Популярная восточная приправа сумах и её применение

Ухоженный фруктовый сад – гордость любого садовода. Каждый выращивает в своем саду деревья в соответствии со своим вкусом и с климатом местности. Однако благодаря достижениям селекционеров сегодня стало возможным выращивание на севере плодовых культур, которые всегда считались южными, поэтому граница между теплолюбивыми и морозостойкими культурами стала не такой явной. Мало того, с саженцев новых сортов урожай можно получить не через пять-семь лет, как раньше, а уже на второй-третий год.

(Dicolor)

Сорт — Диколор

(Dicolor)

Раннезимний чешский сорт. Стал распространенным в Европе с 2005 года. Рекомендован как для любительских, так и для промышленных садов.

(Dicolor)

Деревья характеризуются очень высокой силой роста и в первый год после посадки требуют оттяжки ветвей.

(Dicolor)

Плоды средних размеров (150-180 г), покрытые карминово-красным румянцем, занимающим большую поверхность плода. Мякоть кремово-белого цвета, в фазе полной зрелости – маслянистая, нежная, сочная, очень вкусная. Плоды грушевидной формы, невытянутые, созревают в начале октября, долго не опадают. Период потребления начинается с конца ноября. В обычных хранилищах выдерживают температуру около 0°С, где плоды хорошо сохраняются до февраля.

(Dicolor)

Деревья плодоносят ежегодно, завязывая по нескольку плодов на плодовых образованиях, напоминая своеобразную «гроздь». Для достижения высокого качества плодов необходимо прореживание цветков. Лучшими опылителями являются Дельта, Эрика и Конференция.

(Dicolor)

Достоинства сорта: ежегодная урожайность, плоды имеют высокие товарные и потребительские качества, десертный вкус, продолжительная лежкость.

(Dicolor)

Недостатки сорта: зимостойкость средняя, отмечены случаи повреждения цветочных почек возвратными весенними заморозками, среднеустойчив к бактериальному ожогу и неустойчив к парше.

(Dicolor)

Дюймовочка

(Dicolor)

Сорт — Дюймовочка

(Dicolor)

Дерево в молодом и плодоносящем возрасте с округлой кроной, образованной многочисленными ветвями с равномерно размещенными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.

(Dicolor)

Плоды ниже средней величины, яйцевидные, симметричные, с гладкой, сплошь оржавленной поверхностью (сортовой признак как у Бере Боск). Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию сорт осенний, но плоды способны к зимнему хранению. Созревание плодов одновременное, но можно собирать выборочно, начиная с наиболее крупных. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до января.

(Dicolor)

Начало плодоношения на 7-8 год с года роста в питомнике. Урожаи регулярные, средние. Зимостойкость хорошая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.

(Dicolor)

Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.

(Dicolor)

Недостатки сорта: небольшой размер плодов.

(Dicolor)

Сорт ценен для приусадебных садов и может быть использован в селекции на высокие вкусовые качества плодов.

(Dicolor)

Елена

(Dicolor)

Сорт — Елена

(Dicolor)

Елена — сорт был выведен плодоводом-любителем Ф. К. Грегуаром в 1840 г из зернышка сорта Пастораль.

(Dicolor)

Дерево сорта груши Елена умеренной или слабой силы роста, крона сжатопирамидальной формы. Деревья развивают среднюю урожайность.

(Dicolor)

Сорт относится к раннезимнему по сроку созревания. Собирать плоды можно с конца сентября. Сохраняются плоды довольно долго, лежать они могут до января.

(Dicolor)

Плоды вырастают средних или крупных размеров. Масса достигает 150 или 200 г. Фрукты короткогрушевидной формы, зеленовато-желтого цвета с красно-бурым румянцем. Мякоть белая, несколько плотная, сочная, полумаслянистая, тающая, мелкозернистая, кисло-сладкая, но несколько терпковатая, с приятным нежным ароматом. Вкусовые качества этих фруктов отличные.

