Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

Сливовое дерево человек окультурил одним из первых. Выращивание сливы из косточки — увлекательный процесс. Главное, правильно выбрать посадочный материал и соблюдать правила ухода.

Особенности желтых слив

Преимущественно все сорта желтых слив имеют круглые плоды, реже – овальные. Желтый цвет у них является основным, но может присутствовать красный румянец или зеленый отлив, в зависимости от сорта. Все виды желтых слив делятся на группы в зависимости от срока созревания плодов.

Важно! Уход за желтыми сливами практически такой же, как и за любыми другими. Больше всего внимания требуют сорта, выведенные в южных регионах, потому что они намного требовательней к теплу.

Самую большую популярность желтые сорта слив получили в Восточной Азии. Там из них часто делают зимние заготовки. Рецепт ткемали, сока, консервированных плодов в собственном соку и других блюд из желтых слив должна знать каждая хозяйка. Во время консервации желтые сливы могут немного менять вкус. В зависимости от того, что к ним добавляют, итоговое блюдо получается кислым, сладким, соленым или острым.

Описание общих свойств сортов

Все разновидности китайской сливы похожи по многим параметрам. Это быстрый рост, скороплодность. Уже на 2–3 год после посадки деревья зацветают. Ветки, облепленные плодами, сгибаются под тяжестью созревших фруктов.

Чем крупнее сливы, тем ниже морозоустойчивость и зимостойкость сорта. Наиболее выносливы растения со средним размером плодов.

Крона у деревьев густая, раскидистая, шарообразная. Высота до 2,5 метров, что облегчает уход и сбор урожая.

Обилие снега и долгие весенние половодья, присущие Центральному региону опасны для вида, предки которого росли в морозных бесснежных долинах. Застой воды вызывает выпревание корневой шейки, если саженцы не поместить на высокие холмы или гряды.

Цветы распускаются рано, до появления продолговатых листьев, за форму которых слива и получила название иволистная. Соцветий очень много, они розовые, или белые, махровые, растут по 3 бутона из одного гнезда.

Плоды шаровидные, от двух до пяти сантиметров в диаметре, крупные, у некоторых сортов вес достигает 110–120 граммов, как у персика. Цвет яркий, от жёлтого, всех оттенков красного и оранжевого до синего и даже фиолетового. Сливы плотные, при снятии с дерева недозрелыми, могут доспеть. При хранении вкус их только улучшается. При низких плюсовых температурах сохраняются до полутора месяцев.

Вкуса домашней сливы китайская не достигла. Мякоть жестковатая, кисловато-сладкая. У некоторых сортов отмечается небольшая терпкость шкурки. На юге России этот вид не прижился, так как уступает местным видам во вкусе и плохо переносит засуху. Но дальше на север, там, где домашняя слива не выживает, китайская получила широкое распространение.

Достоинства и недостатки вида — таблица

Достоинства Недостатки
Высокая холодостойкость и морозоустойчивость до -50оС Раннее цветение: проблемы с опылением из-за отсутствия насекомых и повреждения распустившихся бутонов заморозками.
Декоративность
Отличная транспортабельность Самобесплодность большинства сортов, требуется соседство либо сорта китайской сливы, либо сливы русской.
Возможность длительного хранения Повышенные требования к влажности почвы летом.
Устойчивость к болезням косточковых Недолговечность деревьев. Продолжительность их жизни не превышает 15–20 лет.
Раннее (на 2–3 год) плодоношение (скороплодность) Выпревание корневой шейки и штамба при низкой посадке во время таяния снега.
Значительная урожайность
Устойчивость к вредителям Значительная калорийность плодов, как у винограда. Использовать в диетическом питании людям с избыточным весом не рекомендуется.
Нетребовательность к почве
Универсальность потребления Косточка, вросшая в мякоть. Неодномерность вкуса плода: у многих сортов вокруг косточки он кислый.
Читайте также:  Борьба с лишайником на яблоне — эффективные средства

Стратификация косточки

Перед тем как вырастить сливу на даче, нужно провести стратификацию. Процесс стратификации предполагает содержание посевного материала в прохладной, влажной среде на протяжении определенного времени. Это позволяет повысить устойчивость растения к перепадам температурного режима и быстро прорастить культуру. Семя будет стремиться к источнику света, поэтому быстрее прорвет защитную оболочку.

