Приготовление ароматного чая с листьями вишни

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Что это за чай и где он произрастает?

Бадан является многолетним растением, у которого крупные и мясистые листья. Мелкие розовые цветки собраны в соцветия. К осени цветки приобретают красный цвет. Растение можно отыскать на скалах, осыпях, в лиственных и хвойных лесах. Как правило, это районы Алтая, Сибири, Монголии, Казахстана, Китая и Кореи.

Для приготовления чая используются не только листья, но и корни растения. Выкапывать корневища желательно в первой половине лета. Их высушивают в темном месте, измельчают. Хранят корень в стеклянной банке, закрытой крышкой. Листья собирают потемневшие, которые остались с прошлого года. Свежие наносят человеческому организму вред.

Польза чая из листьев вишни

Листья вишни богаты на минералы, микроэлементы и витамины. Они играют очень важную роль в жизнедеятельности человека. Поэтому чай из вишневых листьев обладает такими полезными свойствами:

  1. Понижает артериальное давление, поэтому его рекомендуют больным тахикардией и гипертонией людям;
  2. Предотвращает преждевременное старение и существенно уменьшает вероятность возникновения онкозаболеваний. Ученые связывают это с антиоксидантной активностью красителей вишневого дерева;
  3. Повышает иммунитет путем обогащения организма необходимыми минералами и витаминами;
  4. Помогает организму бороться с простудами и вирусными инфекциями, обладает противовоспалительными свойствами;
  5. С мочой выводит все токсины и болезнетворные организмы;
  6. Используется при кровотечениях, так как обладает кровоостанавливающими свойствами;
  7. Восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
  8. Выводит песок и камни из мочевыводящих протоков и почек, при этом делает это практически безболезненно;
  9. Снимает отечность мягких тканей и суставную боль. Для проявления этого свойства нужно не пить чай, а делать компрессы и примочки из вишневых листьев.
  10. Помогает при воспалении легких и бронхите, так как является отхаркивающим средством;
  11. Веники из веток вишни отлично подходят для бани, потому что обладают антисептическим свойствами. Эфирные масла дерева вишни отлично тонизируют кожу.

Целебные свойства

Из вишневых листьев получается напиток, который помогает укрепить иммунитет, оказывает антибактериальное действие на организм, благоприятно воздействует на сердечнососудистую систему, снижает артериальное давление. Чай с листьями вишни обладает легким мочегонным эффектом, способствует восстановлению водно-солевого баланса, выведению токсинов и шлаков.

Но, как и любой фиточай его рекомендуется употреблять дозировано, с перерывами и с учетом противопоказаний.  Важно прислушиваться к реакции своего организма на любой продукт, и в случае необходимости проконсультироваться с врачом.

Кроме того, употреблять такой напиток нельзя людям с заболеваниями ЖКТ, в том числе повышенной кислотностью, не подходит он и гипотоникам.

Читайте также:  Прививка абрикоса — надёжный способ получения сортового дерева

Чем примечательна вишня

Дерево это родом из Причерноморья. Но с древности его почитали и любили во всех странах, где оно росло. Ягоды считались не только вкусными, но и полезными. Их издавна использовали для приготовления варенья, компотов и витаминных отваров. Вишневые сады выглядят очень красиво и во время цветения, и когда усыпаны красными ягодами. Этому дереву в древности приписывали магические свойства. Считалось, что если веточками с листьями украсить постель молодоженов, то их брак будет счастливым.

Полезные свойства листьев вишни

Прежде чем готовить чай из вишнёвых листьев, следует понять, а подойдёт ли каждый лист для ароматного напитка?

Самыми ценными, витаминными принято считать молодые веточки. Только что распустившиеся листья собирают в себе массу полезных витаминов и микроэлементов:

  • Снижают повышенное давление;
  • Помогает справляться с сухим кашлем, застоявшейся мокротой;
  • Напиток принято употреблять во время воспаления лёгких и бронхите;
  • Листья вишни выделяют эфирные масла, которые помогают при проблемах с кожей, ногтями и волосами;
  • Напиток отлично тонизирует.

