Пепино, что это за фрукт, выращивание дынной груши в домашних условиях

Любители экзотических культур давно обратили внимание на пепино или дынную грушу. Это вкусный, сладкий плод с ароматом дыни, вырастить который под силу не каждому. И дело не в заморском происхождении и сложной агротехнике, просто информации о правилах возделывания пепино фрукта не так много. Между тем, дынная груша не особо прихотливая овощная культура и получить небольшой урожай плодов  вполне реально.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов. Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе. Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Стоит отметить, что кумкват полезен только при условии отсутствия аллергии на цитрус. Если человек имеет аллергическую реакцию, употреблять кинкан для устранения иных симптомов не стоит, в противном случае от цитруса будет один лишь вред.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

История происхождения и ареал обитания

Цитрусовое дерево происходит из Китая и Японии. Фортунеллу культивировали в этих странах со времен Средневековья. Растение иногда называют китайским мандарином или золотым апельсином.

Впервые культура появилась на острове Корфу после Первой мировой войны. Благодаря мягкому климату, плодородной почве и большому количеству воды северная часть греческого острова оказалось наилучшим местом для такого экзотического растения.

Культура была импортирована в Европу Робертом Фортьюном в 1846 г. За прошедшие годы появилось много естественных и искусственных гибридов.

Следует знать, где растет кумкват:

  1. Большие плантации располагаются на тихоокеанском побережье Южной Азии.
  2. Культивируют растения в Индии, Флориде, Калифорнии и США.
  3. Деревья выращивают в Тайване, Японии, Китае, на Филиппинах.

100 лет назад ботаники пробовали выращивать деревья вдоль побережья Средиземного моря, однако попытка была безуспешной (за исключением острова Корфу).

Польза плодов и листьев унаби

Китайский финик полон витаминов, ценных аминокислот, тритерпеновых кислот, флавоноидов, антоцианов, минералов и полисахаридов:

  1. Витамин B1 способствует нормализации когнитивных процессов.
  2. Витамин B2 помогает сохранять здоровье коже и ногтям.
  3. B6 регулирует использование глюкозы и выравнивает кровяное давление.
  4. Витамин С, цинк и медь улучшают иммунитет.
  5. Калий вместе с натрием поддерживает водно-солевой баланс и эффективную работу почек.
  6. Цинк — повышает настроение, вместе с ним над этим работает и железо.
  7. Кальций в тандеме с фосфором вносит свой вклад в здоровье зубов и костей, благодаря меди повышает прочность костей, а в паре с магнием обеспечивает работу сердечно-сосудистой системы.
  8. Марганец замедляет старение и способствует росту соединительной ткани.

В лечебных и кулинарных целях растение используют от корней до листьев.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,02
Рибофлавин (витамин В2) 0,04
Пиридоксин (витамин В6) 0,08
Витамин С 69
Калий 250
Фосфор 23
Магний 10
Кальций 21
Натрий 3
Медь 73
Цинк 0,05
Железо 0,48
Марганец 0,084

Настои из семян финика оказывают сильное седативное действие. Применяют их при неврозах, депрессиях, стрессах, неврастении и бессоннице.

Листья унаби — природное отхаркивающее средство.

Благодаря своим целебным свойствам унаби (китайский финик) широко используется в качестве болеутоляющего средства, а также при проблемах с пищеварением.

Кора эвкалипта

Свое название радужный эвкалипт получил благодаря своей коре. Она у него на самом деле напоминает радугу и переливается всеми радужными цветами: красным, оранжевым, желтым, коричневым, синим, фиолетовым, пурпурным и зеленым.

Вот по этой самой причине для этих удивительных деревьев самым подходящим названием стало слово радуга.

Оно полностью характеризует этот насыщенный спектр цветов и оттенков коры. Дерево может достигать в высоту 75 метров, а диаметр ствола составляет больше двух метров.

Как ухаживать за домашним пепино

Лучший вариант выращивания дынной груши — теплица или оранжерея, где удобно контролировать температурный режим. «Под открытым небом» в огороде пепино созреет только в южных районах с подходящим климатом, которых в России не так много.

Землю для выращивания готовят, как под пасленовые культуры. Саженцы размещают компактно, но учитывают их большой размер и наличие пасынков. Дынной груше необходима подвязка, которая создается с учетом хрупких, травянистых побегов. Посадку в закрытый грунт проводят в начале мая. Теплолюбивый пепино способен выдержать недолгое понижение температуры до +8С.

Полив пепино

Растению и семенам требуются умеренные поливы, которые проводят по мере подсыхания земли. Частота поливов увеличивается в тот период выращивания, когда завязываются и созревают овощи-фрукты пепино. Чтобы избежать пересыхания, проводят мульчирование опилками или торфом. При избыточной влаге происходит загнивание корней, растрескивание плодов, развитие болезней.

Читайте также:  Как отличить березу от осины – 7 способов!

Как удобрять дынную грушу

Выращивание пепино из семян или черенков включает обязательные подкормки. Их проводят в течение сезона дважды в неделю набором удобрений, предназначенных для Пасленовых. На начальном этапе для роста нужен азот, а в период формирования урожая – калийно-фосфорные смеси. В ходе выращивания полезны комплексные и органические удобрения.

Если дынная груша интенсивно наращивает зеленую массу, образуя море пасынков, то из состава удобрений следует исключить азот или сократить число подкормок.

Формирование куста пепино

Во время выращивания дынной груши важно удалять пасынки, чтобы растение использовало основные силы на развитие овоща-фрукта. Формируют 2-3 основные побега, которые подвязывают к опоре. Срезают нижние листья для лучшей аэрации воздуха. Поскольку экзот индетерминантного типа, то верхушку у нее не прищипывают.