Для проведения манипуляций вам потребуется выбрать грунт. Рекомендуется отдать предпочтение низинному торфу, древесным опилкам или крупному речному песку. Затем нужно довести уровень влажности внутри субстрата до 60%. Для этого грунт обрабатывают слабым раствором марганца и увлажняют.

Чтобы проверить, увлажнен ли грунт, сожмите его в ладони. Если выделяется небольшое количество жидкости, а субстрат сохраняет форму, значит вам удалось достичь необходимого эффекта.

Косточки до момента помещения в грунт нужно продержать в воде 72 часа. Посевной материал должен быть наполовину покрыт водой. Его нужно регулярно переворачивать. Этот процесс позволяет вымыть ингибиторы, задерживающие рост, и увеличить объемы оболочек.

В горшке для стратификации нужно проделать дренажные отверстия не только снизу, но и по бокам. Это улучшит воздухообмен и не даст посевному материалу заплесневеть. Косточки следует разместить на расстоянии друг от друга, и прикрыть сосуд полиэтиленом.

Стратификация косточки

Стратификация делится 3 этапа.

  1. Прогрев.
  2. Охлаждение.
  3. Предпосевная обработка.

15 дней косточки выдерживают при температуре 15–20 °С, 60–80 дней при температуре 1–5 °С, 20–35 дней поддерживать температуру от 0 до –1 °С . Не забывайте контролировать влажность. Если появляется плесень, обработайте грунт 3% раствором марганца. Когда оболочка треснет, посевной материал необходимо быстро пересадить.

После прищипывания сеянец пересаживается в другой горшок с удобренным грунтом

Уход за молодыми ростками

В среднем от начала проращивания семени до момента образования дерева в домашних условиях проходит около 5 лет. Тонкая молодая поросль, появившаяся в первый год после высадки семенного материала в грунт при правильном уходе будет постепенно расти, укрепляться и развиваться, превращаясь сначала в саженец, а потом в полноценное молодое дерево, которое может начать плодоносить уже на 6 год после посадки.

По мере роста саженца важно следить за тем, чтобы ствол его оставался ровным, а его молодые побеги осенью рекомендуется прищипывать.

Это поможет молодому растению легче перенести морозную зиму. Также его нужно и утеплять. А вот формирование кроны лучше отложить до появления первых плодов. Обрезка рекомендована лишь для взрослого дерева.

Первый урожай, полученный с выращенной из косточки сливы, богатым не будет. Да и сами плоды будут мелкими и не очень вкусными. Но постепенно дерево будет набирать силу и очень скоро сможет порадовать вас огромным количеством сочных и сладких слив.

 

Как из косточки сливы вырастить дерево?

Сливы – недооцененный плод. Сливовое варенье, компот, шоколадные тарты со ивами и мясные блюда с интригующей ноткой – могут стать изюминкой на любом праздничном столе. В сегодняшней статье вы узнаете, как из косточки сливы вырастить свое дерево? Какие методы ухода подходят для молодой сливы?

Косточка сливы богата всеми микроэлементами, необходимыми для беспроблемного укоренения. Можно взять любую, которая приглянулась по вкусу, очистить от мякоти, промыть, подготовить к посадке.

