаются взрослые абрикосовые деревья, у которых замечен слабый прирост побегов (длина до 20 см). Обрезка усиливает рост старых веток и стимулирует появление молодых. Кроме того, после процедуры растение становится сильным и стойким к перепадам температуры.

При наличии заболеваний и вредителей осенью осуществляется и санитарная обрезка абрикоса. Её суть состоит в удалении повреждённых или больных веток с последующим применением специальных препаратов от недуга.

Осенняя обрезка – отличный способ подготовить абрикос к холодной зиме и повысить его урожайность на следующий год. Производить все виды осенних обрезок лучше комплексно, сочетая их между собой.

Если дерево благополучно перезимует, оно не будет нуждаться в восстановительной обрезке весной, что тоже немаловажно для садоводов, которые дорожат своим временем.

Задача осенней обрезки плодовых деревьев состоит в том, чтобы подготовить их к зимовке и повысить урожайность на следующий год

Обрезка абрикоса осенью: схема действия и формирование кроны

Плодоношение и рост абрикосовых деревьев на вашем садовом участке будет зависеть от соблюдения правил ухода за ними. Абрикос — довольно светолюбивая культура, но при этом отличается толстыми разветвленными ветвями, которые могут скрывать от солнца молодые ветки, не давая им развиваться, цвести и завязывать полноценные плоды.

Поэтому обязательным условием ухода за абрикосом, особенно старым, является его омоложение, которое достигается регулярной обрезкой кроны.