Слива Вика: описание сорта, фото, отзывы

Предлагаем обсудить тему: «агротехника выращивания сливы стенлей (стенли) характеристика сорта, посадка и уход». Здесь собрана основная информация и предоставлена в удобном виде.

Яблоня Конфетное: описание сорта и характеристика

  • Яблоня сорта Конфетное принесёт первые плоды примерно через 3 — 4 года после высадки растения на участок. При подвое на карликовых или полу карликовых сортах первые яблоки можно собрать через 2 — 3 года. А если проводить подвой на высокорослом растении первые плоды созрею через 4 года.
  • Урожай достигает полной зрелости одновременно и равномерно, а собирать его можно уже в конце июля. Каждый год этот сорт достаточно хорошо плодоносит. С растения возрастом пять лет обычно собирают пятьдесят кг яблок. После достижения деревом возраста восемь лет и более, урожай составляет до ста килограмм.
  • Сорт яблони Конфетное устойчив к низким температурам. Это делает его подходящим для выращивания в центральном регионе нашей страны.
  • В среднем высота дерева яблони Конфетное около четырёх метров. Со временем активность роста снижается, и ветви формируют более широкую форму кроны.
  • Листва у яблони Конфетное крупного размера, имеет закруглённые контуры.
  • Яблони Конфетное цветут не крупными бутонами, розоватой окраски. Плоды деревьев круглые и массой достигают около ста грамм.
  • Яблоко сорта Конфетное имеет небольшую воронку. Внутри плода сердцеобразная сердцевина. Семечки этих яблок небольшого размера, насыщенного бурого цвета. У основания плода остаётся ножка, она не очень длинная, широкая часть крепится к ветвям дерева.
  • Яблоки сорта Конфетное на вид очень красивые и аппетитные. Поверхность плодов гладкая, со слабым глянцевым блеском. В окрасе фруктов преобладает жёлтый цвет, наряду с пёстрыми вкраплениями красного, розового и даже бордового цвета. Поверхность яблок покрыта тонким слоем воска. Под кожурой плода можно заметить много светлых точек.
  • Из названия сорта уже можно догадаться о характеристике вкусовых качествах фрукта. И так, мякоть яблок очень нежная, наполненная соком, обладает приятным светлым окрасом. Вкусовые качества зрелых плодов напоминают сочетание цветочного мёда с нежными конфетными нотками. Яблоки Конфетные не кислят и обладают невероятным ярким ароматом. Оправдывая своё название, фрукты этого сорта очень сладкие и душистые.

Основные характеристики

Климатические условия России суровые и не все фруктовые сорта способны произрастать в определенных регионах, поэтому в конце ХХ века был выведен сорт Конфетная. Для ее создания использовались такие сорта сливы: Мичуринка и Тимирязевская. В 2001 году разновидность была включена в Государственный реестр страны. Она районирована не только для центральных и южных, но и для северных областей.

Основным положительным качеством сливы этого сорта считается то, что она способна выдерживать низкие температуры, вплоть до -37 °С. Заморозки не влияют на качество побегов и корневой системы, поэтому дерево дает стабильный урожай каждый год. С дерева собирают до 37 кг вкусной продукции.

Слива Конфетная не является самоплодной, поэтому для улучшения качеств урожайности требуется сажать вблизи дополнительные опылители — сливы Машенька и Дашенька со схожими свойствами.

Рассматриваемая культура характеризуется ранними сроками вегетации. Завязывать плоды она начинает на 3 год после осуществления высаживания, а сбор урожая проводят в начале июля.

Особенности дерева

Дерево этого сорта низкого роста. Максимальная высота составляет 2,5 м. Крона круглой формы, негустая. Побеги располагаются равномерно по всему стволу, характеризуются средней длиной. Описание указывает на мелкие почки цилиндрической формы, бурого оттенка.

Соцветия мелкие до 2 см в диаметре. Они характеризуются кремовым оттенком с розовыми пятнами. Листва крупного размера, удлиненной формы. Листовая пластина изумрудного цвета. За счет необычного внешнего вида эту культуру часто выращивают с целью создания красивого декора сада.

Особенности плодов

Из всех основных характеристик плода, отмечаются следующие особенности:

  • небольшой размер ягоды: средний вес — 27 г, а диаметр — до 30 мм;
  • кожура нежного желтого оттенка;
  • кожица плотная и защищает плоды от растрескивания во время перезревания;
  • мякоть яркого желтого цвета, с крупными волокнами;
  • есть едва заметный брюшной шов;
  • плодоножка не длинная, до 5 см.