(Dicolor)

Применение фруктов универсальное. Их можно употреблять в свежем виде. Можно готовить из них сладкие или несладкие салаты, закуски. Многие варят из этих фруктов компоты, джемы, варенье, делают соки.

(Dicolor)

Сорт начинает давать урожай, начиная с 5 или 7 года от момента посадки. Урожайность деревьев умеренная, составляет около 40 кг с одного дерева.

Стойкость к заморозкам у груши Елена средняя. При этом морозоустойчивость зависит от достаточности полива. Если деревья не получали летом достаточного количества влаги, а урожайность была хорошая, это истощит растения. Истощенные деревья менее устойчивы к заморозкам. Грибковым болезням этот сорт подвержен мало.

Среди достоинств сорта можно выделить: отличные вкусовые качества, универсальность применения, достаточно высокую урожайность, достаточную устойчивость к заморозкам, хорошая устойчивость к грибковым поражениям.

Исходя из вышеизложенного, видно, что если соблюдать правила посадки и ухода за грушей Елена, этот сорт обладает практически одними достоинствами, не имея недостатков.

Конференция

Химический состав груши

Груши часто сравнивают с яблоками, однако это совершенно разные фрукты. Груши всегда казались слаще яблок, однако содержание сахара в них гораздо ниже, просто в них мало кислот, поэтому сахар так выделяется – кислота его не заглушает. В зависимости от сорта груш сахара в них от 6 до 16%. Есть в этом плоде также органические кислоты, это в основном яблочная и лимонная кислота. Есть также ферменты, много клетчатки, присутствуют азотистые, пектиновые и дубильные вещества. Из витаминов груша богата провитамином А, витаминами С, В1, Р, РР, а также флавоноидами и фитонцидами. Минеральные вещества представлены главным образом йодом, в соке есть дубильные вещества и сорбит. В плодах и листьях есть также сложные эфирные масла.

Как видим, много чего полезного есть в плоде груши, однако если говорить о народной медицине, то здесь используют все дерево – от листьев до корней. И во всех частях этого растения есть полезные вещества – противовоспалительные, дубильные и т.п.

Применение топинамбура в кулинарии

Похожие нежной хрустящей сочной мякотью на редиску, обладающие сладковато-ореховым привкусом (немного напоминающим каштан) клубни топинамбура лучшего всего употреблять в пищу в сыром виде, например, в составе всевозможных овощных салатов и винегретов (при употреблении корнеплодов топинамбура в сыром виде в них сохраняется максимальное количество витаминов, макро-и микроэлементов и других полезных для организма человека веществ). Особенно удачно гармонируют в летних и весенних салатах клубни земляной груши с огурцами, помидорами, редькой, редиской, зеленью,айвой, грушами и различными видами зелени.

Но традиционно в кулинарии многих стран мира клубни топинамбура уже на протяжении многих веков находят более разнообразное применение (эти вкусные и высокопитательные корнеплоды используют как самостоятельно, так и в составе различных блюд, подвергая их предварительно варке, жарению, тушению, солению, маринованию, квашению, консервированию, сушке). Стоит отметить, что и при таких разнообразных видах кулинарной обработки корнеплоды топинамбура не только сохраняют в значительной степени свою пищевую ценность и массу целебных свойств, а также приобретают более насыщенный вкус и аромат по сравнению со свежими клубнями этого растения.

Жареные и печеные клубни топинамбура используют в составе начинок для пирогов, пирожков и блинчиков. Из земляной груши готовят также крем-супы, кисели, варенье, компоты, кисели, квас, пюре, котлеты, оладьи, запеканки, различные гарниры ко вторым блюдам (например, жареный топинамбур, напоминающий по вкусу сладковатый жареный картофель). Особенно полезно при приготовлении некоторых из вышеперечисленных блюд из топинамбура использовать зелень, всевозможные специи и приправы (чеснок, лук, петрушку, укроп, гвоздику, тмин, кориандр и др.), не только усиливающие целебное действие этого овоща на организм человека, а также способствующие устранению метеоризма, который в ряде случаев может вызывать употребление в пищу земляной груши.

