Особенности выращивания слив в Сибири

Слива домашняя растет почти на каждом садовом участке. Ее плоды ароматны и приятны на вкус, их едят в свежем виде и делают заготовки на зиму – компоты, варенья, джемы. Селекционерами выведено огромное разнообразие сортов, которые порадуют урожаем и неприхотливостью в уходе.

Выбор саженца сливы

Определившись с конкретным сортом сливы, садоводы отправляются в специализированные магазины для выбора саженца. Он может иметь открытую или закрытую корневую систему. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

Например, саженец с открытой корневой всегда можно более внимательно рассмотреть и оценить размер корня и его состояние. С другой стороны, его нужно будет посадить в строго определенные сроки – ранней весной до распускания почек или в конце сентября.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

При приобретении саженца в октябре его только прикапывают, а на постоянное место высаживают следующей весной.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

Саженцы с закрытой корневой системой обычно уже укоренены в грунте и имеют земляной ком, что позволяет их высаживать в течение всего дачного сезона. Однако величину и состояние корня в этом случае сразу в магазине оценить не удастся.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

Саженец с еще нераспустившимися почками должен быть при легком нажатии на него гибким. Если слышен треск, то скорее всего он просто высох или нуждается в реанимации.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

От такой покупки лучше отказаться. При покупке саженца сливы уже с листочками в закрытой корневой системе следует его внимательно осмотреть на предмет болезней и вредителей. На саженце не должно быть никаких паутинок, пятен и признаков гнилей. Также рекомендуется осмотреть нижние части листьев.

Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы
Выбор саженца сливы

Приобрести саженцы сливы можно в различном возрасте, но большинство садоводов отдают предпочтение первогодкам, так как они намного быстрее и лучше укореняются и приживаются на садовом участке.

Климатические особенности региона и выбор сорта

Сибирь – это регион, в котором отмечаются длительные периоды похолодания в любой сезон, с коротким летом. Основную опасность, представляют резкие перепады температуры весной. Возможные проблемы при выращивании:

  • выпревание коры в нижней части ствола;
  • обмерзание кроны;
  • засыхание побегов от сильных ветров
Климатические особенности региона и выбор сорта

Опытным путем, садоводы выявили, что фруктовые деревья лучше сажать там, где низкий уровень снега или в степях. Сливы имеют различные сорта. От колоновидной до самоплодной. Выбирать стоит в зависимости от вкусовых предпочтений и климатических особенностей региона.

На заметку!Для посадки сливы в Сибири выбирают морозостойкие сорта.

Описание популярных сортов:

  1. Алтайская Юбилейная – крупное высокое дерево, ярко-оранжевые плоды. Первые фрукты снимают на 4 год после посадки. Фрукты весят 25-28 г. Созревают в середине августа. Подходит для варки в компотах, вареньях и сыром виде.
  2. Байкальский Янтарь – хорошо переносит зиму, имеет отличный вкус. Дерево не выпревает. Плоды можно снимать в середине — конце августа. Этот сорт сливы выдает желтые плоды с красным отливом. Весит до 25 г.
  3. Оюна – привлекателен крупными плодами, сладостью и сильным ароматом. Первые кусты, были посажены в Бурятии. Дает высокий урожай, плоды с приятным вкусом и устойчивостью к морозам. Фрукты красного цвета, с оттенком малины.
Климатические особенности региона и выбор сорта

Дополнительно, селекционеры предлагают такие лучшие сорта сливы для Сибири:

  • Валор;
  • Занятная;
  • Утро;
  • Желтая Хопта.

Хопта дает урожая по 8-12 кг с дерева. Фрукты массой 13-15 г. Вкус сладко-горьковатый. Снимать плоды можно в последние дни августа. После уборки, портится внешний вид и не переносят перевозку.

На заметку!Уссурийская слива не боится морозов, но требует умеренной влажности, в противном случае, корни просто загниют.