Как подготовить косточку сливы к посадке:

  • Очистить от сливовой мякоти;
  • Оставить сушиться на подоконник на 1-2 дня;
  • Расколоть косточку, не повреждая сердцевины;
  • Вынуть семя и посадить в землю;

Условия для проращивания косточки сливы на дерево

Справившись с первым этапом – посадкой косточки сливы – рассмотрим, какие условия для ухода нужны, чтобы она проросла. Почвенную смесь постоянно увлажняют, но не перенасыщают влагой.

Читайте также:  Как правильно проводится прививка абрикосов черенком

Обильно политая земля может стать отличной средой для загнивая косточки сливы или развития грибковых болезней. После каждого увлажнения рыхлите почвенную смесь. Провести стратификацию можно, как на косточке, так и на почве.

Поставьте почвенную смесь в холодильник – температура 3-4° С – и 5 месяцев стратифицируйте посевы. Пересадка в открытый грунт проводиться в мае, после прогревания почвы.

Подготовка к пересадке рассады сливы в грунт

Как только появятся всходы, и почва прогреется, можно готовить рассаду сливы к посадке в открытый грунт. Выньте ее из холодильника. Подготовьте почвенную смесь к посадке и выращиванию дерева сливы. Не оставляйте долго без прохладного места – лучше пересадить «сразу из холодильника» в сад.

Место посадки:

  • Открытое и солнечное;
  • Наличие большой зоны для посадки;
  • Может закрываться на зиму;
  • Не промерзает до 0° С;

Перед пересадкой проросших косточек сливы на дерево подготовьте почвенную смесь. Очистите участок от растений и сорняков, перекопайте землю и добавьте питательные компоненты.

Чем удобрить участок для посадки сливы:

  • Суперфосфат (50 грамм);
  • Перегной (3 кг);
  • Калийная соль (50 грамм);
  • Площадь 1 м2;

Перекопайте снова перед посадкой удобренный участок на 40 см. Высаживают проросшие косточки сливы в саду на 7 см, соблюдая расстояние между посевами до 5 м – корневая система должна иметь место для развития. Заранее выкопайте лунки по периметру, поместите проросшие косточки, присыпьте питательной землей и закройте доверху. Сразу же полейте ваши сливы, чтобы вырастить дерево.

Почвенная смесь не должна засыхать, иначе корешки отомрут. Через 1-2 года сформируется молодое деревце, а через 5 лет вы можете получить почти что полноценное растение, прошедшее путь от косточки сливы до дерева. Плодоносить слива начнет, примерно, на 3-4 год, но зависит это от приспособленности почвы и погодных условий к развитию сливового дерева и качества посевного материала.

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Чем полезны плоды сливы

Плоды сливы содержат: сахаров—до 14,5%; органических кислот—до 2,2%; пектина—до 0,7%; дубильных веществ—до 0,4%; витамина С—до 20 мг%; витамины B1, В2, В3, B9, К, РР; каротин, минеральные соединения.

Биологически активные вещества, обнаруженные в плодах сливы, способны предупреждать образование тромбов в кровеносных сосудах, укреплять капилляры. Сушеные плоды сливы полезны для профилактики атеросклероза и заболеваний желчного пузыря, их рекомендуют при болезнях печени и почек, слабой работе кишечника.

Следует отметить, что сушеные сливы содержат больше сахаров, чем свежие, поэтому их не следует употреблять при диабете и ожирении.

Используют плоды в свежем виде и для переработки (чернослив, компоты, соки, варенье, наливки, джем, мармелад).

Сорт сливы желтая Хопты

Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

  • небольшие размеры;
  • массу до 15 грамм;
  • сочную, с легким ароматом мякоть;
  • гармоничный кисло-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
  • округлую с малозаметным швом форму.
Сорт сливы желтая Хопты

При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

Читайте также:  Как вырастить мандарин из косточки в домашних условиях

Посадка в домашних условиях

Чтобы вырастить сливу из косточки, следует обеспечить растение комфортными условиями. Особенно важно поддерживать микроклимат, а также соблюдать технологию ухода за сеянцами. Проращивание семени проводят дома, пересадку на постоянное место осуществляют только через год.