В США и других странах мира пользуются большой популярностью сушеные, а затем измельченные клубни топинамбура, из которых готовят вкусный диетический кофе.

Домашняя выпечка, в приготовлении которой используется порошок топинамбура (высушенный и измельченный клубень топинамбура) долго не черствеет (это связано с тем, что входящая в состав земляной груши фруктоза способствует длительному удержанию влаги выпеченными хлебобулочными изделиями).

Стоит отметить, что чистить клубень топинамбура из-за его причудливой, узловатой формы достаточно сложно (для упрощения этой процедуры лучше всего предварительно бланшировать топинамбур на сковороде, а затем счищать с него кожуру таким образом, как обычно чистят молодую картошку).Мы же рекомендуем для сохранения максимальной пользы клубня топинамбура лишь тщательно очищать его от остатков почвы под проточной водой с помощью жесткой щетки и использовать этот корнеплод в кулинарных целях непосредственно с кожурой, представляющей собой поистине кладезь столь необходимых организму человеку кремния, железа и других полезных веществ.

О различных способах кулинарного использования земляной груши вы можете узнать из раздела«Кулинарные рецепты на основе топинамбура».

Чем полезен топинамбур для организма человека

Прежде чем перейти к разговору о непосредственной пользе топинамбура для человеческого организма, следует немного «покопаться внутри» этого растения и разобрать по полочкам, какие же вещества обосновывают пользу применения земляной груши в пищу и употребления в лечебных целях. Для того чтобы это выяснить, рассмотрим химический состав растительного продукта.

В корнеплоде содержатся следующие витамины и кислоты:

  • РР — 1,3 мг;
  • Бета-каротин — 0,012 мг;
  • Фолиевая кислота — до 18,8 мг;
  • Е — 0,15 мг;
  • Тиамин (витамин В1) — 0,07 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) — 0,23мг;
  • Витамин А — 2мкг;
  • Витамин С — 6 мкг.
  • Пищевая ценность топинамбура выражается в следующих показателях на 100 грамм продукта:
  • Калорийность — 62 Ккал;
  • Белки — 2,2 г;
  • Жиры — 0,05 г;
  • Углеводы — 13 г;

Содержание пищевых волокон в земляной груше — 3,8 грамм. Воды в одном съедобном клубне — до 82 %, крахмала — 9,7 %, органические кислоты составляют в массе до 0,1 %, моно- и дисахариды — 3,3 грамма.

Рассматривая химический состав корнеплода непрофессиональным взглядом, всё равно несложно понять, что это умеренно наполненный углеводами продукт растительного происхождения, насыщенный витаминами, ценными пищевыми волокнами, органическими кислотами. В топинамбуре практически отсутствуют жиры, но присутствует достаточная доля растительного белка. Наличие крахмала говорит о том, что продукт придаёт сытость. Низкий калораж указывает на то, что этот корнеплод не способен дестабилизировать баланс массы тела, а, напротив, благоприятствует плавному снижению веса при регулярном употреблении.

Польза топинамбура

А теперь рассмотрим, в чём конкретно заключается польза топинамбура для организма человека.

Система пищеварения

За счёт внушительного количества пищевых волокон земляная груша благотворно влияет на пищеварительный тракт. Правильный баланс кислот способствует снижению кислотности желудочной секреции. Этот корнеплод оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, стабилизируя её работу и смягчая общие нагрузки на этот орган, а также на печень.

Эндокринная система

Польза земляной груши при сахарном диабете (2 типа) обуславливается лёгким сахароснижающим эффектом, который обеспечивается замедлением всасывания углеводов в кровь. Этому способствует насыщенность плода клетчаткой и пищевыми волокнами. Наличие природного инулина способствует насыщению клеток человеческого организма энергией, предупреждая при этом излишнюю перегруженность глюкозой. Всем известно, что при сахарном диабете страдают сосуды. Одно из доказанных свойств топинамбура — укрепление сосудистых стенок.

Читайте также:  Гость с Юга. Как вырастить персик в Подмосковье?