Климатические особенности региона и выбор сорта

Морозостойкие сорта:

  1. Для Сибири оптимальна слива с названием Русская. Переносит даже чрезмерно низкие температуры. Получили его через скрещивание, плоды среднего размера, с приятным вкусом.
  2. Слива Американская, выдерживает температуру до -35 градусов. Молодые ростки способны длительное время обходиться без полива. Фрукт крупный, кисло-сладкий.
  3. Уникален фрукт Гордость Урала. Куст не мерзнет, не выпревает, после оттепелей, замерзают почки. Плоды дает каждый год, по 5-12 кг с куста. Плод весит 20-25 г, цвет бордовый мягко-сладкий. Созревают в 20 числах августа, хранятся не дольше 2-3 суток.
  4. Маньчжурская красавица – чувствителен к морозам, но устойчив к засухе. Куст низкий, карликового типа, побеги коричневые. Выдает по 4-12 кг плодов, каждый весит 15-18 г, цвет темно-бордовый с голубым оттенком. Зреют в первых числах августа.

Подойдут и сливово-вишневые гибриды. Это смесь песчаной вишни и некоторых видов сливы. Период созревания начинается позже, чем у уссурийского вида. Ухаживать за ними необходимо так же, как и за другими сортами. Плоды появляются через 2-3 года после посадки. Вкус, вид и форма повторяют стандартные сорта.

Однако, есть и такие сливы, которые не пригодны для выращивания в сибирских широтах. К таким относят:

Климатические особенности региона и выбор сорта
  1. Пересвет, Тимошка, Вика, т.к. они склонны к подмерзанию.
  2. Такие сорта, как Чемальская, Подарок Чемала, выпревают.
  3. Из Уральской селекции, в Сибири не рекомендуется садить Шершневскую, Увельскую, Уйскую и Куяшскую. Они склонны к замерзанию частей, расположенных над землей, выпреванию и другим проблемам.

На заметку!Стоит отличать выпревание от вымерзания. При втором случае темнеет ствол в верхней части куста. Ветви перестают распускаться.

Бороться с подмерзанием можно при помощи небольшого прогрева, а с выпреванием — охлаждением. Главное, не перестараться ни с одним из методов.

Читайте также:  Самшит в домашних условиях: от размещения до стрижки

Описание сливы

Слива домашняя (Prunus domestica)- это листопадное дерево, представляющее собой плодовую косточковую культуру.

Различают 4 типа сортов сливы по скорости плодоношения:

  • Очень скороплодные сорта — слива начинает плодоносить на 2-3 год после посадки.
  • Скороплодные сорта — плодоношение начинается на 3-4 год после посадки.
  • Среднеплодные сорта — плодоношение начинается на 5-6 год.
  • Позднеплодные — дерево начинает плодоносить на 7-й год или позднее.

Цвести слива начинает в средней полосе с 1 по 3 декаду мая, цветение длится от недели до 12 дней и часто приходится на период весеннего похолодания. В среднем одно дерево приносит 15-20 кг сливы.

Плодоносит слива в августе — октябре. Плод сливы представляет собой округлую, овальную, шаровидную или удлиненную сочную костянку, имеющую боковую бороздку желтого, бледно-зеленого, фиолетового, темно-синего или красного оттенка.

Сливовое дерево очень требовательно к теплу, поэтому сливу сажают в теплом, незатененном и хорошо освещенном солнцем месте. При недостаточной освещенности снижается урожай, плоды не сладкие и часто гниют.

Сливу часто применяют в качестве подвоя для других косточковых — абрикоса, персика и миндаля.

Сливы имеют среднюю зимостойкость и способны выдержать непродолжительное понижение температуры до -25 — 35 градусов.

Преимущества сливы

Первое — это, конечно же, неповторимый сочный вкус сливы. Из нее готовят тысячи разнообразных блюд, напитков, соусов. Что уж говорить о черносливе, который сам по себе является отличным десертом и кладезью витаминов.

Слива является превосходным медоносом — пчелы собирают почти 50 кг ароматного меда всего с 1 Га сливового сада.

Несколько слов о полезных веществах, содержащихся в сливе. В ней содержится до 18% сахаров (фруктозы, глюкозы и сахарозы). Богата слива и витаминами A,C, P и B1, B2, а также калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, бором, марганцем, цинком, никелем, медью и хромом. Слива содержит аминокислоты и флавоноиды.