Отмечается сладость и небольшое количество кислоты, поэтому продукция применяется не только для употребления в свежем виде, но и для приготовлений консервации на зиму.

Как выбрать саженцы

При выборе саженцев руководствуйтесь основными общими правилами.

  1. Покупайте посадочный материал непосредственно в питомниках, у хорошо зарекомендовавших себя продавцов.
  2. Уточняйте при покупке, на каком подвое привит сорт.
  3. Изучите описание сорта Карамелька, сверьте его с описанием у продавца.
  4. У качественных саженцев на коре, корнях отсутствуют трещины, надломы, повреждения, подозрительный налет.
  5. Посадочный материал с закрытой корневой системой быстро приживается, идет в рост.
  6. Для посадки яблони этого сорта в условиях критического земледелия, Подмосковья, больше подходит весеннее время. Если саженцы приобретены осенью, их хранят до весны в подвале прикопанными.
Читайте также:  Как избавиться от мучнистой росы на дубе

Выбираем почву для посадки

Состав земли выбирают согласно сорту. Для плодов овальной формы, подходят глинистые почвы, круглой – суглинистый чернозём. Сливы расти могу на сухих супесчаных почвах, если землю предварительно хорошо удобрить. Для этого весной в грунт добавляют перегной.

Капризно слива относится к кислым почвам. Повышенную кислотность определяется визуально. Индикатором будут растения: щавель, вереск, мята, подорожник. Понизить уровень можно известкованием, внесением золы, доломитовой муки.

Грунтовые воды должны залегать на расстоянии 1,5 м, не выше.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина — 0,5 м.

Как бороться с порослью сливы

С помощью корневой поросли сливовое дерево старается самосохраниться, что для каждого живого организма является абсолютно естественным. Спровоцировать интенсивный рост корневых отростков может обрезание ветвей либо травмирование коры. Также очень активно корневые отпрыски растут в том случае, если привой и подвой не соответствуют друг другу. Следует помнить, что чересчур активный рост поросли говорит о том, что у сливового дерева имеются какие-то проблемы. Вырезать корневые отпрыски нужно не только потому, что они могут испортить внешний облик садового участка, но поросль также способствует ослаблению сливы и снижению ее урожайности. Чтобы остановить интенсивный рост поросли, необходимо выяснить причину данной проблемы и постараться устранить ее.

Легче всего удалить поросль, воспользовавшись секатором. Для этого нужно раскопать ее корень, затем ее нужно обрезать в месте отхождения от коня родительского дерева. Затем яму заполняют грунтом, который хорошенько утрамбовывают.

Как бороться с порослью сливы

Часть садоводов уверены в том, что если от корневых отпрысков избавиться в определенные дни, то они больше не побеспокоят. Такими днями являются: 3 апреля, 22 июня и 30 июля. Верить этому либо нет, каждый садовод решает сам.

Выращивание сливы Конфетная

За последние несколько лет сливовые культуры перестали уступать в популярности яблоне и вишне. Слива Конфетная относится к одной из самых востребованных разновидностей за счет своей неприхотливости в уходе и высоких показателей урожайности. Если вы являетесь новичком в сфере садоводства, этот сорт специально для вас.

Основные характеристики

Климатические условия России суровые и не все фруктовые сорта способны произрастать в определенных регионах, поэтому в конце ХХ века был выведен сорт Конфетная. Для ее создания использовались такие сорта сливы: Мичуринка и Тимирязевская. В 2001 году разновидность была включена в Государственный реестр страны. Она районирована не только для центральных и южных, но и для северных областей.

Основным положительным качеством сливы этого сорта считается то, что она способна выдерживать низкие температуры, вплоть до -37 °С. Заморозки не влияют на качество побегов и корневой системы, поэтому дерево дает стабильный урожай каждый год. С дерева собирают до 37 кг вкусной продукции.

Слива Конфетная не является самоплодной, поэтому для улучшения качеств урожайности требуется сажать вблизи дополнительные опылители — сливы Машенька и Дашенька со схожими свойствами.

Рассматриваемая культура характеризуется ранними сроками вегетации. Завязывать плоды она начинает на 3 год после осуществления высаживания, а сбор урожая проводят в начале июля.