Суставы и ткани

За счёт высокого содержания кремния этот корнеплод полезен для суставов и мягких тканей организма. Употребляя в пищу земляную грушу можно восстановить и защитить здоровье суставов, мышечной ткани и повысить эластичность кожного покрова.

Иммунная система

Содержание витамина С, а также полезных кислот делает топинамбур естественным иммуномодулятором. Употребляя корнеплод в сезон простуд, можно рассчитывать на лёгкое течение вирусных инфекций, а то и вовсе забыть об ОРЗ и гриппе. Если включить блюда из земляной груши в свой постоянный рацион, удастся развить в организме естественные защитные свойства, что поможет быть организму крепче в отношении любых инфекционных болезней.

Женское здоровье

В корнеплоде содержится достаточно фолиевой кислоты и витамина Е. Эти вещества благотворно влияют на женскую репродуктивную систему. Желая зачать, выносить без сложностей ребёнка, стоит выделить особое место в своём рационе продуктам с высоким содержанием фолиевой кислоты и витамина Е. Выходит, что топинамбур полезен для формирования благоприятного фона здоровья в женском организме.

Мужская сила

Доказано, что микроэлементы, содержащиеся в земляной груше, благотворно влияют на мужскую мочеполовую систему. Во-первых, корнеплод полезен для восстановления и сохранения потенции. Во-вторых, считается, что этот продукт хорош в качестве профилактики развития аденомы простаты и прочих заболеваний мужской половой системы.

Против старения

Земляная груша обладает выраженным антиоксидантным свойством. Значит, употребляя в пищу корнеплод, можно воспрепятствовать быстрому развитию процессов увядания клеток и прочих разрушительных преобразований. Используя топинамбур в своём меню, можно улучшить качество кожи, ногтей, волос за счёт насыщения полезными веществами, сохраняющими молодость тканей.

Поздние

Многие садоводы отдают предпочтение поздним сортам груш за ее морозостойкость, устойчивость к заболеваниям и неблагоприятным факторам внешней среды.

Десертная Россошанская поздняя

Сорт был выведен в 1952 году на Россошанской опытной станции садоводов, откуда и произошло название. При селекции участвовали сорта Лесная красавица и Бере зимняя. Отличительная черта сорта – плоды, имеющие среднюю и большую величину. Вес груши равен 140-170 г, но не превышает 210 г.

Груша имеет округлую форму, больше внешне схожа с яблоком. Несмотря на сладковатый вкус груши, у нее мягкая и однородная текстура мякоти. Насыщенный аромат. Кожура желто-зеленая, с красивым румянцем розового оттенка.

Это нетребовательный в уходе и содержании сорт, потому не имеет особых требований к почве. Груша скороплодная. Плодоношение приходится на 5-6 год после посадки саженцев. Плоды созревают к середине сентября. С груши удается получить около 70 кг плодов за сезон.

Белорусская

Зимний сорт, выведенный селекционерами из Белорусского НИИ плодоводства. Сорт удалось получить за счет высева семян неконтролируемого опыления груши «Добрая Луиза». Уже на 4 году жизни огородники собирают урожай. Плоды появляются к концу сентября.

Плоды небольшие, весят около 110-120 г. Когда наступает техническая зрелость, приобретают широкую грушеобразную форму с шероховатой кожурой светлого оттенка, поверхность усеяна светло-коричневыми точками. Во время сбора плодов кожура зеленая, к моменту потребления становится оранжево-желтой. Мякоть сочная, средней плотности, маслянистая и нежная. Лучшим временем для высадки в грунт считается конец мая.

Оливье де Серр

Французский зимний сорт груши, сохраняющийся после сбора до марта. Плоды предназначены для потребления в свежем виде и приготовления компотов. Съемная зрелость приходится на начало октября, потребительская – на декабрь.