Из семян сливы производят масло, которое по своим свойствам приравнивается к миндальному, а в плодах сливы сдержатся так называемые кумарины, имеющие свойство препятствовать образованию тромбов и способствующие расширению сосудов.

Благодаря свои свойствам слива повышает аппетит, обладает мочегонным и слабительным действием, способствует улучшению пищеварения. Напитки из сливы (компоты и кисели) применяют при болезнях почек, подагре, ревматизме и атеросклерозе. Медики рекомендуют употреблять сливу при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Следует ограничить потребление сливы и сливового сока при сахарном диабете, а также при повышенной кислотности желудка и в период обострения заболеваний ЖКТ.

Недостатки сливы

Несмотря на продолжительную жизнь сливы (до 50 лет), обильно плодоносит она до 20-30 лет. Кроме того плоды сливы приходится собирать недостаточно зрелыми (за неделю до полной спелости), так как спелая слива плохо переносит хранение в упаковке и транспортировку и быстро портится.

Плохо переносит слива и сильные заморозки, суровую зиму способны пережить не все деревья. Поэтому при посадке в холодных районах нужно выбирать наиболее хладостойкие сорта сливы.

Сильно страдает слива от нападения вредителей, в частности тли. Прогнать тлю поможет пижма — ее необходимо высадить рядом с деревьями сливы.

Если Вы хотите регулярно получать хороший урожай сливы, после цветения прореживайте и удаляйте значительную часть плодов.

Уход за сливой

Первые пару лет после посадки дерево будет использовать те питательные вещества, которые были заложены в его посадочную яму. Но потом ему потребуется подкормка, на которую слива очень отзывчива. Азотные удобрения, увеличивающие интенсивность роста растения, вносят рано весной и по окончании периода цветения. Но, закапывая в приствольный круг аммиачную селитру или другие азотосодержащие вещества, надо помнить, что избыток азота способен снизить холодостойкость и увеличить чувствительность растения к возвратным заморозкам. Калий и фосфор, необходимые для накопления запаса питательных веществ, развития и плодоношения, вносят в основном во второй половине вегетации. А во время осенней перекопки добавляют органику и фосфорно-калийные длительно действующие удобрения.

Одной из важнейших мер по уходу за сливой является систематическое удаление образующейся корневой поросли. Для этого верхний слой земли осторожно раскапывают до места, в котором отросток отходит от корня дерева или куста, и отрезают его. Производить такие операции приходится по 4 – 5 раз за сезон. Но если этого не делать, материнское растение может быть настолько ослаблено, что это скажется на урожайности.

Плодоносить слива начинает примерно на пятый год, но многие сорта делают это нерегулярно. Перепады урожайности часто удается выравнивать, применяя прореживание плодов. Этот агротехнический прием заключается в том, что часть завязавшихся плодов удаляют еще до того, как они начинают наливаться. В большинстве случаев такое прореживание помогает не только повысить качество урожая текущего года, но и сохранить силы для следующего.

Что касается других мероприятий – рыхления почвы, полива, защиты от вредителей, то уход за посадками сливы не слишком сильно отличается от того, который требуется другим плодовым деревьям, растущим в наших садах.

Распространенные сорта слив

Слива растёт в виде высокого кустарника или дерева. Крона раскидиста или узкопирамидальная, ветви поникшие или прямые. Наземная часть варьируется от 2 до 8 метров. Всё зависит от сорта, почвы, климатических условий. При благоприятных условиях, высота отдельных видов достигает 10 и более метров.

Читайте также:  Вишня мелкопильчатая: формы, виды и сорта японской красавицы

В Краснодарском крае выращивают сильнорослые сорта: Венгерка, Ренклод зелёный, Онтарио.

В средней полосе России распространены средне – (Вашингтон, Венгерка ажанская) и слаборослые (мирабели) сорта. Площадь кроны последнего до 40 кв. м.

В плодоношение слива вступает на 3-4 или 5-6 году. Продолжает давать урожай в течение 20 лет.