Особенности дерева

Дерево этого сорта низкого роста. Максимальная высота составляет 2,5 м. Крона круглой формы, негустая. Побеги располагаются равномерно по всему стволу, характеризуются средней длиной. Описание указывает на мелкие почки цилиндрической формы, бурого оттенка.

Соцветия мелкие до 2 см в диаметре. Они характеризуются кремовым оттенком с розовыми пятнами. Листва крупного размера, удлиненной формы. Листовая пластина изумрудного цвета. За счет необычного внешнего вида эту культуру часто выращивают с целью создания красивого декора сада.

Особенности плодов

Из всех основных характеристик плода, отмечаются следующие особенности:

  • небольшой размер ягоды: средний вес — 27 г, а диаметр — до 30 мм;
  • кожура нежного желтого оттенка;
  • кожица плотная и защищает плоды от растрескивания во время перезревания;
  • мякоть яркого желтого цвета, с крупными волокнами;
  • есть едва заметный брюшной шов;
  • плодоножка не длинная, до 5 см.

Отмечается сладость и небольшое количество кислоты, поэтому продукция применяется не только для употребления в свежем виде, но и для приготовлений консервации на зиму.

Посадка и выращивание

При выращивании этого сорта сливы требуется учитывать несколько основных требований.

  1. Растение должно получать большое количество лучей солнца. Посадку лучше осуществлять на возвышенностях. Это усилит защиту корней от переувлажнения из-за близких грунтовых вод.
  2. Высаживать растение требуется возле заборов или зданий, которые будут защищать его от сквозняков. Дистанция между растением и заграждением — 3 м.
  3. Почвы выбирайте легкие, питательные, плодородные. Если их кислотный уровень превышает 5%, то проводят известкование сада (на 1 кв. м. вносят по 3 кг извести). Это улучшит качество плодов и ускорит плодоношение.
Читайте также:  Дерево пихта: королева среди хвойных многолетников в саду

Уход за культурой

Ухаживать за растением этого сорта можно стандартным образом, предоставляя регулярный полив, удобрения и обрезки. Поливать кусты нужно 1 раз в 26 дней, вливая по 40—50 л воды на 1 молодой куст. Чтобы улучшить воздухообмен в земле, после полива пропалывают верхний слой земли и убирают все сорняки. Качественные подкормки — это самый важный этап. Слива сорта Конфетная нуждается удобрениях 2 раза в год.

  1. Весной — раствором азотных веществ (30 г селитры на 6 л воды) в расчете 30 л на 1 растение.
  2. Осенью — суперфосфатом (20 г на 5 л воды). На 1 куст используют по 20 л раствора.

В регулярных обрезках дерево не нуждается. Нужно лишь систематически обрезать больные и сухие ветки. После этого срезы обрабатывать садовым варом.

Заболевания и паразиты

Описание указывает на то, что эта разновидность устойчива по отношению к заболеваниям, но иногда она страдает мучнистой росой и загниванием плодов. Чтобы уничтожить плодовую гниль, используют раствор щелочной соли (37 г на 6 л воды). Для уничтожения мучнистой росы используют раствор марганца (70 г на 10 л воды).

Тля относится к самым опасным паразитам. Для ее уничтожения применяют «Оксихом» (20 г на 6 л воды). Иногда можно встретить блошек. Обезвредить их поможет «Хомус» (70 г на 6 л воды). Для профилактики болезней применяют купорос меди (30 г на 4 л воды). Все обработки проводятся 2 раза в месяц.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Сорт сливы Виктория обладает отличными вкусовыми качествами, лечебными свойствами, имеет изумительный аромат. Сорт был выведен в 19 веке, назван в честь королевы Англии Виктории, со временем распространились по всему миру. В России появился перед Великой отечественной войной, в настоящее время произрастает на всей территории бывшего СССР. Ее могут выращивать даже жители Урала и Сибири, просто для этого придётся приложить больше усилий по уходу за растением.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Описание плодов сорта сливы Виктория

Плоды плотно прилегают к ветвям дерева, созревают в августе – сентябре (на юге в более ранние сроки), достаточно крупных размеров – до 40-45 гр. Вкусовые качества зависят от погодных условий, если лето было сухое, слива менее сочна и ароматна.