В другой статье мы писали о том, чем полезен чай из стевии.

Чай из ежевики как заваривать

Ежевику ценят по всему миру с давних времен. Ее упоминают в средневековых медицинских трактатах и прописывают народные целители и доктора с дипломами. Исследования подтверждают одни устоявшиеся факты и опровергают другие, но ученые не отрицают пользу этой ягоды. Узнаем, как с умом употреблять ежевичный чай, чтобы не навредить себе по незнанию.

Ежевика обладает не только прекрасным вкусом, но и ценной пищевой ценностью. Встретить ее можно в виде непривлекательного колючего кустарника. Название ягода и получила благодаря стеблю, напоминающему иголки ежа. Сами плоды в зрелом состоянии приобретают характерный темно-фиолетовый цвет.

Родина ежевики – Америка, но растет она по всей территории Евразии. Особенно много ягоды в Краснодарском крае. Растение начинает цвести в конце мая – начале июня. Цветы очень крупные, а плоды напоминают малину (они ведь ближайшие родственницы!).

Ягоду используют в народной и традиционной медицине, косметологии, кулинарии… С давних пор она славится своими чудесными качествами. Разберемся, где заканчиваются научно доказанные свойства, а где начинается мифология?

Польза ежевики: народный взгляд и научные факты

В народной медицине ежевику употребляют в самых различных формах – отварах, порошках и настоях. Знатоки традиций утверждают, что с помощью этой ягоды можно излечиться даже от болезней почек и сердца. Но что же говорят последние исследования?

Состав, правда, можно назвать уникальным. Что же мы найдем в этой лесной ягоде?

  • витамины А, В1, В2, Е, С, Р. Отметим, что витаминов группы Р в ежевике в разы больше, чем в малине;
  • лимонную, винную, салициловую, аскорбиновую, никотиновую кислоты;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • фруктозу;
  • железо, медь, марганец, калий, магний, фосфор;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку;
  • дубильные соединения (лейкоантоцианиды и флавонолы);
  • тиамин и каротин.

Очень ценят ежевику люди, следящие за своим весом. В 100 гр свежего продукта содержится всего 30 ккал.

Ежевику упоминали в своих медицинских трактатах еще Парацельс и Ибн-Сина. Современные исследования подтверждают наблюдения врачей древности. Американские ученые предполагают, что регулярное употребление может затормозить рост раковых клеток.

В чем польза ежевики?

  • Эта ягода незаменима для людей, страдающих сахарным диабетом, из-за содержания моно- и дисахаридов.
  • Она улучшает обменные процессы в организме.
  • Обладает противомикробным и антигельминтным свойствами.
  • Понижает температуру тела при простуде и гриппе, снимает воспаление.
  • Антиоксиданты замедляют старение организма и снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Пектин выводит из организма тяжелые металлы и пестициды.
  • Благоприятно воздействует на работу сердца.
  • Помогает организму справиться со стрессом.
  • Справляется со спайками после хирургических операций.
Читайте также:  Обзор лучших сортов яблонь с фото и описанием

Листья ежевики не менее полезны, чем ягоды. Они снимают воспаление, способствуют заживлению ран, обладают потогонным действием.

Отвар листьев помогает при дизентерии, диарее, кровотечениях легких и кишечника.

Чай из ежевики улучшает работу кишечника. Его рекомендуют пить при болезненных менструациях, повышенной нервной возбудимости и нарушениях сна.

Противопоказания

Какой бы полезной не была эта ягода, у нее есть свои противопоказания. Несмотря на народное представление о пользе ежевики для почек, ее нельзя употреблять при проблемах с выделительной системой. «Колючая» ягода только навредит.

При заболеваниях желудка есть ягоды нельзя, можно только пить сок (не больше одного стакана в день).

Если Вы никогда раньше не пробовали эту ягоду, начинайте ее употребление постепенно, с малых порций, чтобы исключить аллергическую реакцию.