По характеру плодоношения, сорта слив подразделяются на группы:

  1. Сорта, плодоносящие на прошлогодних приростах. На ветке преобладают групповые почки. Форма кроны раскидистая. К ним принадлежат американская, китайская, уссурийская, сливы. Для ускорения появления плодов поддерживается рост побегов.
  2. Плодоношение на двухлетней ветке. Плоды образуются на шпорцах и букетных веточках. Продолжительность жизни шпорцев 5 лет. Сорта этого типа имеют пирамидальную форму кроны (Анна Шпет, Венгерка Домашняя, Персиковая).
  3. Смешанное плодоношение. В группе присутствуют оба варианта. Большинство сортов с 3 группой плодоношения: Тульская черная, Венгерка московская, Мирная, Скороспелка красная, Память Тимирязева, Волжская красавица, Очаковская желтая. Отличаются сорта высоким урожаем, ранним созреванием.

По степени созревания сливы подразделяются на следующие группы: очень скороплодные, скороплодные, среднеплодные, позднеплодные.

Очень скороплодные

Красный шар. Сорт выведен селекционерами путём скрещивания Уссурийского красного и американского Бёрбанка. Дерево вытягивается до 2,5 м. в высоту. Форма ветвей раскидистая. Цветение раннее, листья появляются позже бутонов.

Плоды крупные (40 г), красного оттенка. Вкус кисло-сладкий с ярко выраженным ароматом. Особенность плодоношения – 2 группа (на шпорцах). Урожай снимают на 2-3 год после посадки.

Сапа. Карликовое растение в высоту вытягивается до 1,5 м. Сорт получен от скрещивания вишни и сливы. Представляет собой куст. Плоды растут на однолетних приростах. В пазухах листьев образуется до 6 цветочных почек. Поэтому сорт радует обильным урожаем.

Плодоношение наступает на втором году после окулировки. На 3 году плодоношения Сапа даёт урожай до 4 кг. Приросты регулируются систематической обрезкой. Плоды маленькие – 9-10 г. Мякоть тёмно-бордового цвета применяется для окрашивания мармелада, вина. Вкус напоминает тёрн.

Опата. Карликовое дерево до 2 м в высоту. Продукт от скрещивания сливы и вишни. Плоды используются для технических целей.

Скороплодные

Распространенные сорта слив

Маньчжурская красавица. Сорт является производной 3 сортов: Китайского, уссурийского, «Симона». Рост достигает до 1,8 м. Растение принадлежит к самобесплодным растениям. Рядом с ним высаживают опылитель. С этой ролью хорошо справляется Уссурийская слива.

Регулярное плодоношение начинается на 3 год после посадки. Период созревания август – сентябрь. Масса жёлто-оранжевых плодов 15 г. Плодоношение фруктов образуется на букетных ветках.

Искра. Среднерослое дерево с высокой урожайностью. Плоды яйцевидные, массой 18 г. Окрас тёмно-красный с налётом.

Яичная жёлтая. Деревья плодоносят на 6-7 год. Урожайность высокая. Плоды крупные. Форма яйцевидная оранжево-жёлтого оттенка.

Среднеплодные

Персиковая. Слива предпочитает южные регионы из-за плохой зимостойкости. Плодоношение на букетных ветках появляется на 5-7 году. Со временем повышается урожайность дерева. В 25 лет персиковая слива плодоносит до 50 кг с одной единицы. Вес одной ягоды варьируется от 45 до 50 г.

Виктория. Слива относится к самоплодным сортам с английским происхождением. Может быть опылителем сортов Анна Шпет, Венгерка, Кирке. Деревья крупные с раскидистой кроной. Плодоносят на 3-4 год.

Плоды красновато-жёлтые, с солнечной стороны светло-фиолетовые. Присутствует восковой налёт. Масса плода 40-45 г. Любит влажные плодородные почвы с присутствием извести.

Итальянская. Родина сорта – Италия. Дерево неморозостойкое. Предпочитают южные регионы. При благополучных условиях, в возрасте 5-6 лет, урожайность Итальянки – 50 кг. В 10-летнем – 100.

Венгерка. Дерево высокорослое с раскидистой кроной, пирамидальной формы. Морозостойкий сорт, устойчивый болезням. На влажных плодородных почвах урожайность – 150-180 кг.

