Считаете, что это уже все целебные свойства яблок? Ошибаетесь! Недаром же во всем мире эти хрустящие плоды с румяными боками считают волшебной пищей.
Пектин
Яблоки – прекрасный источник пектина, одного из «компонентов» клетчатки, ее подкласс. Ведь на самом деле клетчатка состоит из нескольких веществ, которые по-разному усваиваются нашим организмом.
Находится пектин не только в кожуре, но и в сочной части. Эта мягкая, нежная клетчатка, которая разрешена для употребления даже больным гастритом. Яблоко в этом случае лучше очистить от кожицы или запечь, таким образом еще больше смягчив клетчатку. Также пектин – это сорбент, «чистильщик». Он вытягивает из организма попавшие извне вредные вещества: тяжелые металлы, пестициды, нитраты и конечные продукты переваривания пищи.
- Польза и вред яблок для организма …
- Польза и вред свежих, сушеных, моченых …
- Вред и польза яблок — презентация онлайн
- Яблоки — польза и вред для здоровья …
- Польза и вред яблок для здоровья …
Раньше подобные вещества называли балластными: калорий нет, витаминов нет – зачем есть? Но провели эксперимент и заметили, что у людей, ограничивших потребление клетчатки, плохо работал кишечник. А здоровый кишечник – это наш нормальный иммунитет, хорошая кожа и отличное настроение. Раньше на вредных производствах специально раздавали яблочный сок с мякотью, а вот в осветленном соке пектинов нет. Сейчас яблочный пектин продается даже как отдельный продукт.
Почему нельзя употреблять яблочные семечки?
Многие люди, съедая фрукт, вместе с ним поглощают и семечки яблок. Польза и вред этой части плода также интересуют ученых. Однако на этот счет их мнение едино: употребление большого количества яблочных семечек опасно для здоровья. Дело в том, что косточки содержат опасный яд — синильную кислоту. Понятно, что 3-4 семечки не страшны, однако специальное их употребление не рекомендовано.
Помимо указанного ядовитого вещества, косточки богаты йодом. Некоторые намеренно употребляют их, чтобы восполнить потребность в этом элементе. Однако его содержание низко, а потому не способно справиться с возложенной задачей.
Косточки от яблок, польза, вред которых уже не вызывают ожесточенных споров, в старину использовались для гадания. Незамужние бросали их в огонь. Если те вздувались и сгорали с треском, стоило готовить приданое, поскольку такое «поведение» яблочных семечек обещало скорое замужество. Тихое съеживание означало нескорое вступление в брак.
Яблоки в косметологии: польза и вред
Измельченные в пюре фрукты, смешанные с медом или молоком – это эффективное средство для борьбы с возрастными изменениями кожи. Яблоки, будучи мощными антиоксидантами, защищают кожу от вредного влияния свободных радикалов, раннего старения и образования пигментных пятен. Для очищения и увлажнения кожи можно применять ломтики свежего фрукта (натереть лицо и подождать, пока сок впитается). Также яблочно-сливочная смесь является отличным средством против прыщей, угрей и акне. А натуральный яблочный уксус можно применять как средство, восстанавливающее здоровый рН кожи (смочить ватный тампон в жидкости, протереть лицо). Чтобы избавиться от темных кругов вокруг глаз и припухлости век, достаточно на 10 минут приложить ломтики сочного яблока (как вариант можно сделать маску из яблочного сидра и картофельного пюре).
Полезен этот вкусный фрукт и для волос. Средства, содержащие яблочный концентрат, стимулируют рост локонов, укрепляют их, делают блестящими и предотвращают облысение.
- Чем полезны печеные яблоки, как их …
- Полезные свойства яблок: Польза яблок …
- Яблоки — польза и вред — роль яблок в …
- Польза яблок и вред для организма …
- Вред и польза яблок — презентация онлайн
Кроме того, фруктовые средства также эффективны для устранения перхоти. Самый простой способ яблочной терапии: полоскать локоны соком или яблочным уксусом.
Моченые яблоки и их влияние на организм
Моченые яблоки обладают очень необычным вкусом, содержат в себе массу полезных веществ, которые способны улучшить состояние организма в холодную пору. Эти рецепты пришли к нам ещё из Древней Руси, но к сожалению, сегодня всё меньше людей прибегают именно к такому виду заготовок на зиму.
Пикантный вкус моченых яблок объясняется природными приправами в виде листьев вишни и черной смородины, которые закладываются слоями в деревянную бочку, чередуя яблоки. Заливают всё это раствором на основе сахара, соли и воды (соль и сахар в этом случае выступают в роли природных консервантов).
Такие яблоки содержат в несколько раз выше уровень аскорбиновой кислоты, нежели в спелых свежих фруктах. Они обладают хорошим противовоспалительным свойством и положительно воздействуют на состояние иммунной системы, улучшают сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям, положительно влияют на микрофлору кишечника.
Кисловатый вкус моченных яблок позволит усилить аппетит и ускорит выработку не только желудочного сока, но и желчи.
Высокая концентрация кальция и калия поможет избежать развития остеопороза.
Самым основным предостережением при употреблении таких яблок, является наличие повышенной кислотности желудка, ведь наличие кислот в квашенном продукте только спровоцирует желудок и усугубит ситуацию.
Роль яблока в диете
Пришло время моей любимой теме — правильное питание и фрукты) хочу немного поговорить о яблоках в диетах, при чем не только в программах быстрой коррекции фигуры, но и про те, которые помогают нам жить комфортнее, например о диетах которые помогают нам справиться с запорами или просто поддержать свое здоровье нормальным рационом питания.
Почему же диетологи так любят включать в программы коррекции веса именно яблоки — ответ на поверхности — большое количество витаминов, микро- и макро-элементов и иных полезных веществ, а при этом такая низкая калорийность продукта! Я уже писала выше количество калорий в плодах разного сорта и цвета, но они не сильно разнятся.
Плюс ко всему, сочный и насыщенный вкус этого фрукта поможет нам сделать интереснее достаточно «скучное» меню диеты, ведь их можно добавлять в салаты, готовить с ними мясо или рыбу. Именно яблочный уксус станет заменителем жирных заправок для овощных миксов.

Каждый тип яблока имеет свою уникальную текстуру и вкус. Некоторые из них мы больше любим в сыром виде так сказать, а другие прекрасно подходят для низкокалорийной выпечки — такой как замечательное овсяное печенье с яблоками. Для тех, кто любит сладкое, но придерживается правильного питания понравится рецепт полезного десерта «Гранола» с добавлением сушеных или вяленых яблочек.
Еще один аргумент в пользу яблока при диете — это его мочегонное свойство, особенно если вы в самом начале пути к похудению и жидкости употребляете много, свежие плоды помогут вашему сердцу и почкам справляться с жидкостью и быстрее выводить ее из организма.
Надеюсь, вам было интересно еще раз поговорить о наших любимых наливных фруктах, не могу представить свою жизнь без яблок… Чего только стоит классическая шарлотка или штрудель, о запеченных яблоках с медом и корицей моё семейство мне тоже забыть не дает. Недавно кстати освоила еще и заморский рецепт «Apple pie» с карамелью, но он худеть не помогает) зато настроение улучшает однозначно — попробуйте как-нибудь.
Распространенные вопросы о пользе продукта
Яблоки, приготовленные в духовке, – не менее вкусное и полезное блюдо, чем свежие фрукты. В них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины. При этом после термической обработки их польза для пищеварения только усиливается.


Смотрите также:




Читайте дальше: Растворимый кофе (с молоком, корицей, без кофеина) — польза и вред ☕ Свекольный квас — рецепт приготовления, польза и вред