Болезни и вредители

Заболевания и вредители пасленовых культур передаются и дынной груше. Их количество значительно увеличивается при выращивании в закрытом грунте:

  • на кустах пепино поселяется колорадский жук;
  • паутинный клещ, белокрылка, тля не обходят стороной вкусное растение;
  • при получении из семян переувлажненная рассада страдает от «черной ножки»;
  • избыток влаги ведет к развитию гнилей;
  • дынную грушу преследует фитофтора.

Профилактические мероприятия и обработка препаратами в ходе выращивания помогает избавиться от различных напастей. Если осенью растение дынной груши переносят в дом, то важна предварительная обработка медным купоросом или фунгицидом, чтобы избежать инфекции.

Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты

Сделать ее заметнее в лентах пользователей или получить ПРОМО-позицию, чтобы вашу статью прочитали тысячи человек.

  • Стандартное промо
  • 3 000 промо-показов 49 KР
  • 5 000 промо-показов 65 KР
  • 30 000 промо-показов 299 KР
  • Выделить фоном 49 KР
  • Золотое промо
  • 1 час промо-показов 10 ЗР
  • 2 часa промо-показов 20 ЗР
  • 3 часa промо-показов 30 ЗР
  • 4 часa промо-показов 40 ЗР

Статистика по промо-позициям отражена в платежах.

Поделитесь вашей статьей с друзьями через социальные сети.

Ой, простите, но у вас недостаточно континентальных рублей для продвижения записи.

Получите континентальные рубли, пригласив своих друзей на Конт.

Представляем очередную подборку необыкновенных фруктов со всего мира, которые поражают не только своей чудаковатой формой, но и специфическим запахом и пикантным вкусом.

Лецитис

Лецитис род деревьев семейства Лецитисовые, включающий в себя 26 видов деревьев, распространённых в северной части Южной Америки. Для ряда видов рода, плоды которых имеют съедобные семена, используется название «райский орех».

Деревья лецитисов имеют прямой ствол до 2 метров в диаметре и могут достигать высоты до 40 метров.

Плоды лецитисов представляют собой деревянистые коробочки различных размеров, но по строению похожи на плоды Бразильского ореха. Семена содержат до 75 % жиров и по вкусу напоминают семена Бразильского ореха.

Читайте также:  Печеные яблоки — польза и вред для здоровья организма

Маранг

Маранг (или Тарап) – фруктовое дерево высотой от 10 до 15 метров. Происходит из Юго-Восточной Азии. Он распространён в Брунее, в Малайзии и на юге Филиппин.

Его плоды представляют нечто среднее между плодами хлебного дерева и джекфрута – они довольно вытянутые, до 20 см длиной, а их толстая кожура покрыта мягкими шипами, которые по мере созревания плода твердеют. Цвет плодов при созревании меняется с зелёного на зеленовато-жёлтый.

Цейлонский крыжовник

Цейлонский крыжовник (или Кетембилла, или Кетамбилла) – маленькое листопадное плодовое дерево высотой от 4,5 до 6 метров. Родина кетембиллы – Шри-Ланка. В настоящее время она интродуцирована и культивируется в Южной Флориде, на Гавайских островах, Пуэрто-Рико, Кубе и Филиппинах.

Канариум филиппинский

Канариум филиппинский – вечнозелёное дерево, достигающее, в среднем, 20 метров в высоту. Это растение родом с Филиппин, где оно широко культивируется в коммерческом масштабе ради семян со съедобными ядрами, которые называют «орехами пили» (англ. pili nut). Выращивается также в различных странах Юго-Восточной Азии.

Макадамия

Макадамия – невысокое дерево высотой до 15 метров родом из Австралии. Торговое наименование плодов этих растений – орех макадамия. Как правило, дерево начинает давать урожай лишь на седьмом–десятом году жизни.

С появлением в Австралии первых европейцев, которые быстро «распробовали» необычный орех, макадамия стала чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами. К тому же избалованная деликатесами Европа и Америка были очарованы вкусом этого ореха.

Однако сбор урожая вручную не мог принести существенных доходов поскольку одному человеку под силу сорвать лишь 150 килограммов орехов в день. Настоящей революцией в этой области стало изобретение австралийскими учёными специальной машины для сбора плодов макадамии. Агрегат за восемь часов способен набрать до трёх тонн орехов. в наши дни производство орехов составляет 40 тысяч тонн в год при общемировом производстве около 100 тысяч тонн.

Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты

Всего существует 9 видов макадамии, но культивируются из них только 2. Плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке и на Гавайях.

Орехи обычно поспевают в период между мартом и сентябрём, но иногда плодоношение происходит круглый год. Орехи растения твёрдые, почти идеальной шарообразной формы, обычно 1,5–2 см в диаметре, покрыты кожистой двухстворчатой оболочкой зеленовато-коричневого цвета, с плохо отделяемым от скорлупы ядром.

Поскольку урожай очень непросто собирать, орехи макадамии являются самыми дорогими орехами в мире. Существует миф о том, что орех остаётся целым, если по нему проезжает машина, но на практике это не так. На заводах для открытия орехов используют механические валики меньшего, чем орехи, диаметра, проходя через которые, орех разбивается, а сердцевина сохраняется.

По вкусу макадамия напоминает лесной орех (фундук).

Лецитис, маранг, кетембилла, канариум филиппинский, макадамия: диковинные фрукты