Плоды средние по размеру, весят до 150 г. Плоскоокруглой, бергамотообразной формы с бугристой поверхностью. Кожура немного шершавая, плотная, серо-зеленого оттенка. На поверхности имеются бурые точки и пятна. При созревании кожура приобретает темно-желтый оттенок. Плодоножка изогнутая, короткая, толстая. Кремовая мякоть радует сочностью, плотностью и сладковатым, немного миндальным вкусом. Хороший аромат.

Сорт Оливье де Серр требователен к почвенно-климатическим условиям. Деревьям необходимы почвенно-климатические условия. Высадку проводят в защищенном, теплом, хорошо освещенном участке, где легкая и питательная почва. Плодоношение приходится на 4-7 год.

Бере Арданпон

Бельгийский зимний сорт, полученный в 1759 году. Плоды среднего или большого размера, достигают 170-220 г. Форма колокольчато-грушевидная, поверхность с бугристостями. Кожура тонкая, гладкая, не блестит.

В период съемной зрелости кожица зеленого оттенка, потребительской – светло-желтая, чистая, с мелкими точками бурого цвета. Плодоножка недлинная, немного утолщенная. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая и приятно пахнет.

Урожай собирают в начале сентября-начале ноября в зависимости от региона. Хранят плоды вплоть до середины января. Сорт очень требователен к почвам. Его высаживают на плодородных и теплых суглинистых почвах. Может не уродить при посадке на влажных, холодных и тяжелых почвах. Плодоношение начинается на 8-9 год. Средняя урожайность составляет от 120 до 180 ц с 1 га.

Сорт, выведенный российскими селекционерами при скрещивании сортом Дочь Зари и Реале Туринская. Груши широкие, весят до 250 г. Зеленая кожура с румянцем, фрукты приобретают желтоватый оттенок в период созревания. Пахнет приятно, на кожуре коричневая мелкая сетка. Бежевая мякоть неплотная, приятная, с маленькими крупинками, сладко-кислая.

Читайте также:  Груша «Конференция» — посадка и уход, описание сорта, фото

Для посадки выбирают участки с плодородной, комковидной, со слабой кислотностью почвой. Лучше всего подойдет чернозем. Плодоношение начинается в возрасте 4-5 лет.

Сорт характеризуется высокой урожайностью, которая может достигнуть до 40 кг с 1 дерева. Опытные садоводы рекомендуют собирать плоды в тканевых перчатках, отрывая груши вместе с плодоножкой. Корзину застилают тканью, чтобы избежать механических повреждений.

Чудесница

Для селекции использовали два сорта груш – Дочь Зари и Талгарская красавица. В итоге удалось получить сорт Чудесница, полностью соответствующий своему названию. Плоды большие, весят от 140 до 210 г. Форма усеченная, цилиндроконическая, поверхность ровная и гладкая.

Кожура маслянистая, как и мякоть. Плотность мякоти средняя, имеется небольшая грануляция, консистенция нежная, сочная. Сок сладкий, отсутствует вязкость и терпкость. Кисло-сладкий привкус, с цветочно-грушевым ароматом.

Сбор урожая приходится на 5 или 6 год после посадки саженца. Время созревания груш умеренное, полной зрелости плоды достигают в середине-конце сентября.

Как правильно хранить грушу?

Груши в большом количестве следует хранить на балконе при температуре около -1 градуса. Хранение в холодильнике происходит при температуре от +1 до +5 градусов. Время хранения фрукта невелико даже при правильных условиях.

В большом количестве в погребе или на балконе с надлежащей температурой возможно хранение в течение 2-3 месяцев. На продолжительность сохранности влияет сорт, уровень зрелости фрукта, влажность и температура помещения. Холодильник сохранит полезные свойства плода в течение 20-30 дней. Хранение вместе с овощами не рекомендуется.

Родственники яблока – любимые многими фрукты, которые актуальны для приготовления многих блюд и салатов. Антидепрессивные плоды груши – настоящий дар природы, заключающий в себе кладезь витаминов и минералов. Кроме кулинарии, медицины, диет и спортивного питания, плоды применяют в косметологии для лосьонов и масок.