Высадка в горшок

Семена сливы имеют длительный срок стратификации от 90 до 125 дней. Предпосевную обработку желательно начинать еще в конце октября или в начале ноября. Посадку в грунт после подготовки проводят в феврале или марте в зависимости от готовности косточки.

Для высаживания следует наполнить горшок грунтом по схеме, описанной выше. Затем обильно полить почву, углубить семя ровно по центру горшка на глубину 5-8 см. Емкость закрыть пленкой и убрать в теплое и светлое место с температурой от 18 до 25 оС. Первые всходы появляются через 40-45 дней, после чего укрытие можно снимать.

Пересадка в грунт

Посадка в домашних условиях

Посадку подращенной сливы проводят только на следующий сезон с конца апреля по середину мая. Важно дождаться окончания обратных заморозков, чтобы избежать переохлаждения корневой системы.

Технология пересадки:

  1. Подготовить грунт к посадке – перекопать участок на глубину штыка лопаты, убрать крупные камни и корни растений. Желательно сразу обработать почву 3% раствором марганцовки.
  2. Выкопать посадочный лунки глубиной до 20 см. На дно уложить слой дренажа, а затем слой перегноя или компоста толщиной до 5 см. Рекомендуется добавить и 200 г древесной золы.
  3. Растение переваливают вместе с комом земли, затем дополняют пустоты питательным и плодородным грунтом.

Сразу после посадки сливу нужно обильно полить теплой водой, мульчировать область приствольного круга. Первый урожай можно ожидать только через 3-4 года. В течение этого времени рекомендуется прищипывать завязи, чтобы вода и минеральные вещества из грунта шли только на развитие самого дерева.

Правила высадки и выращивания

Высаживают желтую сливу весной или осенью. Первый вариант предпочтительнее в условиях средней полосы и более прохладных регионов. Выберите светлое место с каким-либо ограждением рядом (стена, сплошной забор). Недопустима высокая кислотность грунта и ее повышенная влажность.

За пару недель до посадки сливы выкопайте яму глубиной около 60 см. Изъятую почву смешайте с перегноем и используйте для заполнения пространства между корнями саженца. Деревцо подвяжите к колышку-подпорке. Полейте.

Дальнейший уход за саженцем несложен. Через год проведите обрезку новых побегов. Между ветками оставляйте порядка 40 см. Тех же величин стоит придерживаться при регулярных оздоравливающих обрезках. Особенно в случае с сортами, которые сильно ветвятся.

Другие меры по уходу:

  • поливайте сливу только в засушливые периоды;
  • регулярно рыхлите грунт вокруг ствола;
  • во время цветения сливе полезны минеральные подкормки;
  • компост или перегной дважды в год позволят добиться большого урожая.

Выращивание желтой сливы — отличная возможность разнообразить фруктовое ассорти вашего участка. Используйте питательную пользу плодов и их другие преимущества.

Евразия

Далее описание сливы сорта Евразия. Этот  межвидовой гибрид получился при спонтанной гибридизации сорта Лакресцент. Является сортом сливы домашней.

Крупное дерево имеет раскидистую крону. Плоды округлые, масса их до 30 граммов, цвет бордовый, на кожице восковой налет, придающий фруктам привлекательность.

Созревание в начале августа. У плода желто-оранжевая мякоть, сочная, кисло-сладкая и ароматная. Косточка маленькая, отделяется слабо.

Слива применяется в сыром виде, пригодна и для технологической обработки.

Растение самостерильное, нужен опылитель. В его роли могут выступать Ренклод Урожайный или Ренклод Колхозный.

Плодоносит дерево на пятом году жизни. Урожаи высокие. В благоприятный год с дерева можно собрать до 100 килограммов плодов.

Растение зимостойкое. Применяется как столовый сорт. Иногда используется как хороший штамб для прививки.