Готовим чай с ежевикой

Для приготовления чая используют как ягоды, так и листья. Узнаем два способа заварить полезный и вкусный чай.

Рецепт из ягод ежевики

  • Нам понадобятся 2-3 чайных ложки сушеных или свежих ягод ежевики, 3 чайных ложки любимого черного чая, лимонная цедра, сахар или мед.
  • Сушеные ягоды просто помещаем в заварочный чайник. Свежую ягоду перед этим нужно немного помять ложкой, чтобы она пустила сок. Замороженную ежевику обязательно размораживаем.
  • Вслед за ягодами отправляем в чайник заварку черного чая и цедру.
  • Заливаем горячей водой.
  • Настаиваем 5 минут.
  • Разливаем по чашкам. Добавляем сахар по вкусу.

Чай из ежевичных листьев

  • Подготавливаем сухие (3 столовые ложки) или свежие листья. Из сухого сырья напиток получается более ароматный и вкусный.
  • Кладем их в заварочный чайник.
  • Заливаем горячей водой.
  • Настаиваем 5 минут.

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Ферментированные чаи из листьев клубники и земляники

Есть у меня подозрения, что я слишком затянула ферментацию клубничного листа (более суток). Ну, просто не мог получиться диаметрально противоположный результат с земляничным. Эти растения отлично подвергаются этому процессу, уже после разморозки от них пошел очень приятный аромат. Однако в конце у клубники он исчез, а у земляники — усилился.

Аромат и вкус фруктовой карамели с небольшой кислинкой. Такой чай приятно пить сам по себе.

Кому не стоит использовать листья вишни

Если вы гипотоник, то вам точно не стоит пить чай из листьев вишни, ведь он понижает давление. К тому же отвары и чаи из вишневых листьев обладают крепящим действием, так что это может отрицательно сказаться на вашем кишечнике.

Не забывайте о том, что вишневые листья помогут вам улучшить свою фигуру только вкупе с правильным питанием и физическими нагрузками.

После того, как вы использовали вишневые листья или саму вишню в пищу, прополоскайте рот, так как может в некоторых случаях пострадать эмаль зубов.

Основные этапы ферментации

Для того чтобы заготовить листву вишневого дерева, предназначенную для заваривания чая, понадобится ферментация. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

Вишневые листья должны просушиться в теплом помещении. Для этого заготовленное сырье раскладываем на ткань, бумагу или противень. Листья иногда переворачиваем, чтобы они равномерно просушились. Температура в комнате, где находится листва, не должна быть не выше 24 градусов. Процесс подвяливания занимает от 8 до 12 часов, все будет зависеть от влажности в помещении.

  • Разрушаем клеточную структуру вишневых листьев.
Читайте также:  Как вырастить авокадо из косточки, чтобы были плоды

Сухие листики берем в руки и перетираем, также их можно перемешивать. Это делается до тех пор, пока не начнет выделяться сок, а листья не станут темными. Также листики рекомендуют перекручивать в мясорубке или блендере, что позволит ускорить процесс.

Подготовленные листики перекладывают в эмалированную посуду. На сырье сверху кладут гнет. Все необходимо накрыть влажной тканью. Спустя 10 часов листочки достаем листочки, наполненные фруктовым ароматом, свежим и восхитительным запахом.

  • Сушка.

После листву сушим в духовке. Оставляем на 50 минут при температуре 100 градусов. Листочки вишни просушатся и наполнят помещение восхитительным ароматом.

Для того чтобы вишневые листья надолго сохранили свои целебные свойства и прекрасный аромат, их необходимо переложить в стеклянные баночки и закрутить крышками. Хранить заварку из вишневых листьев можно 2 года. Также листву складывают в картонные коробочки или тряпичные полотняные мешочки.

Заготовить вишневые листья не просто, но готовый чай, приготовленный из ароматной заварки того стоит. Он просто восхитителен, роскошен, дарит отличное настроение, энергию и силы.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.