Когда собирать и как сушить

Самый простой способ запастись любимым чайным продуктом – приобрести его в магазине. Например, в ассортименте Русской Чайной Компании насчитывается несколько сортов с бергамотом: классика вкуса “Эрл Грей” или более нежный оттенок в купаже «Леди Грей”. Если же вы любите оттенки зеленого чая, то для вас отлично подойдет “Граф Грей”. Однако вы можете сделать заготовки самостоятельно. Монарда выращивается на специальных плантациях либо собственных садовых участках.

Лучший период для сбора бергамота для чая – середина-конец лета во время активного цветения. В июле/августе стебли срезают вместе с бутонами, на высоте не менее 30 см от земли. Сушат веточки исключительно ручным методом, на открытом воздухе в затененном месте.

Высушенное сырье измельчают ручным или автоматизированным способом и раскладывают в бумажные пакетики, полотняные мешочки, деревянные или стеклянные коробки с плотной крышкой и хранят в сухом месте без попадания прямых солнечных лучей и циркуляции воздуха.

Полезные свойства рассыпчатое вещество сохраняет в течение одного года. По истечении этого периода смесь лучше выкинуть. Негативного воздействия на организм она не окажет, однако вкус, аромат и цвет жидкости будет уже не тот.

Применение сумаха

Без сумака немыслима ближневосточная и кавказская кухня. Также свое место он занял в фармацевтике, целительских практиках.

В кулинарии

Приправа универсальна. На Востоке входит в пятерку наиболее употребляемых. Лучше всего подходит к мясу, рыбе, бобовым, рису, обогащает кислые салатные заправки. Плюс пряность увеличивает срок хранения приготовленных продуктов.

В какие блюда добавлять

Сумах гармонично дополнит:

  • плов;
  • хумус, нутовое пюре;
  • чечевичный суп;
  • фасолевое рагу;
  • шашлык, люля-кебаб, котлеты, тефтели;
  • запеченную белую рыбу;
  • отварной картофель;
  • йогуртовые, кефирные соусы;
  • домашние колбасы и сыры;
  • освежающие лимонады, смузи.
Применение сумаха

Плов

Рубиновый порошок удачно «работает» в комбинации с острым перцем, черным тмином, кориандром, кунжутом, мускатным орехом, зирой, гвоздикой. Не нужно его добавлять в компоты, консервацию из айвы, груши, хурмы, черники, черной смородины, терна, кизила, а также совмещать в одном блюде с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, уксусом.

Для получения нового вкусового нюанса используйте сумак для обвалки засоленного подкопченного сала.

Чем заменить

Существует несколько вариантов не полноценной, но приблизительной замены:

  • микс (1:0,5:1) из черного молотого перца, паприки и высушенной лимонной цедры;
  • иорданская пряная смесь заатар (затар) (в ее составе есть сумак);
  • слабый фруктовый уксус (вишневый, гранатовый).

Главное — не переусердствовать. У оригинальной специи послевкусие не резкое, кислинка умеренная, острота еле заметная.

В медицине

Народные целители лечат и профилактируют сумахом:

  • сопровождающуюся сильным жаром простуду;
  • подагру;
  • ревматизм;
  • паралич;
  • экземы, гнойные раны;
  • рвоту;
  • дизентерию;
  • цингу;
  • авитаминоз;
  • отсутствие аппетита;
  • инсульт.

Спелые ягоды

Применение сумаха

Чтобы избавиться от лихорадки, положите на язык четверть чайной ложки приправы, медленно рассосите.

Официальная медицина получает из растения танин, использует его для производства:

  • порошка, 2-процентный раствор которого назначают от воспаления слизистой рта, носоглотки, десен; 0,5-процентный — для промывания желудка при отравлении;
  • мазей (против трещин, пролежней, ожогов, язв);
  • противогеморроидальных свечей;
  • антисептических спиртовых жидкостей;
  • таблеток дезинфицирующего, дезинтоксикационного, желчегонного, спазмолитического действия.

Важно: беременным и кормящим женщинам следует отказаться от приема сумахосодержащих оральных лекарств.