  • Плод овально-округлой или яйцевидной формы, в середине со швом разделяющую площадь на две неодинаковые доли.
  • Плодоножка покрыта пушком, находится в неглубокой ямке.
  • Цвет кожицы может быть от красновато-желтых, до светло-фиолетовых или темно-красных оттенков, с синевато восковым налетом и белыми точками на поверхности.
  • Мякоть внутри золотисто-желтая, сладкая, нежная и сочная, десертного вкуса.
  • Косточка большая, плоская с острыми краями, легко отделяется от мякоти.

Используется в свежем и сушеном виде, для приготовления джемов, варений, компотов. Урожайность достаточно хорошая, с одного дерева убирают до 30-40 кг, иногда и до 100 кг. Плоды, снятые слегка недозрелыми, хорошо переносят транспортировку, однако, как и любой сочный фрукт, длительному хранению не подлежат.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Крона и листья

Слива считается среднеспелым самоплодным сортом, однако если применить перекрёстное опыление, урожай будет намного выше. Дерево достигает до 5 метров высоту, с округлой раскидистой средней густоты кроной. Из-за тяжести плодов и высокого урожая ветки опускаются вниз под углом 60-90 градусов. Побеги коричнево-фиолетового цвета, опушенные с мелкими чечевичками (бугорки, выполняющие роль газообмена в стеблях). Листья большие, обратнояйцевидные, толстые и жесткие, края загнуты вниз, с заостренной верхушкой.

Цветение и опыление

Как только устанавливаются теплые весенние дни, Виктория зацветает. С середины до конца мая, слива покрывается густым покровом овально округлых, нежно – розовых цветов. Если весной были заморозки, почки могут опадать. Культура относится к самоопыляемым, но лучше, когда рядом растут другие сорта для ее опыления.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Сама Виктория является хорошим опылителем, для других сортов, в частности для:

Плодоношение начинается на 4-5 год после высадки саженцев в саду, считается самой скороплодной из европейских сортов. В первый год собирают 3-5 кг плодов с дерева, 7-8 летки дают до 20-35 кг, в 10 летнем возрасте урожай может достигать до 50-70 кг. Чем старше возраст растения, тем меньше темп роста, для хорошего плодоношения постоянно производят обрезку и формируют правильную крону + проводят подкормку весной.

Особенность культуры

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Слива Виктория подвержена грибковым заболеваниям и некоторым вредителям. Если вовремя не принимать меры борьбы, можно потерять не только урожай, но и ослабить само растение. Наиболее часто встречающиеся проблемы:

  • плодовая гниль – плоды покрыты бурыми пятнами с серыми спорами грибов, урожай выбрасывают, дерево обрабатывают бордоской жидкостью;
  • кокомикоз – красные пятна на листьях, постепенно разрастаются, сливаются, лист опадает, применяют хлорокись меди;
  • монилиоз –развивается при повышенной влажности, проводится обработка фунгицидами;
  • боярышница – бабочка уничтожающая листья, цветы, бутоны, дерево обрабатывается препаратом «Актеликс»;
  • вишневая моль – гусеницы выедающие бутоны, листья, опрыскивают раствором «Нитрофен».
Читайте также:  Яблоня “Пепин шафранный”: особенноти выращивания

Чтобы не допустить появления этих заболеваний проводятся профилактические мероприятия, убирают опавшие листья, обрабатывают фунгицидами, инсектицидами, прореживают крону дерева.

Как любое растение, сорт этой культуры имеет плюсы и минусы. К достоинствам относятся:

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона
  • зимоустойчивость – выдерживает температуры до 30 градусов мороза, но при этом необходим тщательный уход;
  • засухоустойчивость – к засухе относится средне, но летом желательно поливать;
  • самоплодность – но лучше перекрестное опыление;
  • урожай не осыпается при созревании;
  • хорошие вкусовые качества;
  • широкой применение – в свежем, консервированном виде;
  • высокий урожай.

Недостаткам сливы Виктория относятся:

  • требовательность к уходу;
  • подверженность поражению вредителями и грибковым заболеваниям.

Слива Виктория – распространённый и очень вкусный сорт. Ценится за урожайность, качество плодов, но требователен к уходу, нуждается в профилактических мероприятиях от болезней.

Королева Виктория – сорт с туманного Альбиона

Описание сливы Конфетная

Дерево Конфетной низкорослое, в высоту достигает не более 2,5 метров. Особый шарм ему придает округлая крона и изящные, ажурные листья изумрудного оттенка. В период цветения появляются белоснежные бутоны.