Ренклод. Высокорослое растение достигает до 5-7 м в длину. Крона округлая. Плоды чёрно-черничного цвета с восковым налётом.

Позднеплодные

Вашингтон. Дерево частично самоплодное средних размеров. Опылителем могут быть Анна Шпет, Персиковая слива. Крона шаровидная. Листья появляются после цветения. Хорошее плодоношение наступает на 7-8 году. Плоды светло-жёлтые, крупные.

Ренклод Улленса. Дерево сильнорослое. В плодоношение вступает с 5-6 лет. Урожайность высокая. Предпочитает климат южных регионов. Плоды зелёные, при полном созревании приобретают жёлтый оттенок. Мякоть сочная, сладкая.

Выбор саженца

Для простоты ухода и улучшения приживаемости саженца выбирают только качественный, здоровый посадочный материал и покупают его в питомнике. Деревце перед приобретением внимательно осматривают. Не стоит выбирать саженцы с видимыми дефектами:

  • с поломанными или поврежденными ветками;
  • с побитыми градом стволами;
  • слишком сухое растение с плесенью или гнилью;
  • с подозрительными пятнами и утолщенными участками на корнях;
  • с изогнутым или кривым местом прививки;
  • с отмирающими, поникшими корнями;
  • с бесполезными разветвлениями поблизости от корневой шейки;
  • с раздвоенным штамбом.
Выбор саженца

Важно!Лучшую приживаемость показывают саженцы возрастом 1-2 года.

Корневая система качественного саженца хорошо разветвлена, обычного цвета. При этом объем корневой системы, состоящей из 3-4 стержневых корней и множества боковых, соответствует размеру надземной части. Место прививки отстоит от корневой шейки на 10 см и целиком закрыто корой.

Технология обрезки сливы

Причиной слабого урожая сливы может стать загущенная крона. Ее ветки очень быстро разрастаются, поэтому особое внимание нужно уделять формировке дерева. Ежегодно проводится санитарная обрезка сливы весной.

В первые годы роста регулируют длину боковых веток. Если их длина более 60 см, укорачивают на 1/3. Ветки, растущие под острым угол к стволу, разводят в стороны, привязывая к ним небольшой груз.

Систематически проводят обрезку, удаляя сухие, перекрещивающиеся ветки. Крона сливы должна быть сформирована в виде чаши. Тогда свет будет попадать на каждую веточку, и слива даст хороший урожай. Первые 2 года саженец сливы можно не подкармливать. Когда дерево начнет плодоносить, понадобятся дополнительные подкормки, иначе урожай будет слабым.

Когда и как осуществлять посадку «на холм»

Метод посадки сливы «на холм» менее популярен, однако выручит при неблагоприятных климатических условиях и неудачном расположении участка. Его преимущества – возможность посадки саженцев сливы:

  • при высоком уровне грунтовых вод;
  • при расположении участка в низине;
  • при расположении места для посадки на северном или восточном склоне;
  • при глинистой тяжелой почве.
Когда и как осуществлять посадку «на холм»

Особо рекомендован метод для северных регионов и паводковых районов, а с Сибири выращивание сливы предполагает посадку только на холм.

Рассмотрим по шагам инструкцию по высадке саженца сливы «на холм»:

  1. Размечаются размеры основания будущего холма, снимается слой органики. Дерн убирают из-за того, что многолетние сорняки могут прорасти через толщу насыпного грунта и угнетать саженец.
  2. Насыпается холм из подготовленного заранее питательного грунта. Его размеры – высота от 50 см, диаметр – около 2 метров.

    Важно учитывать, что после уплотнения и оседания грунта высота холма может уменьшиться на 20-30%, поэтому его отсыпают с запасом. Увеличить высоту холма в дальнейшем не удастся: это приведет к заглублению корневой шейки сливы и остановке роста.