Данный сорт относится к ранним, и начинать собирать плоды можно уже в конце июля. При должно уходе с одного дерева можно получить до 25 килограмм урожая.

Отличительной особенностью Конфетной будет ее быстрый рост. Плодоносить дерево начинает на 4-ый год жизни.

Что касается самих плодов, то ни отличаются нежным и сладким вкусом. Желтая, медовая мякоть покрывается нежной и тонкой кожицей. Период созревания наступает тогда, когда сливы наберут массу в 30-35 грамм.

Учитывая хорошую морозостойкость дерева, которое может выдерживать температуру до -20 градусов, выращивать его можно в местностях с умеренным климатом или же в южных широтах.

Сходные по характеристикам сорта — Машенька и Дашенька

на базе Суздальского госсортучастка вывел сорта, по своим характеристикам, напоминающие Конфетную.

Сорт Машенька – сильнорослое дерево, с округлой, пирамидальной формой. В плодоношение вступает на 4-5 год жизни, принося при этом стабильный и многочисленный урожай. Срок созревания плодов средний.

Сами сливы обладают крупным размером, в среднем их масса достигает 35-40 грамм. Вкус сочный и нежный, кожица тонкая, темно-бордовая с восковым налетом, мякоть желтого цвета.

Учитывая хорошую морозостойкость и неприхотливость к составу почвы, сажать такой сорт рекомендуется в Центральных регионах страны. Также как и Конфетная, Машенька нуждается в соседях опылителях.

Слива Машенька — крупные плоды, морозостойкая, неприхотлива к составу почвы

Сорт Дашенька – дерево среднего роста с пирамидальной кроной. Плодоносить начинает с 4-5 года и приносит стабильный и качественный урожай.

Плоды кисло-сладкие, массой 40-50 грамм, цвет кожицы розово-красный, при этом существует сизый налет. Мякоть нежная и сочная. Период созревания наступает в конце сентября, и собирать урожай можно до начала ноября.

Зимостойкость сорта очень хорошая, он районирован для северных регионов страны. Также требует дополнительного опыления.

Сорт Дашенька — зимостойкий, высокоурожайный, требует дополнительного опыления

Посадка

Хоть слива Конфетная довольно неприхотлива, это не значит, что её можно сажать в голый песок. Если выполнить все необходимые условия при посадке, то дерево порадует вас быстрым ростом и богатыми урожаями:

  • участок лучше всего выбрать солнечный и сухой, с качественным плодородным грунтом;
  • подземные воды не должны подходить ближе, чем на 2,5 метра к поверхности земли;
  • место для посадки готовится заранее — перекапывается почва, выбираются сорняки и корни, вносится минеральное и органическое удобрения;
  • если посадку хотят произвести весной, то лунку готовят с осени, а если осенью — ямка готовится в конце мая;
  • ямку делают глубиной 50 см, шириной — 70 см. Расстояние между деревьями выдерживают около 4 метров;
  • третью часть лунки засыпают смесью верхнего слоя почвы с перегноем, суперфосфатом и мочевиной;
  • на этой смеси делают холмик и ставят на него сеянец, хорошо расправив корни;
  • далее ямку засыпают оставшейся землёй, которую утрамбовывают и обильно поливают водой;
  • почву вокруг деревца посыпают мульчей — перегноем, торфом или перепревшим навозом.

Деревья сливы Конфетная — очень неприхотливы, но, это не значит, что за ними можно совсем не ухаживать. Минимальный уход деревьям всё же требуется:

  • их нужно поливать по мере необходимости. При нормальном лете достаточно 5-6 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
  • слива хорошо реагирует на подкормки, которые рекомендуют проводить несколько раз за сезон. Если саженец сажали в хорошо удобренную почву, то дерево начинают подкармливать на третий год после посадки. Весной вносят азотосодержащие вещества, перед цветением — калий и фосфор, а осенью — органические удобрения;
  • почву вокруг слив необходимо содержать в чистоте — собирать органический мусор и освобождать от сорняков, ведь именно там могут жить вредоносные бактерии, споры грибов и личинки вредителей;
  • также необходимо рыхление, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корневой системе;
  • обрезку проводят ежегодно в весенний период. С её помощью прореживают дерево и формируют крону;
  • молодые деревца необходимо подготовить к зимовке. Их оборачивают агроволокном, мешковиной или бумагой.