  3. Посадочную яму размещают по центру холма. Размеры ее должны быть лишь немного превышать объем корневой системы сливы, и обильно проливают ее водой.
  4. После впитывания влаги, саженец размещают в яме так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, и засыпают корни. Обустраивают поливочную лунку.
  5. Чтобы грунт осел и заполнил пустоты производят полив. На одно растение достаточно 1-2 ведра воды.
  6. Устанавливают колышек и фиксируют к нему деревце.
  7. Мульчируют холм – можно использовать для этого скошенную траву, солому, кору и опилки, хвою и т.д.
Когда и как осуществлять посадку «на холм»

Через несколько лет можно получить такой результат:

Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

  • Тип почвы на участке – как определить и улучшить структуру

    Чтобы самостоятельно узнать, какой тип почвы преобладает на вашем участке, достаточно провести несколько несложных манипуляций.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

Размножение сливы

Корнесобственные сливы размножаются корневыми черенками, порослью, привитые – зелёными черенками, прививками.

Начинающим садоводом следует начинать с простых способов размножения – порослью.

Размножаем корневыми отпрысками

Возле ствола появляются побеги. Обычно их удаляют, но можно применять для размножения:

Размножение сливы
  • Ранней весной подальше от ствола (1 м) отделяется отпрыск, высотою 50 см, с хорошо развитой корневой системой. От штамба поросли шаг обрезки корня 20 см. Место среза обрабатывается золой.
  • Посадочное место выбирают в тени.
  • Верхушку после посадки прищипывают.
  • Сигналом укоренения отростка, будет появление листочков.
  • Через 30 дней саженец подкармливается органикой и минеральными удобрениями. Подкормку проводить регулярно 1 раз в две недели, чтобы саженец окреп.

Прививка

Размножение прививкой сохраняет материнские признаки:

  • Подвой (основа) выращивают из поросли или косточки. Идеальный возраст 1 год.
  • В качестве привоя используют почку сортового дерева. Метод прививания почкой называют окулировкой.
  • Подвой обильно поливается, чтобы кора хорошо отделялась, увеличилось сокодвижение, а в день прививки протирают ствол влажной тканью для удаления пыли.
  • Полоску с почкой (3 х 0,5 см) вставляют на ствол подвоя. Для этого от земли отступают 4 см и делают в коре надрез. Аккуратно отгибают кору, вставляют щиток с почкой. Обматывают место окулировки целлофаном. Почка остаётся открытой.
  • Спустя 20 дней повязка снимается.

Корневые черенки

  • От штамба отступают 1-1,5 метра и подкапывают корневую систему.
  • Отбираются корни с толщиной 0,5-1,5 см. Разрезаются на (15 см) черенки.
  • Подготавливается грядки, куда высаживаются корешки под наклоном, с шагом 10 см.
  • Посадки укрывают агроволокном. Материал защитит от солнечных лучей и создаст благоприятный микроклимат для черенков. Новые побеги появятся через месяц.
  • Выбирают самые крепкие экземпляры и доращивают.
  • Готовые саженцы через 2 года пересаживают на постоянное место.
  • Дальнейший уход осуществляется как за молодыми саженцами – подкормка органикой, минеральными удобрениями 2 раза в неделю.
  • Осенние заготовки отправляют в ящики с песком и ставят в подвал. Весной высаживают в открытый грунт. Температура хранения 0-2 град.
Размножение сливы

Как посадить сливу из косточки

Размножают сливу из косточки. Сорта, подходящие для такого метода: Китайская, уссурийская, канадская дальневосточная.

Алгоритм действий:

  1. Выбирается созревший плод. Сорта, выращенные в похожем климате, идеально подойдут для размножения.
  2. Косточка освобождается от мякоти и промывается под проточной водой. Выкладывается на подоконник для просушки.
  3. Как только подсохнет орешек, отделить семечку от скорлупы, так, чтобы оно оставалось целым.
  4. Проверить жизнеспособность поможет пиала с водой. Утонувшее семя пригодно к проращиванию.
  5. Посадочный материал проходит стратификацию в холодильнике при температуре 4 град по С.
  6. Семя хранится во влажных опилках.
  7. Как только наклюнется семечка, посадочный материал высаживают в горшок.
  8. Уход ведётся как за комнатным растением.
  9. Осенью, сеянец высаживают в открытый грунт.
  10. Посадку проводить за 1,5 месяца до стабильных морозов. После зимовки, саженец пересаживают на постоянное место.